Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Чили » Чили. Общество


Чили. Общество

Сообщений 11 страница 20 из 35

11

Чили: студенты требуют бесплатного образования

http://s3.uploads.ru/bVzqm.jpg

В Чили студенческая манифестация переросла в массовые беспорядки. Студенты вышли на улицы, требуя бесплатного образования в вузах страны. В результате были задержаны более 60 человек, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местные власти.

В акции протеста в столице Чили Сантьяго приняли участие около 20 тысяч студентов. Столкновения с полицией начались после того, как протестующие начали бросать камни в стражей порядка. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы, чтобы усмирить студентов. Участники акции протеста возвели баррикады и продолжили нападения на полицию, вооружившись палками.

Министр внутренних дел и безопасности Чили Андрес Чадвик выступил с резкой критикой в адрес манифестантов, сообщает ИТАР-ТАСС. Чадвик полностью поддержал действия полиции в сложившейся ситуации.

Напомним, в 2011 году в Чили вспыхнула волна протестов учащихся с требованиями срочной и существенной реформы системы образования страны. Старая система образования досталась Чили в наследие от диктатуры генерала Аугусто Пиночета (1973-1990). В ответ чилийское правительство улучшило условия при получении кредитов на образование и увеличило количество стипендий на обучение. Однако студенты не оценили старания правительства и продолжили акции протеста.

Стоит отметить, что в Чили все меньше школьников посещает бесплатные школы из-за плохого качества обучения. Большинство из них выбирает частные учебные заведения, за обучение в которых необходимо вносить ежемесячную плату.

В университетах платным является обучение даже в государственных вузах. Как правило, после получения специальности большинство выпускников сталкивается с проблемой огромного долга. Им приходится возвращать этот долг в течение нескольких лет.

0

12

Вот даже только в этом, все-таки в Аргентине получше и школы более менее хорошие бесплатные и вузов полно бесплатных!

0

13

В Чили задержаны более 100 участников студенческих протестов

Полицейские Чили задержали в четверг 109 участников манифестации школьников и студентов. По данным организаторов, всего в акции протеста, которая прошла в столице Сантьяго, приняли участие около 150 тысяч человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это самая массовая манифестация за последние 23 года.

Изначально акция проходила мирно. Однако спустя некоторое время в толпе появились молодые люди с повязками на лицах, которые стали бросать камни и другие предметы в полицейских и крушить все, что попадалось им на пути. Стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы.

"Некоторые элементы стремятся лишь причинять вред другим, - прокомментировал мэр Сантьяго Хуан Антонио Перибони. - Граждане устали от присутствия молодчиков, скрывающих лица, которые подвергают риску жизнь и здоровье как простых граждан, так и стражей порядка".

В Чили несколько лет проходят манифестации студентов и школьников, недовольных качеством системы образования. Правительство уже внесло ряд изменений, в частности, улучшило условия получения кредитов на учебу и увеличило число стипендий. Однако учащиеся сочли эти меры недостаточными.

0

14

У нас, кажется, запретили на массовых протестах закрывать лица.
А тех, кто устраивает беспорядки, надо в колонии строгого режима лет на десять отправлять. И заставлять их там работать, чтоб дурь из головы выбить. Очень мягкие законодательства везде.

А вот учёбу надо делать бесплатную. У нас очень хорошая система была. Правда, в некоторые вузы сложно было поступить без дополнительной подготовки. Были курсы. Тоже бесплатные.

0

15

Студенты Чили протестуют против платного образования
9 мая 2013 г.

http://s3.uploads.ru/fiel5.png

В Чили началась очередная волна протестов против платного образования. Десятки тысяч студентов прошли маршем в ряде крупных городов страны.
В столице Сантьяго произошли стычки с полицией. Протестующие бросали в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью, те отвечали водометами и слезоточивым газом.
Правда, по словам властей, подобных инцидентов было немного. В целом, демонстрация носила мирный характер.
По оценкам полицейских, на улицы Сантьяго вышли около 37 тысяч человек, но организаторы утверждают, что протестующих было более 80 тысяч.
Студенческие протесты захлестнули Чили в 2010 году, и с тех пор протесты проходят регулярно.
Выступления в среду стали второй в этом году акцией, прошедшей по всей стране.
Система образования в Чили считается одной из лучших в Латинской Америке, однако студенты называют ее несправедливой.
По их словам, дети из семей, представляющих средний класс, могут рассчитывать на обучение в очень хороших школах, в то время как дети из бедных слоев населения довольствуются учебными заведениями с крайне низким финансированием.
Бесплатных университетов в Чили нет вообще.
Недавно президент Чили Себастьян Пиньера выступил с инициативой о смягчении тарифов на получение среднего образования.
Он также предложил проект налоговой реформы, обеспечивающей школы дополнительными средствами.
Кампания за реформу образования стала самым большим социальным движением с момента возврата Чили к демократическому строю в 1990 году.
BBC

0

16

В Чили и Аргентине эвакуировали 3 тыс жителей из-за активности вулкана

10:28 28.05.2013
В районе вулкана Копауэ на территории Чили и Аргентины объявлена высшая - "красная" - степень опасности. Эксперты, отслеживающие активность вулкана, сообщили, что извержение может начаться в любой момент.

http://cdn2.img22.rian.ru/images/93983/87/939838773.jpg

   БУЭНОС-АЙРЕС, 28 мая — РИА Новости, Олег Вязьмитинов.
Власти Чили и Аргентины эвакуировали около 3 тысяч человек, проживающих в районе вулкана Копауэ, и объявили высшую — "красную" — степень опасности, сообщают аргентинские СМИ.

Вулкан расположен в регионе Био-Био в центральной части Чили в районе границы с аргентинской провинцией Неукен. Эксперты, отслеживающие активность вулкана, сообщили, что извержение может начаться в любой момент, сообщил министр внутренних дел Чили Андрес Чадвик.

http://cdn4.img22.rian.ru/images/91607/29/916072965.jpg

Извержение чилийского вулкана Копауэ
На чилийской территории эвакуация носит обязательный характер. На аргентинской территории эвакуация носит превентивный характер и затрагивает жителей поселков Лонкопуэ и Лас-Лахас, сообщили местные власти. Отменены занятия в школах и детские массовые мероприятия.

Согласно данным Национальной геологической и горной службы Чили, за последние двое суток в районе вулкана "значительно" увеличилась сейсмическая активность. В случае извержения последствия могут ощущаться в радиусе до 15 километров. До настоящего момента извержения лавы из вулкана зарегистрировано не было, были лишь извержения пепла, говорится в сообщении службы.

Вулкан Копауэ высотой в 2997 метров находится в 570 километрах к югу от столицы Чили и в 360 километрах от аргентинского города Неукен. Последнее извержение вулкана произошло в декабре 2012 года — тогда столб дыма и пепла достигал 1,5 километра в высоту. Тогда чилийские и аргентинские власти объявляли меньшие степени опасности — "оранжевую" и "желтую" соответственно.

Через Чили проходит Тихоокеанский "огненный пояс" — полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Непосредственно в Чили находятся более 2 тысяч вулканов, за последние 450 лет извержения происходили в 60 из них.

РИА Новости

источник

0

17

Ну, вот. Опять Неукен завалит пеплом.

0

18

Суоми
Лапатой по очереди сначала деньги, затем пепел или наоборот.

0

19

ftiko
У людей беда такая, а вы про деньги. У детей аллергия начинается.

0

20

Суоми
Я про палку о двух концах, а не про деньги.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Чили » Чили. Общество