У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Наши поездки по всему свету » Африка - это не только голодные дети...


Африка - это не только голодные дети...

Сообщений 91 страница 100 из 116

91

ftiko
Вам все безумно завидуют и восторгаются :jumping:

0

92

Вадим, ну вот только не надо за всех говорить... Многие не завидуют и не восторгаются уж тем более...

0

93

Предлагаю Вам полюбоваться серией фотографий под названием "Такое возможно только в Африке".

http://s3.uploads.ru/t/2vXmJ.jpg

Комментарии здесь излишни, посмотрев на эти снимки действительно понимаешь, что Африка — необычная страна со своим непередаваемым колоритом

Полный фоторепортаж здесь: Ссылка

Отредактировано Strannik-Saksaul (29-01-2013 04:58:12)

0

94

Русские людоеды в Африке

Однажды в Восточной Африке недалеко от границы с Танзанией международная исследовательская экспедиция под названием «Африканское кольцо» натолкнулось на племя диких жестоких людоедов. Но самым интересным фактом в открытии этого племени стало то, что все его члены говорят на чистом русском языке.

Об этом открытии журналистам сообщил Александр Желтов, заведующий кафедрой африканистики СПбГУ, являющийся научным руководителем экспедиции. По его словам во время контакта с жителями племени членам экспедиции приходилось постоянно наготове держать оружие для самозащиты. Люди племени людоедов любого человека воспринимают только как вкусную еду.

Но столкновения удалось избежать, так как вождь племени прекрасно понимал, что конфликт в данном случае им невыгоден, ведь у всех членов экспедиции были с собой охотничьи ружья, а все вооружение жителей племени состоит только из камней и палок. Это открытие подтверждает, что дикая Африка опасна для путешественников не только дикими хищниками, но и тем, что здесь сохранились еще и племена людоедов.

Но самое неожиданное открытие экспедиции состояло в том, что для всех жителей племени родным языком является русский язык. Академик и заведующая кафедрой Института русского языка Вера Ильинична Борисоглебская, участвующая в экспедиции, подтвердила, что все племя людоедов говорит на чистом красивом русском языке времен Пушкина и Толстого, на котором говорили дворяне в XIX веке.

Когда жители племени предложили любезно участникам экспедиции полакомиться их фирменным блюдом, то произнесли фразу: «Не угодно ли вам будет покушать, любезные гости?». Фирменное лакомство племени носит название «Мясо врага, зажаренное на костре» и гости вынуждены были от него отказаться, чем очень расстроили «гостеприимных» людоедов, которые сокрушались: «Ах, как нам жаль, право».

Однако выяснить, почему все племя говорит по-русски, экспедиция не смогла. Для этого потребуется проведение дальнейших исследований. Вождь племени заявил ученым, на великом, прекрасном и могучем русском языке все племя говорит с незапамятных времен.

Сейчас численность населения в племени продолжает постоянно уменьшаться. По собственной летописи этого уникального племени пять лет назад их насчитывалось около тысячи человек, в прошлом году их стало уже меньше двухсот. А сейчас в племени осталось только 72 человека. Ученые подозревают, что жители племени просто питаются друг другом.

http://s3.uploads.ru/t/xqY4i.jpg

Ссылка

0

95

И СНОВА О ЕБИПЕТЕ. СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И ОПЫТА. Я ДОЛГО СМЕЯЛСЯ.

Как я отдыхал с поварами

ОТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Рассказов об отдыхе в Египте просто тьма-тьмущая, и уже ничем египетским удивить нашего туриста невозможно. Поэтому этот рассказ не о достопримечательностях и не о красотах Египта. Он о моих впечатлениях, может быть совсем ошибочных, предвзятых и вредных. Повествование будет бессистемное и построено на эмоциях. Я поведаю о мелочах, которые порой составляют наш отдых, и которые нас неприятно коснулись. Предчувствую гнев поклонников отдыха в Египте, но защищаться не буду.

Эта поездка в Египет не была запланированной. Небольшой отдых планировался, но где он будет проходить, решилось в последние дни. Замышлялся «корпоративный» выезд, поэтому бюджет поездки был ограниченный. Ура! Помогла Египетская революция! Поэтому цены в начале июня на недельный отдых были вполне невысокие! И мы выехали: я с женой, две поварихи и мой одноклассник. Поездка эта была классической во всех смыслах, конечно интересной, и компанией отдыхать весело! Это был мини - корпоратив!
Фотографии не вставляю осознано, потому что они уже никому не интересны, это ж Египет...

О дороге.

Сюрпризы начались с переноса рейса. В самый последний день мы узнали, что вылетаем на три часа позже и другими авиалиниями (издержки чартерных рейсов). Окончательно мы летели «Ямалами». Этот факт нас сильно не расстроил, просто появились время попить пивка до вылета! А «Ямалы» оказались на высоте! Свеженький Боинг, аккуратные и внимательные стюардессы, сносная кормежка, и спокойный (в техническом смысле) полёт!

В полёте не давали скучать наши соотечественники… Процитирую интересного путешественника Макса: «Они как ртуть, даже не видя друг друга и находясь в разных частях самолета, стекаются в одну точку, как один мутирующий организм, пытающийся собраться в единое целое. Как говорится «рыбак рыбака видит из далека», так и они начинают собираться, сначала по двое, потом по трое и так далее…» Лучше и не скажешь!

У нас эта ртуть собралась около двух аварийных выходов, точнёхонько перед нами. И весь полет мы смотрели бесплатное русское «кино». Сначала эта ртуть пила культурно - каждый сам по себе. Ну и кто был бы против? Я сам в полете «втихаря» употребляю 100 г конька, для душевного спокойствия! Но наша ртуть так пить не может. Употребив определенную дозу, они образовали две союзные, дружественные компании, и поэтому теперь дружно пили два русских, аварийных выхода вместе.

Сначала тихо, потом расположившись «удобно» в проходе, совершенно громко и бесконтрольно. Главное то, что стюардессы не обращали на пьяную ртуть никакого внимания! Может это был тактический ход? Затем один член компании, стоявший с полным стаканом крепкого напитка в проходе, вытащил сигареты, и громко предложил всей компании: «Але! Пшли курить!» И пошли, и курили! Было совершенно очевидно, что это бесчинство самолетом не закончится. Так оно и вышло.

Аэропорт Хургады… Пьяные, просто в хлам, русские туристы вывалились из самолета. К счастью или на беду, жена одного участника этой комедии не пила:
- «Сережа, ну что же ты так нажрался? Куда идти то? Сволочь, что делать? Я же здесь, в этом Египте, первый раз!» - пыталась она возвратить мужа в реальность.
У Сережи глаза не открывались, поэтому ничем помочь своей жене в текущий момент он не мог. Видя безысходность ситуации, жена начала бить его по морде, совершенно нежно, ладошкой, как бы приводя в чувства. Но это было совсем лишним. Сережа громко упал, завалив изгородь паспортного контроля. Другие участники пьянки, с трудом, но держались на ногах, и даже смогли добраться до самого паспортного контроля. Но в этой контрольной точке наступила следующая стадия опьянения – им вдруг захотелось друг с другом подраться.
Прямо на глазах египетских официальных лиц, напротив таможенников затеялась русская драка. Волтузили они друг друга самозабвенно – старались крепыши. Но поскольку оба были в хлам, то особых травм друг другу нанести не смогли. Египетские погранцы - таможенники не растерялись, и окружили драчунов. Но тут один «боец», который видимо был потрезвей, критически оценив ситуацию, достал из кармана зеленую бумажку и позолотил ручку таможенникам.

Те улыбнулись и разошлись, а драка продолжилась... Правильно, знай наших! Сказано - драка, значит драка. Вообще, конечно, такое «веселое» поведение наших туристов - это норма на этом направлении и на этих рейсах.

На таможенном контроле нас мурыжили долго. Создавалось впечатление, что работники таможни осознанно издеваются над очередью. Если бы не вышеописанные развлечения, то нам было бы совсем скучно. Для продолжения отдыха надо было отстоять две очереди. Одна, очень большая, была за визой, которая стоила аж 15 $. А уж потом можно направляться на паспортный контроль. В первой очереди можно не участвовать, и пройти по «бизнес-классу» за 17 $. Что мы, разобравшись, и сделали. Удивительно, но 99% туристов стояли в очереди за 15-ти долларовой визой, добротно экономя 2 $ для отдыха?!

Об отеле.

