Венесуэльцы выстраиваются в очереди за туалетной бумагой
Социалистическое правительство Венесуэлы 15 мая выступило со специальным заявлением, в котором обвинило политическую оппозицию в действиях, повлекших за собой острую нехватку туалетной бумаги, сообщает Associated Press.
На козни оппонентов социалисты ответили специальной правительственной программой, которая предусматривает импорт 50 миллионов рулонов бумаги — примерно по две штуки на каждого из 28 миллионов жителей страны.
Однако, как сообщает корреспондент агентства, пока план не начал реализовываться, венесуэльцы испытывают серьезные затруднения в обеспечении своих гигиенических потребностей: искомый товар напрочь исчез из магазинов.
«Это последняя капля. Мне уже 71 год, но я такого не припомню за всю свою жизнь», — заявил житель Каракаса Мануэль Фагундес, проводящий последние дни в поисках дефицитного товара. Его землячка Кристина Рамос рассказала агентству, что уже две недели вынуждена обходиться подручными средствами во время посещения уборной.
По мнению экономистов, нехватка туалетной бумаги, а также молока, сливочного масла, кофе, кукурузной муки и ряда других товаров вызвана действиями правительства, которое ради популярности среди бедняков регулирует цены на товары первой необходимости.
Однако руководство Венесуэлы во главе с недавно избранным президентом Николасом Мадуро винит в происходящем происки недругов Боливарианской революции, которые «устраивают дефицит, чтобы дестабилизировать страну».
Министр торговли Алехандро Флеминг заявил, что нехватка бумаги связана с «повышенным спросом, вызванным кампанией в СМИ, нацеленной на подрыв экономических основ страны». Как согласуется нехватка еды с повышенным спросом на туалетную бумагу, он не уточнил, зато пообещал, что «Революция обеспечит население 50 миллионами рулонов, дабы стабилизировать рынок и успокоить население».
Венесуэльцы проголосовали за продолжение социалистического пути развития своей страны на недавних выборах президента, на которых победил преемник умершего Уго Чавеса — бывший водитель автобуса Николас Мадуро. Проводимая ими экономическая политика (массированная национализация, строгий валютный контроль и государственное регулирование цен) привела к разорению многих частных предприятий, снижению эффективности экономики в целом, дефициту и расцвету спекуляции.
ссылка
PS
"Революция принесет в страну 50 млн рулонов туалетной бумаги, чтобы наш народ успокоился и понял, что не нужно позволять СМИ манипулировать своим сознанием и верить в то, что существует дефицит", - заявил министр торговли Венесуэлы Алехандро Флеминг.
Каждый месяц, по словам министра, в стране используется 125 млн рулонов бумаги. "Мы привезем еще 50 млн, покажем этим группировкам, что нас не сломить", - заявил министр. При этом Алехандро Флеминг не сообщил, когда бумага поступит в страну, у кого Венесуэла будет закупать туалетную бумагу и по какой цене.
Дефицит предметов первой необходимости и основных продуктов питания (молоко, яйца, говядина, мясо кур) уже давно представляет проблему для Венесуэлы. Власти объясняют нехватку происками оппозиции, которая якобы "захватывает" продукты и товары и уничтожает их, чтобы свергнуть правительство. Противники власти и представители бизнес-сообщества говорят о том, что это результат недальновидной политики государства по контролю цен.
В апреле прошлого года в Венесуэле вступил в силу "Закон о справедливых ценах", который направлен на борьбу со спекуляцией. В соответствии с этой юридической нормой в стране был создан особый государственный орган, контролирующий цены на товары первой необходимости, а также специальная инспекция, в задачи которой входит строгое наблюдение за соблюдением положений нового закона.
В качестве первого шага на пути его применения власти заморозили цены на 19 видов товаров, в числе которых минеральная вода, соки, шампунь, туалетная бумага, памперсы, прокладки и дезодоранты. Было также обещано, что постепенно список товаров со "справедливыми" ценами будет увеличиваться.
"Только благодаря действиям правительства мы сможем регулировать цены и постепенно покончить с безумием капиталистической спекуляции", - объявил тогда ныне покойный лидер боливарианской революции Уго Чавес. По словам Чавеса, "Венесуэла вышла в авангард борьбы против капитализма, пожирающего жизни, народы и природу".
Тогда же, отвечая на заявления ряда экономистов о том, что в стране должен действовать свободный рынок, президент заявил: "Свободный рынок нужен буржуазии, чтобы обкрадывать народ, обкрадывать трудящихся и таким образом обогащаться. Никакого свободного рынка".
