У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Бразилия » Бразилия. Экономика и политика


Бразилия. Экономика и политика

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Аргентина для Бразилии - хорошая проблема

Как сообщили некоторые СМИ, министр промышленности Бразилии Фернандо Пиментель (Fernando Pimentel) коснулся ограничений, введенных Аргентиной на импорт некоторых товаров, и сказал, что торгово-экономические отношения с этой страной «представляют собой проблему».
Марко Аурелио Гарсия: Если смотреть в суть проблемы, я хочу заявить вам следующее: Аргентина - хорошая проблема для Бразилии. Потому что в жизни государств встречаются хорошие проблемы. Если говорить только о торговле, Аргентина – крупный торговый партнер Бразилии, а Бразилия – крупный торговый партнер Аргентины. От этого партнерства выигрывают обе страны. Разумеется, существуют проблемы, вызванные торговым дисбалансом, и надо знать, как их разрешить. Но существуют и аспекты, с трудом поддающиеся корректировке. Необходимо привыкнуть к их существованию. Не знаю точно, при каких обстоятельствах сделал свое заявление Пиментель, какие слова он использовал и в каком точно контексте. Но я знаю его, знаю, как мыслит он, и все знают, как мыслит президент страны. Ни одно заявление, ни со стороны правительства, ни со стороны самого Пиментеля, не может представлять собой попытку принизить важность нашего партнерства: оно является основополагающим для экономик обеих стран и для торгового баланса всей Южной Америки. Давайте представим себе, что по какой-либо причине мы не сможем достичь единства Южной Америки. Это может случиться, а может и не случиться. Но могу вас заверить, что без единства Бразилии и Аргентины мы точно не добьемся южноамериканского единства.

– Какие механизмы препятствуют импорту некоторых товаров?
– Есть определенные препятствия, но от этого наши отношения не ослабевают. Экономики наших стран - разные по размеру и по сложности, но это не вина нынешнего правительства Бразилии или Аргентины. Я говорю в общих чертах. На нынешнем этапе исторического развития правительства двух наших стран не могут нести за это ответственность. Аргентина пережила очень долгий период утраты промышленного потенциала, что, если говорить в общем, явилось следствием политики, проводившейся с 1955 года по январь 2002 года. Затем предпринимались усилия по выходу из экономического кризиса, также были сделаны попытки разработать общенациональный проект развития. Это означало не только трудности для нас, но и проблемы, и вызовы для Аргентины. И я должен заявить, что, к счастью, Аргентина решила пойти по пути возрождения национальной промышленности, которая разрушалась при правительствах разного толка, которые, тем не менее, в целом проводили политику экономического либерализма, зачастую сопровождавшуюся ярко выраженными авторитарными проявлениями в политической области.

– Помимо обращения к славным именам героев национально-освободительной борьбы и к народным традициям, что само по себе имеет большое значение, в чем состоит сегодня единство Южной Америки?
- В настоящее время речь, в первую очередь, идет об интеграционном проекте, призванном мобилизовать огромные возможности. Мы можем многое предложить миру в области энергетики, продовольствия, полезных ископаемых. У нас - обширный рынок труда, большое разнообразие биологических видов, более трети мировых запасов пресной воды, огромное разнообразие климатических и географических условий, а также на первый взгляд нематериальные ценности: демократия, когда правительства избираются народом, и мир. У нас нет серьезных конфликтов. Проблемы демаркации границ, если они и возникают, весьма незначительны и разрешаются дипломатическим путем. Южная Америка может заявить о себе миру как о благодатном регионе. Она растет, распределяет доходы между своими гражданами. Если говорить в общем и целом, то здесь существуют макроэкономическое равновесие и демократическое устройство. Это ведь немало, не правда ли?

– Насколько соответствуют действительности утверждения о том, члены правительства Дилмы Руссеф неприязненно относятся к бывшему правительству Лулы да Силва?
– Это просто пропагандистский ход оппозиции, которая в Бразилии сильно ослабла. Правительство Дилмы отличается по своему составу от правительства Лулы, и так и должно быть. И второе правительство Лулы, сформированное в 2007 году, отличалось от его первого правительства, сформированного в 2003 году. Во всех случаях были свои особенности. Дилма сейчас может пойти дальше, чем Лула. И точно так же Лула во время своего второго президентского срока пошел дальше, чем во время первого. Уловка оппозиции не блещет оригинальностью. В Аргентине тоже происходит нечто подобное. Отличается ли правительство Кристины Киршнер от правительства Нестора Киршнера? Разумеется. Никто ни под кого подстраиваться не должен. А разве нынешний кабинет Кристины не отличается от ее первого кабинета? Конечно. Все положительные изменения в деятельности Дилмы были обусловлены предварительной подготовкой, в частности, в экономической и внешнеполитической области.

