У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пампасы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Пампа занимает северо-восточную часть Аргентины и соседние территории Уругвая, а также самую южную оконечность Бразилии преимущественно в субтропическом поясе. Обширные лессовые равнины, расположенные между 30° и 40° ю.ш. и образующие физико-географическую область Пампа, тянутся к югу от Чако и к юго-востоку от гор Сьеррас-де-Кордова, заходя в Аргентине в провинции Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Кордова, Сан-Луис и Ла-Пампа, включая район устья  Рио-Плата. На западе пампасы ограничены Андами, а на востоке - Атлантическим океаном. К северу от пампы простирается  саванна Гран-Чако. Пампа занимает площадь около 50 млн. га (Garbulsky, Deregibus, 2004), между изотермами 2°C и 13°C.

http://s2.uploads.ru/jHwe5.png       http://s3.uploads.ru/qunNd.png

Пампа занимает около 900 тыс. км2 между широтами 28° и 39° ю.ш. и долготами 50° и 65° з.д. - это крайний юго-восток Внутренних равнин Южной Америки, между реками Рио-Саладо и Рио-Колорадо. Эти обширные равнины нарушаются несколькими низкими горными хребтами - высочайшая вершина 1300 м в горах Сьерра-де-ла-Вентана - находится к северу от Байя-Бланка.

Поверхность Пампы очень плоская, основные неровности рельефа образованы береговыми уступами — барранкос Параны и суффозионными блюдцами. Дренаж и поверхностный сток в Пампе крайне затруднены. Почвогрунты отличаются большой водоудерживающей способностью. Сильные ветры и инсоляция вызывают интенсивное испарение, также уменьшающие сток. Так как поверхностных водотоков очень мало, в хозяйстве широко используются подземные воды, находящиеся на глубине 30-150 м.

Единственное, что нарушает монотонность рельефа пампы — это поднимающиеся на юге останцовые сьерры: Сьерра-дель-Тандиль (высотой до 500 м) и Сьерра-де-ла-Вентана (до 1243 м); в останцовые горные массивы входит также Сьеррас-де-Кордова (1500 м). Эти горно-лесные «острова» являются важными «поставщиками» строительного камня.

Равнины сложены мощной толщей (до 300 м) рыхлых осадков, принесенных ветром или отложенных реками. Эти осадки залегают на поверхности древнего холмистого рельефа, сложенного гранитами и другими древними породами. К долине р. Парана и заливу Ла-Плата равнина пампы обрывается крутым уступом высотой около 30 м, который прослеживается от Росарио до самого устья. От уступа к западу поверхность равнины постепенно повышается, достигая отметок 150 м на расстоянии 200 км от реки и 400 м у подножья гор Сьеррас-де-Кордова. Однако южнее Росарио поверхность равнины полого опускается к заболоченным понижениям вдоль р. Рио-Саладо. Далее к югу и юго-западу простираются волнистые равнины с участками болот в неглубоких понижениях. На большей части области преобладают так называемые лёссы – тонкий материал, отложенный ветром и не содержащий крупных обломков.

http://s3.uploads.ru/bKfLw.png

http://s2.uploads.ru/QLeg9.png
Вдоль западной границы на территорию пампы местами надвигаются гряды песчаных дюн, материал которых выносится западными ветрами из засушливых внутренних областей. Февраль.

Равнины сложены мощной толщей (до 300 м) рыхлых осадков, принесенных ветром или отложенных реками. Эти осадки залегают на поверхности древнего холмистого рельефа, сложенного гранитами и другими древними породами. К долине р. Парана и заливу Ла-Плата равнина пампы обрывается крутым уступом высотой около 30 м, который прослеживается от Росарио до самого устья. От уступа к западу поверхность равнины постепенно повышается, достигая отметок 150 м на расстоянии 200 км от реки и 400 м у подножья гор Сьеррас-де-Кордова. Однако южнее Росарио поверхность равнины полого опускается к заболоченным понижениям вдоль р. Рио-Саладо. Далее к югу и юго-западу простираются волнистые равнины с участками болот в неглубоких понижениях. На большей части области преобладают так называемые лёссы – тонкий материал, отложенный ветром и не содержащий крупных обломков.

