У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Наши поездки по всему свету » Африка - это не только голодные дети...


Африка - это не только голодные дети...

Сообщений 1 страница 10 из 116

1

Начинаем репортаж о нашем отдыхе на египетском побережье Красного моря...
Дочь моей Иришки работает директором туристичесокй компании в Москве. Несмотря на очередную революцию в Ебипете, она со своим молодым человеком, греком Костасом, решила отдохнуть в тепле от московских морозов, и в начале декабря отравилась на неделю в Ебипет... Так и открылся для нас Марса Алам...
Ма́рса-А́лам (араб. مرسى علم‎‎) — небольшой курортный город в губернаторстве Красное Море, Египет.

Находится в 271 км к югу от Хургады и в 131 к югу от Эль-Кусейра. Население города — 4 685 жителей (2006) — занято преимущественно в обслуживании туристического бизнеса; часть населения занимается рыбной ловлей, разводит овец и верблюдов.

Марса-Алам — новый, быстро развивающийся курорт с отелями от трёх до пяти звезд. Славится представителями морской фауны (дельфин, дюгонь, манта, молотоголовые акулы). Интерес представляют также мангровые заросли, коралловые рифы. Марса-Алам, обладающий малонарушенной фауной коралловых рифов, — один из крупнейших дайвинг-центров на Красном море. Курорт стал расти особенно быстро после того, как в ноябре 2001 года был открыт Международный аэропорт Марса-Алам.

Население города — около 10 тыс. чел.; основные занятия — скотоводство, работа на шахтах, мраморных и гранитных карьерах.
Ещё в конце I тысячелетия до н. э. район современного Марса-Алама был известен месторождениями золота, изумрудов, полудрагоценных камней, меди, свинца. Вероятно, при Птолемее II (III век до н. э.) была построена дорога к городу Эдфу, расположенному в долине Нила. Золотодобыча продолжалась вплоть до времени британской оккупации Египта, когда была остановлена из-за убыточности (объём добываемого золота составлял 20 грамм золота на тонну песка).
Температура воздуха днём в зимние месяцы (с октября по март) колеблется в пределах 18—35 °C, в летние (с мая по сентябрь) она составляет 20—45 °C. Температура воды в течение года составляет 22—29 °C
Место, в котором находимся мы, находится примерно посередине расстояния между городами Марса Алам и Эль-Кусейра, в 5 км севернее искусственно созданного курорта под названием Порто Галиб. Все отели расположены на узой прибрежной полосе, которая тянется вдоль большого и красивого кораллового рифа на всём протяжении этого побережья.
Чуть больше десяти лет тому назад солидный кусок побережья Красного моря скупил богатый шейх из Катара, который построил и единственный частный аэропорт в этом месте. После запуска его в действие, отпала необходимость трансфера туристов из аэропорта Хургады по 4 часа на автобусах... Все прилетают прямо сюда и уже из местного аэропорта разъезжаются каждый в свой отель...
Марса Алам привлекает туристов, увлекающихся, дайвингом, разнообразной морской флорой и фауной. Здесь можно наблюдать за жизнью дельфинов, манту, дюгонь (морских коров), гигантских черепах, и даже молотоголовых акул. Очень большой интерес привлекают мангровые заросли на побережье и нетронутые цивилизацией коралловые рифы.
Я позже добавлю наших фотографий, а пока предлагаю посмотреть картинки здесь: Ссылка
Марса Алам — молодой, но быстро развивающийся египетский курорт, который находится в 300 км. от Хургады и простирается на 70 км. вдоль побережья Красного моря.

Благодаря своему «юному» возрасту все отели курорта новые и относятся к категории 4-5*. Помимо уже построенных в Марса Алам возводятся еще 150 новых отелей. Однако вся туристическая инфраструктура организована внутри гостиничных комплексов, так как ни магазинов, ни дискотек, ни других общественных заведений за пределами отелей нет, что может быть существенным недостатком для молодежи и любознательных туристов (там просто дикая пустыня вокруг). Также некоторые путешественники предпочитают отдых на курортах менее удаленных от международного аэропорта, поскольку дорога до Марса Алам от Хургады занимает около 3 часов на автобусе. Но теперь уже вполне нормально работает международный аэропорт Марса Алам. Прилетаешь, платишь 15 долларов за визу прямо на месте, тут же получаешь на эту визу штампик от пограничной службы и всё, ты на курорте...

Однако у курорта есть преимущества, которые затмевают все негативные нюансы. В частности, великолепный риф и богатейшая морская фауна, которая по отзывам опытных дайверов превосходит даже знаменитый национальный парк «Рос-Мохаммед». Главная достопримечательность Марса Алам — крупнейший дайвинг-центр региона. Наиболее популярные места для погружений — Дельфиний домик, Эльфинстоун, Абу-Галава и Забаргад.Туристов, прибывающих на отдых в Египет, начал принимать самолеты новый международный аэропорт. В Марса Аламе ведется строительство морской гавани со стоянкой на 250 яхт.

Помимо пляжного отдыха гости курорта могут отправиться в сафари на квадроциклах или в более длительные экскурсии – Луксор, склеп Саяда-аш-Шазли, на Асуанское водохранилище и пр.

Также в Марса Алам понравится поклонникам тихого, спокойного отдыха и семьям с детьми.

Отели Марса Алама — новые 4-5* комплексы с развитой инфраструктурой – магазинами, ресторанами, ночными клубами. За территорией отелей ничего этого нет. Существуют нюансы с заходом в море. Если вдоль побережья тянется коралловый риф, то гостям отеля предоставляется трансфер до более купабельного моря.
Спутниковая карта Марса-Алама с отелями, пляжами, достопримечательностями и другими туристическими объектами на русском языке. Марса-Алам на карте.
Это интерактивная туристическая карта Марса-Алама. Щелкните по названию отеля, достопримечательности или любого другого объекта в списке слева от карты, и он тут же найдется. Если название в открывшемся «облачке» окажется ссылкой, значит, у него есть на нашем портале своя страница — разумеется, на русском языке: Ссылка
Сегодня Иришка кормила рыб в лагуне перед рифом. За риф уже несколько дней не разрешают вылазить, поскольку ветрено и постоянно бьёт волна. Но тут все рыбы и перед рифом. Хлеб берут прям с рук... Приплыла даже одна летучая рыбка... Откуда она тут одна от стаи отбилась. А я на глубине полутора метров в подножии рифа обнаружил муренку сантиметров 80 в длину... Ну тут вообще такое разнообразие этих рыб красивых, обалдеть просто!