Путь от аэропорта до отеля «Caribbean World Resorts» составил 40 минут. Я осознанно выбралэтот отель, который находится в курортном местечке Сома Бэй, в 40-ка километрах от центра г. Хургада. Ведь главным критерием в нашем отдыхе был комфортный пляж. Ну не люблю я купаться в море с понтонов, с резиновыми тапочками и с акулами. Ну да, кораллов там мало. Факт! Зато пляж роскошный, песчаный, с удобным входом в море! Но обо всем по порядку.

Оценивая ситуацию, в том смысле, что наш самолет прилетел поздно, я уже был готов к тому, что все хорошие номера в отеле разобраны. Также я знал, что русских туристов в этом отеле всегда селят в каличные корпуса. Самым инвалидным, по отзывам туристов, считается «домик» под номером 18. Гид, по имени Миша, в автобусе был сама любезность: «Я вас никогда не покину и не брошу, я решу абсолютно все ваши проблемы при заселении, и если что не так – я «тут как тут», только позовите меня на ресепции!
Это или классика жанра или тотальное «везение» - на ресепции нам выдают ключи от номера 18004.

Жена: «Может перед скандалом, все же посмотрим эту хижину?»
Я: «Дорогая, начинать скандалить надо сразу, а то мы и на ужин не попадем!»
Жена: «А вдруг ты ошибаешься? Давай все же посмотрим!»
Куда нас заселяли? А заселяли нас в самый наихудший номер во всем отеле. Представляете, в отеле 480 номеров, а нам достался именно он. Ну конечно, кто-то же должен жить в нем? Номер находился напротив автобусной остановки, практически за основной территорией отеля. Виды из него нас просто заворожили: забор, стена, автобус. Внутри он оказался двухкомнатный и с четырьмя кроватями. Интересно и творчески работал рукомойник: когда его включаешь, то он заливал водой все в радиусе метра от него, а в раковину, к сожалению, ничего не попадало.

Удивительный эффект, как они этого добились? Дверь совершенно не закрывалась, и египетский ветер при легком порыве без проблем открывал замкнутую дверь. Нашим товарищам повезло лучше. Одноклассника Сашу, одного поселили в трехместный номер с видом на апартаменты хозяина отеля. Двух поварих - в четырехместный и совершенно близко от моря.
Я понимал, что жить нам предстояло всего семь ночей, да и это ж будет только ночевка! Но я абсолютно не согласен с дискомфортом на бытовом уровне в отношении свой семьи. Скандалить мы не стали, а сразу объяснили на ресепции, что четырехместный номер на автобусной остановке с открытой египетскому ветру дверью нам не нужен, и вежливо просили его поменять. На что сразу получили холодный и безнадежный ответ: «Мистер, свободных номеров нет». Равнодушно и стойко! Прямо пограничники!

Когда мы им трепетно рассказывали о наших неудобствах - они холодно смотрели сквозь нас, прикидывались, что не понимают по-русски, но при этом, не забывали приветливо обслуживать нерусских туристов. Такое «плодотворное» общение длилось 30 минут. И работники отеля уже заметно проявляли недовольство нашей назойливостью. Гид, Мишутка, естественно растворился в египетских сумерках. Какой-то русскоговорящий менеджер принимающей нас туристической компании, проходя мимо, снисходительно, попытался нам объяснить:

«Видите, они с вас даже денег не просят, значит, номер не поменяют».
«Да нет, это мы не предлагаем им деньги!» - гордо отвечали мы.
«Нет, уважаемые, это они не просят!» - с ухмылкой, убедил он (типа помог).
«Пойдем, дорогой, это бесполезно» - потеряла надежду жена.

Сейчас пойдем. Я достаю видеокамеру, включаю, навожу на работников ресепции и опять озвучиваю нашу просьбу, но при этом предупреждаю, что все записывается, и эту видеосъемку я однозначно выложу в интернет для красочной рекламы отеля. Короткая пауза… И тут, откуда то сзади с криками: «А ну-ка, срочно поменяйте мне номер, у меня телевизор не работает, а детям перед сном срочно нужен детский канал» - появилась русская женщина.

Она заметила нас с камерой: «О! Вы снимаете? Замечательно! Так с ними и надо! В интернет обязательно выложите!»

ЧИК! Как будто тумблер кто-то включил: все вокруг засуетились, завертелись, начали куда-то звонить, мгновенно появился какой-то Главный менеджер, и как из-под земли вырос не заспанный гид Миша.

«Что случилось? Что Вас не устраивает? Ааа, я понял, номер хуже чем обстановка у Вас дома? Да и вида из окна нет? И вообще он Вам не нравится? Вау! Я Вас прошу, совершенно не волнуйтесь по этому поводу» - замахал ладошками Главный. Сейчас действительно свободных номеров нет!» - он даже вытащил монитор из под ресепции и показал, что отель заполнен на 106 %. Интересно, а где же проживают эти лишние 6%? «Но я вам гарантирую, я ГАРАНТИРУЮ, что уже завтра, я переселю Вас в прекрасный номер нашего отеля» - быстренько переводил гид Миша Главного менеджера.

Кстати, пока мы беседовали с Главным, женщине уже починили телевизор (она забыла нажать кнопку «Вкл.»). Я не знаю, как комментировать такое отношение к нам. Почему, только моя видеокамера привела работников отеля в чувство? Номер нам конечно поменяли. Он был прекрасным и с хорошим расположением (где-то посредине между пляжем и рестораном), с новой мебелью, и прямым выходом на зеленую лужайку с цаплями. Ну и что, что с видом на бассейн, зато с работающим и удобным санузлом. Ну вот, почему вечно так? Или мы капризные, или это норма?

Об отеле. Надо признать, что территория отеля огромная и, по «египетским меркам», очень зеленая.

Мы, с женой, первый раз были в Египте в далеком 2003 году, да и еще в свадебном путешествии (отягчающее обстоятельство для восприятия действительности). И это была наша первая совместная поездка на заграничный курорт! Она была просто фееричная! Это ж свадебное путешествие, какая тут может быть критика? Тогда нам все очень понравилось. Хотя отель был совершенно голым. Ну, это только тогда, в 2003 году…

А сейчас отель был действительно громадным и красивым. Холят и лелеют территорию отеля с фанатизмом. Все, что окружало нас там, просто радовало глаз. Зелено, цветочно, красиво, аккуратно! Маленькая деталь, которая создавала настроение: повсюду гуляют микро-цапли. Они никуда не улетают, важно ходят по аккуратно стриженой травке, радуют отдыхающих своим ненавязчивым присутствием, а вечером заходят в свои домики на ночлег.

Около громадного бассейна ажиотажа совершенно не было. Там был тихий, почти релаксирующий, лежачий отдых, потому как горланистых аниматоров и неспокойных туристов около не наблюдалось. Рядом с пляжем, нами были замечены и освоены водные, немаленькие, вроде как детские, горки, которые работают один час утром и вечером. Пару раз прокатиться можно, даже взрослым!

О еде…

Еда в основном ресторане была вполне сносная, и найти подходящий вариант можно было на любой вкус. Я не привереда, но морепродуктов, правда, не нашел. Но с мясным изобилием там было все в порядке. Соответственно, каждый ужин был тематический, национальный. Повара организуют мангалы на улице – жарят разнообразные мясы. Изобилие овощей, салатов, фруктов нас приятно порадовало! В общем, это был стандартный набор для бюджетной египетской пятерки.

Придавал уверенности тот факт, что все руководящие менеджеры тоже питались в главном ресторане, с общего туристического, шведского стола. Однако очень удивило обслуживание. Тарелки, чашки, еду, и напитки берешь сам. А вот вилки-ложки с ножами – это корова официанта. Поначалу, очень подолгу мы всей компанией гонялись за ними и вежливо выклянчивая столовые приборы. Потом, устав бегать, мы, на русском, нелитературном языке озвучили наши пожелания по улучшению сервиса и это помогло. Приборы после этого добегали до стола раньше нас.