Климат в пампе мягкий. В восточных районах осадков выпадает 800-1000 мм в год, на северо-востоке в переходной полосе к пустыне Монте количество осадков снижается до 500 мм в год. В предгорьях Анд это количество падает до 300-500 мм, что отражается на облике ландшафтов. Пампа по мере удаления от Атлантического океана становится все более засушливой. На востоке перепады температуры между  летом  и  зимой  менее значительны, на западе климат имеет более континентальный характер. Дожди на востоке распределены равномерно по всем сезонам года, в то время как на западе сконцентрированы в теплый период года. Зимы мягкие, почти бесснежные.

Средняя температура июля 7-9°С, января 22-24°С. Поскольку увлажнение связано в основном с циклоническими дождями, количество осадков сильно колеблется от года к году. Иногда два-три года подряд стоит сильная засуха или льют обильные дожди. В связи с подобными климатическими условиями приходится проводить обширные мелиоративные работы.

В связи с отсутствием горных цепей широтного направления вся территория Аргентины с севера на юг открыта и холодным южным ветрам, и северным ветрам, несущим тропические воздушные массы. Это создает неожиданные перемены погоды. Южные холодные ветры «памперос» распространяются иногда до самого Гран-Чако и вызывают сильные похолодания; они налетают с необыкновенной быстротой и приводят к резким понижениям температуры. Именно они обусловливают в течение двух-трех месяцев заморозки, а иногда даже выпадение снега. Сухие памперос приносят огромное количество пыли, а влажные — ливни и снегопады. Северные ветры — нортес — несут зной.

http://s3.uploads.ru/zvPxF.png

Несмотря на обильные осадки, в пампе слабо развита речная сеть и поверхностный сток невелик (10-20 см), что объясняется высокими водоудерживающими свойствами лёссового субстрата, исключительной плоскостью рельефа, наличием суффозионных блюдец и высокой испаряемостью. Обширные пространства западной и южной пампы имеют только внутренний сток. Здесь реки короткие, с периодическим стоком, как правило, они теряются в песках или соленых озерах. Многие из них носят название "саладо" (соленая). На глинистых грунтах воды застаиваются, образуя заболоченные пространства, а в понижениях нередки соленые озера. Эти районы страдают от недостатка питьевой воды.

В районе низкой пампы две многоводные реки — Парана и Уругвай — сливаются в общем устье Ла-Платы. Парана — вторая по длине (4700 км) и по площади бассейна река Южной Америки. Средняя глубина ее 12 м, максимальная 48 м. После впадения р. Уругвай эстуарий Ла-Платы имеет ширину до 300 км при глубине всего 3-5 м. Реки Парана и Уругвай имеют неравномерный режим с летне-осенним максимумом. Их питание преимущественно дождевое. Уровень воды сильно колеблется, особенно у Параны, поэтому нередки сильные наводнения, которые наносят большой ущерб стране.

http://s3.uploads.ru/LZOr5.png
Низкая пампа, район Долорес, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина. Апрель.

Почвы в низкой пампе - плодородные черноземы, а также плодородные красновато-черные почвы, формирующиеся на вулканических породах. Черноземовидные и луговые почвы низкой пампы отличаются наибольшим плодородием. Для высокой пампы характерны серо-коричневые  малогумусные почвы в сочетании с каменистыми участками. На юге провинции Ла-Пампа они сменяются солонцеватыми сероземами, которые характерны и для северной части Патагонии.

Почвенный покров в пампе подвержен сильнейшей эрозии, вызванной мощной антропогенной трансформацией естественной растительности и превращением пампы в поля и пастбища.

Подробнее смотреть здесь

0

2

Растительность

    Естественная растительность пампы - пампа собственно говоря, или пампасы (от исп. "pampa" - равнина, степь) - представляет собой субтропические злаково-разнотравные степи (настоящие прерии), переходящие на западе в сухие злаково-кустарниковые степи. В пампе хорошо выражена  долготная зональность: в пределах пампы обычно различают восточную, более влажную "низкую пампу" (или "влажную пампу", включая "затопляемую пампу") и расположенную западнее "высокую пампу", или "сухую", "полуаридную" пампу (именно ее имеют в виду аргентинцы, говоря о пампе). Она состоит из южноамериканских видов тех родов злаков, которые широко распространены в  Европе  в степях умеренного пояса (ковыль, бородача, овсяница и т.п.). С лесами  Бразильского нагорья  пампа связана переходным типом растительности, близким к лесостепи, где травы сочетаются с зарослями вечнозелёных кустарников.     