0

2

Strannik-Saksaul
Очень интересно, спасибо, я все собираюсь туда, думала в Дахаб. Кстати а что купальных понтонов нет? Которые отгораживают купальщиков от рифов и кораллов???

0

3

А зачем от самого красивого отгораживаться, Катя? У нас понтонов нет, в соседней бухте есть один маленький, но он скорее для того, чтобы на нём лежать и разглядывать подводный мир, опустив голову в маске в воду... Для тех, кто боится глубины, наверное... Есть пирс, с которого уходишь прямо за риф и уже плаваешь вдоль него в внешней стороны... А на внутреннюю попадаешь прямо с берега, до неё всего 10-15 метров...

0

4

Strannik-Saksaul
Интересно, если можно уйти за риф, но то, что при волнении воды не пускают плавать, конечно плохо, но опасения понятны.

0

5

Публикую рассказы об этих местах тех людей, для которых риф стал почти образом жизни... Думаю, что мы скоро превратимся в таких же...
НАШИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В БУХТАХ МАРСА-АЛАМ 2 (ЧАСТЬ 1)

Автор: jabetta
Время поездки: сентябрь 2012

"Год прошел, как сон пустой…"(с) - а каким он еще мог быть без любимого моря? Планов, как всегда, было много, но не все так складывается, как задумывается. И отель нами запланированный изначально, купить не удалось, и здоровье "немножко" подвело, и старая компания не вся собралась, но Красное море всегда дарит подарки! А подарки мы принимать любим!

Коль не удалось опять попасть в "Три угла", то изучили (теоретически) округу Ориенталя, куда был куплен тур (читай мой отзыв по отелю) и запланировали подходящие поездки от туда по бухтам – НУ НЕ МОЖЕМ МЫ СИДЕТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ! А поехать там есть куда – "рыбное" место!

Один из наших прежних компаньонов, даже поменял из-за нас отель (так как мы, в отличие от него, не успели забронировать "Три угла"). Я его отговаривала, как могла, понимая, что Ориенталь будет похуже – мне всегда хочется быть в ладах со своей совестью. Но он сказал, что согласен ехать куда угодно, мол "тащите меня и дальше, коль протянули по всем бухтам в прошлом году". Плюс, к нам подключились еще любители Красного моря, возжелавшие пополнить ряды исследователей бухт, с которыми мы за год познакомились на просторах интернета. Первая их фраза по приезду звучала: "Куда едем завтра?". Это было первое не виртуальное знакомство, и мы сразу поняли – НАШИ ЛЮДИ! "Сработаемся", как говорил один из героев культовой комедии. Через неделю мы ожидали еще пополнения из четырех человек таких же "сумасшедших". Так что отдых обещал быть не скучным.

Благо, Ориенталь и сам блещет своими подводными красотами и их доступностью, так что каждый день, как в прошлом году не было нужды мотаться – это отлично, ведь мы уже поняли, что это достаточно утомительно даже для подготовленных покорителей водных прелестей и просторов.

1. MARSA GABEL EL ROSAS.

Резонно будет начать с описания Marsa Gabel el Rosas, то есть с бухты отеля, где мы провели две недели нашего незабываемого отдыха.

Бухта не большая – длиной около 700 м и шириной до 150 м. Причем, даже на выходе (в самом широком месте), плывя по центру, при сносной видимости просматриваются и северный и южный рифы. Глубины – от нулевой до 20 м на выходе из бухты и далее до "бесконечности". Центр бухты, как обычно, песок, а на малой глубине с травкой, что дает возможность обитания там скатам, каракатицам, камбалам и другим любителям подобного ландшафта. Также, нельзя не отметить защищенность бухты от ветра, так что снорк вам обеспечен, практически при любой погоде. Да и вообще, она подойдет для любого уровня любителей моря – от просто "купающихся" (не забывать про обувь) до дайверов и фридайверов.

Казалось бы, за две недели можно основательно исследовать одну небольшую бухту, но не тут-то было! Рифы здесь многоярусные – лагуны, шикарные крыши (в прилив вообще раздолье), красивенные кромки и склоны рифа. Приплюсуйте сюда наружные стенки за выходом из бухты и ее центр с обитателями и поймете, что там есть чем заняться не одну неделю!
Вход с пляжа отеля по песочку, в неопреновых носках вполне возможен, если соблюдать меры предосторожности, так что на мелкоте мы и обувались.

ЮЖНЫЙ РИФ внутри бухты победнее северного будет (мутяка периодически имеет место быть), за то на выходе – неимоверная красота! Угол отличный и очень понравились облака маленьких краснозубых спинорожков, крупняк - коранксы, носороги, луцианы и т.п. внушительных размеров и в больших количествах порадовали. Конечно, мы выплыли далеко за пределы бухты - риф там становится беднее, но зато видно, что места "крупняковые". Поутру можно "кое-кого" и встретить, если есть желание. Нам там попался очень добродушный крупный самец бисса. Обычно их догонять нужно, а тут я вынуждена была сама от него уплывать, так как он все норовил со мной поцеловаться. Честно говоря, уж, сколько я черепах видела, но тут получила истинное удовольствие от общения с ним. Этот самец часто "тусит" на плите южного выхода и за ним, там хвост такой, что не вооруженным глазом видно – джигит! И общительный очень.
После обеда часто бывает страшная муть - молоко, за то в лагуне может быть классно (зависит от приливов-отливов). Внутренняя северная лагуна щедра на подарки – крупный осьминог, разные скорпенопсисы и много крупных крылаток и всего-всего. Неоднократно видели крылатку больше 40 см - такой крупной особи мы еще не встречали так близко. На глубине - это одно, а нос к носу - прикольно!

В один из дней очень испортилась погода - подул неприятельский ветер. В бухте муть, течение и волна! Тем не менее, выплыли на внешний юг, решили пройтись по "грибным"/"гребным"/ местам - накачались на волнах так, что качало до вечера.

СЕВЕРНЫЙ РИФ – просто отличный! С самого начала можно рассчитывать на удачную встречу. Тут и массовое поселение перечных мурен, и гигантская у трубы живет (попади на ее присутствие только, а оно не постоянно), крылатки, крупные рыбы-ежи, скорпены и куча всего интересного! Продвигаясь вглубь, понимаешь, что красота еще вся впереди. А перед самым выходом из бухты – так и вовсе красотища! Сумасшедшие коралловые веера, лабиринты и расщелины, естественно, населенные живностью, поляны с кожистыми и мягкими кораллами. А еще дальше огромный остров из шикарной ярко-зеленой эхиопоры. Признаюсь, что ни одной достойной фотки этого места не получилось, выставляю одну, хотя бы для представления масштабов этой красоты. Черепахи бисса тут частые гости.

