Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Боливия » Путешествия по Боливии, очерки туристов


Путешествия по Боливии, очерки туристов

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Тупица. (очерки туристов)

Из Пуэрто Игуасу в пограничный городок Ла Киака мы добирались больше 30 часов. Попа моя стала уже совершенно квадратной... Ехали с пересадкой, так как прямого автобуса туда нет.

В Ла Киаку приехали рано-рано утром. Вышли из автобуса, вдохнули полной грудью и полезли в рюкзаки за кофтами, шапками и перчатками: температура была минусовая, лужы покрыты коркой льда. Граница между аргентинской Ла Киакой и боливийским Виллазоном весьма условная - прошли за пять минут. Штамп на одной стороне, штамп на другой.

В Виллазоне сели на местный автобус (такой, где крестьяне забивают своими тюками все багажные отделения, крышу и проходы) и поехали в городок со смешным названием Тупица (Tupiza). Город своё название оправдал.

Вечером мы съездили на экскурсию вокруг города посмотреть на красивые красные скалы, на каньоны... А на следущий день должны были уезжать на 4-х дневную экскурсию по солончакам Юуни (Salars de Uyuni). Конечно же, никуда мы не уехали, ибо пара, с которой нас 'спаривали' на экскурсию пала от горняшки. Тетка в турагенстве умоляла нас подождать еще один день. Мы особенно не сопротивлялись, так как тоже изрядно устали.

В образовавшийся свободный день мы пошли добывать деньги. К сожалению, Lonely Planet не сообщила нам, что в городе нет банкомата. А экскурсия в салары стоит почти 70 долларов с человека. Столько налички у нас с собой не было. Тетка в отеле послала нас на центральную площадь, в банк BCP, где есть 'машинка, которая снимет с карточки деньги, а в банке дадут вам наличку'. Приходим. В банк стоят две очереди: одна извивается змеей на три квартала и конца ее не видно. Другая состоит из 5 человек. Вход в банк охранят лицо с ярко выраженным неполным набором хромосом, в пуленепробиваемом жилете, резиновой дубинкой и пистолетом. Как только моя нога ступила на порог банка, эта горилла перекрыла нам проход.
- Куда идете?
- Туда. Деньги нужны
- Туда нельзя.
- Почему?
- Денег нет. Машинка не работает.
- А что эти люди стоят?
- Они зарплату получают.
......
Ладно. Уходим не солоно хлебавши. Заходим в соседний банк Proderm. Там тетка хочет аж 16% комиссионых за cash advance. Мы чуть не поперхнулись. Возвращаемся в хостел. Говорим, мол, так и так, в банк нас даже не пустили, говорят машинка не работает.

Тетка удивилась, перезвонила в банк мэнаджеру, убедилась, что всё работает и послала нас опять туда, ибо была кровно заинтересована в том, чтобы деньги мы получили и заплатили бы за экскурсию.

Подходим к банку. Обезьяна нас опять не пускает.
Тут я начала закипать.
- Женщина звонить, говорить, что машина работает.
- Нет, не работает.
- Работает! Хочу говорить с мэнаджер.
- В очередь.
- А ты кто такой? Мэнаджер? нет! Хочу мэнаджер! (не унимаюсь я)
- В очередь. (указывает на короткий хвост в пять человек и мерзко ухмыляется)
- Я требую мэнаджер!!! (Мышь меня хватает за шкирку и тащит в очередь, пытаясь унять мою горячую кровь)

В банк мы попали минут через двацать. Проходя мимо урода, я процедила сквозь зубы что-то вроде 'шайтан и пендехо', за что получила тычок под ребро от Мыша. Деньги нам выдали, взяв всего 40 боливиано (5 долларов) комиссионных. Сняли сразу 500 долларов, чтобы потом не иметь дело с уродами. Вернее, сначала там выдали чек, что сняли 500 долларов, потом с этим чеком надо было отстоять еще полтора часа в очереди к основному кассиру, чтобы получить деньги. Как же я тогда оценила американскую банковскую систему!!! и сервис в целом! А люди... стоят бедные крестьяне часами, чтобы получить свои же деньги, номерочки на руках рисуют (точь-в точь, как в России в конце 80-х), и на лицах такая покорность, такое затравленное выражение лица. И как же они радуются, когда им наконец выдают деньги! как будто это не их кровные деньги, а вот банк им бесплатно свои отдал. Мелкая такая бюрократия, сволочная...

