У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Эквадор » Эквадор. Экономика и политика


Эквадор. Экономика и политика

Сообщений 21 страница 30 из 32

21

Статья старовата, но полезна для общего понимания политической ситуации в стране.

Эквадор и фальшивое миролюбие США
Нил НИКАНДРОВ | 25.01.2013 

Я не пожалел времени и просмотрел несколько сюжетов на You Tube о деятельности посольства США в Эквадоре. Если верить заявлениям дипломатов, Вашингтон недолго «сердился» на правительство Рафаэля Корреа после объявления персоной  нон грата посла Хитер Ходжес в апреле 2011 года. Американцы развили необычайную активность, демонстрируя эквадорским властям эффективность и бескорыстность своего сотрудничества. От финансирования лечения больных СПИДом  до строительства объектов военной инфраструктуры в пограничной с Колумбией зоне, от заботы о спасении редких животных на Галапагосских островах до вручения молодым эквадорцам стипендий Фулбрайта (список можно продолжать) – повсюду находят себе дело вездесущие американские дипломаты.

В различных телеинтервью нынешнего посла США Адама Е. Намма (Namm) и американского консула в портовом городе Гуайякиле Рональда Паковица (Packowtz) есть несколько повторяющихся сюжетов-заявлений. «Мы заинтересованы в свободном демократическом развитии Эквадора, для чего будем сотрудничать с политическими партиями и гражданским обществом». «ЦРУ не ведёт подрывной работы в вашей стране, Агентство по международному развитию (USAID) занимается только своей прямой деятельностью и никакой другой». Дипломаты постоянно напоминают, что «в США живёт около 2 миллионов эквадорцев, в Эквадоре – 30 тысяч американцев, в основном пенсионеров. Ежегодно Эквадор посещает не менее 250 тысяч туристов из США. Эквадор экспортирует в США товаров на 10 миллиардов долларов, импорт из США достигает 6-7 миллиардов долларов». То есть, подчёркивают американские дипломаты, финансово-экономическая составляющая отношений такова, что их дестабилизация крайне болезненно отразится на Эквадоре и её гражданах.

Как известно, решение о высылке Ходжес президент Эквадора принял после публикаций WikiLeaks. В депешах, подписанных представительницей США, Корреа фактически обвинялся в том, что выдвигает на руководящие посты коррумпированных чиновников и сотрудников полиции якобы для того, «чтобы ими было легче манипулировать». Можно представить, как это утверждение возмутило Корреа, которого пытались представить мелкотравчатым тропическим Макиавелли. Ходжес, конечно, не рассчитывала, что её сочинение на «вольную тему» будет предано гласности. Рафаэля Корреа в Вашингтоне относят к «недружественным» политикам. Причина этого на поверхности. Впервые за последние десятилетия в Эквадоре появился самостоятельный, решительный, патриотически мыслящий президент с первоклассным экономическим образованием. Ему не заморочишь голову сказками о незаменимости неолиберальной модели, о безальтернативности свободного рынка под эгидой США, о бесперспективности социалистического выбора, о необходимости сохранения базы Пентагона в стране...

Это неприятие эквадорского президента тайно культивируется Вашингтоном по всем направлениям. Кто угодно, но только не он на посту президента! К тому же в Госдепартаменте и спецслужбах считают Корреа наиболее вероятным политико-идеологическим преемником Чавеса на континенте.

Посол Адам Намм хорошо осведомлён о том, что в текущей избирательной кампании Корреа лидирует со значительным отрывом от соперников. По последним опросам, 61-62% потенциальных голосов эквадорцев будет отдано за него. Утверждения о том, что Корреа выиграет уже в первом круге, звучат постоянно. А это означает, что блок ALBA (Боливарианский альянс народов Латинской Америки) будет крепнуть и по-прежнему противостоять имперскому курсу Вашингтона. В правоконсервативных СМИ царит уныние: выборы 17 февраля лишены интриги. Однако оппоненты Корреа могут побороться за депутатские места в Национальной ассамблее, за губернаторские должности, за представительство в Андском парламенте. На это, судя по всему, и ориентируются Госдепартамент и спецслужбы США.