Один из дней на северном рифе у нас получился просто "муреновый". Сначала у берега общежитие перечных нас повеселило, потом, чуть дальше, на совсем малой глубине гигантская своим присутствием доставила удовольствие, пока ее чистили. А на внешнем рифе, так и вовсе какой-то шок нас постиг. Я уж не знаю, чего у мурен был за праздник, но на севере сразу за выходом из бухты у них было какое-то обострение, возможно осеннее (может любовь?). По всему рифу они сновали, как угорелые. Огромное количество гигантских, плавали вдоль рифа, по щелям и норам, причем без конца. Это было завораживающее зрелище, от которого невозможно было оторваться – мурена то там, то тут! В тот день, просто какой-то "муреновый" праздник был. Причем, с кем не говорили, никто на это пиршество не попал, даже обидно. Мы до того дня в местной бухте "гигантских", можно сказать, и не видели (если не считать торчащую голову на глубине), а тут такой подарок!

Еще интересный момент - огромная барракуда однажды напала на бутылочку с водой, которая обычно прицеплена к нашему буйку, и грызла ее. Мой муж, который за собой таскал буек, сначала подумал, что так его ветер дергает, обернулся – "бревно". Рыбина, как только его увидела, ушла в синьку. В один из последующих дней, эта же барракуда опять пыталась напасть на бутылку с водой на буйке. Правда, ее никто не успел увидеть кроме меня и то, удалось ее заметить удирающую, но зато я ее сфотографировала (жаль не в процессе нападения на бутылку), правда фото не получились достойными, поэтому не выставляю, вам просто придется поверить на слово. Остается только догадываться, чем блестящая бутылка привлекла хозяйку бухты.

Один из дней у нас получился просто "скатский"!
Видели двух крупных кольчатых одновременно, потом много орляков, причем разного калибра. Ну и тэниуры, конечно сновали – куда ж без них?

Вообще, с присутствием орляков там – отлично! Есть, постоянно присутствующая, семейка – большой, чуть меньше и два подростка (один с откушенным хвостом), которая часто чинно выступает по центру бухты. Также приплывала тройка каких-то залетных, плюс еще и красавцы одиночки радовали глаз, правда, парением на мелкоте не баловали.
Кроме того, в тот день, нас опять порадовала барракуда своим присутствием, а также озадачил народ, который ходит босыми ножками в полуметре от скорпены, сидящей под камушком. Ну и стая охотящейся за планктоном скумбрии, как обычно украшала бухту.

В крайний вечерний заплыв, когда уже практически вся снаряга была сложена, и оставалось только сожалеть о мгновенно промелькнувших неделях отдыха, я потащила своего мужа к пирсу ДЦ, где я с утра наблюдала за семьей из трех платаксов. И не зря! Мы весь вечер провели с дружным семейством этих рыб - аж шесть штук! Просто облюбовались этими чудными созданиями! Истинное удовольствие просто плавать с ними и наблюдать - инопланетные существа! Одновременно там были и ласточки, так они не то, что не боялись, а вроде даже играли с нами, нарезая круги и клюя в камеру.

Можно еще очень долго рассказывать про эту бухту, но, все же, ее лучше увидеть! Думаю, нас туда еще потянет!

0

6

2. ПУТЕШЕСТВИЕ В БРАЙКУ

Близость этой бухты к месту нашего постоянного расположения будоражила изначально. Конечно, были изучены все подходы к ней, а также наличие дырок в заборе и т.п. Но опыт показывает, что попасть на территорию – это далеко не все! Персонал крепко блюдет "пришельцев" и в море можно в итоге и не попасть без мзды за бич-юз, а она может быть неоправданно дорогой. Хотя, и хозяев отеля можно понять – бизнес, есть бизнес.

В один из дней, который по всем признакам, обещал быть суперкомфортным, мы (наша, на тот момент, небольшая компания из пяти человек) договорились в определенное очень раннее время встретиться на пляже, дабы заняться исследованием северного рифа нашей бухты. В назначенное время пришли четверо, пока одевали снарягу, все поглядывали в сторону подхода на пляж – не появится ли наш пятый компаньон. Что ж, все готовы к бою – пятый не появился, ну и ладно, в конце концов, сюда все приехали за отдыхом, и обязаловки никакой нет.

Пошли по северному рифу, естественно, просто плыть там невозможно – обязательно где-то зависнешь, а то и застрянешь на долгое время. Незаметно так и добрались до шикарного мыса, который находится у выхода из бухты. Смотрим, а тут мы уже и не одни, не смотря на раннее утро, есть еще один любитель красот, помимо нас – радует! Выплыли за пределы бухты – штиль такой, что не веришь своим глазам! Быть такого не может, особенно в Марсе! Кажется, перышко на поверхность воды положи, оно будет "висеть" на глади бесконечно. Даже ряби нет! А тишина?! Просто уши ломит – совершенно необычные ощущения! С каким удовольствием мы проплыли метров триста на север, созерцая риф и его живность! Огляделись, а тот снорклер, которого мы на мысе встретили, также с нами плывет – респект, мы уважаем единомышленников!

Я высказала мнение, что именно сегодня у нас есть шанс сплавать в бухту Брайки, так как другой такой шикарной погодной обстановки, может и не представиться, а туда плыть против течения и не близко. Наша четверка не имела ничего против этого предложения, и мы спокойно поплыли вдоль рифа дальше на север, любуясь его красотами, а также обитателями. Не скажу, что нам попался кто-то супер-необычный, да и риф в одном месте (приблизительно посередине между бухтами) стал весьма бедненьким, но живность присутствовала – крупные луцианы, косяки носорогов, алутеры, черепаха бисса и еще много чего другого нас сопровождали, чем радовали наши глаз и душу.

Мой муж, как всегда, плыл глубже всех по синьке (хобби у него такое – искать крупняк), так был вознагражден созерцанием стаи огромных тунцов (по его прикидкам около 50 кг, 8 штук). Они проплыли мимо него на встречу на огромной скорости (что совершенно обычно для этих рыб), создав даже вибрацию, которая, как я поняла, порадовала его морелюбивое сердце. Но он без фотика, поэтому вещдока нет. А мы, тем временем, плыли ближе к рифу, а, где это возможно, и над его крышкой и любовались другими красотами. При этом, мы всю дорогу отмечали, что иностранец (как мы решили, скорее всего немец) держится нашей компании. Не однократно мы с О. останавливались и отмечали его упорство и решимость, однажды между собой даже похвалили его, мол "скорее всего, решил, что сам на такой вояж не решится, а тут видит, что есть компания, надо плыть – молодец!"

