У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Источник: ru.exchange-rates.org
Аргентина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Венесуэла » Венесуэла. Общество.


Венесуэла. Общество.

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

В Каракасе открыт мавзолей, в котором отныне будут покоиться останки Симона Боливара

http://icdn.lenta.ru/images/0000/0300/000003000343/pic_1368600560.jpg
В венесуэльской столице во вторник состоялось торжественное открытие мавзолея, в котором отныне будут покоиться останки национального героя Симона Боливара. Белоснежное здание в виде гигантского паруса возведено рядом с Национальным пантеоном, где останки Освободителя хранились с 1876 года.

Здание мавзолея выполнено в форме паруса высотой 50 метров. Внутри него на гранитной плите стоит деревянный гроб с инициалами Симона Боливара. В здании одновременно могут находиться до 1500 человек.

Симон Боливар, живший в 1783-1830 годах, неоднократно превозносился Уго Чавесом как национальный герой-освободитель. В 1999 году Чавес добился изменений в конституции страны, и с тех пор она официально именуется Боливарианская республика Венесуэла.

Более двухсот лет назад Боливар возглавил освободительную борьбу венесуэльцев против колониального ига Испании. Благодаря ему на карте Латинской Америки появилось шесть независимых государств - Боливия, названная в его честь, Венесуэла, Колумбия, Панама, Перу и Эквадор. Если верить историкам, за свою жизнь он принял участие в 472 боях и сражениях.
Фамилия Боливар имеет баскское происхождение, первоначально она звучала как Болибархауреги. В испанской Стране басков по сей день существует деревушка, откуда отправился в Америку предок Боливара по отцовской линии.
Мальчишкой Симон Боливар потерял отца и мать, умерших от туберкулеза. В 19 лет, находясь в Испании, женился на Марии Тересе дель Торо, но она скончалась от лихорадки всего через полгода после того, как молодожены перебрались в Венесуэлу. Потом он долго скитался по Европе, а вернувшись на родину, включился в борьбу за ее освобождение от Испании. Воевал, терпел всяческие невзгоды, подолгу жил в изгнании, снова возвращался в Венесуэлу и снова воевал, пока наконец не добился окончательного освобождения своей страны. Но на этом не успокоился и продолжил борьбу с испанцами уже в соседних колониях, получил высокий титул Освободителя и умер в 47 лет, как и его родители, от туберкулеза.
С этой версией был не согласен бывший президент Уго Чавес, который считал, что Освободитель стал жертвой не банальной чахотки, а покушения. Три года назад по указанию Чавеса ученые провели эксгумацию останков Боливара. Предварительные итоги исследований указывают на то, что его смерть все же была связана с заболеванием дыхательных путей, хотя работы продолжаются и не исключено, что они еще преподнесут неожиданные результаты.

ссылка

Mausoleo de Chávez para Bolívar (Agence France-Presse)

0

12

Yurivr Видео не показывает. Где вы его взяли? Может, найдёте его ещё где-нибудь?

0

13

Суоми
YouTube

0

14

Венесуэльцы выстраиваются в очереди за туалетной бумагой

http://www.internovosti.ru/photos/2013/5/15/m71379.jpg
Социалистическое правительство Венесуэлы 15 мая выступило со специальным заявлением, в котором обвинило политическую оппозицию в действиях, повлекших за собой острую нехватку туалетной бумаги, сообщает Associated Press.

На козни оппонентов социалисты ответили специальной правительственной программой, которая предусматривает импорт 50 миллионов рулонов бумаги — примерно по две штуки на каждого из 28 миллионов жителей страны.

Однако, как сообщает корреспондент агентства, пока план не начал реализовываться, венесуэльцы испытывают серьезные затруднения в обеспечении своих гигиенических потребностей: искомый товар напрочь исчез из магазинов.

«Это последняя капля. Мне уже 71 год, но я такого не припомню за всю свою жизнь», — заявил житель Каракаса Мануэль Фагундес, проводящий последние дни в поисках дефицитного товара. Его землячка Кристина Рамос рассказала агентству, что уже две недели вынуждена обходиться подручными средствами во время посещения уборной.