Да, с напитками там полная труба. Пить можно только чистую воду, которую туристы могут набирать в свои бутылочки из кулеров, установленных в барах и ресторане. Однако если до 22.00 не успел отовариться, то до 10.00 утра будешь спать насухо (мини-бар в номере отсутствует). Все «соки» в ресторанах и барах конечно «юпи». А с алкоголем вообще засада. Я теперь не удивляюсь, почему травятся туристы! Весь крепкий алкоголь – это спирт сомнительного происхождения, сдобренный местными химическими красителями и ароматизаторами.
Бадяжит это пойло одна местная контора, которая работает с отелями «все включено» и, однозначно разливает это из одной ванны. Пить это опасно для здоровья! Небольшое исключение составляет вино, хотя и оно было с химическим привкусом. Мы пили только пиво – весьма разбавленное, поэтому не вызывающее алкогольного опьянения (отравления). Итальянский, арабский ресторан – те же яйца, только вид с боку (интерьер вроде другой, а кухня из главного ресторана).

Еще около бассейна нами был замечен «рыбный ресторан». Ну, рестораном это назвать сложно. Там просто стоят столики у бассейна, а еду приносят опять же из основного. Он был платный и цены совсем негуманные. И это при сомнительном ассортименте. При движении от номера к пляжу нельзя остаться голодным и трезвым. Бар около красивого бассейна предлагает не только напитки, но и закуску в обеденное время. В обед также можно питаться в столовке у пляжа – ассортимент тот же, что и в главном ресторане, но зато не надо переодеваться и топать в основную едальню.

Лежаков и зонтиков на пляже было просто бесчисленное количество, но свободных не было никогда. Это ж старинная русская забава: в 5 утра занять на пляже десять лежаков на двоих (пять на рассветное солнце и пять на закатное). Мы аккуратно складывали вещи этих вундеркиндов на песочек. Кстати «хозяева лежаков» никогда не появлялись. Уважаемые русские самодостаточные туристы, ну почему вы такие? Ну зачем, занимать лежаки на пляже, если вы не планируете его посещения, а едите в этот день на экскурсию?
Может быть мысль о том, что ваш лежак скучает, но ждет вас, придает вам уверенности и настроения на отдыхе? Мы же все приехали отдыхать! Неужели вам доставляет удовольствие ранний подъем в 5 утра с целью донести свои интимные вещи до несчастного лежака? Если это так, то это болезнь.

Отдых на отельном пляже вначале был совсем некомфортный по причине нападений цыган. Море и пляж были, но не было самого отдыха, так как постоянно приходилось отбиваться и напрягаться. Они моментально, вычленяют нас, вновь прибывших. Как только мы, компанией, приходили к морю, сами себе мы были предоставлены где-то секунд 30. Потом, просто караул – цыгане в атаке. «Массаж в СПА, морские прогулки, райские острова, рыбалка и т. д. и т. п.» - они даже не запинались, навязчиво предлагая свои услуги.

Стоит только ответить им: «Нет!». И все…, они уверенно считают, что разговор однозначно начался. Туристам надо только молчать и ни в коем случае не смотреть в их сторону! Ладно, я спокойный, но как же это терпеливо выдерживал мой друг?! По обычаю, раздражитель должен был быть в глубоком нокауте уже на 25-ой секунде разговора. Более того! Пока я плавал в первый день в море, моей компании цыгане выписали билет на морскую прогулку. Эх… до последнего дня они бегали за нами всем табором в надежде, что мы все-таки окажемся придурками и оплатим оторванную квитанцию.

Однако для уединенности и релакса все-таки были варианты. Одноклассник по утрам, часов в 5-6, в гордом одиночестве плавал и нырял с маской в море. И находил там красивые кораллы, дружелюбных, прекрасных и прожорливых рыб, правда мало. Как правило, прилегающую территорию (плюс, минус 2-3 километра) я осваиваю сразу. Но в этот раз, в связи с групповым отдыхом, ближайшую округу я изучил в последние дни. За что получил от жены маньдюлей. Так вот, если пойти по пляжу налево, то неизбежно встретится пустынный красивый пляж.

Это пляж отеля «Интерконтиненталь». Там дорого, поэтому красиво, и никого нет. Если пройти еще чуть подальше, то можно очутиться на красивой песчаной косе, которая уходит далеко в море. При отливе по ней можно прогуляться, можно купаться, посмотреть на морские огурцы, змеи. Не Мальдивы, конечно, но очень красиво! Колорита добавляют любители покататься на доске под парусом. В общем, на этой косе можно было и провести весь наш отдых!

На территории отеля есть спа - салон. У торговца на пляже мы все-таки приобрели массаж в этом заведении. Для развлечения в этот же день мы с женой зашли в сам спа - салон. Встречающий разводной провел нам экскурсию по территории заведения и озвучил цену за наш массаж в 120$.

В процессе торговли разводильщик опустился до 85$. Потом мы показали ему оплаченную квитанцию за озвучиваемый и запрашиваемый массаж стоимостью в 55$. Он заметно погрустнел: «Ну и зачем Вы мне голову то морочили»? – обиделся он, и сразу покинул нас. Процедура массажа, по словам жены, была неплохая.

О лошадях.

Однако спокойно нам не отдыхалось. На пляже, совсем ненавязчивый и вежливый молодой египетский паренек спокойно, без напора, предложил нам покататься на чем-нибудь: осел, верблюд, лошадь. Этот ассортимент нас впечатлил! Да и при этом кататься можно целый час и совсем задешево (20 долларов).

Поскольку запланированные экскурсионные выезды были впереди, а мы уже после «нулевого» пива хотели впечатлений, поэтому без сомнения согласились. Правда, не все. А что? На лошади по пляжу!? Вау! Хотели даже задействовать осла. Но повар Оля в последний момент отказалась. Как оказалось, решение было правильным.

Я давно для себя решил, что на отдыхе не будет никакого экстрима. Шурик скептически советовал: «Она тебя все равно слушаться не будет. Чужая лошадь от тебя поймет только боль. А если от боли послушается, то понесет..., а потом сбросит» - рассуждал теоретик. Теоретик и не поехал. В итоге я и повар Наташа пошли кататься на лошадях. Ничего не предвещало беды. Я, руля животным, спокойно вспоминал советы одноклассника.

Надо сказать, что окружающий пейзаж при катании не ласкал глаз. Заброшенные, неосвоенные, заваленные мусором пляжные, песчаные пустыри ждут своих хозяев. Пройдут годы, и здесь будут стоять отели. А пока здесь загорал никем не убираемый мусор.

Действительно, лошадь меня не слушалась. Я мог только рулить направо и налево, а скоростью движения сзади руководил немолодой араб. Он что-то все время насвистывал и цокал моей лошадке, а повариху он вел за поводок рядом с собой. Периодически мы переходили на быстрый бег. И вдруг впереди, в метрах трехстах, я увидел молодого и веселого египетского жеребца. Вокруг него безуспешно кружились три паренька, пытаясь его усмирить. Жеребец был в духе, в молодой силе, и настроения подчиняться у него не наблюдалось.
Я успел подумать: «Пипец, спокойная прогулка закончилась». Молодой жеребец мою мысль услышал (ветер был в его сторону), и радостно понесся нам на встречу. А под нами то были лошади женского пола! Я только успел завести свою кобылу в воду по колено (ну не специалист я в лошадином деле), натянул уздечку, чтобы она сильно не дергалась, и мы застыли в этой эротичной позе. Повар Наташа, с визгом и паническим, громким женским криком вцепилась в сопровождавшего нас пожилого араба и его лошадь (я думаю, ему было приятно).

И началось! Конь с разбега начал меня атаковать. Он разгонялся и кидался вперед копытами на мой тандем с лошадью. Первая его попытка с треском провалилась. «И за каким хреном, Миша, тебя понесло кататься на лошадях, у тебя же ведь дети?» - успел подумать я. Вторая попытка коня была успешней, и копыта скакуна просвистели мимо моего лица, опустившись на колени. Ааааа, караул! Что делать? Прыгать с лошади? Куда? Под копыта сумасшедшего жеребца? Надо отдать должное, владельцам этого молодого самца.

Они кидались в неудачных попытках поймать его – да куда там! Ребята падали на не мягкие кораллы, снова вскакивали и опять бросались в бой. Откуда-то взялась дубина, которой они пытались дубасить самца, а его это только веселило! С меня конь переключился на повара. И тут я увидел, как это выглядит со стороны – просто жуть! Египетский молодой человек подбежал ко мне и стал просто орать: «Скорей слазьте с лошади, скорей, скорей!»

После такой команды я с удовольствием свалился с животного в воду, а через мгновение жеребец свою атаку повторил и если бы я еще сидел на лошади…? Повар Наташа освободилась через три минуты, которые были вечностью. Мы отбежали на безопасное расстояние, а коня ловили долго… Угомонив скакуна, пожилой араб подошел к нам: «Ну что, поедем дальше!" - добродушно улыбнулся он и попросил бакшиш за счастливое спасение.