Так, не спеша, в состоянии нирваны по штилю мы и достигли бухты Брайки. В бухте понимаем, что надо передохнуть, ведь путь был не близкий. Смотрим, а наш иностранец также тут – обалдеть! Мы с О. переглянулись, одобрительно кивнули друг другу, подняв большой палец вверх – наш человек! Я ловлю себя на мысли, что у этого иностранца ласты, маска и трубка, как у нашего "пятого", не пришедшего в условленное время на пляж. Дальше – больше! Начинаю присматриваться – усы тоже, как у него. Но, ничего не зацепило, так как знаю, что на пляж он в условленное время не пришел. О. начинает выковыривать из своего мозга английские слова, пытаясь рассказать (неистово размахивая руками) нашему иностранцу, что мы сейчас находимся в бухте отеля Брайка, а также спрашивать его о самочувствии, предупредить, что еще надо домой вернуться, и узнать из какой он страны. Иностранец только кивает головой, думаем, переглядываясь – во немец тупой, даже английского не волокет. Поснимали с себя маски, надо отдышаться, да и осмотреться – чего тут в округе делается? Снял маску и наш немец – вот это да! Немая сцена из "Ревизора", затем хохот, которого эта бухта еще не слыхала – это все-таки наш компаньон, который не пришел в условленное время на пляж! Наши половины были озадачены реакцией, так как не сразу поняли, что происходит. Оказывается, они еще на выходе из бухты Ориенталя увидели, что это наш К. догнал компанию и даже поздоровались с ним. А мой муж, так вовсе удивился, что я не понимала кто это, так как он все время наблюдал мое немое общение с "иностранцем" и как мы друг другу показываем интересные моменты на рифе, муж даже всю дорогу был спокоен за К., так как он "под моим присмотром"! Хотя, хохотали в итоге все – невероятно смешная, но реальная история получилась! Спрашиваю у нашего "немца": "Что ж ты себя не обнаружил, видя, как О. мучается, пытаясь тебе втолковать какой-то английский текст?" На что получила ответ: "А мне было интересно, чем это все кончится". Мы смеялись до колик и слез, а мне все время вспоминалась фраза из старой доброй комедии: "Я согласен ее узнавать, но в пальто и в шляпке!". Бывают же такие "затмения"! Если б кто рассказал, не поверила бы. Эту историю, без слез мы не могли вспоминать до конца отпуска, да и теперь еще подымаем себе настроение воспоминаниями о ней. Слава Богу, от смеха тогда нам удалось не утонуть, ведь было еще желание и на бухту Брайки посмотреть.

А она маленькая (еще меньше Ориентальской) и чудная! Правда, огорчила своей вытоптанностью, а также создала впечатление "уставшей". Хотя, бухту нельзя назвать плохой и теперь, не смотря на свою нагрузку и нынешнее засилье народа в ней (в связи с открытием Брайки Роял), она мужественно все это выдерживает. Если кто желает отдохнуть в Брайке, то не откладывайте, так как дальше она все-равно будет становиться беднее – такое количество народу на кубометр воды не может идти на пользу. Надо отдать должное, за бухтой видимо смотрят и стараются оттянуть момент ее катастрофического ухудшения, иначе – ей очень скоро придет конец. Радует, что хозяева понимают это - даже большое количество огромных амфор покидали на дно (фото прилагаю), дабы там поселились живые морские организмы, как снаружи, так и внутри. Очень понравилось место с шикарными коралловыми кружевами. Видели крокодила, повеселили и другие рыбки.

Сделав круг почета в бухте, мы посмотрели на часы и вспомнили, что еще нужно вернуться на базу (а путь не близкий), решили двинуться на юг. Штиль уступил место сначала ряби, а затем и небольшой волне. Нам казалось, что будет просто сплавиться по течению, но не тут-то было! Там есть участки, где пришлось прилично погрести против течения – просто какие-то завихрения.

Добравшись до домашнего пляжа, мы уставшие, но полные впечатлений, выползли на берег, чтобы предаться воспоминаниям и обсуждениям чудесного приключения, которое длилось более пяти часов. Я оказалась права, такой шикарной погоды больше не было. Сделала вывод (значит, заплыв был полезным во всех отношениях) – отдых в Брайке планировать не буду, так как понимаю, что нам там будет "тесно".

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ

Ссылка

0

7

НАШИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В БУХТАХ МАРСА-АЛАМ 2 (ЧАСТЬ 2)

Автор: jabetta
Время поездки: сентябрь 2012
3. MARSA EGLA

Первый наш выезд состоялся именно в Иглу – это вполне объяснимо, так как эта бухта находится всего в 4 км южнее Ориенталя. Такси заказывали по 20 $ за машину (завезти туда и забрать в назначенный час). Ранним утром, съехав с трассы, наш кортеж из двух авто, по грунтовой дорожке доставил нашу компанию прямо к бережку. Только вышли из машин, тут же запахло приключениями, за которыми мы соскучились за год – значит в нас еще "не пропал дух авантюризма"(с). Огляделись вокруг - тишина, спокойствие, умиротворение… Было огромное желание упасть лицом в пляж, чтобы исцеловать его. Да некогда заниматься валянием в песках, опять же – зачем эти нелепые телодвижения, когда нас ждет Море?! "Приземлились", более детальный осмотр местности – имеются подходящие кочки и еще более подходящие кустики, где можно спрятать наши сумки и рюкзаки. Мы с чистой совестью отпускаем наших водителей восвояси, не забыв затребовать возвращения в назначенное время.

Справедливости ради скажу, что бухта по кораллам - так себе. Но по живности превзошла все наши самые оптимистические ожидания! В бухте много черепах - и бисс, и зеленых (конечно, не таких больших, как в Мубараке). Много очень крупной рыбы - каранксы, сладкогубы, макалоры, алутеры и другие. Хирурги такие, что я даже не думала, что они такими огромными бывают! Правда, самые крупные из них, "сидят" в основном в расщелинах и дырках, но интересно висеть в минимальном отдалении от них в ожидании "выхода". На южном рифе видели огромного орляка - сначала даже подумали (мечтатели), что манта. Чуть дальше попался взрослый наполеон с шишкой на лбу - был прямо перед моим носом над крышкой рифа. Я сразу начала призывать остальной народ, вместо того, чтобы сперва хоть раз зафотать этого красавца. Скорее всего, он испугался непривычных звуков и тут же ушел на глубину. Нельзя не признать – "лоханулась" я тут, к сожалению.

