У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » История Аргентины » История Аргентины. Вооружённые силы.


История Аргентины. Вооружённые силы.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эпоха индейцев (11 тысячелетие до н. э. — XVI век)

Доколумбовую Аргентину заселяли оседлые индейские племена Диагита, также на её территории охотились кочующие племена индейцев. Существовало несколько развитых культур — Санта-Мария, Белен, Санагаста и др. В период до инкского завоевания и прибытия испанцев на территории Аргентины существовали города, из которых самым крупным был Тастиль.

Испанская колония (XVI век — 1810 год)

Вице-королевство Рио-де-ла-Плата в 1783 году. Пунктиром разграничены территории заселенные индейцами и выходцами из Испании
Река Ла-Плата была открыта в 1512 году испанским мореплавателем Хуаном Диас-де-Солисом. В 1515 году он предпринял по ней экспедицию на трех кораблях до устьев реки Уругвай.

С 1527 года на Ла-Плате появился новый мореплаватель — Себастьян Кабот, уроженец Италии. Он поднялся вверх по реке и основал первую испанскую колонию, форт Сан-Эспирито, под 32° 15' южной широты, у Параны.

1 сентября 1534 года испанец Дон Педро де Мендоса составил экспедицию из 2500 человек и, снарядив на свой счёт 14 кораблей, отправился на берега Ла-Платы с намерением устроить колонию. 2 февраля 1535 года он основал город Буэнос-Айрес и был первым аделантадо, но, обманутый в своих ожиданиях, вернулся в Европу в 1537 году и умер в дороге.

Оставленные им испанцы покинули Буэнос-Айрес, поднялись вверх по реке Парагвай и основали Асунсьон. Преемником Мендосы был генерал-капитан Мартинес-де-Ирала.

2 ноября 1540 года на Ла-Плату явился из Испании новый мореплаватель Альваро-Нуньес-Кабеса-де-Бака и был провозглашен вторым аделантадо.

В 1576 году назначенный генерал-капитаном, Хуан Гарай основал в 1579 году Санта-Фе. В 1580 году он же возобновил Буэнос-Айрес; таким образом бассейн Ла-Платы оказался почти завоеванным.

До 1620 года страною управляли, один за другим, десять наместников, назначаемых иногда вице-королем Лимы, иногда королем Испании. В 1610 году в верхних областях Параны появились миссии иезуитов (иезуитские редукции); они с успехом проповедовали среди индейцев, основали свои колонии и даже войско и подвергались частым нападениям со стороны светских властей, отчасти из зависти, отчасти потому, что отстаивали права индейцев.

В 1680 году напротив Буэнос-Айреса с разрешения испанцев была основана португальцами колония дель-Сакраменто (в 1718 году им принадлежала вся восточная Банда, ныне Уругвай), что ещё более способствовало развитию контрабандной торговли, и даже основание колонии Монтевидео (1726 год) не прекратило её.

После падения иезуитов в Европе, в 1767 году, они были изгнаны из областей Ла-Платы, и их многочисленные и богатые колонии пришли в упадок; индейцы впали в бедность и одичали.

13 ноября 1776 года на Ла-Плату прибыл для изгнания португальцев флот из 116 кораблей с 10 000 солдат под прикрытием 12 военных кораблей. По изгнании их ввели более правильную торговую систему, и уже в 1774 году испанским колониям было разрешено торговать между собой.

Вследствие союза Испании с Францией в 1806 году на Ла-Плате явились неожиданно англичане и захватили Буэнос-Айрес, но через несколько месяцев они были изгнаны населением.

Независимая Аргентина в 1810—1880 годах
После долгих неудовольствий в 1810 году колонисты свергли вице-короля Киснереса (10 по счёту) и 22 мая именем Фердинанда VII созвали временную хунту из 9 человек. Кордова, Парагвай и Уругвай не признали этой хунты, и начались междуусобици.