– Какие изменения произошли в области внешней политики?
– Эти изменения были небольшими, поскольку общее содержание внешней политики осталось прежним. Эти небольшие изменения являются следствием перемен в международной обстановке. Дилме пришлось уделять больше внимания мировой экономической обстановке, поскольку ее ухудшение представляет собой угрозу не только для Бразилии, но и для мирового порядка.

– В некоторых бразильских СМИ можно подчас прочитать избитую фразу о том, что правительство Лулы было коррупционным, а правительство Дилмы – нет. И что Бразилия – коррумпированная страна.
– Как мне представляется, не более коррумпированная, чем другие. Читатели могут сами провести сравнение на основе английской, французской и латиноамериканской прессы. Когда всплывали случаи коррупции, и Лула, и Дилма разбирались с ними весьма жестко. Уловка заключается еще и в том, чтобы попытаться вбить клин между Дилмой и Лулой. И у меня есть этому объяснение: речь идет о классовых предрассудках. Многие не могут смириться с тем, что бывший металлург провел столь масштабные реформы. Они не хотели голосовать за Дилму, зато сейчас приписывают ей все достижения, основа которых была заложена еще с 1-го января 2003 года.

– Почему?
– Потому что она не токарь, а человек с высшим образованием. Сама уловка-то по своей сути глупая, потому что особой разницы между Дилмой и Лулой нет. Кроме того, махинаторы забывают о том, что в Министерстве энергетики, а затем в президентской администрации Дилма была ключевой фигурой в годы президентства Лулы. Он настолько на нее полагался, что даже выдвинул ее кандидатуру в качестве своей преемницы на посту главы государства.

– Поскольку Бразилия является главным партнером Аргентины, какие прогнозы делает правительство на ближайшие годы? Экономист Луис Гонсага Беллуццо (Luiz Gonzaga Belluzzo) сказал мне, в 2013 году экономический рост предположительно составит 1-1,5%.
– Все имеющиеся оценки указывают на экономический рост, и это не выражение пожеланий, а складывающаяся тенденция. Строго говоря, уже последний квартал прошлого года показал, что кривая, которая пошла было вниз, стала выправляться. Есть одно обстоятельство, которое никто не должен скрывать. Доходы от внешней торговли Бразилии составляют 12% - 13% ее ВВП. Динамику экономики задает внутренний рынок. Таким образом, развитие торговли может способствовать не только количественному, но и качественному росту нашей промышленности. Сейчас конкурентоспособность сельского хозяйства определяется не старой схемой сырьевого экспорта, а уровнем технической оснащенности этой отрасли. Мы пытаемся перенести опыт Бразильского центра сельскохозяйственных исследований в промышленность и создать подобную структуру для нужд промышленности, которая будет решать вопросы привлечения капиталовложений и повышать уровень национализации. В вопросе технологических инноваций мы делаем основной упор на капиталовложения. В Порту Алегре строится завод по производству полупроводников, чипов. Когда он будет запущен в эксплуатацию, это окажет весьма ощутимое положительное влияние на торговый баланс страны.

– Как вписывается в этот план соглашение  президентов Бразилии и  Аргентины о создании двухстороннего производственного механизма?
– Это вполне жизнеспособный план. Он требует хорошо скоординированных усилий, причем не только на уровне выступлений. Мы можем также наладить взаимодействие в области кораблестроения, подписаны соглашения о сотрудничестве в области самолетостроения и обороны. Предпринимались попытки совместного производства мебели.

– Вся Южная Америка обсуждает вопрос регламентирования работы СМИ. Как идут эти обсуждения в Бразилии?
– Предпринимать меры регулирования в отношении СМИ очень непросто. Всякий раз, когда встает вопрос о регламентировании деятельности, большинство СМИ тут же начинают заявлять, что это попытка ввести цензуру. То же самое они заявляли во время правления Лулы и Дилмы. Любое мнение по поводу СМИ, в особенности высказанное кем-либо из членов правительства, преподносится как попытка установить контроль над общественным мнением. Интерес к этой теме в Бразилии очень велик. Я хочу, чтобы наше общество имело возможность высказывать свое мнение относительно СМИ. Это действительно так. Любопытно, не правда ли? Когда ставится определенный вопрос, у некоторых возникают антигосударственные настроения, а кое-кто даже начинает мнить себя представителем гражданского общества. Но когда в прошлом году мы созвали общенациональную конференцию по связи, которая была весьма представительной, многие крупные СМИ не захотели в ней участвовать. В действительности они стремятся оставить за собой какой-нибудь сегмент рынка. Мы же хотим широкого обсуждения вопроса.

– Ожидается ли в Бразилии появление новых СМИ?
– Преимущество тех СМИ, которые принято называть альтернативными, состоит не только в том, что они не находятся под влиянием крупного капитала, но также и в том, что они постоянно расширяются. Я не знаю, будут ли они в какой-то момент играть более значительную роль, чем классические СМИ. Трудно представить себе, какими будут механизмы распространения информации, допустим, через десять лет. Возможно, значительные изменения произойдут в течение двух или трех лет.

