Здоровье, по-моему, это важно. Никому не желаю, но мало ли. Опытом поделюсь.
Сначала о стоматологии.
Хочу быть полезной,и написать о стоматологии, которую нашла в Лиме. Это не частная лавочка, это Стоматологическая Клиника ВВС Перу Hospital Dental FAP. Нашла случайно, по направлению на снимок от частного кабинета, в который, обнаружив тут, в этой клинике зубоврачебное отделение, решила не возвращаться. Вообще, в Лиме со стоматологиями не трудно - на каждом шагу они есть, только вот взять могут деньги за улыбку, то есть - просто так.
Например, в парке Гарденианс в клинике КулДент нас ограбили. Иначе я назвать это не могу: мило улыбаясь и совершенно ничего не сделав, даже не взглянув на мои брекеты, врач выписал направление на снимок всей брекет-системы и счет на 60 солей, это при том, что все, что от него требовалось - зафиксировать расцементировавшееся кольцо, и я ему это объяснила на испанском. Больше я его не видела, и НИКОМУ не желаю.
Попав в госпиталь ФАП, я получила высококвалифицированное обслуживание, хотя сам по себе госпиталь достаточно обшарпанный. Там работают настоящие врачи-стоматологи, причем - совершенно не заинтересованные в том, чтоб вы заплатили как можно больше денег, так как вне зависимости от чека, все расчеты идут только через кассу.
Если ехать - нужно с паспортом.
Стоимость консультации врача (экстренная помощь, что-то серьезное и срочное) - 22 соля. Но больше все-же рассчитывайте, на обычную консультацию.
Стоимость плановой консультации - 56 солей.
Пломба, с учетом снимка, - примерно аналогична по цене российским платным кабинетам средней руки.
Адрес Лас Тьендас/Лос Паухилес, (МЕТРО "Арамбуру") http://hospi.fap.mil.pe/WebHospitalFAP/
Конечно, порой приходится записываться и ждать, и если случай не опасный, нет срочности - вам могут назначить прием через неделю. Только это уже мелочи. Дело свое эти люди знают, некоторые знают английский: вас постараются понять и объяснить на пальцах, что нужно делать. Между комфортом на белоснежных новых креслах и профессиональными врачами, которые честно делают свое дело, пусть и не в самой навороченной обстановке - я выберу второе. А вы?