Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » История Аргентины » Исторические личности Аргентины


Исторические личности Аргентины

Сообщений 11 страница 20 из 36

11

Франциско Паскасио Морено (исп. Francisco Pascacio Moreno, 31 мая 1852, Буэнос-Айрес — 22 ноября 1919, там же) — аргентинский исследователь новых земель, учёный, естествоиспытатель, политик. Также известен под именем «Перито Морено» (от исп. Perito — «эксперт»).

http://s2.uploads.ru/ot7Vb.jpg

Один из основателей движения аргентинских бойскаутов. Работал над определением государственной границы Аргентины. Принимал активное участие в защите окружающей среды. Его имя носит ледник Перито-Морено. Могила учёного находится на берегу озера Науэль-Уапи.

Биография

Морено родился в Буэнос-Айресе. Вырос в семье патриция, учился в местной церковно-приходской школе. Свободное время проводил с отцом в поисках артефактов и окаменелостей, в возрасте 14 лет создал домашний музей своей обширной коллекции. После окончания обучения, в 1872 году он участвовал в создании аргентинского научного общества, затем приступил к первой серии экспедиций, которые сделали его известным. Среди них - обзор территории Рио-Негро и малоисследованных территорий, которые стали доступны после кампании по завоеванию пустыни. В январе 1876 года он достиг озера Науэль Уапи в южных Андах, а 14 февраля 1877 года обнаружил озеро Сан-Мартин. Кроме того, им изучены многочисленные реки Патагонии, а 2 марта он увидел гору, которую назвал Фицрой - в честь капитана Роберта Фицроя.

В 1880 году он отправился во вторую экспедицию на территории Патагонии, однако, был взят в плен племенем аборигенов Теуэльче и приговорён к смертной казни. 11 марта за день до исполнения приговора ему удалось сбежать. В 1882—1883 годах он исследовал Анды от Боливии на юг, а в 1884—1885 годах провёл новые исследования территории к югу от реки Рио-Негро в Патагонии.
Кабинет Франциско Морено в музее естественной истории в Ла-Плате

http://s3.uploads.ru/3Myn7.jpg

Морено был директором антропологического музея в Буэнос-Айресе, начальником аргентинской комиссии по изучению южных территорий, а также членом многих европейских научных обществ. За вклад в науку Морено получил почётную степень доктора (Honoris causa) Национального университета Кордовы в 1877 году. Он также известен своей ролью в защите аргентинских интересов в договоре о границе 1881 года между Чили и Аргентиной. Благодаря своим исследованиям, Морено собрал значительную коллекцию археологических и антропологических экспонатов, с помощью которой в 1877 году открыл музей в Буэнос-Айресе. В 1888 году этот музей был включён в состав Музея естественной истории в Ла-Плате, где Морено занимал пост директора до 1906 года.

В 1903 году Франциско Морено пожертвовал некоторые земли, выданные ему ранее, для создания Национального парка. Ледник Перито-Морено и город Перито-Морено в провинции Санта-Крус названы в его честь. В 1911 году он был назначен заместителем директора Национального Совета по образованию и помог обеспечить финансирование Института Бернаскони.

В 1912 году он образовал Ассоциацию аргентинских бойскаутов, в её туре по Патагонии участвовал и бывший президент США Теодор Рузвельт. После выхода на пенсию он продолжал курировать работу музея в Ла-Плате. Незадолго до своей смерти присоединился к Аргентинской патриотической лиге.

В 1944 году останки Франциско Морено были перевезены из склепа на кладбище Ла-Реколета на берег озера Науэль Уапи.

ссылка

О леднике Морено и Парке Науэль Уапи можно почитать на нашем форуме -  Национальный природный парк Науэль Уапи

0

12

Доктор Мариано Морено
(23 сентября 1778 - 4 марта 1811)

http://s2.uploads.ru/t/mkbLy.jpg

Он был адвокатом, журналистом и политиком объединенных провинций Ла-Платы. Сыграл важную роль в событиях, приведших к майской революции, выступая в качестве первого секретаря совета. Морено был идеологом революции, адвокатом по защите прав индейцев. Он всегда был верен своим идеалам и поддерживал взгляды французского просветителя Жан Жака Руссо.
Морено способствовал развитию свободной торговли в Рио-де-ла-Плата. Кроме того, в июле 1810 года он был назначен советником по разработке плана развития общества после революции.

Мариано Морено был сыном Мануэля Морено и Аны Марии Валле. Семья со стороны матери была из местных дворян вице-королевства Рио-де-ла-Плата. Мариано получил среднее образование в национальном колледже Сан-Карлос в Буэнос Айресе, который окончил со степенью бакалавра и легко поступил в университет Чукисака (Universidad de Chuquisaca).

Чтобы получить диплом юриста, он продлил обучение еще на два года.

