Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Культурная жизнь и праздники в Аргентине » Интересные факты Аргентины


Интересные факты Аргентины

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Проспект 9 июля — по всей вероятности самая широкая улица в мире. Вдобавок к сему факту, это вообще одно из самых посещаемых мест Буэнос-Айреса. Свое название проспект получил в честь даты провозглашения независимости Аргентины — 9-го июля 1816-го года. Интересно, что первоначально улица должна была обладать гораздо меньшими размерами. Первый проект 9-го июля появился еще в 1895-м году. Небольшая дорога должна была пересечь город с севера на юг. Кстати говоря, согласно плану того времени, улица носила название Айоума. Казалось бы, дорога была необходима для всех, но и простые горожане и богатые помещики воспротивились строительству проспекта под окнами своих домов. В итоге строительство оказалось заморожено.
Власти Буэнос-Айреса попытались решить проблему, повысив статус улицы. Теперь дорожная артерия стала «предметом общего интереса». Кроме того, ее ширина была повышена до тридцати трех метров. Но местные жители «боролись не на жизнь, а на смерть». В итоге властям пришлось выкупать землю у собственников. На это ушло примерно пятьдесят миллионов долларов, что и по современным меркам, сумма довольно внушительная, а для начала двадцатого века так просто грандиозная. 23-го мая 1936-го года с торжественного открытия обелиска, который должен был стоять на месте пересечения будущего проспекта и Корриентес авеню, началось строительство всей улицы. Сам проспект был открыт почти два года спустя — в марте 1937-го года. Хотя «проспект» это слишком громкое слово, улица, хоть и имела внушительную ширину, обладала протяженностью всего пятьсот метров. Но конечно же, строительство не закончилось. В то время как по одной части 9 июля ездил транспорт и прогуливались люди, на другой шла круглосуточная работа. Под новые участки проспекта сносились дома, тоннами завозился щебень, цемент и камень. Строительством руководил известный аргентинский архитектор Фредерик Замбони. Первый этап строительных работ завершился 1-го июля 1937-го года. Для этого потребовалось десять тысяч тонн цемента, три тысячи тонн железа, сорок тысяч кубических метров камня и тридцать месяцев беспрерывной работы.

http://s1.uploads.ru/t/ymjr2.jpg

Дальнейшее строительство проспекта затянулось на долгие четыре десятилетия. Сектор Авенида Бельграно был завершен в 1944-м, затем его продлили до улицы Парагвай в 1952-м. К 1971-м году 9 июля протянулась до улиц Санта Фе (на севере) и Независимости (на юге). В семидесятых годах строительство проспекта снова набрало обороты. В 1976-м году южная часть 9 июля достигла авеню Касерос, а в 1980-м северная часть наконец-то протянулась до Авениды дель Либертадор. Казалось бы, спустя почти сто лет после появления проекта, проспект охватил все задуманные архитекторами, части Буэнос-Айреса. Но с увеличением количества транспорта в городе, стало очевидно, что ширины в тридцать три метра уже не хватает. Поэтому пришлось провести масштабные сносы вблизи площади Конституции, для многих тысяч горожан это обернулось принудительным переселением. Зато сегодня 9 июля — самая широкая улица в мире. Расстояние от правой до левой стороны проспекта равняется ста десяти метрам. И это при том, что 9 июля даже не пересекает город насквозь. Примечательно, что столь необычная ширина улицы именно этим фактом и обоснована. 9 июля упирается в кварталы с одной и с другой стороны, следовательно, всю ширину этих самых кварталов она и занимает.

Сегодня проспект — одна из самых оживленных улиц Буэнос-Айреса. Она привлекает не только многочисленных автомобилистов, наслаждающихся простором, но и пеших горожан, а также приезжих туристов. 9 июля очень многолюдна в любое время суток. Здесь можно просто погулять, посетить многочисленные достопримечательности, расположенные на проспекте или просто насладиться ощущением жизни большого города в бешеном темпе. Несмотря на то, что на тротуарах 9 июля встречается очень много пешеходов, перейти с одной на другую сторону улицы не так уж легко. Для того чтобы преодолеть расстояние в сто десять метров, необходимо как минимум две минуты, но городские службы просто не могут позволить пешеходной секции светофора работать так долго. Поэтому, тем кто путешествует на «своих двух» приходится переходить дорогу в несколько заходов, перебираясь с одного на другой пешеходный островок. Но это неудобство, похоже, мало кого смущает, ведь проспект — одна из главных достопримечательностей города.
http://latindex.ru/content/articles/12603/

0

2

факты

Покручивание пальцем у виска в Аргентине и Перу означает «я думаю». В других странах этот же жест значит «сумасшедший».

