Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Здоровье » Желтая лихорадка


Желтая лихорадка

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Основные факты

    Желтая лихорадка является острым вирусным геморрагическим заболеванием, передаваемым инфицированными комарами. "Желтой" она называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов.

    От желтой лихорадки умирает до 50% людей, у которых развивается тяжелая болезнь.

    По оценкам, ежегодно в мире происходит 200 000 случаев заболевания желтой лихорадкой, 30 000 из которых заканчиваются смертельным исходом.

    Этот вирус является эндемическим в тропических районах Африки и Латинской Америки с общим населением более 900 миллионов человек.

    За последние два десятилетия число случаев заболевания желтой лихорадкой возросло в результате снижающегося иммунитета населения к инфекции, вырубки лесов, урбанизации, миграции населения и изменения климата.

    Лекарств от желтой лихорадки нет. Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов для более комфортного состояния пациентов.

    Вакцинация является самой важной мерой для профилактики желтой лихорадки. Вакцина безопасна, доступна по стоимости и высокоэффективна. Она обеспечивает защиту в течение 30-35 лет и более. Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через неделю после иммунизации.

Признаки и симптомы

После заражения начинается инкубационный период вируса, длящийся от 3 до 6 дней. После этого проявляется инфекция, которая может протекать в одну или две стадии. На первой, "острой", стадии обычно поднимается температура, появляются мышечные боли, особенно сильные в области поясницы, головная боль, озноб, потеря аппетита, а также тошнота или рвота. У большинства пациентов состояние улучшается и симптомы проходят через 3-4 дня.

Однако у 15% пациентов через 24 часа после первоначальной ремиссии начинается вторая, более токсичная стадия. Вновь поднимается высокая температура, и поражаются системы организма. У пациента быстро развивается желтуха, появляются боли в области живота и рвота. Могут иметь место кровотечения изо рта, носа, глаз или желудка. В последнем случае кровь появляется в рвоте и фекалиях. Ухудшается функция почек. Половина пациентов, у которых развивается токсическая стадия болезни, умирает через 10-14 дней, остальные выздоравливают без каких-либо значительных поражений органов.

Желтую лихорадку трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях заболевания. Ее можно спутать с тяжелой малярией, геморрагической лихорадкой денге, лептоспирозом, вирусным гепатитом (особенно с молниеносными формами гепатита B и D), другими геморрагическими лихорадками (боливийской, аргентинской, венесуэльской геморрагическими лихорадками и другими флавивирусами, такими как вирус Западного Нила, Зика и др.) и другими болезнями, а также с отравлением. С помощью тестов крови можно выявить антитела на желтую лихорадку, вырабатываемые в ответ на инфекцию. Для выявления вируса в образцах крови или печеночной ткани, взятой посмертно, применяется ряд других методик. Для проведения этих тестов требуются высококвалифицированный лабораторный персонал и специальные оборудование и материалы.

0

2

Популяции, подвергающиеся риску

Риску подвергается население 45 эндемичных стран в Африке и Латинской Америке, насчитывающее, в общей сложности, более 900 миллионов человек. В Африке, по оценкам, подвергается риску 508 миллионов человек, живущих в 32 странах. Остальное население, подвергающееся риску, проживает в 13 странах Латинской Америки, из которых наибольшему риску подвергаются Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу и Эквадор.

По оценкам, ежегодно в мире происходит 200 000 случаев заболевания желтой лихорадкой (30 000 из которых заканчиваются смертельным исходом). Незначительное число завезенных случаев заболевания происходит в странах, свободных от желтой лихорадки. Несмотря на то, что эта болезнь никогда не регистрировалась в Азии, этот регион подвергается риску, так как в нем имеются условия, необходимые для передачи инфекции. В прошлых веках (XVII - XIX) вспышки желтой лихорадки регистрировались в Северной Америке (в Нью-Йорке, Филадельфии, Чарлстоне, Новом Орлеане и др.) и в Европе (в Ирландии, Англии, Франции, Италии, Испании и Португалии).

Передача инфекции

Вирус желтой лихорадки является арбовирусом рода flavivirus, а основными переносчиками являются комары. Они переносят вирусы от одного хозяина другому, в основном среди обезьян, от обезьян людям и от человека человеку.

Вирус переносят несколько разных видов комаров Aedes и Haemogogus. Комары размножаются либо вблизи жилищ (домашние), либо в джунглях (дикие), либо в обеих средах обитания (полудомашние). Существует три типа циклов передачи инфекции:

    Лесная желтая лихорадка: в тропических влажных джунглях желтой лихорадкой заболевают обезьяны, инфицированные дикими комарами. Затем инфицированные обезьяны передают вирус другим комарам, которые питаются их кровью. Инфицированные комары кусают людей, приходящих в лес, что приводит к отдельным случаям заболевания желтой лихорадкой. Большинство инфекций происходит среди молодых людей, работающих в лесу (например, заготовителей дров).