В Эквадоре, несмотря на прежние конфликты с властями, помимо USAID, до сих пор активно работают агенты Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (DEA) и военный атташат (до 50 офицеров-разведчиков). Представители DEA используют наработанные методики по втягиванию в наркотрафик чиновников, военнослужащих, полицейских, даже дипломатов, создавая условия для компрометации «режима Корреа» (как это недавно произошло в так называемом «Деле с вализами»). Военные дипломаты США осуществляют вербовочную работу «на перспективу», используя в основном материально-денежный фактор. В технике «промывания мозгов» пентагоновские инструкторы достигли несомненных вершин, как и в обучении «туземцев» ведению допросов «третьей степени». В таких военных специалистах, потенциальных заговорщиках, Эквадор точно не нуждается. По этой причине президент Корреа принял решение о прекращении подготовки эквадорских военнослужащих в учебных заведениях США. Он считает наиболее целесообразным обучение офицеров в военных училищах и академиях стран ALBA. Ещё он предложил Союзу южноамериканских наций (UNASUR) создать военную академию «на принципах соблюдения прав человека, чести и суверенитета, в которой будут обучать военным наукам, а не полицейской профессии [в репрессивных интересах США]».

Усилия Пентагона по милитаризации Латинской Америки воспринимаются эквадорским правительством как угроза суверенитету и независимости стран региона. По этой причине министр коммуникаций Эквадора Аманда Давила выступила недавно с резким осуждением незаконного проникновения на территорию Боливии группы военных США под предлогом проведения «медицинских экспериментов». И хотя для Южного командования ВС США нет какой-либо разницы между режимами Эво Моралеса в Боливии и Рафаэля Корреа, в публичных заявлениях их, как правило, разграничивают. Шеф Южкома генерал Дуглас Фрэзер заявил: «С Эквадором мы поддерживаем очень хорошие отношения в военной сфере, как и со всеми странами Латинской Америки, за исключением Кубы, Венесуэлы и Боливии (т.е. ключевых членов ALBA)». Такой подход должен насторожить правительство Эквадора. Что замышляют в Пентагоне?

Главное, по-видимому, в том, чтобы сохранить внушительное военное представительство США в Эквадоре. За минувшие годы через него прошли сотни офицеров. Они получили конкретные знания о будущем театре военных действий. Возможность разведывательно-агентурного проникновения в армейские подразделения, части ВВС и ВМФ Эквадора при таком количестве дипломатов и советников заметно облегчается. Эквадорская контрразведка не обладает достаточным потенциалом, чтобы держать под контролем всех сотрудников Военной разведки США (DIA). Президент Корреа и его ближайшее окружение понимают опасность сложившейся ситуации и пока пытаются сохранять политкорректность. Бывший министр обороны Хавьер Понсе обозначил подход Эквадора к проблеме так: «Связь с Южным командованием США поддерживается на нормальном уровне. Это означает, что если Южком планирует оказывать поддержку подразделениям на северной границе [с Колумбией] для борьбы с наркотрафиком, мы это принимаем, но без каких-либо [дополнительных] условий. Наша страна не согласится с чрезмерным и назойливым североамериканским присутствием в пограничной зоне. Обойдёмся мы без их участия и в подготовке [наших военных] в области разведки и борьбы с незаконными вооруженными группировками. В деле модернизации органов безопасности мы рассчитываем на сотрудничество Испании, Чили, Аргентины или России».

О постоянной угрозе Эквадору и его проекту мирной «Гражданской революции» пишет гватемальский писатель и журналист Франсиско Альварадо Годой. В статье «Что планирует ЦРУ против президента Корреа?» гватемалец на многочисленных фактах показывает, что к выборам 17 февраля планируются дестабилизация, разжигание внутренних конфликтов, использование не имеющих перспективы оппозиционных партий и всевозможных НПО для развёртывания враждебной пропагандистской кампании против Корреа и правящего левоцентристского движения Alianza Pais. Финансирование из различных фондов США получают практически все оппоненты Корреа, среди них экс-банкир Гильермо Лассо (Guillermo Lasso), «банановый король» Альваро Нобоа (Alvaro Noboa), Лусио Гутьеррес (Lucio Gutierrez), которого на заре его политической карьеры называли «эквадорским Чавесом». Однако он предпочёл позорную роль агента ЦРУ, ретранслятора клеветнических фальшивок о Корреа и других лидеров блока ALBA.

Как утверждает Альварадо Годой, в качестве операционного центра по дестабилизации Эквадора накануне выборов используются посольство и резиденция посла США Адама Намма. Оттуда исходят «ориентировки» по ведению кампании для подотчётных кандидатов, применению методов грязной пропаганды, интенсификации нападок на Национальный избирательный совет Эквадора (CNE). Обвинения в адрес CNE звучат одни и те же: воля электората может быть искажена в пользу Корреа. Он «подчинил себе все органы власти» и «копирует Чавеса», поэтому «пробудись, избиратель, сделай правильный выбор - Эквадор стоит на пороге диктатуры».