– Как бы там ни было, крупные СМИ не смогли выработать политику в Южной Америке. Когда они выходили за новостные рамки и занимали какую-либо идеологическую позицию, то эта позиция была направлена против законно избранных правительств.
– Весь вопрос состоит в том, что образовалось разделение между общественным мнением и опубликованным мнением. Поэтому, мне кажется, проблема прессы как предмета общественного интереса никак не связана с позицией, которую занимает сама пресса.

– И в чем же она заключается?
– Давайте отделять одно от другого. С одной стороны, существуют всякого рода давление и этические нормы журналистской работы. В идеале журналисты должны давать правдивую информацию и комментарии, поддерживающие или опровергающие определенные взгляды. Эта область несколько отличается от той, о которой мы говорим. Но если говорить о телевидении, то помимо информативной функции оно должно выполнять также и воспитательную функцию. Если проанализировать содержание телепрограмм, особенно тех, которые находятся в свободном доступе, трудно считать большую их часть вкладом в повышение культурного уровня.

–  Но, наверное, можно утверждать, что новелла, показанная по телеканалу Globo, способствует повышению культурного уровня.
– Разумеется. Это даже не обсуждается. Но я не уверен, что могу сказать то же самое в отношении некоторых реалити-шоу. И было бы неплохо, если бы одновременно транслировались передачи, посвященные историческим событиям. Бразилия – это страна с богатой и многогранной культурой, которая либо вообще не попадает на экран, либо попадает в сильно урезанном виде. И мы ставим вопрос о том, чтобы телевидение уделяло больше времени жизни различных частей страны, призываем развивать независимые каналы. И ничего необычного в этом нет. В Европе это в порядке вещей. Если бы телевидение у нас было, как Европе, то это был бы большой шаг вперед. Европейское телевидение передает много информации (с четко прописанными правилами относительно беспристрастности подачи) и документальных фильмов. Я сейчас думаю о Би-Би-Си, об аргентинском канале «Встреча» (Encuentro). Чего уж говорить о радиопередачах! Передачи новостей просто пропитаны идеологически ангажированными комментариями. Каждый мнит себя политологом или аналитиком и стремится продавить именно свою точку зрения. И основные сети вещания явно отдают предпочтение подобным комментариям.

– Тогда получается, что правительство обеспокоено вовсе не идеологической позицией СМИ.
– Возвращаясь к изначальному вопросу нашей беседы, замечу, что крупные СМИ не оказали решающего политического влияния, но при этом и не вызвали обсуждений и столкновения различных точек зрения. Они не подлили масла в огонь дискуссий. Поэтому мы живем в парадоксальной ситуации. Происходят очень важные экономические, социальные и политические преобразования, которые никак не отражаются на художественной среде и выработке новых идей. Это отличается от того, что было во времена правления Гетулио Варгаса (GetúlioVargas), Жуселину Кубичека (Juscelino Kubitschek), Жуан Гуларта (Joao Goulart), со всем известными явлениями культуры, начиная от босса новы, театральных постановок 50-60-х годов и кончая созданием новой столицы Бразилии с ее неповторимой архитектурой.

ссылка

0

2

Госветфитослужба запретила ввоз в Украину бразильского мяса.

Запрет введен в связи с тем, что экспертиза установила , что бразильское мороженое мясо домашних свиней без костей не соответствует микробиологическим показателям.

Грузы, вышедшие до вынесения этого распоряжения, будут оформляться после проведения расширенного ветеринарного контроля и при условии их размещения на таможенно-лицензионных складах.

В Госветфитослужбе заявляют, что все фирмы, которые занимаются импортом бразильского мяса, будут в кратчайшие сроки уведомлены о запрете. Также будет создана комиссия для выезда в Бразилию с целью изучения эпизоотической ситуации и инспектирования предприятий.

Ссылка

0

3

Думаю ,должны успеть продать.

0

4

23.05.2013   Топ-7 исчезающих народов земли. Ауа, Бразилия

http://s0.uploads.ru/fhI0d.jpg

Приземленный "Аватар"

Индейское племя ауа (awa), или гуажа (guaja), которое проживает в тропических лесах на востоке Амазонии, некоторые исследователи считают народом, которому полное исчезновение угрожает в большей степени, чем любому другому в мире. В настоящее время в живых осталось около 350 представителей этого племени, причем 100 из них не имеют контакта с внешним миром.

Организация по защите прав коренных народов Survival International называет ауа "самым уязвимым народом мира". Изначально ауа были оседлой народностью, однако еще на рубеже XVIII и XIX веков они были вынуждены принять образ жизни кочевников, чтобы избежать вторжения европейских колонизаторов. В 1982г. правительство Бразилии получило кредит от Всемирного банка и Евросоюза в размере 900 млн долл. с условием, что власти страны должны создать резервации для коренных народов (включая ауа) и защищать их от внешних угроз.