«Ну и как там осёл? Я уже морально готова к поездке!"- интересовалась повариха Оля, когда мы вернулись.

«Нет, Оля, теперь ни лошадей, ни верблюдов, ни тем более ослов в нашем отдыхе не будет» - выдохнул я после первого бокала пива.

День заканчивался, а адреналина, как оказалось, в достатке было не у всех... До сих пор не можем выяснить, кто первым сказал слово "Банан". Конечно, на этой надувной резинке можно покататься где угодно. Да и мы уже не дети, к сожалению... Однако... Это плавательное средство намекает своим видом, что с него всегда падают. Но мы, наивные, твердо были уверены, что это не про нас. Результат сего аттракциона был содержательным: повар Оля сразу потеряла дар речи, плакала, и сутки не выходила из номера; жена меня побила; а Саша смеялся два дня.

О египетском Туе.

Нам отводилось всего шесть полноценных дней для отдыха. В первый день, в 10.00 утра, нас приглашали египетские «профессионалы» из фирмы «Туй» (TUI) на информационную встречу. Этот туроператор может так и называется в Европе, но в Египте первую букву этой конторы, заслуженно, можно заменить на другую. Совершенно «ненавязчиво» нам был предложен список экскурсий. И уже здесь начала работать программа зомбирования туристов. Грамотно и профессионально, просто снимаю шляпу.

Главная и стратегическая египетская гидовская заповедь: «Говори только то, что хочет услышать турист. Совершенно не важно, что произойдет потом, ведь всегда можно опять сбрехать и выкрутиться». Например, отдыхающий спрашивает: «Сколько занимает времени дорога до города Люксор, говорят 3,5 часа?».
Ответ: «Да нет, что Вы, всего лишь 2,5 часа, и это ж ведь с остановками для отдыха водителя!»

Турист: «А как же быть с туалетом в дороге?»
Ответ: «О чем вы говорите, туалет есть в автобусе, и он работает без перебоев для всех туристов!»
Турист: «А мы вернемся к ужину в отель?»
Ответ: «Да не сомневайтесь, Вы вернетесь засветло, еще на столы накрывать не начнут!»
Турист: «А эта экскурсия будет интересная?»
Ответ: «Однозначно, да! Это самая главная и интересная экскурсия в Египте. Вы просто будете биться в экстазе от работы наших грамотных экскурсоводов!»
Вопрос: «А рыбу на рыбалке мы поймаем?»
Ответ: «Однозначно, да! Вы еще всех туристов в отеле будете угощать и даже домой вяленую привезете!»
Вопрос: «А что это за райский остров в морской прогулке обозначен?»
Ответ: «А вы были на Мальдивах? Нет? Так вот, после этой экскурсии вам на Мальдивах делать будет нечего. Потому как у нас, на нашем райском острове, будет круче!»
Вопрос: «А много ль корова дает молока?!»
Ответ: « Не выдоишь за день – устанет рука!»

В общем, все ответы – это откровенная гидовская ложь, которая вешается на уши туристов в Египте.

Из всех заманчивых, экскурсионных предложений туроператора мы выбрали поездку в г. Люксор и «Морскую рыбалку» с посещением райского острова. Кстати, такую же рыбалку предлагали и на пляже. А ведь местный «райский остров» был тут же, в каких-то 500-700 метров от нашего пляжа. На пляже морская прогулка стоила 35$, а у гидов, с выездом из порта г. Хургады - 50$. Как говориться: «Надежда умирает последней». Поэтому мы надеялись, что рыбалка все-таки будет рыбалкой, а райский остров - райским. Наивные!

О рыбалке.

Итак, «морская рыбалка». Сорок минут в прохладном автобусе и вот мы в порту города Хургада. В портовой лавке получаем маски, ласты и трубки, и грузимся. Посудина была роскошная! Туристов было совсем немного, что не могло не радовать!

Персонал красивейшего катера состоял всего из четырех человек. Справедливости ради, надо отметить, что обслуживали они нас душевно, с настроением - молодцы! После вчерашних лошадей, и падений с банана, я себя неважно чувствовал. Поэтому всю дорогу к «райскому» острову я провалялся на диванах в гостиной катера. Заметив мое бессилие, услужливые работники предложили мне отправиться в гостевую каюту на нижнюю палубу и поспать.

Морской путь был часовой, комфортный и красивый. По дороге все участники плавания с удовольствием кормили морских птичек и наблюдали за дельфинами. Вот и первая остановка, которая обзывалась "райский остров". С самого начала прибытия, райским настроением там совсем не пахло. Было огромное количество катеров с туристами, суета групповой погрузки-разгрузки, и сами суетные туристы. Мы, всем катером, перегружаемся в дохленькую лодочку и пытаемся доплыть с откровенным перегрузом к этому раю (нарушение техники безопасности было на 100%).

Один час нам был предоставлен на познание рая! К сожалению, ничего райского мне там не увиделось. Это был совсем не настоящий райский остров. А то, что я увидел здесь – это просто пустыня и красное море. К сожалению, это обычный для Египта развод туристов. Этот час проходил в купаниях, фотографиях и ожиданиях отъезда (отплыва) при палящем солнце.

Ну вот, наконец, грузимся в катер и обед. Кормили хорошо и с настроением! Пива было мало...

Оказалось, что рыбалка будет в самом конце. Удивительно, но оказывается самое основное и главное, ради чего мы здесь находимся, сейчас и происходит. Ребята, а ведь «экскурсия» вроде называлась рыбалкой? А по плану были купочки и осмотр подводного мира красного моря. Будучи к этому процессу равнодушный (не пинайте сильно), я ограничился созерцанием происходящего. Опять же и акул никто не отменял. Да, конечно, местные говорят, что в этих водах акул никогда не было. Много они еще чего говорят, а оказывается все наоборот.

А одноклассник поплыл в группе с провожатым рассматривать рыбок. Плавали ровно час.

"Ну и как?" - спросил я его по приплытию.
"Замерз на хрен, но было суперинтересно!"- не попадая зуб на зуб, ответил он.
Рыбалка... Эх... Рыбы не было в принципе. Дно просвечивалось и мы, «рыбаки», возмущались.
"Да не волнуйтесь вы так, сейчас подойдет косяк" - успокаивали нас матросы, переезжая с одного места на другое, имитируя поиск рыбы.
"С какой стороны будет косяк? Рыбы, тут в принципе быть не может" - возмущались мы.
«Шурик, все…, я пошел отдыхать» - не успел я сказать. И вдруг у меня поклевка!
Когда я тянул, в мыслях вертелось: "Ну и рыбина, вот повезло!" А потом из воды появился обыкновенный коралл…
Вернулись мы поздно, не счастливые, и совершенно злые. Хотя, конечно, если не заморачиваться ловлей египетской рыбы, то прогулка была комфортная. Но называться она должна просто: «Морская прогулка по красному морю». Это будет правдивей.

Поездка в Люксор.

Впереди нас ждал г. Луксор. Экскурсия стоила аж 75 $ на лицо. Надо сказать, что к этой поездке мы подошли трезво! Вечером не злоупотреблял, никто... Однако я не уверен... Выезд был ранний, в 05.40. Спасибо персоналу отеля - они о нас не забыли, и разбудили за 20 минут до отправления автобуса! Берем подушки в зубы, получаем сухой паек на ресепции и с не выспавшимися веками ложимся в автобус.

Горы, мертвые горы вокруг нас, гид что-то лепечет, военные кордоны за окнами, которые сняли на следующий день... Мы начали просыпаться. «Чай, чай, чай…» - что это за чай как муха витает около уха? - борясь со сном, анализировал мой мозг. Неужели гиды так испоганились или это в Египте было всегда?

Вообще то я думал, что в такой долгой и, в основе своей, познавательной экскурсии, работа гида должна заключаться в передаче нам, туристам, какой-то ценной, интересной и основательной информации! Гиды эту альтруистическую идею в корне трансформировали. И трансформировали только для извлечения личной выгоды. Невооруженным взглядом было заметно, что они консультировались с психологами, или за столь долгий срок работы сами вывели эту формулу.

