У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наука.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Статья от 2011 года. 

На прошедшей неделе президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер приняла участие в торжественном открытии обновленного технологического парка и океанографической обсерватории в столице провинции Чубут городе Комодоро-Ривадавия (Comodoro Rivadavia). Новые научные подразделения обещают внести весомый вклад в развитие альтернативных источников энергии, а также изучение и проведение измерений в Аргентинском море – южной части Атлантического океана между Фолклендскими (Мальвинскими) островами и аргентинским побережьем от города Мар-дель-Плата до архипелага Огненная Земля.

Для общения президента страны с губернатором провинции Чубут Мартином Бусси и другими участниками церемонии была организована видеоконференция между городами Комодоро-Ривадавия и Ушуайя (о. Огненная Земля), в котором расположено производственное объединение "Ньюсан" (Newsan), где находилась с визитом сеньора Фернандес де Киршнер. После торжественной речи главы государства было открыто новое здание технологического парка и океанографическая обсерватория залива Сан-Хорхе.

В ходе видеоконференции состоялось общение Кристины Киршнер с министром по рыболовству Норберто Щагуаром, главой администрации города Комодоро-Ривадавия Нестором Ди Пьерро, научным исследователем Марианой Ланфранконе, океанографом Густаво Феррейрой, а также предпринимателем Карлосом Отаменди.

Основным предназначением открытой в ходе торжеств океанографической обсерватории залива Сан-Хорхе станет проведение измерений физико-химических, бактериологических, биологических, метеорологических параметров среды, а также определение направлений и особенностей морских течений для достижения устойчивой положительной динамики развития таких сфер деятельности, как рыбное хозяйство, промышленное рыболовство в прибрежной зоне и туризм.

По заявлению президента республики, развитие данного исследовательского проекта представляет собой "качественный прорыв" в исследовании морской среды и поможет стране перейти от "простого добывания к производству морской пищи".

Общая сумма вложений для подготовки, оборудования и открытия обсерватории составила порядка 4 млн 600 тыс. аргентинских песо. Выделенные средства пошли на приобретение двух бакенов со спецоборудованием последнего поколения, создание соответствующих математических моделей, системы спутниковой связи, а также укомплектование штата обсерватории учеными и техническими специалистами.

Следует особо отметить, что частью развивающегося исследовательского проекта стало приобретение двух бакенов канадского производства, о которых было сказано выше. Целью их покупки и установки в море является изучение возможностей и особенностей воспроизводства в океанской фауне и флоре. Третий исследовательский буй той же серии в ближайшее время планируется сконструировать в Аргентине. В настоящее время прорабатываются вариант создания и схемы размещения еще шести бакенов уже национального производства.

Кроме того, было потрачено порядка 4 млн 100 тыс. песо на создание дополнительных площадей в главном корпусе технологического парка. В обновленном здании теперь будут размещены Центр возобновляемых источников энергии, Центр инноваций и развития Южного моря*, подразделение технологической связи, а также офис Национального института индустриальных технологий для представителей программы помощи предприятиям малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, губернатор провинции Чубут Мартин Бусси на торжественной церемонии открытия заявил, что технологический центр "позволит жителям Патагонии, в течение многих лет занимавшимся лишь бурением скважин, поставлять стране не только ресурсы, но и необходимые знания для того, чтобы превратить эти ресурсы в богатство и повысить уровень жизни на аргентинской земле".

*Южное море – часть акватории Мирового океана к югу от острова Исла-Гранде (архипелаг Огненная Земля), границы которого были определены Соглашением о мире и дружбе, заключенным между Аргентиной и Чили в 1984 году.
// buenolatina.ru, 21 ноября 2011 № 447220

Ссылка

0

2

Аргентина > Образование, наука

Ученые предупреждают: без пчел человеку не выжить

Домашние медоносные пчелы играют огромную роль в опылении сельхозкультур. Однако они не в состоянии полностью заменить в этой функции диких пчел и других насекомых.

Несколько месяцев назад в европейский прокат вышел документальный фильм швейцарского режиссера Маркуса Имхофа (Markus Imhoof) "More than Honey" - "Больше чем мед". С тех пор эту картину в одной только Швейцарии успели посмотреть более 200 тысяч человек, что сделало ее самым успешным в этой стране документальным фильмом всех времен. Лента, удостоившаяся престижных наград, рассказывает о жизни пчел, об их загадочной массовой гибели в последние годы по всему миру, об опасностях, которые несет им сегодняшняя цивилизация, и о том неоценимом вкладе, который они вносят в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Впрочем, речь в фильме идет лишь о домашних медоносных пчелах, а между тем, важную роль в природных экосистемах играют и дикие насекомые.