По мнению экономистов, нехватка туалетной бумаги, а также молока, сливочного масла, кофе, кукурузной муки и ряда других товаров вызвана действиями правительства, которое ради популярности среди бедняков регулирует цены на товары первой необходимости.

Однако руководство Венесуэлы во главе с недавно избранным президентом Николасом Мадуро винит в происходящем происки недругов Боливарианской революции, которые «устраивают дефицит, чтобы дестабилизировать страну».

Министр торговли Алехандро Флеминг заявил, что нехватка бумаги связана с «повышенным спросом, вызванным кампанией в СМИ, нацеленной на подрыв экономических основ страны». Как согласуется нехватка еды с повышенным спросом на туалетную бумагу, он не уточнил, зато пообещал, что «Революция обеспечит население 50 миллионами рулонов, дабы стабилизировать рынок и успокоить население».

Венесуэльцы проголосовали за продолжение социалистического пути развития своей страны на недавних выборах президента, на которых победил преемник умершего Уго Чавеса — бывший водитель автобуса Николас Мадуро. Проводимая ими экономическая политика (массированная национализация, строгий валютный контроль и государственное регулирование цен) привела к разорению многих частных предприятий, снижению эффективности экономики в целом, дефициту и расцвету спекуляции.

ссылка

PS
"Революция принесет в страну 50 млн рулонов туалетной бумаги, чтобы наш народ успокоился и понял, что не нужно позволять СМИ манипулировать своим сознанием и верить в то, что существует дефицит", - заявил министр торговли Венесуэлы Алехандро Флеминг.

Каждый месяц, по словам министра, в стране используется 125 млн рулонов бумаги. "Мы привезем еще 50 млн, покажем этим группировкам, что нас не сломить", - заявил министр. При этом Алехандро Флеминг не сообщил, когда бумага поступит в страну, у кого Венесуэла будет закупать туалетную бумагу и по какой цене.

Дефицит предметов первой необходимости и основных продуктов питания (молоко, яйца, говядина, мясо кур) уже давно представляет проблему для Венесуэлы. Власти объясняют нехватку происками оппозиции, которая якобы "захватывает" продукты и товары и уничтожает их, чтобы свергнуть правительство. Противники власти и представители бизнес-сообщества говорят о том, что это результат недальновидной политики государства по контролю цен.

В апреле прошлого года в Венесуэле вступил в силу "Закон о справедливых ценах", который направлен на борьбу со спекуляцией. В соответствии с этой юридической нормой в стране был создан особый государственный орган, контролирующий цены на товары первой необходимости, а также специальная инспекция, в задачи которой входит строгое наблюдение за соблюдением положений нового закона.

В качестве первого шага на пути его применения власти заморозили цены на 19 видов товаров, в числе которых минеральная вода, соки, шампунь, туалетная бумага, памперсы, прокладки и дезодоранты. Было также обещано, что постепенно список товаров со "справедливыми" ценами будет увеличиваться.

"Только благодаря действиям правительства мы сможем регулировать цены и постепенно покончить с безумием капиталистической спекуляции", - объявил тогда ныне покойный лидер боливарианской революции Уго Чавес. По словам Чавеса, "Венесуэла вышла в авангард борьбы против капитализма, пожирающего жизни, народы и природу".

Тогда же, отвечая на заявления ряда экономистов о том, что в стране должен действовать свободный рынок, президент заявил: "Свободный рынок нужен буржуазии, чтобы обкрадывать народ, обкрадывать трудящихся и таким образом обогащаться. Никакого свободного рынка".

ссылка

Венесуэльский социализм породил дефицит продовольствия, лекарств и горючего. Cтрана сидит на нефтяной игле, а ее новый президент продолжит борьбу с капитализмом.

Перед Николасом Мадуро, с минимальным перевесом голосов выигравшим президентские выборы в Венесуэле и не согласившимся на пересчет бюллетеней, стоит чрезвычайно сложная экономическая задача. Ему придется доказать, что последователи умершего 5 марта основателя венесуэльского социализма Уго Чавеса умеют не только перераспределять национальное богатство, но и преумножать его.