Вот ее начало: «Сначала надо вызвать у туристов в автобусе в начале развода (экскурсии) полнейшее доверие, абсолютное. Типа: «Я Ваш бескорыстный друг!» Как это сделать? Ну, это конечно тяжкий египетский труд. Сначала заводится разговор через микрофон в сонном автобусе о классических бедах туристов, и главное, с реальными советами как с этими бедами надо справляться. Потом монофоническая беседа подкрепляется информацией о своем тяжелом египетском быте, жизни, невесте, родителях, доходе и т. д.

Затем гид доверительно повествует о том, как надо торговаться на рынках, в магазинах. Потом наш «бескорыстный» друг вкрадчиво открывает тайну, что и сколько реально стоит, и что мы, придурки, переплачиваем колоссальные деньги, приобретая туристический хлам у уличных торговцев, которые, кстати, на каждой остановке нас будут атаковать!

«Я, конечно, не смогу на улице Вам это говорить, потому, как цыгане меня побьют (как будто он не цыган?). Но здесь, в автобусе, я все могу Вам рассказать и, главное, предостеречь!» - вкрадчиво лепетал гид в микрофон сонным туристам. Прям гипноз какой-то!
Смотрите: «Платок маленький стоит не дороже 1$, а большой стоит только 2$ и совсем не 10$ и не 20$» - заботился о нас гид.
«Так вот, не поддавайтесь на провокации!» - перед первой остановкой громко гавкнул он в микрофон!

И действительно, на первой остановке (как оказалось туалет в автобусе не работает уже три года) торговцы платками ломили 10$ за маленькую, и соответственно 20$ за большую тряпку. И никто не снижался до озвученных гидом низких цен. Платки естественно никто из туристов не покупал. А на какой хрен они нам нужны? Но предостережение гида все оценили: «Ого, какой он молодец, что нас предупредил о таких высоких ценах!» Все…, автобус готов к следующей стадии зомбирования!

У каждого гида есть своя грядка. Грядку друга они не полят. Нас «обслуживали» два проходимца. Один окучивал в дороге, в автобусе, а потом передал другому, который доил нас весь Люксор. На обратном пути опять вернулся первый гиденыш, который и додаивал последние капли туристических, карманных денег.
Итак, автобусный гид перешел ко второй части своего вымогательского балета – благо на это у него было еще два часа. Его грядкой был чай. И что он только не рассказывал про это «чудо»! И все болезни лечит, и поднимает настроение и еще кое-что. «Бу-бу-бу, бу-бу-бу, чай, чай, чай…» – и так два часа.

Когда мы подъезжали к Люксору, то 90% туристов в автобусе уже твердо были уверены, что без красного, а особенно без желтого чая, им просто не выжить! И тут вопрос цены уже не вызывает никаких сомнений: наш «бескорыстный» друг предлагает, естественно, самую «низкую» цену в Египте! Плюс акция, плюс супер-акция! В общем, турист вообще забывает о цели своей поездки, и думает, что он едет за целебным чаем!

При въезде в Люксор наконец началось проведение «экскурсии». Чайный гид начал экскурсионный экспромт: "Смотрите налево! Видите?"
"Что? Где?"- метаясь по автобусу, спрашивают еще заинтересованные туристы.

" Ну, слева, вы что, не видите?! Это ж ведь египетский осел!"- гордился "экскурсовод".
"Теперь смотрите срочно направо!" - эмоционально кричал цыган.
И весь автобус кидался на правый борт, едва не переворачивая транспорт. "Что? Да что там???"
"Это наша египетская железная дорога, а это поезд едет, видите, чух-чух!"- делился ценной информацией "экскурсовод".
"Теперь смотрите срочно вперед, видите?" – кричал в полном экстазе «экскурсовод».
"Что???"- хором спросил автобус.
"А это наше такси" – скромно произнес "экскурсовод", понимая, что его сейчас побьют.
"Ё... твою мать... мать... мать..." разносилось эхо по автобусу с моего кресла...

В г. Люксор ослино-чайный гид скрылся и нами завладел другой колоритный цыган. Нас ждал Карнакский храм. Самый грандиозный откопанный храм в Луксоре. Надо сказать теоретической подготовки у нас совершенно не было. Мы же надеялись на экскурсию - а зря, у экскурсовода подготовка была еще хуже, чем у нас. Карнакский храм...!!! Меня там реально торкнуло! Я действительно был шокирован грандиозностью храмового комплекса! Я ходил по территории просто очарованный!

Это ж надо, какую фиговину строили в 15 веке до нашей эры! Конечно, там много новодела (на колоннах, да и вообще в храмовом комплексе сохранилось 20 % оригинала, а остальная площадь просто воссоздана и заштукатурена), но все равно размах задуманного и оставшегося впечатляет! Грандиозные колонны, по количеству детей фараона или фараонов, просто лес колонн, совершенно грамотные перекрытия храма, до сих пор сохранившиеся, или, может быть заново воссозданные.

Да…, громадина это была. В некоторых комнатах сохранилась красочная роспись на сводах! Интересно, а так ли это выглядело в 15-13 веках до н. э.? Оригинального же проекта сооружения не сохранилось. А вокруг священного озера вообще развалины. Эх, жаль, что еще нет машины времени! Я бы с удовольствием посмотрел оригинальное сооружение Карнакского храма, не разрушенного и не разграбленного!

Надо признаться, что «экскурсовода» мы не слушали, поскольку он был озадачен только одной темой: «КАРТУШ». И все что он говорил, касалось только этой египетской диковинки. История изучаемого нами храмового комплекса была не в его компетенции. Он подводил нашу группу к каким то углам с древними иероглифами и рассказывал: «Вот здесь написано Александр, а здесь Анна, а здесь… извините, как Вас зовут?» - обращался он к ближайшему туристу. «И, представляете это все на древнеегипетском!

А Вы хотите получить золотой картуш со своим именем на древнеегипетском? Тогда обращайтесь ко мне за обедом. Я все оформлю задешево!» - обрадовал он туристов. Нам это было совсем смешно. Однако народ ходил за ним как привязанный. Мы же разбрелись по интересам: повара прятались в тени, а я с женой бродил по развалинам. Видя наше одиночество, к нам приставали пожилые местные и куда-то пытались нас отвести.

Разок мы пошли за одним, думая, что он отведет нас к нашей группе, которую мы безвозвратно покинули. Однако «Сусанин» привел нас, по его мнению, в какое-то совершенно секретное место, не доступное обыкновенным туристам. И стал требовать "денюшку". Соответственно, был послан далеко.

В конце "экскурсии" мы все-таки нашли нашу группу. Натруженный «экскурсовод» обиженно поинтересовался у меня: "А, почему Вы не слушали мою лекцию?" Я уже хотел сказать все, что думаю по этому поводу, но он сам решил ответить на свой проницательный вопрос. "Ааа! Я понял, Вы, наверное, уже были в г. Люксоре?!" – с надеждой произнес знаток. Не стал я обижать его. Я понимаю, конечно, египетские законы, которые нацелены на защиту своих граждан.

В том смысле, что гидами и экскурсоводами могут работать только египтяне. Справедливое правило, конечно. Но тогда эти «работники» должны хотя бы выучить тот язык, на котором проводят экскурсию, да и историю своей страны знать тоже не помешало бы, даже для своего, египетского самообразования.

Было очень жарко! «Пивка бы сейчас!» - вертелось в голове. В лавках на торговой площади перед пропускным режимом комплекса продают только безалкогольное пиво. И самое смешное то, что торгаши тщательно стирают с этикетки приставку «без», уверяя туристов, что это правильное пиво. Ну, прямо как дети! На мою просьбу один продавец откликнулся.
Он завел меня в подсобку, уложил в черный непрозрачный пакет правильного напитка, в два раза больше, чем я просил, и искренне умолял меня вынимать банки только в автобусе, иначе у него будут неприятности. Кстати там есть «дьютик», где можно пополнить запасы качественного алкоголя, но продают товар строго по паспортам (ксерокопии не принимаются).
Дальше в программе была классика жанра: «Фабрика масел». Волшебная фабрика (как далее и алебастровая, и папирусная) находится в египетских трущобах. Главное, ну должны же понимать все участники этого шоу, что эта гадость (масло, алебастровые поделки, папирусы) им совершенно не нужна. Наверное, понимают, но все равно покупают! У меня вон, еще с первой поездки, пузырек в шкафу с маслом египетским стоит - так ни разу его и не открыл. Поэтому поварихам было дано четкое указание - на развод не вестись. "Да не…, мы просто помажемся этой хренью, на халяву!" - согласились они.

