Палак мург (курица со шпинатом) по- Индийски
На 3 порции. Время приготовления: 40 мин.
300 г свежего или замороженного шпината, 2 средних луковицы, 6-7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 600 г куриного филе, 1 небольшой зеленый перчик чили, 1-2 см корня имбиря, 0,25 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,25 ч. л. молотого кумина (зиры), соль, 1 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла, ломтики лимона для украшения.
Шпинат промыть, стряхнуть воду, крупно нарезать, поместить в блендер и измельчить (если используется замороженный шпинат, то перед измельчением его нужно разморозить и отжать лишнюю жидкость). Выложить в миску и отставить. Лук и чеснок почистить, мелко нарубить, обжарить в сковороде на растительном масле в течение 2-3 минут.
Куриное филе промыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками, выложить в сковороду с луком и чесноком, обжарить в течение 1-2 минут. Перчик чили освободить от семян и нарезать тонкими узкими полосками. Имбирь почистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Добавить в сковороду с курицей шпинат, перец чили, куркуму, молотые кориандр и кумин, перемешать и тушить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. В конце тушения посолить по вкусу, влить сливки,добавить сливочное масло, перемешать. При подаче украсить ломтиками лимона и посыпать имбирем. Подавать к столу горячим.
Так как палак мург - блюдо острое с сильным ароматом, лучше подавать пресный отварной рис в отдельной посуде - нейтральный гарнир смягчит и подчеркнет ярко выраженный вкус основного блюда