У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Жизнь эмигрантов и соотечественников » Соотечественники в Аргентине - очерки.


Соотечественники в Аргентине - очерки.

Сообщений 1 страница 10 из 75

1

Чужбина

Сергей Горбатых
Все рассказы в разделе размещены с разрешения автора.

Я медленно спустился по лестнице с мраморными, стертыми от старости ступеньками в крошечный внутренний дворик. Сел на лавочку под пальмой и закурил. Этот текст скрыт для гостей
Это последние часы моего пребывания в Аргентине. Утром я улетаю в Россию. Глубокая ночь. Все обитатели семейного отеля спят. Я грустно усмехнулся- семейный отель... На самом деле приспособленный многокомнатный старый дом под арендуемую старую квартиру. На втором этаже пять комнат, общая кухня с одной газовой плитой, туалет и душевая. На первом этаже семь комнат, душевая и туалет.

Годами здесь живут аргентинцы, у которых нет своего жилья и мы, четверо граждан России, которых называют последней волной эмиграции. Участники предыдущих покинули Родину, спасая свои жизни, ну а мы... Нам никто не угрожал, нас никто не преследовал... Правда были единицы, кто действительно бежал, чтобы остаться в живых. Например, как Вовка, по прозвищу « Слон», который живет в шестой комнате. Он бывший бандит. Член одной известной тюменской преступной группировки. После ее разгрома « Слон» единственный, кто по счастливой случайности не был убит и избежал тюрьмы. С большими деньгами он оказался в Буэнос-Айресе. «Слон» сразу же арендовал двухкомнатную, уютную квартиру в престижном районе Реколета. И начал роскошную жизнь: личный переводчик, личный шофер... Каждую ночь известные во всем мире рестораны и дорогие девочки по вызову. Летом- отдых на лучших пляжах Атлантического побережья. Зимой- катание на лыжах на горных курортах в Андах. Через полтора года у него закончились деньги и «Слон», попрощавшись с красивой жизнью, переселился в наш семейный отель. Быстро нашел работу вышибалой в одной из столичных дискотек. Его взяли туда с большой охотой, потому что Вова был двухметрового роста, накачен и подстрижен наголо.

За моей спиной неожиданно заскрипела дверь. Я обернулся. Это Эдуард Павлович. Как всегда, уходя на работу, забыл закрыть свою комнату на ключ. Эдуард Павлович из Новосибирска. Ему 57 лет. Среднего роста, с седой, тщательно ухоженной бородкой, с круглым, выделяющимся животиком. Он кандидат технических наук. На Родине Эдуард Павлович оставил интересную, но малооплачиваемую работу, которой посвятил всю свою жизнь, так и не создав семьи. В Аргентину он приехал с твердой уверенностью заключить контракт с одним из металлургических предприятий на внедрение его новейших разработок. Ведь Эдуард Павлович был крупным специалистом в области порошковой металлургии. Чтобы оплатить дорожные расходы, он продал все свое движимое и недвижимое имущество. В сентябре 1999 года он появился в нашем семейном отеле с большим чемоданом, набитом различной технической документацией.

Полгода Эдуард Павлович бегал по всем большим и маленьким металлургическим заводам. На ужасной смеси скверных английского и испанского языков он рассказывал о преимуществах его разработок, о технологической революции, которую они смогут совершить... Но везде Эдуарду Павловичу давали понять, что ни он, ни его идеи никому не нужны. Все, с кем он встречался, его благодарили и любезно просили больше их не беспокоить.
Этот текст скрыт для гостей

Удача улыбнулась Эдуарду Павловичу в тот самый момеит, когда у него иссякли запасы денег и оптимизма. Ему предложили работать ночным сторожем на большой многоэтажной автостоянке, которая находилась в четырех кварталах от семейного отеля. Теперь каждый вечер в 7.30, с большим термосом кофе, он важно выходил из отеля,забывая замкнуть свою комнату, и неторопливо шествовал к автостоянке. Здесь он всю ночь читал газеты, которые оставляли ему клиенты, или слушал радио.За эту работу ему платили 450 песо, по нынешнему курсу 450 долларов США. Сумма достаточная, чтобы сводить концы с концами.
Недавно, играя в шахматы с дядей Колей, Эдуард Павлович проговорился, что оформляет документы на эмиграцию в Канаду.
Я встал,и, сделав несколько шагов, тщательно закрыл дверь, скрипящую от сквозняка. В соседней с Эдуардом Павловичем комнате жил Николай Иванович Волков, или как его уважительно называли все знакомые- Дядя Коля. Родом он из Нижнего Новгорода. Коренастый, широкоплечий, огромной физической силы человек. Волков бывший прапорщик Советской Армии. В 1987 году при выполнении интернационального долга в Афганистане был ранен. Награжден орденом Красной Звезды. В 1992 году Волков уволился из рядов Вооруженных сил и со своими близкими друзьями организовал коммерческую фирму. Они покупали все, что покупалось, и продавали все, что продавалось. Но дела шли нестабильно. Один год генеральный директор Николай Иванович Волков покупал новую иномарку, обставлял квартиру роскошной импортной мебелью, дарил жене и двум дочерям дорогие подарки. На следующий ему приходилось пересаживаться в старый « жигуленок» и продавать все золотые украшения жены. Один год со своей семьей проводил отпуск в Испании, а другой – копал картошку на тещеном огороде в селе. В 1998 году фирма окончательно развалилась. Волкову пришлось продать практически все, что бы рассчитаться с долгами. В пустой квартире остались только четыре матраса, две кастрюли и один чайник. На семейном совете Николай Иванович сказал, как обрубил:

- Все, надо уезжать. Здесь для нас перспектив нет. Едем в Австралию!
В желанную Австралию Волков не попал. В конце того же 1998 года он очутился в Аргентине. Сюда он приехал на «разведку». Николай Иванович сразу же поселился в этом семейном отеле. Два месяца он работал на стройке. Платили мало и Волков уволился. Затем три месяца он мучался охранником в маленьком агенстве частной безопасности. Платили также мало и все время с задержками. Николай Иванович решил вернуться на Родину, но денег на дорогу не было.
Этот текст скрыт для гостей

Как-то одним прекрасным днем, в состоянии глубокой безысходности, Волков бродил по центру Буэнос-Айреса. На улице Флорида, в туристической зоне аргентинской столицы, он увидел чистильщика обуви. Лысый, опрятный дедушка лет 70, очень ловко, можно сказать красиво, чистил туфли всем желающим. Клиент усаживался в высокое металлическое кресло, обитое бархатом, а чистильщик, устроившись на маленькой табуреточке, за 10 минут доводил его обувь до состояния зеркального блеска.Николай Иванович наблюдал за работой старичка около часа.Подсчитав, что чистильщик заработал за это время 8 долларов, Волков пришел в восторг.

На последние деньги Николай Иванович купил кресло, табуреточку, щетки, баночки с кремом... Через два дня он начал свою новую трудовую деятельность также на улице Флорида. Разумеется, что по чистке обуви бывший старшина роты был профессионалом высшего класса. О своей работе он мне рассказывал так:
-Знаешь, командир, первые дни я глаза не поднимал. Боялся, что кто-нибудь из знакомых увидит. Стыдно было... Вдруг я – и обувь на улице чищу! Как в фильмах о белогвардейских эмигрантах в 20-е годы в Париже... Ну, а потом привык...

Я знал, что кривил душой кавалер ордена Красной Звезды Волков. Не привык он! И не привыкнет никогда! А говорит это мне для собственного самоуспокоения.
Когда мы с ним познакомились, то сразу почувствовали взаимную симпатию, которая перерасла потом в дружбу. У нас были похожие судьбы. Одного возраста. Бывшие военные. Он прапорщик, я офицер.Бывшие предприниматели, потерпевшие крах. Дядя Коля стал меня называть Командир. Просто и лаконично. По-армейски.