Для ауа это решение было принципиально важным, поскольку народ серьезно страдал от воздействия более развитых "пришельцев". Нередки были случаи убийства индейцев поселенцами, однако еще более серьезный урон традиционному быту наносила вырубка лесов под сельскохозяйственные земли. Тем не менее власти Бразилии более 20 лет не предпринимали действий, предписанных соглашением с ЕС, и лишь вмешательство общественных организаций Survival International и Forest People Programme в конце концов вынудило правительство провести в 2003г. демаркацию земель ауа.

В настоящее время "естественными" врагами ауа являются "черные лесорубы" - предприятия, которые проводят незаконную вырубку тропических лесов Амазонии, в том числе на территории, где проживает исчезающая народность. В 2011г. они сожгли живьем восьмилетнюю девочку из племени ауа, когда она вышла на прогулку за границы своей деревни. Убийство произошло в резервации, расположенной в штате Мараньян. Один из индейских вождей предположил, что убийство стало предупреждением для коренных народов, обитающих на землях, которые заинтересовали лесных промышленников. Всего с 2003г. по 2010г. были убиты 450 индейцев из различных племен, а "черные лесорубы" уничтожили целое поселение ауа.

В сентябре 2012г. департамент по делам индейцев правительства Бразилии (FUNAI) сообщил, что вырубка лесов идет всего в 6 км от земель ауа. Правозащитники из Survival International запустили международную кампанию по спасению этого народа. К ней присоединились знаменитости - легенда моды Вивьен Вествуд, голливудская актриса Джиллиан Андерсон, британский гимнаст, трехкратный победитель летней Олимпиады Луис Смит и др.

Ссылка

0

5

Кто и зачем раскачивает Бразилию
Нил НИКАНДРОВ | 30.06.2013 

Массовые уличные протесты в Бразилии не прекращаются. Большинство протестующих не принадлежит к каким-либо партиям и не имеет лидеров, с которыми власти могли бы вести переговоры по поводу выдвигаемых требований. Всё началось со вспышки недовольства бразильцев – представителей среднего класса и жителей бедняцких районов в крупных городах – повышением платы за проезд в общественном транспорте. Плата и так была высокой, и очередное увеличение тарифов горожане, не имеющие личных автомобилей, восприняли с негодованием.

Транспортные проблемы – постоянная тема критических выступлений в стране. Многим бразильцам нередко приходится тратить в общей сложности по 5-6 часов, чтобы добраться до работы, а после неё вернуться домой. Недовольство людей было подогрето тем, что в социальных сетях, как по команде, появились материалы о «многомиллиардных расходах из государственной казны» на возведение спортивных сооружений для чемпионата мира по футболу в 2014 году и летних Олимпийских игр 2016 года… Самодельные плакаты в руках манифестантов говорят о том, что далеко не все бразильцы живут футбольными баталиями и спортивными рекордами: «Мы нуждаемся в современном общественном транспорте, качественном образовании, медицинском обслуживании, гарантированной работе». Звучат и призывы к борьбе с коррупцией. «Спортивный бум» в общественном сознании всё больше ассоциируется с коррупцией в правительстве, с наличием у некоторых его членов «взаимовыгодных связей» со строительными компаниями и финансово-предпринимательскими кругами. По разным подсчётам, на улицы городов вышли от 300 до 500 тысяч человек. Протесты не стихают и сейчас. Работа по организации протестующих ведётся в основном через «Форум борьбы против повышения цен на билеты».

Сигналом для выступлений протеста послужили «мобилизующие» послания анонимных пользователей Facebook, о местонахождении которых пока что судить сложно. Впрочем, некоторые предположения о том, кто эти подстрекатели, есть. Так, на странице бразильского сообщества в Facebook «Права человека» 19 июня была опубликована фотография владельца компании Марка Цукерберга с плакатиком в руках, содержавшим призыв на английском языке: «Речь идёт не о 20 центах! Изменяй Бразилию! [CHANGEBRAZIL!]» Как известно, с Цукербергом на заре его предпринимательской деятельности установило контакт  ЦРУ, финансировавшего развитие его бизнеса. Не являются секретом и его рабочие связи с Агентством национальной безопасности США (АНБ). Так что подстрекательство Цукерберга, неожиданно встревожившегося повышением стоимости проезда  на общественном транспорте в Бразилии, вряд ли является его личной инициативой.

Лозунги «борьбы за перемены» активизировали политическую жизнь университетов и других высших учебных заведений. Студенчество готово выступить в авангарде борьбы за социальные и политические права, хотя централизованного руководства протестами закулисным манипуляторам создать не удалось. Сейчас, когда modus operandi разведывательных структур США подвергся разоблачениям Эдварда Сноудена, деятельность американских спецслужб в Бразилии и в ряде других стран переведена в режим «повышенной угрозы».

