Статья старовата, но полезна для общего понимания политической ситуации в стране.
Эквадор и фальшивое миролюбие США
Нил НИКАНДРОВ | 25.01.2013
Я не пожалел времени и просмотрел несколько сюжетов на You Tube о деятельности посольства США в Эквадоре. Если верить заявлениям дипломатов, Вашингтон недолго «сердился» на правительство Рафаэля Корреа после объявления персоной нон грата посла Хитер Ходжес в апреле 2011 года. Американцы развили необычайную активность, демонстрируя эквадорским властям эффективность и бескорыстность своего сотрудничества. От финансирования лечения больных СПИДом до строительства объектов военной инфраструктуры в пограничной с Колумбией зоне, от заботы о спасении редких животных на Галапагосских островах до вручения молодым эквадорцам стипендий Фулбрайта (список можно продолжать) – повсюду находят себе дело вездесущие американские дипломаты.
В различных телеинтервью нынешнего посла США Адама Е. Намма (Namm) и американского консула в портовом городе Гуайякиле Рональда Паковица (Packowtz) есть несколько повторяющихся сюжетов-заявлений. «Мы заинтересованы в свободном демократическом развитии Эквадора, для чего будем сотрудничать с политическими партиями и гражданским обществом». «ЦРУ не ведёт подрывной работы в вашей стране, Агентство по международному развитию (USAID) занимается только своей прямой деятельностью и никакой другой». Дипломаты постоянно напоминают, что «в США живёт около 2 миллионов эквадорцев, в Эквадоре – 30 тысяч американцев, в основном пенсионеров. Ежегодно Эквадор посещает не менее 250 тысяч туристов из США. Эквадор экспортирует в США товаров на 10 миллиардов долларов, импорт из США достигает 6-7 миллиардов долларов». То есть, подчёркивают американские дипломаты, финансово-экономическая составляющая отношений такова, что их дестабилизация крайне болезненно отразится на Эквадоре и её гражданах.
Как известно, решение о высылке Ходжес президент Эквадора принял после публикаций WikiLeaks. В депешах, подписанных представительницей США, Корреа фактически обвинялся в том, что выдвигает на руководящие посты коррумпированных чиновников и сотрудников полиции якобы для того, «чтобы ими было легче манипулировать». Можно представить, как это утверждение возмутило Корреа, которого пытались представить мелкотравчатым тропическим Макиавелли. Ходжес, конечно, не рассчитывала, что её сочинение на «вольную тему» будет предано гласности. Рафаэля Корреа в Вашингтоне относят к «недружественным» политикам. Причина этого на поверхности. Впервые за последние десятилетия в Эквадоре появился самостоятельный, решительный, патриотически мыслящий президент с первоклассным экономическим образованием. Ему не заморочишь голову сказками о незаменимости неолиберальной модели, о безальтернативности свободного рынка под эгидой США, о бесперспективности социалистического выбора, о необходимости сохранения базы Пентагона в стране...
Это неприятие эквадорского президента тайно культивируется Вашингтоном по всем направлениям. Кто угодно, но только не он на посту президента! К тому же в Госдепартаменте и спецслужбах считают Корреа наиболее вероятным политико-идеологическим преемником Чавеса на континенте.
Посол Адам Намм хорошо осведомлён о том, что в текущей избирательной кампании Корреа лидирует со значительным отрывом от соперников. По последним опросам, 61-62% потенциальных голосов эквадорцев будет отдано за него. Утверждения о том, что Корреа выиграет уже в первом круге, звучат постоянно. А это означает, что блок ALBA (Боливарианский альянс народов Латинской Америки) будет крепнуть и по-прежнему противостоять имперскому курсу Вашингтона. В правоконсервативных СМИ царит уныние: выборы 17 февраля лишены интриги. Однако оппоненты Корреа могут побороться за депутатские места в Национальной ассамблее, за губернаторские должности, за представительство в Андском парламенте. На это, судя по всему, и ориентируются Госдепартамент и спецслужбы США.
В Эквадоре, несмотря на прежние конфликты с властями, помимо USAID, до сих пор активно работают агенты Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (DEA) и военный атташат (до 50 офицеров-разведчиков). Представители DEA используют наработанные методики по втягиванию в наркотрафик чиновников, военнослужащих, полицейских, даже дипломатов, создавая условия для компрометации «режима Корреа» (как это недавно произошло в так называемом «Деле с вализами»). Военные дипломаты США осуществляют вербовочную работу «на перспективу», используя в основном материально-денежный фактор. В технике «промывания мозгов» пентагоновские инструкторы достигли несомненных вершин, как и в обучении «туземцев» ведению допросов «третьей степени». В таких военных специалистах, потенциальных заговорщиках, Эквадор точно не нуждается. По этой причине президент Корреа принял решение о прекращении подготовки эквадорских военнослужащих в учебных заведениях США. Он считает наиболее целесообразным обучение офицеров в военных училищах и академиях стран ALBA. Ещё он предложил Союзу южноамериканских наций (UNASUR) создать военную академию «на принципах соблюдения прав человека, чести и суверенитета, в которой будут обучать военным наукам, а не полицейской профессии [в репрессивных интересах США]».