Жизненный девиз Волкова: «Помоги всегда ближнему!» По первой просьбе едва знакомого ему человека он давал тому взаймы деньги. Всем и всегда помогал грузить домашний скарб при переездах и делать ремонты в квартирах. Поэтому и получил Николай Иванович среди славянских иммигрантов последней волны уважительное прозвище – Дядя Коля. Он очень хотел поехать проводить меня в аэропорт. Но от прошедших накануне проливных дождей затопило в пригороде дом, где жили две украинские семьи. И Дядя Коля, попрощавшись со мной, в ночь помчался спасать этих людей.
Когда Волков узнал, что я возвращаюсь на Родину, он сказал мне:
- Правильно делаешь, Командир! Я тоже еще деньжат поднакоплю и тоже рвану домой. К семье!
А потом грустно добавил:
- Устал я здесь. Устал от чужбины. Ты меня понимаешь?
Как не понимать! Я приехал в Буэнос – Айрес в июне 1999 года. И в первый же день, увидев разбитые тротуары, заваленные собачьим дерьмом, груды мусора в пластиковых мешках на улицах, я сердцем почувствовал, что я здесь не приживусь. Все было и будет для меня чужое. А чужое – это чужбина. Мне надо бы было уехать домой сразу же на следующий день или хотя бы через неделю. Но я почему-то тянул, надеясь найти приличную работу. А ее не было. Привезенные деньги были быстро потрачены и дорога на Родину закрылась. Я переживал тяжелейший период в моей жизни... И вдруг совершенно неожиданно я получил фантастическое предложение за несколько месяцев заработать солидные деньги. Надо было ехать на север Аргентины в провинцию Катамарка добывать родокризит. Я согласился, не раздумывая. Наконец- то мне улыбнулась удача!- ликовал я.

Но надо было скорее плакать, чем радоваться. Шахта Санта Рита находилась в горах на высоте 3000 метров над уровнем моря. В узком и низком тоннеле, стоя на коленях, тяжелым кайлом я рубил родокризит. Затем грузил куски этого розового минерала в старую ржавую тачку, и упираясь в нее лбом и руками, на четвереньках выталкивал мою добычу в главный тоннель. Нехватка кислорода и рабский труд за месяц превратили меня, физически очень крепкого мужика,в скелет , обтянутый кожей. Из носа шла кровь, в голове все время шумело, глаза ничего не видели... Я бросил все и вернулся в Буэнос-Айрес. Здесь, в семейном отеле, меня выходил Дядя Коля. Он возился со мной все свое свободное время. Покупал за свои деньги лекарства и лучшие продукты питания.Благодаря ему, через три недели я поднялся на ноги. А вскоре, наконец, устроился охранником фармацевтических грузов в одно известное агентство частной безопасности.

За год я объездил Аргентину вдоль и поперек. Я страдал от невыносимой жары во влажных тропических джунглях на севере страны. На юге, на Огненной Земле, меня насквозь продували ледяные антарктические ветра. В сентябре 2000 года в Андах, на подъезде к чилийской границе, наш караван попал в сильнейшую метель. Грузовики по самую крышу были завалены снегом. Неделю мы оставались отрезанными от всего мира. За это время я увидел всю красоту Аргентины. Но для меня это была по-прежнему чужая страна. Меня покорили своей добротой и отзывчивостью люди аргентинской глубинки... Но все равно это была чужбина. В агенстве частной безопасности мне хорошо платили. За год я накопил приличную сумму. Можно было бы остаться еще хотя бы на несколько месяцев... Но я уже не мог...

С улицы раздался короткий звонок во входную дверь. Это прибыло такси, чтобы отвезти меня в аэропорт. Я уезжаю... Прощай чужбина! Здравствуй РОДИНА!!!

Ноябрь 2008 года.

0

2

Первые шаги
Сергей Горбатых

( Из цикла Буэнос – Айрес: зарисовки с натуры ).

10 часов утра. Летние солнечные лучи медленно спускаются по стенам зданий на проспекте Коррьентес, одном из самых оживленных и шумных в Буэнос – Айресе. К полудню они достигнут асфальта, тротуаров и пешеходов. И тогда все превратится в огромную огнедышащую духовку. В шесть рядов плотным потоком несутся автомобили. Шум, копоть выхлопных газов... Это центр аргентинской столицы.
Этот текст скрыт для гостей
В свой первый рабочий день я попал в этот ад. Рев автомобилей, треск мотоциклетных моторов - все это разом меня оглушило и повергло в шок. Наш грузовичок остановился напротив киоска, который находится рядом с известным театром « Опера ». Водитель, 22 летний Марьяно, крикнул экспедитору:
- Хуан! Давай быстрее! Выгружаем коробки и сваливаем отсюда. В любой момент появится « поли» и оштрафует меня.
Мои спутники и я, охранник груза, резво выскакиваем из кабины. Открываю дверь фургона ,и ребята начинают вытаскивать коробки и относить их в киоск.
Я остаюсь на тротуаре. Рядом со мной, прижавшись спиной к мраморному фасаду здания, стоит темнокожая девушка. Увидев проходящих мимо мужчин, она пытается всучить им в руки какие – то визитные карточки. При этом девушка наклоняется к уху прохожего и негромко что – то говорит.
Меня разобрало любопытство. Сделав один шаг, я прислушался.
- Заходите к нам! Не пожалеете! У нас самые красивые девочки, – страстно убеждала она на скверном английском иностранного туриста лет семидесяти. – Вы останетесь довольны.
При этом девушка показывала пальчиком на вход в подвал. Дедушке удалось вырваться. Он торопливо пошел дальше, с опаской оглядываясь. А темнокожая уже разговаривала на приличном португальском языке с юношей в очках:
- Давай спускайся! Я тебе отвечаю, что у нас здесь лучше, чем в твоем Сан - Пауло.
Юноша замялся, покраснел ... и спустился в подвал.
Наконец девушка увидела меня.
- Привет! Ты новенький? Приехал с товаром для киоска? – спросила она.
- Ага. Привет! – ответил я.
Услышав мой акцент, девушка , не церемонясь, спросила:
- Ты окуда?
- Из России.
- Из России? – переспросила она. Немного подумала, наморщив узкий лобик, и выпалила с радостью:
- Да, да. Я знаю. Она находится рядом с Венгрией.
- Ты великолепно знаешь географию! – ответил я и рассмеялся.
- Скажи мне, как будет по – русски « любовь »? – неожиданно попросила она.
- Лю-бовь. – медленно произнес я, тщательно произнося звуки.
- Лью- лью- льюбов. Льюбов! Правильно? – восторженно спросила темнокожая.
- Да.
- А как будет по – русски « мужчина»?
- Муж- чи- на.
- Му- му –му, му-ши-шина. Мушина! Так?
- Ага- коротко подтвердил я.
- « Здесь ». Скажи мне это слово по – русски. – Не отставала от меня девушка.

- Зде-сь. З-десь. – Я постарался произнести как можно яснее и понятнее.
- Сдэс. – Повторила она.
И вдруг, в самом центре Буэнос – Айреса, громко, заглушая испанскую, португальскую, английскую речь понеслось:
- Мушина сдэс льюбов! Льюбов! Мушина льюбов!
Великий русский язык сделал первые шаги к завоеванию улиц аргентинской столицы.

Август 2009 года.

0

3

Медовый месяц в Буэнос-Айресе
Сергей Горбатых

От Пласы де Майо до Пласы де Лос Дос Конгресос протянулся на десять кварталов один из самых красивых проспектов Буэнос-Айреса Авенида де Майо.

Его строительство началось в 1894 году, когда экономика Аргентины процветала. Над проектированием этого проспекта работали архитекторы с мировым именем, тысячи каменщиков, сотни кузнецов. Жители Буэнос-Айреса хотели, чтобы их город был похож на Париж. Поэтому вдоль Авениды де Майо, шириной тридцать метров, стали строиться красивейшие здания в стиле «art-noveau” c лепниной в форме гирлянд, сиренами на фасадах, львами у парадных входов и оригинальными куполами.
Этот текст скрыт для гостей

Несмотря на то, что в настоящее время некоторые из этих зданий находятся в несколько запущенном состоянии, они по-прежнему сохраняют свой аристократический вид. Среди них – самый старый столичный ресторан «Кафе Тортони», здания Паласьо Бароло, Паласьо Вера, Паласьо Уркиса Анчорена, « Кафе 36 Бильарес»... А сам проспект Авенида де Майо со старыми платанами вдоль обочины и ресторанными столиками на тротуарах, за которыми в любое время дня и ночи сидят посетители, в наши дни уже имеет испанский стиль с лёгким французским акцентом.

На углу Авенида де Майо и улицы Сантьяго дель Эстеро вверх взметнулся обветшалый дворец, находящийся на грани разрушения. Уже много лет он стоит в паутине уродливых строительных лесов. Через них с трудом улавливается необычная красота этого здания. Очень привлекательный фасад с колоннами и коваными решётками... В наши дни - это центральный офис аргентинской налоговой инспекции. А с 1909 года до 1931 года в этом дворце располагался знаменитый отель «Мажестик». Все входившие в него, на некоторое время, теряли дар речи при виде огромной роскошной мраморной лестницы с поручнями из красного дерева и боковыми бронзовыми решётками, являвшимися произведениями искусства.

