У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Перу » Перу. Общество.


Перу. Общество.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Интересный факт дня: ноутбук заставляет детей убирать в доме

Согласно исследованию, проведенному в Перу, дети из небогатых семей в развивающихся странах, которые получают ноутбуки для повышения качества образования, в результате больше работают по дому и меньше читают.

Ученые из американского Национального бюро экономических исследований изучили результаты, полученные в ходе реализации проекта по распространению среди детей бесплатных компьютеров в столице Перу городе Лима.

По данным исследователей, дети, получившие ноутбуки, чаще оставались дома, и в результате больше занимались домашними обязанностями. Кроме того, они слушали много музыки и играли в компьютерные игры.

В исследовании участвовали дети из 28 школ - ученикам 14 из них раздали компьютеры, другим нет.

Компьютеры распространялись в рамках американской программы One Laptop Per Child, в ходе реализации которой за несколько лет детям из более чем десяти стран были переданы 2,5 миллиона ноутбуков.
Ссылка

0

2

Индейцы Перу впервые окультурили кукурузу 5 тысяч лет назад

http://s2.uploads.ru/hHIlz.jpg

Древняя пыльца кукурузы, найденная в образцах почвы стойбищ древних индейцев в Перу, указала, что аборигены Южной Америки впервые научились выращивать этот злак около 5 тысяч лет назад, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Открытые нами сведения позволяют говорить о том, что самая первая цивилизация в Южной Америке зародилась, как и ее "собратья" в Месопотамии, Египте, Индии и Китае, в результате развития агрикультуры", - заявил руководитель группы археологов Джонатан Хаас (Jonathan Haas) из Музея Филда в Чикаго (США).

Хаас и его коллеги проводили раскопки в пустынных долинах Пативилька и Форталеса неподалеку от перуанской столицы Лимы. В этих долинах обитали предки современных индейцев Перу. Ученые нередко находили фрагменты кукурузных стеблей и початков на территории стойбищ, однако конкретное время одомашнивания кукурузы оставалось неясным из-за плохих условий для сохранения подобных "артефактов".

Авторы статьи смогли определить примерную дату окультуривания этого злака, обнаружив пыльцу кукурузы внутри образцов почвы на территории 13 поселений древних индейцев. В общей сложности ученым удалось найти частицы пыльцы в 212 фрагментах грунта и определить их возраст, сравнив доли изотопов углерода. Оказалось, что больше половины из них были очень древними - их возраст достигал 3,7-6 тысяч лет.

Учитывая отсутствие орудий труда и кукурузного крахмала в окаменевших испражнениях в слоях с самыми древними зернами пыльцы, Хаас и его коллеги предполагают, что кукуруза была окультурена примерно 5 тысяч лет назад. Ученые не исключают того, что древние перуанцы могли сделать этот злак основой своей диеты гораздо раньше. Данное открытие ставит под сомнение общепринятую гипотезу о том, что перуанская цивилизация возникла благодаря развитию рыболовства, а не агрикультуры. Этот факт сближает культуру древнего Перу с другими первыми цивилизациями на Земле, заключают авторы статьи.

Ссылка

0

3

В Перу убиты два шахтера-демонстранта

В результате столкновений шахтеров и полиции в Перу погибли два человека, сообщил представитель правительства страны.

Пятеро полицейских получили ранения. Столкновения произошли на севере Перу в провинции Либертад.

По сообщениям полиции, шахтеры работали на золотодобывающей шахте нелегально и полицейские пытались их оттуда прогнать.

Правозащитники призвали власти страны запретить полицейским пользоваться оружием в ходе столкновений.

По материалам "Би-би-си"

0

4

Директор русской школы в Лиме рассказала "РГ", что связало Перу и Россию

Майя Роменец де Риос, гражданка России и жительница Лимы, на Урал приехала во второй раз. С 1941-го года она жила в Каслях (ее отца, Павла Беляева, назначили директором чугунолитейного завода, Майя тогда пошла в шестой класс, а ее мама работала директором ремесленного училища).
Филологический факультет университета Майя закончила в Киеве. После аспирантуры работала в министерстве высшего образования Украины, где познакомилась с будущим супругом. После замужества переехала в Перу. Сейчас Майя Владимировна - главный редактор единственной в Латинской Америке русской газеты "Надежда", директор также единственной на континенте русской школы имени Максима Горького.