Потом весь день сидели в отеле, лопали пиццу, смотрели ТВ и общались с двумя очень милыми девчонками-израильтянками, путешествующими по Южной Америке. Давали им ценные указания по Перу.

http://s3.uploads.ru/3UtLb.jpg
http://s2.uploads.ru/47Pwp.jpg
http://s3.uploads.ru/BRO3U.jpg

Ссылка

0

2

Боливия. Солончаки Уюни. 1ый день

Итак, мы купили 4х дневную экскурсию по саларам (солончакам) Уюни.
Тур начинался в Тупице, а заканчивался в Уюни.

При покупке и так недешевого тура нам было предложено провести ночь в соляном отеле за $25 с человека. Мы отказались от такой разводки - и правильно сделали. Ибо мы и так провели ночь в соляном отеле, без всякой дополнительной платы.
Вместо одной пары, с нами оказались еще две пары (итого, вместе с нами 6 человек туристов): англичане и канадцы. Западная молодежь решительно не желала ехать в тишине и всё время порывалась включить свои iPod(ы) с какой-то отстойной британской попсой. К счастью, их iPod скоро сел...

http://s2.uploads.ru/KY6nF.jpg

Выехали рано, упаковав все рюкзаки, еду, воду и бензин на крышу машины.
Проехали выветренные красные 'зубастые' скалы Тупицы и стали подниматься (довольно резко) в горы. На 4 тысячах метрах меня опять прихватила горняшка. Так плохо мне еще никогда не было. Всё как всегда: тошнота, рвота, головная боль, невозможность выпить даже глоток воды. Я не знаю, почему я не выпила таблеток от горняшки до отъезда. Видимо потому, что у Кролей мозгов не много. В состоянии полудохлости я прибывала два дня, т.е. практически всю поездку. Из машины практически не выходила. Все красоты обозревала затуманенным взглядом из окна. Спасибо Мышу... вот... разглядываю всю эту красоту теперь вместе с вами.

В горах был дикий холод. Ночью температура опускалась до нуля.

Спали мы в домиках-refugio: домик, с тремя-четыремя комнатами на шесть человек. В домиках был туалет и даже вода в туалете... Спишь в своих спальных мешках, ибо одеяло-подушка - весьма условные. Но матрасы были ничего так...

http://s2.uploads.ru/19m23.jpg
http://s3.uploads.ru/vEwQ7.jpg
http://s3.uploads.ru/3QMJa.jpg

Это - очень интересный 'зверь', похожий на камень поросший мхом. На самом деле это - растение. Называется yareta (Azorella compacta) - многолетние южноамериканское растение, растущее на высокогорье, на высоте от 3200 до 4500 метров. Цветет розовыми или лиловыми цветками-гермафродитами. В условиях высокогорья растет 1 мм в год. Поэтому большой ярете, с валун, вполне может быть 1200 лет... Вот тут интересные фотографии ярет: http://www.chilebosque.cl/shrb/acomp.html . Яреты раньше использовали для топки печей, но сейчас они находятся под охраной.

http://s2.uploads.ru/8zMCw.jpg
http://s3.uploads.ru/lFYrE.jpg
http://s2.uploads.ru/poLwb.jpg

Боливия. Солончаки Уюни. День второй...

Разлепив глазенки ранним холодным утром, первым делом подумала: 'Убью, нах, этих жЫвотных-израильтян!'
Дело в том, что вместе с нами в домике спали еще две группы: одна - европейцы-австралийцы, а вот вторая - шесть моральных уродов из непонятно какого кибутца выползжих. Ублюдки гоготали, бухали и курили всю ночь, недавая спать ни другим туристам, ни гидам, ни водителям. В довершению ко всему засрали весь туалет.

Никто в Южной Америке не хочет иметь дело с израильскими группами - все бегут от них, как черт от ладана. Надо сказать, что ни австралийцы, ни американцы, ни европейцы... никто... в подобном поведении замечен не был ни разу.

Короче, каждая группа разошлась по своим Джипам, и мы поехали дальше обозревать красоты сурового высокогорья.