В отеле «Мажестик» останавливались короли, принцы, президенты, премьер-министры, знаменитые писатели, ученые, артисты...

Но настоящей гордостью этого отеля стал русский танцовщик Вацлав Нижинский. «Бог танца» ( так называли его современники), жил в нём в сентябре 1913 года, когда он, в составе труппы «Русский балет», приехал в Буэнос-Айрес на гастроли.

Вацлав Нижинский родился 28 февраля 1890 года в городе Киеве в семье польских провинциальных танцовщиков Элеоноры Бреды и Фомы (Томаша) Нижинского.

20 августа 1900 года комиссия отобрала Вацлава в числе шести других мальчиков из ста пятидесяти претендентов для учёбы в Императорской балетной школе. Уже после третьего года обучения о Вацлаве говорили, как о гениальном танцовщике.

В 1906 году преподаватели Императорской балетной школы сошлись во мнении, что Нижинского им было уже нечему учить.

В 1907 году Мариинский театр доверил юному танцовщику одну из главных ролей в «Павильоне Армиды». Увидев его во время этого спектакля, великий Шаляпин Ф.И. сказал, что Нижинский станет гордостью России.

В 1908 году Вацлав с отличием закончил Балетную школу и был зачислен в труппу Мариинского театра. С этого момента Нижинский целиком посвятил себя искусству. Коллеги Вацлава, в том числе примы-балерины, ценили его не только, как превосходного партнёра, с которым приятно и легко работать, но и как очень воспитанного юношу.

Знаменитая Матильда Кшесинская ввела Нижинского в высший свет. Ему восемнадцатилетнему молодому человеку очень льстило находиться в кругу самых влиятельных и известных людей Российской империи. В одном из аристократических салонов Вацлав был представлен Сергею Дягилеву.

Сергей Павлович Дягилев родился 31 марта 1872 года. В 1896 году закончил юридический факультет Петербургского университета. Перспективной адвокатской деятельности он предпочёл карьеру деятеля искусств. В время учёбы в университете Дягилев брал уроки музыки у Н. А. Римского- Корсакова.

В 1907 году Сергей Павлович начал деятельность своих «Русских сезонов». В этом году в нескольких странах Европы он организовал выступления русских музыкантов Н.А. Римского- Корсакова, А.К. Глазунова, С.В. Рахманинова и других. Сезон 1908 года Дягилев посвятил русской опере. В 1909 году он планировал познакомить Европу с русским балетом. Для этого он собирал творческий коллектив из самых известных танцовщиц и танцовщиков России. Поклонник таланта Нижинского Дягилев пригласил его в труппу вместе с Матильдой Кшесинской, Анной Павловой, Тамарой Карсавиной, Михаилом Фокиным, Адольфом Больмом и другими.

Выступления русской труппы в Париже в мае 1909 года стали историческим явлением не виданного до тех пор масштаба. Местная публика увидела шедевры русского балета «Павильон Армиды», «Пир», «Князь Игорь». Французская пресса не уставала помещать на всех своих первых полосах восторженные отзывы о них. «Бог танца», «Восьмое чудо света», «Царь воздуха» - это только некоторые эпитеты, которыми награждали журналисты Нижинского.

Сам же Вацлав, не зная ни одного слова по-французски, не понимал, почему толпы людей в исступлении кидались к нему на улицах Парижа или старались любой ценой прорваться в его гримёрную. Нижинский хотел спокойно жить и заниматься только балетом.

В Париже возникла дружба Вацлава и Сергея Дягилева, которая вскоре переросла в интимные отношения между ними. Ведь гомосексуалисту Дягилеву не стоило большого труда соблазнить Нижинского, относившемуся к своему старшему другу с трепетным уважением.

«Русский сезон» 1910 года, когда Дягилев привёз в Париж новые спектакли «Жар-птица», «Шехерезада», «Карнавал» оказался более удачным, чем предыдущий.

После Парижа Дягилев представил несколько балетных спектаклей в Брюсселе, которые неизменно посещали все члены королевской семьи.

В конце 1910 года Вацлав Нижинский ушёл из Мариинского театра и стал постоянным членом труппы «Русский балет», созданной Дягилевым. В этом коллективе работали как русские, так и зарубежные танцовщицы и тацовщики.

В марте 1911 года «Русский балет» приехал в Рим. После окончания спектакля со всех сторон послышался свист. Все подумали, что это был провал! Но всё оказалось наооборот. Просто итальянские зрители выражали свистом свой восторг мастерством исполнения артистов. Особые комплементы от местных ценителей балета получил Нижинский.
Затем были успешные гастроли в Англии и Германии. Новаторская хореография, яркие декорации к спектаклям, над которым работали знаменитые художники Л. Бакст, Н.Рерих, А. Бенуа, привели к тому, что не только русский балет, но и вся Россия сделалась в большой моде в Европе.

В 1912 году, в возрасте двадцати двух лет, Нижинский, при поддержке Дягилева и художника Л. Бакста, поставил свой первый балетный спектакль «Послеполуденный отдых фавна» на музыку Клода Дебусси по поэме французского поэта Стефана Маларме. Эта работа Нижинского-хореографа была принята одной частью зрителей с восторгом, а другой - с ненавистью. Ещё больше споров вызвала вторая постановка Нижинского (1913 год) «Весна священная» (Игорь Стравинский). Ведь Вацлав, как хореограф, значительно опередил своё время, оставшись непонятым своими современниками.

Ранней весной 1912 года «Русский балет» приехал на гастроли в Будапешт.

На спектакле «Карнавал», среди зрителей в ложе для знати, находилась семнадцатилетняя Ромола де Пульски, красивая девушка из известной венгерской аристократической семьи. Она с изумлением слушала странную и сильную музыку... Неожиданно на сцену буквально вылетел стройный и гибкий Арлекин, партию котрого исполнял Нижинский. Отточенность движений танцовщика, его гениальный дар подниматься и зависать в воздухе, загипнотизировали Ромолу. Девушка не могла оторвать своего взгляда от Вацлава. Она была настолько потрясена, что решила обязательно познакомиться с самим Вацлавом Нижинским.

Несмотря на то, что мать Ромолы имела большие связи, девушке не удалось быть представленной великому русскому танцовщику. А вскоре «Русский балет» покинул Будапешт. Ромола, под сильнейшим влиянием увиденных балетных спектаклей, решила стать танцовщицей.

Накануне Рождества 1912 года «Русский балет» вернулся в Будапешт. Теперь Ромола присутсвовала на всех представлениях. По специальному резрешению девушке разрешили находиться и на репетициях русской труппы.

В один из дней Ромола официально была представлена Нижинскому и удостоилась его вежливо-холодного кивка. Девушка с обожанием рассматривала монгольское лицо «Бога танца». Особенно Ромолу поразили очень выразительные глаза Вацлава. Временами, ей так казалось, они меняли свой цвет.

Теперь Ромола мечтала только об одном: побыть с Нижинским наедине. Но как это было сделать? Ведь Дягилев всячески оберегал Нижинского от всех посторонних контактов. Для этой цели за Вацлавом тенью ходил сумрачный Василий - преданный слуга Сергея Павловича.

Через высокие связи своей матери с австрийским императорским домом, Ромоле удалось получить приём у Дягилева. Сергей Павлович с пониманием отнёсся к просьбе девушке обучаться искусству танца в «Русском балете» и благосклонно разрешил ей брать частные уроки у Энрико Чекетти. Этот бывший известный итальянский танцовщик являлся членом труппы «Русский балет». Решение Дягилева очень обрадовало Ромолу де Пульски. Ведь теперь она становилась членом этой известной труппы и имела возможность ездить с ней на гастроли. Но самое главное заключалось в том, что у девушки появился реальный шанс в ближайшем будущем поговорить наедине со своей тайной любовью: Вацлавом Нижинским.

К сожадению проходили недели, месяцы... Почти каждый день Ромола видела Вацлава на сцене, на улице, в коридорах отелей..., но так и не смогла подойти к нему. Нижинский всегда был с Дягилевым или в сопровождении его слуги Василия. Де Пульски не теряла надежду.

15 августа 1913 года «Русский балет» оправился на гастроли в Аргентину. Впервые, с труппой не находился Сергей Дягилев. Ведь он панически боялся путешествий на пароходах, потому что одна цыганка в детстве нагадала Дягилеву, что причиной его смерти станет вода. У Ромолы была одна цель: пробудить к себе интерес со стороны Нижинского. Ради этого девушка была готова на всё.

