Видео программы "Орел и решка" Сантьяго
Информация и видео о Чили
Сообщений 1 страница 10 из 16
Поделиться218-12-2012 10:46:35
Поездки по Чили, очерки путешественников
Итак, мы начали свое путешествие по Южной Америке в Лиме, Перу. Просто потому, что туда было дешевле лететь из Лос Анжелеса. Прилетели, как обычно, в полночь, а в два часа следущего дня поехали на автобусе до границы с Чили.
До чилийской Арики (Arica), маленького пограничного городка мы добирались 18 часов.
Между Перу и Чили ЕСТЬ пограничный контроль!
Я даже удивилась.
В том смысле, что нас прошмонали, вещи пустили через рентген и, о горе, изъяли пол головки сыра только-только купленного на рынке в Лиме, Перу. Кроль был безутешен из-за пропажи пропитания.
Местных тетушек тщательно обыскивали на наличие листьев коки, которые запрещены в Чили и в Аргентине, ну и воообще, контрабандного товара на продажу. Ибо местные тащут буквально тюки одежды, туалетной бумаги и прочего барахла из дешевого Перу и Боливии в более развитые (и соответственно дорогие) Чили и Аргентину.
Вообще-то говоря, большой рейсовый автобус идет из Лимы только до Такны (последнего перуанского города). В Такне садишься на маршрутку и добираешься до Арики.
Арика - маленький приморский городок, окруженный пустыней. Раньше он принадлежал Перу, но с 1929 года в результате Тихоокеанской войны отошел к Чили. Арика очень напоминает Лос-Анжелес с его пляжами где-нибудь в районе Малибу. Правда, арикские пляжи не такие чистые... Кстати, в Арике проводятся ежегодные соревнования сёрферов.
Главной достопримечательностью города является церковь Сан-Маркос в готическом стиле, выполненная по проекту Г.А.Эйфеля - да-да, того самого, который построил знаменитую башню в Париже. Сделанная по заказу перуанского президента, чугуная конструкция церквушки была отлита в Париже в 1870 году и привезена на корабле в Чили, а потом уже собрана воедино на месте, в Арике.
Фасад церкви Сан-Маркос
Помимо церкви, в городе имеется еще одно творение Эйфеля - здание Таможни.
А еще, в центре города я подсмотрела вот такой изящный памятник конкинстадорам, который я про себя прозвала "Дон Кихот и Санчо Панса":
Честно говоря, общая архитектура города не отличается элегантностью: город состоит из довольно безликих одноэтажных коробок-домов. Но зато в центре города есть пешеходная улица с кучшей кафешек, магазинов, Блокбастеров и прочих Макдональдсов. Про себя я с горечью отметила, что американская глобализация дотянула свои руки и до этого городка.
Впрочем, главной достопримечательностью города являются его пляжи, протянувшиеся на многие километры вдоль побережья. В черте города вдоль океана сделана очень миленькая дорожка-променад. Чем дальше от города, тем пляжи становились чище.
Но сначала мы решили посетить порт. В порт заходят как большие суда, так и маленькие лодочки, на которых рыбаки привозят свой дневной улов. Прямо в порту можно купить рыбку, мидии и прочую вкусность. Тут же при рыбаках пасутся десятки пеликанов, чаек, котиков, котов и собачек, которым перепадают очистки от рыбы.
Из порта мы прошлись вдоль берега, ибо была чудная погода: тепло, легкий бриз, голубое небо и свежий, соленый воздух.
Поделиться318-12-2012 10:51:52
Сан Педро де Атакама. Лунная Долина.
Из Арики в Сан-Педро де Атакаму, маленькую деревушку в самом сердце пустыни Атакама, добираться недолго: ночным автобусом часов 8 или около того. Мы вообще старались ездить ночными автобусами, ибо так удавалось съэкономить на отеле. Впрочем, в ту ночь нам заснуть не удалось, так как автобус останавливали два раза на пограничных постах. Всех людей заставляли выйти, вытащить свое барахло, которое таможенники досматривали с пристрастием. Особенно рьяно нас шмонали в три часа ночи, когда за бортом температура опустилась практически до минуса, и чилийскую таможню разбирала злость на весь белый мир, особенно ту его часть, которая сидела в теплых автобусах. Проверив наши паспорта, мерзкая тетка-таможенщица попросила открыть рюкзаки и давай делать вид усиленного поиска наркотиков?, товара на продажу?. Не знаю...