Экскурсионный обед был стандартно - несвежим. Зато гид с толком использовал временную передышку и забивал голову кушающим туристам своим «картушом».
Мы быстренько слиняли и шмыганули по улочкам Люксора. Так сказать, посмотреть местного колориту. Повеселила забегаловка для местных. Это был хозяйственный мини-магазин с едой на вынос. На входе располагалось три термосных чана с едой, а на улице была температура за сорок! Местные подходили и набирали еду за плату из этих чанов. Мы заинтересовались: «А что это там за вкуснятина?» Подошли и попросили открыть: «Ехарный бабай! Это же помои! Причем - совсем помои!» Они дико воняли и уже пузырились от жары. У меня на работе есть всегда на откорме поросенок, но даже ему я такую еду побоюсь давать.

Следующим пунктом в нашей экскурсионной программе значилась «Прогулка по Нилу». Громкое, конечно, название для совершенно скучного двадцатиминутного сплавления на затрапезной лодке по вонючей речке. Великий Нил наполнен местной канализацией, льется она открыто и большим напором. И на все это в процессе «ценного плавания» нам предлагалось смотреть. Маленький мальчик на лодке приставал, дергал за руку и пинался в спину - попрошайничал денег. Я не дал, и до сих пор не жалею.

Около 3400-летних Колоссов Мемнона была совсем короткая остановка! Они меня тоже зацепили. Близко к статуям подойти, к сожалению, не было возможности. Потому что на осмотр колоссов гидом было выделено всего лишь 3 минуты.

«А к чему такая спешка?" - поинтересовался я.
"Что Вы! Мы опаздываем на фабрику алебастра и фабрику папируса!" - успокоил меня гид. "Мать..., мать..., мать... - привычно отозвалось эхо гор Египта.
Колоссы были огромны, они собраны, отреставрированы после многочисленных разрушений и трепаний временем. А за ними должен стоять храм, очень впечатляющий, еще более громадный, чем Карнакский. Но время и стихия сделали свое несозидательное дело - храма нет, а статуи Аменхотепа III остались, А что это там за дырочки в горе, за статуями? Может эти и есть останки суперского храма Аменхотепа III?
Посещение лохотроновских фабрик алебастра и папируса я пропускаю. Очень грустно, что в общей сложности на них мы потратили около двух часов нашего драгоценного времени.

Жалко.

Далее нас ждал Храм царицы Хатшепсут. Издали он произвел впечатление. Испугало расстояние, которое надо было преодолеть, чтобы приблизиться к нему. Была не просто жара, а удушиловка! Но вот радость: до храма везут туристов на паровозике!

Девчонки крепились, но храм этой царицы они совершенно не увидели. Нет, конечно, мы все поднялись по всем ступенькам. Но они сразу же спрятались в какой то храмовой, секретной и прохладной комнате царицы, на первом этаже. Невооруженным глазом заметно, что все в храме слеплено заново, совсем грубо, некачественно, причем все. Грустно стало. Ну вот, например, есть сохранившиеся, оригинальные элементы храма, по которым можно восстановить аналогичные элементы. Но нет, проще заштукатурить и замазать все ровным слоем, чем потрудиться и реконструировать оригинал, или хотя бы приблизиться к нему!

Последним пунктом познаний достопримечательностей г. Люксора была долина Фараонов.

Девушки сдались от жары, и из кондиционированного автобуса уже не вышли моя жена и повариха Оля. Как оказалось – зря. Во-первых, это была, по моему мнению, самая интересная точка нашей экскурсии. А во-вторых, пройдоха, чайный гид, видя ТАКУЮ перспективу, остался в автобусе и откровенно приставал к моей жене и поварихе. Сколько времени мы, отважные, были в гробницах фараонов, столько, этот тщедушный гиденыш клеился к женщинам. Моя жена его сразу послала к родственникам его невесты. Поэтому он переключился на повариху Олю. Его не покидала надежда дотронуться до настоящей, большой, не силиконовой груди.

Долина фараонов. Самая главная новость для туристов – фотографировать запрещено! Даже если вы, туристы, просто вытащите фотоаппарат - о счастье: «Мы Вас оштрафуем, хи-хи, на 1000 фунтов!» Как-то странно, что за государственная ценность спрятана в египетских жарких скалах (там уже все давно разворовано), и почему даже скалы фотографировать нельзя? Ответ прост – это очередной развод туристов. Ну, представляете, что значит для цыган 1000 фунтов? Это ж целое состояние!

Правило для зарабатывания денег придумано, осталось только воплотить его в жизнь! А ведь какое искушение для туристов, чтобы достать фотик! К нашему удивлению, продавцы хлама следовали за нами по пятам. Они даже сели в туристические вагончики, на которых мы плелись к гробницам! Что показалось совсем подозрительным! Отгадка оказалась на поверхности - это были агенты фото-бизнеса. Под прикрытием продажи открыток они четко пасли нас – а вдруг кто-нибудь вынет запретную технику? Честно скажу, я взял с собой маленький фотоаппарат.

И он предательски меня выдавал, топорщась из штанов. Поэтому все внимание агентов было приковано ко мне. Они не отходили от нас ни на шаг, и уже планировали, куда они смогут потратить премиальные. Перед входом в бесчисленные гробницы была «лекция» о глубине заложения трупов фараонов. А борцы за египетский «закон о фотоаппарате» не оставляли нас ни на минуту. Все слушают «лекцию», а мы слушаем цыган, которые за нашими спинами уже во весь голос делили неполученный с меня штраф.

Ситуацию выправил одноклассник Саша:

«Уважаемый лектор!» - прокричал Саша.
«Да…, какие вопросы по глубине заложения?» - участливо ответил «лектор».
«Пока вопросов нет. Есть ценная информация!» - ответил Шурик.
«По теме лекции?» - заинтересовался «лектор».
«Да! Я сейчас дам по морде этим двум обезьянам, что сидят сзади нас и голдят нам на ухо. А если я дам им по морде, то они долго будут лечиться и вряд ли останутся здоровыми".

Хотя, по виду, они и в тот момент не особо были здоровы - видать попадало от русских!

Обезьяны видимо знали русский, и им действительно попадало, и их как ветром сдуло.

«Вот видите, проблема решилась сама собой!» - счастливо резюмировал «лектор».

Да… Гробницы - это тоннели в скалах, широкие, узкие, глубокие и не очень. В конце тоннеля саркофаг, где побогаче, где попроще, где его уже нет, ниши для прислуги (тоже хотели остаться в вечности). Они ведь надеялись, что это место останется тайной! Гробницы успешно спасали нас от жары. Некоторые были закрыты на реставрацию. Их там бесчисленное множество, но времени как всегда не хватало (все потратили на фабрики).

Все, на этом экскурсия закончилась.

Автобус… Гид озвучил свою мысль: «Вы сегодня очень много купили моего «картуша», поэтому всем подарок! Это - ценный шнурок!» И он раздал эти ненужные копеечные удавки всему автобусу. И, конечно, выдержал тактическую, необходимую паузу, для того чтобы мы поразмыслили для чего же применить эти веревки. А потом опять информационный взрыв: «Внимание всем! Только сегодня проводится акция по египетскому серебру! Три бесценных серебряных кулончика всего за 15$!»
Конечно же, это были не бесценные кулончики, и совсем не серебреные. Это была обычная копеечная бижутерия (я вскрыл упаковку и изучил изделия, за что был обруган гидом, за что тот был послан далеко). Однако зомбированные туристы покупали и это барахло.

К сожалению, и мы тоже были разведены. Нами все-таки был приобретен египетский чай, красный и желтый. К купленному в автобусе чаю бонусом прилагалась баночка «черного меда».

«Что за мед такой?» - увлеченно интересовался Саша
«Мы его делаем из сахарного тростника!» - с гордостью ответил гид.
«А у нас в России мед делают пчелы!» - расширил он ему кругозор.

Немая сцена и гид ретировался. Конечно это не мед, это обычный сахарный сироп, причем совершенно невкусный.

По приезду в отель у гида еще хватило совести просить чаевые.

Попав после экскурсии в отель мы сразу бросились в чайный магазин, узнать, на сколько нас нагрели.«А сколько стоит ваш чай?» - интересовались мы.
Продавец заулыбался: «Что, купили чай на экскурсии в автобусе?»

«Да…, а вы откуда знаете…?» - были обескуражены мы.

