У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Бразилия » Бразилия. Общество


Бразилия. Общество

Сообщений 31 страница 40 из 72

31

В Бразилии на спорной территории был застрелен индеец гуарани

http://s0.uploads.ru/Y9bKR.jpg

12 июня 2013 г. в южной части Бразилии был застрелен индеец гуарани. Как сообщают, это, по всей видимости, дело рук людей, работающих на владельца скотоводческой фермы.

Со слов вождя общины Парагуассу (Paraguassú), 42-летний Селсу Родригес (Celso Rodrigues) «попал в засаду, устроенную двумя вооруженными людьми, пока прогуливался вдоль ручья. Его отец очень опечален и зол, также как и я… очень печально видеть родственников мертвыми».

В августе прошлого года гуарани Парагуассу вернулись на землю своих предков, известную под названием Арройо Кора (Arroio Korá). И с тех пор они стали жертвами многочисленных угроз и актов насилия.

«Наши семьи вынудили покинуть эти земли. Мы решили вернуться; наша земля – это наша пища. Я убегал от пуль несколько раз. Больно, когда землевладельцы продолжают нам угрожать, но мы решили остаться здесь. Землевладельцам нужно будет убить нас всех, чтобы избавиться от нас».

В то же время, по данным BBC, отец жертвы сообщил следующее: они вместе шли от индейской резервации к ферме где он работал, когда случилось это несчастье, человек с балаклавой на голове выстрелил в Селсу Родригеса из пистолета, а когда тот упал раненный, повторно выстрелил уже из ружья. Сам отец Селсу сумел спастись и остаться невредимым. Полицейский Ринальдо Морейра сообщил, что земельный конфликт возможно не сыграл в этом случае какую-либо значимую роль: «Отец и сестра жертвы сообщили, что в здешнем районе с местными землевладельцами отношения мирные».

Этот инцидент показывает серьезность конфликта и насилие от которого страдают индейцы бразильского штата Мату-Гросу-ду-Сул, после того, как правительство не смогло указать на карте территории, ранее принадлежавшие их предкам.

После того, как отнимались земли у индейцев в угоду скотоводческих ферм и плантаций сои и сахарного тростника, многие из них вынуждены были жить в переполненных резервациях или придорожных лагерях, страдая от недоедания, алкоголизма и насилия.

Убийство индейца Селсу Родригеса случилось вслед за убийством индейца терена, которое было совершено 30 мая (бразильские полицейские убили одного индейца и нескольких ранили во время насильственного изгнания индейцев с их собственной земли), и во время переговоров делегации индейцев терена и гуарани с высокопоставленными чиновниками (министрами правительства) о своих правах на землю, которым угрожает ряд радикальных и противоречивых реформ правительства, которые, в свою очередь, начинают вызывать протесты среди индейских племен по всей Бразилии.

После переговоров гуарани сообщили международной ассоциации по защите прав коренного населения Survival International, что «землевладельцы становятся все богаче и богаче, незаконно, на нашей индейской земле, а мы, индейцы, в то же время голодаем и умираем».

Глава Survival International, Стивен Корри, отметил следующее: «Бразилию хвалят за экономические успехи; она известна своими быстрыми темпами развития; она удостоена чести проведения Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу. Но скольким людям известна мрачная правда? В гонке за прибылью любой ценой, сотни невинных жизней потеряны навсегда. Это убийство является частью серии недавних убийств. Что правительство делает, чтобы привлечь убийц к ответственности и предотвратить будущие кровопролития? Практически ничего».

Источник - Survival International
Перевод – Sam (IndiansWorld.org), 2013.
Ссылка

0

32

08.06.2013
Индейцы мундуруку пытались прорваться на прием к правительству Бразилии

http://s0.uploads.ru/fvKtW.jpg

САН-ПАУЛУ, 8 июня, Анна Веклич. Индейцы, протестующие против строительства гидроэлектростанции в бассейне Амазонки, попытались пробиться на прием в здание правительства Бразилии, но были оттеснены охраной, сообщили в субботу бразильские СМИ.

Ранее 28 мая индейцы племени мундуруку и ряда других, живущие в штате Пара, во второй раз за месяц оккупировали место строительства ГЭС на реке Шингу в районе Бело Монте (Belo Monte), пытаясь парализовать строительство. После этого они направили письмо в правительство Бразилии с требованием окончательно прекратить работы. 04 июня для 148 представителей племени были выделены два самолета ВВС, чтобы доставить их в столицу на переговоры.