Сан Педро де Атакама - крошечная деревушка: центральная площадь и пять-шесть улиц, вдоль которых один за другим расположены отели, хостелы, рестораны и продуктовые лавки. Банкомат в городе один, да и в том деньги не всегда есть. Зная это (спасибо Lonely Planet), мы приехали в Атакаму при тугриках, а вот нашим попутчикам-французам пришлось приехать, убедиться что денег в банкомате нет, развернуться обратно и уехать в Сантьяго, так как единственным местом принимающим кредитки была автостанция.
Улица. Все дома сделаны из глиняных-земляных кирпичей и обмазаны известкой
Обустроившись в отеле, мы тут же купили экскурсию в Valle de la Luna (Лунную Долину), удивительное место где-то в получасе езды к западу от деревни, с совершенно фантастическими геоформациями и абсолютно лунным ландшафтом. Есть там и огромная дюна, на гребне которой мы стояли, наблюдая закат...
Эта формация называется "Три Марии", ибо если очень себя убедить, то можно увидеть Деву Марию стоящую, коленнопреклоненную, и сидящую
Горы на заднем плане - это вулканы. Многие - активные...
Поделиться418-12-2012 10:54:44
Атакама. Гейзеры El Tatio.
В Атакаме купили мы еще одну экскурсию. На гейзеры Эль Татио (El Tatio). Начало экскурсии в 4 утра.
Мы, как честные пионеры, были готовы и стояли у ворот отеля уже в 3:30.
3:30. Ночь. Дубняк - хорошо за ноль. (интересно, как эти несчастные волнистые попугайчики в клетке выживают в такую погоду?). Никого. Решили пойти погреться в предбанник отеля. Но там сидел наш "ночной портье" - местный абориген - и курил одну за другой цыгарки. Крохатная комната уже давно напоминала газовую камеру. Решили, что лучше умирать на свежем воздухе, чем так, и пол часа мерзли на улице.
Ровно в четыре подкатил мини-автобус и мы поехали в горы, к гейзерам, что находятся в 95 км к северу от Сан Педро де Атакама. То, что гейзеры находятся на высоте 4300 м над уровнем море не вызывало никакого сомнения, ибо с каждым километром мне становилось всё хуже и хуже - начинался приступ горняшки (тошнота, головная боль, слабость, рвота).
К гейзерам я приехала уже никакая... Но помню, что было очень красиво. Солнце еще не встало, вокруг все серое, а из под земли пар валит. Чисто Дантевский ад! К сожалению, пар от фумаролей совсем не греет, поэтому ровно через 10 минут я уже не чувствовала пальцев ног, рук и носа.
Но как же там красиво!!! Через каждые пол метра - фумароль, где при желании можно сварить яйца, подогреть пакет молока (что гиды и делали). Особенно красиво стало часов в семь, когда начался восход. Вся долина порозовела, осветилась, приобрела менее адский вид. Но и стала менее интересной - из-за того, что температура воздуха повысилась, пар стал не такой заметный и красивый.
В долине также есть бассейн (запруда), где желающие могут искупнуться и согреть замершие конечности. Мышь, естественно, туда прыгнул.
Всего в долине около 64 гейзеров.
А вокруг долины - высокогорье, с маленькими деревеньками, где как и пятьсот лет назад, живут люди, выращивают лам, вяжут из них всякие кофточки. Жизнь у них нелегкая, скажу я вам... Холод и ветер на altiplano (высокогорье) - страшные. Из-за практически полного отсутствия людей в горах полно живности и птиц. Вообще, в Атакаме хорошо брать в аренду машину и продвигаться своим ходом. Ибо красоты там - неимоверные. Хочется остановиться и сфотографировать каждую горку, каждый кустик, каждую птичку.
Поделиться518-12-2012 10:59:51
Атакама. Laguna Chaxa, Miscanti, Miniques. Toconao.
Не сиделось нам на месте в Атакаме.
Слегка оклемавшись после гейзеров, поехали мы на экскурсию по местным лагунам-солончакам (salars) посмотреть на фламинго и прочую пернатую фауну.