Председатель CNE Доминго Паредес забил тревогу: главный избирательный орган страны подвергается целенаправленным атакам «в целях дестабилизации законного избирательного процесса». Для этого, утверждает Паредес, некоторые политические организации и «персонажи» «планируют создание параллельных CNE, которые будут функционировать по всей территории страны». На них возлагается главная задача: «обеспечить доказательства незаконности результата выборов». Подобные методы по срыву и компрометации выборов применялись агентурой США в Боливии, Никарагуа и особенно - в Венесуэле. На очереди - Эквадор.

Посол Намм и его команда провокаторов могут оказаться в центре событий. Доминго Паредес пока не назвал поимённо организаторов саботажа избирательной кампании. Однако Эквадор не марионеточная страна. Намм должен быть готовым к самому неожиданному варианту развития событий.

Ссылка

0

22

Эквадор увеличивает ежегодный бюджет для туристического сектора
21.09.2013 05:39

Правительство Эквадора увеличит от USD 40 до 150 млн ежегодный бюджет для сектора туризма, чтобы стать одним из лидеров региона в этой области, заявил глава Министерства туризма Винисио Альварадо. Сумма включает расходы на строительство и поддержание состояния шоссе, портов, аэропортов и других мест скопления туристов и значительно превышает объем прямых вложений в туристический сектор, заметил он.

Альварадо сообщил эту информацию в ходе деловой встречи представителей туристического сектора Travel Mart Latín América (TMLA) 2013, которая проводится в эти дни в Кито. Министр подчеркнул, что маленькая южноамериканская страна надеется получить 1 360 000 иностранных туристов до конца этого года. Общая численность туристов, которые посещают Эквадор, увеличивалась в среднем на 7 – 8 % в течение последних лет, уточнил он.

Министерство предлагает сконцентрироваться на развитии эквадорского туристического рынка, заявил Альварадо, объяснив, что Колумбия, США и Перу – ведущие покупатели туристического продукта Эквадора, но существует потенциал и для привлечения туристов из других стран, таких, как Аргентина, Бразилия, Канада, Китай и европейские государства. Стратегия правительства по усилению развития туризма основывается на гарантии безопасности, здоровья, питания, туристическом качестве, развитии туристических направлений и планировании предложения продуктов. Также необходимо улучшить внешнее продвижение туристической продукции Эквадора на международных ярмарках, открывать новые воздушные направления и привлекать новые международные авиакомпании, считает министр. Стране пора выйти из тени, из того удобного пассивного положения, в котором пребывают эквадорские туристические операторы, и занять более агрессивную позицию. Необходимы не новые гостиницы в Кито, а в районах, которые ранее не использовались как туристическая достопримечательность и которые позволят привлечь новых туристов, пояснил Альварадо.

В свою очередь, представители туристического сектора продемонстрировали интерес к этим вложениям, особенно в таких вопросах, как рекламные кампании за рубежом, строительство лучших шоссе, развитие гостиничной инфраструктуры и основных коммунальных служб. Часто туроператорам, особенно работающим в Амазонии, приходится платить из своего кармана, чтобы обеспечить сохранение эндемических видов, которые населяют окрестности гостиниц, сообщила Вероника Гонсалес, сотрудник предприятия Yuturi Adventures Ecotours.

Ричард Эспиноса, министр-координатор производства, трудоустройства и конкурентоспособности, заявил, что для развития туризма Эквадор нуждается в том, чтобы иметь шоссе, гидроэлектростанции, аэропорты, порты. Правительство настаивает на том, что нужно использовать все возможные средства для движения вперед, и для этого важно добывать нефть, но используя современные технологии, с минимальным воздействием на окружающую среду. Он добавил, что импульс туризма в стране связан со стратегией изменения производственной базы, продвигаемой правительством.
Ссылка

0

23

Президент Эквадора утверждает, что компания Chevron выбрала самую худшую страну для давления
28.09.2013 18:54

Эквадорский президент Рафаэль Корреа утверждает, что американская нефтяная компания Chevron, которую суд в Эквадоре обязал выплатить многомиллиардную компенсацию за ущерб, причиненный окружающей среде, выбрала самую худшую страну для попыток давления, в своем намерении уклониться от исполнения судебного решения.

