Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Новости Аргентины » Общество (Аргентина)


Общество (Аргентина)

Сообщений 141 страница 150 из 408

141

Аргентинские туристы стекаются за долларами в Уругвай

http://s1.uploads.ru/SVqur.jpg

На протяжении десятилетий аргентинские туристы ездили в Колонию де Сакраменто в Уругвае, чтобы потратить там свои деньги. Теперь они едут туда, чтобы забрать их.

Толпы народу в этом прибрежном городе предпочитают простаивать в очередях перед банкоматами вместо того, чтобы наслаждаться традиционным чаем мате.

Аргентинцы часами ждут, чтобы в итоге наполнить свои рюкзаки. Но не сувенирами этого популярной южноамериканской страны, а долларами.

И вот список вещей, которые они любят больше, чем доллары США.

В их собственной стране получить доллары легально практически невозможно.

Аргентинцы, приезжающие в Уругвай, хорошо осведомлены с перипетиями собственной национальной политики.

Поэтому они предпочитают хранить сбережения в американской валюте и под матрасом. Это лучший способ справиться с инфляцией и неопределенностью.

Здесь, в отличие от других стран региона, туристы могут получить из банкоматов банкноты США, даже не имея американского банковского счета.

«Это долларовый туризм. Они высаживаются в Ривер Плейт и тут же, прямо в гавани, идут снимать доллары,» — говорит один из уругвайских бизнесменов.

«Они приезжают сюда с несколькими кредитными картами сразу, своими, своей семьи и своих друзей. Они снимают деньги с карт, и возвращаются обратно, в Буэнос-Айрес.»

Он жалуется на то, что рестораны пустуют, в то время как в банкоматах кончаются деньги.

Местным жителям, которым нужно платить аренду или заработную плату своим сотрудникам, приходится по несколько раз в день ходить в банк.

«Жутко раздражает стоять в очереди, надеясь на то, что найдется банкомат с деньгами, до которого еще не добрались аргентинцы», добавляет его друг, тоже бизнесмен.

Они оба не хотят, чтобы были опубликованы их имена, так как боятся потерять нескольких оставшихся у них аргентинских клиентов.

Долларовая зависимость

Для аргентинцев Уругвай – это мечта. И Колония, ближайший к Буэнос-Айресу город, для них словно Эльдорадо.

Аргентинцы считают, что запас долларов – это разумный и безопасный ответ на 10% годовую инфляцию в своей стране. Хотя частные фирмы и утверждают, что она не может превысить порога в 25%.

Начиная с 2011 года  всего несколько аргентинцев, выезжающих за границу, имеют право покупать доллары, причем в ограниченных количествах. А иметь сберегательный счет не в национальных песо, а  в валюте просто недопустимо.

Глава правительства в лице Кристины Фернандес де Киршнер увтерждает, что потребность в жестком контроле долларов на рынке необходим, чтобы платить долги страны, оставшиеся после падения песо в 2001-2002 годах.

Ведь Аргентина с тех пор не может брать в долг на международном  финансовом рынке. Поэтому для оплаты долга страна использует деньги из резервов центрального банка.

Охота за биллем.

В начале мая правительство объявило о беспошлинных схемах для аргентинцев, в которых они смогут  инвестировать доллары в национальную индустрию.

Государству нужны доллары, как и гражданам, которые ищут новые, часто незаконные, способы их получения.

Путешествие в Колонию де Сакраменто

«Мне нужно вернуть долг в долларах, но других вариантов нет. Конечно, дорога сюда обходится недешево, но все-таки это дешевле, чем покупать их в Аргентине,» утверждает один из туристов, стоящий у  банкомата. Он терпеливо ждет своей очереди. Однако, и он отказывается, чтобы его имя было опубликовано. Не хочет иметь дело с налоговыми органами  своей страны.

Хотя нет ничего незаконного в том, чтобы получить свои деньги в уругвайских банкоматах и вернуться с ними в Аргентину.

Никто не знает наверняка, сколько тратится в Колонии де Сакраменто, а сколько – контрабандным путем возвращается в Аргентину.

Опасаясь того, что аргентинский капитал осядет в уругвайских банкоматах, власти Буэнос-Айреса ужесточили таможенные досмотры на иммиграционных пунктах и в гавани.

Доллар Месси

Многие еще не рискуют путешествовать ради нескольких долларов в Колонию. Они все еще предпочитают покупать доллары на аргентинском черном рынке, хотя это совсем не дешево. На таком рынке один доллар стоит около 9 песо. Это более чем на 60%  больше обычного курса валют, на котором один доллар равен 5,2 песо.

После покупки такого доллара на черном рынке, который обходится примерно в 10 песо, аргентинцы прозвали его долларом Месси, в  честь аргентинского футболиста Лионеля Месси, который играет за Барселону под десятым номером.

Взлеты и падения доллара Месси стали главной темой обсуждения в аргентинской газете Clarin,  которая обвиняет государственную экономическую политику в том, что появилась параллельная валютная система.