Первая остановка - Лагуна Чакса (Laguna Chaxa), 65 км от Сан Педро - совершенно плоская огромная долина с небольшими озерцами, где обитают три вида фламинго: чилийский фламинго, андийский фламинго и фламинго Джеймса. Вокруг озер и проток - комья земли перемешанные с солью. Иногда внутри углублений в земле видны очень красивые, новые кристаллы соли. Так как Лагуна Чакса - это национальный парк - то вдоль озера проделаны дорожки, по которым туристам полагается ходить. К сожалению, дорожка заканчивалась настолько далеко от озера, что фламинго было не достать даже нашей линзой.
Но нам повезло! Так как мы люди умные, и не любим ходить табунами со всякими экскурсиями и гидами, мы убежали далеко вперед от нашей группы к дальнему озеру (туда можно было подойти прямо вплотную) - и, о чудо, там стоял один (1) совершенно непуганный фламинго, которого удалось сфотографировать вблизи. Кстати, по Лагуне полагается ходить только с гидом (!), которая была испаноязычная. Хотя вдоль всех дорожек стоят доски с подробным описанием геологии, биологии и прочего на двух языках (английском и испанском). Поэтому мы и убежали от группы. К тому же, если ходить толпой, то птиц никогда в жизни не сфотографируешь.
После Чаксы нас повезли на высокогорные озера - Лагуну Мисканти (Laguna Miscanti) и Миньикес (Laguna Miniques).
Дорога проходила среди очень красивых цветных гор и вулканов. И хотя на озере не было фламинго (июнь - начало зимы в Южном полушарии), яркая, чистая иссине-голубая вода просто поражала воображение. Но тут меня опять стала прихватывать горняшка. Поэтому от озера к дороге, где нас ждал автобус, я выползла с трудом. Кислорода явно не хватало. О том, чтобы топать на своих двоих между Мисканти и Миньикес (10 минут ходьбы) не могло быть и речи. Я просто пала посередине дороги, и ждала пока меня не подберет наш шофер.
Как только мы спустились пару на пару километров вниз, по направлению к дому, Кроль сразу же ожил. И даже сфотографировался у некой конструкции, отмечающей линию тропика Козерога!
После Лагун мы заехали в деревню Токонао. Интересна деревня тем, что посреди пустныни, между голых скал белого вулканического липарита есть каньон. Вдоль каньона течет с гор река. А по бокам каньона раскинулись фруктовые сады. Ну самый настоящий оазис в пустыне! Сады орошаются системой арыков - каналов с перегородками - когда надо, перегородка поднимается и вода бежит в сад. Крестьяне Токонао выращивают сливы, виноград, айву, инжир, груши. Зимой, когда урожай весь собран, в садах было удивительно тихо и умиротворительно: прохлада, журчащая вода, щебечущие птички...
Каменоломня белого липарита, горной породы типа гранита.
Поделиться618-12-2012 11:07:03
La Serena. Reserva nacional Pinguino de Humboldt.
Из Сан Педро де Атакама мы подались в город Ла Серена, расположенный на берегу Тихого океана.
Ла Серена - очень милый город, с европейской архитектурой, красивыми парками и 29 церквями. Город был основан в 1544 году и считается вторым (по старшенству) городом в Чиле. Да и климат в Ла Серене подходящий для жизни... Вокруг города расположены фруктовые сады, где выращивают папайи, виноград, груши. Причем, папайи продаются в Ла Серене ВЕЗДЕ - в баночках, консервированные, сушенные, в виде мармелада, в виде конфет и проч.
На следущий день поехали на экскурсию в национальный заповедник пингвинов Гумбольта. Надо сказать, что цены на экскурсии в Чиле совсем не низкие. Экскурсия нам стоила около 40 долларов (или чуть больше) на человека. Вообще, в Чиле, средняя цена на двоих за самый простенький отель или пенсион - от $20.
Сначала добирались на микроавтобусе до крошечной деревушки Caleta de Choros, что находится в 123 км от Ла Серены. Дорога проходила по пустынным холмам, поросших кактусами, среди которых паслись пугливые гуанако.
