У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Жизнь эмигрантов и соотечественников » Соотечественники в Аргентине - очерки.


Соотечественники в Аргентине - очерки.

Сообщений 61 страница 70 из 75

61

Начать с малого надо, а так как пойдет...  :jumping:

0

62

Да а кто ограничивает собрания какими-либо сроками, кроме желания и возможностей людей? Насчёт членских взносов поддерживаю, это очень сильно повышает степень ответственности, да и вообще это общепринятая клубная система...

0

63

Ребята...я сегодня перезжаю на новое место на другой конец города.Так что временно выпадаю из интернета ...не скучайте!До встречи!

0

64

Удачи тебе, Ткач, на новом месте. И хороших соседей!

0

65

Как точно про семейные "роли" в эмиграции сказано! Испытано на собственной шкурке, так сказать.

0

66

Gardelina
Вы в Аргентине? Расскажите немного о себе, очень интересно.

0

67

Да, пора бы уже и познакомиться... Нам, будущим эмигрантам, любой мало-мальский опыт интересен...

0

68

"Родственник"
Сергей Горбатых
                           
     После службы в армии Михаил Ковтун вернулся в родные Черновцы и устроился на работу водителем. Женился, но уже через год развелся. Его жизнь была похожа на один серый монотонный день. Ничего значительного и интересного не происходило, если не считать застольев по случаю различных юбилеев родственников и знакомых. А Михаил всегда мечтал о другой жизни, яркой и наполненной приключениями, в какой-нибудь далекой стране. Лучше всего, конечно, экзотической, где всегда вечное лето, где растут бананы и ананасы.

     И когда в январе 2000 года появилась возможность, он приехал в Аргентину. Здесь, в отличие от тысяч его соотечественников, ему по-настоящему повезло. Уже на второй месяц после своего приезда Михаил нашел работу на одном из оптовых складов продовольственных товаров в Буэнос-Айресе. Сначала подсобным рабочим, а через семь месяцев- водителем погрузчика. Великолепная память и хороший музыкальный слух позволили Ковтуну за считанные месяцы, не напрягаясь, прилично выучить испанский язык. Платили ему хорошо, а самое главное- вовремя. Даже жуткий экономический кризис, который потряс Аргентину в 2001-2002 годах, никак не отразился на его жизни. Недалеко от работы, в столичном районе Баракас, Михаил снимал однокомнатную квартиру. По выходным он посещал дешевенькие рестораны и даже стал подыскивать себе невесту.

     Но в марте 2005 года скоропостижно скончался хозяин фирмы, где работал Ковтун. Наследники в два месяца разорили процветающее предприятие. В июне Михаил был уволен. Ему сразу же выплатили приличную компенсацию. После чего три дня Ковтун бездельничал, а на четвертый купил газету «Кларин», и, не читая ее, сразу приступил к изучению объявлений о приеме на работу. На второй странице, в самом углу, он вдруг увидел слова на УКРАИНСКОМ языке: «требуется хороший парень для работы на свежем воздухе» и номер сотового телефона внизу. Не раздумывая ни секунды, Ковтун набрал его:
    -Здравствуйте, я звоню по объявлению,- сказал Михаил по-испански.
    -Добрый день, как тебя зовут? Сколько тебе лет? Женат?- засыпал его вопросами мужской голос на украинском языке. До Михаила сразу дошло, что он должен разговаривать на своем родном языке. Он четко по-военному отрапортовал:
     -Михаил Ковтун,30 лет, холост.
     - Хорошо. А что ты умеешь делать, Михаил?
     -Я шофер.
     -Хорошо! А песни ты наши украинские поешь?- вдруг последовал вопрос.
     Ковтун опешил, но через мгновение нашелся:
     - А как же! Я же школу музыкальную окончил! На баяне играю, и песни наши знаю и пою.
     -Очень хорошо!- восхитился незнакомец и продолжил:- Я предлагаю тебе, Михаил, работу в провинции Тукуман. Обеспечиваю жильем и питанием.
     -А что надо делать?- спросил Ковтун.
     -Начнешь с самого простого, ну а потом по специальности, водителем.
     -А зарплата?- скромно поинтересовался Михаил.
     -Не обижу,- последовал лаконичный ответ.
     -Я согласен,- не раздумывая выпалил Ковтун.
     - Ну тогда, сынок, собирай вещи для работы на свежем воздухе и называй свой адрес, я за тобой приеду ровно через три часа.

     В назначенное время, с рюкзаком за плечами, Ковтун открыл дверь подъезда и увидел стоящий напротив новенький джип «Черокки». Из него сразу же вышел высокий старик, лет семидесяти, с обоженным солнцем лицом и огромными усами. Одет он был, как настоящий гаучо: берет, рубаха с длинным рукавом, нашейный платок малинового цвета, брюки «бомбача» типа галифе, но с пуговицами на щиколотках, «альпаргатас»- легкие парусиновые туфли.

     Старик подал сильную мозолистую руку Михаилу и представился:
     - Педро Ковбасюк.
Затем он отошел на шаг назад и внимательно осмотрел Ковтуна с головы до ног. Сильно похлопав его по плечу, Ковбасюк приказал:
    -Садись в машину, сынок!
Едва Михаил удобно устроился на переднем сидении джипа, как Педро стал засыпать его вопросами:
     -Где родился? Где учился? Как учился? Потом о родителях, о службе в армии...
Удовлетворив свое любопытство, Ковбасюк долго молчал. А потом прокашлялся и принялся рассказывать о своей жизни:
     - Мои дед с бабкой и отец с мамой, уже женатые, приехали в Аргентину в 1938 году с Львовщины. Бедные были люди. Штаны носили одни на всех. А в штанах тех вместо карманов- дыры. Ну, правда за последние гроши купили дешево кусочек землицы в првинции Тукуман. Расчистили ее и начали пахать, впрягаясь по очереди в плуг. На быков денег-то не было. Работали, ломая кости и рвя свои жилы, от зари до зари. Жили в нужде, в хате с земляными полами и окнами без стекол. Я с 10 лет наравне со взрослыми мужиками уже на земле работал. И Бог нас вознаградил. Потихоньку, потихоньку, но поднялись. Сегодня у нас на двоих с сыном двенадцать тысяч гектаров земли...
     -Сколько, сколько?- удивленно перебил его Ковтун.
     -Двенадцать тысяч,- повторил Педро и добавил: - это обрабатываемой и еще пять тысяч целины.
     -И что же вы делаете с этой землей?- спросил Михаил.
     -Выращиваем сахарный тростник и табак. А целину расчищаем под посадку лимонных плантаций. Ты же знаешь, наверное, что лимоны провинции Тукуман славятся во всем мире по своему качеству и вкусовым данным.
     Ковбасюк сделал паузу и продолжил:
     - Жена моя скончалась три года назад... Замечательная была женщина! А пела как! Бывало, мы с ней вечерами вдвоем как затянем наши украинские песни,так люди со всей округи собирались. Подходили к забору и слушали... А теперь вот я один... Сына вижу редко. Тоже работает много. Внучки учатся в Буэнос-Айресе, в университете. Я их сегодня и приезжал проведать...
     Педро неожиданно замолчал, а потом снова прокашлялся и сказал:
     -Ты, Михаил, давай устраивайся поудобнее и спи. Утром приедем и сразу работать!
     Ковтун закрыл глаза и моментально заснул.

     Разбудили его похлопывание по плечу и слова, сказанные Ковбасюком по-испански:
     -Вставай, сынок! Мы уже на месте.
     Михаил вышел из джипа. Вокруг были холмы, покрытые сухой травой, кустарниками и высокими кактусами. Над ними величественно возвышались редкие, в несколько человеческих обхватов, деревья с густой кроной.