Глава эквадорского государства в интервью на телевидении осудил кампанию по подрыву авторитета, предпринятую компанией Chevron против его правительства и повторил, что Эквадор не признает правовой компетенции арбитражного суда Гааги, рассматривающего иск нефтяной компании с попыткой переложить на эквадорское государство обязанность компенсировать экологический ущерб, причиненный североамериканским концерном.

Компания Chevron выбрала самую плохую для себя страну, чтобы попытаться дискредитировать ее, заверил Корреа, подчеркнув, что американское предприятие уже поняло, с кем оно столкнулось: Эквадор маленькая страна, но с огромным достоинством. Президент заявил, что понятия не имеет, сколько может продолжаться рассмотрение дела в арбитражном суде Гааги, и, возможно, что нефтяная компания сможет выиграть это дело, хотя он уверен, что в глазах всего мира Эквадор выиграет моральный спор.

Рафаэль Корреа напомнил, что частный иск, предъявленный к Chevron аборигенами эквадорской Амазонии в связи с ущербом, причиненным окружающей среде и здоровью людей, закончился решением суда, оставленным в силе всеми вышестоящими судебными инстанциями Эквадора и обязавшим компанию выплатить более USD 19 млрд. В этот процесс, который длился более 13 лет, эквадорское правительство не вмешивалось, снова отметил глава правительства, добавив, что его администрация обязана была отреагировать на международную кампанию по подрыву авторитета, предпринятую транснациональной корпорацией в рамках процесса в Гааге.

Президент Эквадора в ответ также дал старт кампании против нефтяной компании, назвав ее «La mano sucia de Chevron» (Грязная рука Шеврон), пытаясь показать миру тот экологический ущерб, который был причинен сельве Амазонии за тот период, когда компания Texaco, приобретенная концерном Chevron в 2001 году, действовала в этом регионе (между 1962 и 1990 годами). По словам эквадорского лидера, компания Chevron вложила сотни миллионов долларов в кампанию против Эквадора, но правда, по его словам, слишком очевидна, чтобы ее скрыть. Он призвал судей арбитражного суда Гааги посетить Амазонию и своими глазами убедиться в факте загрязнения. Этот случай загрязнения – один из самых тяжелых в истории, так как предполагает в 80 раз большую утечку, чем та, в которой повинна компания BP в Мексиканском заливе и в 30 раз большую, чем произведенная компанией Exxon Valdes на Аляске. Это 18 млрд галлонов ядовитой воды, которую концерн Chevron оставил в эквадорской Амазонии, причинив тяжкий вред природе, загрязнив водные источники и поставив под удар здоровье местного населения.

Со своей стороны, американская нефтяная компания обвинила эквадорских истцов и их адвокатов в том, что те организовали обманную экспертизу, стремясь добиться решения суда в свою пользу, и уверяет, что правительство Эквадора, несомненно, оказало влияние на вынесение конкретного судебного решения.
Ссылка

0

24

Президент Эквадора признает провал идеи латиноамериканской интеграции Уго Чавеса
15.10.2013 11:37

Латиноамериканская интеграция тем больше теряет в своем развитии, чем больше времени проходит со дня смерти венесуэльского президента-социалиста Уго Чавеса. Порыв к региональному объединению, который, как казалось, удалось реализовать в последние годы, был остановлен и даже продемонстрировал определенный регресс. Верные сторонники покойного Чавеса, лидеры стран-членов просоциалистического Боливарианского объединения народов Америки уже приписывают наметившийся раскол «заговору Севера или правых сил», прямо намекая на США.

Первым в том, чтобы признать потерю «импульса интеграционного духа», был эквадорский президент Рафаэль Корреа, который в начале этого месяца объявил о существовании некоего «крупного контрнаступления консервативных сил в Латинской Америке». В своем анализе ситуации, Корреа упомянул о том, что Альянса дель Пасифико – Альянс Тихого океана, самый молодой региональный блок (созданный менее одного года назад и сформированный Колумбией, Чили, Мексикой и Перу, к которым скоро прибавится Коста-Рика), развивает интеграцию Латинской Америки, но не так, как хотят лидеры бедных социалистических стран: не как объединение большей части латиноамериканских граждан, а как объединение рынков сбыта и потребления.

Более резким в своих высказываниях был президент Боливии Эво Моралес, заявивший на днях, что члены нового регионального блока составляют часть некоего конспиративного плана, подготавливаемого и управляемого «с севера», с целью окончательного раскола Союза южно-американских наций (Unasur).