    Пампа в переводе с языка индейцев кечуа означает «лишенная древесной растительности». Однако естественной растительности здесь осталось мало, значительная часть территории распахана, а некогда покрывавший ее травянистый покров, служивший прекрасной естественной кормовой базой для животноводства, в результате длительного выпаса скота был засорен сорняками и потерял свой первозданный вид.

http://s2.uploads.ru/omTeD.png
Так выглядит настоящая прерия - пампасы в провинции Кордова, Аргентина. Декабрь.

Высокая пампа

http://s2.uploads.ru/zoUPE.png
Высокая пампа находится в географическом центре Аргентины

Высокая пампа находится в центральной части Аргентины и в отличие от низкой пампы, характеризуется наличием кустарников и даже в западной части отдельных деревьев. Регион обладает высоким биологическим разнообразием, есть эндемичные виды растений. Большая часть естественной растительности замещена пастбищами и полями.

Регион занимает аргентинские провинции Буэнос-Айрес, Ла-Пампа, Сан-Луис и Кордова. Почвы песчаные или песчано-лессовые, рельеф старых и современных дюн. Осадки накапливаются в обширных лагунах. Климат сухой, количество осадков 700 мм в год. Регион пересекают две крупных реки - Рио-Колорадо и Рио-Саладо.

Основной тип растительности - злаковая степь из дерновинных злаков. Во время сухого сезона и холодного сезона ландшафт сухой, почвы сохраняются под слоем опада. Доминирующие виды в степи - злки Poa ligularis, Stipa tenuissima, Stipa tricotoma, Stipa filiculmis ("flechilla", или "pasto puna"), Panicum urvilleanum, Elionurus muticus, Sorghastrum pellitum, Eragrostis lugens, Bromus brevis, Chloris retusa и др. Из кустарников присутствуют наиболее часто дискария Discaria longispina и баккарис выраженный Baccharis articulata ("carquejilla"), а из низких деревьев - чаньяр Geoffroea decorticans ("chanar") и белый мескит Prosopis caldenia.
 
http://s3.uploads.ru/YgjSm.png 
Культурный ландшафт высокой пампы: отдельные деревья белого мескита (кальдена) Prosopis caldenia, провинция Ла-Пампа, Аргентина.

http://s3.uploads.ru/8Jegw.png                                                 
Так выглядят редкие деревья - фрагменты редколесий в высокой пампе.                       

http://s2.uploads.ru/lZb3Y.png
Деревья кальдена (белого мескита) в провинции Ла-Пампа

http://s3.uploads.ru/VxEJQ.png
Злаковая степь с харильей мачо на границе с провинцией Ла-Пампа, Аргентина.

Для высокой пампы характерна ксерофильная растительность — низкорослые деревья, колючие кустарники, жесткие травы. К западу высокая пампа переходит в ксерофильные редколесья, а к юго- западу - в кустарниковые степи, а затем в опустыненные кустарниковые степи (регион Монте). 

Hизкая пампа

Низкая, или влажная пампа занимает восток Аргентины (южные секции провинции Энтре-Риос и большую часть провинции Буэнос-Айрес) и наиболее населена. Растительность представлена степями, маршевыми лугами и ксерофильными редколесьями. Рельеф этой территории - плоские равнины с очень пологими холмами; холмы возвышаются над равниной как острова. Равнины пересекают несколько медленно текущих меандрирующих рек, есть также озера с пресной и соленой водой. Равнины пампы лежат на осадочных толщах, перекрывающих тектоническую впадину, продолжающуюся в Чако. Почвы - сероземы или черноземы с лессовой и известняковой основой. На западе почвы песчаные, а на юго-востоке под тонким слоем почвы - толстый слой кальция. В горах почвы маломощные, на крупнокристаллической основе, и песчаники. Климатические условия в комбинации с геохимическими особенностями осадочных материалов и циклы смены злаков в растительности способствуют развитию почв с высоким содержанием органики и минеральных веществ. Эти особенности делают почвы крайне благоприятными для роста растений.