Шли дни. Каждое утро Ромола спешила на палубу наблюдать за тем, как практиковался Нижинский. Этот мужчина завораживал её. Девушка «сгорала» от страсти по Вацлаву. Но возможность вступить в разговор с ним не появлялась...

И вот одной красивой лунной ночью, после того, как пароход уже пересёк экватор, Ромола прогуливаясь по палубе увидела Нижинского, стоявшего в одиночестве. Вацлав обмахивался чёрным веером, украшенным позолоченной розой. Де Пульски решительно приблизилась к нему и вступила в разговор. Скорее всего это был монолог. Ведь Ромола, по-французски, выразила свой восторг талантом Нижинского, поблагодарила его за огромный вклад, который он сделал в развитие современного балета. Затем она, не останавливаясь, говорила о музыке, о своём любимом композиторе Вагнере... Вацлав внимательно слушал, понимая только отдельные слова... А Ромола... Ромола теряда сознание от страсти по этому мужчине.

Остаток ночи де Пульски провела на коленях перед иконой младенца Иисуса Пражского. Девушка молилась, чтобы Нижинский ответил ей взаимностью.

Но утром Нижинский, встретив Ромолу на палубе, холодно поздоровался с ней, едва кивнув головой. Де Пульски была в полном отчаянии. Ей не хотелось никого видеть... Она не знала, что ей делать. Закрывшись в своей каюте, девушка громко рыдала. Лишь к вечеру ей удалось успокоиться. Ромола, надев своё вечернее платье, около одинадцати часов ночи, поднялась на палубу.

Неожиданно рядом появился Нижинский и обратился к ней на своём ужасном французском:
- Мадмуазель, не хотите ли Вы со мной? – Вацлав поднял вверх безымянный палец левой руки и правой изобразил, как на него одевается кольцо.
- Да!Да!Да! – только смогла, почти крича, ответить Ромола.

Нижинский, нежно взяв, девушку за руку повёл за собой. Они устроились в кресла напротив друг друга и так просидели до самого утра.

Когда пароход зашёл в Рио де Жанейро, во время экскурсии по городу, Нижинский купил два тонких изящных обручальных кольца, заявив при этом:
- Я не хочу свадьбу на корабле. Я хочу настоящую церковную свадьбу!

6 сентября 1913 года труппа « Русского балета» прибыла в Буэнос-Айрес. Остановились в отеле «Мажестик», расположенном на авениде де Майо. Нижинский поселился пятикомнатном «люксе» на первом этаже, а де Пульска заняла номер на третьем.

Была суббота. Первый спектакль планировался на понедельник. Несмотря на это, Вацлав поехал в театр «Колон», где должны были проходить их гастроли, чтобы осмотреть сцену. Ромола, Тамара Карсавина и другие отправились осматривать город. «Колон» очень понравился Нижинскому. Это был один из самых больших и современных оперных театров в мире.

В это время уже начались активные приговления к свадьбе Её организацию Нижинский поручил барону Гинзбургу, являвшимся руководителем труппы «Русский балета» во время гастролей в Южной Америке.

10 сентября 1913 года, в час дня, в здании Муниципалитета Буэнос-Айреса Вацлав Нижинский и Ромола де Пульски в сопровождении небольшой группы своих самых близких друзей стояли перед интендентом (мэром) аргентинской столицы Хоакином Самуэлем де Анчорена, сорокалетним представительным мужчиной с широкой лентой, выполненной в цветах аргентинского флага, через плечо.

Между интендентом и Вацлавом с Ромолой находился стол, на котором уже лежало из свидетельство о их браке. Это был огромный лист пергамента с изображением женщины, державшей в своих руках ленту с надписью на испанском языке «Вацлав Нижинский, Ромола де Пульски».

Господин Хоакин С. Де Анчорена задал им несколько вопросов по-испански. Официальные переводчики перевели их: Вацлаву на русский, а Ромоле на французский. Затем глава Буэнос-Айреса сказал очень короткую речь, после чего Нижинский и де Пульски подписали документ, который свидетельствовал о том, что с этого момента они являлись супругами.

Вацлав и Ромола были католиками, поэтому для венчания был выбран красивейший столичный собор Сан Мигель, находившийся на углу улиц Суипача и Бартоломе Митре.

Церемония была назначена на семь часов вечера того же дня. Уже в шесть часов у входа в собор собралась большая толпа. Здесь были участники труппы «Русский балет», предствители прессы и городских властей, а также большое количество любопытных.

Под звуки свадебного марша Ромолу повели к алтарю. Нижинский, являвшийся глубоко верующим человеком, был серьёзен. На его глазах блестели слёзы. Ромола же до последнего момента не могла поверить, что происходившее вокруг было явью. Церемония венчания проводилась на испанском и латинском языках настоятелем храма отцом Густаво М. Франоесолем. Последние вопросы священник задал Вацлаву и Ромоле по-французски. Они ответили «да». После чего Нижинский достал кольца...

После того, как отец Густаво М. Франоесоль благословил их, молодожёны повернулись к гостям. Толпа бросилась поздравлять Вацлава и Ромолу...

В театре Колон, во время репетиций и до спектаклей, Нижинский к своей жене относился как к малозначительной танцовщице или попросту не замечал её. Ведь он жил ролью! Жил спектаклем!

В отеле Вацлав менялся и становился совсем другим человеком. Он мог шутить и смеяться. Каждый вечер, когда не было спектаклей, Ромола и Вацлав гуляли по городу. Особенно Нижинскому нравился зоологический сад Буэнос- Айреса. Иногда Вацлав и Ромола прогуливались по роскошному городскому парку Боске де Палермо (Лес Палермо. Палермо – так назывался один из столичных районов). Здесь среди экзотических, типично южно-американских растений, можно было встретить европейскую сосну или берёзку. Нижинские брали лодку и катались по маленькому озёру, в зелёной воде которого купались ветки свисающих плакучих ив. В Роседале (розарии) Вацлав и Ромола садились на лавочку и с упоением дышали запахом тысяч цветущих роз.

- Буэнос-Айрес мне чем-то напоминает Париж, - поделился однажды Вацлав своим мнением со своей супругой. – Высокие многоэтажные красивые дома. Широкие проспекты, где звенят проезжающие трамваи и гремят моторы сотен автомобилей. На тротуарах за столиками сидят люди, пьют кофе и читают газеты. Красивые ухоженные парки, где можно найти покой и тишину.
- А мне местами Буэнос-Айрес чем-то напоминает Будапешт. Большое количество старинных соборов, булыжные мостовые, дворцы с башнями... – Ответила Ромола.

Спектакли «Русского балета» с восторгом были приняты аргентинцами. Все местные газеты изо дня в день помещали о них обширные отчёты. После каждого спектакля сцена театра обязательно заваливалась большими букетами цветов, которые бросали туда благодарные зрители.
Вот только нравы светских женщин Буэнос-Айреса поражали не только Нижинских, но и всех участников труппы. Ни одна столичная дама не решалась появиться в ложе театра Колон дважды в одном и том же платье. Они предпочитали прятаться на галёрке, чем ловить ехидные взгляды знакомых, презрительно рассматривавшие их элегантные наряды, в которых те уже были в театре на прошлой неделе.

Сразу же после свадьбы Нижинский написал подробное письмо своему другу Сергею Дягилеву. В нём Вацлав подробно рассказал о своей любви к Ромоле, которая побудила его принять решение жениться.

Целый месяц аргентинцы наслаждались мастерством Нижинского, исполнявшего главные партии в балетных спектаклях «Послеполуденный отдых фавна», «Князь Игорь», «Шехерезада», «Видение розы», «Игры», «Сильфиды», «Весна священная».

Затем «Русский балет» с гастролями уехал в Монтевидео, а потом - в Рио де Жанейро.
В декабре 1913 года Нижинские находились в Будапеште, намереваясь на Рождество приехать в Санкт-Петербург. Вацлав был счастлив от того, что Ромола ждала ребёнка. За два дня отъезда Нижинскому принесли телеграмму: « Ваши услуги Русскому балету больше не требуются. Не возвращайтесь к нам. Сергей Дягилев».

Нижинского лишили возможности танцевать! Его изгнали из балета! Но балет являлся смыслом жизни Вацлава! Без него у Нижинского потерялся смысл жизни!

Это решение Дягилева нанесло сильнейший удар по очень слабому психическому здоровью Вацлава. Последовал сильнейший нервный срыв и начало душевной болезни гения балета.

Вацлав получил очень заманчивое предложение возглавить балет «Гранд Опера» в Париже. Он отверг его. Нижинский создал собственную труппу, гастроли которой не имели успеха и закончились финансовым крахом, что ещё больше усилило его душевную болезнь.