Бразильская контрразведка и полиция делают всё возможное, чтобы отследить людей, которые оперативно внедрили острую «разоблачительную проблематику» в повестку интернет-дискуссий студентов и других групп протестующих. Активизирована работа по изучению «враждебного использования» социальных сетей. В Бразилии доступ к Интернету имеет более 80 миллионов человек, мобильниками пользуются 140 миллионов человек. Естественно, призывы, нацеленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, не остаются без внимания. Вызывает интерес и деятельность НПО - иностранных агентов, поддерживающих связи с посольством и консульствами США, представительством USAID в Бразилии. Местные блогеры обратили внимание на то, что наибольшую остроту выступления протеста приобретают в тех городах, где есть офисы представительств США - в бразильской столице, в Рио-де-Жанейро, Порто-Аллегре, Сан-Пауло и других.

В Бразилии действует одна из самых крупных резидентур ЦРУ и военной разведки США. Политический координатор этой работы в Бразилии - посол Томас Шеннон. Можно считать, что ему удалось решить поставленную перед ним задачу по работе с «гигантом Южной Америки». Июньские протесты, которые, по всем признакам, перекинутся на июль, в значительной мере разрушили тот идеальный образ успешной и динамично развивающейся Бразилии, который преобладал в международных СМИ.

Президентские выборы в Бразилии пройдут в октябре 2014 года, Дилма Руссефф планирует пойти на второй президентский срок, и потому любые дестабилизирующие акции воспринимает как действия политических соперников: «Нас испытывают на прочность!» Первоначально в некоторых штатах местные власти ответили на протесты населения очень жёстко, используя для их подавления военную полицию. Руссефф осудила «чрезмерное использование силы», подчеркнув, что решения об использовании военной полиции против манифестантов принимались руководством штатов.

В стране немало противников «правления левых», считающих, что за десять лет президентства Лулы да Силва и Дилмы Руссефф «режим коррумпировался» и подлежит замене. Анализируя происходящие события, бразильские политологи подчёркивают, что они «застали врасплох» и правительство, и Дилму Руссефф - последней пришлось отменить визит в Японию. После серии совещаний, в том числе с руководством силовых структур, Руссефф избрала единственно возможную линию поведения - не конфронтационную,  разжигающую страсти, а примирительную. Фактически она объявила о том, что поддерживает митингующих. В телеобращении к нации она заявила, что гордится тем, что многие бразильцы вышли на борьбу за лучшее будущее страны: «Радостно видеть, как много молодёжи, а также зрелых людей идут рядом, размахивая бразильскими флагами и распевая национальный гимн». Она подчеркнула, что никогда не допустила бы, чтобы международные спортивные состязания проводились за счёт бюджетных социальных программ.

Для того, чтобы решительно сбить волну протестов, Дилма Руссефф предложила организовать «народный плебисцит» по вопросу проведения в стране глубокой политической реформы. В конечном счёте плебисцит и последующие шаги должны привести к созыву Конституционного собрания, которое изменит Основной закон страны в сторону его демократизации, расширения роли народа в принятии важнейших решений о развитии страны. Эти планы уже вызывают сопротивление бразильских финансово-олигархических кругов. Оппоненты президента полагают, что «курс Лулы - Руссефф на социально-политическую модернизацию» приведёт к установлению «популистского режима» по образцу Уго Чавеса.

Такой перспективе всячески противодействует администрация Обамы.  Именно так надо рассматривать создание под эгидой США Тихоокеанского альянса, объединяющего четыре страны региона - Мексику, Колумбию, Перу и Чили. По замыслу Вашингтона альянс будет способствовать в том числе ограничению влияния Бразилии в Западном полушарии, созданию мощного геостратегического «противовеса бразильской экспансии». Под различными предлогами Пентагон организует совместные военные учения с соседями Бразилии – Тринидадом-и-Тобаго, Суринамом, Гайаной, Перу. Фактически американцы изучают будущий театр военных действий. Осуществляется патрулирование Четвёртым флотом США тех районов Атлантического океана, которые располагаются в непосредственной близости к месторождениям нефти на бразильском шельфе. Соединённые Штаты не прекращают усилий по ослаблению союзников и партнёров Бразилии в регионе и в первую очередь - Венесуэлы, Эквадора, Никарагуа, Кубы. Созданием дополнительного «фактора давления» на Бразилию можно отчасти объяснить и сближение с Колумбией блока НАТО.

Выступления протеста продолжаются. Стараниями СМИ всплывают неприглядные подробности того, как «зачищались» окрестности стадионов (старых и строящихся) от «опасных элементов», как сносились дома бедняков под строительные площадки без достойной финансовой компенсации. За действия местной власти отвечать приходится центральному правительству.

События в Бразилии освещаются западными СМИ до мельчайших подробностей. Политологи расценивают их работу как целенаправленную операцию по компрометации образа Бразилии, её способности к организации крупных международных спортивных соревнований. Прозвучали даже предложения отменить футбольный турнир из-за угрозы жизни игроков и болельщиков. Это репетиция использования предстоящих спортивных мероприятий в Бразилии для оказания давления на страну по вопросам, не имеющим никакого отношения к спорту.