В свое время харизматичному популисту Чавесу удалось вырвать миллионы жителей страны из крайней нищеты, используя для этого доходы от экспорта нефти. Однако к концу его правления очень богатая природными ресурсами страна вновь столкнулась с проблемой, как накормить народ.

Экономика сегодняшней Венесуэлы - это устаревшая индустриальная база, стремительно нарастающая инфляция, уже превысившая 20 процентов, девальвированная в феврале на треть денежная единица и огромный внешний долг, для обслуживания которого все труднее и труднее найти валюту.

Все это - прямой результат политики Уго Чавеса, который, национализировав многочисленные предприятия и, прежде всего, высокоприбыльную нефтяную отрасль, направил доходы государства на реализацию амбициозных социальных программ, в частности, на строительство жилья и субсидирование цен на продукты питания и горючее для бедных слоев населения.

Однако Уго Чавес на протяжении 14 лет своего правления проявлял заботу не только о малоимущих согражданах, но и о своих политических друзьях за рубежом. Так, он весьма щедро дарил им нефть (прежде всего, Кубе). В ходе нынешней президентской кампании кандидат оппозиции Энрике Каприлес утверждал, что стоимость этих подарков составила порядка 730 миллиардов боливаров (примерно четверть миллиарда евро). Для бедного государства это просто огромные деньги.

В интервью DW эксперт по Венесуэле, научный сотрудник университета города Касселя Штефан Петерс (Stefan Peters) указал на ключевую структурную проблему этой страны: "Чавес упустил возможность снизить зависимость экономики от нефти и укрепить другие отрасли. Эта проблема существовала и до его прихода к власти, но при нем она обострилась". Сегодня на государственную нефтяную компанию PDVSA приходятся 96 процентов экспортной выручки.

В то же время Венесуэле приходится импортировать горючее, поскольку безнадежно устаревшие нефтеперерабатывающие заводы давно уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос на бензин. Впрочем, дефицитными являются и многие другие товары. "Достать муку, мясо, сахар, растительное масло, туалетную бумагу или лекарства становится все труднее", - сообщал недавно корреспондент американской газеты Wall Street Journal.

В свое время Чавес более или менее последовательно провел земельную реформу, в ходе которой не используемые крупными землевладельцами сельскохозяйственные угодья были переданы мелким крестьянам. Однако зависимости страны от импорта продуктов питания это практически не снизило. "Достичь провозглашенной цели - обеспечить продовольственный суверенитет страны - в обозримом будущем не удастся", - уверен Штефан Петерс.

Таким образом, первоочередная задача нового венесуэльского президента - в сжатые сроки добиться улучшения снабжения населения и обеспечить экономический подъем. Но где взять средства для расширения добычи нефти или диверсификации промышленности? Немецкий эксперт считает, что Николасу Мадуро ничего иного не останется, как сокращать государственные расходы.

Например, можно уменьшить огромные дотации на бензин. "Одна заправка обходится в среднем менее чем в один евро", - отметил Штефан Петерс. Однако Ана Солис Ландивар, эксперт гамбургского научно-исследовательского института GIGA, убеждена: "Невозможно сократить государственные расходы или социальные льготы, не рискуя вызвать социальную нестабильность".

Но в нынешней ситуации рост нестабильности имел бы для Венесуэлы фатальные последствия, причем не только политические, считает бразильский экономист Антонио Карлос Алвеса душ Сантуш: "Мадуро необходимо в первую очередь вернуть утраченное доверие". Только в таком случае можно рассчитывать на капиталовложения местных и зарубежных инвесторов.

Все дело только в том, что именно этого Николас Мадуро и его соратники и не хотят, возражает немецкий эксперт Штефан Петерс и напоминает: Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ) стремится не развивать, а сворачивать капиталистические формы производства.

ссылка

+1

15

Да это просто самый обыкновенный саботаж. У нас это уже было.

0

16

Уго Чавес посмертно удостоился премии в области журналистики

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/1/4/0/284140.jpeg

Лидер Венесуэлы Уго Чавес посмертно удостоен национальной премии в области журналистики имени Симона Боливара. Об этом в четверг сообщили латиноамериканские СМИ.