Правда заключается в том, что Unasur, учрежденный официально в 2008 году – уже не тот, что в самые первые годы своего существования, когда лидеры государств, входящих в его состав, не делая акцент на весомых идеологических различиях и различной международной политике, принимали решения единодушно и решительно. Например, все страны-члены этого объединения поддержали предложение Венесуэлы изолировать Гондурас после свержения президента Мануэля Селайа в 2009 году. Даже Колумбия, управляемая тогда президентом Альваро Урибе, ярым противником покойного Уго Чавеса, основного инициатора создания бесконечных региональных блоков в пику США, поддержала карательные меры против Гондураса.

Наоборот, сейчас двенадцати странам-членам Unasur не удается договориться даже по рядовым организационным вопросам, таким, как выборы Генерального Секретаря организации, должность, которая вакантна с тех пор, как в конце августа истек срок полномочий венесуэльца Али Родригеса.

На ежегодной встрече в Парамарибо, где Суринам принял пост временного президента Unasur, не было достигнуто согласия, не удалось договориться также в ходе встречи министров иностранных дел стран-членов блока, проводившейся во время Генеральной Ассамблеи ООН в середине сентября. Не было согласия и по заявлению о поддержке нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который обвинил США в том, что те чинили препятствия его путешествию в Нью-Йорк.

Возвращаясь в Боливию из Нью-Йорка, Эво Моралес сделал остановку в Каракасе и там пообщался с Мадуро относительно выбора Генерального секретаря Unasur. Оба пришли к мнению о том, что необходимо как можно быстрее избрать кого-то на этот пост, чтобы некогда весомый региональный блок не потерял свой вес и значимость, требующиеся сегодня больше, чем когда бы то ни было, чтобы противостоять «имперским замашкам» вмешиваться туда, куда «им» приходит в голову.

Unasur и Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC) много обязаны в своем появлении и развитии умершему в марте этого года от рака Уго Чавесу, который не только был побуждающей силой для возникновения первого и фактическим создателем второго регионального блока, но, больше, чем об экономическом развитии своей родной страны, заботился о том, чтобы латиноамериканские объединения способствовали строительству «Большой родины». Все для того, чтобы уменьшить влияние своего основного идеологического врага – США – на регион.

У нынешнего президента Венесуэлы, бывшего водителя автобуса и профсоюзного лидера Николаса Мадуро, волею судеб и стечением обстоятельств после смерти своего идейного руководителя вознесенного на верхи власти, нет и не может быть того же веса и влияния на регион, какие имел покойный Чавес. Кроме того экономика этой южноамериканской страны дышит на ладан и Мадуро не может тратить нефтедоллары так, как это делал его предшественник, чтобы поддерживать и далее его региональные проекты. Например, Никарагуа получила в первом полугодии текущего года USD 314,3 млн от Венесуэлы, учитывая ссуды и прямые вложения, что на 4,3 % меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Самое большое падение касается прямых инвестиций венесуэльского правительств: с USD 47 млн до 28,2 млн, то есть минус 40 %.

Хотя чилийский президент Себастьян Пиньера заявил в Нью-Йорке в прошлом месяце, что активное развитие Альянса Тихого океана не следует понимать как разгорающуюся войну внутри Латинской Америки, все именно так это и понимают, особенно учитывая панические заявления Эво Моралеса и Рафаэля Корреа. Пиньера уверил, что эта новая группировка стране не намерена выступать против кого бы то ни было, уважая различные способы кооперации с миром, которые существуют в Латинской Америке. В том же смысле высказался и перуанский лидер, национал-социалист Ольянта Умала, который недавно заявил: в Unasur то, что объединяет страны – это их различие, и надо уметь уважать это. Необходимо искать механизмы, чтобы взаимодействовать вместе, добавил он.
Ссылка

0

25

Эквадор может покинуть межамериканскую правозащитную систему
13.10.2013 19:10

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил во время своего пребывания в Боливии на прошлой неделе, что, если на Генеральной ассамблее Организации американских государств (ОАГ) в 2014 году не будут узаконены изменения в деятельности межамериканской системы по правам человека, он проанализирует вопрос о выходе своей страны из этой системы. В Межамериканской системе по защите прав человека есть слишком очевидные противоречия, заявил Корреа СМИ, поддержав аналогичное заявление своего боливийского коллеги Эво Моралеса. По словам Корреа, это была одна из основных тем, обсуждавшихся им в прошлый четверг с Моралесом в городке Кочаамба (центр Боливии), куда также должен был прибыть правитель Венесуэлы Николас Мадуро, в последний момент отказавшийся от встречи, ссылаясь на грипп.