      Педро представил Ковтуну бригадира, парня лет 30, по имени Карлос. Затем попрощался и, пообещав, что вернется через пару дней, уехал.
     Карлос показал Михаилу его койку в старом строительном вагончике и выдал рабочую одежду. Увидев ее, чистоплотный Ковтун от брезгливости передернул плечами. Он двумя пальцами взял этот слипшийся от грязи ком одежды и кинул в угол:
     -Спасибо! Я пока своей обойдусь. А потом эту постираю и буду носить- объяснил Михаил.
     -Как хочешь,- согласился Карлос.

     Работа была несложная. Ковтун с напарником должны были устанавливать столбики для проволочного ограждения по периметру очищенной от кустарника и деревьев территории, предназначенной для посадки саженцев лимонов. Сначала ручным буром в земле делалась ямка глубиной 1,5 метра, затем в нее устанавливался и утрамбовывался деревянный столбик высотой в 3 метра и диаметром 15 сантиметров.

     Напарником Михаила был мужичок лет 40 по имени Эдуардо. Невысокого роста с круглым небритым лицом, с полным отсутствием передних зубов, он был большой любитель поговорить. Не успев закончить одну фразу, он начинал следующую, перескакивая с одной темы на другую. Через два часа от этой болтовни у Ковтуна стала болеть голова. Но зато он узнал много интересного. Оказывается, Педро Ковбасюк был очень уважаемым человеком в их провинции. Жители двух деревень работают на него. А обращаются к Ковбасюку не иначе, как дон Педро, что является в этих местах высшей степенью почтения. А также, что здесь еще работают Алехандро и Хуан. В настоящее время они распиливают на дрова выкорчеванные деревья. Все четверо живут в поселке в 10 километрах отсюда, через который проходит дорога на Буэнос-Айрес.

     Стало очень жарко. Над цветущими кактусами, как бабочки, порхали колибри. В кронах деревьев кричали большие зеленые попугаи и где-то совсем рядом шумела горная река. Вдруг Эдуардо без предупреждения бросил трамбовать землю и, продираясь через высокую сухую траву, побежал к кактусу, покрытому красно-желтыми плодами. Стараясь не уколоться, он сорвал несколько штук. Вернувшись, Эдуардо протянул один плод Михаилу:
     -На ешь! Очень вкусно. Это называется «туна».
     -А что это разве едят?- удивился Ковтун, беря фрукт,похожий на толстый перезрелый пупырчатый огурец. Он снял кожуру и откусил кусочек.
     -Да действительно вкусно!- согласился Михаил и решил пойти сам нарвать плодов. Но едва он сделал один шаг в траве, как под ногами у него что-то зашуршало. От страха Ковтун остановился, а потом одним прыжком вернулся назад.
     -Змея! Их, наверное, здесь очень много.- подумал Михаил. Он просто панически боялся этих омерзительных тварей.
     -Эдуардо, а здесь водятся змеи?- стараясь быть спокойным, спросил Ковтун у своего напарника.
     -А как же. Ужи, гадюки. Всего хватает. Но сейчас их нет. Зима. Сейчас только с «Родственником» можно встретиться.
     -Чьим родственником?- не понял Михаил.
     -«Родственник», «Прожорливый», «Земляной уж»- так мы удавов называем, которые живут в этой местности.
     -Здесь есть удавы?- дрожащим голосом от ужаса, охватившего его, спросил Ковтун.
    -Ну, я же тебе повторяю, что можно встретить. А вот лет 20 назад их было очень много , а сейчас....
     -И они большие, эти ваши местные удавы?- перебил его Михаил.
    -Ну, метров 10, навернок длиной и полметра толщиной- ответил Эдуардо и для большей убедительности стал показывать размеры змей руками.
     -Что же, Эдуардо, получается, что ваш удав больше, чем анаконда?- недоверчиво произнес Ковтун.
     -Твоя анаконда в сравнении с «Родственником»- это жалкий калифорнийский червяк- уверенно ответил тот и продолжил:
     -Вот мой дедушка рассказывал, что в их селе по вине «Родственника» каждый год погибал человек. Детей он сжирал, а взрослых просто душил и оставлял, потому что не мог проглотить.
     -Ничего себе родственник!- в ужасе содрогнулся Михаил.

     Здесь леденящий кровь рассказ Эдуардо прервали пронзительные звуки автомобильного сигнала.
     -О, это нас на обед зовут! Пойдем!- обрадовался напарник Ковтуна.
     В вагончике уже был накрыт стол, посреди которого стояли два больших пластмассовых таза: один с салатом из помидоров, а другой с хлебом. Алехандро, крепкий мужчина, лет 50, по совместительсту являющийся поваром бригады, выдал каждому по полной миске вкусного «гисо»- тушеного мяса с картофелем и овощами.

     После обеда все принялись за традиционное матэ. Но Михаил вежливо отказался. Он никогда не пил этот напиток с другими из общей  « бомбижи»  /трубочки/. Улучив удобный момент, Ковтун отозвал Карлоса:
     -Слушай, друг,- обратился к нему Михаил,- мне рассказывали, что здесь удавов видимо- невидимо. Все огромные,как , анаконды, и что жрут они людей, как кроликов. Это правда или ...
     Карлос прервал его длинную речь громким смехом:
     -Ты, конечно же, эту чепуху услышал от своего болтуна напарника. Я скажу тебе, Михаил, честно, здесь остались еще удавы. Но самые большие экземпляры едва достигают 3 метров длины и весят не более 15 килограммов. А охотятся они на птиц и различных грызунов. Так что не волнуйся!- Успокоил его бригадир. Потом помолчал несколько секунд, и глядя Михаилу прямо в глаза, очень серьезно добавил:
     -На всякий случай смотри всегда себе под ноги. И палку или мачетэ с собой носи.
     -Для чего?- удивленно спросил Ковтун.
     -Для того, чтобы при встрече с агрессивно настроенным «Родственником», который атакуя, начнет тебя душить, у тебя была возможность быстро перебить ему позвоночник- просто объяснил Карлос.
    От последней фразы у Михаила от ужаса потемнело в глазах.
    -Ну я и влип! – подумал он.

     Следуя совету бригадира, Ковтун, из кучи веток, досок и поленьев, которая высилась у вагончика, выбрал себе увесистую сучковатую дубину.
     После обеда Карлос отправил напарника Михаила на распилку выкорчеванных деревьев. А Ковтун, взяв свою дубинку, направился бурить ямки. Он медленно шагал по тропинке и внимательно смотрел под ноги. На душе у него было тревожно.
     -Ну и нашел я себе работку на свежем воздухе- грустно размышлял Михаил, вздрагивая от каждого шороха, доносившегося из высокой травы.
    -Сейчас как выскочит отуда эта гадина и кинется на меня...- представил Ковтун и вдруг увидел, как возле штабеля столбиков что-то тускло блеснуло. Он остановился. Солнце било ему прямо в глаза и не давало хорошо рассмотреть что же зто было.
     -Никак бухта проволоки? Да толстая какая! Наверное привезли давным-давно и забыли, - предположил Михаил.- И как же я утром ее не заметил,- удивленно произнес он вслух и, свернув с тропинки, направился к штабелю. – Надо посмотреть, почему это она валяется в таком неподходящем месте – рассуждал Ковтун про себя.

     До штабеля оставлось пройти метров десять, как «бухта проволоки» неожиданно зашевелилась и начала распрямляться.
     -Да это же он, удав! «Родственник»!- пронеслось в голове у Михаила.
     От ужаса, парализовавшего его в одно мгновение, Ковтун окаменел. Из его рук выпала дубинка, а он, как загипнотизированный смотрел, смотрел на это извивающееся сильное животное, медленно ползущее в его сторону. Михаил уже отчетливо видел треугольную голову удава, его чешую красно-коричневого цвета с белыми шестиугольными узорами.