Лед, соль и сера

http://s3.uploads.ru/VYqGF.jpg
http://s3.uploads.ru/fkPJF.jpg
http://s3.uploads.ru/MhBUq.jpg
http://s3.uploads.ru/ORvb7.jpg
http://s3.uploads.ru/m3Beo.jpg
http://s3.uploads.ru/YHWKc.jpg
http://s3.uploads.ru/eAzdS.jpg

На третий день (или это всё еще был день второй?) заехали на булькающие глиной грязевые фумароли.

http://s2.uploads.ru/HIoG8.jpg
http://s2.uploads.ru/burOf.jpg
http://s3.uploads.ru/qTksA.jpg

После огнедышашей земли мы поехали на очередое озеро, где били теплые источники. В том месте, где теплая вода растопила лед собрались сотни птиц. Температура воздуха была близкой к нулю, поэтому над озером стоял пар.

http://s3.uploads.ru/xrFbX.jpg
http://s3.uploads.ru/fDk7C.jpg
http://s3.uploads.ru/KFweo.jpg
http://s3.uploads.ru/xBCSH.jpg
http://s3.uploads.ru/XFohP.jpg
http://s2.uploads.ru/tanj3.jpg
http://s2.uploads.ru/7YunK.jpg
Ссылка

0

3

Боливия. Солончаки Уюни. День третий... продолжается...
К середине третьего дня мне стало значительно лучше, ибо мы стали спускаться с гор. Голова прошла, дышать стало легче, да и есть-пить смогла...

http://s2.uploads.ru/XiWle.jpg
http://s2.uploads.ru/zxr8y.jpg
http://s2.uploads.ru/lFKRa.jpg

Поезд. Из Боливии в Чили. Мы подложили монетку на рельсы, в надежде, что поезд ее расплющит (типа, сувенир), но все две монетки куда-то исчезли. 8 человек искали - не нашли. Сгинули.

Третью ночь мы провели в соляном отеле. Хотя и не должны были. А дело было так. Приезжаем под вечер в деревушку, нам указывают на свободный дом-refugio, идем туда... а там - наши давние знакомые придурки-израильтяне. За пять минут прибывания в домике они успели закурить все комнаты. Мы выходим с кислыми мордами и я спрашиваю, а нет ли тут другого жилья. В душегубке я спать не собиралась в любом случае. Лучше бы разбила палатку (благо было с собой) на свежем воздухе. Наш гид, тоже не испытывавший счастья от присутствия уродов, переговорил с местными и нас послали в другой домик - соляной, на вершине холма. Весь домик (внутри и снаружи) построен из соляных блоков. На полу - соль. Под потолком соляные 'люстры' из кристаллов соли. Главное, там было тихо! Из гостинной открывался обалденный вид на самый большой салар в мире - Салар де Уюни. Мы сидели за столиком и наблюдали закат... Позже, к нам в домик присоединились ночевать еще человек 8. Кто откуда: канадцы, французы, пара израильтян, австралийцы...

http://s2.uploads.ru/OmVi7.jpg
http://s3.uploads.ru/JMYW6.jpg

Боливия. Солончаки Уюни. День четвертый, последний...

Встали мы еще затемно...
Погрузились в машину и поехали встречать рассвет на солончак.
Зрелище это не передать словами (и фотографиями, впрочем, тоже).
Между седловиной гор занимался розовый рассвет, освещая ровным нежным светом огромную белую равнину. Сначала показалось, что равнина покрыта толстым слоем льда и снега, но присмотревшись поняли, что это толстый слой соли, разбитый на ровные соты-такыры.

Солончак Уюни (Salar de Uyuni) - самый большой в мире - 12.106 кв. км. В год, из солончака достают около 20 тысяч тонн поваренной соли. Толщина солевого слоя - от 2 до 8 метров!

http://s3.uploads.ru/aWtiT.jpg
http://s3.uploads.ru/4tUZJ.jpg

На саларе есть огромый каменный остров - Isla del Pescado or Inca Huasi с большими кактусами-cardon. Эти кактусы очень древние (некоторым по тысячи лет), растут по сантиметру в год.

http://s3.uploads.ru/BTylJ.jpg

На плоской сухой (ибо не сезон дождей) поверхности саларов иногда встречаются вот такие естественные дырки (проруби) - ojos de salars - глаза салара. Вода в прорубях ледяная и перенасыщенная солью. Когда Мышь полез туда лапой, чтобы отколупнуть кусочек кристалла соли на память, рука мгновенно побелела, а потом еще долго потела - соль вытягивала из кожу воду.

