Замечу сразу: у каждого своё Перу, своя Лима, своя Москва. Потому здесь я смогу дать вам только ту информацию, которой располагаю и рассказать смогу только о своей Лиме.
Про Перу - там такое же лояльное законодательство по отношению к работникам, как и в Аргентине?
В трудовом законодательстве я не сильна, мы работаем без документов. Постоянно возникают "вопросы" с ресибо. Это документ, который показывает твои отчисления в Сунат, местную налоговую, если не ошибаюсь. Просим - дают коллеги, порой неохотно. Некоторые отказывают. Знаю, что здесь легально трудящемуся оплачивают мед. услуги - если он получил травму на работе. Знаю, что при сильном желании с твоей стороны через три месяца со дня поступления на работу ты можешь начать оформлять контракт. Только сами не пробовали. Знаю, что даже имея контракт получить trabajador temporaria трудно, потому как здесь не меньше коррупции, чем в России на эту тему. "Бьенвенидос а бюрократия перуана". Есть руководители, которые отказывают в собеседовании узнав, что ты здесь на правах туриста. Есть те, кто не берет белых принципиально.
Стремятся перуанцы работать или такие же халявщики?
Местные холмы облеплены пыльными ульями, полными дешевой рабочей силы и система настроена на то, чтоб ее не убавлялось: образование в государственных школах здесь отсутствует. Опять же, насколько знаю от родителей своих учеников (я здесь репетиторствую английский понемногу). Люди настолько бедны, и их так много, что удивительно, что они на спускаются в холеные зоны под холмами для того, чтоб отомстить за свою неприглядную жизнь.
При этом, перуанцы очень трудолюбивы, к труду относятся честно и с отдачей. (то, что вижу: дворники, кондукторы, рабочие и строители, водители, продавцы, полицмены и полицвумены (между прочим, самая симпатичная часть виденных нами перуанок, стройные и холеные))
К сожалению, ответ на первый вопрос ничем подкрепить не могу.