     Ковтуна забила мелкая дрожь. Он почему-то встал на носки и стал осторожно пятиться, а потом побежал. Михаил так на цыпочках и прибежал к вагончику.
     Алехандро, сидя на ступеньках, чистил большую кастрюлю и что-то напевал. Увидя Ковтуна, он удивленно поднял на него глаза. Михаил схватил его за руку и, нагнувшись к уху, прошептал:
     -Я встретил «Родственника»!
     -Какого родственника?- не понял его повар.
     -«Прожорливого»! Огромного! Вот такого... Ковтун развел руки в стороны.
      Алехандро, открыв рот и ничего не понимая, смотрел на Михаила. Тогда Ковтун, перепрыгнув, через него, влетел в вагончик. Здесь он схватил свой рюкзак,и, не говоря ни слова, выскочил из дверей.
     - Будь она проклята эта работа на свежем воздухе! Удавы повсюду... Глазом и моргнуть не успеешь, как сожрут! Ходи и под ноги смотри. Да еще и с дубиной все время. Нашли дурака... Нет, спасибо! Я уж в Буэнос-Айресе работу найду...
       Михаил, делая большие шаги, бежал по узкой тропе, кидая опасливые узгляды, в заросли высокой сухой травы.
       Быстрее! К дороге на Буэнос-Айрес, там поймаю попутку или автобус... И в город..
Там асфальт, тротуары, а самое главное  нет « Прожорливых родственников»!
Январь 2009 года.

0

69

"Мой день"
Сергей Горбатых
                        / Из цикла Буэнос Айрес: зарисовки с натуры/ .                         
     Я проснулся от жары. На часах 8.30, а термометре уже плюс 28. Сегодня 22 декабря, первый день лета по лунному календарю и второй день моего отпуска. Хотелось бы выспаться. Но увы, на журнальном столике, рядом с телефоном, лежит толстая пачка счетов.
     - Да, здесь в Буэнос-Айресе, количество счетов за различные коммунальные услуги растет быстрее, чем размножаются бактерии - с легкой тоской подумал я.
Надо идти в банк и платить. И лучше всего с утра, когда людей поменьше.

     Я надел летние туфли и ослепительной белизны брюки и рубашку с коротким рукавом. Вышел из квартиры и вызвал лифт. С каждой минутой жара становилась все ощутимее. До Рождества, которое здесь отмечают  25 декабря, оставалось три дня.Этот праздник, как и Новый год, я проведу в кругу хороших знакомых в доме моего большого друга Альберта Кинты. Он живет в пригороде. У него старый теннистый сад и огромный плавательный бассейн.
     - Какое все таки удовольствие отмечать эти летние праздники в голубой прохладной воде с бокалом ледяного шампанского в руке! Но если честно, за десять лет жизни в Аргентине, я так и не привык, что наши зимние месяцы являются здесь летом. На Родине трещит мороз, а здесь все плавится от жары. А в июне, июле надо потеплее одеваться, потому что наступает зима и температура в аргентинской столице падает до 0 градусов.

     В вестибюле, любезно распахивая передо мной входную дверь, консьерж, по местному портеро, вежливо кивнул головой:
     - Доброе утро, сеньор Серхио! Как Ваши дела?
     - Привет, Рамон. Жарковато. - Ответил я.
     - Вы правы, сеньор Серхио, очень жарко. А после обеда обещают до 38 градусов! Вы представляете?
     - Какой кошмар! - грустно подумал я и вышел на улицу.

     Рамон совсем недавно вымыл тротуар. Он был еще влажным и неприятно пах дешевым шампунем. Я сделал несколько шагов.
Цвирк... Цвирк... Цвирк... из-под одной шатающейся тротуарной плитки со свистом ударила тонкая струйка грязной мыльной воды. И прямо на мои безупречно белые брюки!
     - Вот идиот! Знал же, что эта плитка шатается, а все равно на нее наступил! И вот тебе результат, - выругал я себя, с досадой рассматривая брюки. - В принципе нет ничего страшного. Всего четыре пятнышка. Минут через 10 они высохнут и я их соскребу ногтем.   
     Да, иногда тротуары Буэнос-Айреса портят не только настроение.Мне кажется, что печально известные русские дороги по сравнению с ними, это просто безобидная детская страшилка. Дело в том, что в аргентинской столице хозяин дома отвечает за строительство и содержание тротуара, прилегающего к его владению. Поэтому местные тротуары похожи на пестрое лоскутное одеяло. 10 метров тянется красная плитка, которую сменяют серые большие бетонные плиты, за ними следует покрытие из кирпичей, которое переходит в участок земли,засыпанный строительным и бытовым мусором. Утром, как правило, все тротуары моются с шампунем. Вода скапливается в пустотах под  плохо уложенными плитками... Идет пешеход наступает на одну из них, и... из-под нее бьет фонтан зловонной жидкости. Поэтому часто на улицах Буэнос-Айреса в сухую погоду  можно увидеть людей в заляпанной свежей грязью одежде.

     Но это мелочи. Есть тротуары, у которых нет хозяев. Их некому мести и ремонтировать. Здесь можно запросто сломать ногу, наступив в какую-нибудь ямку, присыпанную сухой листвой. Поэтому, чтобы жить в Буэнос-Айресе ,вы должны быть  не просто пешеходом, а штурманом- пешеходом и хорошо знать специальную лоцию каждого вашего маршрута.

     Жители аргентинской столицы любят домашних животных, особенно собак. Многие семьи  имееют двух, трех и даже больше четвероногих друзей. Но так как времени выгуливать своих питомцев их хозяева не имеют, то они поручают это делать «Пасеадорес». Каждое утро  по улицам проходят молодые энергичные юноши и девушки с 10-20 собаками, держа их двумя руками за поводки. Зрелище очень экзотическое и в тоже время вызывающее большое количество справедливых протестов со стороны простых пешеходов. Ведь после прохождения такого количества животных, после них на тротуарах остаются кучки дурно пахнущих собачьих эскрементов. И если опытный пешеход-штурман не наступил на шатающуюся плитку, не провалился в глубокую ямку, то он обязательно влезет в эти разбросанные повсюду фекалии. Люди, с проклятиями чистящие свою обувь о бордюр, являются самой обыденной достопримечательностью в Буэнос-Айресе. Ну а пасеадорес? Их эта проблема не волнует. За каждую выгуливаемую собачку они получают от хозяев в среднем сто долларов США и вполне довольны своей работой.

     Я уже прошел  квартал, как вдруг из-за угла показалась женщина. Отчаянно ругаясь с кем-то по сотовому телефону, размахивая при этом руками, она мчалась прямо на меня. Я любезно уступил ей дорогу. Но лучше бы я этого не делал.Поравняшись со мной, она наступила на плитку, под которой находилось озерцо, скопившейся после мытья тротуара, воды. Из-под нее вырвалось цунами вонючей жидкости и... Плюх, плюх... сильно ударило меня в лицо и грудь.
     Незнакомка, даже не заметив случившегося, пролетела мимо, крича в телефон ругательства. Я достал из кармана носовой платок и тщательно очистил глаза от залипившей их грязи. А потом посмотрел на свою одежду.
     - Мама дорогая! - вслух вырвалось у меня, - последний раз я так выглядел много лет назад во время сеансов грязелечения!
     Я вздохнул:
     - Надо возвращаться домой, а это для меня очень плохая примета. Мой жизненный опыт подсказывал, что весь сегодняшний день может превратиться для меня в большую проблему.

     Дома я принял душ, надел, несколько дней назад купленные белые  брюки, и такого же цвета футболку. Выйдя из подъезда, с досадой обнаружил, что забыл на холодильнике сигареты.
     - Ну нет, больше возвращаться не буду! – решил я и направился в близлежащий киоск.