В 1825 году созван конгресс из представителей 14 штатов, определены отношения штатов, поручено главному шт. Буэнос-Айресу ведение иностранных дел союза, и признана за ним высшая исполнительная власть. Каждый город, в котором был муниципалитет (кабильдо), стремился к самостоятельности, но сильнейший был Буэнос-Айрес, лежащий вблизи моря, и потому он получил главенство,вследствие всего этого богатые жители считали себя вправе стать во главе правительства. Им удалось составить партию централистов и утвердить конституцию 24 декабря 1826 года, по которой во главе союза явилось небольшое число аристократов. По этой конституции Ривадавиа назначен первым президентом конфедерации, но уже 7 июля 1827 года он сложил с себя эту должность.

Большая же часть населения Буэнос-Айреса, состоящая из независимых скотопромышленников, стремилась в свою очередь стать в главе федерального правления. Она нашла себе предводителя в лице Хуана Мануэля де Росаса. Интригами и хитростью он настолько сумел расположить к себе народ, что в 1829 году был избран губернатором Буэнос-Айреса и главою конфедерации.

Походы Росаса вынудил индейцев удалиться за Рио-Колорадо,сам-же Росаса удалившись от общественной деятельности жил на своих плантациях. Однако в 1835 году его выбрали диктатором на 5 лет и затем два раза возобновляли диктатуру, так что он пробыл неограниченным правителем до 1852 года. В течение этого времени ни разу не созывали национального конгресса. Росас был хитрый, смелый и жестокий тиран, у которого цель оправдывала средства.

В 1845 году Росас приходит на помощь Орибе, избранному президентом Урагвая, против Риберы, захватившего со своею партиею Монтевидео. В этот спор опять вмешались Франция и Англия.

В это время от Розаса отпали входившие в союз республики штаты Корриентес и Энтре-Риос. Возникшая по этому поводу война поглотила все внимание Розаса, между тем в Аргентине увеличилась оппозиционная партия; 3 февраля 1852 года Росас был разбит у Монте-Касеро войсками Бразилии, Уругвая, Парагвая и восставшими аргентинцами с Хусто Хосе де Уркиса-и-Гарсия во главе, бывшим губернатором в Энтре-Риос. Росас покинул страну и бежал в Англию.

3 мая 1852 года собрание из депутатов различных штатов в Сан-Николаи-де-лос-Арройос назначило временным губернатором Буэнос-Айреса Винсента Лопеса, но уже 23 июня Уркиса, командующий войсками, стал во главе правления, и в том же году по договору была объявлена независимость Парагвая. Кроме того, он разрешил свободное плавание по всем притокам Ла-Платы.

Уркиса сумел удержать власть, стоя во главе войска, но когда в сентябре 1852 года ему пришлось уехать на конгресс конфедерации в Санта-Фе, в Буэнос-Айресе вспыхнуло восстание и 11 сентября Валентин Альсина был выбран губернатором.

Буэнос-Айрес решил выйти из конфедерации и сделаться вполне самостоятельным.

5 марта 1854 года Уркиса был выбран президентом конфедерации на 5 лет, и новое правительство избрало себе резиденциею Баяду дель-Парана, лежащую в штате Энтре-Риос.

В 1857 году в Буэнос-Айресе выбрали Облигадо президентом на 5 лет. Уркиса остался во главе конфедерации. В течение следующих 2 лет все попытки восстановить полное объединение штатов были безуспешны. Наконец 10 ноября 1859 года по мирному договору в Сан-Хозе-де-Флорес Буэнос-Айрес, войска которого были перед тем разбиты Уркисою у Венады, присоединен к конфедерации, а 6 июня 1860 года окончательно вошёл в состав Соединенных штатов союза.

14 октября 1862 года Митре был избран президентом вновь Соединенных Аргентинских штатов, и на время водворилось спокойствие. Новое положение, по образцу Северо-Американских Штатов, удовлетворило обе главные партии страны, унитариев (централистов) и федералистов. Унитарии получили сильную центральную власть, умеренные федералисты — достаточную независимость отдельных провинций. Президент Митре, отличный государственный деятель, умел управлять своим народом.

В октябре 1868 года кончался срок президентства Митре; значительная партия выставила кандидатом доктора Доминго-Фаустино-Сармиенто, посла конфедерации в Северо-Американских Соединенных Штатах. Митре агитировал за другого кандидата, рассчитывая и после отставки управлять страною, что ему не удалось, потому что 12 октября 1868 года избрали Сармиенто.