    Промежуточная желтая лихорадка: во влажных или полувлажных частях Африки происходят небольшие эпидемии. Полудомашние комары (те, что размножаются в дикой природе и вблизи жилищ) инфицируют как обезьян, так и людей. Повышенные контакты между людьми и инфицированными комарами приводят к передаче инфекции. Случаи заболевания могут происходить одновременно во многих изолированных селениях таких районов. Это самый распространенный тип вспышки болезни в Африке. Вспышка болезни может принимать форму более тяжелой эпидемии, если инфекция проникает в район, населенный как домашними комарами, так и неиммунизированными людьми.

    Городская желтая лихорадка: крупные эпидемии происходят в тех случаях, когда инфицированные люди внедряют вирус в густонаселенные районы с большим числом неиммунизированных людей и комаров Aedes. Инфицированные комары передают вирус от человека человеку.

Лечение

Специального лечения желтой лихорадки не существует, можно проводить лишь симптоматическую терапию для предотвращения обезвоживания и снижения температуры. Симптоматическая терапия может способствовать улучшению результатов для тяжелобольных пациентов, но в бедных районах такая терапия редко бывает доступной.

Профилактика
Вакцинация

Вакцинация является единственной важной мерой для профилактики желтой лихорадки. Для предотвращения эпидемий в районах высокого риска с низким охватом вакцинацией решающее значение имеет быстрое выявление и борьба со вспышками болезни путем проведения иммунизации. Для предотвращения вспышек болезни в пораженных районах охват вакцинацией должен достигать, по меньшей мере, 60%-80% населения, подвергающегося риску. Некоторые страны Африки, где существует риск желтой лихорадки, недавно провели кампании вакцинации и имеют такой уровень охвата населения.

Профилактическая вакцинация может быть предложена в рамках регулярной иммунизации детей и одноразовых кампаний массовой вакцинации для расширения охвата в странах, подвергающихся риску, а также для лиц, совершающих поездки в районы, эндемичные по желтой лихорадке. ВОЗ настоятельно рекомендует регулярную вакцинацию детей против желтой лихорадки в районах, подвергающихся риску заболевания.

Вакцина против желтой лихорадки безопасна и доступна по стоимости. Для 95% вакцинированных людей она обеспечивает эффективный иммунитет против желтой лихорадки через неделю. Одна доза вакцины обеспечивает защиту на 30-35 лет и более, а возможно и на всю жизнь. Серьезные побочные эффекты отмечаются крайне редко. В редких случаях после иммунизации были зарегистрированы значительные побочные действия в ряде эндемичных районов и среди вакцинированных людей, совершающих поездки (например, в Бразилии, Австралии, Соединенных Штатах Америки, Перу и Того). Ученые расследуют причины этого.

Риск смерти от желтой лихорадки значительно превышает риски, связанные с вакциной. Не следует вакцинировать следующие группы населения:

    детей в возрасте до 9 месяцев при регулярной иммунизации (или до 6 месяцев во время эпидемии);
    беременных женщин - за исключением времени вспышек желтой лихорадки, когда высок риск инфицирования;
    людей с тяжелой аллергией на яичный белок; и
    людей с тяжелым иммунодефицитом в результате симптоматических ВИЧ/СПИДа или других причин, или при наличии нарушений вилочковой железы.

Лица, совершающие поездки, особенно те, кто прибывает в Азию из Африки или Латинской Америки, должны иметь свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Согласно Международным медико-санитарным правилам, освобождение от вакцинации при наличии медицинских показаний должно быть заверено соответствующими органами.

0

3

Мы с Velvet не успели сделать прививки в России. Т.к. ближайший прививочный центр находился в Москве. Это примерно в 500 км от нашего городка. Вместе с дорогой и оплатой прививок нам бы все это обошлось где-то в 250$. Мы собирались, но реально закрутились и не успели. Хоть и говорят, что в Аргентине эта прививочка не нужна, история эпидемий Аргентины показывает обратное. Мне (как бывшему медику) эта история не давала покоя - как то не хочется откинуть копыта от отказа печени и почек за 3-5 дней.

Мы любим везде шататься и совать свои любопытные носы. И очень любим всевозможную глухомань. А это умножает шансы подхватить какую-либо бяку.

В результате, я начала поисковую деятельность в Аргентине, выяснилось - прививку делают в любом боле-менее крупном городе страны. Причем совсем БЕСПЛАТНО, даже для туристов. Нужен только паспорт.

Ниже выкладываю адреса и телефоны прививочных центров всей страны.

+1

4

Vacuna contra Fiebre Amarilla

Certificado Internacional de Vacunación contra Fiebre Amarilla , lugares donde aplicarse la vacuna:
CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES

Dirección de Sanidad de Fronteras
(Se aplica de manera gratuita)
Dirección: Avda. Ingeniero Huergo 690. (C.P.1107). Capital Federal, Buenos Aires.
TEL: 4343-1190/ 4334-1875.
Horario: De lunes a viernes lunes de 10 a 15 hs.

Dr. Stamboulian
TEL: 4515-3000
drstamboulian.com.ar

Hospital Alemán
Dirección: Av. Pueyrredón 1640
TEL: 4827-7000
hospitalaleman.com.ar
Lunes a viernes de 10.30 a 11.30hs y de 13.30 a 14.30hs.