Администрация Киршнер в свою очередь обвиняет газету Clarin в попытке дестабилизации финансов Аргентины и ее инвестиционных перспектив. Сейчас эта газета стала одним из злейших врагов правительства своей страны.

Чему верить?

Правительство Буэнос-Айреса оказало давление на черный рынок страны с целью снижения их курса доллара, и, кажется, это возымело свой эффект.

Цена доллара снизилась с 10 до 9, но она по-прежнему остается недоступной для большинства аргентинских вкладчиков.

«Независимо от того, какие ограничения навязывает правительство, клиенты всегда хотят долларов,» — говорит Сантос, дилер на черном рынке Буэнос-Айреса. «Они не доверяют ни валюте, ни политикам», добавляет он.

Учитывая глубину любви Аргентинцев к долларам, вряд ли стоит надеяться, что ситуация вскоре изменится. И по-прежнему сохранятся длинные очереди в порту Буэнос-Айреса, аргентинцы будут покупать билеты на поездку в Колонию де Сакраменто.

Аргентинцы выстраиваются в очереди,  чтобы заполнить свои сумки пригоршней долларов. И ради этого они  готовы пойти даже на край земли.

Ссылка

0

142

Мэр столицы Аргентины и президент ссорятся из-за Колумба

Памятник Колумбу в столице Аргентины стал объектом жесткой полемики между федеральными властями и правительством Буэнос-Айреса. Президент Кристина Киршнер намерена перенести монумент в город Мар-дель-Плата в 400 километрах к югу от столицы, тогда как мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри настаивает на том, что памятник является достоянием города.

Как передает РИА Новости, конфликт начался в минувшую пятницу. Тогда без уведомления горадминистрации центральная власть начала подготовительные работы по демонтажу монумента, установленного в нескольких метрах от Президентского дворца.

"Вместо монумента Колумбу Киршнер планирует установить статую героини борьбы за освобождение Латинской Америке боливийки Хуаны Асурдуй - президент Боливии Эво Моралес уже выделил на это около миллиона долларов", - говорится в сообщении.

В то же время глава же городской администрации Маурисио Макри, находящийся в оппозиции к Киршнер, заявил, что без разрешения городского заксобрания перенос памятника невозможен. После этого в конфликт вмешалась судебная власть - федеральный судья по административным вопросам Клаудиа Родригес Видаль обязала центральную власть временно воздержаться от каких-либо действий по переносу памятника и запросила дополнительную информацию.

Представитель президентской администрации Оскар Паррильи заявил, что монумент, вокруг которого развернулся конфликт, был в 1907 году передан национальному правительству, а не городским властям. К тому же в настоящее время, по его словам, монумент нуждается в реставрации.

0

143

Аргентина одобрила экстракорпоральное оплодотворение для однополых пар

http://s3.uploads.ru/ZNDQe.jpg

Этот шаг сломал непреодолимый барьер для однополых браков в частности для католической Латинской Америке. Аргентина стала первой латиноамериканской страной, которая легализовала однополые браки в 2010 году.

Палата депутатов подавляющим большинством проголосовала в пользу нового закона после того, как Сенат его одобрил ранее.

Мария Елена Чиено — председатель Health Care Committee, сказала, что этот закон «поможет семьям, которые в течение многих лет закладывали свои дома или продавали своё имущество, чтобы позволить себе иметь ребёнка».

«IVF закон (искусственное оплодотворение, в английском языке обозначается аббревиатурой IVF — in vitro fertilisation), с сегодняшнего дня вступает в силу. Больше прав и больше возможностей для лучшей страны», — сказала президент Кристина Киршнер, первая женщина-президент Аргентины, в соцсети Twitter.

Некоторые чиновники считают, что до 10–15 процентов пар в Аргентине мечтают о экстракорпоральном оплодотворении, но до недавнего времени не могли себе это позволить.
Ссылка

0

144

Число пострадавших в ж/д аварии в Аргентине превысило 150 человек

http://www.trend.az/article_photo/2013/04/25/Train_Crash_250413.jpg

Число пострадавших в результате столкновения поездов под Буэнос-Айресом составило 155 человек, заявил министр внутренних дел и транспорта страны Флоренсио Рандассо. В то же время аргентинское агентство Telam со ссылкой на данные полиции сообщает о более чем 190 пострадавших.
Движение по железнодорожной ветки будет прервано на сутки для проведения расследования.
По сообщению компании-оператора железнодорожных путей, инцидент произошел около 7.07 (14.07 мск) по местному времени около станции Кастелар, в 30 километрах к западу от Буэнос-Айреса. Железнодорожный состав не сумел затормозить и столкнулся с другим составом с пассажирами, который стоял на путях. Профсоюзы утверждают, что авария могла произойти из-за неисправности тормозной системы в одном из составов, компания же подчеркивает, что техническое состояние поездов было удовлетворительным. СМИ сообщали о трех погибших и десятках раненых.
По словам Рандассо, в различных госпиталях в настоящий момент находятся 155 человек. "Мы сейчас выясняем, был ли этот инцидент аварией или же был вызван стечением обстоятельств, один ли человек виноват в этом, или же несколько. Мы работаем в постоянном контакте с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер", — сказал Рандассо на пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире.
"Составы были оборудованы исправными тормозными системами и были недавно отремонтированы. В поездах были "черные ящики", которые помогут расследованию", — сказал министр. Машинист и помощник машиниста одного из составов дают показания полиции.
На месте происшествия работают секретарь по безопасности аргентинского МВД Серхио Берни и губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли.