В Екатеринбурге Майя работает над книгой об истории свободолюбивой мысли в России XVIII - XIX веков "Звезда пленительного счастья". Ее вклад в это произведение - не столько в оригинальных исторических изысканиях на темы жизни и деятельности разночинцев, сколько лирика. В частности, в книгу войдет ее поэма "Сибирские мадонны" о женах декабристов. В интервью "РГ" Майя рассказала, как причудливо переплелись русская и латиноамериканская культуры.

Вероятно, русская община стремительно разрастается, раз в вашей русской школе 250 учеников?

Майя Роменец де Риос: Нет, это перуанские дети. В Перу сложилась странная ситуация: приехавшие сюда русские отдают своих детей в перуанские школы, чтобы подготовить к перуанскому университету. Такие родители говорят, что сами обучат детей русскому языку. А к нам сейчас идут энтузиасты.

Ваша школа пользуется популярностью?

Майя Роменец де Риос: До перестройки, когда была возможность отправлять детей на учебу в Москву, когда Россия оплачивала билеты и выдавала стипендию, у меня было около 500 учеников. То и дело прибегали ко мне, особенно представители левых партий: "Синьора Майя, мой сын очень хочет учиться!.."
Пять раз я ездила с группой детей на международную олимпиаду по русскому языку, и мы возвращались с золотыми и серебряными медалями. Но после перестройки все это прекратилось, к тому же пошли слухи о гибели иностранных студентов в Москве. Билеты нам никто не покупает. Хотя есть талантливые дети, которых я могла бы подготовить к олимпиаде, но, к сожалению, нет денег. А билет очень дорогой - 2200 долларов туда-обратно.Так что сейчас к нам отдают детей люди, которые действительно с уважением относятся к России и интересуются ее культурой. Мои дети читают Толстого, пишут сочинения по Достоевскому. Кстати, сейчас нам нужен учитель русского языка со знанием испанского.

Россия практически ничего не делает для испаноговорящих стран - у нас нет новых учебников на русском языке, очень мало свежих переводов.

В такой ситуации мы решили сами написать учебник по русской литературе. Тексты - старые книги - мы искали на барахолке, буквально по крупицам собирали материал. Так вот, этот учебник я недавно представила на региональном съезде учителей русского языка на Кубе, и нашлось много желающих его издать.

...

ссылка

0

5

«Ягуарий народ» обращается к акционерам нефтяной компании

http://s5.uploads.ru/B6O5w.jpg

20.06.2013. Survival International. Амазонское племя направило срочное обращение акционерам канадской нефтяной транснациональной компании Pacific Rubiales с призывом о защите жизни неконтактных индейцев Перу, чьё существование подвергнуто угрозам со стороны проводимых работ нефтяной корпорацией на индейской территории.

В своем видеообращении Саломон Дуну, представитель племени матсес, сказал следующее: «Наши неконтактные братья живут в лесу, мы слышали их много раз, поэтому знаем, что они существуют… Передайте миру, что матсес занимают твердую позицию против нефтяной компании. На нашей земле она нам не нужна».

Справка.

http://s5.uploads.ru/dqt4l.gif

Индейцы матсес (также известные под именем майоруна) населяют пограничную территорию между Бразилией и Перу. Людей этих еще называют «людьми-кошками» из-за «кошачьих усов», которыми себя украшают женщины этого народа. Язык индейцев матсес похож на диалекты, на которых говорят индейцы матис и корубо. У этих людей схожи не только языки, но и верования и лекарственные растения, которые они используют. Умелые охотники, индейцы майоруна-матсес обследуют обширные территории во время охотничьих и рыболовецких экспедиций. Они используют свое знание лесных троп не только для защиты своей территории, но и для добычи ресурсов. В последние годы индейцы майоруна-матсес пережили значительное сокращение численности населения вследствие болезней, распространившихся из-за низкого уровня здравоохранения в регионе.