В 1873 году опять восстал Энтре-Риос с Лопес-Иорданом во главе; на усмирение их потребовалось много времени, потому что в их руках были все лошади и они быстро передвигались. В это же время кончился срок президентства Сармиенто. Унитарии выставили кандидатом Митре, но 12 июня 1874 года избран был кандидат федералистов Авелланедо.

Авелланедо вступил в должность 12 октября 1874 года. Благодаря его энергии и деятельности министра финансов, де-ла-Пласа, им удалось избегнуть государственного банкротства и восстановить упавший кредит Аргентинская конфедерация союза.

Военный министр Адольфо-Альфино в 1876 году оттеснил множество небольших индейских племен на северо-запад и приобрел стране большое пространство земли. Эти приобретения и стремления примирить унитариев и федералистов так расположили народ к Альфино, что решено было избрать его в президенты, однако 26 декабря 1877 года он скоропостижно скончался.

Буэнос-Айрес был осажден и сдался после двух битв 20 июня. Рока избран президентом и вступил в должность 12 октября 1880 года. Избранный на 6 лет в 1886 году президент Рока передал этот пост своему зятю, доктору Мигелю-Ярес Сельману. Эта перемена, против обыкновения, совершилась без кровопролитий благодаря успехам в политическом образовании народа. Президент Сельман, ревностный приверженец политики генерала Рока, постоянно поддерживал её и долго боролся против господства клерикализма в шт. Кордова.[/size]

История Аргентины в 1880—1943 годах

При Митре и двух его преемниках — Доминго Фаустино Сармьенто (1868—1874) и Николасе Авельянеде (1874—1880) с помощью иностранного капитала и технологий строились железные дороги; разводились новые породы крупного рогатого скота и овец; вошла в употребление люцерна как кормовая культура, а пастбища обносились колючей проволокой. Стало применяться замораживание мяса, и начался масштабный экспорт сельскохозяйственной продукции Аргентины (включая охлажденное мясо) в европейские страны.

Поощрялась иммиграция. Огромным вкладом в дело развития страны явилась проведенная Сармьенто полная реорганизация системы народного образования. Администрация Сармьенто поощряла иммиграцию и способствовала развитию внешней торговли; при нём в 1869 году была произведена первая перепись. Экономическое развитие было прервано только однажды — т. н. войной «тройственного союза» (1865—1870), когда Аргентина в союзе с Бразилией и Уругваем воевала против Парагвая.

В 1880 году город Буэнос-Айрес был отделен в административном отношении от провинции Буэнос-Айрес и выделен в особый Федеральный округ. Мигель Хуарес Сельман, его правление ознаменовалось усилением коррупции, и в противовес правящей Консервативной партии был создан оппозиционный Гражданский радикальный союз, объединявший множество иммигрантов из Испании и Италии. Деятельность этого союза привела в 1890 году к революционным выступлениям, которые повлекли за собой отставку президента. На следующий год были заморожены выплаты по внешним долгам и страна оказалась под угрозой банкротства.

В 1892 году был избран новый президент — Луис Саэнс Пенья (с кандидатурой которого согласились обе партии), однако принятые им меры не получили поддержки, и в 1895 он ушёл в отставку.

В 1898 году на пост президента был вновь избран генерал Рока. В этот период давние споры с Чили из-за пограничных территорий в районе Пуна-де-Атакама и в Патагонии, которые едва не привели к войне, были наконец урегулированы путём международного арбитража. Проблема с границей в Пуна-де-Атакама была решена с помощью посла США в Буэнос-Айресе, а в 1902 году король Англии Эдуард VII выступил в качестве третейского судьи в споре о Патагонии. Кроме того, во время правления Роки получила силу закона доктрина Драго, утверждающая недопустимость вмешательства одного государства в дела другого с целью взыскания с него задолженности.

Консерваторы, которых поддерживали главным образом крупные землевладельцы (латифундисты), оставались у власти до 1916 года.

