Сантьяго-дель-Эстеро (исп. Santiago del Estero) — провинция в северной части Аргентины. В 1536 году сюда впервые вошли испанские конкистадоры. Это самая старая провинция в Аргентине.
Столица провинции — город Сантьяго-дель-Эстеро.
ГЕРБ ФЛАГ
География
Северная часть провинции представляет собой равнину, в то время как южная часть покрыта холмами. Здесь же находятся невысокие горные хребты Сьерра-де-Амбаргаста (на юго-западе), Сьерра-де-Сумампа (на юге) и Сьерра-де-Квазьян (на западе) высотой максимально 800 м. Все три хребта относятся к горной системе Сьеррас-Пампеанас.
Климат
Климат — субтропический. Город Кампо-Галло на северо-востоке провинции относится к городам с самой высокой температурой в Южной Америке (47,3ºС). Среднегодовая температура составляет 19ºС в горных местностях на юге, и 23ºС на северо-западе, летом 25-29ºС, зимой 12-16ºС. На западе провинции самой влажный климат с годовым количеством осадков 800 мм, на остальной территории зима сухая.
Флора и фауна
Географически провинция Сантьяго-дель-Эстеро относится к Гран-Чако и покрыта кустарниковой растительностью, так называемой «монте», состоящей из редких деревьев (прозопис и квебрахо), высоких кактусов и непроходимых колючих кустарников. Многие растения имеют съедобные плоды, которые собираются и используются местными жителями. Здесь много травы, на которой можно пасти коз, ослов и коров, но в целом, скотоводство в том объеме, в каком оно развито в пампасах, здесь невозможно. Почва содержит азот. На юге провинции есть солеварни. В «монте» водится много опасных животных: змей, пум, скорпионов, и промысловых: броненосцев, вискаша (длинношерстные животные) и игуан.
История
Исконные жители провинции, диагуита и другие племена, жили в деревнях и занимались сельским хозяйством. Ко времени завоевания Южной Америки испанцами эти племена находились под влиянием культуры инков, выплачивая им дань. Инки населили Сантьяго-дель-Эстера народом, говорящем на кечуа, который вытеснял коренное население. Позднее этот народ смешался с испанскими переселенцами, таким образом, возникла новая культура, состоявшая из элементов обеих культур. До сих пор в провинции разговаривают на диалекте кечуа. Молодежь разговаривает на испанском языке, исключая отдаленные местности, но уроки в школах везде ведутся только на испанском. Существует мода называть учреждения, прежде всего социальные, на кечуа, но в целом этот язык относится к угрожаемым по исчезновению.
Сантьяго-дель-Эстеро называет себя самым древним городом Аргентины. Сантьяго был основан в 1553 году испанскими завоевателями, прибывшими из Перу. Позднее он стал важным пунктом на дороге из боливийских серебряных приисков в Рио-де-ла-Плата.
Экономика
Сельскохозяйственная промышленность провинции Сантьяго-дель-Эстеро состоит, в основном, из выращивания хлопка, кукурузы, пшеницы, и овощей и сорго для внутреннего рынка.
Животноводство также играет важную роль, особенно в восточной части провинции, а на оставшейся территории разводят коз.
Лесное хозяйство занимается добычей квербахо и прозописа в объеме около 300 000 тонн.
На юго-западе небольшие хозяйства занимаются добычей соли.
Туризм развит только возле основных достопримечательностей. Это столица — Сантьяго-дель-Эстеро, исторические здания и музеи, горячие источники Термос-де-Рио-Хондо с его 200 отелями.
В провинции располагается Национальный парк Копо и 4 заповедника.
Население
Сантьяго-дель-Эстеро — одна из беднейших провинций Аргентины. Из 27 департаментов только четыре имеют хороший уровень жизни, восемь — нормальный, четыре — низкий, одиннадцать — очень низкий, а один департамент находится за чертой бедности. Например, в департаменте Салавина с очень низким образом жизни из 9 100 жителей 61,8 % живут за чертой бедности, 65,3 % — в бараках, в 82 % домов не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, уровень неграмотности около 11 %, всего 37 школ и 3 врача (один на 3 033 жителя).
В отличие от других провинций Аргентины в Сантьяго-дель-Эстеро здесь нет крупных животноводческих ферм. Крестьяне живут разрозненно, мелкими хозяйствами, в «монте». В этом секторе занято около 15000 семей (70 000 жителей), составляющих 10 % населения провинции. Женщины прядут и ткут национальные индейские покрывала. Кое-где встречаются крупные фермерские хозяйства, занимающиеся, в основном, выращиванием хлопка. В последние годы поля вообще не убираются, так как затраты на выращивание урожая не окупаются. Генная инженерия не прошла стороной и мимо этого уголка земли, и геномодифицированная соя становится новым основным продуктом после подорожания цен на мясо. Многие крестьяне уезжают на сезонные работы на поля провинции Буэнос-Айрес.
В городах население занято преимущественно в коммунальном секторе. Типичные профессии: полицейский, учитель и медсестра.