Индейцы матсес и международная ассоциация по защите прав коренного населения Survival International направила письма сотням акционеров нефтяной компании, в т.ч. Citigroup, JP Morgan, General Electric, Blackrock, HSBC, Allianz, Santander и Legal and General, призывая их выйти из акционерного капитала Pacific Rubiales (продать их акции).

Компания уже начала разведу нефти в «блоке 135», несмотря на то, что эта территория предложена в качестве создания на ней резервации для неконтактных племен, и планирует проведение дальнейшей разведки на территории индейцев матсес.

Матсес сообщают о вертолётах, замеченных ими над территорией, а $36-миллионный проект предполагает прорубку сотен линий в джунглях, используемых индейцами для охоты и собирательства.

Индейцы матсес очень обеспокоены судьбой неконтактных групп, живущих в «блоке 135» и призывают защитить территорию.

Как сами индейцы из неконтактных племен, так и рабочие нефтяной компании подвергаются большой опасности при начале плановых работ – индейцы очень восприимчивы к обычным для непрошнных посетителей болезням, к которым у них просто нет иммунитета, а рабочие могут стать мишенью для атак индейцев, которые посчитают их вторгшимися на свою территорию.

Индейцы матсес известны под именем «Ягуарьего народа» за украшения на лицах и тату, а первый контакт с ними произошел в 1960-х гг. Саломон Дуну вспоминает: «Жизнь до контакта была потрясающей. Мы жили у реки и плавали на другой берег для возделывания своих полей. Когда приходило время, мы эти поля забрасывали, предоставляя лесу, и возделывали новые в другом месте. Вот так мы жили до контакта».

Глава Survival International, Стивен Корри, отметил следующее: «Контакт нефтяников с неконтактными индейцами скорее всего приведет к гибели последних. В самом деле, это уничтожит племя. Нефтяная компания в курсе последствий. Также компания знает, что нарушает международные законы, проводя в жизнь опасный проект без разрешения на то со стороны народа, которому принадлежит земля».

Видеообращение Саломона Дуну, представителя племени матсес, к миру и нефтяной компании Pacific Rubiales (с титрами на русс.яз.).

Антонина Дуни Гойа Несхо о нефтяной компании и реакции правительства Перу (с титрами на русс.яз.).

Источник - Survival International.
Перевод – Sam (IndiansWorld.org), 2013.
Источник справки - Индейцы матсес или же люди-кошки

Ссылка

0

6

Трагедия в Перу: 14 погибших в аварии автобуса, упавшего с серпантина.

http://s7.uploads.ru/GiEfg.jpg

Трагический инцидент произошел в местечке Ancash в Перу, расположенном примерно в 385 километрах от Лимы. Автобус с группой пассажиров упал с 30 метровой высоты. Помимо 14 погибших предположительно в автобусе находятся 35 раненых.

Авария произошла в 11.50 часов утра в провинции Bolognesi, на 100 километре дороги, ведущей от города Huaraz в город Pativilca .

Автобус упал с 30 метровой высоты, до сих пор извлекают пострадавших.

Пострадавших отвозят в больницы городов Barranca, Huaraz и Cajacay .

Причины падения не известны.

Из-за резко пересеченной местности и огромного количества серпантинов в Перу случаются автомобильные и автобусные аварии с пугающим постоянством.

Ссылка

0

7

Перуанские шаманы просят мира во всем мире

Перуанские шаманы в преддверии Нового года делают традиционные подношения богам и пытаются предсказать, что ждет их страну и мир в следующем году.

Наболевшая тема – спор между Перу и Чили о морской границе. На пляже в Лиме знахари разложили портреты президента Перу, а также уходящего и новоизбранного президентов Чили. Они окунают изображения в воду, веря, что это поможет главам государств-соседей объединиться и жить в гармонии.

Сейчас дело о территориальном споре находится на рассмотрении в Международном суде в Гааге, и решение будет принято 27 января. Шаманы надеются, что оно устроит обе стороны.

