У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Образование в Аргентине » Связи с РФ в области науки.


Связи с РФ в области науки.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Географы в Аргентине
07.01.2013
категория: научная жизнь

С 8 по 18 декабря 2012 года сотрудники географического факультета – зав. кафедрой физической географии и ГИС О.В. Останин, ст. преподаватель В.А. Быкова, преподаватель Р.С. Неприятель - находились в рабочей командировке в Аргентине. Данная поездка стала возможной благодаря конкурсу на финансовую и координационную поддержку по внутрироссийской и международной мобильности аспирантов, молодых учёных и преподавателей АлтГУ – «Академическая мобильность».

Поездка в Аргентинский институт изучения снега, гляциологии и наук об окружающей среде IANIGLA (г. Мендоса) была посвящена обмену опытом и налаживанию деловых и научных связей с аргентинскими коллегами.

В ходе стажировки была проведена встреча с директором IANIGLA, главой отдела дендрохронологии и экологической истории, Ph.D. Рикардо Виллальба (Ricardo Villalba) и достигнута договорённость о подписании протокола о намерениях сотрудничества между Институтом и Алтайским государственным университетом.

Также в ходе знакомства с научно-исследовательской работой Института было организовано знакомство с отделами и сотрудниками института: гляциологическим, геокриологическим, палинологическим, дендрохронологическим и др. В результате встречи с главой исследовательского отдела геокриологии Дарио Тромботто (Dario Trombotto) достигнуто соглашение о совместных научных публикациях.
В геокриологическом отделе IANIGLA нами был представлен доклад о многолетней мерзлоте Алтая. Доклад вызвал интерес у аргентинских коллег, так как достаточно много общих проблем по объектам исследований. Участниками встречи были также специалисты из Франции, выполняющие совместную работу с IANIGLA в Андах в провинции Мендоса.

Основной особенностью Института является его близкое расположение к подножию Главной Кордильеры Анд. Поэтому, в летний сезон (с декабря по февраль) многие сотрудники проводят в экспедициях. Так, с целью ознакомления с геокриологическими процессами в горах мы побывали в высокогорных районах Анд и познакомились с условиями образования современного оледенения, каменных ледников и солифлюкционных процессов. Побывали на перевале, на котором находиться аргентино-чилийская государственная граница (на высоте 4000 метров над уровнем моря), видели высочайшую вершину в южном полушарии и в Северной и Южной Америке – г. Аконкагуа (6957 м).

Если говорить о других научных направлениях, которыми занимается Институт IANIGLA, то среди них можно выделить: дендрохронологию, палинологию и экологическую историю, палеонтологию, геоматику, геофизику и геодезию, минералогию, петрографию и геохимию, а также гидрометеорологию, климатологию и палеоклиматологию.

Основными задачами Института являются изучение природной среды и её динамики, с акцентом на водные и невозобновляемые природные ресурсы, при взаимодействии с биологическими ресурсами и с деятельностью человека; подготовку, координацию специалистов в сфере науки о Земле, посредством формирования преемственности, новых и учёта имеющихся высококвалифицированных кадров; содействие деятельности членов IANIGLA в области научных исследований, переобучении, повышении квалификации, передачи знаний и в сфере общественных работ.

Региональный центр IANIGLA в г. Мендоса - CCT-CONICET Mendoza (бывший CRICYT) расположен в крупнейшем городском парке General San Martin города Мендоса и является структурной единицей  Национального совета по научным и техническим исследованиям Аргентины (CONICET) - ведущей научной организацией, занимающейся поощрением и субсидированием научных и технических исследований, а также поддержкой деятельности, направленной на развитие научно-технического прогресса в стране, развитие национальной экономики и повышение качества жизни с учётом руководящих принципов, установленных национальным правительством; содействием обмену и научно-техническому сотрудничеству внутри страны и за рубежом;  грантовой поддержкой исследовательских проектов; предоставлением стажировок и стипендий для обучения и развития выпускников колледжей, а также для проведения научных исследований в стране и за рубежом; организацией и финансированием институтов, лабораторий и исследовательских центров, работающих в университетах и государственных или частных учреждений или под прямой зависимостью CONICET; консультированием государственных и частных структур в сфере его компетенции. Основные области интереса CONICET - сельскохозяйственные, естественные, социальные, гуманитарные науки, и науки о жизни и здоровье. Исполнительными единицами CONICET являются: правительства провинций, государственные университеты и научно-исследовательские институты.

Сам город Мендоса это оазис среди засушливых пампас. Благодаря развитой оросительной системе самого города и его предместий – это зеленый город, утопающий среди огромных деревьев, с красивейшими цветущими парками (Хосе де Сан-Мартина, Испании, Чили, Италии, Независимости) и с малоэтажной исторической архитектурой. Конечно там есть и многоэтажные строения – 15-20 этажные бизнес здания.