Ссылка

0

6

Президент Бразилии проявила пренебрежение к Обаме, отклонив почетное приглашение на обед в Белый дом

http://s5.uploads.ru/8cnlL.jpg

"Проявив беспрецедентное пренебрежение к Бараку Обаме, президент Бразилии Дилма Русеф отменила свой официальный государственный визит в Белый дом, запланированный на следующий месяц", - пишет The Washington Times.

Русеф была разгневана известиями о том, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за ней и бразильскими институтами государственной власти. Белый дом распространил во вторник заявление, в котором говорилось, что президенты "согласились отложить" визит Русеф, замечавшийся на 23 октября.

А в заявлении бразильского правительства говорится, что "ввиду отсутствия своевременного расследования инцидента, с соответствующими объяснениями и обещаниями прекратить действия по перехвату данных", Русеф не может приехать в США. Правительство выражает надежду, что визит состоится "как можно скорее", как только вопрос будет "урегулирован должным образом".

Обама распорядился о пересмотре полномочий разведки, но, как сообщают в Белом доме, на это уйдет несколько месяцев.

Документы, ставшие достоянием общественности благодаря бывшему подрядчику АНБ Эдварду Сноудену, свидетельствуют о том, что ведомство занималось перехватом электронных писем, текстовых сообщений и телефонных звонков Русеф, ее помощников и государственной бразильской нефтяной компании Petrobras.

"Поездка Русеф должна была стать первым с 1995 года государственным визитом бразильского президента в США и единственным таким событием в Белом доме в этом году, с официальным обедом в ее честь", - отмечает автор статьи Дейв Бойер.

Ссылка

0

7

Шойгу проведет переговоры по военно-техническому сотрудничеству в Бразилии и Перу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в понедельник отправится в Бразилию, а затем посетит Перу — в обеих странах состоятся переговоры по линии военно-технического сотрудничества.

С бразильской делегацией планируется обсудить возможность закупки двух батарей переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" и трех батарей систем ПВО "Панцирь-С1". Ранее МИД Бразилии уже сообщал, что вопрос о покупке у России комплексов ПВО "Панцирь" будет решаться в ходе планируемого визита Шойгу в октябре.

Основным пожеланием заказчика было приобретение системы ПВО, способной обеспечить прикрытие объектов страны на время проведения чемпионата мира по футболу в 2014 году. Потенциальная выручка от сделки оценивается в 1 миллиард долларов.

В Перу стороны обсудят возможность закупки для нужд местной армии по 110 единиц танков Т-90С и БТР-80А. Эти сделки могут принести России как минимум 700 миллионов долларов. Кроме того, Перу интересуется приобретением систем противовоздушной обороны на замену устаревших советских систем ПВО "Печора" производства 1970-х годов.
источник: РИА Новости

0

8

Сергей Шойгу: кибербезопасность - приоритет современной армии
19.10.2013   20:37
Автор: Сергей Брилев

Очень важная для россиян интрига в стране, на первый взгляд, страшно от нас далекой, — в Бразилии, где так много устаревших французских боевых самолетов "Мираж-3". При чем тут Россия? История интересная. В начале этого века ВВС Бразилии задумали приобрести нечто посовременнее. К 2007 году список вариантов включал новый французский Rafael, евроистребитель Typhoon, шведский SAAB, американский F-18 и российский Су-35. Правда, потом россияне в финал  тендера не прошли. После этого могло показаться, что нам уже только со стороны оставалось наблюдать за тем, как в Бразилию полетели нахваливать свою продукцию (и обещать передать не только самолеты, но и технологии) то французский президент Саркози, то американский вице-президента Байден. Но, оказывается, всё это время бразильцы наблюдали за россиянами — за тем, как в России появился самолет уже следующего, пятого, поколения — Т-50. И вот бразильцы намекнули: а зачем нам самолеты четвертого поколения из Франции или Америки, если с русскими мы можем затеять совместный проект? Это мимолетное, но крайне важное предложение прозвучало, когда министр обороны России Сергей Шойгу прилетел в Бразилию, а потом и в Перу.

Во дворец президентов Сергей Шойгу приехал к главе перуанского государства Ольянте Умале, который и сам офицер-участник контртеррористических операций против маоистов и войны с Эквадором. В ходе тех кампаний у перуанцев уже были танки еще советского производства. Но теперь по перуанской пустыне несется очень даже современный российский танк Т-90. Перуанцы были так впечатлены его характеристиками, что выпросили его у "Уралвагонзавода" на смотрины. Испытывали его те, кто в свое время подружился еще с советскими танкистами и русский  не забыл.

А среди бразильских военных чаще встречаются те, в чьих жилах течет африканская кровь. Впрочем, и их парадная форма из XIX века, из тех времен, когда южноамериканские военные привели свои страны к независимости. А это, между прочим, означает, что армии в Южной Америке старше своих государств, отчего их чтут.  ВВС Бразилии в Западном полушарии уступают только американским.

Когда Сергей Шойгу вернулся из поездки в Южную Америку, "Вести в субботу" расспросили его и про наши, российские, дела.

