Боливия. Санта-Круз. Русские в Санта-Крузе. (очерки туристов)
Из Самаипаты мы поехали на такси (100 bolivianos=$12) в Санта-Круз.
Приехали, устроились в отель прямо у центральной площади за 20 долларов в ночь (решили пожить в центре и с горячей водой) и пошли искать Жужу, которую мне порекомендовал через интернет некий Сергей Горбунов из Сыктывкара. Жужа, она же Любовь Лазовская, владеет салоном-оптикой и практически является главой русской общины в Санта-Крузе. Мне сказали, что через нее можно выйти на общину староверов (Colonia Toboroche), которые живут часах в двух езды от Санта-Круза.
Жужа - моложавая женщина, которая беспрерывно курит и отвечает на звонки. Она устраивает вновьприбывших, заботится о проведении вечеринки, добывает кому-то котлеты, ищет кому-то прислугу, пристраивает вышивки староверов и т.д. Ее телефон не замолкал ни на секунду! А в ее салоне постоянно толчется народ: кто приходит за помощью, кто просто поболтать... Она удивительно гостеприимна и энергична!
Перед отъездом мы купили у Жужи очки (для Мыша) и линзы. В Боливии всё это стоит в три раза дешевле, чем в Америке. Поход к окулисту, чтобы проверил зрение и выписал рецепт - 7 долларов. Невероятные цены!
Как только мы ввалились в ее салон ("Здрасьте, мы пришли к Вам, нам про Вас рассказали!"), нам тут же предложили чашечку кофе и стали расспрашивать о житье-бытье в Калифорнии. Минут через двадцать в оптику подошли еще три женщины (Жужины подруги) и мы все болтали о жизни, как будто бы мы знали друг друга не двадцать минут, а лет двадцать. Русские в Санта-Крузе очень тепло к нам отнеслись. Они очень милые люди.
Многие женщины приехали в Боливию за своими боливийскими мужьями, с которыми они познакомились в России/на Украине. Практически все либо работают по специальности (русское образование в Боливии очень ценится), либо учатся в университетах, либо сидят дома, ибо мужниной зарплаты хватает. Практически у всех дома няни и домработницы-поварихи с проживанием. Домработницу можно нанять за $100 в месяц. Правда, как и везде в эмиграции, есть там странные тетки, которые жалятся на убогость своей жизни, рожают двоих детей, но работать почему-то не идут, хотя в стране уже много лет и испанский - не проблема.
Русские эмиграны в Боливии не проходят стадию "нянь, поломоек и уборщиц", как это часто происходит в Америке. Да и эмигрировать в Боливию легче.
В Боливии мы повстречались с парочкой русских, переехавших туда из Америки.
Абсолютно ВСЕ, без исключения, эмигранты сказали мне, что в Боливии им нравится и они ни за что не поменяли бы ее на другую страну. Ни на Америку, ни на Россию. "У вас в Америке нет свободы", говорили они, "там не плюнь, тут машину не припаркуй, пиво на улице пить нельзя. А у нас - всё можно". Им тут нравится всё: от уклада жизни, до бытовых мелочей. Этим боливийские эмигранты очень отличаются от наших, американских, которым всё плохо в Америке. И колбаса не та, и американцы тупые.
Русские к боливийцам относятся очень хорошо, считают их своими в доску, веселыми ребятами и проч. Я ни разу не услышала от них "эти тупые, необразованные боливийцы".
Нас даже пригласили на русскую тусовку-вечеринку, посвященую дню Украинской конституции. Народ на вечеринке был всякий. Но там была смешанная русско-боливийская компания (опять-таки, разница между Америкой и Боливией. В Америке русские никогда не тусуются с американцами, всё как-то со своими). Русские жены со своими боливийскими мужьями, просто знакомые боливийцы, боливийцы, которые учились в России и т.д. Ну и мы, пришлые калифорнийцы. Было весело. Все танцевали, кутили и гудели до ночи. Тусовка проходила в recreation room, при gated community - (urbanizasion). Вообще, в Боливии народ веселый и умеет отрываться!
Франциско из Санта-Круза, его подружка Женя из Минска (встретились в Лондоне, где оба учились), Любчик из Киева и я. Франциско и Женя - очень милая пара. Уезжают учиться в Буэнос-Айрес. Любчик учится на адвоката.
Русская община Санта-Круза составляет примерно 100 человек - не так уж и мало.
Честно говоря, после Америки жизнь в Боливии кажется ужасно хаотичной и неорганизованной. Мне было дико видеть, как люди выпивают за рулем банку пива. Или как мечут ту же банку через окно, при этом жалуясь на грязь в городе... Меня раздражали перерывы на обед в магазинах во всем городе, с 12:30 до 2:30. В Санта-Крузе по наводке зашла в "недорогой" магазин одежды - точно такая же одежда (или даже лучше) стоит у нас раза в два-три дешевле. Но с другой стороны за 50 тысяч можно купить себе кондо в центре города, в районе первого кольца... Короче, жить там можно!