     Там, вместо моего приятеля Габриэля, сидел незнакомый мне юнец и уныло ковырялся в носу.
     - Добрый день, уважаемый! Дай мне пачку «Мальборо». - Сказал я и протянул продавцу купюру в двадцать песо.
Юнец вручил мне сигареты,  сдачу и снова засунул палец в ноздрю.
    - Вот «молодец», - возмутился я про себя,- услышал мой акцент и сразу же  подсунул мне фальшивые десять песо.
Эту купюру не надо было и на свет проверять . Грубая подделка. Я внимательно осмотрел продавца. С первого взгляда было видно, что за всю свою короткую жизнь он не прочитал еще ни одной книги.
     - Эта «глыба» не понимает нормальной речи, - сделал я вывод, - поэтому с ним придется разговаривать на его родном люнфардо. Уличном диалекте испанского языка в Буэнос-Айресе.
     - Послушай Профессор, - обратился я к юнцу, - ты сейчас мне «Диего» деланного втулил. Услышал мой акцент и подумал, что перед тобой странный лох. Его можно и кинуть! Так? Ну я не буду на тебя « телегу катить» в околотке, дыши ровно. А вот Габриэлю я тебя, чувачок, заложу! Пусть он тебе надерет задницу. Давай, гони мне настоящего «Диего»!
     На нормальном испанском языке это бы звучало так:
     - Послушайте, молодой человек, Вы сейчас мне дали фальшивых десять песо./ Десять песо на люнфардо назыется « Диего « в честь Диего Марадоны, который играл под номером десять/. Вы услышали мой акцент и подумали, что перед Вами глупый иностранец. Его можно и обмануть! Ну я не буду делать на Вас письменного заявления в отделении полиции. Я скажу об этом поступке Габриэлю. Пусть он Вас накажет. Дайте мне настоящие десять песо!
     «Профессор» открыв рот так, что были видны съеденные кариесом его гнилые зубы, с изумлением смотрел на меня. Конечно же он не испугался моих угроз. Его просто «убило», что какой-то иностранец ,с сильным акцентом, так замечательно говорит на его родном люнфардо. Не вынимая пальца из правой ноздри, левой рукой он протянул мне настоящую десятипесовую купюру.

     - Рот закрой, Маэстро! А то кукарача залетит. - Посоветывал я на прощание продавцу и вышел из киоска.

     В только крайних случаях я употребляю уличный столичный диалект. Например в таких, который произошел сейчас.
    От гнева у меня все внутри кипело, поэтому я едва не наступил на бездомного, спящего посреди тротуара. Он лежал на старом матрасе, укрывшись с головой грязным дырявым покрывалом. Рядом стояли сумки, термос и конечно же матэ.
     Я посмотрел на часы. Было десять часов пять минут.
     - Пора и вставать наверное, - подумал я, - ведь мешаешь ты, сердечный, людям свободно ходить. Сейчас кругом толпы, все покупают подарки к Рождеству, а такие как ты через каждые двадцать метров лежите...

    Я уже почти пришел. Осталось только перейти улицу. Да еще в том месте где нет светофора. Для всех городов мира это элементарная вещь- перейти улицу. Но только не в Буэнос-Айресе! Здесь пешеходы твердо уверены, что на нерегулируемом перекрестке водители должны им уступить дорогу. К сожалению те, которые сидят за рулем , об этом даже и не подозревают. Поэтому очень часто возникают конфликтные и даже очень опасные ситуации.

     Движение здесь было односторонним. Проезжая часть улицы была пустынна. Я успел сделать всего несколько шагов, как раздался, рвущий нервы,скрежет тормозов. В сантиметрах десяти от меня стояло такси.
     - И откуда оно взялось? – подумал я , не успев даже испугаться.
Из окна автомобиля сначала показалась махающая рука со сложенными вместе пальцами. Это на местном языке жестов обозначает: « Что здесь происходит? « А потом уже появилась голова самого водителя. Это был  мужчина примерно моего возраста с маленькой козлинной бородкой.
     - Папаша! – закричал он, продолжая энергично размахивать рукой. - Это  же не  пампасы!  Ты как дорогу переходишь?                 
      - Уважаемый,  ты когда последний раз зрение проверял? – ответил я и ткнул пальцем в белую полосу пешеходного перехода подо мной.
     Таксист вытянув голову, посмотрел на « зебру «, потом на меня. Снова на меня, потом на полосу пешеходного перехода. Затем показал пальцем на старушку, вжавшуюся в заднее сиденье такси и примерительно произнес:
     - Ну я же с пассажиром...
И не говоря больше ни слова, резко тронулся с места. Через несколько секунд автомобиль скрылся из виду.

    -  Хорошо разошлись. – Подумал я с удовлетворением.
В Буэнос – Айресе около 70 тысяч такси. По улицам столицы днем и ночью катится поток черных автомобилей с желтыми крышами. Хорошо здесь  быть пассажиром  такси! Водитель тебя подберет и высадит в любом состоянии и, самое главное, в любом месте. На тротуаре, клумбе, фонтане... Твое желание это закон для таксиста. Только плати денежки! Я не удивлюсь, если когда-нибудь увижу черную машину с желтой крышей, выезжающую из нашего лифта.

     Наконец-то я вошел в банк! После адской уличной жары здесь был рай кондиционированного воздуха. На стенах искрились кристаллы белой изморози. Служащие, одетые в свитера, теплые кофты, укутавшись в шарфы, чихали и кашляли.
     - Какое блаженство! – прошептал я, и из моего рта вырвалось легкое облачко пара.
     К моему счастью людей в банке было немного. Минут через десять я снова вышел   на улицу. Меня сразу окатило волной раскаленного воздуха. Я закрыл глаза от ударивших в лицо обжигающих солнечных лучей.
    Бум! Бум! Вдруг услышал я так знакомые звуки. Они были громче, чем шум улицы.
     - Стреляют! – догадался я и открыл глаза.
На тротуаре вповалку лежали люди, закрыв головы руками. А в метрах 30, возле цветочного ларька, пригнувшийся полицейский, стрелял в сторону газетного киоска.
    Бум! Бум! И откуда-то сверху на меня посыпались куски штукатурки.
     - Я же на линии огня нахожусь! – дошло до меня. И  плашмя упал на тротуар. Упал неудачно. Лицом прямо в брошенный пластмассовый стаканчик с недопитым кофе. А грудью на что-то мягкое и очень липкое.
     Бум...бум..бум... следовали выстрелы. А потом послышались душераздирающие вопли сирен полицейских автомобилей. А потом голоса:
     - Все поймали бандитов! Поймали! Они хотели ювелирный магазин ограбить... Вон они на тротуаре уже мордами вниз лежат! Побежали, посмотрим!
Я поднялся. Лежавшие рядом люди тоже вставали и мчались к полицейским машинам. Всем хотелось увидеть задержанных преступников.
     - Да, - подумал я, - любопытство у аргентинцев пересиливает даже страх. Оно является частью национального характера.
Люди бежали, толкая меня ,и на ходу обмениваясь впечатлениями. Только я один стоял посреди тротуара и грустно смотрел на свою одежду.
     - Мама дорогая! – с горечью, вслух, произнес я и принялся отряхивать с себя прилипшие комочки жвачек и окурки. На груди у меня красовалось огромное жирное пятно от куска пиццы, на котором я лежал. А брюки! Мои новенькие брюки были все испачканы свежим собачьим дерьмом.

     Люди все бежали и бежали... Только я один брел в другую сторону.
     - Эх, надо было остаться дома! – упрекал я себя.  -  Ведь знал же, что возвращаться с половины дороги – это плохая примета. Так оно и случилось! Плохой день...
     - Серхио! – раздался вдруг знакомый голос.
Я поднял глаза. Это был Даниэль. Тоже хороший мой приятель. Хозяин лотерейного агенства « Схвати свою удачу за хвост «. Он как раз вывешивал плакаты с результатами вчерашних вечерних  розыгрышей.
     - Привет, Даниэль! Как дела? – поздоровался я убитым голосом.
     - Что случилось, Серхио? Почему так грустно?
     - Да вот, остался я без одежды, а ..
   

     - Да что мы с тобой на улице стоим? Ты  проходи, проходи! – перебивая, пригласил он зайти меня в лотерейное агенство.
Небольшое помещение было заполнено людьми, которые делали ставки. Двое служащих, не поднимая голов, энергично стучали по клавишам кассовых аппаратов.

