Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » История Аргентины » Исторические личности Аргентины


Исторические личности Аргентины

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Yurivr написал(а):

Ищите не Гуэрмес, а Гуэмес и будет вам щастя.

1-й. Губернатор провинции Сальта Martín Miguel Juan de la Mata de Güemes Montero Goyechea y la Corte

Отредактировано Yurivr (Сегодня 16:48:29)

:D  Я до этого как-то не додумалась, спасибо!

0

32

Martín Miguel Juan de la Mata de Güemes Montero Goyechea y la Corte (8 февраля 1785 г. Сальта - 17 июня 1821 ,Cañada de la Horqueta провинция Сальта )

http://s6.uploads.ru/tZWbF.jpg

был аргентинским генералом, который возглавлял арентинскую армию в годы войны за независимость. В течение шести лет он занимал должность губернатора провинции Сальта и с очень ограниченными ресурсами вел постоянную оборонительную войну, известную как Guerra Gaucha, тем самым сдерживая постоянные атаки и не пуская врага на территории других провинций.
Guemes вырос в богатой семье. Его отец, Gabriel de Güemes Montero, родившийся в г. Сантандер в испанской провинции Кантабрия, был ученым и выполнял функции королевского казначея испанской короны. Его сын получил хорошее образование с частными преподавателями , которые учили его философии и научным знаниям своего времени . Его мать была María Magdalena de Goyechea происходила из провинции Хухуй .

Escudo de la Familia Güemes.

http://s7.uploads.ru/spWYk.png

Martín Miguel Juan de la Mata de Güemes завершил начальное образование в родном городе, чередуя формальное образование с изучением крестьянской жизни на ферме , где он жил со своей семьей. В 14 лет он поступил на службу в полка пехоты , центральный штаб которого был в Буэнос-Айресе , но батальон также был и в городе Сальта после восстания Тупак Амару II с 1781 года.

В 1805 году он был отправлен со своим полком в Буэнос-Айрес , отражать британскую атаку. Начало британских вторжений произошло на следующий год, Guemes принимал участие в боях под Буэнос-Айресом. В следующем году он также участвовал в обороне города и даже отличился в подвиге : увидел, что английский корабль сел на мель внезапным отливом реки, провел кавалерийскую атаку и осадил корабль. Это был один из немногих случаем в истории , чтобы военный корабль был захвачен группой кавалерии.

В 1808 году он перенес болезнь горла, из-за которого возник серьезный недостаток в разговоре и произношении слов , в результате чего были частые насмешки сверстников. Характерные признаки болезни сейчас врачи связывают с началом болезни- гемофилии, которая тогда еще не была изучена.

После Майской Революция 1810 года la Primera Junta, новый орган власти послал свою первую экспедицию в Верхний Перу . Guemes , как член Северной армии , был командиром эскадры гаучо в Кебрада де Humahuaca ( Хухуй ) и в долинах Тариха и Lipez , предотвращая связь между испанскими войсками. В битве Suipacha , 7 ноября 1810 его армия патриотов одержала победу.

Он оставался в районе Куебрада до 19 июня 1811 до Batalla de Huaqui, когда бежали остатки испанской армии.

18 января 1812 начались восстания. Город попал в руки сторонников вице-короля Перу Хосе Фернандо де Abascal . Диас Велес послал Guemesа вернуться в армию , что он и сделал - прихватив с собой 300 человек , 500 винтовок и две пушки . Революционеры были вынуждены отступить в Сан- Сальвадор-де- Жужуй под командование Хосе Мануэля де Goyeneche .

Когда генерал Мануэль Бельграно принял командование Северной армии, началась вторая экспедиции в Верхнее Перу. Guemes оставался в Буэнос-Айресе , работал в Генеральном штабе.

На встрече в Буэнос-Айресе по итогам битвы Ayohum , Guemes был произведен в подполковники и был послан на север, в качестве главы кавалерийских сил Хосе де Сан-Мартина, нового командующего Северной армии . В этой третьей экспедиции в Верхнее Перу он взял на себя коммандование армии , заменив Мануэля Dorrego , другого блестящего офицера , который был изгнан из армии из-за проблем с дисциплиной .

Он появился в Сальте как защитник бедных и наиболее ярым сторонником революции.
Затем началась война Gaucha. Это был длинный ряд почти ежедневных столкновений , просто короткие перестрелки. В этих условиях , плохо оборудованная и недисциплинированная армия из местного населения своими силами пыталась противостоять регулярной армии противника из Верхнего Перу.

Будучи выбранным на пост губернатора Сальты, хоть и без одобрения Хунты, Guemes и его гаучо арестовали еще шесть мощных видных испанских лидеров.

Все люди участвовали в борьбе : мужчины , выступали в качестве воинов , в то время как женщины, дети и пожилые люди действовали в качестве шпионов или посланников . Были организованы засады на пути перевозимого продовольствия и оружия . Когда роялисты приближались к деревне или ферме , жители бежали со всей едой , скотом, всем, что может быть полезным для противника . Этот вид борьбы разрушил экономику Сальты, но никто не жаловался.
Губернатор автономной республики Сальта никогда не получал финансовую поддержку от правительства Директории и помощь, оказываемая Северной армией помощь было очень ограниченой , поэтому он решил легализовать местные часто циркулирующие монеты 1817 года , которые распространились вскоре по всему северо-западу.

Хоть королевство Верхнего Перу и осталось за испанцами, но пустыня Атакама, Хухуй и Сальта благодаря губернатору и подполковнику Güemes и его армии Гаучо остались за Аргентиной и впоследствии, после подписания акта независимости Аргентины вошли в состав Федерации.

Monumento a Güemes en la ciudad de Salta.

http://s6.uploads.ru/58xEq.jpg

В начале 1821 года произошли столкновения между провинциями Сальта и Сантьяго дель Естеро и Тукуманом. Guemes был ранен, из-за своей врожденной болезни крови ранение оказалось смертельным. Он умер спустя 10 дней 17 июня 1821 года в возрасте 36 лет.

Ссылка

0

33

Спасибо, Катеринка! :)  Интересно, только я вдруг поняла, что ничегошеньки не знаю об истории Аргентины! Надо втягиваться... :rolleyes:

0

34

Катеринка написал(а):

Еще немного истории...

El Che regresa a Buenos Aires en 1952, después de ocho meses de aventuras, y realiza lo que sería su última visita a María del Carmen Ferreyra en la finca cordobesa "La Malagueña". Ernesto le ofrece matrimonio a la joven y es rechazado por segunda vez.

...

Че вернулся в Буэнос-Айресе в 1952 году после восьми месяцев путешествий и совершил последний визит к Мария-дель-Кармен на ферму "La Malagueña". Снова Эрнесто предлагает ей брак и опять получает отказ.


Катерина,

можно вас попросить ссылку на источник? я сейчас занимаюсь реконструкцией истории юного Эрнесто Гевары и в ней особую роль играют отношения  с Марией Ферейрой ... Я пок что нигде не встречал информации, что после своего путешествия он делал ей предложение повторно

0

35

Slava
Аргентинский форум любителей романтических историй- Ссылка

0

36

Спасибо! )

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » История Аргентины » Исторические личности Аргентины