ссылка
Венесуэльский социализм породил дефицит продовольствия, лекарств и горючего. Cтрана сидит на нефтяной игле, а ее новый президент продолжит борьбу с капитализмом.
Перед Николасом Мадуро, с минимальным перевесом голосов выигравшим президентские выборы в Венесуэле и не согласившимся на пересчет бюллетеней, стоит чрезвычайно сложная экономическая задача. Ему придется доказать, что последователи умершего 5 марта основателя венесуэльского социализма Уго Чавеса умеют не только перераспределять национальное богатство, но и преумножать его.
В свое время харизматичному популисту Чавесу удалось вырвать миллионы жителей страны из крайней нищеты, используя для этого доходы от экспорта нефти. Однако к концу его правления очень богатая природными ресурсами страна вновь столкнулась с проблемой, как накормить народ.
Экономика сегодняшней Венесуэлы - это устаревшая индустриальная база, стремительно нарастающая инфляция, уже превысившая 20 процентов, девальвированная в феврале на треть денежная единица и огромный внешний долг, для обслуживания которого все труднее и труднее найти валюту.
Все это - прямой результат политики Уго Чавеса, который, национализировав многочисленные предприятия и, прежде всего, высокоприбыльную нефтяную отрасль, направил доходы государства на реализацию амбициозных социальных программ, в частности, на строительство жилья и субсидирование цен на продукты питания и горючее для бедных слоев населения.
Однако Уго Чавес на протяжении 14 лет своего правления проявлял заботу не только о малоимущих согражданах, но и о своих политических друзьях за рубежом. Так, он весьма щедро дарил им нефть (прежде всего, Кубе). В ходе нынешней президентской кампании кандидат оппозиции Энрике Каприлес утверждал, что стоимость этих подарков составила порядка 730 миллиардов боливаров (примерно четверть миллиарда евро). Для бедного государства это просто огромные деньги.
В интервью DW эксперт по Венесуэле, научный сотрудник университета города Касселя Штефан Петерс (Stefan Peters) указал на ключевую структурную проблему этой страны: "Чавес упустил возможность снизить зависимость экономики от нефти и укрепить другие отрасли. Эта проблема существовала и до его прихода к власти, но при нем она обострилась". Сегодня на государственную нефтяную компанию PDVSA приходятся 96 процентов экспортной выручки.
В то же время Венесуэле приходится импортировать горючее, поскольку безнадежно устаревшие нефтеперерабатывающие заводы давно уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос на бензин. Впрочем, дефицитными являются и многие другие товары. "Достать муку, мясо, сахар, растительное масло, туалетную бумагу или лекарства становится все труднее", - сообщал недавно корреспондент американской газеты Wall Street Journal.
В свое время Чавес более или менее последовательно провел земельную реформу, в ходе которой не используемые крупными землевладельцами сельскохозяйственные угодья были переданы мелким крестьянам. Однако зависимости страны от импорта продуктов питания это практически не снизило. "Достичь провозглашенной цели - обеспечить продовольственный суверенитет страны - в обозримом будущем не удастся", - уверен Штефан Петерс.
Таким образом, первоочередная задача нового венесуэльского президента - в сжатые сроки добиться улучшения снабжения населения и обеспечить экономический подъем. Но где взять средства для расширения добычи нефти или диверсификации промышленности? Немецкий эксперт считает, что Николасу Мадуро ничего иного не останется, как сокращать государственные расходы.
Например, можно уменьшить огромные дотации на бензин. "Одна заправка обходится в среднем менее чем в один евро", - отметил Штефан Петерс. Однако Ана Солис Ландивар, эксперт гамбургского научно-исследовательского института GIGA, убеждена: "Невозможно сократить государственные расходы или социальные льготы, не рискуя вызвать социальную нестабильность".
Но в нынешней ситуации рост нестабильности имел бы для Венесуэлы фатальные последствия, причем не только политические, считает бразильский экономист Антонио Карлос Алвеса душ Сантуш: "Мадуро необходимо в первую очередь вернуть утраченное доверие". Только в таком случае можно рассчитывать на капиталовложения местных и зарубежных инвесторов.
Все дело только в том, что именно этого Николас Мадуро и его соратники и не хотят, возражает немецкий эксперт Штефан Петерс и напоминает: Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ) стремится не развивать, а сворачивать капиталистические формы производства.
ссылка