     Азартные игры – это национальная аргентинская страсть. Почти все жители этой страны страдают этим пороком. В ходу множество легальных азартных игр. Особенно всевозможных лотерей. Одна из них называется « Играй с Марадоной «. Но самой любимой по прежнему остается самая старая лотерея « Киньела «. Розыгрыши Национальной Киньели и Киньели провинции Буэнос – Айрес проводятся одновременно. Четыре раза в день! Они имеют свои наименования: Первый розыгрыш, Утренний, Дневной, Вечерний.
     Четыре раза в день по телевизору показывают, как крутится пластмассовый барабан. Из него выкатываются шары с написанными на них цифрами. Из них то и формируются четырехзначные числа / здесь их называют номерами /, которые затем располагают с 1 по 20 место. Эти желанные числа и пытаются угадать игроки, заранее делая ставки. Выгоднее всего конечно ставить на номер, который находится на первом месте, его еще именуют « головным «. В случае выигрыша, игрок тогда получает больше денег, чем приносят угаданные цифры, располагающиеся со 2 по 20 место. И так угаданная последняя цифра в « головном « дает игроку выигрыш в 7 раз больше сделанной им ставки. Две последние цифры – в 70 раз, три последние цифры – в 600 раз. Полностью угаданное число из четырех цифр приносит прибыль в 3500 раз!

     За многие десятилетия существование этой очень популярной лотереи выработались даже своеобразные системы « безошибочного « угадывания номеров в Киньеле. Во всех лотерейных агенствах, а они имеются в каждом столичном квартале, висят плакаты – подсказки. Например « Сны и цифры «, « Имена и цифры «, « Растения и цифры « т. д.

     - Серхио, так что же случилось? – спросил меня Даниэль.
Я в ответ глубоко вздохнул, а потом, не жалея красок, принялся подробно рассказывать, что со мной сегодня произошло.
     В агенстве сразу наступила тишина. Служащие, как по команде, бросили долбить по клавишам кассовых аппаратов. Все очень внимательно меня слушали.
     - Вот, Даниэль, у меня какое сегодня утро пакостное! Не мой день сегодня. – Завершил я свой рассказ.
     -Вы, молодой человек, извините меня пожалуйста, - вдруг сказал невысокий седой старичок. – Но сегодня именно ВАШ день!
     - Почему? – удивился я.
     - Да все, что с Вами сегодня произошло, убедительно указывает на то , что Вы обязательно должны поставить на « 17 «! – почти торжественно произнес  старичок.
     - И не сомневайтесь! Я уже почти 70 лет уже в Киньелу играю и плохих советов не даю. – добавил он.
     Я быстро бросил беглый взгляд на плакат « События и цифры « , висящий на стене слева от меня.
     - 00 – это яйца. 01 – вода. 03 -  это ребенок. ... 06 – собака. 07 – револьвер. 08 – пожар... 12 – солдат... 14 – это  пьяница ... Ага вот оно .17 – несчастный случай. Ну что же мне подходит, - задумался я.
     Увидя мое замешательство, Даниэль веско сказал:
     - Дон Карлос прав! Сегодня ТВОЙ день, Серхио! Ставь на « 17 «. И не один или два песо, а сделай солидную ставку! Если у тебя нет денег, я тебе займу. Потом отдашь.
Давай, Серхио, решайся! До закрытия приема ставок на Первую Киньелу осталось всего пять минут.
    Я вздохнул, пошарил по карманам и поставил на « 17 « всю сдачу, которая осталась после оплаты счетов в банке. Получилось 12 песо на Розыгрыш Национальной Киньели и 12 песо – на провинцию Буэнос – Айрес
     - Правильно! – дружным хором одобрили мой поступок, все присутсвующие.
     Дома я принял душ, переоделся. Налил в стакан ледяного молока из холодильника и вышел на балкон. Удобно устроившись в уютном кресле, принялся читать газету.
И вдруг...плюх...плюх прямо мне в стакан, потом на голову упали большие белесые капли. Я поднял глаза. На карнизе сидела парочка голубей!
     - Мама дорогая! Да что же это за день у меня?! С утра обливают грязью, потом пытаются всучить фальшивые деньги, затем почти в упор стреляют...
     Я снова принял душ. Включил телевизор. И сразу же на экране появились мигающие красного цвета слова:
- Последняя новость! Последняя новость! Закончился розыгрыш сегодняшней Первой Киньели. Киньела провинции Буэнос Айрес: на первом месте номер  3974. Национальная Киньела: в голове -  4217.
Я задумался 4217
    - 4217... 4217... Семнадцать! Последнее число СЕМНАДЦАТЬ!!!  Несчастный случай!
     - Я выиграл! Выиграл 840 песо!
Я выбежал на балкон, и не в силах сдержать эмоции, заорал:
     - Ура! Ура! Я Выиграл!!!
В окне напротив появилась голова моей соседки Марии Лауры, очень доброй отзывчивой женщины, неопределенного возраста:
     - Серхио, Вы заболели? Я Вам вызову неотложку?
    - Спасибо! Не надо врачей! Я абсолютно здоров. Я выиграл! Ура....
    - Серхио, что тогда случилось? Может я позвоню в полицию?   - продолжала настаивать соседка.
    - Не надо!  Я радуюсь, потому что у меня сегодня выдался великолепный день! МОЙ ДЕНЬ!!!

       Буэнос Айрес, июль 2009 года.

