Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Новости Аргентины » Латинская Америка: нефть и политика


Латинская Америка: нефть и политика

Сообщений 21 страница 30 из 56

21

Президент Аргентины назвала референдум по статусу Фолклендов пародией

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала "пародией" состоявшийся в конце минувшей недели референдум о политическом статусе спорных Фолклендских (Мальвинских) островов.

Голосование проходило так, будто голосовали сквоттеры, считает президент Аргентины "Голосование проходило так, будто голосовали сквоттеры (лица, незаконно вселившиеся в какое-либо помещение и придающее этому действию политическую окраску)", - сказала президент, выступление которой транслировали местные телеканалы. "Результат был предопределен", - добавила она, поблагодарив политических противников "за монолитную позицию в отношении Мальвинских островов". Киршнер также отметила сообщение Госдепартамента США, в котором североамериканское внешнеполитическое ведомство, по ее словам, "признало, что в этом вопросе существует конфликт суверенитетов". Президент Аргентины заявила, что правительство страны призывает к диалогу по данному вопросу и к выполнению соответствующих резолюций ООН. Аргентина не признает статус Фолклендов со времен Фолклендской войны, начавшейся 2 апреля 1982 года, продолжавшейся 74 дня и закончившейся победой британской короны. В 2012 году, в канун 30-й годовщины конфликта, отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом из-за Фолклендов, или, как их называют в Аргентине, Мальвинских островов, обострились вновь. Поводом стало решение Британии отправить на архипелаг принца Уильяма, который в феврале 2012 года прошел там 6-недельную службу в качестве пилота спасательного вертолета. Страны обменялись взаимными обвинениями на высшем уровне. Аргентина заявила, что Британия ведет себя как колонизатор, Лондон же начал требовать от Буэнос-Айреса возврата долгов 35-летней давности.

Ссылка

0

22

Сейчас можно говорить что угодно.

0

23

Аргентина создает фонд в $2 млрд, спонсирующий проекты по добыче нефти и газа.   

Правительство Аргентины планирует создать фонд объемом 2 миллиарда долларов, который будет финансировать проекты по добыче нефти и газа в стране, сообщает агентство MarketWatch.

Аргентинский фонд по углеводородам (Argentine Hydrocarbon Fund) получит полномочия по кредитованию, капиталовложениям и покупке облигаций нефтяных компаний, в которых государство имеет долю - Enarsa и YPF SA. Однако пока неизвестно, каким образом планируется "наполнение" фонда деньгами.

Страна испытывает проблемы с валютными резервами даже с учетом большого количества средств, получаемых от экспорта соевых бобов. В четверг резервы ЦБ упали до шестилетнего минимума в 39,8 миллиарда долларов.
В 2013 году бюджет выделил почти $ 8 млрд из резервов для выплат кредиторам. Но экономический прирост составил лишь на 1,9% больше, чем в прошлом году.

Ситуация с государственными финансовыми резервами может ухудшиться в текущем году еще сильнее - пожар в марте на крупнейшем перерабатывающем предприятии YPF, которое поставляет до 30% горючего на внутренний рынок, привел к необходимости значительного увеличения объемов импорта.
Компания также ищет иностранных инвесторов, чтобы помочь развить третье по величине в мире месторождения сланцевого газа, которые в основном расположены в патагонской провинции Неукен.

В прошлом году YPF провел переговоры с Statoil ASA в Норвегии, с нефте-газовыми компаниями в России, Газпромом, Шевроном и другими.

На этом фоне Аргентине, с одной стороны, необходимо вкладывать капитал для обеспечения страны энергоресурсами, а с другой, падение стоимости золотых резервов и постоянный отток капитала могут создать сложности при создании подобного фонда.

Ссылка

0

24

Катеринка написал(а):

развить третье по величине в мире месторождения сланцевого газа, которые в основном расположены в патагонской провинции Неукен.

Значит, всю природу провинции загубят.

0

25

Суоми
Сланцевый газ такой опасный?

0

26

Катеринка написал(а):

Сланцевый газ такой опасный?

Нет, опасен не газ. Опасна его добыча.
Чтобы его добыть, закачивается очень токсичный химраствор. И отравляет всё вокруг. Местные даже водой не могут пользоваться. А другой технологии нет. Если найду информацию, то размещу. Это по телевизору в какой-то передаче рассказывали и показывали.

0

27

Суоми
Очень плохо, патагония на сегодняшний день, экологически чистое место, с прекрасной природой... На сколько км может быть заражена провинция?

0

28

Вот, нашла.

США: сланцевая революция обернулась провалом
07.04.2013   21:45
"Вести недели"
Автор: Евгений Попов

Бум добычи сланцевого газа, пришедшийся на начало века, заставил взвешивать риски. Пионеры добычи сланцевого газа — Соединенные Штаты Америки. Его рыночные объемы там выросли настолько, что внутренняя цена на газ в Америке упала в пять раз.

Для нас это — серьезный вызов и неизбежная коррекция углеводородной стратегии. По крайней мере, именно бум сланцевого газа в США уже вынудил Россию фактически прекратить бурение на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Проект заморожен до 2030 года. Потеряв сотни миллионов долларов, ушли оттуда и наши норвежские партнеры — Statoil.

Хотя не все так однозначно. В цену нового газа, похоже, не закладываются гигантские экологические издержки, так что перспектива — под вопросом.

США в мире поддерживают "цветные" революции, а у себя дома предпочитают технологические.

Сланцевый газ овладел заповедной пенсильванской деревней Димок. Скважин больше, чем домов. На территории церкви, школы, стадиона идет добыча.