Усилия Пентагона по милитаризации Латинской Америки воспринимаются эквадорским правительством как угроза суверенитету и независимости стран региона. По этой причине министр коммуникаций Эквадора Аманда Давила выступила недавно с резким осуждением незаконного проникновения на территорию Боливии группы военных США под предлогом проведения «медицинских экспериментов». И хотя для Южного командования ВС США нет какой-либо разницы между режимами Эво Моралеса в Боливии и Рафаэля Корреа, в публичных заявлениях их, как правило, разграничивают. Шеф Южкома генерал Дуглас Фрэзер заявил: «С Эквадором мы поддерживаем очень хорошие отношения в военной сфере, как и со всеми странами Латинской Америки, за исключением Кубы, Венесуэлы и Боливии (т.е. ключевых членов ALBA)». Такой подход должен насторожить правительство Эквадора. Что замышляют в Пентагоне?
Главное, по-видимому, в том, чтобы сохранить внушительное военное представительство США в Эквадоре. За минувшие годы через него прошли сотни офицеров. Они получили конкретные знания о будущем театре военных действий. Возможность разведывательно-агентурного проникновения в армейские подразделения, части ВВС и ВМФ Эквадора при таком количестве дипломатов и советников заметно облегчается. Эквадорская контрразведка не обладает достаточным потенциалом, чтобы держать под контролем всех сотрудников Военной разведки США (DIA). Президент Корреа и его ближайшее окружение понимают опасность сложившейся ситуации и пока пытаются сохранять политкорректность. Бывший министр обороны Хавьер Понсе обозначил подход Эквадора к проблеме так: «Связь с Южным командованием США поддерживается на нормальном уровне. Это означает, что если Южком планирует оказывать поддержку подразделениям на северной границе [с Колумбией] для борьбы с наркотрафиком, мы это принимаем, но без каких-либо [дополнительных] условий. Наша страна не согласится с чрезмерным и назойливым североамериканским присутствием в пограничной зоне. Обойдёмся мы без их участия и в подготовке [наших военных] в области разведки и борьбы с незаконными вооруженными группировками. В деле модернизации органов безопасности мы рассчитываем на сотрудничество Испании, Чили, Аргентины или России».
О постоянной угрозе Эквадору и его проекту мирной «Гражданской революции» пишет гватемальский писатель и журналист Франсиско Альварадо Годой. В статье «Что планирует ЦРУ против президента Корреа?» гватемалец на многочисленных фактах показывает, что к выборам 17 февраля планируются дестабилизация, разжигание внутренних конфликтов, использование не имеющих перспективы оппозиционных партий и всевозможных НПО для развёртывания враждебной пропагандистской кампании против Корреа и правящего левоцентристского движения Alianza Pais. Финансирование из различных фондов США получают практически все оппоненты Корреа, среди них экс-банкир Гильермо Лассо (Guillermo Lasso), «банановый король» Альваро Нобоа (Alvaro Noboa), Лусио Гутьеррес (Lucio Gutierrez), которого на заре его политической карьеры называли «эквадорским Чавесом». Однако он предпочёл позорную роль агента ЦРУ, ретранслятора клеветнических фальшивок о Корреа и других лидеров блока ALBA.
Как утверждает Альварадо Годой, в качестве операционного центра по дестабилизации Эквадора накануне выборов используются посольство и резиденция посла США Адама Намма. Оттуда исходят «ориентировки» по ведению кампании для подотчётных кандидатов, применению методов грязной пропаганды, интенсификации нападок на Национальный избирательный совет Эквадора (CNE). Обвинения в адрес CNE звучат одни и те же: воля электората может быть искажена в пользу Корреа. Он «подчинил себе все органы власти» и «копирует Чавеса», поэтому «пробудись, избиратель, сделай правильный выбор - Эквадор стоит на пороге диктатуры».
Председатель CNE Доминго Паредес забил тревогу: главный избирательный орган страны подвергается целенаправленным атакам «в целях дестабилизации законного избирательного процесса». Для этого, утверждает Паредес, некоторые политические организации и «персонажи» «планируют создание параллельных CNE, которые будут функционировать по всей территории страны». На них возлагается главная задача: «обеспечить доказательства незаконности результата выборов». Подобные методы по срыву и компрометации выборов применялись агентурой США в Боливии, Никарагуа и особенно - в Венесуэле. На очереди - Эквадор.
Посол Намм и его команда провокаторов могут оказаться в центре событий. Доминго Паредес пока не назвал поимённо организаторов саботажа избирательной кампании. Однако Эквадор не марионеточная страна. Намм должен быть готовым к самому неожиданному варианту развития событий.