Даже очень слабый уклон на равнине приводит к процессам дренирования, несмотря на почти гумидный климат. Благодаря особенностям рельефа паводки в периоды обильного выпадения дождей (раз в декаду) приводят к длительному и обширному затоплению, вызывая серьезные перестройки в растительности, а в зонах поселений - повреждения постройкам и сельхозугодьям. В конце зимы и каждой весной происходят наводнения, которые являются наиболее значительной особенностью региона пампы.

http://s3.uploads.ru/muN6X.png
Северная часть пампы, долина р. Парана. Провинция Санта-Фе, Аргентина. Март.

http://s2.uploads.ru/2UGa9.png
Так выглядит зимняя злаковая пампа. Июль. Провинция Буэнос-Айрес.

В затопляемой пампе типичный ландшафт выглядит как обширная безлесная равнина со степной растительностью. Единственные деревья здесь - это посадки интродуцированных в регион видов. Доминирует злаковая степь. В юго-западной части региона доминируют несколько другие злаки - другой вид паспалума и ковыль.

http://s2.uploads.ru/VuQ0k.png Лето    http://s2.uploads.ru/xYUFb.png Зима (участок затоплен).
Cтепь с доминированием паспалума Paspalum dilatatum.

В низкой пампе множество ветландов (водно-болотных угодий), являющихся местом обитания уникальных видов птиц. Они распространены по берегам водоемов и в низменных участках равнин.

Подробнее смотреть здесь

+1

3

Суоми
Очень интересно!

0

4

Катеринка
Ни красоты ,не интереса, кроме фото" Культурный ландшафт высокой пампы" , я лично не вижу , но понимаю , что все относительно.

0

5

ftiko
Для разнообразия интересно. Мы же узнаем страну, а она такая разная.

0

6

ftiko
Ну, мало ли кому придёт в голову шальная мысль - уехать в пампасы. От слова-то романтикой веет. А так посмотрят, подумают - а стоит ли?

0

7

Вот ещё некоторые растения пампы.

http://s2.uploads.ru/mRC9z.png              http://s2.uploads.ru/M9CAn.png
Паспалум четырехзерновой                                                                                                                                                                    Хлорис

http://s3.uploads.ru/Muj41.png  Элионурус изменчивый  http://s3.uploads.ru/FoIWc.png

http://s2.uploads.ru/kuYM1.png http://s2.uploads.ru/MsT2e.png
Злак кортадерия или пампасная трава (Cortaderia selloana) образует очень декоративные картины с красивыми метелками.

http://s3.uploads.ru/DIBNd.png     http://s2.uploads.ru/cwpOk.png
Окрашенное кебрачо, или шинопсис Лоренца                                     Йодина ромболистная – дерево из сем. Санталовые, произрастающее только в Южной Америке.

Оба этих вида входят в группу деревьев кебрачо — это собирательное название для местных деревьев с тяжелой и твердой древесиной. Кебрачо (quiebrahacha, или quebrar hacha) означает «ломающий топор».

http://s3.uploads.ru/qIscd.png       http://s2.uploads.ru/LGReC.png
Окрашенное кебрачо, или шинопсис Лоренца                                                                  Шинопсис Генка (Schinopsis haenkeana) с плодами.

http://s3.uploads.ru/iYjcX.png        http://s2.uploads.ru/eGWb1.png
Локсоптеригиум                                                                                                               Баккарис выраженный

http://s3.uploads.ru/n0bCg.png       http://s2.uploads.ru/jPtvl.png
Шалфей болотный                                                                                                              Ларрея, харилья мачо – кустарник

Ссылка

0

8

Немного о животном мире.

http://s3.uploads.ru/oNOPr.jpg - Броненосец

http://s3.uploads.ru/oz9rh.jpg - Муравьед

Броненосец и муравьед – млекопитающие, которые употребляют в пищу как насекомых (в том числе и термитов), так и растения. Они удивляют исследователей своеобразным внешним видом.

http://s3.uploads.ru/b27De.jpg - Термиты

http://s3.uploads.ru/t/aGjvk.jpg - Термитник

Очень многочисленными, живущими в колониях, обитателями пампасов являются термиты. Они выстраивают целые «замки»-термитники, питаются отмершими растениями. Эти насекомые служат кормовой базой для многих животных.

Серия фильмов о природе - Пампа. Узнать интересные факты о жизни ряда обитателей пампасов поможет документальный фильм канала ВВС.

Ссылка

+1