Пчелы оказывают человечеству неоценимую услугу

Вообще, заботясь о росте урожайности, фермеры, как правило, задумываются о выборе оптимальных сортов, о поливе и об удобрениях, иногда о пестицидах как средстве защиты растений от вредителей. Проблеме опыления обычно внимания не уделяют. А зря, считает аргентинский эколог Лукас Алехандро Гарибальди (Lucas Alejandro Garibaldi), профессор Национального университета Рио-Негро, опубликовавший статью на эту тему в журнале Science: "Цветку нужна пыльца, без нее из завязи никакого плода и никаких семян не получится. А переносится пыльца с одного растения на другое, прежде всего, насекомыми - в частности, и медоносными пчелами, но не только. Важную роль играет при этом не только сам по себе факт переноса пыльцы, но также ее количество и качество. Участвуя в опылении, насекомые оказывают неоценимую услугу человечеству: повышают урожайность культур и эффективность земледелия, способствуют росту сельскохозяйственного производства".

Значит, о насекомых-опылителях имеет смысл позаботиться. Однако до сих пор исследователи уделяли основное внимание медоносным пчелам. И лишь теперь под руководством профессора Гарибальди группа из 46 специалистов изучила роль диких насекомых в опылении более чем 40 различных сельхозкультур на 600 территориях, расположенных на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды.

Насекомым-опылителям нужно помочь

Ученый поясняет: "Мы обнаружили, что в экосистемах, в которых видовое разнообразие невелико, а популяции диких насекомых малочисленны, урожайность растений заметно ниже. Это касается и тех угодий, где домашних медоносных пчел очень много. То есть, вывод ясен: в том, что касается качества и количества переносимой пыльцы, медоносные пчелы, сколько бы их ни было, не могут заменить диких насекомых".

И наоборот, чем многочисленнее и разнообразнее были дикие насекомые-опылители, населявшие какой-то аграрный ландшафт, тем выше оказалась там продуктивность и урожайность сельхозкультур. Кроме того, численность диких насекомых-опылителей отлично коррелировала со структурным многообразием возделываемых культур.

Поэтому, считает профессор Гарибальди, такая широко распространенная в ряде регионов США практика, как установка специально нанимаемыми пасечниками ульев с медоносными пчелами вдоль бескрайних полей, занятых монокультурой, на весь период ее цветения, едва ли поможет повысить урожайность: "Нам нужны более гетерогенные ландшафты, а не монокультуры. А также плодосменный севооборот. Кроме того, мы могли бы осуществить специальную программу мер, рассчитанную на поддержку диких насекомых-опылителей: обустроить такие места, где они охотно селятся, создать благоприятные условия для их обитания, прекратить внесение пестицидов в период цветения и так далее".

За сто лет больше половины видов пчел исчезли

На то, что такие меры давно назрели, указывает и еще одна публикация в том же выпуске журнала Science. Группа экологов университета штата Монтана в Бозмене под руководством профессора Лоры Бёркл (Laura Burkle) детально исследовала, какие виды диких пчел водятся в одном из сельскохозяйственных районов близ городка Карлинвилл в штате Иллинойс и какие виды растений они опыляют. Полученные данные ученые сравнили с результатами аналогичных исследований, проведенных в этом же районе с 1888 по 1917 годы энтомологом Чарлзом Робертсоном (Charles Robertson).

Оказалось, что видовое разнообразие растений здесь изрядно оскудело, многие участки леса превратились в пашни, а из 109 видов диких пчел, зарегистрированных на рубеже 19-20-го веков, сегодня встречаются меньше половины. Заметно снизился и уровень опыления, при этом особенно сильно пострадали те виды растений, на которых специализировались исчезнувшие виды пчел. Кроме того, ученые обнаружили увеличивающееся расхождение между периодом цветения растений и периодом наибольшей активности пчел-опылителей, вызванное, видимо, глобальными изменениями климата.

"Многообразие видов пчел-опылителей - поистине ключевой фактор в решении проблемы продовольственной безопасности. Поэтому обнаруженное нами столь значительное сокращение этого многообразия не может не вызывать серьезную тревогу. Мы обязательно должны исправить ситуацию", - подчеркивает Лора Бёркл.

Конечно, экосистемы обладают, как правило, большим, порой на удивление большим запасом прочности. Но следует помнить, что он все же не бесконечен.

Автор: Владимир Фрадкин
// dw.de, 18 марта 2013 № 779881

Ссылка

0