Тупица. (очерки туристов)
Из Пуэрто Игуасу в пограничный городок Ла Киака мы добирались больше 30 часов. Попа моя стала уже совершенно квадратной... Ехали с пересадкой, так как прямого автобуса туда нет.
В Ла Киаку приехали рано-рано утром. Вышли из автобуса, вдохнули полной грудью и полезли в рюкзаки за кофтами, шапками и перчатками: температура была минусовая, лужы покрыты коркой льда. Граница между аргентинской Ла Киакой и боливийским Виллазоном весьма условная - прошли за пять минут. Штамп на одной стороне, штамп на другой.
В Виллазоне сели на местный автобус (такой, где крестьяне забивают своими тюками все багажные отделения, крышу и проходы) и поехали в городок со смешным названием Тупица (Tupiza). Город своё название оправдал.
Вечером мы съездили на экскурсию вокруг города посмотреть на красивые красные скалы, на каньоны... А на следущий день должны были уезжать на 4-х дневную экскурсию по солончакам Юуни (Salars de Uyuni). Конечно же, никуда мы не уехали, ибо пара, с которой нас 'спаривали' на экскурсию пала от горняшки. Тетка в турагенстве умоляла нас подождать еще один день. Мы особенно не сопротивлялись, так как тоже изрядно устали.
В образовавшийся свободный день мы пошли добывать деньги. К сожалению, Lonely Planet не сообщила нам, что в городе нет банкомата. А экскурсия в салары стоит почти 70 долларов с человека. Столько налички у нас с собой не было. Тетка в отеле послала нас на центральную площадь, в банк BCP, где есть 'машинка, которая снимет с карточки деньги, а в банке дадут вам наличку'. Приходим. В банк стоят две очереди: одна извивается змеей на три квартала и конца ее не видно. Другая состоит из 5 человек. Вход в банк охранят лицо с ярко выраженным неполным набором хромосом, в пуленепробиваемом жилете, резиновой дубинкой и пистолетом. Как только моя нога ступила на порог банка, эта горилла перекрыла нам проход.
- Куда идете?
- Туда. Деньги нужны
- Туда нельзя.
- Почему?
- Денег нет. Машинка не работает.
- А что эти люди стоят?
- Они зарплату получают.
......
Ладно. Уходим не солоно хлебавши. Заходим в соседний банк Proderm. Там тетка хочет аж 16% комиссионых за cash advance. Мы чуть не поперхнулись. Возвращаемся в хостел. Говорим, мол, так и так, в банк нас даже не пустили, говорят машинка не работает.
Тетка удивилась, перезвонила в банк мэнаджеру, убедилась, что всё работает и послала нас опять туда, ибо была кровно заинтересована в том, чтобы деньги мы получили и заплатили бы за экскурсию.
Подходим к банку. Обезьяна нас опять не пускает.
Тут я начала закипать.
- Женщина звонить, говорить, что машина работает.
- Нет, не работает.
- Работает! Хочу говорить с мэнаджер.
- В очередь.
- А ты кто такой? Мэнаджер? нет! Хочу мэнаджер! (не унимаюсь я)
- В очередь. (указывает на короткий хвост в пять человек и мерзко ухмыляется)
- Я требую мэнаджер!!! (Мышь меня хватает за шкирку и тащит в очередь, пытаясь унять мою горячую кровь)
В банк мы попали минут через двацать. Проходя мимо урода, я процедила сквозь зубы что-то вроде 'шайтан и пендехо', за что получила тычок под ребро от Мыша. Деньги нам выдали, взяв всего 40 боливиано (5 долларов) комиссионных. Сняли сразу 500 долларов, чтобы потом не иметь дело с уродами. Вернее, сначала там выдали чек, что сняли 500 долларов, потом с этим чеком надо было отстоять еще полтора часа в очереди к основному кассиру, чтобы получить деньги. Как же я тогда оценила американскую банковскую систему!!! и сервис в целом! А люди... стоят бедные крестьяне часами, чтобы получить свои же деньги, номерочки на руках рисуют (точь-в точь, как в России в конце 80-х), и на лицах такая покорность, такое затравленное выражение лица. И как же они радуются, когда им наконец выдают деньги! как будто это не их кровные деньги, а вот банк им бесплатно свои отдал. Мелкая такая бюрократия, сволочная...
Потом весь день сидели в отеле, лопали пиццу, смотрели ТВ и общались с двумя очень милыми девчонками-израильтянками, путешествующими по Южной Америке. Давали им ценные указания по Перу.