Справка:

Штат Пара - Второй по площади штат Бразилии с населением ок. 7,6 млн.чел. (2010 г.). В переводе с языка местных индейцев название штата означает «река». Португальская колонизация Пары началась в 1616 году, когда была заложена будущая столица штата — город Белен. До конца XIX века штат оставался экономически неосвоенным, ситуация начала меняться только к началу XX столетия.

Мундуруку - индейский народ в Южной Америке языковой семьи тупи. Самоназвание — вейдьене («наши люди»). Численность — более 10 тыс. человек. Слово "мундурку" на языке соседнего племени происходит от названия муравьёв. В прошлом мундуруку — одно из наиболее сильных и многочисленных племён (в 1819 численность до 18—40 тыс. человек). Контакты с португальцами с 1768. До 1795 нападали на португальские поселения на Амазонке. До начала XX века была развита охота за головами. Принесённые из похода головы врагов в течение трёх лет являлись объектами культовых действий, затем (утратив магическую силу) хранились в мужском доме.

http://s0.uploads.ru/u30Ov.jpg

Представители 5 индейских племен потребовали принятия закона, по которому с ними должны будут консультироваться до вынесения каких-либо решений по строительству ГЭС. Во время встречи шеф-министр Жилберто Карвалью заверил индейцев, что мнение коренного населения района будет учтено, кроме того будут еще раз проведены экспертные консультации по проекту. Протестующие сочли заявление Карвалью не достаточным и приняли решение остаться в Бразилии до окончательного решения правительства, передают СМИ.

В пятницу они предприняли попытку войти в здание правительства, чтобы передать новую петицию, но были остановлены охранниками. Позже представители Генерального секретариата страны сообщили, что в случае, если индейцы не захотят покинуть Бразилиа в ближайшее время, им не будет предоставлен обратный транспорт до штата Пара.

http://s0.uploads.ru/dZDNA.jpg

Справка:
Строительство ГЭС в районе Бело Монте оценивается в 13 млрд. долл. США и планируется, что станция станет 3-й по мощности в мире. По оценке правительства Бразилии, строительство ГЭС вызовет подтопление территории бассейна реки Шингу площадью 500 км2, что вызовет переселение 16 000 человек. По оценке некоторых специалистов НГО (Национальное географическое общество), реализация проекта вызовет переселение 40 000 человек и серьезно скажется на экосистеме района. Индейцы заявляют, что ГЭС навредит их способу жизни.

Источники:
РИА Новости
NYDailyNews.com

Ссылка

0

33

07.05.2013
Король Норвегии Харальд V провел четыре дня среди индейцев Амазонии

http://s0.uploads.ru/yQvae.jpg

ОСЛО, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Король Норвегии Харальд V, два месяца назад отметивший 76-летие, исполнил давнюю мечту, прожив четыре дня в деревне амазонских индейцев племени яномамо. О состоявшейся в конце апреля поездке монарха стало известно лишь в минувшее воскресенье.

В интервью СМИ страны фьордов Его Величество, вот уже более 40 лет возглавляющий норвежское отделение Всемирного фонда дикой природы, признался, что много лет хотел совершить путешествие в глубь бразильских джунглей и не смог отказаться от приглашения норвежского общества спасения дождевых лесов и лидера индейцев-яномамо Дави Копеневы. В этой поездке монарха не сопровождали журналисты и обычные члены его окружения, он жил в общем доме племени, под одной крышей со 120 индейцами, и спал в гамаке.

Король, назвавший свой визит в деревню Демини "фантастическим и совершенно потрясающим" также принял участие в охоте вместе с мужчинами племени. "Я завороженно смотрел как охотники, приманивая добычу, имитировали крики местных зверей - от ягуаров и до обезьян с попугаями", - рассказал Харальд V.

Яномамо или яномами - большая группа индейских племен, насчитывающая более 20 тыс человек, живущих на севере Бразилии и в южной части Венесуэлы. До 50-х годов прошлого столетия они были практически полностью отрезаны от внешнего мира, однако в течение последних десятилетий вынуждены отстаивать право занимать свои исконные земли в конфликтах с золотоискателями. В 1989 шаман Дави Копенева, представляя интересы яномамо, впервые покинул родные земли и выступил перед парламентами Великобритании и Швеции, призвав депутатов обратить внимание бразильского правительства на судьбу своего народа. Численность племени сократилась почти на одну пятую из-за болезней, принесенных белыми людьми. Широкое освещение во всем мире получил инцидент, произошедший в 1993 году, когда бразильские охотники за драгоценным металлом убили 16 индейцев. Данные события были признаны геноцидом, и в настоящий момент для яномамо создана обширная резервация.