- Сергей Кужугетович, все время вспоминаю одну историю 90-х годов, связанную с Латинской Америкой. Неожиданно на рейде уругвайского Монтевидео появляются советские тральщики. Как выяснилось, через ГДР их передали уругвайцам. Мы никакого отношения к этому не имели, потому что все тогда пользовались нашим добром. Такая же история была, когда была война Перу с Эквадором. У перуанцев — самолеты Су. Откуда-то в Эквадоре появлялись наши установки "Игла". Это, кстати, останавливает войну. Сейчас, к счастью, опять начались прямые контакты с Россией. И мы видим, как они активизируются. Может быть, Сирия выступила катализатором этих процессов? Какие у вас ощущения о совпадении позиций, как принято говорить?

- Я бы не стал связывать напрямую эти две вещи. Но мне кажется, в целом в мире (не только у стран Южной Америки) появилась настороженность, особенно после того, как долго и основательно махали кувалдой над головами у всех и говорили, что, мы завтра их накажем. После действий нашего президента пришло понимание, что главенствующая роль должна быть за Организацией Объединенных наций.

- Истребители пятого поколения в Бразилию уже полетели. Общее киберпространство создаем. Но если по существу, то о чем договорились?

-  Вы упомянули истребители пятого поколения. Мы могли бы начать создание такой совместной машины или привлечь бразильских коллег, у которых большой опыт по созданию такой машины. Особняком стоит вопрос о кибербезопасности.

- На фоне того, что американцы прослушивали бразильского президента?

- Да, это можно назвать "кибершпионажем". Но я бы все-таки сконцентрировался на кибербезопасности. И здесь, конечно, у нас очень широкое поле деятельности. Имею в виду, что кибероружие приближается к оружию массового поражения. Это показывают хакеры разных стран. С помощью этого оружия можно добраться до чего угодно. Можно остановить водоснабжение в мегаполисе, отключить электроэнергию, перекрыть канализацию, остановить все лифты, внести хаос в работу метрополитена, в движение поездов, в деятельность авиации. Поэтому мы обсуждали это и договорились о создании совместной рабочей группы, которая начнет работать в этом направлении с Бразилией. Для Перу это — вертолеты. Важна  появившаяся тенденция, когда говорят: мы хотим купить не только товар, но и все, что необходимо для дальнейшего обслуживания этого товара (в данном случае оружия) и его дальнейшего производства.

- Если в 70-е годы латиноамериканцев возили в Киргизию, чтобы обучать летать на вертолетах, то сейчас вы хотите открыть там базу по обслуживанию военной техники?

- Да, совместную базу. Помимо этого речь идет о всем, что необходимо для борьбы с терроризмом в тех условиях, в том числе в горных. Речь идет и о бронетехнике,  о завершающей стадии — о показе и проверке нашей техники.

- Танк Т-90 туда отправился, например.

- Последняя часть таких "смотрин" должна состояться на одном из наших полигонов. Думаю,  в ближайший месяц мы будем готовы принять перуанскую делегацию.

- С предложениями купить их оружие латиноамериканцев посещали и вице-президент США Джо Байден, и французский президент Саркози. И вот вы вслед за ними приехали. Думаете, вам удастся перетащить этот рынок на российскую сторону?

- А почему нет? Если раньше мы говорили о том, что пользуемся прошлыми заделами, то сегодня мы уже можем говорить, что у нас появился, в частности, истребитель пятого поколения. Это серьезная машина. Она была показана на салоне МАКС-2013. Никто не может сказать, что она хуже, чем то, что предлагалось до нас.

- На фоне того, что вы говорите,  "Независимое военное обозрение" написало о том, что армию будут кормить до августа, а одевать, как придется. Это, конечно, хлесткий заголовок, очень журналистский, но всем памятно, что недавно прошел Совет безопасности, где как раз обсуждались последствия для военного бюджета, последствия того, что надо поджаться на фоне мирового кризиса. Насколько это все-таки справедливый заголовок? Неужели все так нехорошо, как написано в статье?

- Журналистам надо рано или поздно закончить "стебаться" над российской армией, потому что одно такое заявление — и сразу же сотни тысяч матерей спрашивают: как же там наши дети, их будут кормить  только до августа, а что потом? Все же  понимают такие вещи буквально. Если говорить о сути вопроса, то проект бюджета еще не принят. Он нами проработан в деталях, и это для нас — продолжение развития модернизации, оснащения Вооруженных сил России — не какого-то сокращения, скорее, мы, проведя полную синхронизацию с поставками вооружения и военной техники, может быть каким-то образом перераспределили часть средств. Что-то мы направили на дополнительную подготовку специалистов. В них у нас (скажем, по летчикам) достаточно серьезный дефицит. И тут  мы должны догонять. Если говорить  про питание, то в этом году мы полностью завершаем оснащение всех столовых. Во всех столовых у нас будет питание, как в цивилизованном мире, -  будет шведский стол. Ассортимент увеличится в три раза. И никаких проблем мы с этим не видим. То есть никаких вопросов у нас нет. Что касается обмундирования, то мы в этом году начали, а в следующем будем продолжать,  внедрение и поставку в Вооруженные силы самой современной одежды. Более того, мы фактически завершили работу над боевой экипировкой "Ратник" и со следующего года начинаем закупки вооружения для армии, в том числе этими комплексами. Говорят о том, что у нас нет керосина. Хочу всех успокоит: топлива у нас хватит. В этом году мы серьезно увеличили налетанность экипажей, наплаванность наших моряков и наших судов. В будущем году эта тенденция будет продолжена. Я уверен, что мы выйдем на показатели ведущих армий мира. Были долгие разговоры, долгие споры, разного рода консультации. Завершилось все это на совещании у Верховного главнокомандующего, президента, который расставил все точки над "i" и сказал: "Будет вот так".
Ссылка