Неспособность Иригойена управлять страной в условиях кризиса послужила предлогом для государственного переворота; в сентябре 1930 года президент был свергнут. Этот переворот был осуществлен совместными усилиями высших офицеров и гражданских лидеров Консервативной партии (сменившей название на Национально-демократическую), а также оппозиционного крыла радикалов, отделившегося от Радикальной партии. Правительство возглавил генерал Хосе Феликс Урибуру, сторонник авторитарной власти, который предпринял безуспешную попытку установить фашистскую диктатуру в интересах крупных корпораций.

Ортис попытался исправить нарушения законности, которыми была отмечена деятельность правительства после революции 1930, и это снискало ему широкую поддержку населения. Однако после двух лет пребывания на посту президента он был вынужден отойти от активной деятельности по состоянию здоровья и передать исполнительную власть Кастильо; последний официально вступил в должность президента в 1942 году после смерти Ортиса, и занимал её до военного переворота 4 июня 1943 года.
Правительство Хуана Перона

В течение первых десятилетий XX века ослабевала роль общества в управлении страной; экономические кризисы, ненависть и недоверие землевладельцев к интересам британцев привели к военному перевороту в 1943 году.

Малоизвестный полковник, имеющий незначительный пост в министерстве труда, Перон дважды стал президентом: в 1946 и в 1952 годах. Вместе со своей популярной и сильной духом женой Евой он провел жёсткую экономическую реформу. Программа уделяла большее внимание аргентинской индустриализации и самоопределению, и была одобрена фракциями консервативных националистов и рабочими. Его партия была свергнута в результате военного переворота в 1955 году, что привело к изгнанию Перрона в Испанию и введению военного управления страной в течение 30 лет, с промежуточным общественным управлением. Перон в 1973 году ненадолго вернулся к власти, а умер в 1974 году, передав власть своей третьей по счёту жене Изабель.

Возрастающие экономические проблемы и политическая неустойчивость привели к забастовкам (коррентинасо, росариасо, кордобасо, чоконасо, виборасо, тукуманасо, рокасо, мендосасо, девотасо, родригасо), политическим похищениям, развитию партизанских движений. В 1976 году правительство Изабель было свергнуто, и к власти пришла военная хунта, которая применяла для достижения своих целей самые жестокие методы: пытки, похищения и убийства.

Перон сочувствовал нацистам и после войны в Аргентине разными путями оказалось множество бывших деятелей Третьего рейха. Самой значительной фигурой был живший под чужим именем в Буэнос-Айресе Адольф Эйхман. В мае 1960 года агенты израильской разведки «Моссад» нашли Эйхмана, похитили его и тайно вывезли в Израиль. После этого живший там же врач Освенцима Йозеф Менгеле бежал в Парагвай, а затем в Бразилию.
«Грязная война» и Фолклендский конфликт
Период между 1976 и 1983 годами известен как годы «Грязной войны». Активизировавшиеся повстанцы «левого» толка пытались противодействовать военной хунте .

Оппозиция правительству подавлялась с применением «эскадронов смерти», в результате чего пропало без вести от 10 000 до 30 000 граждан, реальных или мнимых оппозиционеров. Самым видимым проявлением террора этого периода были Матери Площади мая, женщины, которые искали пропавших родственников и устраивали манифестации у административных зданий столицы[4].

Социальная напряжённость способствовала принятию военной хунтой решения о силовой попытке возвращения Мальвинских (Фолклендских) островов. Спор о принадлежности островов начался ещё в XVIII веке. в целях преодоления экономического кризиса Гальтиери отдал приказ аргентинской армии высадиться на Мальвинских островах, территория которых с 1833 году была оккупирована Великобританией. Аргентина считала, что острова принадлежат ей по праву наследования от Испании. Генерал Леопольдо Гальтиери захватил Мальвинские острова, а также остров Южная Георгия, чтобы отвлечь внимание общества от коррупции и экономических просчётов. В ответ на аргентинскую акцию Великобритания неожиданно отправила в Южную Атлантику мощную военно-морскую группировку. Боевые действия между Великобританией и Аргентиной продолжались полтора месяца и завершились полным поражением аргентинских сил. Острова вновь оказались под юрисдикцией Великобритании. В июне 1995 года министр иностранных дел Аргентины предложил каждому из 2000 островитян продать свою национальность за 800 000 долларов США. Дело усложняется тем, что в районе Фолклендских островов предположительно находятся большие запасы нефти. На сегодняшний день Великобритания продолжает удерживать острова, однако Аргентина не отказалась от претензий на них.