0

70

"Испуг"
Сергей Горбатых
                                             
          Летом 1988  года  январская  жара  сводила  с  ума.  Она накопилась  между  домами на  старых  узких улочках центра Буэнос-Айреса  и  превратила  его  в  раскалённую  духовку.
         Олег  Скарамуцкий   практически  не  спал  уже  третью ночь.   Древний   вентилятор   с  огромными  резиновыми лопастями  только  гонял   по  комнате  горячий  воздух  и  не давал   никакого  облегчения. Периодически  Олег  вставал  и шёл в ванную, где тщательно мочил простыню, закутывался в неё, пытаясь  забыться  на  мгновение  в  тяжелой  дремоте. В три  часа  утра  он  сдался.  Встал, надел  шорты  и  вышел  на улицу. Здесь Скарамуцкий  с удивлением  обнаружил, что  на тротуаре  у  дверей домов сидят их  обитатели. Никто  не  мог заснуть  в  эту ночь. Олег сделал один шаг и едва не наступил на  сына  хозяина  пансиона,  в  котором  он  жил,  14- летнего Фернандо,  растянувшегося   во   весь   рост   на   грязном
асфальте.  Здесь   были   все   соседи   Скарамуцкого   по   пансиону,   включая  и  хозяина  Мануэля   Фернандеса.
      - Олег, доброе   утро!  Как  дела?  Бери,  попей  мате,- радостно  поприветствовал он Скарамуцкого, протягивая ему пластиковый   термос,  с  торчащей  из   него   металлической трубочкой. Олег сделал пару больших  глотков  и  со словами благодарности вернул  его. Потом он сел на незанятый никем пустой   ящик  и  откинулся   на  горячую   мраморную  стену здания.
      Уже семь месяцев, как  Скарамуцкий  живет  в Аргентине. Что  его  занесло  сюда,  на  край  земли?   А  привела  Олега навязчивая  мечта быстро заработать  кучу денег и  вернуться на   Родину,   в  маленький    районный   городишко    в Новосибирской  области  и  открыть  собственный  ресторан. Двое его друзей, с кем он приехал сюда, улетели домой через три  месяца, не  выдержав  разлуки  с  семьями, одиночества, местных   привычек    и   безысходности.  А    третий,  Вовка Макулов,  спился  и  куда-то пропал.  А  спиться  здесь  легче простого.  Пластиковая  полулитровая  бутылочка  пищевого спирта и  проезд  в автобусе  стоят одинаково. А  вот  работу найти,  да  ещё  и  хорошо  оплачиваемую, здесь  практически невозможно.  Они  все  вместе  работали  на  стройке подсобными  рабочими  за  1,5 песо  в  час,  естественно,  по- чёрному, то есть  без  контракта. Бригада из 10 человек:  они (4  русских), 6  боливийцев  и  бригадир  Педро, аргентинец (кстати,  сволочь   редкостная). Час  работы - 10  минут перерыв, без права садиться. Так и отдыхали стоя. Его друзья через  месяц  ушли, а он остался. А потом  за что-то  и  Педро выгнали.  Вскоре  инженер  увидел,  как  Олег  работает,  что умеет  он   делать  практически   всё:  кладку,  сварку,  вязать арматуру,   устанавливать   сантехнику.   И  с  ним   сразу  же заключили  контракт, с окладом  в  600 песо, двумя  неделями отпуска  и   медстраховкой.  И  с  этого   момента  все   самые ответственные   и  сложные  работы  поручали  ему.  Так   как Скарамуцкий  испанского языка практически не  знал, ему  на пальцах  объясняли,  что   надо  сделать,   и   Олег   делал.
      Но  надо признаться,  что с заработной платой  в  600 песо в   месяц  денег  для  заветного  ресторана  на  Родине  можно скопить  лет  за  30. А  эта  проклятая  посредническая  фирма в  Новосибирске  обещала золотые  горы. По их  рассказам,  в Аргентине   за   год   работы   можно  было  отложить   10 000 долларов. И они  поверили...  Дурак! Сразу же  после приезда сюда    выяснилось,    что    работу    найти     практически невозможно. Безработными были 25% жителей  этой  страны.
        Олег,  хочешь  ещё   мате? - оторвал  его  от  грустных мыслей  Мануэль.
      - Давай,-  согласился  Скарамуцкий.
     Фернандес  был  хозяином пансиона, а в действительности большой  пятикомнатной  квартиры  в  старом  доме, который находился   на   углу  улиц   Венесуэла  и   Саранди.  В  одной комнате   жил   Мануэль со  своей   женой  и   двумя   детьми, остальные   четыре  сдавал  в  аренду.  Условия   здесь   были гораздо лучше, чем  в  дешёвых  отелях, в  одном из  которых Олег  прожил  два  месяца. Да и  платил  он за свою большую светлую комнату всего 100 песо. Нет, сначала он договорился с   Фернандесом  за  140   песо.  Однажды,  когда  воскресным  днем   прорвало  трубу  на  кухне,   а   пришедший  сантехник  потребовал   немыслимо  высокий   гонорар,  Олег предложил   Мануэлю  отремонтировать  все  бесплатно. И сделал!  После   этого   хозяин   пансиона   проникся   к   нему   уважением,   сразу  сбавил   цену   за  проживание  на  40  песо, но   с   условием,  что   Скарамуцкий   будет   ремонтировать сантехнику  по  мере  надобности. А  когда  Олег, по  просьбе Фернандеса, облицевал плиткой  ванную комнату, последний стал  его  боготворить.
         По  улице,  скрипя  и   нещадно  чадя, медленно проехал автобус, обдав всех  копотью. Сосед Олега, Диего, поморщив нос,   спросил:
      -  Русский!  Ты  сегодня   работаешь?
      -  Ага,- коротко  ответил  Скарамуцкий   и  с  содроганием подумал, что пора  идти  на  работу. Слава  Богу, что  сегодня суббота. Короткий  день, до часу дня. Он  с  трудом  поднялся и,    пошатываясь,   побрел  в  ванную.
         С работы  Скарамуцкий  возвращался  полумертвый. По улице   нельзя   было   идти   с   открытыми   глазами.  Яркие,  обжигающие  лучи солнца убивали  всё живое. Олег  прошел, прищурившись,  два квартала  и понял, что в таком состоянии до  дома он  не  дойдет. Подумав  немного, он  решил зайти  в ближайшее  кафе-бар.  Здесь,  внутри,  был  настоящий  рай  с кондиционированным  воздухом. Если на улице  температура достигала  38  градусов,  то  здесь она  была  едва  18. Многие посетители   сидели   в   пиджаках   или   легких   свитерах, накинутых  на  плечи. Олег занял  маленький  столик в самом темном   и   неприметном   углу.  К   нему  сразу  подошел официант,  молодой  высокий  парень,  лет  25.
     - Всё  здесь хорошо, но надо что-то заказывать,- с  грустью подумал Олег и  попросил  маленькую  бутылку минеральной воды. Минут  через 15  он  почувствовал, как  его  тело  стало охлаждаться.  Скарамуцкий   раскрыл  свежий  номер  газеты
« Ла  Насьон»,   которая   лежала   на   столе,   и   попытался прочитать   одну   из   статей.  Он   приложил  много   усилий. Сначала   прочитал  вполголоса,  старательно  произнося   все звуки. Затем стал  переводить  слово за словом, но  ничего  не получалось.  Почти  все  слова  были  незнакомы. Тогда  Олег неторопливо   пролистал   все   120  страниц,   внимательно рассматривая  фотографии и картинки. Его  стало  клонить   в сон. Скарамуцкий  тёр  лоб, щёки, но глаза закрывались,  и не было  никаких  сил  бороться с  наваливающей  дремотой. Он расплатился  и  вышел   в  ад  расплавленного  асфальта  и раскалённого  воздуха.
     Мануэль  встретил  его  с  новостью.
    - Олег, я  только  что  слушал  метеопрогноз  по  радио.  К ночи  поменяется  ветер. Сейчас  дует северный, из тропиков, а  придет  памперо.
- Какой такой памперо? - недоуменно спросил Скарамуцкий.
- Ну,  это  южный   ветер  из  Антарктиды.  Это  как   ваша Сибирь. Там  всегда  холодно. А  зовут  его памперо   потому, что  перед  тем,  как  ворваться  в Буэнос-Айрес, он  проходит через   провинцию   Ла  Памп,-  терпеливо  объяснил   ему Фернандес.
    - Было бы  хорошо,-  как- то безразлично произнес  Олег  и ушёл  к  себе  в  комнату.