По окончанию исследования юга Иглы, у нас было намерение перебраться на северный риф. Мы с мужем уже было и поплыли над песком, согласно намеченному плану, но вовремя заметили, что остальная компания над чем-то зависла. Мне пришлось вернуться к ним, дабы напомнить о планах – оказалось, они нашли на крышке Мурену Бродягу и с удовольствием за ней наблюдали. Естественно, на меня тоже напало такое желание – я там немного "повисела" и сделала пару снимков, но быстро спохватилась и позвала всех в путь жестом, обозначавшим направление. Мы начали пересечение бухты на ее северный риф. Проплыв всего, каких-то метров пятьдесят, я заметила, прямо перед своим носом проплывающее огромное светло-коричневое тело. Первая мысль - "дежавю", вторая - галлюцинация, далее - возобладал здравый смысл, и я поняла, что это дюгонь! Севшим от неожиданности (мы никак не рассчитывали на встречу с НИМ в этой бухте) и удивления голосом, я спросила, обернувшись, у компаньонов: "Вы дюгоня видели?!". Мне хотелось, чтобы все подтвердили, что это не видение! Оказалось, никто ничего не увидел, я тут же опустила голову в воду и поняла, что красавчик за эти секунды успел уплыть от нас. Я, как торпеда, рванула за ним вдогонку. Глядя на мое ускорение, все поняли, что я не шучу, и тоже включили скорость, в итоге, мы проплыли за дюгонем около полуминуты. Я все ждала, что он "приземлится", тогда мы им полюбуемся всласть и я ЕГО сфотаю. Наши усилия были тщетны – он уходил с кормежки в море, а мы уже знаем, что догонять его бесполезно, не смотря на его обманчивую видимую медлительность. Нам удалось понаблюдать только за грацией уходящего животного, в основном созерцая его могучий хвост. Кое-кому из нас повезло больше – дюгонь пошел прямо на моего мужа, который нас ожидал там, куда направлялся могучий красавец. Он грациозно проплыл мимо и ушел в синьку. В душе был трепет и удовольствие, с этими чувствами мы двинулись к северному рифу, не забыв по пути поплавать вокруг прелестного островка, находящегося в центре бухты.

Все время, пока мы исследовали северный риф (самое лучшее, что мне там понравилось – некоторые места кораллов и крупные алутеры), меня гложила мысль, что я хочу еще раз вернуться на травку в центре бухты. Все это я пыталась внушить нашим спутникам, говоря, что черепашек посмотрим. Но в подсознании, а его не обмануть, затаился "червячок", который грыз мозг – ОН еще вернется! Заканчивая исследование севера, я посмотрела на часы, поняла, что у нас еще имеется около пятидесяти минут на черепашек, о чем я всем и поведала. Друзья меня поддержали, и мы рванули в центр бухты. Буквально через пару минут я вдали заметила трех дайверов, которые кучно что-то рассматривали, я направилась в их сторону. Один из них активно махал мне руками, привлекая мое внимание – это было уже бесполезно, так как я сама увидела дюгоня и растворилась в этом счастье. Вот ОН во всей красе! Всего на каких-то трех метрах глубины! О. в радостной эйфории схватила мою руку и трясла – было понятно, что она счастлива, так как сбылась ее давнишняя мечта! Но и моему счастью не было предела – сколько бы раз не встречал это прекрасное животное, оно вызывает истинный восторг и фейерверк чувств! Мы с удовольствием понаблюдали его кормежку, а также всплытия подышать – завораживающее зрелище!

Мы были несказанно рады поездке! Об этом мы рассказали всем, кто попался нам в тот день. Нашей радостью мы заразили и таксистов, и людей на берегу, и всех, кто нас увидел в отеле – чувства нас переполняли и выплескивались! Именно в этот день бармен из бара в бассейне, в который мы с удовольствием плюхнулись по приезду в отель, по своему собственному желанию специально для нашей компании изобразил шикарную "Пина-коладу"! Видимо, наше счастье всех зарядило на положительный лад. Особенно была в восторге О., она, как ребенок, радовалась и делилась своим восторгом со всеми – фейерверк, как и положено, взорвался! Глядя на нее, я вспомнила себя после встречи с "царем Красного моря" год назад, и мне стало понятно, почему все говорили, что не надо даже самого дюгоня видеть, достаточно увидеть такого счастливого человека! Вот такое это волшебное животное, если кому посчастливится с ним встретиться, то удачник получает такого заряда, что со всеми есть чем поделиться!

Для информации - дюгоня видели в первый раз в 8.45, во второй в 10.15 (по местному времени). Да! Забыла сказать! Что ЕГО величество, даже изволило покакать (пардон за интимные подробности) пред наши очи (фото имеется), теперь ЕГО можно будет искать по "следам" (мы его экскременты заметили, как только вошли в бухту, хотя не понимали что это – их яростно поедали рыбки). Я восприняла этот факт к деньгам. Совсем не хочется думать, что дюгонь это сделал "с перепугу", разве от радости встречи со старыми друзьями. Ну ладно, согласная (будем скромнее) – со старыми знакомыми.
Еще забыла сказать - это был однозначно наш прошлогодний самец из бухты Марса Мубарак (для справки, расстояние между Иглой и Мубараком – около пятидесяти километров!).

К сожалению, в тот день "выбрыкнулся" наш фотоаппарат (вернее, батарея), так что снимков мизер, зато видео немного получилось. Почему-то фотик, который заряжался (как мы считали) целую ночь, начал "просить огня" уже после часа плаванья (то бишь, издох аккумулятор). На съемке ролика с НИМ, аппарат со мной мило "попрощался", попросив поменять батарею, и погас. Вот такая грустная история со съемками того памятного дня. Но она нисколько не испортила нам незабываемые впечатления! Никакие фото и видео не могут сравниться с живой встречей с морской коровой!

* * *

Мы еще по дороге в отель познакомились с компанией, которая впервые отдыхала в Марсе, причем люди, совершенно не понимающие, что это за место и ради чего туда надо ехать. Более того, не все из них умеют плавать, комплектов маска/трубка на всех (5 человек) было два, а ласты вообще одни. Наслушавшись наших рассказов, они взяли напрокат машину (60 Евро в день с топливом) и поехали в бухту Марса Мубарак смотреть черепах. Так вот, они все увидели там дюгоня! Даже, совершенно не плавающую девушку, к нему затащили на надувной подушке. Как тут не поверить, что "новичкам и дуракам везет"(с)? Самое обидное, что они даже не понимают реально своего счастья и не оценили истинного везения. Мы знаем много рьяных фанатов Красного моря, которые неоднократно пытаются увидеть это прекрасное животное и им все никак не удается, а тут – легко! Нам этот момент очень запомнился – не хочу развивать мысль о несправедливости. Видимо, что-то другое тут есть и это другое заставляет задумываться о мистичности Дюгоня. Надеюсь, что его созерцатели, все-таки не слишком мешают ему жить, и он не уйдет в неизвестном направлении.