В тот день выдался довольно хмурый, серый день, и я еще подумала "вот, ведь, не повезло". Приехав в деревеньку мы погрузились на моторную лодку и поехали к каменистым островам Чорос и Дамас, где гнездятся пингвины. Эти острова - национальный заповедник, где помимо пингвинов Гумбольта гнездятся десятки видов птиц, и существуют большие колонии морских котиков, выдр, дельфинов, орк и других животных. Ходить по островам (кроме маленького пляжа на острове Дамас), собирать водоросли, ловить зверье - строго-настрого запрещено. Но местные иногда всё равно нарушают правила. Поэтому вместе с нами в лодке был официальный представитель парка, с маленьким фотоаппаратом, который фотографировал лодки нарушителей, собирающих водоросли (на продажу, на агар-агар). Фотографии будут потом использоваться в качестве вещественного доказательства, а нарушителям будет выписан штраф. К сожалению, такая мера - не очень эффективная, ибо штраф все равно меньше той прибыли, которую браконьеры получают от продажи водорослей.
Подъехали к острову Дамас (Isla de Damas). Погода на тот момент совсем разгулялась! На острове был маленький песчаный пляж и прозрачная голубая вода. Такое впечатление, что ты - на Карибах. Мышь не удержался и нырнул. Надо ли говорить, что вода была градусов 14, ибо зима. На безумного русского чилийцы смотрели с уважением.
На острове нет питьевой воды, но есть много овсяночек, пустых раковин и туристов с питьевой водой. Поэтому, когда наливаешь воду в раковину, то на нее моментально слетается сонм птичек. Причем, птички уже знают, что турист - это ценный источник воды, и буквально ходят за тобой по пятам, выклянчивая живительную влагу.
Тут же, на острове, под камнями, под корнями кактусов, находятся гнезда пингвинов. Мы очень тихо и осторожно прошли, дабы не спугнуть пингвиних, потому что в случае опасности они бросают гнездо и яйцо погибает.
Идиллия с кормлением птичек быстро закончилась, так как наш гид усмотрел на горизонте группу дельфинов (bottle-nosed dolphins). Мы быстро запрыгнули обратно в лодку и устремились за дельфинами. Дельфины были очень славные: они все время выпрыгивали из воды. Но удачно сфотографировать их тяжело - уж больно они подвижные!
Поделиться718-12-2012 11:17:15
Ну классно! Хотя одной поездки хватит на всю жизнь...
Поделиться818-12-2012 11:23:07
Valparaiso.
Вальпараисо, или Вальпо, как его называют местные, находится всего в 120 км (примерно час езды) от Сантьяго. Город расположен амфитеатром на южном берегу залива Вальпараисо, занимая узенькую плоскую полоску земли между морем и холмами, и крутые холмы, на которые ведут извилистные дорожки, многочисленные лестницы и фуникулеры.
В 2003 году Вальпараисо был включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Кстати, и Альенде, и Пиночет родились в этом замечательном городе. Там же жил Пабло Неруда...
По городу можно бродить днями (!) и просто фотографировать дома. Если плоская, прибрежная часть города очень официальная (там главенствует европейская архитектура "с окнами, бабками, львами, титанами, липами, сфинксами, медью, Аврорами"), то на холмах притулились, как птичьи гнезда, совершенно потрясающие цветные домики. Причем, двух одинаковых домов не найти. Практически на всех заборах - высокохудожественные, а иногда просто смешные, murals. Город немного напоминает Сан-Франциско...
В первой части дня был проливной дождь, от которого мы два часа укрывались в какой-то сосисочной, напротив Парка Италии, с грустными львами и копией Капитолийской волчицы. Зато к вечеру выглянуло солнце и разрисовало город яркими красками.
А еще в Вальпараисо есть множество милых кафешек. В тот день мы перебывали во многих, ибо Мыша подвел живот, и нам приходилось каждый час искать туалет.
Во всех кафе кофе подается, как в Италии: в маленькой элегантной чашечке, с печенюжкой (или маленькой шоколадкой) на блюдечке и непременным стаканом воды. Самое лучшее кафе в Вальпараисо - Cafe del Poeta на Plaza del Pinto, 1181. В качестве "подарка" нам выдали листок с поэмой Пабло Неруды на итальянском и английском. В том же кафе можно купить очень смешной английский сервиз, где на чайных кружках нарисованы сцены чаепития Кроля и Морской Свинки. Увы, имя производителя сервиза я утеряла, а так бы хотелось найти этот набор!
Arco Britanico on Avenida Brasil. Построена в 1911 году чилийским архитектором Альфредом Азанкотом. Построена на деньги британской общины, к столетию со дня независимости Чили.
Та часть города, что располагается на холмах - очень хипповая!