Aeroparque Jorge Newbery
011-4773-1406 Av. Costanera R. Obligado s/n (C.P1425)
PROVINCIA

Aeropuerto Internacional
Ezeiza 011-4480-0235 Aeropuerto 2000 Espigón A

Bahía Blanca
(Ctro. Vacunación) 0291-452-0675 Montevideo 204 (C.P 8000)

Mar del Plata
(Ctro. Vacunación) 0223-480-3128 Av. “A” s/n Zona Fiscal del Puerto
(C.P 7600)

La Plata
0221-469-3867 O. De Rosas y Caggino Edif. Aduana 1° piso (C.P 1925)

Puerto Quequen
(Ctro. Vacunación) 02262-432-999 Av. 10 N° 2941 Necochea (C.P. 7630)

Córdoba – Córdoba
(Sanidad de Fronteras Córdoba del Ministerio de Salud de la Nación). Días martes, miércoles y jueves de 12:30 a 13:00 hs. Calle 9 de Julio 356.

Corrientes – Corrientes
(Ctro. Vacunación) 03783-421-576 Rivadavia 1245 (C.P. 3400)

Ituzaingo
(Ctro. Vacunación) 03786-420-011 Hospital Billingurst

Paso de los Libres
(Ctro.Vacunación) 03772-421904 Calle 108 N° 1049 (C.P 3230)

Chaco -Resistencia
03722-426-518 R.Escalada 285 (C.P. 3500)

Chubut - Comodoro Rivadavia
0297-446-4800 Hospital Regional Consultorio 85
H.Yrigoyen 950 (9000)

Puerto Madryn
(Ctro. Vacunación) 02965-455-842 Agustín Pujol 247 (C.P 9120)

Entre Rios Concepción del Uruguay
(Ctro.Vacun) 03442-428-626 Perú 219 (C.P. 3260)

Concordia
(Ctro. Vacunación) 0345-422-5137 Pellegrini 780 Ctro.Mat. Infantil.
Reconocimientos Médicos

Gualeguaychu
(Ctro. Vacunación) 03446-426-151 Hospital Centenario 25 de Mayo 11752
(C.P. 2820)

Paraná
(Ctro. Vacunación) 0343-423-3461 Dr. Echague 661 (C.P 3100)

Formosa -Formosa
(Ctro. Vacunación) 03717-426-220
03717-433-737 Saavedra 378 Dpto.B Planta Alta
(C.P. 3600)

Clorinda
(Ctro. Vacunación) 03718-422-808 Hospital Clorinda San Martín y Los Andes
(C.P. 3610)

Jujuy -San Salvador de Jujuy
(Ctro.Vacunac) 0388-422-6439 San Martín 61 (C.P. 4600)

La Quiaca 0385-422-431 Lamadrid s/n Jujuy (C.P. 4656)

Mendoza -Mendoza Ciudad
(Ctro. Vacunación) 0261-429-3757 Avda. España 1425 1° piso Ciudad
(C.P 5500)

Aeropuerto Internacional
El Plumerillo 0261-448-7315 Aeropuertos Argentina 2000

Centro VACUNAR
Lunes a viernes de 9.00 a 19.30 hs.
Sabados: 9.00 a 13.00 hs   Av. San Martin 965 Godoy Cruz

Misiones- Puerto Iguazú
(Ctro. Vacunación) 0357-420-288 Hospital Municipal Casilla Correo 40
USPI (C.P 3202)

Posadas
03752-422-714 Junín 2331

Rio Negro – San Carlos de Bariloche
(Ctro.Vacun) 02944-424-040 Villegas 239 4° Piso Dpto. 48
(C.P. 8400)

Salta -Salta
(Ctro. Vacunación) 0387-421-6557 Güemes 125 (C.P. 4400)

San Juan -San Juan
(Ctro. Vacunación) 0264-421-4693 Santa Fe 179 Oeste (C.P. 5400)

Santa Fe -Rosario
(Ctro. Vacunación) 0341-448-4971 Belgrano 836 (C.P. 2000)
Santa Fe 0342-452-2468 Obispo Gelavert 2964 (C.P. 3000)

Santa Cruz -Rio Gallegos
(Ctro. Vacunación) 02966-422-306 Ramón y Cajal 175 (C.P. 9400)

Tucumán -Tucumán
(Ctro. Vacunación) 0381-433-0697 Avda. República del Líbano 956
(C.P. 4000)
Centro VACUNAR   9 de Julio 377/ 379
San Miguel de Tucuman

+2

5

Спасибо за информацию, это важно для тех, кто любит путешествовать.

0

6

Так же и для нас, живущих в Аргентине, может кто-то собирается поехать в тропики амазонии, например...

0

7

Я от этой лихорадки прививался два раза, в середине восьмидесятых и в конце девяностых, не по статьям знаю  что это за болезнь, на моих глазах у людей симптомы проявлялись, поэтому я очень рад за хомячка, немного парень расширил кругозор и нос никуда совать не пришлось.

Отредактировано ftiko (30-01-2013 12:24:48)

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Здоровье » Желтая лихорадка