В 1917 году Нижинский окончательно покинул сцену и вместе с семьёй обосновался в Шейцарии. В 1918 году Вацлав написал книгу «Дневник Нижинского». Остаток жизни Нижинский провёл в клинике для душевнобольных. Он умер в 11 апреля 1950 года в Лондоне.

Каждый день тысячи людей проходят мимо центрального офиса Налоговой инспекции Аргентины, что находится на углу авениды де Майо и улицы Сантьяго дель Эстеро. Все спешат, как можно быстрее, миновать узкий неудобный проход среди ржавых строительных лесов, которыми окружено это обветшалое запущенное здание, находящееся в аварийном состоянии.

Мало кто из прохожих знает, что до 1931 года в нём располагался знаменитый отель «Мажестик». И лишь немногие слышали о том, что сто лет назад в одном из роскошных его номеров останавливался русский «Бог танца» Вацлав Нижинский, приезжавший на гастроли в Буэнос-Айрес с балетной труппой. В отеле «Мажестик» он провёл медовый месяц - самый счастливый период своей жизни.

0

4

Аргентинец на русско-японской войне
автор- Сергей Горбатых

19.02.1868 года Клементина Вьола, жена аргентинского морского офицера, ветерана войны Тройственного союза против Парагвая Висенте Монета, родила сына. Назвали его Хосе. «Пепе», так ласково обращались к нему в семье, воспитывался в духе патриотизма и любви к своей родине.

Этот текст скрыт для гостей
В пять лет Хосе уже умел читать и писать, а когда он пошёл в престижное учебное заведение Буэнос-Айреса Национальный колледж, ему не было там равных в успехах, достигнутых в изучении математики и иностранных языков. Отец хотел, чтобы «Пепе» стал преуспевающим коммерсантом. Хосе же мечтал о карьере морского офицера. Когда ему исполнилось 15 лет, он связался с плохой компанией. Перестал ходить в колледж, потеряв к учёбе всякий интерес. Целыми днями «Пепе» пропадал со своими новыми друзьями на городских улицах в поисках сомнительных приключений.

Отец, узнав об этом, пришёл в ярость и решил отдать сына в военно-морскую школу. Так сбылась заветная мечта Хосе. Он без труда сдал вступительные экзамены и 8 марта 1884 года, впервые, надел форму морского кадета. За все четыре года обучения Хосе Монета всегда был первым в изучениии математики и иностранных языков.

В 1888 году выпустившись из военно-морской школы в чине альферес де фрагата (лейтенанта) он получил своё первое назначение на корвет «La Argentina». Затем был крейсер « 9 de julio», броненосец «Garibaldi», транспортное судно «Guardia nacional». В марте 1904 года декретом Президента Аргентины капитан де фрагата ( капитан второго ранга) Хосе Монета был назначен военным наблюдателем при российском флоте, в ранге военно-морского атташе, на театре военных действий между Россией и Японией. Ему было приказано срочно отправиться к новому месту службы. Уже на склоне лет, в своих мемуарах, Монета признался, что тогда почти ничего не знал о России. Если не считать, что дипломатические связи между двумя странами были установлены в 1886 году. А в 1902 году на аргентинском фрегате «Sarmiento», посетившем Санкт-Перебург с дружественным визитом, с членами своей семьи побывал Николай Второй.

Через два дня Монета на английском пакетботе «Danube” отбыл в Лондон. Оттуда – во Францию, а затем на прямом поезде «Париж-Санкт-Петербург» прибыл в Северную столицу России. Здесь, на вокзале, Монету встречали его соотечественники: полковник Ростаньо, военный наблюдатель в русских сухопутныхх войсках на войне с Японией и полковник Мальбран, недавно назначенный военным атташе Аргентины в Российской империи. Они трое, прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, должны были быть приняты Николаем Вторым.

Через несколько дней аргентинские офицеры были приглашены в петергофскую резиденцию Российского императора. Монета со своими коллегами были изумлены, увидев скромный домик Николая Второго. Он был похож на самый обыкновенный «чалет», в которых в Аргентине живут люди среднего достатка.

Российский император был одет в повседневный офицерский мундир с несколькими медалями на кителе. Он радушно пожал всем аргентинским офицерам руки. После обмена любезностями, который происходил на французском языке, Николай Второй вежливо, взяв Монету за локоть, подвёл его к большому окну.
-Обратите внимание, - сказал он, показывая рукой на Финский залив, - какое большое количество землечерпалок сосредоточено здесь. Нам приходится прикладывать много усилий для поддержания судоходных каналов в надлежащем порядке. Я знаю, что подобная проблема существует и у Вас.
- Да, - подтвердил Монета,- мы, также, должны постоянно производить дноуглубительные работы в реке Ла Плата для того, чтобы суда могли входить в порт Буэнос-Айреса.

После приёма, длившегося около двадцати минут, аргентинские военные были приглашены на обед.

Москва встретила Хосе Монету прекрасной погодой. Солнечные лучи, отражаясь от золотых куполов многочисленных храмов, слепили ему глаза. В этом городе аргентинского моряка поражало всё. От красивых и статных нянек в кокошниках, гуляющих с детьми, до огромного Царь- Колокола в Кремле. Впервые в своей жизни Монета обедал в ресторане под органную музыку, наблюдая за живыми осётрами, плавающими в большом аквариуме.
- Разве можно увидеть Москву всего за три дня! – сожалел Монета, поднимаясь в вагон Транссибирского экспресса. Здесь, в его распоряжении было целое купе. В поезде ехали офицеры всех рангов и родов войск, инженеры, дипломаты, балерины, актрисы. После ужина все собирались в вагоне-ресторане, где играли в бридж или покер до самого утра.
Поезд шёл медленно. Часто, часами, стоял на пустынных полустанках, пропуская военные эшелоны, следующие на Восток.

Через четырнадцать дней Хосе Монета вышел на конечной станции Харбин. Ещё двое суток ему понадобилось, чтобы добраться до Порт-Артура. На следующий день после его прибытия, наступающие японские войска отрезали железнодорожное сообщение с Севером.
- Господин Монета, - обратился к нему военно-морской атташе Североамериканских Соединённых Штатов капитан МакКалли, - русское командование не возражает против нашей самостоятельной эвакуации из Порт-Артура. Я уже договорился с одним китайцем, хозяином джонки. За вознаграждение по сто рублей с человека он готов доставить нас на неблокированное ещё япоцами побережье. Вы присоединяетесь?
- Конечно! – согласился Монета.

Следующим утром МакКалли, Монета, француженка-модистка со своей одиннадцатилетней дочерью и служанкой вышли в море на большой джонке, которая управлялась экипажем в четырнадцать человек. После двухдневного плавания, сопряженного с риском попасть в плен к китайским пиратам, хозяин высадил всех своих пассажиров в маленькой рыбацкой деревушке. Оттуда Монета и МакКалли добрались до Льяонга, где сели на поезд до Харбина, а оттуда – до Владивостока.

Особых обязанностей у военных наблюдателей не было. Они были предоставлены сами себе и проводили своё время, как считали нужным. Монета со своим новым другом Мак Калли, а также военными атташе из Англии, Швеции все ночи напролёт сидели в ресторане, расположенном на набережной бухты Золотой Рог. Здесь, также, собиралось большое количество русских офицеров.
Все слушали музыку и пили шампанское. В этом ресторане Хосе Монета познакомился с Хайме де Бурбоном и его закадычными друзьями: офицерами русской императорской гвардии капитанами Ильец и Урусовым. Претендент на испанский престол, Хайме де Бурбон, был ротмистром одного из известных российских гусарских полков. Монета и Хайме вскоре стали очень близкими друзьми.

Незадолго до трагической гибели крейсера «Рюрик», все военно-морские атташе были приглашены совершить на этом корабле боевой выход в море. В результате этого рейда крейсер «Рюрик» потопил несколько японских рыболовецких судов.

На основание своего общения с русскими офицерами и личного наблюдения за развитием войны на море, Монета пришёл к заключению, что несмотря на колоссальную мошь российского флота, аргентинским морякам нечему у него учиться.
- Только своим мужеством и железной дисциплиной русские превосходят нас. –Всё-таки признавал военно-морской атташе Аргентины.

Перед закрытием речной навигации Русско-Китайский банк предложил всем военным атташе совершить увлекательную экскурсию по Амуру.На пассажирском судне Монета, со своими коллегами, за пять дней прошли от Хабаровска до Харбина, получив колоссальное количество впечатлений от этой прогулки.