0

8

4. MARSA ASSALAI

Накануне запланированной поездки в это место очень испортилась погода. Подул неприятельский ветер. В своей бухте были - муть, течение и волна. Весь вечер "колдовали", чтобы ветер, хоть немного утих, а то даже дома на балконе все сносило. Но, назад дороги нет – все договорено и завтра нас ждет Ассалай.

Рано утром, в назначенный час, нас "подобрали" машины (цена вопроса – 25 дол за каждую, всего 7 км на юг от отеля) и повезли навстречу очередной сказке! Ох, и любим мы это дело! Особенно классные ощущения, когда едешь в неизведанное место и не понимаешь чего от него можно ожидать. Но, что возможно ожидать именно от этой бухты мы уже знали, так как за неделю до нас там побывали наши единомышленники и встретились нос к носу с акулой-молотом. Я бы, возможно, махнула рукой и сказала что-то типа "привиделось", да предоставленные фото четко подтверждали встречу именно с этой рыбиной, причем внушительных (около 3 м) размеров. Я, конечно, любитель всяческих интересных встреч в море, но никогда не жаждала "рандеву" с подобными морскими обитателями. Поэтому, все время, которое мы находились в этой бухте, невольно озирались по сторонам – хотелось быть готовыми к возможному свиданию. Но, то ли "снаряд не падает в одну воронку", то ли время было не то, но молоток в тот день не пришел. Не скажу, что я была расстроена этому факту (можете даже считать меня трусихой), но осталось чувство недовыполненной задачи, особенно учитывая, что к подобной встрече после новостей мы подготовились.

Эта бухта удивительно своеобразна – с двух сторон обрамлена горами, а значит, защищена от ветра. А на северном хребте удивили фундаментальные ступени, ведущие к пляжу – навеяли мысли о древней культуре этой страны и преданности традициям. Пляж здесь очень комфортный и вход в воду не вызывает никаких неудобств. Так что, облачившись в свои "наряды" мы вошли в воды бухты с превеликим удовольствием и ожиданием встречи с прекрасным! А море само по себе прекрасно (любители меня поймут)!

Если отбросить лишние эмоции, то надо сказать, что в этой бухте нас впечатлил северный риф! Там отличные кораллы – шикарные плато вееров из сетчатых миллепор, а также разноцветные коралловые девственные поляны, мысы и кочки. Большое количество крупной живности - стада носорогов, крупных сладкогубов, черных маколоров - неисчислимые. Очень крупных красногрудых хейлинов и другой обычной для Марсы и Красного моря рыбы в достатке. Чем дальше на север, тем волна и течение сильнее, а риф беднее – увы, но это нормально для здешних мест. Южный риф попроще будет, но тоже своеобразный и полон тайн и возможных встреч, так что посмотреть будет интересно для одержимых дознавателей Красного моря.

В этой бухте вполне возможны взвесь, течение и волна, что может не дать возможности получить качественные фото (что и нам не позволило сделать добротную фото сессию), но на удовольствие созерцания красоты это особо не повлияет.

Так что съездить туда, хоть единожды, рекомендую – помешанным любителям Марсы слишком много разнообразия не бывает, тем более, что там есть реальный шанс встретиться с акулой-молотом!

P.S. Видео дюгоня пока так и не готово, обещаю потом кинуть сюда ссылку.

ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

Ссылка

0

9

НАШИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В БУХТАХ МАРСА-АЛАМ 2 (ЧАСТЬ 3)

Автор: jabetta
Время поездки: сентябрь 2012
5. MARSA SAMADAY

Поездка в эту бухту состоялась уже "сборным колхозом", так как к тому времени подтянулись еще те фанаты Красного моря, которых мы ожидали позже в нашем отеле. В общем, ехали мы туда командой 9 человек, причем, один из нас – дайвер. Естественно, это не могло не внести свои коррективы – нужно было учитывать интересы каждого любителя Моря. Был заказан микроавтобус (для "недайверов" получилось 10 $ с носа, расстояние от отеля около 30 км), который нас своевременно доставил к месту и ожидал все 4 с половиной часа, пока мы наслаждались красотами местного подводья. С нашим дайвером был инструктор и все полагающееся для них, так что, в тот раз у нас не было вопроса, что делать с вещами и оставили мы их просто на "дайверском" коврике, ведь там никто никуда не уезжал.

Бухта, очень даже привлекательная снаружи, если не считать огромное количество мусора, валяющегося на пляже – мы решили, что это нанесло ветром, усиленно гулявшим в округе несколькими днями ранее (всегда проще жить, находя оправдательные объяснения неприятным моментам). Облачившись во все необходимое, мы начали "бороздить" водные просторы при помощи ласт – тут же попались каракатицы, ботусы и другие любители песчаной отмели.

Свое исследование рифов мы, как всегда, начали с юга - по опыту знаем, что обычно, именно на южных рифах с утра крупняк попадается. Были вознаграждены огромным орляком, который был не на дне, а прямо под нами. Мы с удовольствием проплыли над ним, сколько хватило сил – какие, все-таки величественные эти красавцы (на скорости, достойных фото, к сожалению, не получилось)!

Сам южный риф так себе (хотя, парочка рыб-ежей и корисы-клоуны доставили истинное удовольствие), но на глубине от него есть островки - просто чудо! Один мы исследовали - метров 150 в длину и 30 в ширину, просто райский остров. Дальше не полезли - течение серьезное напало. Плыть к этому островку от берега не менее 1 км вдоль рифа, потом в глубину от рифа метров 100, при относительно нормальной видимости он виднеется вдалеке, правда, течения, как я уже отмечала, там не слабые. Честно говоря, не близко до него, да и водная обстановка серьезная (акцентирую и прошу учесть), для новичков не подойдет, понадобится опыт и знание, как правильно себя вести в подобных местах, либо более опытные компаньоны. Но островок нас впечатлил - шикарный! Он просто сказочный, муж только облизывался "тут бы понырять!" – великолепные расщелины, гроты, колодцы, ландшафты, заросли акропоры и ощущение нахождения в супе от количества рыбы. Понимаю его страдания – человек, одержимый морем и глубиной, вдруг затиснут в рамки и вынужден понимать и принимать, что "видит око, да зуб неймет". Это жестоко, но "селяви"! Будем во всем искать положительное – мы в море, а это уже не мало, если не назвать чудом, ведь еще совсем недавно мы могли об этом только мечтать, не будучи уверенными в реальности осуществления этих грез!

