Чахохбили из курицы
1 курица (1-1,25 кг), 4-5 луковиц, 4 картофелины., 800 г помидоров, 25 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка семян кориандра, 1 ч. ложка имеретинского шафрана, по 1 ст. ложке различной мелко нарезанной пряной зелени.
Куски курицы сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой. Когда мясо выделит сок, слить его в отдельную посуду, а птицу продолжать тушить вместе с нашинкованным луком, добавив масло и часто помешивая, чтобы кушанье не подгорело.
Готовую курицу залить соком, выделившимся при тушении, добавить предварительно отваренный картофель, тушеные и протертые через дуршлаг помидоры. В середине тушения влить, если потребуется, немного воды, в которой варился картофель. В самом конце положить пряную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, семена кориандра, имеретинский шафран, досолить.
Грузины, жившие несколько веков назад, были бы удивлены, услыхав название блюда - чахохбили из курицы. В прошлом чахохбили готовилось исключительно из фазана (по-грузииски - "хохоби"Wink, собственно, и давшего блюду название. На диких фазанов охотились с ловчими соколами и ястребами и разводили как домашнюю птицу на многих дворах. Со временем дикие фазаны практически пропали из грузинских лесов, а их разведение, требующее гораздо большего времени и труда, чем выращивание другой домашней птицы, сошло на нет. В результате чахохбили стали готовить из курицы или индейки.