По мнению Корреа, межамериканская система по защите прав человека отражает интересы «нового империализма». Позиция его правительства заключается в том, что резиденция Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) не может находится в Вашингтоне и эта организация не должна финансироваться США – страной, которая так и не подписала Декларацию Сан-Хосе. CIDH и Межамериканский суд по правам человека, с резиденцией в Сан-Хосе (Коста-Рика) являются частью межамериканской системы по правам человека и автономными организациями при ОАГ.

Эквадорский лидер повторил, что ОАГ в 2014 году должно дать ход существенным изменениям, как в части смены места резиденции CIDH, так и в вопросах финансирования и установления равенства для всех Комиссий, чтобы это не было местом отстаивания международной политики некоей страны или защиты неких капиталов.

В прошлом месяце Венесуэла аннулировала свое присоединение к Американской декларации по правам человека (CADH), которая обеспечила юридическое основание межамериканской правозащитной системы и ее институтов. Аналитики еще в сентябре спрогнозировали, что венесуэльская выходка неминуемо получит поддержку среди ее союзных сил на континенте, таких, как Боливия и Эквадор, и поляризует такие региональные блоки, как Celac и Союз южно-американских наций (Unasur). Отношения между лидерами и главами правительств правой и левой ориентации в этих блоках становятся все более натянутыми.
Ссылка

0

26

В Эквадоре утвержден приговор против оппозиционного депутата и его советников
16.01.2014 16:16
http://rusecuador.ru/images/stories/01-2014/16-01pol.jpg
ациональный суд Эквадора отказал в кассации и утвердил приговор в отношении депутата эквадорского парламента Клевера Хименеса, его советника Фернандо Вильявисенсио и врача Карлоса Фигероа. Все трое были обвинены в клевете на президента Республики.

Теперь Хименес и Вильявисенсио должны будут отправиться на 18 месяцев в тюрьмю, тогда как Фигероа придется провести в заключении только 6 месяцев. Кроме того, трое осужденных должны выплатить компенсацию морального вреда истцу-президенту, в размере USD 145 000. Кассационная жалоба на приговор суда первой и второй инстанции была подана защитой обвиняемых, но в ней было отказано судьями Национального суда Марианой Иумбаи, Глэдис Теран и Висенте Робалино.

После того, как он узнал о решении верховной судебной инстанции оставить в силе вынесенный ему приговор, депутат Хименес заявил, что будет работать на благо эквадорского государства и не намерен покидать страну. Он будет исполнять свои обязанности законодателя до последнего дня, подчеркнул Хименес. Что касается его права на парламентский иммунитет, депутат объяснил, что в Эквадоре, где правосудие контролируется лично президентом Корреа, это право уже давно превратилось в фикцию и не помешало ни вынесению приговора, ни обыску его дома и офиса.

Тем временем Кауполикан Очоа, адвокат президента Рафаэля Корреа, объявил, что он ожидал подобного решения, так как, по его словам, кассационная жалоба не содержала сколько-нибудь убедительных доводов для отмены ранее вынесенного приговора.

Адвокаты обвиняемых заявили, что они ждут письменного решения, чтобы просить о его разъяснении перед той же судебной инстанцией, а если и в этом будет отказано, они намерены обратиться в следующую инстанцию, которой является Конституционный суд Эквадора. Осужденные также могут обратиться в международный суд.

Индейское движение Pachakutik выразило свою безоговорочную поддержку Хименесу, его сторонники собрались у здания Национального суда, чтобы поддержать своего депутата.

На основании этого решения, ратифицированного Национальным судом, законодатели не исключают, что Клевер Хименес может потерять свой депутатский статус в любой момент. Об этом заявил Фернандо Бустаманте (Alianza PAIS), и с ним согласился парламентарий от оппозиционного движения CREO Луис Фернандо Торрес, хотя он и критиковал ход процесса и собственно вынесенный приговор. И для Торреса, его коллега по парламенту является очевидной жертвой политического преследования. В свою очередь, депутат правительственной фракции Мауро Андино высказал два возможных сценария дальнейшего развития событий: либо Хименес будет уважать эквадорский закон и добровольно отправится отбывать наказание, либо, как «это сделали многие трусы, бросит камень и оставит страну».