Холмики соли. Так добывают соль в деревне Колчаны. Просто соскребают ее с поверхности.

http://s3.uploads.ru/SDm28.jpg

Наше путешествие закончилось в городке Уюни. Вот тут-то мы и поняли, что Тупица - это просто центр цивилизации по сравнению с этой жопой мира. Автобусы из Уюни в нужный нам Сукре (вторая столица Боливии) отъезжали только в 1:30, раз в день. Поэтому нам пришлось переночевать в Уюни.

Нашли какой-то чахлый отель с электрическим душем. Электр. душ - это когда нагревательное устройство встроено в головку душа. Поэтому, либо включаем воду на полную мощь - и вода течет холодная, так как не успевает нагреваться, либо течет жалкий ручеек из трех капель, но вода горячая...

К вечеру наступил ужасающий дубак...
В саларах я простудилась, у меня начался самый настоящий бронхит, поэтому я буквально выкашливала легкие. Кашлять я перестала всего неделю назад... Короче, сообразив, что в таких условиях мне скоро придет верный кирдык, я помчалась на рынок покупать у бабок теплое обмундирование в виде шерстяных подштанников. Нашла. Серые шерстянные бабушкины рейтузы. Мышь надо мной долго еще издевался, мол 'come here, sexy mama!' Спали мы в носках, рейтузах, шапках, флисах и под 5 одеялами. О 'вылезти пописать' боялись даже подумать.

Вечером решили сходить поесть. В Уюни - буквально три улицы с ресторанчиками. Мы зашли в три или четыре ресторана, где красовались вывески 'мясо ламы'. Ни у кого лам не было. Хотя вокруг Уюни пасутся сотни лам. Ладно, выбрали уютный на вид ресторанчик, туристический такой, заходим. Я тут же заграбастала меню, сели за единственный чистый столик, ждем официантку. Чтоб, значит, вилку-нож принесла. Тетки не было минут двадцать. Сидим. Никто к нам не подходит. Французам за соседним столиком вместо двух порций принесла всего по одной. Вот они и лопами из одной тарелки. Вновь пришедших девчонок-израильтянок официантка и вовсе проигнорировала: девчонки безуспешно пытались помахать ей рукой, мол, 'дай меню'. А потом тетка и вовсе вышла в ночь и исчезла... Ушла и всё. Подавать еду стала женщина из кухни, которая видимо сама оторопела от пропажи персонала.

Странный такой город...

http://s2.uploads.ru/bT9du.jpg
Ссылка

0

4

Bolivia. Sucre (очерки туристов)

В Сукре мы дотряслись к 9 вечера... Ехали часов 8 на маленьком пыльном автобусе, где на меня постоянно кто-то ложился, прислонялся, кашлял. В проходах сидел, висел и стоял бедный люд.

На такси доехали от автостанции до центра и стали искать отель. Зашли в один - там нет горячей воды. Зашли в другой - там электрический душ, пошарпанная комната и всё за 15 долларов. Зашли в третий - а там наша кодла израильтян из Саларов (ибо все путешествуют по одному и тому же маршруту). Развернулись тут же. Улицы уже стали пустеть... И вдруг увидели очень приличный отель "Премьер" - 4 звездочки. Дай, думаю, спросим. С нас захотели 30 долларов за комнату. Так как я была вся больная, квелая и сопливая, Мышь решил шикануть и мы остановились в этом замечательном отеле. Отель был реально 4х звездочный. Все удобства. Тишина. Душ горячий. ТВ с кучей англоязычных каналов. Кровать - сексодром. А главное, мягкие подушки и махровые полотенца.

Сукре - очень приятный, красивый город в колониальном стиле. Это вторая столица Боливии (первая - Ла Паз), так как в Сукре заседает Верховный Суд. Город очень чистый (как ни странно), хотя все интенсивно бросают на тротуары апельсиновые шкурки. В Сукре было тепло, сухо... Короче, мы расслаблялись.

http://s3.uploads.ru/shgup.jpg
http://s3.uploads.ru/Cjt9N.jpg
http://s2.uploads.ru/WozDa.jpg
http://s3.uploads.ru/HjthJ.jpg
http://s2.uploads.ru/D16XE.jpg

Согласитесь, боливийки очень колоритны. Так ходят обычно деревенские. Жительницы городов одеты по-европейской моде. Вообще сукрянки очень симпатичные. И одеваются со вкусом. Всё-таки Сукре - большой университетский город.

http://s3.uploads.ru/6A2vq.jpg
http://s2.uploads.ru/gDfUK.jpg

Сукре. Dinosaur Tracks.