Северный риф - просто сказка для любителей подводных ландшафтов, но с живностью в тот день там было скромно, хотя крупные экземпляры рыбы, все же, встретились (луцианы, маколоры, сладкогубы, скары, попугаи, хирурги) получила истинное удовольствие от наблюдения за желто-белым групером, развеселил жемчужный иглобрюх, да и остальной необходимый набор тоже присутствовал. Конечно, грех жаловаться - там, на небольшой глубине встретили еще и двух мурен, причем, одна из них по истине гигантская! Уж не знаю, чем они занимались - целовались или просто вели беседу по-соседски, но мы полюбовались ими всласть! А мурены и прям хорошие попались, особенно правая (смотри фото). Я специально еще снимала ее спину отдельно, потому как в кадр целиком не помещалась – монстр. А красивая!!! Да и биссы, как всегда в Марсе, радовали своим присутствием. Ой!!! Я не сильно "балована", написав, что с живностью было скромно в тот день?!

Одна фридайвер из нашей компании, в одной из расщелин, видела огромного наполеона, сказала, метрах на пятнадцати глубины. Так что, в итоге, мы не разочарованы посещением бухты. Огорчило только наличие браконьерских клеток в расщелинах рифа – увы.

Переодевшись и загрузившись в наш микроавтобус, мы счастливые от новых впечатлений возвращались в отель, рассматривая в окна округу – может, увидим еще какое интересное местечко для очередных морских познаний. Также любопытно было поглядеть на сам городок Марса-Алам – как дети возвращаются из школы, сколько стоИт пустых и недостроенных домов с вывесками о продаже и ренте, увидеть, что и там существуют салоны по продаже брендовых авто и вообще созерцать местный колорит. Как это все интересно, даже в уставшем состоянии!

Эту бухту вполне можно будет и повторить – очень достойное место!

0

10

6. ЭЛЬ ЛЮЛИ

Сразу должна предупредить, что с точным названием этого места "засада", если кому интересно, то кину метку на Викимапии.

Идея посетить это место (не возьму на себя смелость назвать это бухтой, так как там огромный кусок берега, который называют Шарм эль Люли) сверлила мой мозг с тех пор, как нам про него рассказали наши друзья, которые когда-то побывали там уже после того, как мы покинули Марсу (еще три года назад). После посещения этого места, они нам рассказали, что это было лучшее, из увиденного в море. Этого было достаточно, чтобы меня посетила очередная идея фикс, ведь видели они, зная эту безбашенную (в наилучшем смысле этого слова) компанию, понятно - много!

У нас оставался только один возможный день для какой-либо поездки, и именно на тот день основная часть нашей группировки решила ехать в Марса Мурена на интродайв. Нам же та бухта не была настолько интересна, чтобы присоединиться к остальным, так как мы там были год назад – хочется новенького! "Вольных»"от поездки в Мурену членов команды осталось трое, а цена вопроса – 70 дол за машину, но и ехать туда целых 75 км на юг. Я долго маялась сомнениями, ведь не дешево получается, но как быть с мечтой, которая не дает покоя уже не один год? Страсть познания меня победила – каюсь, слаба я перед соблазнами Красного Моря. Втихаря, я вечером заказываю на утро машину и со счастливой улыбкой сообщаю это мужу и нашему компаньону со словами: "Я заказала себе подарок на День рождения". Тот день и вправду, попадал на мой ДР. Ожидала "дождь" негодования на мою голову, как минимум из камней (спонтанные решения не всегда воспринимаются "на ура!"), но, как ни странно, оба джентльмена восприняли новость с удовольствием (супер!). Надо бежать складывать снарягу и собираться в путь!

В шесть утра мы, как штык, ожидали машину в обычном месте. Прошло 15 минут, а машины нет, я успокаивала и уговаривала себя, как могла, но в 6.20 моя рука сама набрала номер телефона посредника, с которым мы все это время сотрудничали, естественно, я его разбудила, так как он спокойно дрых в уверенности, что все ОК. Не стану утомлять описанием всех перипетий с переговорами (пишу это только для того, чтобы все понимали, что всяко бывает), около семи утра к нам подъехала долгожданная машина, и мы с облегчением в нее загрузились. По дороге мы сто раз услышали извинения от водителя за опоздание и его оправдание, что он банально проспал – клялся, что для него это нонсенс. Первые пару минут я в душе негодовала, а потом подумала, что, может оно и к лучшему, дольше поспал, значит, голова светлее, ведь, скорее всего, работал до полночи, а дорога не простая и не близкая – во всем есть свои плюсы. В качестве извинения, Муди (так зовут водителя) нам всем даже преподнес вкуснейший сок с кусочками фруктов, купленный на заправке – мое сердце было растоплено окончательно, не столько самим соком, сколько отношением. В итоге, мы мирно проболтали всю долгую дорогу, которая показалась не такой и длинной в процессе разглядывания окрестностей, в сопровождении комментариев водителя, который, как мы уже давно убедились, досконально знает свои родные места.

Около восьми утра мы припарковались на шикарнейшем пляже из белого песка – нечто невообразимое! Огляделись – красота, вход в воду абсолютно комфортный, с левой стороны расположились маленькие прилавки с козырьками. На наш немой вопрос и выпученные глаза, Муди пояснил, что позже сюда придут бедуинки продавать сувениры экскурсантам. Понято! Скорее в воду, пока сюда не выгрузились эти самые экскурсанты. Сказано – сделано! Мы, как заправские солдаты надели на себя снарягу и вошли в воду. Надо сказать, что пешочком там пройтись придется прилично – вход слишком пологий. Вот мы уже в ластах и можно плыть – наконец-то!

Пошли влево от входа, сначала меня обожгла волна страха – куда я привезла народ, сплошная муть? Но, буквально через пару минут, все встало на свои места. Чем дальше мы плыли, тем больше нас поражала и поглощала эта красота! Сначала мне хотелось сфотографировать каждую веточку, а потом пропало вообще всяческое желание делать фото - хотелось плыть и просто любоваться неземным, в прямом и переносном смысле этого слова, царством.