Несмотря на то, что русская армия терпела поражения, жизнь во Владивостоке не менялась. Рестораны и кафе всегда были до отказа забиты русскими офицерами, которые здесь отмечали какие-либо события, употребляя огромное количество спиртных напитков.

В последние дни февраля 1905 года Хосе Монета вместе с другими иностранными наблюдателями прибыл в район боевых действий русской армии под Мукденом. Он был уверен, что их пригласили сюда, чтобы они увидели начало грандиозного русского наступления. В специальном вагоне-ресторане генерала Куропаткина был накрыт шикарный стол. В центре сидел сам командующий русскими войсками, а иностранные наблюдатели и русские генералы через одного – по сторонам. Куропаткин собирался сказать тост, как вдруг от неожиданного мощного артиллерийского обстрела стал вибрировать вагон, зазвенели хрустальные бокалы, падающие на пол. К командующему подошёл один из адьютантов и стал говорить ему на ухо. Все поняли, что произошло что-то совсем неожиданное. Обед прошёл очень быстро, после чего всем иностранным наблюдателям было предложено в том же поезде, на котором они прибыли, покинуть зону боевых действий. Оказалось, что японцы начали под Мукденом мощное наступление, которого совсем не ожидал генерал Куропаткин.

Прибыв в Харбин, Хосе Монета отправил телеграмму Послу Аргентины в Лондоне с просьбой выслать ему необходимую для возвращения на родину сумму денег. Было уже ясно, что Россия проиграла эту войну. Конечно же, у некоторых оставалась призрачная надежда на Вторую Тихоокеанскую эскадру адмирала Рожественского, которая могла совершить чудо. Самого Монету положили в госпиталь из-за лёгкой раны на ноге, возникшей при падении. Через три дня он был вполне здоров, чтобы возвратиться во Владивосток. Но начальник госпиталя, княгиня Галинская, уговорила Монету остаться здесь до прибытия Второй Тихоокеанской эскадры. Целый месяц, находясь в госпитале, он усиленно занимался изучением русского языка и добился хороших результатов. Здесь Монету и застала страшная весть о полном разгроме эскадры Рожественского. Аргентинский военно-морской атташе принял решение о немедленном возвращении на свою родину. В это время в госпитале его навестил капитан-лейтенант МакКалли.
- Хосе, это же скучно, сесть в Транссибирский экспресс и через две недели выйти из него в Москве. Я Вам хотел бы предложить другой путь, - тоном искусителя начал американский военно-морской атташе, - мы вдвоём доберёмся на поезде до Иркутска. Затем на колёсном пароходике по реке Селенга до самого последнего порта, запамятовал его название. Оттда совсем недалеко до Кяхты, в которой мы нанимаем две знаменитые русские упряжки, называемые «тройками», на которых с ветерком прибываем в Ургу. С одним из монгольских караванов пересекаем пустыню Гоби. Из Кальгана- на мулах до Пекина. Затем на поезде- до Шанхая. Там поднимаемся на борт какого-нибудь грузо-пасажирского судна и отбываем в Европу. Как Вам моя идея, Хосе? Понравилась? Соглашайтесь, господин Монета! Такого случая больше никогда Вам в жизни не предоставится!
Монета был любителем опасных приключений, поэтому, почти сразу, принял авантюрное предложение МакКалли. Затем, получив по телеграфу разрешение от Посла Аргентины в Российской империи на это мероприятие, он отправился с МакКалли в очень рискованное путешествие.

Через тридцать восемь дней два военно-морских атташе добрались до Пекина. За это время МакКали похудел на тринадцать килограммов, а Монета- на одиннадцать. На немецком пароходе «Princess Eitel Federick” они благополучно прибыли в Порт Саид. Откуда Монета через Константинополь и Одессу отправился в Санкт-Петербург, а Мак Калли через Неаполь – в Нью-Йорк.

Выйдя в отставку, контрадмирал Монета поселился в собственном имении “El Faro” («Маяк»), расположенном в живописном месте в предгорьях Анд. Здесь он написал свою книгу мемуаров «Воспоминания моряка», в одной из глав которой, рассказывается о России и русско-японской войне.

( Фотография контрадмирала Хосе Монеты).

0

5

Strannik-Saksaul пишет:

Супер! Не поверю, что бывший военный. Военных не учат так красиво писать...

0

6

Вадим пишет:

Вспомнил, читал про канадского иммигранта--пашет на трёх работах бедняга, тяжко в Канаде. Читал тоже землячка писала, мол работая рабочими профессиями, на всё хватает, взяли дом в кредит, авто у неё и мужа нормальные, но хотят ещё загородный дом у озера, с причалом и яхтой, и поэтому им прийдётса перетрудится немного и траты убавить--классно в Канаде, в Эдмонтоне. Но тяжело заехать.

0

7

Strannik-Saksaul пишет:

Дорогие мои, так везде пахать надо! И не только в любой стране, куда ты эмигрировал, но и в своей собственной! Ну, если не считать таких редких случаев, когда ты напахал до такой степени, что купил себе остров и до конца дней можешь уже ни о чём не думать

0

8

Знаете я нашла советы психолога по семейным отношениям в эмиграции, давайте обсудим, так ли оно и если так, то возьмем на заметку и сделаем эмиграцию для себя счастливой!
Сегодня мы с вами поговорим на  тему, которая красной нитью проходит через судьбы людей, решивших переехать жить в другую страну. Очень часто переезд в новую страну, как впрочем и любой другой сильный стресс, вытаскивает скелетов из потайного шкафа вашей души и открывает второй половине вашу сущность. И не каждому по силе выдержать это испытание.

Давайте рассмотрим классический вариант развития событий. Муж –главный заявитель, и человек отвечающий практически за все, кроме того, владеющий английским языком. Конечно решение переехать было вашим совместным, выстраданным, обдуманным и  т.д., но как показывает практика моего общения с семьями, далеко не всегда  вторая половина, дав вербальное согласие на иммиграцию, готова к ней на сто процентов.

Пожалуй одним из самых сложных моментов является то, что по приезду женщина оказывается один на один  с вопросом самореализации. Ей приходится принести себя в некотором роде в жертву семье, пока муж как наиболее «подготовленный» пытается найти свою первую работу. И в этом случае женщина должна быть готова к тому, что придется на некоторое время забыть про себя и помогать мужу, ведь вы уже сделали свой выбор и приехали, а значит должны быть в одной команде. Есть и другие варианты развития событий. Жена, на равных  с мужем владеющая профессией и языком, находит работу, а муж нет. И здесь тоже могут возникнуть сложности  в отношениях и вопросы к друг другу.

Я думаю, что переезд в другую страну по стрессогенным факторам сопоставим с рождением ребенка, когда меняется не только количественный состав семьи, но и вообще структура семьи. Она переходит в новое качество, и ребенок  является индикатором отношений. Так и с иммиграцией, если вы почувствовали, что  у вас копится раздражение на супруга, если обид больше чем слов, если упреки возникают с определенной периодичностью, все эти признаки говорят о том, что проблемы были, просто вы их замалчивали и старались не обращать на них внимания. А в критической ситуации, а к таковой мы можем отнести переезд в другую страну, они выплыли наружу.

Если учесть, что средний возраст приезжающих колеблется от 30 до 40,  то можно смело добавить к семейным вопросам еще и кризис идентичности, или как его принято называть кризис среднего возраста, который подразумевает ответы на вопросы: Кто я? Куда я иду? Тот ли человек рядом со мной? и т.п. И чем напряженнее становятся отношения дома, тем острее может протекать кризис, вплоть до того, что вторая половина примет решение бросить все и начать жить с чистого листа. Как раз тут и кроется первый подводный камень.

Вероятность, что вы наступите на те же самые грабли практически равна 100 %,  так как вы не меняетесь и строите отношения по той же схеме, что и с предыдущим партнером и  в итоге получите тот же самый «пирог» на выходе. Гораздо эффективнее пересмотреть  старые отношения и понять, а можно ли жить по- другому. Ведь именно этого человека вы выбрали когда-то, отдав предпочтение из сотни поклонников именно ему,   именно этому человеку вы родили прекрасных детей, далее можете продолжить сами в зависимости от ваших ощущений:)

Я часто  в консультировании сравниваю брак с поездом дальнего следования, ну к примеру направления Москва- Владивосток. Вы точно знаете где вы сели, знаете куда едете, билеты на руках и попутчик тот самый. Но путь –то неблизкий и темы переговорены и глаза уже намозолил ,и в какой-то момент кажется, что человек сидящий рядом не имеет к вам никакого отношения и хочется сойти с поезда, вздохнуть полной грудью и …боюсь что если вы не предупредите своего попутчика об этом желании, можно запросто остаться на заброшенном полустанке и провести там остаток жизни, разводя кур и петухов.