По словам учредителей премии, награда присуждена лидеру боливарианской революции за то, что он вернул слово угнетенным во всем мире, а также за выдающуюся роль Чавеса в борьбе с медийной ложью. Награда будет передана родным Чавеса 27 июня.

Данное решение вызвало неоднозначную реакцию в венесуэльском обществе, поскольку при жизни бывший президент страны достаточно резко относился к оппозиционным СМИ, после чего в его адрес звучали обвинения в ограничении свободы слова. Однако, по мнению властей частные телеканалы и радиостанции играли роль политических игроков обанкротившихся оппозиционных партий, подрывая общественный строй.

ссылка

0

17

Свобода слова должна быть ограничена в нормальном государстве. А жёлтую прессу вообще запретить бы. Журналисты есть наглые до предела. Развлекают народ всякими сплетнями. Уж чего только не придумают. Правильно делал.

+1

18

Оливер Стоун снимает фильм об Уго Чавес

http://cdn.eluniversal.com/2013/06/21/oli0001.520.360.jpg
Американский режиссер Оливер Стоун снимает фильм о жизни экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса, заявил лидер страны Николас Мадуро, слова которого приводит венесуэльское издание El Universal.
"Это новая лента о команданте Уго Чавесе, которую он, скорее всего, закончит в ближайшие месяцы", — заявил Мадуро во время одного из официальных мероприятий. "Он снимает очень красивый фильм, и он сам должен объявить об этом", — продолжил Мадуро.
По словам венесуэльского президента, Стоун в ближайшее время посетит Каракас, где представит свой новый фильм, "рассказывающий об истории североамериканского империализма".
В 2009 году Стоун снял документальный фильм "К югу от границы", в котором рассказал о возникновении движения новых левых в Латинской Америке, и для которого несколько раз брал интервью у Чавеса, а также кубинского лидера Рауля Кастро, боливийского президента Эво Моралеса, президента Эквадора Рафаэля Корреа и в то время президента Бразилии Инасиу Лула да Силвы.

В 2003 и в 2004 годах Стоун снял документальные фильмы о Фиделе Кастро "Команданте" и "В поисках Фиделя". Стоун — обладатель трех "Оскаров" и множества других кинопремий.
Вместе с тем фигура Стоуна вызывает противоречивые оценки ряда наблюдателей — так, в июне 2010 года он заявил, что считает колумбийское движение "Вооруженные революционные силы Колумбии" героическим, тогда как и США, и европейские страны квалифицировали его как террористическое. Кроме того, он допускал высказывания о "еврейском засилии" в мировых СМИ, и о том, что Гитлер был "козлом отпущения истории". Эти высказывания были расценены как антисемитские, впоследствии он принес за них извинения.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20130621/94499554 … z2X7toV3hK

0

19

Фильмы в таких случаях снимать надо. Запечатлеть события и образы, пока они ещё в памяти народа. Потом много слухов всяких появится, всегда находятся люди, которые в силу своей ущербности пытаются принизить, унизить, разоблачить великих мира сего. Каждая моська жаждет на слона лаять.

0

20

Президент Венесуэлы придумал новое числительное

МЕХИКО, 7 авг — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, известный своей любовью к использованию красивых выражений в речах, во вторник придумал новое числительное, сообщают местные СМИ

http://s5.uploads.ru/iMq0v.png

В своем публичном выступлении к 200-летию вступления армии Симона Боливара в Каракас в ходе войны против испанского владычества Мадуро дословно заявил: «Сегодня у нас есть миллионы и “миллионки” (последователей) Боливара».

В испанском языке числительное «миллион» не имеет женского рода. Нет такой формы числительного и согласно словарю Королевской академии испанского языка.

В социальных сетях заявление Мадуро уже вызвало оживленную дискуссию. Пользователи пришли к выводу, что таким образом лидер Венесуэлы хотел добавить экспрессивности своим словам, имея в виду, что к последователям национального героя страны Боливара относятся не только мужчины, но и миллионы женщин.

Майл.Ru

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Венесуэла » Венесуэла. Общество.