Город Мендоса был основан  в 1561 году. Сейчас численность города ~115 тыс. человек, а агломерация Большая Мендоса насчитывает почти 850 тыс. человек, что делает её четвертой по величине агломерацией Аргентины.

В городе насчитывается 5 университетов, из которых один государственный – Национальный Университет Куйо (Universidad Nacional de Cuyo) основанный по распоряжению Правительства Аргентины в 1939 году. Располагается на территории городского парка General San Martin. На 2005 год в университете обучалось около 38 тыс. студентов и работало 4 тыс. преподавателей.

Ссылка

0

2

Аргентина > Образование, наука

Россия и Аргентина вплотную подошли к реализации перспективных проектов в высокотехнологичных областях. 15 апр. 2010г.

Программа официального визита главы Российского государства в Аргентину началась со встречи с представителями российских и аргентинских деловых кругов. Среди направлений российско-аргентинского экономического сотрудничества выделяются атомная энергетика, космическая отрасль, энергетическая и транспортная инфраструктура. Широкие возможности для делового партнёрства открываются в нефтегазовой и судостроительной отраслях.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа! Я, во-первых, хотел бы поблагодарить вас за эту встречу. Очень рад возможности встретиться с представителями аргентинских и, соответственно, российских деловых кругов в этом прекрасном месте. Полагаю, что такого рода контакты являются исключительно важными в ходе двусторонних визитов и наше сегодняшнее мероприятие в этом плане тоже абсолютно актуально. Более того, ничего подобного до сих пор не было, потому что сегодня первый визит Президента Российской Федерации в Аргентину – хотя бы даже по этой причине.

И мне хотелось, чтобы мы сегодня обсудили и те проекты, которые существуют, и, может быть, какие-то вопросы, которые есть у наших аргентинских друзей и у российских коллег.

Думаю, что мы должны обсудить текущую ситуацию, я лишь вначале скажу несколько слов о том, что мы за последнее время продвинулись достаточно серьёзно вперёд. За истекшие несколько лет товарооборот между Россией и Аргентиной вырос фактически в несколько раз. В прошлом году в силу понятных причин произошёл откат вниз, но он не драматический – где-то процентов на тридцать, что, собственно, произошло в наших торговых оборотах и с другими странами. Тем не менее Аргентина остаётся одним из наших самых крупных латиноамериканских партнёров, и я уверен, что мы сможем восполнить те пробелы, которые образовались в результате глобального финансового кризиса, и путём создания новых проектов, и путём просто активизации торговой деятельности.

Мы вплотную подошли к практической реализации перспективных проектов в высокотехнологичных отраслях, таких как мирный атом, космос, энергетическая и транспортная инфраструктура. И здесь с нашей стороны как раз присутствуют руководители крупных российских компаний – и государственных, и частных. Мы уже имеем успешные примеры сотрудничества в области энергетики. Сегодня четверть электроэнергии Аргентины вырабатывается на российских турбинах. Наши предприятия готовы к тому, чтобы заниматься транспортными услугами. Широкие возможности для сотрудничества создают и нефтегазовая сфера, и судостроительная сфера.

Я даже думаю, что нет смысла перечислять всё, чем мы занимаемся, но на одну сферу, я, конечно, должен обратить внимание. Конечно, в этом зале присутствуют и представители аргентинского аграрного бизнеса. У нас в этом плане тоже есть своя достаточно активная кооперация, поэтому об этом тоже, наверное, есть резон поговорить.

Если говорить о тех задачах, которые сегодня стоят перед российской экономикой, то мы вступили в полосу модернизации и технологического развития нашей экономики. Собственно, этим занимаются и наши аргентинские партнёры, и в этом плане, думаю, кооперация между российскими и аргентинскими бизнес-структурами также могла бы быть полезной. Потому что, конечно, энергетика – это очень важно, торговля сырьевыми товарами очень важна, но без высоких технологий никакого будущего у наших экономик быть не может.

Я не хотел бы предвосхищать все выступления. Уверен, что присутствующие здесь аргентинские коллеги и российские партнёры смогут добавить что-то к тому, что мною было сказано. Предлагаю просто в свободном режиме обменяться впечатлениями по поводу того, что уже удалось сделать, а чего ещё сделать не удалось. Ещё раз хотел бы вас поблагодарить за то, что позвали меня на сегодняшнее мероприятие.
// kremlin.ru, 28 апреля 2010 № 217902

Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Образование в Аргентине » Связи с РФ в области науки.