Одной из главных достопримечательностей Сукре является гора Каль-Орко ("известняковая гора"). Гора представляет собой почти отвесную стену длиной около 1200 метров и высотой 80 метров. Именно на этой горе динозавры, жившие здесь в юрский период, оставили более 4500 отпечатков лап. К сожалению, посещение Dinosaur Tracks - это сплошной развод. Мало того, что они берут по 10 долларов с человека, так следы динозавров можно увидеть только через подзорную трубу (или мощную линзу фотоаппарата), так как отвесная стена с отпечатками находится на расстоянии 700 м от смотровой площадки. А так... ходишь по парку, где стоят макеты динозавров в натуральную величину. Ну прям, как Парк Юрского периода в Universal Studios. Для детей до 10 лет очень прикольно. Самое ужасное, что там, где находится стена - до сих пор идет разработка карьера. Т.е. там взрывают, гоняют бульдозеры и проч. Я не знаю, что останется от этой стены через 10 лет...

http://s3.uploads.ru/DrlVF.jpg
http://s2.uploads.ru/6ioU7.jpg

А еще в Сукре есть удивительно красивый городской сад, прямо перед зданием Верховного суда. При том, что Боливия очень бедная страна, садово-парковое искусство там поддерживается на должном уровне: фонтаны, клумбы, деревья...

http://s3.uploads.ru/gxZVP.jpg
http://s2.uploads.ru/lXcuz.jpg

Питались мы в Боливии хорошо, так как цены низкие до слёз. Утром завтракали в отеле (завтрак входил в стоимость комнаты). Каждое утро на столе появлялись свежайшие и вкуснейшие папайи, ананасы и уйма всякой выпечки. Обильный завтрак поддерживал нас на пол дня. Потом мы шли на рынок, покупали сыр, хлеб, авокадо (размером с голову), колбаску на вечер. А заодно заходили на второй этаж, где выстроились плотные ряды столов-кухонь. Каждый стол принадлежит отдельной кухне-хозяйке. Но все готовят одно и тоже. В меню около 10 блюд. Стоимость у всех одна: суп и второе - 80 центов (5 боливианос). Супы там нажористые, с потрошками. Прям, как у моей бабушки были. Мне все время попадалась куриная лапа в супе - ей богу, как в детстве! Самое удивительное, что мы ни разу не дристали после посещения подобных заведений. Кроме нас европейцев на рыночной кухне не было...

http://s3.uploads.ru/qBEvC.jpg

Вот так выглядит comedores на рынке. В меню было некое блюдо, под названием falso conejo - false rabbit - фальшивый кролик - мне почему-то сразу вспомнилась студентка Лиза из "12 стульев", которая кричала, что ей надоело есть фальшивого зайца, а хочется мяса, мяса, мяса! К слову сказать, этот фальшивый кролик выглядел, как некий рубленный шницель не понятно из кого... Я не рискнула это попробовать...

http://s3.uploads.ru/tao36.jpg

Сыры. Маленькие, в корзинке - козьи. Большие, волнистые - коровьи. Кстати, мы привезли (вывезли контрабандой) с собой в Америку три головки такого большого сыра. Уже всё съели, правда...
Особенно на рынке я снимать не хотела, так как местные деревенские тетки фотографироваться не любят и прячут лица, а нашей огромной Кэноновской пушкой их из-под тишка не снимешь... Вообще, в поездке нужен и большой, хороший фотоаппарат, и маленькая мыльница. Мыльницы у нас нет - скисла прямо перед поездкой...

В Сукре есть еще одна достопримечательность - Этнографический музей текстиля (Museo textil-etnografico. Museo de arte indigena). Сходите, не пожалеете. Около Сукре есть две деревни - Тарабуко и Джалка (Tarabuco and Jalq'a), где местные индейцы ткут потрясающие по своей красоте и сложности рисунка ткани. Причем, все эти ткани ткутся вручную, на палках, так, как это делали их предки сотни лет назад. В деревнях созданы кооперативы, которые ткут ковры, предметы одежды и проч. - тем самым экономически поддерживаются десятки женщин и их семьи. На производство небольшого коврика на стену (ну... где-то 70 см на 1.5 метра) уходит три месяца!. Рисунок держится в голове. Рисунок очень сложный.