    И  правда,  часов  в  9 вечера  начал  дуть  ветерок. Сначала он  был  теплый,  а  потом  по- настоящему  прохладный. И  в городе  стало  свежеть. Температура  упала  до  23  градусов, а  к  утру  ещё  на  4  градуса.
     Скарамуцкий   проснулся  в  воскресение  в  12  часов  дня.
    - 14  часов спал!  Мама  дорогая!- подумал  он.
      Приняв  душ,  Олег  основательно  поел,   и  перед  ним возникла   дилемма:  оставаться  дома  и  пытаться   выучить десяток   испанских  слов  или  побродить  по  городу.  После секундного колебания  выбрал  второе. Через час он  был уже на  площади Италия,  где  решил  посетить  ботанический  сад (благо -  вход   был  бесплатный).   Скаромуцкий   впервые оказался  в  этом   чудесном  месте. Он   неторопливо  бродил по  посыпанной  кирпичной  крошкой  дорожкам  и  с удивлением  разглядывал диковинные растения. Людей  было мало. На одной из лавочек сидела симпатичная брюнетка  лет 25. Она  читала толстую  книгу и  периодически  делала в ней какие-то   пометки   простым   карандашом.  Олег  скромно присел  на  другой  конец  лавочки  и,  вежливо нагнувшись  к девушке,   произнёс  со  своим  жутким  акцентом:
      -  Добрый  день! Как  дела?
      - Добрый  день!  Хорошо! И  как  дела  у  Вас? -  спросила она  и,  оторвавшись  от  своей  тетради,  посмотрела на  него.
       - Хорошая  сегодня  погода,- сказал  Олег.
       - Да,  сегодня  великолепный  день,-  подтвердила  она  и улыбнулась  ему.
      - Как  тебя   зовут?- спросил   он.
      -  Фернанда.  И   тебя?
      - Олег.
      Наступила  неловкая  длинная  пауза. Фернанда  смотрела на  Скарамуцкого, а  он  смотрел  на  неё  и  не  знал, что  ещё сказать.  По-русски   он  бы  уже  рассказал ей   пару  свежих анекдотов,  поинтересовался, что она здесь делает, пригласил бы   в  какое-нибудь  дешевое  кафе.  А   вот  по-испански...
По-испански  он  произнести  ничего  не  мог. Он  судорожно напрягал  свою  память,  пытаясь  выудить  из  неё  знакомые слова  и  склеить  из  них  какую-нибудь  фразу. Наконец,  он произнес:
       - Это  очень  красивое  место.
       - Что,  что? -  не   поняла  его  Фернанда.
       - Ты  очень  красивая! - вдруг  неожиданно  ляпнул  Олег.
      Девушка  что-то  буркнула  в  ответ, кинула  в  холщовую сумку  книгу  и  молча  ушла.
       - Вот  дура!  Обиделась! -  огорчился   Скарамуцкий.
       - Семь месяцев я живу без женщины. Как в монастыре... - с  отчаянием  подумал  он.
       Олег  хотел  женщину. Его  здоровый  молодой  организм 30 – летнего  мужчины  требовал   разгрузки. -  Можно  было, конечно,  поехать   в  зону   красных  фонарей   и   арендовать проститутку.  Но  это  ему  обойдется    в  30  песо  за  час. Но что  такое  один  час  для  него, изголодавшегося  по  женской ласке  мужчины. На  всю  бы  ночь!  Но  за  это  удовольствие придется  выложить,  как минимум, 250 песо, почти половину его  месячного заработка, - горестно  рассуждал  Олег,  шагая по  авениде  Сармьенто  по  направлению к  Костанера  Норте (северной   набережной   столицы).
      Здесь все  свободное  место было занято горожанами. Они пришли  целыми  семьями,  чтобы  провести   свой  выходной день  на берегу реки. Рыбаки, забросив удочки в мутные воды  Рио Де Ла-Плата,   терпеливо   ждали   поклёвки.  С   криками бегали   дети.  Почти  все  отдыхающие  потягивали  мате. На  всём   протяжении   обочины   дороги   стояли   передвижные парижи   (решётки  для  жарки  мяса),  на  которых  лежали покрытые  румяной  корочкой горячие куски мяса и колбаски чорисо.  Олег  купил  бутерброд  с  чорисо  и  литр  дешёвого красного  вина и,  присев  на свободный  пластмассовый стул, принялся  неторопливо  жевать.
            Начало  смеркаться. С  реки  потянуло  прохладой,  а количество   отдыхающих   все   увеличивалось    и увеличивалось.  Казалось, что  все  жители  аргентинской столицы  пришли  сюда,  чтобы провести  вечер, любуясь Рио Де  Ла-Платой. Все  были  с семьями, с друзьями, а  Олег был один. Одинокий  и абсолютно никому не нужный. Все вокруг смеялись,  шутили.  Группа  молодых  людей  громко  били  в огромные  барабаны.  Доносились  звуки  гитары...  Никто  не обращал  на   Скарамуцкого   ни   малейшего  внимания.  Он заказал  еще  литр  вина  и  две  чорисы...
         Потом он  сел  в какой-то автобус, забыв  посмотреть  на его  номер,  и  спросить  у  водителя  маршрут. Очнулся Олег, когда   стал  понимать,  что  проезжает  по  каким- то  совсем незнакомым  ему  местам.  Он   начал  нервничать,  пытался сориентироваться,  читая   названия   улиц.  Но  все  было напрасно.  Тогда  он  спросил  у  водителя:
      -  Сеньор,  куда  едет  автобус?
          Шофер  поднял  на  него  глаза  и  сказал:
      -  Что,  что?
      -  Сеньор,  куда  едет  этот  автобус? -  переспросил Скарамуцкий.
   Шофер удивленно посмотрел  на  него и ничего  не ответил.
      - Придурок! Ничего  не  понял!  -  вполголоса   выругался Олег  и  вышел   на   первой   же   остановке.
          На улице  было  светло,  как днем. Разноцветные  буквы реклам, витрины   магазинов   и  окна   домов  горели  яркими огнями. Как  всегда,  в Буэнос-Айресе,  несмотря  на  поздний час,  потоки  людей  струились  по  тротуарам...  Много  было женщин  старых  и  совсем  молодых. У   Скарамуцкого перехватывало   дыхание   от  обилия   почти   раздетых   тел, прикрытых  зачастую  двумя  кусочками  ткани:  мини-юбкой и   мини-блузкой. Он  крутил  головой   влево   и  вправо, стараясь  рассмотреть  самые эффектные экземпляры, рискуя наступить   в  собачье  дерьмо   или  провалиться   в   ямку разбитого  тротуара.  Из  одной  из  распахнутых  широких дверей  на  улицу  выплескивались   зажигательные  ритмы латиноамериканских  танцев. Олег  поднял  глаза  и  увидел над  входом  неоновое  слово  «Конфунсьон».  Что означало это  слово,   он  не  знал, но  дергающиеся  всеми  цветами радуги  буквы  указывали   -  «Дискотека».
      - Зайти  что ли  минут  на  30? -  подумал  Скарамуцкий.
      - Сколько  стоит   вход? – спросил   Олег  у  высокого молодого  охранника.
      -  Для  тебя,  начальник,  10  песо, -  ответил   тот.
      - Ничего  себе, 10  песо!  Оборзели  совсем! - возмутился про  себя  Скарамуцкий  и  попятился,  неловко  наступив кому- то  на  ногу.  Он  обернулся  и  хотел  извиниться,  но, когда  увидел  ее, все  слова  застряли  у  него  в горле. Олег, как  загипнотизированный,  смотрел  на  нее.  Это  была высокая  негритяночка  лет  22, с  красивыми выразительными  глазами  и  невероятно  огромным  бюстом. Девушка  была  одета  в  эффектно  обтягивающие  ее  ноги белые  джинсы  и  розовую  прозрачную  блузку. Он  смотрел на  нее, а  она  на  него  и  улыбалась.
        -  Извини!  -  смог,  наконец,  выговорить  Скарамуцкий.
        -  Ничего,  красавчик... –  томным  грудным   голосом ответила  она  и,   продолжая  улыбаться,  медленно  и оценивающе  осмотрела  его  с  головы  до  ног.
        - Отойдем  в  сторону, -  предложила  она.
        -  Да,  -  ответил  Олег.
       Они  остановились   под   деревом,  напротив   входа  в дискотеку,  и  она  спросила:
        - Тебя  как  зовут?
        - Олег.
        - А  меня  Марилю.
        -  Как? – переспросил   Скарамуцкий
        - Марилю, -  ответила  девушка   по  слогам  и  провела своей  рукой  по  его  груди  и  похлопала  по щеке. От  этого прикосновения  Олега  стала  бить  мелкая  дрожь.  Ему почему-то  стало   холодно.
        - Ты  очень   красивая,  Марилю! -  медленно   произнес Скарамуцкий.