«Я учился в России на психолога, по вашему поведению и лицам, как только вы зашли, все было понятно» - улыбчиво ответил продавец. «Ну конечно у меня дешевле! - засмеялся он.
Ну, с красным чаем все понятно – это лепестки гибискуса. Я такой люблю. А вот «желтый» чай меня удивил. Я на нем сижу уже третий месяц! Это прекрасный напиток!

О другом досуге.

В процессе отдыха мы съездили компанией в г. Хургада! Это был "цыганский табор в китайских кварталах!" В это время в центре г. Хургада меняли покрытие тротуаров. После египетской революции старую плитку подняли, а новую еще не уложили - ну прям поселок после бомбежки. Все в пыли, в строительном мусоре – продавцы, их лавки, и товар. Всегда город, по идее вечером, должен преображаться в лучшую сторону. А тут наоборот!

В первые минуты мои повара опешили от таких впечатлений. Попрошайки вообще вводили их в ступор. Потом ничего…, освоились. И они сами уже вводили в обратный ступор хургадинских продавцов хлама. И уже я их останавливал: "Девчонки, ну Вы уж будьте поскромней!"

"А что? Они нас - а мы их!" - с трудно удерживаемым фанатизмом отвечали они.

В последней лавке продавцы уже не выдержали: "Уходите, пожалуйста, Ваш автомобиль уже уезжает!"- жалобно просили они. Куда там! Пока девчонки своего не добились, мы не уехали.

Хургада - никакая, и делать там нечего. А я вообще ходил скучный и искал сковородку – не нашёл. Привычка у меня такая, из Египта привозить сковородку.

По вечерам в отеле откровенно делать было нечего (нет, ну конечно посиделки в барах и курение кальяна никто не отменял). Ведь за территорией отеля только пустыня – погулять не пойдешь. Да, действительно, в амфитеатре отеля устраивались какие-то "представления". Но на самом деле это был детский сад на гастролях, это было жалкая пародия на веселье. В один вечер, правда, было представление кобр. Однако, интересно было только тогда, когда дрессировщик самоотверженно целовался со змеями!

Пару раз в скуке мы заходили на ночную дискотеку. Ну, дискотекой это можно назвать условно. Это, скорее всего, место для общения тех, кому в эту ночь не спиться. Там бывало максимум три, четыре человека.

О выезде.

Я, конечно, читал о классических выездах из отеля русских туристов. Но все же надеялся, что нас такое развлечение обойдет стороной! Не обошло. Итак, выезд… Номера сдаем в 12.00. Мы ведь дисциплинированные туристы!

«Извините, сейчас проверим ваш номер» - вежливо проинформировали нас на ресепции.

Через 15 минут: «У Вас в номере все «окей», кстати, заплатите ваш долг» - счастливо резюмировала девушка, совсем нерусской внешности. Главное, что все общение пока шло на английском языке.

«Да, пожалуйста! Только нам бы позвонить еще на Родину!» - отвечали мы.
«Конечно, конечно!» - девушка была сама любезность.

Сдали номер, заплатили долги, позвонили домой, и у нас еще было целых три с половиной часа до отъезда! Поэтому мы получили квитки, позволяющие еще пользоваться системой «все включено», сдали багаж в комнату хранения и бегом на море! Три последних часа пролетели незаметно! Возвращаемся на ресепцию, а наш автобус уже ждет нас! Ура!

Да и гид кричит: «Давайте быстрей, мы опаздываем!»
«Да мы уже готовы» - и пытаемся забрать наши вещи из комнаты хранения.
А не тут-то было!
«Мистер, у вас проблемы с номером, обратитесь на ресепцию!» - заявил кладовщик.
«Какие, на хрен, проблемы. Мы номер сдали три часа назад!» - только начал возмущаться я.
Подходим к ресепции: «Ну… И какие у нас проблемы?»

А гид около автобуса просто впал в транс: «Давайте уже скорее – совсем на самолет опаздываем!»
Та же девушка нерусской наружности нас осчастливливает: «В вашем номере не хватает одной декоративной подушки!»
Я, еще на английском, пытаюсь ей объяснить, что номер мы сдали в 12.00 и уже как три часа он ихний».
«Нет, вы украли из номера подушку, платить будете?» - и она подсовывает мне прайс, где уже желтым маркером выделена для меня цена подушки в 25 Евро!
При этом, чувствуя остроту ситуации, гид у автобуса просто начал громкий митинг! Что мне делать? Подушку я не брал. Более того, проверяя номер на выходе, я эту подушку видел собственными глазами!
Я: «Стоп! Никто никуда не едет, не спешит, и автобус нас подождет! Девушка, пойдемте вместе со мной в наш бывший номер и посмотрим на подушку!» - постарался на английском разъясниться я.

И вот здесь просто как цунами:
«Шо, я?» - на чисто русском, глупо лупая глазами, спросила девушка с нерусской внешностью.
Я сполз под ресепцию от смеха: «Да, ты!»
Пока я смеялся, девушка что-то лепетала уже на чистом русском: «что она не может покинуть место своего поста, что номер наш открыт, что там нас ждет уборщик и все нам покажет».
«Ну ладно, я пошел смотреть, предупредите уборщика, что я иду!» - строго, как мог, сказал я.
Конечно, номер был закрыт, а несчастный уборщик, побросав свое хозяйство около нашего номера, где-то спрятался (ведь его точно предупредили). Проорав и постагонев на весь район отеля, я очень-очень злой вернулся на ресепцию. Отельные бедолаги теперь уже точно были в курсе: «развод, к сожалению, не прошел, и если я вернусь, то мало им не покажется». Путь туда и обратно у меня занял 10 минут. И вот оно чудо: меня встречает главный менеджер (который нас и заселял), который теперь стал просто волшебником: «Мистер, никаких проблем, извините нас, вы можете уезжать, а чемоданы ваши уже в автобусе!»

Обратно мы летели "Уральскими авиалиниями", кстати, не самая лучшая компания. Добавил впечатлений тот факт, что мы летели на самых последних хвостовых креслах около туалетов (вот блин везуха!) И еще самолет обходил турбулентность - он опускался в самый нижний эшелон и вообще, летели мы как в кукурузнике, вернее на его высоте, поэтому добавилось седых волос у меня на голове.

Всё, рассказ закончен! Вывод: в Египет больше никогда! Надеюсь, что это только мое мнение?

На побережье Сома бей мною был спрятан клад. Если кто захочет заняться настоящим кладоискательством, то карта у меня! Обращайтесь!

PS
Сегодня Шурик звонил: "Ну что, куда опять едем?"
"Саша, ты ж это..., боишься самолетов, да и мы только приехали?"
"Нет..., я пересмотрел взгляды на жизнь и решил остаток лет посвятить путешествиям. И мне это, в конце концов, нравится!"
"Ну, хорошо, что начал с Египта!" - поддержал я.
"Так и что…, куда едем?" - настаивал Саша.
"Дай подумать до завтра!" - взял паузу я.

Ссылка

0

96

Весёлые и грустные истории из наших путешествий

За границей я была 8 раз, и каждая поездка добавляла новые нестандартные ситуации в мою «копилку впечатлений». Замечу, что большинство историй изначально воспринимались как негативные, но со временем вспоминать о них было всё веселее…

«Роковая дверь»

В одном из отелей Египта мы жили на верхнем этаже. Балконы представляли из себя стеклянные раздвигающиеся «окна» на всю стену. Открывались они изнутри (своеобразная ручка - защелка), а со стороны балкона - никаких ручек нет. Это сделано для безопасности, чтобы никто с улицы не проник в номер. Хотя, мы спали вообще с открытым настежь балконом.

Так однажды пришли в 12-ом часу ночи, сделали чай-кофе, пошли с мужем на балкон с этим добром посидеть. А я как-то неосторожно взяла и захлопнула до щелчка за собой дверь (как в купе). Муж в панике: "А-а-а! Что делать?" И так пытался раздвинуть, и сяк - ни в какую! А мне смешно! Говорю: «Одно неудобно, на рассвете жарко станет... А так - кайф! Тепло, красиво, море и звёзды…» Начали придумывать план спасения. Одеты были нормально, а вот на ногах – белые тапочки (отельные).

Версия «А» была: перелезть супругу через все соседние балконы до края корпуса, а там, вроде, можно было попробовать аккуратно спуститься по стенам. И идти на ресепшен. Да… В белых тапочках как-то неловко… К тому же соседей перепугаем: люди спать легли, возможно, с открытыми балконами, а тут тень крадущегося мужчины в белых тапочках! И вообще, мало ли кто там чем на балконе занимается… А если дети увидят, вовсе заикаться от страха начнут. И, главное, людям после этого страшно будет на ночь балкон оставлять, исчезнет ощущение безопасности. Короче, жалко нам стало народ пугать …

План «Б» - сидеть, ждать, пока мимо корпуса кто-нибудь пойдёт с дискотеки. Но уверенности в этом варианте не было.