В Аргентине очень популярен напиток матэ, средний аргентинец использует для приготовления напитка более 4 килограмм этого растения в год.

Самый высокий из потухших вулканов на Земле — Аконкагуа, находящийся в Аргентине. Его высота — 6960 метров.

Самая длинная в мире улица есть в Буэнос-Айресе, являющаяся «чемпионом мира» по длине. Она называется Ривадавия и имеет 20 тысяч номеров домов.

В Аргентине есть залежи полезных ископаемых: Марганца, Урана, Олова (Консервной банки), Меди, Цинка, и т.д.

Название 'Аргентина' было образовано от латинского слова 'Argentum', что означает серебро. В этом контексте, название Аргентина, средства, земля серебра.

Флаг Аргентины двухцветный. У этого есть две параллельных, горизонтальных группы (полосы) лазурных, которые представляют достоинства как правда, лояльность (привязанность), бдительность, правосудие, и настойчивость. Эти две группы (полосы) отделены горизонтальной группой (полосой) белого, представляющего мира, и солнцем, с человеческим лицом на этой белой группе (полосе). Солнце, как предполагается, интерпретируется как Солнце мая, который генерал Бельграно видел перед большим Сражением Параны.
http://factopedia.ru/country/argentina

0

3

Аргентинский вратарь Карлос Роа, выступавший за испанскую «Мальорку», на пике своей карьеры объявил о её завершении, хотя им интересовались «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Своё решение он объяснил тем, что ждал конца света, который должен был прийти вместе с третьим тысячелетием. После он вернулся в футбол, но играл только в командах низших дивизионов

0

4

Официальный язык Аргентины - испанский, а официальная религия – римский католицизм. До тех пор пока в 1994 году не были внесены изменения в Конституцию страны, избранным президентом Аргентины должен был быть римский католик.

Аргентинский водопад Игуасу (Iguazu) является одним из крупнейших в мире, его размеры - 2 700 м в диаметре и 80 м в высоту.

Самая низшая точка Аргентины и всей Южной Америки - Салинас Чикас (Salinas Chicas), она расположена на полуострове Вальдес (Valdes), на глубине 40 метров ниже уровня моря.

Самой высокой точкой Аргентины и Южной Америки является гора Аконкагуа (Mount Aconcagua), её высота достигает 6 960 м.

Танец танго - воплощение аргентинского характера, он появился именно в этой стране и сегодня стал чрезвычайно известным и популярным. В столице Аргентины городе Буэнос-Айрес проводится Фестиваль Танго, который был основан в 1999 году.

В Аргентине были раскопаны некоторые из самых древних и крупных окаменелостей динозавров.

В Аргентине было несколько лауреатов Нобелевской премии: в 1936 году Карлос Сааведра Ламас (Carlos Saavedra Lamas) получил Нобелевскую премию мира, а в 1980 году Нобелевской премии мира был удостоен Адольфо Перес Эскивель (Adolfo Perez Esquivel); в 1970 году Луис Федерико Лелуар (Luis Federico Leloir) получил Нобелевскую премию по химии, и, кроме того, в 1947 году Нобелевская премия по медицине была вручена Бернардо Усай (Bernardo Houssay), а в 1984 – Сезарю Мильштейну (Cesar Milstein).

Вторая жена Хуана Перрона (Juan Peron), Изабель Перрон (Isabel Peron), стала первой женщиной-президентом Аргентины. Впоследствии второй женщиной-президентом этой страны стала Кристина Фернандес де Киршнер (Christina Fernandez de Kirchner), которая была избрана на этот пост в 2007 году.
http://www.destinations.ru/fact/58

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Культурная жизнь и праздники в Аргентине » Интересные факты Аргентины