Вальпараисо - самый красивый город в Чили!!!
Поделиться918-12-2012 11:25:55
Puerto Montt, National Park Alerce Andino.
Из Сантьяго мы подались дальше на юг, до Пуэрто Монтта, который является отправной точкой в Патагонию. Так как зима была в самом разгаре, то в Патагонию, т.е. южнее Пуэрто Монтта ехать не было смысла. Вообще, вся красота - именно там...
Честно говоря, ехали мы в Пуэрто Монтт с надеждой, что нам (может быть) повезет с погодой. Увы, этого не произошло. Юг встретил нас дождем, серым небом и температурой близкой к нулю. Сидеть в Пуэрто Монтте с неделю и ждать у моря погоды нам тоже не хотелось, поэтому мы вскоре подались через границу в Аргентину, в Барилоче.
Итак, приехав в Пуэрто Монтт мы решили в городе особенно не задерживаться (тем более, что ничего особенного там нет), а рвануть сразу в национальный парк Алерсе Андино, что всего в 40 км от города. Тем более, что Lonely Planet сулил неимоверные красоты при полном отсутствии туристов. Кое-как, с грехом пополам, нашли маршрутку идущую в деревню Коррентозо, где находится северный вход в парк. Согласно путеводителю маршрутки туда должны ходить как минимум пять раз в день. На деле их было всего две, ибо "не сезон".
Местные довезли нас на маршрутке почти до входа в парк. Оставалось лишь пройти метров 500, через мостик. Идём. Вокруг - красота: зеленые горы, поросшие густым лесом, низкие, тяжелые облака, река, бегущая по гранитным валунам. На самом деле гор (вулканов) почти не было видно - всё окутал плотный туман/облака.
Приходим на территорию парка. Смотрим - домик рэнджера. Стучим. Никого нет.
Начал накрапывать дождь.
На окне надпись: "Буду в 2:30". Ладно, думаем, подождем.
И только распаковали рюкзаки, чтобы подкрепиться, как открыватся дверь домика, и пороге показывается удивленный нашим присутствием рэнджер. Рэнджер - мужчина лет 45 - прекрасно говорил на английском. Он не просто удивился, он обалдел, что в июне, зимой, кто-то не просто пришел в парк, а еще и хочет там кемповаться. Показал нам книгу регистрации. В прошлом и в этом месяце мы оказались единственными посетителями парка.
Зарегистрировались, заплатили за кемпинг. Поставили палатку. Кемпинг в парке был абсолютно на американский манер - чистый туалет, вода, костровище.
К сожалению, оказалось, что до гиганских деревьев нам не добраться, ибо дорогу туда (из серверной части в южную) размыло. А до южного входа в парк добираться тоже морока, ибо не сезон, и маршрутки туда не ходят. Поэтому нам пришлось удовлетвориться небольшой прогулкой по "причесанной" тропе, с настилами, поручнями и т.д. Т.е. дикого похода не получились. А может оно и к лучшему, ибо дождь лил все сильнее и сильнее. А зверье все равно носа не кажет в такую погоду...
Спали мы в ту ночь, как дети, ибо были единственными людьми во всей округе. Было тихо-тихо, лишь капли дождя стучали о крышу палатки...
На следущее утро мы стали справляться у рэнджера о том как же нам добраться обратно в Пуэрто Монтт. Рэнджер сказал, что маршрутка в город будет только часа через три, но в деревне есть кафешка (частный дом, где продают кофе и булочки), где можно попить кофе-чай и подождать автобуса.
Поблагодарили рэнджера и уже было сделали шаг от калитки, как вдруг, как в сказке, ниоткуда... появился мини-автобус и остановился... Мы аж опешили. Водитель спросил куда нам надо. Мы ответили, что в Пуэрто Монтт. Водитель махнул рукой, мол, заползайте вовнутрь, я вас подброшу. Короче, водитель и еще пара местных просто ехали куда-то по своим делам. Довезли нас почти до города, высадили нас на повороте. Даже денег не взяли... А на повороте мы уже словили маршрутку, которая шла прямо на автовокзал.
На автовокзале мы купили билет на автобус в Аргентину, в городок Барилоче.
До отхода автобуса было еще часа два, поэтому мы шлялись по набережной и фотографировали гусей.
Поделиться1018-12-2012 12:55:06
Катя, а кто это всё описывает-то?