А еще была надежда на соседа снизу. Мы несколько раз замечали по ночам, что под нашим балконом мужчина в трусах (извините за подробности, но это важно, ведь мы понимали, что ему будет неловко, если узнает, что его сверху видели) выходит периодически курить. Решили ждать…

Примерно минут через 30-40 свершилось! Наш драгоценный курильщик появился. Я подошла к краю нашего балкона, так осторожно, чтоб не напугать, говорю: «Извините, Вы – русский?». Он встрепенулся, оглянулся, «Да» - говорит. О, как нам повезло! Если б он был каким-нибудь голландцем или немцем… Даже не знаю, как бы мы объясняли, но все равно постарались бы, конечно! В общем, попросили его позвонить на ресепшен, рассказать, что мы тут взаперти. Он быстренько это сделал, вернулся, говорит: «Сказали, помогут». Сидим, ждем. Минут 15-20 прошло. Никого. Он снова выходит, спрашивает: «Ну как?». Мы: «Да пока никого». Он еще раз позвонил. Выходит и смеется: «Теперь на английском им все объяснил. А они спрашивают: «Вы хотите, чтобы мы сегодня пришли, дверь открыли, или утром?» Даааааааа….. Конечно, странная у людей логика… Но, надо отдать должное, после этого приехали какие-то служащие. Несколько минут, и нас открыли. Хотя, мы им задачу усложнили. Дверь в номер закрыли еще и на дополнительную защелку. Чтобы даже те, у кого есть ключ, к нам не попали. Но они как-то исхитрились. Молодцы! После этого дверь на защелку мы уже не закрывали. Мало ли что!!!

Другие бы возмущались: «Плохие двери на балкон…» А мы это всё вспоминаем с улыбкой! Забавно было!!! Негативных эмоций, страха или паники (по крайней мере, у меня) не возникло точно!

«Моя твоя не понимать»

Лежим на пляже в Египте. Накануне подучили арабский язык (различные виды приветствия и множество полезных фраз для общения с персоналом отеля).

Два "бич-боя", отвечавшие за лежаки и прочее, что-то активно обсуждали друг с другом, находясь неподалёку от нас. Супруг пристально посмотрел на одного из них... Потом ещё раз... Тот заметил и тоже на мужа вопрошающе смотрит...

И вдруг мой милый произносит на чистом арабском: "Я не говорю по-арабски!"
Бедный парень опешил! Толкает своего друга и с удивлением чуть ли не кричит ему: "Он говорит, что не говорит по-арабски!!!"
Супруг с улыбкой ещё раз повторяет эту фразу... Я потихоньку хихикаю, наблюдая, в какой растерянности они на нас смотрят  :D
Бурно пообсуждав то, что русские говорят по-арабски, что не говорят по-арабски, они ретировались подальше от наших ушей…

«Фантомас в юбке»

Зашли как-то вечером в магазин масел при отеле в Египте. Накануне я «перебрала» с солнышком, и лицо моё порядком покраснело. Продавец порекомендовал «супер-средство, которым спасаются женщины, живущие в пустыне». А для пущей убедительности предложил попробовать чудодейственный состав прямо здесь. С египетскими маслами я была уже хорошо знакома, так что, не раздумывая согласилась. Он нанёс нечто, напоминающее густую сметану, на моё пылающее личико. И буквально в ту же минуту я почувствовала приятный холодок и долгожданное облегчение.

Пока муж обсуждал с торговцем какие-то масла, а за одно и непростую жизнь египтян, я, довольная, ждала, что вот посидим ещё несколько минут, купим масло, смоем с моего лица спасительное средство и пойдём…

Однако, продавец настоятельно отправлял меня в ТАКОМ виде идти до номера… К слову, отель состоял из множества корпусов, а магазин масел находился в противоположном от нашего номера конце территории.

Глянула на себя в зеркало: фильм ужасов… белая, как приведение… местами с особо яркими разводами… А добираться до номера надо! Как могла, пряталась всю дорогу за мужа. Даже пожалела, что не в парандже хожу. Боюсь и предположить, что думали обо мне встречные прохожие… Было безумно неловко! Хорошо, хоть масло помогло.
Стоит вот теперь на полке, напоминает, какой ценой мне досталось  :D

«Оборотень на верблюде»

Подъезжаем к Пирамидам в Гизе. Дело было ещё до «революции», поэтому в Каир отправились смело.

Гид в автобусе предупреждает: «Если местные будут предлагать сфотографировать, не соглашайтесь, - могут убежать с фотоаппаратом. Будьте бдительны, у Пирамид много воришек и мошенников».

Ходим, осматриваем, восторгаемся…

По периметру на верблюдах курсируют охранники с автоматами.

Слышим: один из них свистит нам в свисток. Подумали, что, может, что-то нарушаем. Но он приблизился и стал настойчиво объяснять, что мы должны встать «тут», а он сфотографирует нас вдвоём на фоне Пирамиды. Мы решили, что уж охраннику-то доверять можно!

Нет, фотоаппарат он не украл )) Но долго потом ходил за нами, требуя 50$! Мы дали ему, кажется, 5 фунтов и стали объяснять, что больше просто не взяли с собой. Он потребовал показать все карманы!!! Пришлось их выворачивать! Автомат в его руках, знаете ли, не добавлял нам смелости… Мы сказали, что в автобусе осталась сумка с деньгами, предложили вместе сходить. Он отказался и, в конце концов, отстал. Наверно, испугался, что у автобуса гид или водитель сумеют нас защитить.

А ведь нас предупреждали!

«Такси-такси»

Погуляв по магазинам Хургады, решили поймать такси, чтобы возвратиться в отель (в район Сахл Хашиш). Подошли к таксистам, толпившимся у дороги. Они начали сильно завышать цены и в несколько агрессивной манере убеждать, что дешевле никак нельзя. Но мы-то стоимость знали, так что в какой-то момент просто развернулись и пошли от них по дороге.

Через 10 метров догоняет нас один из них, согласившись на нашу сумму. Садимся. Приехали в отель, отдаём деньги, а он: "Это с каждой персоны по 4$, а не всего". Мы, естественно, не согласились. Договаривались-то не "с каждого"!

После непродолжительного спора просто вышли из машины, не обращая внимания на его крики. В общем, осадок неприятный остался.

Возможно, данная ситуация распространена в Египте. Но для нас подобное было неожиданностью.

«Самое дорогое вино разделили с официантом»

Пришли поужинать в а ля карт в Египте.

Вино в стоимость не входило, но мы решили: «Гулять – так гулять!» Заказали бутылку самого дорогого из имеющихся видов (за 30 $). Официант принёс его в красивой корзинке, поставил на край стола и… лёгким движением руки… столкнул на пол.

Мы в первую секунду подумали: «Не обвинят ли нас? Не заставят ли оплатить?» Но официант тут же начал извиняться, через пару минут всё убрали и принесли новую бутылку.
Ужин был приятным и вкусным. Единственный, кто, наверное, пожалел о нашем выборе самого дорогого вина, - официант. Скорее всего, разбитую бутылку вычли из его и без того маленькой зарплаты.

Вот лишь часть историй, запомнившихся нам в поездках за рубеж.

Быть может, со стороны они не такие уж и интересные, но для нас всё это яркие эмоции и приятные воспоминания! Благодарю, что разделили их с нами, прочитав заметку!

Ссылка

Отредактировано Strannik-Saksaul (10-02-2013 16:45:03)

0

97

8 раз побывать в египте, этот не 8 раз побывать за границей)))
это скорее 8 раз съездить в командировку в соседнюю область ))))

0

98

В 8 разных соседних областей, Славиуссс! Всё-таки он очень разный... Да и смотря кто зачем туда ездит... У меня товарищ на Новый год с женой и другом попёрся в Каир. Не знаю, на что он надеялся, но вони революции отведал по полной...

0

99

Попробую вставить своё видео о рифе. Рыбка называется "Пикассо", очень затейливо раскрашена.

+2

100

Да, забавные. Как будто разрисованы специально.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Наши поездки по всему свету » Африка - это не только голодные дети...