Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Все о продуктах » Еда - ДА! Еда - НЕТ! (о вкусной и здоровой пище)


Еда - ДА! Еда - НЕТ! (о вкусной и здоровой пище)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Отношение к еде - самое противоречивое. Когда-то Кока-Кола продавалась в аптеках и использовалась как тонизирующее средство. Сейчас это напиток миллиардов и в аптеке его уже не купишь, так как составляющая из бразильского ореха Кола уже давно заменена на хим.состав.

В 2010 году американцы забыли про углеводы и жир и объявили врагом №1 всех диетиков - глютен. Глютен - это белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки...

В этой теме я буду размещать интересные вещи о еде и про еду так как есть медицинское образование (фельдшер), и хорошее знание химии и биологии, и увлечение "всякими вещами, связанными с питанием".

Связывать все статьи этой темы я буду с аргентинскими реалиями.

http://s3.uploads.ru/t/Pby0i.jpg

0

2

№1 ГАЗИРОВКА

Если перспектива ожирения тебя не удерживала от употребления сладкой газировки, то это может сделать депрессия. Как выяснили ученые из США, сладкая газировка на треть повышает риск этого недуга, а несладкий кофе, наоборот, снижает.
Исследование включило почти 264 тысячи человек в возрасте от 50 до 71 года. Учитывалось потребление сладкой газировки, чая, фруктовых напитков и кофе в период с 1995 по 1996 год. Спустя 10 лет ученые опросили участников и выяснили, что среди них было зафиксировано свыше 11,3 тысячи случаев депрессии.

Люди, выпивавшие более четырех банок или стаканов сладкой газировки в день, на 30% чаще впадали в депрессию по сравнению с теми, кто не пил ее. Те, кто выпивал четыре банки негазированных фруктовых напитков в день, на 38% чаще страдали этим недугом, чем те, кто обходился без них. При этом респонденты, употреблявшие четыре чашки несладкого кофе в день, на 10% меньше страдали депрессией, чем те, кто кофе не пил.

При этом риск увеличивался для тех, кто пил диетические газированные напитки, сок или холодный чай, по сравнению с обычными напитками подобного рода.

«Наши результаты говорят о том, что исключение или сокращение потребления диетических подслащенных напитков или замена их несладким кофе могут реально помочь избежать депрессии», ― говорит доктор Хонглей Чена из Национального института здоровья в Северной Каролине.

Чтобы ты не расслаблялся, напомним, что сладкие напитки вызывают зависимость, перестраивая обмен веществ, а диетические вредят сердечно-сосудистой системе.

Взято: http://www.mhealth.ru/diet/dietnews/dep … -limonada/

0

3

продолжение ГАЗИРОВКА

Что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой? Давайте разбираться

1). Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? МирСоветов предлагает выход из этой ситуации – минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

2). Как мы выяснили, обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители. МирСоветов приведет список вредных воздействий от самых распространённых представителей этой группы веществ:
- ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;
- сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;
- аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

3). Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.
Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.
Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку – основному источнику кальция. Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.

4). Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток синтеза он был использован в парфюмерной промышленности, так как имеет приятный аромат (кстати, целый ряд химических соединений на основе бензола получил название «ароматические» благодаря этому свойству). Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть способен играть роль в развитии опухолей). В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами. Его используют в производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие напитки добавляют витамин С – аскорбиновую кислоту. Однако от такой добавки вреда больше, чем пользы.

Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.

5). Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.

6). Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Взято: http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutriti … water.html

http://s3.uploads.ru/t/8XNH6.jpg

0

4

Люблю газировку, только не сладкую и кот на картинке очень понравился , полная ваша противоположность.

Отредактировано ftiko (27-02-2013 04:45:25)

0

5

№2 ФРИТЮР и КАРТОШКА ФРИ

Вреден ли фритюр?

В рецептах Елены Молоховец предпочтение отдавалось животным жирам с высокой температурой кипения. Они содержат насыщенные жировые кислоты, и чрезмерное увлечение ими действительно не полезно: повышается содержание холестерина в крови. Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Чем они лучше? Не вдаваясь в подробности, скажем: во-первых, действуют с точностью до наоборот, то есть помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме. Во-вторых, содержат витамин Е, одна из основных функций которого - защищать клеточные мембраны от разрушающего процесса оксидации и снижать риск развития онкологических заболеваний.

Внимание!!!

Современные химики и врачи не советуют употреблять в пищу многократно кипевшее масло. Кипение жира при жарении приводит к образованию новых химических веществ, в частности, акролеина, который резко раздражает желчные пути. Разложение жира сопровождается образованием веществ, обладающих неприятным вкусом и запахом. При жарении не надо доводить жир до дымообразования (свыше 200°С). Температура, до которой доводится масло в современных фритюрницах - не выше 190°С.

О лишних калориях и килограммах

Говоря о «фритюрных» продуктах и здоровье человека, первое, что приходит на ум – это лишние калории, и как следствие – лишние килограммы. Да, этого не избежать, это, если хотите знать, заложено в самом названии прибора. Жир, как известно, калорийный, и его избыток совершенно некстати, если Вы трепетно относитесь к силуэту Вашей фигуры.

Однако есть и секреты!