Возврат к президентской республике

В начале 1983 года, после семи лет безраздельной власти правительство Аргентины практически полностью лишилось поддержки населения. Последней пришлось объявить, что она передаст власть избранному правительству; выборы были назначены на 30 октября 1983 года. В период перед выборами хунта издала закон об амнистии, освобождавший военных и полицейских от ответственности за преступления, совершенные ими в период военной диктатуры.

Альфонсин и партия радикалов были твердо намерены сократить военные расходы и поставить армию под контроль гражданского правительства. Альфонсин и радикалы победили, набрав абсолютное большинство голосов и на президентских выборах, и на выборах в Национальный конгресс, хотя перонистам досталась половина мест в сенате.

13 декабря 1983 года Альфонсин вступил в должность; по его приказу были немедленно арестованы Видела, Виола, Гальтьери и их соратники из военной хунты (два месяца спустя по обвинению в убийстве был арестован Биньоне); Национальный конгресс объявил закон об амнистии не имеющим силы. Всем старшим офицерам в армии было предложено подать в отставку. Чтобы излишне не обострять отношений с вооруженными силами, Альфонсин отдал распоряжение, чтобы преступления офицеров были рассмотрены военным судом. Однако родственники жертв объявили, что возбудят дела против преступников в гражданских судах.

С самого начала Альфонсин занял жесткую позицию в отношениях с иностранными банками и Международным валютным фондом. Он позаботился о создании валютного запаса и отказался расходовать его на выплаты процентов по внешним долгам Аргентины до тех пор, пока условия этих долгов не будут пересмотрены в интересах восстановления экономики Аргентины.

К началу 1985 года Правительство выдвинуло новую программу — «План аустраля». По этому плану прежнюю денежную единицу — песо — заменяла новая — аустраль (1 аустраль = 1000 песо); кроме того, программа включала введение режима жесткой экономии, замораживание заработной платы, рост налогов и снижение затрат на общественные нужды. Состоявшиеся 14 мая 1989 года президентские выборы проходили в обстановке роста инфляции и углубляющегося спада производства. Кандидат перонистов Карлос Менем одержал решительную победу над радикалом Эдуардо Анхелосом, получив 51,7 % голосов.

Менем сменил Альфонсина на посту президента 8 июля 1989 года. Новое правительство отказалось от идей перонизма и предупредило население Аргентины, что оно должно приготовиться к «серьёзной хирургической операции без анестезии». Менем имел в виду далеко идущий проект неолиберальных экономических реформ, имевших целью создание свободного рынка и включавших приватизацию государственных предприятий, прекращение государственного регулирования экономики, либерализацию внешней торговли и поощрение иностранных инвестиций; кроме того, планировались реформы на рынке труда с целью урезать полномочия профсоюзов, которые по большей части контролировались перонистами. Новую экономическую программу Менема завершал принятый в 1991 году план создания конвертируемой валюты — нового песо, эквивалентного доллару. С инфляцией удалось быстро справиться, и в 1995 году рост цен не превысил 4 %. За период 1991—1994 годов экономический рост составил 30 %. Менему удалось также сократить расходы на военные нужды, закрыть большую часть предприятий военной промышленности и восстановить контроль гражданского правительства над вооруженными силами. На президентских выборах 1995 года Менем получил почти 50 % голосов.

В течение второго срока правления Менема политическая обстановка в стране резко обострилась. Союз, образованный радикалами и левоцентристским Фронтом за солидарную страну, выступал за внесение корректив в экономическую политику, предусматривавших создание новых рабочих мест, борьбу с коррупцией, а также увеличение ассигнований на образование, здравоохранение и социальные нужды. Президент Менем пытался заручиться поддержкой общественности по вопросу о возможности выдвижения своей кандидатуры на третий срок. Это предложение Менема встретило многочисленные возражения и привела к расколу в рядах Перонистской партии накануне выборов 1999 года. Основным кандидатом на выборах от перонистов на этом этапе стал и кандидат Союза Фернандо де ла Руа.