Фернандо Вильявисенсио, находящийся в настоящее время в США, куда он отправился 5 дней назад для обращения в правозащитную организацию Human Rights Watch и Межамериканскую комиссию по правам человека, рассказал в интервью телеканалу CNN, что он ещё не решил, вернется ли в Эквадор. На родине у него остаются жена и дети, и их жизнь – это ответственность президента Корреа, заявил Вильявисенсио в интервью CNN.
Ссылка

0

27

Доклад военных обозначает угрозы и проблемы Эквадора до 2017 года
18.01.2014 19:11
http://rusecuador.ru/images/stories/01-2014/18-01pol.jpg
Доклад Министерства обороны о прогнозах ситуации до 2017 года выделил несколько угроз и проблем, которые затрагивают эквадорцев. Бедность и социальное неравенство, власть транснациональных корпораций, которые могут даже обанкротить государство, как в деле американской нефтяной компании Chevron-Texaco, пытающейся переложить на Эквадор обязательство по выплате многомиллиардной компенсации за ущерб, нанесенный эквадорской Амазонии. К этому прибавляются некие «угрозы» и такие факторы, как контроль и доступ к природным ресурсам, внутренний военный конфликт в Колумбии и партизанские группы, которые действуют на северной границе Эквадора, необходимость глобальной бдительности, особенно в связи с электронным шпионажем, отсутствие гарантий безопасности, а также преступления, совершаемые в территориальных водах. В списке фигурируют также транснациональная организованная преступность, трафик наркотиков, оружия, незаконное использование природных ресурсов и ущерб биологической вариативности, незаконная горнорудная активность, незаконная валка деревьев, контрабанда, влияние климатических изменений и антропогенные бедствия.

Этот анализ приведен в докладах «Documentos de Nuestra Defensa» (Документы нашей обороны) и «Agenda Política de la Defensa 2013-2017 (síntesis)» (Политическая повестка по обороне на 2013-2017 годы, выдержки), которые были представлены в минувший вторник Министерством обороны. В этом контексте, указывается в документах, политическая программа по обороне страны строится с целью сохранить мир и собственность государства, чтобы гарантировать суверенитет, территориальную целостность и безопасность населения. В журнале Revista Patria на 166 страницах, где были напечатаны указанные доклады, выделено, что, по сути, борьба с бедностью и неравенством – это самый значительный вызов для страны и для региона, и что Министерство обороны Эквадора переживает момент преобразований и новой ориентации его целей и выполняемых задач.

Полковник Альберто Молина придал особое значение этой новой программе, которую реализуют военные, выделив, что они продвинулись значительно в борьбе с такими явлениями, как торговля наркотиками или организованная преступность. Он указал на необходимость постоянного обновления планов, работы следствия и разведки и призвал не ослаблять учреждение, упомянув о проекте создания 4 подразделений безопасности, обсуждаемом в настоящее время парламентом Эквадора, что, как считает ряд военных руководителей, могло бы негативно отразиться на Вооруженных силах страны. Однако, отметил он, любые анализы должны быть свободны от идеологии и отдалены от политики. Вооруженные силы принадлежат государству, а не действующему правительству, они не могут «состоять в браке» с политическим проектом, как это происходит в Венесуэле, добавил Молина.
Ссылка

0

28

Рафаэль Корреа требует от ООН не вмешиваться в суверенные решения Эквадора
19.01.2014 17:01
http://rusecuador.ru/images/stories/01-2014/19-01pol.jpg
В ходе своего еженедельного выступления, эквадорский президент Рафаэль Корреа потребовал от Организации Объединенных Наций (ООН) не вмешиваться во внутренние дела его страны. Это заявление относилось к запросу, сделанному ООН 4 ноября прошлого года, с предложением разъяснить позицию его правительства в связи с отказом узаконить в новом Уголовном кодексе аборт, в случае, когда беременность стала результатом изнасилования.

По мнению президента Корреа, ООН может иметь свое мнение, но критерии этой организации не являются универсальными ценностями. Он выразил сожаление, что посол Эквадора в Женеве Луис Гальегос получил письмо, подписанное четырьмя членами Совета по правам человека при ООН, в котором его правительству был дан срок 60 дней для того, чтобы оно разъяснило, каким образом гарантируется согласованность между статьями нового Кодекса, Конституцией и международными обязательствами страны в области защиты прав человека, а также как новый закон гарантирует право эквадорских гражданок на защиту репродуктивного здоровья.

Как заявил глава правительства, Министерство иностранных дел ответит на этот запрос «так, как нужно», и подчеркнул, что господам из ООН следует заниматься своими делами, а не «соваться в суверенные решения Эквадора». В новом уголовном законе Эквадора, как и ранее, установлено, что аборт не является наказуемым, лишь когда жизнь матери подвергается риску, или если беременность стала результатом изнасилования женщины с психической и умственной неполноценностью. По словам Корреа, у него «нет никаких сомнений, что аборт – преступление», и он повторил, что ООН имеет полное право думать так, как им нравится, но «они не имеют право пытаться навязать свои жестокие взгляды, потому что здесь кроется ужасная двойная мораль».