"Газ — это, возможно, лучшее, что произошло здесь за всю историю", — говорят одни местные жители. "Мы подписали соглашение, получили деньги и теперь не можем говорить о проблемах", — признаются другие.

"Я получил деньги от газовиков, но сейчас их ненавижу", — сказал Рэй Кэмпбел, житель деревни Димок.

Участок земли в двадцати метрах от дома фермер Шерри Варгсон сдала в аренду корпорации Chesapeake Energy. Бывшее пастбище коровы стали обходить стороной.

"Они поставили баки в 2008-м. Сейчас 2013-й, и вся земля вокруг заражена", — вздыхает Шерри.

Вода из-под крана у Шерри с газом. Ядовитый метан сочится из скважины в водопровод. Золотая жила обернулась пороховой бочкой — в декабре дом Шерри едва не сгорел.

Пламенные издержки газодобычи — вода горит и в Техасе, и в Луизиане. В 48 штатах США объявили сланцевую революцию. На карте — очаги, где скважины бурили десятками тысяч.

Чтобы добыть сланцевый газ, нужна вода: каждой скважине — от 5 до 19 миллионов литров. Воду для большего эффекта насыщают химикатами. Состав ядовитого коктейля — коммерческая тайна корпораций. В контрактах с владельцами арендованных для скважин участков о химикатах — ни слова.

Год назад Рэя Кэмпбела разбудил страшный грохот — скважину бурили под окнами. Рэй отдал воду на экспертизу: в ней — 27 опасных химикатов. Выпив такой коктейль, не проживешь и двое суток.

"Уран-238, уран-235. Есть и какой-то неизвестный химикат. Даже в лаборатории не знают, что это", — признается Рэй.

В газодобывающей компании экспертизу назвали "ложной", но водопровод большинству жителей Димока все-таки перекрыли.

"Задача химического коктейля — взорвать сланцевую породу. Создается небольшое землетрясение на глубине примерно в милю, которое высвобождает газ", — пояснил профессор Блумсбургского университета Уэнди Ли.

Технология гидроразрыва, горизонтальное бурение — метод пропагандировали как революционный. Казалось, газ в неограниченных количествах можно добывать где угодно.

Впервые в Америке сланцевый газ добыли в 1821 году, но газовая лихорадка охватывает США только в XXI веке. В 2005-м Конгресс неожиданно легализует гидроудары, использование химикатов рядом с источниками питьевой воды — без какого-либо контроля. Закон назовут "лазейкой Halliburton". Его главный лоббист — бывший директор нефтяного гиганта, вице-президент США Дик Чейни.

Закон открывает невероятные перспективы. Первая сланцевая пятилетка вливает в экономику сотни тысяч новых рабочих мест, цена на газ в Америке снижается троекратно.

"Сланцевый газ — это лучшая энергетическая новость за последние 50 лет. В долгосрочной перспективе он потенциально способен заменить жидкое топливо в США" — этот доклад в 2010-м взорвет биржи. Инвесторы за полгода скупают акции газодобывающих компаний на 21 миллиард долларов.

Соавтор доклада Джон Марк Дейч — бывший директор ЦРУ. Теперь — член наблюдательных советов корпораций Cheniere Energy и Schlumberger, стоявших у истоков сланцевой революции.

В апреле прошлого года Барак Обама заявил нации: сланцевого газа в США хватит на сто лет. Смелый прогноз президента спешно корректирует его же собственная администрация. Но и новую цифру — 60 лет — ведущие геологи называют "иллюзорной".

"Разница в том, что я проводил исследование, а президент Обама — нет. Он абсолютно не прав. Слушает помощников, которые работают на пропаганду сланцевого газа. В реальности запасов — на 11-12 лет", — подчеркнул бывший геолог нефтяной корпорации АМОСО Артур Берман.

"Все, что находится под землей, мы называем "ресурсом", а резерв — это то, что можно добыть. Разница между ресурсом и резервом — невероятная. Обама говорил о ресурсе — резерв гораздо меньше", — отметил Уэнди Ли.

Холодным душем для идеологов сланцевой революции стали финансовые итоги отрасли за 2012 год. По данным геолога Дэвида Хьюза, затраты корпораций на бурение более чем 7 тысяч скважин в США составили 42 миллиарда долларов. Прибыль от продажи добытого сланцевого газа — 32,5 миллиарда. BP заявила об убытках в 5 миллиардов долларов, английская BG Group потеряла 1,3 миллиарда, но хуже всего бывшему лидеру индустрии: Chesapeake Energy — на грани банкротства.

"Сланцевый газ обречен на коммерческий провал. Его себестоимость в пять раз выше, чем у добытого традиционным путем. Десять лет бурения показали, что корпорации терпят огромные убытки. Почему компании продолжают добычу, на которой теряют деньги? Я — геолог, а не психиатр, чтобы ответить на этот вопрос", — вздыхает Артур Берман.

"Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ждет то же самое, что произошло у нас. Сначала — короткий бум, какие-то новые рабочие места, но когда пузырь лопнет, останется плохая экология и разрушенная инфраструктура, как в Димоке. Также будет и в Латвии, и в Ирландии, и на Украине. Люди столкнутся с еще большими проблемами, чем были у них до того, как пришел газ", — уверен Уэнди Ли.

В 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ.

0

29

Да уж, наверное не той дорогой пошли аргентинские товарищи...

0

30

Думаю, эта информация полезна для тех, кто ищет себе регион для дальнейшего проживания. Вот туда-то точно не надо ехать. Если только на первое время.
Либо сначала познакомиться с проектами правительства по этому региону. Уже утверждённому.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Новости Аргентины » Латинская Америка: нефть и политика