Мировой спад экономики и ошибки нового правительства привели к экономическому кризису 2002. Президент Нестор Киршнер был выбран на четырёхлетний срок в 2003 году. Ему удалось поднять экономику, а период 2003—2008 годов экономический ежегодный рост составил 9 %.

В 2007 году президентом избрана Кристина Киршнер. В 2010 году в стране были легализованы однополые браки.

Материал взят:
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Аргентины

0

2

4-ая парашютная бригада Аргентины (Br Parac IV) — (исп. Brigada Paracaidista IV) — соединение сухопутных войск Аргентины. Специализируется на воздушно-десантных операциях. Базируется в Кордове, провинция Кордова. Наряду с 1-й танковой и 10-й механизированной бригадами входит в стратегический резерв вооружённых сил страны. Аргентина стала первой страной Южной Америки, которая создала воздушно-десантные войска. В снаряжение аргентинских парашютистов входили каски, подобные британским, остальная часть амуниции и оборудования походили на снаряжение немецких Fallschirmjägers.

Бригада составляет основу аргентинских сил быстрого реагирования. Десантники носят красные береты. Состав соединения с 2009-го года:

    Штаб бригады (Кордова)
    2-й парашютный полк «Генерал Балькарсе» (Кордова)
    14-й парашютный полк (Кордова)
    4-я парашютная артиллерийская группа (Кордова)
    4-й разведывательный эскадрон (Малагуэньо)
    4-я инженерная рота (Кордова)
    4-я рота связи (Кордова)
    4-я рота поддержки (Кордова)
    Тыловая база «Кордова» (Кордова)

Взято из Википедии Ссылка

0

3

Аргентинский вариант профессиональной армии.
19 января, 2006
Юрий Сумбатян, доктор философских наук, профессор

На политической карте мира не так много стран, особенно развитых, где на протяжении последних почти 50 лет армия играла бы доминирующую роль во внутренней жизни. Бесспорным лидером здесь, пожалуй, является Аргентина. При этом, надо отметить, десятилетиями для аргентинских военных образцом для подражания была Германия. И это не случайно. Так, в 1939 г. из 34 аргентинских генералов 17 имели за плечами опыт службы в германской армии. Около половины преподавателей Высшей военной школы в Аргентине были немцами…

К моменту выхода на политическую арену «Группы объединённых офицеров» (1943 г.), которую возглавлял генерал Хуан Доминго Перон, уже все высокопоставленные аргентинские военные принадлежали к «германской школе». Правда, они так и не смогли превратить Аргентину в новую Германию или новую Японию.

«Диктатура Перона» не была традиционным латиноамериканским военным режимом. Генерал захватил в стране власть при помощи армии, но не ограничился её поддержкой. Он правил с помощью авторитарных популистских методов, опирался на однопартийную систему и профсоюзы. Кроме того, не без успеха непосредственно апеллировал к рабочему классу и городским низам.

После свержения Перона в 1955 г. во главе государства встала военная хунта, члены которой оспаривали друг у друга право на ведущее положение в Вооруженных Силах Аргентины. Шли непрерывные столкновения между генералами и адмиралами в борьбе за лидерство. При этом на решение неотложных экономических проблем военачальники обращали мало внимания.

Военные хунты управляли Аргентиной с небольшими перерывами с 1955 г. по 1973 г. Однако ни они, ни гражданские правительства радикалов (1958-1962 гг. и 1963-1966 гг.) так и не смогли вытянуть страну из затяжной «пучины» социально-экономических кризисов и политической нестабильности.

В сентябре 1973 г. Перон был избран президентом, а его жена — Ева Перон — вице-президентом. Сформированное ими правительство выступило с программой демократических реформ. Но обстановка ещё более обострилась. Произошёл поворот политического курса вправо, чем воспользовались военные, вновь совершив государственный переворот. В послепероновскую эпоху Аргентина ещё трижды познала мрачные времена военных путчей. Вплоть до конца 1983 г. у государственного руля находилась хунта в составе командующих видами Вооруженных Сил.