Глава государства также упомянул американское издание «The Miami Herald», охарактеризовав его как «продажную международную прессу», за указание в статье на то, что обыск дома Фернандо Вильявисенсио (советника оппозиционного левого депутата Клевера Хименес) был предпринят с целью изъятия документов, которые, предположительно, были добыты путем взлома электронной переписки правительства. Возмущенный Рафаэль Корреа поинтересовался у редакторов газеты, неужели это в порядке вещей – взламывать почту президента? Он также призвал сограждан выступить в социальных сетях с критикой этой газеты, которая «защищает правительства правого толка». «Пусть они обретут хоть немного порядочности, шпионаж может быть нормой для США, но в Эквадоре это преступление» - подчеркнул он.
Ссылка

0

29

Президент Эквадора отвергает возможность реформирования Конституции
20.01.2014 16:44
http://rusecuador.ru/images/stories/01-2014/20-01pol.jpg
Президент Рафаэль Корреа, пребывающий у власти в Эквадоре с 2007 года, в интервью одному из государственных СМИ отверг возможность конституционной реформы, которая позволила бы ему баллотироваться на новый срок в 2017 году, согласно заявлениям, распространенным в этот понедельник. В прошлом году глава правительства пригрозил своим политическим оппонентам внести конституционную поправку, чтобы получить возможность неограниченных перевыборов. Это очень плохо, если человек так необходим, что нужно менять Конституцию, чтобы продолжать политическую программу, заявил Корреа, заверив, что в его движении есть достойные люди, способные продолжить его дело.

Социалистический президент, переизбранный на период 2013-2017 годов, уже заявлял в августе 2013 года о своей незаинтересованности в перевыборах на новый срок, потом он открыто намекал на возможность реформирования Конституции, в противовес своим оппонентам и главному из них, мэру Гуаякиля Хайме Неботу. Но сегодня президент Корреа впервые сослался на негативные последствия такого шага. Рафаэль Корреа, чье политическое движение в настоящее время обладает большинством в Национальной Ассамблее и уровень популярности которого превышает 60 %, согласно частным опросам, верит, что его движение левого толка сможет сохранить власть и после его ухода, хотя признает риск возможного разделения. И все же он надеется, что успех его политического проекта будет доказан избирателями.

50-ти летний Рафаэль Корреа, который на прошлой неделе отпраздновал седьмую годовщину своего пребывания у власти (самое стабильное управление за последние десятилетия, ведь в Эквадоре бывало семь президентов всего за одну декаду, с 1996 по 2006 годы) добился успеха во главе Alianza PAIS, социалистического движения, созданного и управляемого им. С тех пор он сумел победить в семи избирательных процессах, один из которых предусматривал одобрение, в 2008 году, новой Конституции, что дало ему возможность осуществить перевыборы. Сегодня президент Корреа стремится обеспечить политический контроль своего движения на местах по итогам выборов местных властей, которые состоятся в феврале.
Ссылка

0

30

Президентское вето Уголовного кодекса беспокоит парламентариев Эквадора
23.01.2014 13:17
По меньшей мере, 4 статьи Уголовного кодекса, на которые наложено вето президентом Республики Рафаэлем Корреа, вызывают беспокойство депутатов-официалистов. Вернее, не сами статьи, а предлагаемые главой правительства поправки. Одна из них – тюремное заключение для беременных женщин, хотя законодатели предлагали ввести такие заменяющие меры, как домашний арест. Депутат Мауро Андино подтвердил это расхождение во взглядах на аресты будущих матерей между главой государства и законодателями, наряду с отрицанием права на личные визиты для подростков-правонарушителей.

Его соратница, депутат Паола Павон, допустила, что президентское вето в какой-то степени нарушает права человека. Еще одно расхождение связано с уклонением от регистрации трудящихся в Институте социального обеспечения (IESS): парламент одобрил санкции для работодателей в виде лишения свободы от 3 до 7 дней, но, по мнению Корреа, это уголовное преступление должно караться тюрьмой сроком от 1 до 3 лет.

Законодатели фракции официалистов создали специальную комиссию, возглавляемую Мауро Андино, которая должна начать переговоры с правительством. Предполагается, что по поводу вето на новый Уголовный кодекс голосование состоится на следующей неделе.
Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Эквадор » Эквадор. Экономика и политика