РИА Новости http://www.ria.ru/world/20130613/943213 … z2W70xWSZN

0

145

Столкновение поездов в Аргентине: трое погибших, более 50 пострадавших
13.06.2013   19:16
   
Три человека погибли и около ста пострадали в результате железнодорожной аварии в Аргентине. Как передают местные СМИ, более чем 50 раненым потребовалась госпитализация.

Два поезда столкнулись около станции Кастелар — это на три десятка километров западнее Буэнос-Айреса. Один из составов не сумел затормозить и столкнулся с другим, который в это время стоял на путях.

Сейчас на месте происшествия работают спасательные бригады: в покорёженных вагонах до сих пор остаются люди — многие не могут выбраться наружу самостоятельно. О причинах случившегося пока ничего не сообщается. На место аварии прибыл секретарь по вопросам безопасности Аргентины Серхио Берни.

0

146

14 июня 1928 года в Росарио родился Эрнесто (Тэтэ) Гевара Линч де ла Серна
http://internet-cemetery.ru/uploads/posts/2012-03/1331792503_cheguevara.jpg

0

147

Экс-президента Аргентины приговорили к семи годам тюрьмы за контрабанду оружия

http://newsru.co.il/pict/id/597311_20130613223836.jpg

Аргентинский суд приговорил экс-президента страны Карлоса Менема к семи годам заключения по делу о контрабанде оружия в Хорватию и Эквадор и постановил начать процесс отзыва депутатской неприкосновенности — Менем в настоящее время является сенатором от одной из провинций страны.
Кроме Менема, по тому же делу суд приговорил бывшего министра обороны страны Оскара Камильона к пяти с половиной годам тюрьмы, лишению возможности занимать государственные должности в течение 11 лет и заниматься предпринимательской деятельностью в течение двух лет.
Местные наблюдатели уверены, что, несмотря на объявленный приговор, лишение свободы Менему по крайней мере в ближайшие два года не грозит, так как обвинительный приговор еще должен утвердить Верховный суд, а Сенат страны — снять с Менема неприкосновенность. Кроме того, ожидается, что приговоренные опротестуют приговор.
В марте Апелляционный суд Аргентины признал экс-президента виновным по данному делу, а две недели спустя Верховный суд постановил пересмотреть дело о взрыве на военном заводе в городе Рио-Терсеро в аргентинской провинции Кордова в ноябре 1995 года. Тогда погибли семь человек, около 300 были ранены, общий ущерб превысил 25 миллионов долларов.
По версии обвинения, к взрыву мог быть причастен экс-президент Менем, однако судебное преследование в отношении него было прекращено в 2010 году. Обвинение настаивало, что взрыв был организован намеренно и связан с нелегальными поставками оружия в Хорватию и Эквадор в 1990-х годах в нарушение запрета ООН.
Ранее сообщалось, что, если с Менема будет снята неприкосновенность, он будет отбывать наказание в режиме домашнего ареста из-за преклонного возраста. Сам экс-президент неоднократно заявлял, что он непричастен к нелегальным поставкам оружия, и не знал, что предназначенная для Венесуэлы и Панамы партия оружия попадет в страны, находившиеся под международным эмбарго. Экспорт аргентинского оружия в Эквадор был запрещен, так как Аргентина исполняла роль миротворца в этой стране после непродолжительной войны с Перу в 1995 году. Хорватия оказалась под международным эмбарго в 1991-1995 годах из-за боснийского конфликта.

Напомним, в 2012 году сообщалось, что Менем должен предстать перед судом по делу о взрыве Еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. В результате взрыва погибли 85 человек, 300 получили ранения. Это стало крупнейшим террористическим актом в истории Латинской Америки.
По версии прокуратуры, Менем скрыл от следствия информацию о причастности к взрыву своего друга - аргентинского бизнесмена сирийского происхождения Альберто Хасинто Кануре Эдула.
Карлос Менем, родившийся в семье сирийских алавитов, иммигрировавших в Аргентину, занимал пост президента страны с 1989 по 1999 год.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130613/943251458. … z2W8AHE1WR

0

148

Так сколько там пострадало-то? В ж/д аварии.
Наверное, зайцами ехали, разбежались.

0

149

Суоми
Подтверждённое число погибших - трое. Число получивших ранения и травмы достигло (уже) 235-и (как минимум шестеро тяжело) .

0

150

Суоми написал(а):

Наверное, зайцами ехали, разбежались.

На месте происшествия продолжают работу спасатели: они достают пострадавших, оказавшихся заблокированными в смятых от сильного удара вагонах

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Новости Аргентины » Общество (Аргентина)