Лучшим выходом будет сказать, что мне нужно время подумать, взять билет на самолет и встретиться  во Владивостоке:). И прошу вас не воспринимать эти слова буквально. Подумать не значит уходить из семьи, подумать это означает задать вопрос себе любимой: что я хочу от жизни? Для кого я живу? Для детей? Для мужа? Для мамы? И где  в моей жизни я сама? И только ответив на эти вопросы, вы поймете что проблема не в муже, а  в нас с вами самих. «Хочешь изменить мир — стань этим изменением» (Махатма Ганди)

Теперь пару слов о том как правильно вести себя в момент выяснения отношений.

Не секрет,  когда мы ссоримся, нам как в детстве очень трудно удержаться от соблазна дать сдачи, да посильнее!:)) и понятно, что чем сильнее наш удар, тем заряженнее будет сдача с другой стороны. Речь конечно идет о вербальной коммуникации ( или ссоре на словах). Это получается что-то вроде:

- Ты дурак!

-Сам такой!!

Вопрос в конечном счете решен? НЕТ!

Стороны довольны? НЕТ!

А осадок остался:)

Если вашей целью было унизить мужа ( жену), выпустить пар ( только бы легче стало), тогда конечно цель достигнута, но я  гарантирую что после таких «точных попаданий в цель», вас мучают сомнения и чувство вины. Так  может попоробуем по- другому?

Во-первых всегда надо помнить о том, что слова, звучащие во время ссоры не имеют к правде никакого отношения. И учитесь слушать между строк:). Если в пылу страстей муж кричит: Я вообще не хочу тебя слушать!!! Это означает лишь то, что ему очень хочется вас послушать и поговорить.

Очень распространенная ошибка — это воззвание к чувству вины. Ну, вот  вы часто говорите своей половине, например,

Если бы не ты!!!!

Из-за тебя у меня ничего не получается!!!

Ты мне всю жизнь испортил(а)!!!

Или еще фраза: «Что ты за человек такой? Ни стыда, ни совести!!!» ( надо отметить, что скорее всего  ни стыда ни совести нет у того, кто эти слова произносит), а теперь представьте, что все эти слова вдруг по принципу бумеранга вернулись к вам, приятно вам это слышать?

Тогда давайте избегая оскорблений и обвинений будем как взрослые люди:) говорить по существу. Вот, пример,  не нравится что вам не уделяют достаточно внимания. Как об этом сказать? Фраза: ты меня не замечаешь, игнорируешь, не уделяешь мне внимания? ( это обвинение). Могу предложить вам такой вариант: Мы так мало времени проводим вместе, давай сегодня ( завтра, в ближайший выходной) сходим в кино, театр, на прогулку, устроим ужин при свечах и т.п.

Очень важно говорить только за себя. Что мы делаем когда ссоримся? Послушайте себя, мы говорим: ты, ты, ты. Важно говорить о своих чувствах. Например: родной,  я сегодня очень устала, и вполне возможно буду придираться к тебе по мелочам:). Эта простая фраза даст логичное объяснение вашему мужу(жене) и он(а), поверьте, не будет обижаться. Или можно сказать  в случае если на вас кричат: Ты знаешь, я сейчас тебя очень боюсь, мне страшно,  я чувстую обиду, что мой любимый человек говорит мне такие вещи!

Да, и самое важное,  внимательно следите за мимикой лица, и жестами( если на лице обида, дыхание прерывистое, губы дрожат, движения размашистые)  дайте человеку время успокоиться, предложите стакан воды, возьмите тайм-аут. Чем неожиданнее будут ваши предложения тем больше вероятность что человек успокоится и нормально поговорит с вами.

Иногда бывает так, что человек специально ищет повод для ссоры и происходит это только потому что ему не хватает внимания. В таком случае достаточно обнять близкого человека и опять таки повторюсь провести время вместе!!!!

ссылка

0

9

Вот этот ответ мне больше всего понравился, а вообще-то я считаю, что надо больше разговаривать и договариваться и ни в коем случае не унижать и не обвинять.
"Надо бы настраивать иммигрирующие пары заботиться друг о друге, понимать, предвидеть возможные проблемы супруга с адаптацией. Что-то вроде обсуждать сценарии заранее, до переезда , типа «что если работаешь ты, а я нет, что если наоборот; сколько я могу позволить жене сидеть дома с ребенком и не предъявлять претензий что она ничего не делает; что от меня ожидает муж, когда я сижу дома — учебы, самостоятельности, денег не просить; как делить семейный бюджет разных размеров; чьи хотелки имеют приоритет, кто распоряжается счетом и так далее». Ибо это — одна команда. В команде представления людей о собственных и чужих ролях должны совпадать."

0

10

Tkachmen пишет:
П Р И В Е Т , Р Е Б Я Т А !

Меня зовут Андрей.Родом из Украины.Сейчас в Аргентине.И все МЫ здесь.МЫ - это Сергей,Сашка,Александр Владимирович,Вовчик и есть еще Валентина.Остальные нам не верят,их много,штук 10.
Например, я старожил - уже как 11 лет здесь.Остальные чуть младше.Поэтому мне "поручило общее собрание" сделать это действие.

Сразу предупреждаю - это послание для всех,кто понимает русский язык.Хотя мы украинцы и русские, а Валентина вообще из Бурятии.Можно не отвечать нам, а можно и ответить в случае чего.Потому что мы будем просить ДЕНЕГ !!!
Представляете как обнаглели?!
Только это далеко не шутка... Сейчас поймете.
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Многие люди "торчат" от сознания того,что кому-то сейчас хуже чем ему.Мы это здесь поняли очень хорошоПоэтому мы заранее с сознанием "поторчим" с теми,кто будет радоваться.Поторчим потому,что с нами УЖЕ произошло то,что мы
никогда не могли представить.Безысходность и БЕССИЛИЕ что-либо изменить --- это очень "положительные" эмоции, я вам скажу.Гениально было сказано кем-то : "Жизнь игра , а мы в ней актеры".Только вот роли режиссер меняет не
спрашивая актеров /если они не "звезды"/. Хочу представить уважаемой публике наших актеров из жизни,в алфавитном порядке.

Конечно, Александр , 48 лет.
В Аргентину попал благодаря своей жене.Хотела попасть на Запад, в США через Аргентину.Летчик боевой,капитан,Германия,чуть-чуть Афганистана,но не сумасшедший.Просто хороший офицер, только вот дело в том,что ни хрена не
умеет делать,кроме как водить МИГ-29.Не нашел себя здесь.Иногда,если повезет, работает на стройках подсобником вместе с Вовкой. Жена через 2 года бросила и уехала обратно вместе с детьми.Остался сам,пьет,мешает спать по ночам,
все время говорит сам с собой,бубнит и бубнит...Очень хочет уехать обратно,мы его понимаем.Только что ТАМ ?

Сергей, из Донецка.Приехал по "вызову"друзей.Продал дом,холостяк.Шахтер.Друзья черезполгода свалили обратно /в Аргентине в 2002 году был кризис улетный, закончился кайф 1доллар-1песо. Два года без работы,сбережения закон-
чились,из отеля выкинули, пришел под мост.Здоровый мужик,но спокойный,если его не трогаешь.Любит петь.Много о себе не говорит, не любит.

Сашка,самый молодой из всех.А, да!Нам уже за 45,ему всего 33. Наш "кормилец".Нравится женщинам,всегда есть у него кто-то, кто "поддерживает" что-то у него в штанах.Проблема в том,что аргентинки в массе своей на лица просто
крокодилы,ужас какой-то.Он был "челноком" на родине, а здесь стал альфонсом.Говорит,чтобольше не верит что когда-нибудь сможет полюбить женщину.Мы думаем /не говоря ему/ что скоро станет гомосексуалистом,потому что они
намного больше зарабатывают.А вообще он учился на литфаке,знает много книг напамять.Нам нравится когда он рассказывает Стругацких.

Александр Владимирович --- да-а, не хотел бы кончать жизнь как он.Был человек -- и нет человека в 56 лет.Плановик. Начальник планового отдела треста.Жена умерла здесь . В общественном госпитале.Тараканы и крысы остались живы.
2Тело сожгли,ему отдали урну.Вот с ней он и ходит везде. Не хочу больше писать о нем.

