Виноградники в Аргентине появились в 1556 г., когда испанцы отвоевали у инков эти территории. Рассвет промышленности приходится на конец 19 века, когда в Аргентине появляются железные дороги. В это же время в Аргентину хлынул поток эмигрантов из таких винодельческих стран, как Италия, Франция, Португалия. Они привезли с собой множество европейских сортов винограда, начав обосновываться преимущественно на севере Аргентины (район Сальта). Основными аргентинскими сортами стали: Мальбек (появился в Аргентине из Чили, а в Чили из Бордо), Пино Нуар, Бонарда, Шардонне, Торронтес. Раньше сорт Бонарда был самым распространенным сортом черного винограда на территории Аргентины, сейчас таковым стал Мальбек. Местная разновидность Мальбека отличается от французской – грозди меньше и плотнее и сами ягоды тоже меньше. Сегодня в Аргентине появились насаждения Темпранильо, Каберне Совиньона, Сиры, Санджиовезе, Мерло, Барберы и др. популярных сортов. В Чили виноградари имеют дело, в основном, с сортами из Бордо, в Аргентине же присутствуют итальянские и испанские. Это дает больше возможностей для создания интересных купажированных вин. Еще одно преимущество Аргентины перед Чили – здесь значительно больше старых виноградников и соответственно здесь получаются вина более концентрированные, со сложным вкусом и большим потенциалом к выдержке.
Виноградники Аргентины – это зеленые оазисы в безжалостно сухой пустыне. Вдоль рек расположены зеленые полоски. Кроме этого здесь официально регламентировано и находится под контролем движение воды по специальным каналам. Виноградники здесь выживают еще и благодаря немыслимой для Европы высоте виноградников 700-1 400 м, а а порой и выше. Почвы в Аргентине: алювиевые и песок. В целом в Аргентине для виноделия сложились достаточно неплохие условия:
1. Перепад ночных и дневных температур, что благоприятно влияет на аромат и глубокий окрас вин;
2. Сухой горный воздух способствует тому, что виноградные лозы устойчивы к болезням;
3. Низкий уровень естественных осадков компенсируется орошением с гор за счет талой воды.
Винодельческие регионы Аргентины (с севера на юг):
1. Сальта-Кафайате
2. Ла Риоха – Чилесито
3. Сан-Хуан
4. Мендоза
5. Лухан де Куйо
6. Сан-Рафаэль
7. Патагония
8. Рио-Негро
Аргентина обладает более разнообразными терруарами по сравнению с Чили, более широким диапазоном типов и почв и микроклиматов. Виноградники регионов Ла Риоха, Сан-Хуан, Сан-Рафаэль и Мендоза расположены ниже остальных, здесь также жарче, что благоприятствует производству вина красных и с мягкими танинами. Белые вина напротив получаются с жесткой структурой и достаточно агрессивные. Регион Мендоза – самый крупный в Аргентине (за год не обойти все виноградники). Здесь производится ¾ всех аргентинских вин. В этой зоне часто бывает град, который является настоящей угрозой для урожаев. Большая часть, производимых здесь вин, это местные вина IG. Регион Ла Риоха – зона, где господствует сорт Торронтес. Он дает вина кислотные, свежие, с ярким ароматом розы, грейпфрута и имбиря.
Для белых вин настоящий рай – это высокогорные области, такие как регион Сальта-Кафайяте (горная страна, населенная индейцами). Виноградники расположились в этой части на высоте 1 500 – 2 000 м. Основные сорта винограда здесь белые: Торронтес, Мускат, Гевюрцтраминер и др. Регион Рио-Негро – это регион с прохладным климатом, где часто бывает град, поэтому виноделие здесь - дело рискованное.
Закон о классификации вин в Аргентине вышел в 1999 г. В соответствии с ним в Аргентине выделяют следующие категории вин: IP Indication de Pocedencia – вина общего происхождения; IG Indication le Geografica – вина с указанием конкретного региона производства; DO – вина высшей категории качества (аналог французским АОС) – вина из отдельных провинций.
Сегодня на аргентинских виноградниках происходит «тихая» революция качества белых вин. С середины 1990-х годов аргентинским производителям стали доступны пневматические прессы, баки из нержавеющей стали, ЧКД, а также бочки из американского и французского дуба. Кроме того, благодаря «летающим консультантам», улучшился обмен опытом и идеями с Европой. В конце 20 века белые вина Аргентины после забвения начали серьезно заявлять о себе на международном рынке. Сегодня урожай лучших белых сортов в Аргентине собирают рано утром, искусственным путем охлаждают, проводят двойной отбор и отправляют целыми гроздями в пневматические прессы. Мацерация проводиться при низких температурах. При брожении используются ЧКД и проводится дальнейшая ЯМБ в дубовых бочках, затем вакуумная фильтрация.
Самый распространенный белый аргентинский сорт –Торронтес. Он здесь занимает около 8 200 Га. Среди других перспективных белых сортов винограда нужно отметить сорт Вионье, пусть пока им засажено лишь 150 Га.
http://www.bonvin.ru/region.phtml?id=4162
Винные бодеги (склады) в городе Кафажжате провинции Сальта
Виноградники Аргентины
Награды Аргентинского вина