Норвежское правительство тратит значительные суммы на сохранение дождевых лесов. В период с 2009 по 2015 год в государственном бюджете запланировано выделение свыше 1 млрд долларов Бразилии для проведения мероприятий по спасению джунглей Амазонии. Финансирование в том же объеме в ближайшие годы будет получать и Индонезия, также свыше 30 млн долларов будет направлено властям Гайаны. Впрочем, как отмечают норвежские природоохранные организации, большая часть данных средств пока что мертвым грузом лежит на банковских счетах и так и не была направлена на конкретные проекты.

Источник - ИТАР-ТАСС
Ссылка

0

34

18 июня 2013, 14:43 (мск) | Политика | «Взгляд»
Футбольный ЧМ-2014 спровоцировал в Бразилии массовый бунт

http://s0.uploads.ru/urxDs.jpg

К штурму здания Национального конгресса привели вспыхнувшие в Бразилии массовые беспорядки. Недовольство четверти миллиона граждан, вышедших на улицы по всей стране и принявших участие в столкновениях с полицией, вызвали в том числе огромные расходы, которые несет бюджет в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2014 года.

Почти 30 человек пострадали в ходе случившихся минувшей ночью в крупных городах Бразилии массовых беспорядков.

По данным местных СМИ, на улицы бразильских городов вышли более 200 тыс. человек. В Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Порту-Алегри начавшиеся мирно демонстрации переросли в столкновения с полицией и сопровождались беспорядками и актами вандализма.

Формальными поводами для недовольства граждан стали недавнее повышение цен на проезд в общественном транспорте, а также начавшийся в минувшую субботу Кубок конфедераций ФИФА, предшествующий чемпионату мира по футболу, который в 2014 году примет Бразилия. Граждане считают, что власти страны тратят слишком много средств на строительство и реконструкцию футбольных стадионов, в то время как на здравоохранение и образование «не тратят ничего».

Антиправительственные выступления начались еще накануне, однако участие в них приняли всего несколько тысяч человек. Однако во вторник число недовольных достигло четверти миллиона человек – подобных массовых выступлений в стране не было последние 20 лет.

Протестующие, в частности, попытались захватить здание Национального конгресса в Бразилиа, здание законодательного собрания штата Рио-де-Жанейро и здание администрации штата Сан-Паулу, но были оттеснены полицейскими. В ответ в них полетели «коктейли Молотова» и камни, 20 стражей правопорядка получили ранения.

В Белу-Оризонти около 8 тыс. манифестантов попытались пройти через кордоны полиции к стадиону, где проводилась встреча турнира на Кубок конфедераций ФИФА между командами Нигерии и Таити. Полицейские рассеяли демонстрантов, применив слезоточивый газ и резиновые пули, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее министр спорта Бразилии Алду Рибелу предупредил, что власти будут действовать «максимально решительно» для разгона протестных выступлений, если они угрожают сорвать матчи Кубка конфедераций. «Бразилия взяла на себя обязательства по проведению международных футбольных турниров и выполнит их в полном объеме», – подчеркнул он, добавив, что подготовка чемпионата в большей части финансируется за счет частных инвесторов.

Руководитель Центра экономических исследований ИЛА РАН Людмила Симонова пояснила газете ВЗГЛЯД, что мера по повышению проезда в городском транспорте связана с бюджетной ситуацией в стране. «Последние два года ситуация по показателям экономического роста не очень хорошая. Если в 2011 году рост был на уровне чуть больше 2%, то в прошлом году – 0,9%. Бразилия резко снизила свою конкурентоспособность как поставщик товаров и очень пострадала от китайского импорта», – объяснила Симонова.

В связи с этим, напомнила эксперт, Руссеф приняла программы по стимулированию производства, поддержке национальных производителей, снижению налогов, льготному кредитованию, снижению процентных ставок по кредитам в два раза, снижению тарифов на электроэнергию на 30% для бизнеса и на 18% для потребителей. «Кроме того, Руссеф продолжила обширную социальную программу, направленную на ликвидацию бедности. Это очень эффективная программа, которая высоко оценивается и Всемирным банком, чуть ли не самая эффективная программа поддержки бедного населения», – подчеркнула Симонова.