Там он читал книги Монтескье, Вольтера, Дени Дидро, Жан-Жака Руссо и других европейские мыслителей того времени. Он также изучал английский и французский языки, чтобы читать авторов в оригинале. Одну из работ Жан Жака Руссо -  книгу "Общественный договор" - Морено переводил несколько лет и только в 1810 году опубликовал ее в  La Gaceta с предисловием от него, которое гласит:

"Если людям не рассказывать об их правах, если каждый человек не будет знать, что он должен и что он может, все это сложится после многочисленных колебаний в тысячу неопределенностей, в противном случае их знания и уверенность изменят само понятие тирания, не разрушая ее ".
Он писал, что индейцы не виноваты в том, что их поработили богатые белые и выгнали с их земель, что они должны скитаться и искать себе пропитание тяжелым непосильным трудом, зарабатывая копейки, работая в шахтах и разгружая тяжелые мешки с углем, а что они родились свободными и их надо научиться уважать и сделать достойными жителями новой свободной страны.
В 1802 году он совершил путешествие с целью исследования жизни индейцев в Верхнем Перу и вернулся крайне озабоченным и опечаленным их тягостной судьбой.
В августе 1802 в Академии Каролины он представил документ, озаглавленный: «Правовая Диссертация на тему жизни индейцев в целом и в частности, племен  yanaconas y mitarios". Это была политическая работа, первое письмо, в котором он критикует колониальный режим и просит суд прекратить насилие и порабощение.
В середине 1805 он возвращается жить в Буэнос Айрес, это было связано с его конфронтацией с властями chuquisaqueño в Верхнем Perú.
Он начал работать в качестве докладчика и защитника.
В период Английского вторжения с 1806 до 1808 г. Морено хоть и не выступал открыто на их стороне, но критиковал Испанское правительство, добиваясь тем самых послабления испанской экспансии в Аргентине.
Также он выступал за интересы фермеров и предлагал повысить цены на импорт, тем самым дать аргентинским фермерам заработать.
Морено состоял в тайном обществе, которое готовило план по свержению испанского вице-короля.

В ходе майской революции Морено был мозгом операции, планируя и обдумывая будущее нового правительства.

25 мая были сформированы кандидатуры для нового правительства:
3 сторонника Álzaga (Domingo Matheu, Juan Larrea и их секретарь - Mariano Moreno), 3 сторонника Мануэля Belgrano (Бельграно, Juan José Castelli и секретарь - Juan José Paso) и 3 сторонника президента Cornelio Saavedra (Saavera, Miguel de Azcuénaga и Manuel Alberti)
В ходе революции были сняты ограничения на внешнюю торговлю из горнодобывающей промышленности, основаны военные школы, открыты порты в Уругвае, организована муниципальная полиция и была произведена попытка подчинения церкви.
Также была основана Национальная Публичная библиотека.

Мореано Морено было поручено руководство прессой, также он участвовал в основании газеты Буэнос Айреса -  la Gazeta, где публиковал свои очерки и обзорные материалы о деятельности правительства. Именно он издал указ о Свободе прессы.

http://s3.uploads.ru/mMNpG.jpg

Также Морено был выбран делегатом в Бразилию и Великобританию для ходатайства в вопросе о независимости Аргентины.
У Морено постоянно возникали недомолвки с Cornelio Saavedra (именно он хотел стать посланником в Англию), и по непроверенным данным именно Cornelio Saavedra отравил Мореано Морено.

Мариано Морено умер в море утром 4 марта 1811 года на борту британского шхуны "Fame" во время путешествия в Великобританию. Его тело было завернуто в британский флаг и брошено в море в нескольких милях от побережья Бразилии вблизи острова Санта-Катарина после нескольких залпов из мушкетов.

По свидетельствам его брата Мануэля Морено, Томаса Гвидо, а также его секретарей и сподвижников, сопровождавших его в этом пути, Морено умер от передозировки наркотического лекарства, сделанного из сурьмы и тартрата калия, подсыпанного ему капитаном корабля, но это так и не доказали.
ссылка

0

13

Спасибо за ликбез, а то дальше Че Гевары и четы Перон дело не шло...

0

14

Gardelina
Спасибо Вам за то, что читаете) Не зря пишем значит.

0

15

Конечно, читаем, Катеринка! Столько интересной информации! Ты сама переводишь или находишь уже в русском варианте?

0

16

Так в том-то и дело, что почти все перевожу, ничего на русском и нет, только на испанском и на английском...

0

17

по ссылкам виден источник кстати...

0

18

Собираюсь снимать короткометражку о первой любви Че Гевары, но инфы маловато нахожу. Печально, прийдется выдумывать и повторять то, что есть везде. Хотя бы узнать как выглядело поместье, где жила Мария дель Кармен Ферейра. Хорошо хоть на этом сайте нашел фотки Кордобы

0

19

Денис
А вы попробуйте создать тему про то, что вы интересуетесь,и я думаю, многие наши форумчане будут рады поделиться нужной информацией.

0

20

Денис
Я поищу про нее информацию) Стало интересно...

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » История Аргентины » Исторические личности Аргентины