Надеясь на поддержку в стране и за рубежом, этот военно-диктаторский режим в 1982 г. предпринял попытку вернуть удерживаемые англичанами Фолклендские (Мальвинские) острова. Однако война с Великобританией оказалась гибельной для хунты. В ходе боевых действий погибло свыше 600 аргентинских военнослужащих. Многие из них были слабо подготовлены и плохо вооружены. Поражение армии стало унижением для всей нации.

В этой ситуации общественное мнение было настроено резко отрицательно по отношению к военному режиму. В американских и местных средствах массовой информации появились многочисленные критические статьи о роли аргентинской армии в политической жизни своей страны. В конечном счёте высокопоставленные военные были вынуждены передать власть гражданским политикам.

Фолклендский конфликт между двумя союзниками США поставил Вашингтон в сложнейшее положение. Стало ясно, что идеологическое кредо латиноамериканских военных — доктрина национальной безопасности, оправдывающая военные перевороты, явно несостоятельна. В изменившейся ситуации Соединенные Штаты пошли на резкое сокращение прямой военной помощи Аргентине. При этом, правда, заявили, что в скором времени объявят её своим «главным союзником из числа стран, не входящих в НАТО», и предоставят ей статус «стратегического партнера».

В поисках новых возможностей применения армии в решении внутри- и внешнеполитических задач, укреплении национальной безопасности гражданское правительство Аргентины с 1 апреля 1995 г. отменило призывную систему. Именно эта страна первой в Латинской Америке стала формировать профессиональную армию, полностью комплектуемую на контрактной основе. По мнению военного руководства и экспертов, данное решение привело к значительному повышению морально-боевых качеств военнослужащих, способствовало укреплению дисциплины и правопорядка в войсках.

Современная аргентинская армия обладает богатыми традициями и наряду с бразильской и чилийской считается в Латинской Америке одной из наиболее подготовленных к выполнению оперативно-стратегических задач. Не случайно её воинские контингенты были направлены в состав миссий по поддержанию мира в Хорватии, на Кипре, в зоне Персидского залива.

По некоторым данным, на конец 2004 г. общая численность Вооружённых Сил Аргентины составляет около 70 тыс. человек (при населении 37,6 млн.). Кроме того, «под ружьём» находятся жандармерия (18 тыс.), береговая охрана (13,2 тыс.). Военный бюджет — 940 млн. долл.

Сухопутные войска насчитывают 41 400 человек и состоят из 3 армейских корпусов, 9 бригад (2 бронетанковые, 3 механизированные, пехотная для боевых действий в джунглях, 2 горнопехотные, учебная), бронекавалерийского полка, 6 отдельных батальонов (мотопехотный, 2 инженерных, 3 армейской авиации), зенитного артиллерийского дивизиона, 2 рот спецназа. Стратегический резерв — механизированная и воздушно-десантная бригады. Вооружение: 350 танков, 105 боевых машин пехоты, 75 боевых разведывательных машин, 450 бронетранспортеров, 20 155-мм самоходных орудий, 10 реактивных систем залпового огня, 1100 81-мм минометов и 360 120-мм минометов, 600 пусковых установок противотанковых управляемых ракет, 1005 безоткатных орудий, 80 переносных зенитных ракетных комплексов, около 1000 зенитных пушек, 44 самолета и 61 вертолет.

Военно-воздушные силы: 12 500 человек, 130 боевых самолетов, 29 боевых вертолетов. Тактические части и подразделения: 5 истребительно-бомбардировочных авиационных эскадрилий, 3 тактические истребительно-авиационные эскадрильи противовоздушной обороны, разведывательно-авиационная и базовая патрульно-авиационная эскадрильи, 6 транспортных авиационных эскадрилий, самолетный и вертолетный парк.

Военно-морские силы: 16 000 человек (в том числе 2000 в авиации и 2800 в морской пехоте), 3 военно-морских района. Флот: 3 подводных лодки, 6 эсминцев с управляемым ракетным оружием, 9 фрегатов с управляемым ракетным оружием, 7 патрульных кораблей, 6 патрульных катеров, 2 тральщика, 20 десантных катеров, около 20 вспомогательных судов. Авиация: 6 авиационных крыльев (штурмовая авиационная, эскадрилья противолодочных самолетов, транспортная авиационная эскадрильи, 2 учебно-тренировочные авиационные эскадрильи), вертолетов — 3. Самолеты — 54, вертолеты — 24. Морская пехота: 7 батальонов, 2 дивизиона, инженерная рота, группа коммандос, рота охраны.