Если используемое во фритюрнице масло растительное, да и хорошего качества, то 200 граммов картофеля-фри будут содержать калорий столько, сколько содержится в таком же количестве картошки вареной. Итак, тем, кто следит за своей фигурой: специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в "растительном" фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В последнее время участились разговоры о вредном воздействии «фритюрных» продуктов на организм человека. Речь идет об отрицательном воздействии на сердечно-сосудистую систему. И это правда, особенно, если при жарке продуктов используются животные жиры. У последних температура кипения очень высокая, и, следовательно, фритюрница отключается позже. За этот промежуток времени испаряются и попадают на приготовленный продукт многие опасные для здоровья вещества. Кроме того, животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, а их чрезмерное употребление ведет к повышению содержания холестерина в крови. Последнее является фактором риска развития атеросклероза, а значит, гипертонической болезни и инфаркта миокарда. Поэтому главный совет: жарить только на растительном масле!

Канцерогенное действие

Еще одним отрицательным действием продуктов, приготовленных во фритюрнице, можно считать их возможное канцерогенное действие. Шведскими учеными было доказано, что при жарке картофеля образуется канцерогенное вещество акриламид. Причем вредным для здоровья является количество акриламида, содержащееся в 2 грамах картофеля фри.

При использовании фритюрницы помните, что многократное, чаще 20 раз, использование одной порции жира резко повышает степень вредного воздействия «фритюрных» продуктов на организм. Это стоит взять на заметку тем, кто привык питаться в системе общепита. Поверьте, там одна порция жира используется куда чаще, чем 20-30 раз подряд.

О положительном...

К положительным свойствам «фритюрных» продуктов следует отнести их способность сохранить витамины и минеральные вещества. Ну и конечно, пища, приготовленная во фритюрнице, куда вкуснее, чем еда, приготовленная на старой чугунной сковородке, потому что резко опущенные в разогретый фритюр продукты приобретают хрустящую поджаристую наружную корочку. Горячее масло сразу "схватывает" их поверхность, не проникая внутрь, поэтому блюда получаются нежными. Это особенно нравится детям. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарища нет.

И еще об итальянском открытии

Гастрономический парадокс заключается в том, что все обвинения в сторону картофеля-фри строятся на доказательной базе, собранной с огромными нарушениями. А если перевести это с юридического языка, то можно сказать просто – не ту картошку изучали!

Профессор Винченцо Фольяно, много лет занимавшийся изучением свойств продуктов питания, попросил своего друга шеф-повара Джузеппе Даддио приготовить два вида картофеля-фри – первый из замороженной картошки, второй – из свежей. В результате получилась мировая сенсация по-итальянски – картофель-фри может быть полезным. Если он жарится на растительном масле (естественно, оливковом – эксперимент же в Италии проходил) и используются свежие клубни.

Доктор Фольяно (ответственно) заявляет: «Продукты с высоким содержанием крахмала практически не впитывают жиры, поэтому они не представляют большой угрозы для здоровья в отличие от тех продуктов, которые крахмал не содержат. Крахмал «герметизирует» продукт, снижая его способность впитывать вредные примеси и жиры из масла».

Таким образом, картофель-фри, приготовленный из свежего продукта (любая термическая обработка - заморозка, предварительная обварка - существенно меняют ситуацию), полезнее, чем баклажаны или цукини, обжаренные на масле. Причем, если взять статистику «впитывания», получится, что полезнее аж в 6 раз!

http://s2.uploads.ru/t/yIp7T.jpg

0

6

Вот раньше была газировка такая вкусная. Лимонад, грушевая, мандариновая и крем-сода. А сейчас иногда просто противно пить.

А какую минеральную воду можно пить, когда жарко? Ведь не всю же можно. Перенасытишь себя какими-нибудь редкоземельными элементами и будешь потом ходить с круглыми глазами.  :flirt:

Во вредности газировки я убедилась лично. Я варила компоты всё время, а сестра своим давала газировку пить. Желудки они себе испортили. Племянница постоянно лечится.

0

7

Минералкой не надо злоупотреблять, есть столовая газ. вода.

0

8

У меня стала часто болеть голова, одни говорят, печень не справляется и надо чистить лимонным соком, другие говорят, что от перемены погоды (на осенне-зимний период)... Некоторые не рекомендуют пить газированную воду- никакую, Коте говорит, она сосуды сужает. Стала пить зеленый чай по утрам, вместо кофе, вроде получше. Очень хорошие в Аргентине есть таблетки от головы- "Migral" называются.

0

9

Катеринка написал(а):

Некоторые не рекомендуют пить газированную воду

Сладкую -да.

Катеринка написал(а):

зеленый чай по утрам

Это супер.

0

10

1) Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

2) Положите в тарелку с Кока-Колой мясной стейк – и через 2 дня Вы его там не найдете.

3) Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа.

4) Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле.

5) Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

6) Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Кока-Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

7) Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Кока-Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

8) Активный ингредиент Кока-Колы – ортофосфорная кислота. Её рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить Ваши ногти.

9) Для перевозки концентрата Кока-Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.

10) Дистрибьюторы Кока-Колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.

Береги своё здоровье!

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Все о продуктах » Еда - ДА! Еда - НЕТ! (о вкусной и здоровой пище)