Впечатлили "коралловые деревья" всевозможных форм и цветов, "растущие" на дне, многоярусные коралловые столы, "столики", нанизанные друг на друга, как грибы лисички, разнообразие и разноцветье кораллов. Проплыли в одну сторону 2,5 часа, потом пришлось возвращаться - было тяжко это принять, так как, чем дальше мы плыли, тем больше обалдевали от увиденного великолепия! Мой муж потом признался, что впервые в жизни растерялся, не знал куда плыть - тут остров, там полянка, тут плато, там шикарный риф, там расщелина! Просто ошеломляюще!!! Честно говоря, там и потеряться (в прямом смысле слова) не мудрено, среди всей этой красоты – будьте осторожны. А если туда попасть в прилив, так еще поверху крыши работы непочатый край!!! А прибавить внутреннюю сторону рифа, так и вовсе там можно жить остаться.

В общем, Эль Люля - караул! Риф - сказка! Я получила царский подарок от Красного моря к своему Дню рождения. Необыкновенные пейзажи!!! По живности – прекрасные экземпляры балистодов и псевдобалихтов, подростки-попугаи и темно-бурые луцианы просто стаями ходят, каранксы и каваллы в огромных количествах, а также в крупняковых вариантах. Попался огромный кольчатый скат (сначала засомневались, так как он был слишком светлый, похожий на стальной лист, и махал крыльями поочередно), огромный косяк скумбрии долго кружил вокруг нас в поисках пропитания, и еще огромный огурец - ну просто шланг от ассенизаторной машины. Да и остального в навальном количестве.

На обратном пути, когда я отстала от мужчин, как обычно застряв на одной из красивенных кочек, мне попался гигантский, около полутора метров длинны, группер (так и не определила какой именно, но, как дельфин). Даже выйдя на берег, первое, что я сказала, было: "Я видела монстра (на нашем языке это означает "крупняк")!". Он у дна прошел очень быстро (я успела только пять снимков сделать), а потом забился под коралловое дерево и никак не хотел вылазить от туда. Я долго над ним висела и наблюдала за его зубастой пастью - было отчетливо видно, что он за мной следит и не планирует покидать свое убежище. Мне пришлось уплыть, так как я и без него сильно отстала от своих и боялась, что они начнут волноваться.

Подплывая к берегу, обалдела от количества людей в воде, дальше – хуже, просто нашествие! Выползла на пляж и обомлела – он утыкан зонтами, под которыми расположились подстилки и возлегающий на них народ, поглощающий скудные пожитки в кульках, запакованных в отелях. Лежбище тюленей вызвало недоумение. Оглянулась – в воде плещутся люди, максимум по пояс, нет, вру – пару человек даже плавали на расстояние метров 50 от берега, типо снорклингом занимались. Слава Богу, что все это скопище никто не додумался облачить в жилеты и потянуть вдоль рифа на "водную экскурсию", скорее всего, это там никому не надо было. Для меня осталось загадкой - зачем эта братия (в основном итальянская) туда понаехала таким жутко орущим табором? Неужели просто поваляться под зонтами на тряпичных подстилках и пожевать несъедобные бутерброды? У них что, в отелях пляжа с топчанами/лежаками нет? Удивительно это все!

Выйдя на берег, я увидела, что наш Муди, ожидавший нас с заплыва, поскольку ему не было смысла гонять машину туда-сюда, любезно расстелил нам коврик и поставил зонт – оказывается, у него это всегда с собой. Естественно, этакие "девайсы" нам ни к чему - мы в воду вошли, отплавали свои 4 с лишним часа, переоделись и сразу загрузились в обратный путь, но подобная забота была приятна. Правда, и мы его не обидели, понимая, что ему придется утомительно долго нас ожидать, заранее приготовили ему "тормозок" и воду, справедливости ради скажу, что он долго сопротивлялся, но с нами это бесполезно – "презент" был вручен еще до заплыва.

Ко времени нашего торжественного выхода на сушу, местные бедуинки открыли базар и вовсю торговали своим нехитрым скарбом, правда, ажиотажа и очередей у прилавков замечено не было. Переодевшись, мы загрузились в авто и поехали домой, усердно изучая окрестности, которые проезжали, понимая, что мы однозначно еще вернемся в эти края.

Как я уже писала, мы платили 70 $ (полученные впечатления оправдали эту сумму) за эту поездку, но тогда это было через посредника, потом мы познакомились с Муди поближе и получили добро на "прямое пользование" его услугами (у него 4 нормальные машины, хорошо знает бухты Марсы и все подъезды к ним). Так что, если нужно, обращайтесь, дам координаты.

* * *

Вот мы и дома… В день приезда, мы с мужем, не смотря на долгую и утомительную дорогу, почти до утра, еще угомониться не могли - все делились друг с другом впечатлениями двухнедельного отдыха.

Прошло несколько дней, а мы, как в прострации - не понимаем, зачем мы здесь, что мы тут вообще делаем? Как там МОРЕ без нас, а главное, как мы так долго проживем без него?! Придя в себя, понимаем, что время быстро пройдет – пока разберешь все фото и видео, потом утрясешь все эти впечатления в голове и в душе, поделишься и изложишь их для таких же любителей и фанатов МОРЯ, помечтаешь, построишь планы, глядишь – вот оно лето и грядущая встреча с прекрасным!

Подводя промежуточный итог, с уверенностью можно констатировать только одно – нас навсегда затянул процесс изучения бухт Марсы (про беззаветную и окончательную любовь к Красному морю, я вообще молчу). Это, как раскрывать долгожданный ценный подарок, завернутый в тысячу оберток – остановиться невозможно. Это сродни коллекционированию уникальных вещей – никогда не знаешь, что тебе преподнесет следующая бухта, а их в Марса-Алам десятки! Причем, в основном, они доступны для жаждущих подобных познаний – было бы желание! А "аппетит приходит во время еды" - мой список мест, которые мы должны увидеть и исследовать, растет с каждым днем! А еще, не заброшены идеи "пройтись" на яхте по красотам, не доступным с берега – мы не теряем надежды, на подобное "сафари" и изучаем этот вопрос. Так что, для фанатов Красного моря, оно (море) неисчерпаемо в своих тайнах и возможностях!

Не устану повторять, что все, кто любит МОРЕ, должны вносить свою маленькую лепту в его сохранение, хотя бы тем, чтобы не вредить ему! Поверьте, оно воздаст сторицей! Будьте все здоровы и помните, что и море должно быть здоровым, чтобы нас и дальше радовать и делать счастливыми!

P.S. Тянула с "выдачей" третьей части, как могла, в надежде, что с видео что-то решится и мне удастся и его вам показать. Но, скорее всего, это свершится не так скоро, поэтому, кину ссылку потом.

Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Наши поездки по всему свету » Африка - это не только голодные дети...