При этом бюджет, по словам эксперта, был сбалансирован. «Но надо понимать, что если вы проводите политику поддержки бизнеса, снижаете налоги, даете льготные кредиты, принимаете программы по инновационному развитию и создаете новую бизнес-среду, а без этого Бразилия не сможет развиваться дальше, то будут вставать вопросы с пополнением бюджета», – пояснила она.

С другой стороны, отметила Симонова, «бразильцы достаточно избалованы патернализмом со стороны государства и большими успехами в ликвидации бедности». Напомним, протестные настроения окрепли в неудобный момент для президента Дилмы Руссеф: уже в следующем году ей предстоит идти на перевыборы. Несмотря на то что Руссеф все еще пользуется поддержкой широких масс, особенно среди бедных слоев населения и рабочего класса, в последние недели впервые с момента вступления в должность в 2011 году ее рейтинги начали снижаться. Впрочем, эксперты считают, что ситуация в Бразилии не станет критической.

«Естественно, народ отвечает забастовкой на любое повышение тарифов, при этом забывая, что на электроэнергию снижены тарифы. Наверное, это как-то повлияет на рейтинг Руссеф, но не сильно. Скорее всего, бразильцы все это переварят, потому что социальные программы и так очень большие. Пошумят-пошумят – разойдутся. У Руссеф остается мощная поддержка», – уверена Симонова.

Ссылка

0

35

Причина произошедших событий, судя по прессе, до конца никому не ясна. Такого выброса протеста никто не ожидал и даже не догадывался, что ситуация может дойти до беспорядков такого масштаба.

Другое дело, что в Бразилии сейчас достаточно серьезно обострилось ситуация внутри правящей партии в связи с тем, что множество бывших министров и чиновников предыдущего президента Лула да Силва в настоящее время обвинены в коррупции и находятся под следствием либо преследуются.

Не исключено, что здесь есть какая-то взаимосвязь в форме того, что кто-то старался спровоцировать массовые волнения. Потому что волнения происходят на достаточно левой почве. То есть требование увеличить финансирование спортивных мероприятий и другие требования, которые выдвигают бразильцы, наиболее характерны для бразильских левых кругов.

Конечно, ситуация успокоится, другое дело, что она может повлечь за собой серьезные изменения в расстановке сил между разными политическими группировками в стране. Возникнет вопрос: кто виноват, и что дальше делать? Сложно сказать, как будут сколадываться события. Ситуация развивается неожиданно, такой всплеск эмоций был непредсказуем.

0

36

Yurivr
Как-то странно вы тексты ставите. Это откуда?

0

37

Суоми
От эксперта по странам Латинской Америки Алексей Черняева.

0

38

Yurivr
Так надо ссылку ставить под текстом. И зачем ставить, как цитату? Так получается, что вы часть текста скопировали с предыдущих сообщений.

0

39

Суоми
Да ладно, берём с модераторов пример.
У Вас, тоже, ссылки на Мир индейцев, и только на нём, ссылки на источники. Было бы неплохо сразу на источник попадать (ну, хотя бы, потому, что на Ленте и Ньюсру ссылки на другие источники, а так, как у Вас, долго добираться.  У меня в последнее время Мегафон тормозит. Считайте мелкой местью)
И да, ещё, отсутствие ссылки, к примеру, на ИТАР-ТАСС, вообще нарушение копирайта
ПС а цитата потому, что не сама статья, а мнение эксперта ( ну, и чтоб понятно было, что не мои слова)

0

40

Возможно, где-то я и ошибаюсь. Просто тороплюсь и устаю. А ссылки стараюсь давать именно тех сайтов, с которых сама копирую.
А я сама начинаю тормозить, когда вижу сообщение в рамочке, как при цитировании чьих-то сообщений на форуме.
Про нарушения копирайта - долго там разбираться. Как-то мудрёно часто пишут, то ли можно, то ли нельзя. Лицензии какие-то. Тогда защищали бы свои тексты от копирования. Или просто ссылки давали, по которым за деньги только можно выйти. Пусть сами свои проблемы решают. Раз выложили, значит, можно.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Бразилия » Бразилия. Общество