Реформа Вооруженных Сил началась с изменения правовой базы их функционирования. В процессе либерализации политической жизни в Аргентине были отменены акты чрезвычайного законодательства, принятые в прошлом военными властями для подавления любых проявлений недовольства существующими порядками. Подверглись модернизации система подготовки военных кадров, военно-техническая база, улучшилось материальное положение военнослужащих.

В последнее время в Вооруженных Силах Аргентины принимаются меры по созданию оптимальной организационно-штатной структуры, оснащению современной техникой. Так, в Сухопутных войсках намечается переход от корпусной организации к бригадной, в ВВС — обновление самолетного парка, а в ВМС — повышение боеготовности корабельного состава, морской пехоты и лётчиков. Надо отметить, что войска получили возможность заниматься интенсивной боевой подготовкой в интересах обеспечения эффективности системы национальной обороны.

В процессе военной реформы сократились оборонные расходы (с 10,1 млрд. долл. в 1984 г. до 940 млн. долл. в 2000 г.) и численность личного состава, а число генералов уменьшилось вдвое.

Для внешнеполитического аспекта нынешнего военного курса Аргентины характерен «вектор» на всестороннее сближение с Североатлантическим альянсом. Буэнос-Айрес хотел бы создать систему углубляющегося сотрудничества и консультаций с НАТО. Это объясняется ограниченными возможностями страны как в закупке новой боевой техники за рубежом, так и в её производстве у себя. Экономическая ситуация заставляет правительство постоянно идти на сокращение военного бюджета, а обретение статуса одного из главных союзников США (не являющихся членами НАТО) может обеспечить Аргентине приоритет в бесплатных поставках американской военной техники и оборудования, а также право на получение у Вашингтона льготных займов.

Рассмотрение истории и современного этапа преобразований в Вооруженных Силах Аргентины наталкивает на весьма важные выводы, которые, как представляется, необходимо учесть в ходе реформирования оборонной сферы в России. Прежде всего это касается одной из коренных проблем военной реформы — взаимоотношений власти и армии.

В Аргентине переход от авторитаризма к гражданскому правлению в результате демократического движения против обанкротившегося военного режима сопровождался важными изменениями законодательства, относящегося к области безопасности. Результатом длительных парламентских дебатов стали отмена Национального акта об обороне 1966 г. и принятие в 1988 г. нового закона, который закрепляет подчинение военного командования гражданским властям, отменяет доктрину национальной безопасности и запрещает использование армии для подавления массовых беспорядков.

К концу 1980-х гг. было принято решение о создании Совета безопасности, в функции которого входит внесение рекомендаций в связи с актами «организованного насилия». Президент Аргентины издал указ №327 о разработке мер, направленных на предупреждение создания и искоренение вооружённых групп, «способных подорвать конституционный строй и угрожать жизни, свободе, собственности или безопасности граждан». Этот указ стал основанием для учреждения Комитета внутренней безопасности, призванного разрешать кризисные ситуации. В него, помимо военных, вошли и гражданские лица. Тем самым был создан механизм, регулирующий участие Вооружённых Сил в поддержании общественного порядка.

Всё это свидетельствует о том, что Вооруженные Силы Аргентины, как и армия в нашей стране, традиционно играют важную роль в реализации внешней и внутренней политики. Для нас особенно интересен тот факт, что в Аргентине проведена военная реформа, в результате которой осуществлён переход к профессиональной армии. Аргентинская армия в целом выступает в поддержку демократической системы и укрепления институтов правового государства, придерживается линии на деполитизацию Вооруженных Сил, что свидетельствует об уменьшении рисков различных эксцессов в результате неконституционных действий военнослужащих.

Таким образом, опасность военных переворотов, а соответственно, и угроза политической безопасности государства и общества уходят из повестки дня. Как в армейских кругах, так и в политической элите и организациях гражданского общества достигается консенсус по вопросам защиты демократии и конституционных норм.

Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » История Аргентины » История Аргентины. Вооружённые силы.