    [Хуан Оско, шаман]:
    «Мы делаем подношения Якумаме (духу змеи, представляющему воду), чтобы Гаага выдала хорошее решение, чтобы было хорошо обеим странам, чтобы они объединились и больше не было ругани и несчастий».

Также шаманы просят мира во всем мире.

    [Хуан Оско, шаман]:
    «В наших ритуалах мы просим (духа солнца) Таита-Инти, мы просим море, чтобы они принесли миру спокойствие и единство и, самое главное, чтобы перестали умирать невинные дети, которые не понимают, зачем эти войны».

Есть среди шаманского реквизита и портрет Барака Обамы. От него перуанцы хотят иммиграционной реформы, которая позволит нелегальным мигрантам в США, многие из которых – перуанцы, выйти из теневой экономики и законно трудиться.

    [Хуан Оско, шаман]:
    «Мы видим, что Обама проведет иммиграционную реформу, и многие будут счастливы. Мы также видим, что некоторые люди будут недовольны. Но положительная сила возродится, потому что ее будут защищать духи предков».

Перуанские шаманы вообще любят предсказывать все предстоящие события в мире. Например, в прошлом году они предсказали, что Обама победит своего соперника, республиканца Митта Ромни, на президентских выборах.
Ссылка

0

8

Около 90 учеников отравились неизвестным газом в Перу

На севере столицы Перу была зафиксирована утечка неизвестного газа.

Утечка неизвестного газа, зафиксирована в шести школах Лимы, привела к отравлению почти ста учащихся младших классов.

Так, у 85 школьников было диагностирование токсическое отравление. С тошнотой, жжением в горле и глазах и болями в животе пострадавшие были доставлены в медицинский центр для осмотра и оказания необходимой помощи.

Жизням большинства детей ничто не угрожало, и после медицинского осмотра они были отпущены домой. 35 школьников с острыми болями в области живота были госпитализировано.

Минздрав Перу пока никак не прокомментировал данный инцидент, лишь отметив, что газ, которым отравились дети, не известен. Затруднение вызвала и информация о возможных последствиях отравления газом для детского организма. Дети, помещенные в больницу, находятся под пристальным медицинским наблюдением.

Обстоятельства происшествия, как и тип газа, отравившего детей, устанавливаются.

Ссылка

0

9

Землетрясение в Перу магнитудой 6,6 обошлось без жертв

http://s006.radikal.ru/i214/1408/e5/992987c2bd61.jpg

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Перу. По данным Института геофизики Перу, его магнитуда составила 6,6, а эпицентр находился в 35 км от города Коракора региона Аякучо и в 467 км от Лимы, где также ощущались подземные толчки.
В Коракоре повреждения получили несколько домов. Ранения получили несколько человек, сообщает радиостанция RPP.
Угроза цунами отсутствует.

Ссылка

+1

10

В Перу во время циркового шоу лев набросился на учительницу

http://s018.radikal.ru/i501/1408/94/0bd33f31bc48.jpg

В Перу во время циркового шоу лев напал на школьную учительницу. Женщине удалось выжить, несмотря на глубокие раны в области шеи и груди.

В Перуанском городе Куско в цирке произошло ужасное ЧП: тигр во время циркового номера набросился на школьную учительницу, которая пришла чтобы насладиться шоу вместе со своим классом. В какой то момент дрессировщик пригласил женщину на арену для демонстрации полной безобидности четырехлапого. Однако зверь набросился на женщину, схватил за горло и начал таскать ее по клетке. Дрессировщик принялся яростно колотить животное палкой до тех пор, пока оно не разжало пасть.

Женщину в больницу увезла скорая, у нее в области груди и шеи врачи обнаружили глубокие раны, оставленные зубами хищника. «Он сказал мне – не волнуйтесь, этот лев очень послушный, мы множество раз проделывали этот трюк», - сказала учительница когда пришла в сознание в больнице.

По факту данного инцидента власти Перу провели расследование, оказалось, что в цирковых представлениях использовались запрещенные в 2011 году дикие животные. В итоге у цирка было изъято три тигра и одну обезьяну. Сейчас животным ищут новый дом.
Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Перу » Перу. Общество.