        - Ты  тоже.  Я  никогда   не  делала  любовь  с  такими высокими  голубоглазыми  блондинами,  как  ты!  – проворковала  она  и  начала  громко  смеяться.
        Олег,   немного  поколебавшись,  спросил:
       - Марилю, сколько  стоит  один  час?
       - Какой  час? Вся  ночь  для тебя  бесплатно, Красавчик, - прошептала  девушка  и  прижалась  к  нему.
      Олег  почувствовал   жаркое  молодое  упругое   тело. На смену  дрожи  пришла  страсть. Ему  безумно  захотелось ласкать  ее  губы,  шею,  грудь.
       Марилю  изящно  махнула  своей  ручкой,  и  напротив них,  завизжав   тормозами,  остановилось  такси.
       - В отель,  который  на  углу  Годой  Круз  и  Санта  Фе, - приказала  она  водителю  и  провела кончиком  своего  языка по  уху  Олега. Скарамуцкий  не  мог  уже  сдерживаться. Он прижал  девушку к себе  и  целовал  ее пухлые нежные  губы, ее   высокую  изящную  нежную  шею.  Своей  правой  рукой Олег  гладил ее упругие огромные груди. Необычный  аромат ее   кожи,  смешанный   с   какими- то   цветочными   духами, сводил  его  с  ума.  Марилю,  постанывая,  прошептала:
     - Потерпи,  красавчик.   Потерпи... Сейчас  уже  приедем.
     - Я тебя  люблю,  я  тебя  люблю, - повторял Скарамуцкий, пытаясь  расстегнуть  ее  бюстгальтер.
     -  Приехали,  -  вдруг  раздался  голос  водителя.
      Олег очнулся.
     -  Сколько? -  спросил  он
     -  4  песо  20  сентавос,  -  ответил  таксист  и  очень, очень странно  посмотрел  на  Скарамуцкого.
     -  Держи 5, без сдачи, - почему- то ответил  тот  по-русски, и  они  вышли  из  такси. Марилю, не задерживаясь, потянула его за  руку  в  дверь  дешевого  отеля, освещенную  красным фонарем. Они  очутились  в  прохладном  темном вестибюльчике.
      - Плати, -  произнесла  она, ткнув  пальчиком  в маленькое окошко  в   стене.  Олег  приблизился  к  нему   и,  не   видя никого,  громко   спросил:   - Вся   ночь   сколько   стоит?
       -  20  песо, - послышался откуда- то  женский  голос, и  из окошечка   высунулась   рука.
      Олег  вложил  в  нее  деньги,  и  эта  же  рука  через мгновение  вручила  ему  ключ  с  биркой   №18.
     Марилю  уверенно  его  вела  по  каким-то  лабиринтам лестниц  и  коридоров.  Наконец,   она  сказала:
        -  № 18,  открывай.
      Олег  повернул ключ,  и они вошли в комнату с огромной квадратной  кроватью.  Он  обнял  Марилю  и,  целуя,   начал расстегивать  ее  джинсы.  Она  вырвалась  из  его  рук  и подтолкнула  его  к  узкой  двери.
      - Иди  в  ванную,  Красавчик, и  прими  душ, - приказала она.
      -   И  ты?  -  спросил  Олег.
       -  Я?  Я  потом.  Я  тебе  уступаю  очередь, -  ответила Марилю  и  разразилась  громким  смехом.
      Скарамуцкий  стоял  под   ледяными  струями  воды  и думал:  - Наконец-то  сбылась  моя  мечта, у  меня  сегодня есть  женщина! Черненькая!!!  Всю  жизнь  мечтал  о негритяночке. И  вот,  наконец,  повезло!
       Он  вышел  из  ванной,  прикрывшись   полотенцем. Марилю,  не  произнеся  ни  слова,  быстро  прошла  туда  и закрыла  дверь  на  задвижку.  Скарамуцкий  сел  на  краешек кровати  и,   похлопав   ее   по-хозяйски,   произнес   с восхищением:
      - Вот  это  аэродром!   Есть  место,  где  покувыркаться...
     Из  ванной, обвязавшись  белым  махровым  полотенцем, медленно  вышла  Марилю.  По  ее  черной  коже  стекали крупные  капли  воды  и  падали  на  мраморный  пол.
      - Какая  красавица! Какие  бедра!  Какая   невероятная грудь!  А  ноги…  -  восхищенно  подумал  Олег.
     Марилю  стояла  и  смотрела  на  него,   облизывая  губы. Потом  она  высунула  свой  язычок  и,   подразнив Скарамуцкого,  капризным  голосом  позвала  его:
     -  Иди  ко  мне,  Красавчик. Я  хочу  тебя!
        Олег  встал  и  начал  медленно  приближаться   к  ней. Марилю  сбросила  полотенце... И тут  он  увидел, что  между ее  ног  торчит  такое  же  самое,  как  у  него.  Только  черное и  невероятно  большое в  состоянии  сильного  возбуждения. Страх   мгновенно  парализовал  его  волю,  его  тело.  Он окаменел... Олег  стоял  и смотрел  на  это большое  и черное, не   в  силах  оторвать  глаз. Марилю медленно  приблизилась к  нему  и  со  словами:   -  Что же   ты  медлишь,   дорогой? – чмокнула  его  в  щеку.
           И  тогда  Скарамуцкий  очнулся.  Он  закричал   громко и  страшно,  как  смертельно  раненый  зверь   и,  схватив  со стула  свои  брюки,  выскочил  из  номера. За  несколько секунд  Олег преодолел  все  переходы  и  коридоры, которые отделяли  его  от  выхода.  Выскочив  на  улицу  и  прижимая брюки  к  груди, голый,  он  бежал  по  улицам  ночного Буэнос-Айреса  и  кричал, кричал,  кричал...
           В  начале  третьего  ночи  в  квартире  Мануэля Фернандеса  раздался  громкий  телефонный  звонок.  Он  с проклятием  поднял  трубку  и  услышал:
         -  Здравствуйте!  Я  хотел  бы  поговорить  с  сеньором Мануэлем    Фернандесом.
         -  Он  Вас  слушает!  Только  какой  придурок  меня беспокоит  в  это  время!
         - Я  сержант  Гонсалес  из   комиссарии   №  23.
         Мануэль  резко сменил  тон  и  уже  испуганно  спросил:
        - Сеньор сержант,  что   случилось?
        - Сеньор  Фернандес,  Вам  знаком  один  русский  по фамилии   Ска..,    Скара...,  Скара...
        - Скарамуцкий  Олег, - подсказал  Мануэль. Я его  знаю.
        - А кем  он Вам  приходится? – снова  последовал вопрос сержанта.
         - Это мой  квартирант. Честный  и  порядочный человек.
         - А  у  него  есть  здесь  родственники? -  продолжал спрашивать   полицейский.
          - Нет, он  один.
          - Тогда  могли  бы  Вы, сеньор Фернандес,  забрать  его сейчас. Он  находится  у  нас  в  комиссарии  № 23  по  адресу ...
           - Я  знаю, знаю, - перебил  сержанта  хозяин  пансиона.
            Через  30 минут  Мануэль  стоял  перед  дежурным  по комиссарии   №23, который, прихлебывая  мате, неторопливо рассказывал   ему:
         - Мы  задержали Вашего  друга  совсем  голым, когда он бежал  по  улице  Годой  Круз.  В руках  он  держал  брюки, которые   мы   у   него   с   трудом   отобрали.  В   карманах находились   следующие  вещи:  документ  на  имя   Скарамуцкого   Олега, 20  песо,  три  дверных  ключа, блокнот, где был   записан  номер  Вашего  телефона...
          - А  что?  Что же  с  ним  произошло?- перебивая полицейского, спросил   Мануэль.
          - Ну,  этого  мы  не  могли  установить.  Ясно  только одно, что  кто- то  или  что-то очень  испугало Вашего  друга. В  результате этого  испуга он сейчас находится  в состоянии сильного  нервного   шока...
        В этот  момент  из  бокового  коридора, сопровождаемый двумя  полицейскими,  появился   Олег.  Он  был  босиком,  в одних  брюках,  которые  поддерживал  сильно  трясущимися руками.  Губы у  Скарамуцкого  дрожали, а  правая  половина лица  была  парализована.  Он  попытался  что-то  сказать, но не  смог. Вместо слов вылетали  какие-то  нечленораздельные звуки.  Потом  Олег  стал  громко  навзрыд  плакать...
         - Уводите  его, уводите  его   быстрее! -  прошептал дежурный,   обращаясь  к  Фернандесу.
        Две  недели  Олег  лежал  в  постели. За  ним  ухаживали все   жильцы  пансиона,  приходили   навестить   друзья   по работе.  Его лицо  вернулось  в  норму,  но  заикаться он  стал очень  сильно.  А  вот  молодых  красивых  женщин Скарамуцкий  стал  панически   бояться.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Жизнь эмигрантов и соотечественников » Соотечественники в Аргентине - очерки.