При музее сидит женщина и ткет. Т.е. можно вживую понаблюдать за процессом. Я минут двадцать стояла и наблюдала за ней. Тяжелый труд это, доложу я вам... В при музее есть магазин, где такие коврики продаются от 150 до 300 долларов. Все деньги идут кооперативу. Ковры все именные, на бирке - фотография женщины сткавшей его. Такие же ковры можно купить несколько дешевле на воскресном рынке в Тарабуко (или других окрестных деревнях).

К сожалению, когда мы пошли в музей, фотоаппарат оставили в отеле (ну не думали мы, что там будет ТАК интересно). Поэтому эти две фотографии я позаимствовала с интернета, у Peter and Jackie Main, http://www.pbase.com/mr2c280/profile

http://s3.uploads.ru/7Suew.jpg
http://s3.uploads.ru/h4Hln.jpg
Ссылка

0

5

Боливия. Samaipata. The village of ex-pats. (записки туристов)

Из Сукре мы двинулись на восток, в маленькую деревеньку под названием Самаипата. Из Сукре в Самаипату все автобусы отходят в 5 вечера, прибывая в деревню в 5 утра. Точнее, все автобусы идут на Санта-Круз, а в Самаипате просто высаживают желающих.

В тот день веселый народ Боливии праздновал Fiesta de San Juan. Можно сказать, день Ивана-Купалы. В каждом дворе жгли костры и бухали. Причем, костры жгли из веток с листьями. Дымовуха стояла такая, что глаза слезились. И так все 12 часов... Ужас. Окна-то в автобусе открыты... Как я уже писала ранее, все автобусы в Боливии - без туалетов. Каждые четыре часа мы останавливались на попис... Ночью, часов в 12, мы подъехали к какой-то придорожной остановке, где были 4 ресторана и народ вывалил поесть-пописать. При наличии в ресторане туалетов, все пошли в кусты. Вернее, просто отошли на 5 шагов от автобуса. Включая теток. Так как тетки были деревенскими, и носили длинные широкие юбки, то голыми задами они не сверкали. Вообще, в Боливии с пописом всё просто: где нужда застала, там и ссышь. Многие туалеты платные. Причем, за что взымается плата - не понятно. Туалетную бумагу всегда носили с собой, как в России.

В пять утра нас растолкали сердобольные крестьяне, сидевшие в проходе и покушавшиеся на наши сидячие места, замахали руками и закричали "Самаипата". Сонные и злые мы вышли в ночь...

Шоссе. Темнота. Домик. У домика сидят вокруг костра три в жопу пьяных мужика и бухают агуардьенте (огненную воду). Увидев свежачков, высаживающихся из автобуса, они радостно замахали руками и пригласили нас бухнуть с ними в честь Сан Хуана. Мы поблагодарили за приглашение, но отказались. С трудом узнали, где тут центральная площадь с отелями. Мужики нам всё обстоятельно объяснили (направо, налево, направо, опять направо) и один даже прошел с нами шага четыре (более был не в состоянии).

Идем. Дождь накрапывает... Дикие собаки кучкуются вокруг нас, лают и с завистью смотрят на мою мясистую лодыжку. Мышь на всякий случай достал нож.

Деревня спит.

Нашли какой-то отельчик (где нам открыли дверь) и кинули наши бренные кости на койку.

Проснулись утром, и пошли искать приличный отель, с душем. Нашли. Хозяевами отеля оказалась пара американцев из Техаса. Переехали. Разговорились с американцами. Оказывается они оба - медики (он - registered nurse, она - respiratory therapist), лет 50.... Переехали к своим друзьям в Самаипату. Каждые три месяца переходят границу, чтобы получить очередной штамп в паспорте на 90 дней. Так и живут. Честно говоря, именно эта пара не показалась мне очень счастливой. Тетка совсем опустилась - весь день ходила в халате и тапочках. Делать в Самаипате нечего, если не ходишь на природу в национальный парк. А как им ходить? Ведь надо сидеть при отеле.

Сидят, курят как паровозы, читают книжки и смотрят DVD.