0

9

Индейцам ауа, наконец, помогут – Бразилия всерьёз берётся за нелегальных лесорубов

07.01.2014. IndiansWorld.org. Бразильское правительство дало добро на наземную операцию по изгнанию незаконно вторгшихся на территорию индейцев ауа - народа, которому полное исчезновение угрожает в большей степени, чем любому другому в мире. Солдаты, служащие департамента по делам индейцев (FUNAI) и Министерства окружающей среды совместно с полицией будут отправлены непосредственно на территорию индейцев ауа, чтобы отловить и изгнать из резервации нелегальных поселенцев, ранчеро и лесорубов, сообщает международная ассоциация по защите прав коренного населения Survival International.

Операция будет проходить в критический для ауа период, когда более 30% леса на индейской территории-заповеднике, расположенного в северо-восточной части бразильской Амазонии, уже было вырублено.

Сайт «Мир индейцев» уже сообщал, что в конце июня 2013 года бразильские военные проводили наземную операцию по выдворению с индейской земли «черных лесорубов», однако тогда силовики проводили свои рейды за территорией ауа. Даже эта ограниченная операция принесла свои плоды - как минимум 8 лесопилен было закрыто, а конфискованное оборудование было уничтожено. Теперь ситуация должна измениться кардинально.

На подобные решительные действия бразильское правительство сподвигла в т.ч. и мировая общественность - десятки тысяч людей по всему миру, в том числе и знаменитости, присоединились к стартовавшей в апреле 2012 года кампании Survival International, призывающей бразильское правительство отправить войска на территорию индейцев ауа, чтобы изгнать оттуда незаконных лесорубов и остановить вырубку лесов ауа, а также наказать судом мошенников и предотвратить от повторного вторжения. К международной кампании правозащитников присоединились такие знаменитости, как легенда моды Вивьен Вествуд, голливудская актриса Джиллиан Андерсон, актер Колин Ферт, британский гимнаст, трехкратный победитель летней Олимпиады Луис Смит и др. Недавно миллионы жителей земли узнали об этой истории и через СМИ: «Vanity Fair», «Sunday Times» и «O’Globo». Писали об исчезающих ауа и российские СМИ – РБК в статье «ТОП-7исчезающих народов мира».
Ссылка

0

10

На войну с лесопилками вышли бразильские экологи

17:42, 17.01.2014
Экологическая полиция Бразилии вынуждена вести войну с незаконной вырубкой лесов, которая уже значительно навредила амазонским джунглям. Вот уже несколько месяцев подряд агенты Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA) инспектируют лесопилки.

Эта – одна из тех, которая оказалась нелегальной. У владельца нет ни разрешения на рубку леса, ни документов, подтверждающих законное происхождение древесины. Он уверяет, что они находятся в другом месте.

    [Алекс Ласерда, агент IBAMA]:
    «Он (владелец бревен) вводит в заблуждение. Это так и есть, поскольку они знают, что должны держать всю документацию здесь для инспекций. Этого требует природоохранное законодательство».

Местные жители же считают, что имеют полное право рубить лес. Для них это - лишь способ обеспечить свою жизнь.

    [владелец нелегальной лесопилки]:
    «Я знаю, что они - неправы. И готов решать это лицом к лицу. У меня нет никаких оснований убегать. Я работаю, потому что должен это делать. Я не крал и не убивал».

    [работник лесопилки]:
    «Это горько. Горько видеть, как в город, где я родился и вырос, приходят люди и уничтожают его в одночасье. Почему они не дают нам разрешение?»

Таких нелегальных лесопилок вдоль берегов Амазонки – сотни. Во время операции агенты IBAMA закрыли восемь лесопилок и уничтожили ещё девять. Они оштрафовали нарушителей почти на два миллиона долларов, конфисковали древесину примерно на такую же сумму, изъяли оборудование.

Бразильское космическое агентство с помощью спутников выяснило, что в 2013 году было вырублено почти шесть тысяч квадратных километров леса в бассейне Амазонки. Это на 30 процентов больше, чем в 2012 году.

Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Бразилия » Бразилия. Экономика и политика