Вовчик. Вообщето мы называем его "Волчара".Потому что он из бывшего спецназа, до сих пор не потерял форму.В Аргентину смылся от нашей "мафии" за долги.Вообще то он нам объяснил много из этой сферы,это были просто дешевые
бандиты на рынке,не нужно было их бояться,они сами боятся пойти в тюрьму.Говорит,что единственная проблема с ними справиться --- это наше "угро",которое с ними связано. "Все связано -- Мик , Вик " ---- это из фильма "Время
бешенных псов". Зарабатывает иногда на нелегальных боях,в последнее время не берут,здесь своя форма выигрыша и проигрыша. А он не любит проигрывать.В итоге ничего не заработал, все ушло на лечение. Изменился сильно в последнее
время.Хочет жениться и иметь детей /только мы знаем , что детей то у него быть не может,сам однажды проболтался/.А вообще хоть и псих, но классный черт,нам помогал много раз.Мечтает открыть курсы по самообороне.

Валентина. Это наше Солнце.Не знаем ,чтобы мы делали без нее.Приехала сюда сама из Бурятии, Сибирь.Профессиональная швея, закройщица всю жизнь.ЭТО отдельная история. Да, работу нашла быстро.Но сколько работает ! За пошив
свадебного платья жиды ей платят 30 песос / это 10 долл/. Почему "жиды"? Потому что в Аргентине эта сфера практически полностью занята евреями. Я потом посмотрел на витрины -- подобное платье стоит 300- 500 песос. И она
рассказывала,что ждет 2 часа пока жид обратит на нее внимание и заплатит ,хотя платье у нее забирают немедленно.Вовчик однажды сказал: " Я хочу стать нацы, чтобы взять у жидов то, что они должны ЕЙ, не мне".

Ребята, это долгая история.Поэтому МЫ долго думая,придумали /благодаря Алекс.Вас./ вот это действие.Хотя каждый из нас предпринимал свои ,чтобы выжить.Этоможет быть и смешно,но это не анекдот.
Например, Сергей.Он подобрал собаку. Щенка под мостом, когда уже был в "жопе".Понятно, щенок от плохой пищи начал лысеть, хотя продолжал рости.Вырос огромным ,но лысым,с каким-то мешком на заднице. Мы его называли
Голожопый.Люди сказали,что есть лекарства от этого.Что Серж сделал.Он сказал: "А не пошли бы вы все на х....й" и нарисовал такую табличку на шею собаке
/- Помогите на лечение собаке, которая спасла мне жизнь--- / .И пошел
на самую крутую авениду в Буэнос Аирес. Да,для собаки надавали столько, что скоро хватило бы и зубы поставить.Только вот собака прожила 3 месяца и тихо умерла на рассвете. Сергей ее похоронил под мостом, где ездят суперджипы
и до сих пор ходит туда.
Да чего далеко ходить !
Как мы все /группой/ познакомились.Жили в одной гостинице,кто как мог,но хоть как люди.В один прекрасный день /в 5 утра/явилась полиция и начала всех выгонять.
Оказалось,что эта гостиница в центре города была нелегальная /они заняли брошенное здание и заселили туда людей по 200пес.
в месяц.Выгнали всех -- и боливьян,и перуан и русских, даже не требуя документов.Ивот так мы все оказались на улице
/это потом пришли под мост/.Самое худшее оказалось то,что пока некоторые ночевали в парках, их просто ограбили /забрали
сумки с паспортами/. Они /паспорта наши/ им нах...й не нужны,но у Александра и Сергея это оказалось большой проблемой.
Мы остались с DNI /это местный паспорт,восстанавливается бесплатно,потому что аргентинцы привыкли что их грабят и закон
это учитывает/.Но когда они /Саша и Сергей/ пошли в наше украинское посольство, им сказали что восстановление паспортов стоит
400 долларов.Это 1300 песос.А без паспортов они не могут получить DNI.Это абсурд !!! Спасибо нашей милой Родине. А без DNI
их не берут на работу, а без работы нет денег получить паспорт,хоть и через полгода.Это какой-то замкнутый круг !Что, идти грабить
банк? Так нужно купить револьвер, иначе никто не поверит что это ограбление.
Смешно? Давай, посмейся.
Ходим в церковь.Все бывшие коммунисты или комсомольцы.А ходим потому,что в субботу церковь выдает одежду и обувь /если
размер подойдет/ от пожертвований.Потом нам подсказали, что в некоторых школах бесплатно учат языку и еще и кормят.Мы
пошли и нам очень понравилось. Преподают хреново /потому что никто не знает русского языка,как и английского/ но зато в перерыве
дают хорошие бутерброды с сыром и ветчиной.Это которые маленький аргентинец не захотел есть.
А вот у Алекс.Вас. есть кот - вор.Серьезно !Он /кот/ его так любит ! Просто черный кот, даже иногда разговаривает. А.В. его пони-
мает,совсем свихнулся на старости лет. Только вот этот кот ему тащит из парка, который рядом с мостом,сосиски и всякую другую
еду.Я бы не поверил ,если бы сам не видел. Это более-менее 2 квартала , а кот тащит в зубах гроздь сосисок,где он их стащил...
И не ест !!!Принесет и что-то говорит ему что-то на своем языке.Мы сначала с ума сходили, потом привыкли.А он с ним разговаривает,
мявчит что-то,а кот ему отвечает. Абсурд !
Вообще, происходят вещи невероятные.Очень странная страна.Животные лучше людей.Ну посуди сам :
Иногда встречаешь наших земляков.Все хорошо,знакомимся.Интересуются чем занимаешся,какой бизнес. Когда узнают что к чему
сразу меняется лицо.Не нужно больше ничего пояснять, да ?Есть здесь такие, в основном женщины разведенные здесь,которые
сошлись с каким-то старым аргентинцем как "домработница" и ожидают крутого наследства. Только эти дуры не понимают,что у
старика есть внуки,дальние родственники с адвокатами, которые тебе юридически объяснят, что ты потратила последние годы напрас-
но и никакого наследства у тебя не будет. Но в этот настоящий момент она воображает себя богатой и простых она уже не видит и даже
по-русски не хочет говорить, она уже другой расы. Какая раса ?!! Обезьян? Это мы их так называем, это отдельный разговор,кто захо-
чет,расскажу.Это даже не Куба , тех учили у нас.Это кошмар, местное образование.Они все верят, что Вторую Мировую выиграли США,
а СССР напал на Германию. И что Украина находится в числе республик бывшей Югославии,и спрашивают : "Как там, у вас, война
поутихла ?"
Да, есть общественные госпитали.Только зубы там не лечат, их просто вырывают,бесплатно,после очереди с 5 утра.Вылечить зуб можно,
за 60 песс.
Вообще хорошо сказал Вовчик : "Нас ебут, а мы крепчаем ! "Мы все-таки другой породы, не теряем чувства юмора.Просто не хочется
помирать под мостом.Один уже ушел.Приехали санитары с патрульным,увезли, ни слова не сказали. Как мусор забрали.
Именно после этого мы посмотрели друг на друга
и начали говорить. Да,черт побери,стыдно ! Но реальменте не хочется вот так, как сейчас.Мы не уроды ,не воры и не бандиты, мы обычные люди
которым просто не повезло. Не верим в Бога, извините. Верим друг другу, в наше общее невезение и черт с ним !
К чему все это... А, о деньгах.Люди добрые, как в старые забытые времена, помогите кто чем может. Хоть доллар,хоть 5, хоть
добрым словом,все годится. Чтобы мы не чувствовали себя брошенными в этом дурацком мире, на который мы повелись.Ведь все
мы на одной планете,ее просто разделили границами ,языками и религиями.Просто мечтаем что в какое-то время миру прийдется
измениться и те, кто способен любить просто,без денег ---- встанут и выйдут из сумрака моста под солнце и даже не обратят внимания
на обалдевших банкиров и супермиллионеров, которые уже и не нужны будут никому, возьмут рабочие инструменты в руки и пойдут
строить дома для всех,дороги к фермам,шить одежду,лечить людей бесплатно и учить детей правде. И гнать президентов на учебу не
в колледжи, а в техучилища. Чтобы они научились производить что-нибудь полезное, а не пудрили людям мозги.
Мечта...
Короче, ребята.Нужны инструменты,есть идеи, нужны деньги чтобы начать. У кого есть желание помочь -- отвечайте .Поговорим с
каждым.Может быть кому-то даже хуже чем нам , мы не "приторчим", может вскорости и поможем.Мир не без добрых людей.

С огромным уважением ко ВСЕМ !!!
Андрей и К.

P.S. Не расстраивайтесь если быстро не отвечаем, не имеем собственного РС, как и места.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Жизнь эмигрантов и соотечественников » Соотечественники в Аргентине - очерки.