Зато у них есть очень живиальный друг Билли из Нью Йорка. Бывший актер, ныне живущий как король на свою пенсию в Самаипате. Побывали мы в гостях у Билли. Билли снимает шикарный дом за $100 в месяц. За $50 у него прислуга, которая убирает, моет посуду и иногда готовит ему. Плюс нанимает человека, чтобы принес дров для камина, баллоны с газом для горячей воды и проч. Нанимает шофера, если надо куда добраться (за 12 долларов можно съездить в Санта-Круз - большой город). Еда стоит копейки. Остальные деньги своей небольшой пенсии Билли тратит на бухло и молоденьких проституток. И кладет на всё с прибором. Очень прикольный тип. Ненавидит Буша и всю американскую политику. Короче, на $500 в Самаипате можно жить по-королевски.

Одно плохо - в сезон дождей иногда размывает дорогу, и тогда три дня до деревни вообще не добраться. А если нужен врач... то все бегут к техасцу (он же registered nurse), мол, спасай, друг. Лекарства в деревне есть, но техасцы на всякий случай держат у себя кучу американских лекарств.

Как выяснилось, в Самаипате - живет много европейцев: они держат отели, рестораны, тур-агенства. В деревне очень много немцев и австрийцев.

Почему все живут в этой деревеньке? Потому что:
а) дешево
б) деревня в горах, там очень мягкий, хороший климат. Летом не жарко, а зимой тоже очень хорошо.
с) близко до большого города Санта-Круза (всего 1.5 часа)

Помимо своего мягкого климата и невероятно красивой природы, Самаипата (и ее окрестности) знамениты тем, что там закончил свою жизнь Че Гевара (в деревеньке Ла Хигуера). У Самаипаты есть национальный парк Амборо (не пошли туда из-за погоды - в Самаипате лило три дня, плюс я не переставала выхаркивать легкие - любое лазанье давалось мне с трудом). А также руины Эль-Фуэрте (El Fuerte) - считается, что в 14-16 веках здесь процветал инкский город. Руины, которые сохранились до наших дней, являлись частью священного церемониального комплекса. Эль-Фуэрте было внесено ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

http://s3.uploads.ru/cmjWv.jpg
http://s3.uploads.ru/kl3UZ.jpg
http://s3.uploads.ru/uCTSP.jpg
http://s2.uploads.ru/BPuUG.jpg

Так как погода нам не улыбалась мы сходили только на ближние водопады (в первый день) и на Эль Фуэрте (во второй день, когда глинистая дорога к нему немного подсохла и можно было проехать на такси). До Эль Фуэрте пешком идти не стоит, так как расстояние вовсе не 9 миль, как гласит Lonely Planet, а больше. Умрешь уже на пол дороги. Пишу, потому что видели, спускаясь с Эль Фуэрте на такси, как туда пехом добирались уже никакие пара туристов.

http://s2.uploads.ru/X51CU.jpg
http://s3.uploads.ru/yepRs.jpg
http://s2.uploads.ru/GJh2K.jpg
http://s3.uploads.ru/Uk2s0.jpg

Вот он Эль Фуерте, останки былой цивилизации. А может это и взлетная полоса инопланетян. Кто знает...

http://s3.uploads.ru/uUtPO.jpg
http://s3.uploads.ru/j34ms.jpg

http://s3.uploads.ru/EqQU3.jpg
http://s3.uploads.ru/qQzrO.jpg
http://s3.uploads.ru/Sgv3x.jpg

0

6

Что-то не очень ласковая природа в Боливии... Понятно теперь, почему они в Аргентину табунами прутся...

0

7

Да как-то пустовато Монголию напоминает, да и по уровню жизни также. Кстати одно из самых хороших мест это и есть город Санта Круз, как раз, где русские общины живут.

0

8

Ну не в песчаных же скалах нашим жить собираться... Чем-то ведь они в этом городе на жизнь промышляют?

0

9

Это единственный богатый штат Боливии, там на сравнительно небольших территориях кипит достойная жизнь. Они даже хотели в свое время отделиться от Боливии и быть независимым государством.

0

10

Да, разница очень сильная, не повезло народу с территорией... Как там вообще жить можно? Хотя, вон наши туркмены живут себе в пустыне и не жалуются...

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Боливия » Путешествия по Боливии, очерки туристов