Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Все о продуктах » Традиционный аргентинский напиток - Мате (Mate).


Традиционный аргентинский напиток - Мате (Mate).

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Мате́ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

http://s1.uploads.ru/t/M3Oaf.jpg

Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» — Mate cup (англ.), Tazza mate (итал).
В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.

http://s1.uploads.ru/t/BpEeu.jpg

Крепкий мате имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает «кувшин (сосуд, или блюда) из тыквы для напитков или еды» и впервые как словарная статья упоминается у Диего Гонсалеса Ольгина в «Словаре языка кечуа» (1608). В кечуа изначально оно не обозначало ни напиток, ни само растение, ни высушенные листья растения, а только сосуд, из которого напиток пьют.
http://ru.wikipedia.org

0

2

Теперь немного традиционных рецептов и способов заваривания
В культуре гаучо существуют свои особые традиции питья и подачи мате. Способ приготовления мате, может отражать настроение матеро или его отношение к гостю. Существует своеобразный язык мате, в котором определённое состояние мате форма его подачи кодифицирует определенный смысл.
Горький мате символизирует равнодушие, а сладкий отношения дружбы. Очень сладкий мате означает: "поговори с моими родителями". Холодный мате отражает отношение презрение и равнодушие неприязнь. Мате с грейпфрутом передаёт неприязнь.

Мате с корицей означает: "я думаю о тебе".
Мате с жженым сахаром ? "ты мне нравишься".
Мате с чаем -  равнодушие.
Мате с кофе - прощенная обида.
Мате с карамелью ? "меня печалит твоя грусть".
Мате поданный с молоком отражает уважение.
Очень горячий мате означает отношение сильной любви.
Мате с кипятком выражает ненависть.
Мате с цедрой ? сочувствие.
Мате с медом  - женитьба.
Мате с пеной выражает  истинную заботу.
С листьями сверху символизирует дурную волю гостя.
Мате с омбу - гостя вышвыривают вон.

Как заваривать матэ?

Заваривается и подается чай в калабасе. Температура для заваривания не должна превышать 80 градусов. 2/3 калабаса заполняют матэ и заливают горячей водой. Тыкву наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение. Затем заливают горячую воду, настаивают несколько минут, и лишь после этого доливают необходимое количество воды. Вся процедура занимает 5-6 минут.

Напиток матэ получается довольно крепким и горьковатым, зато одну порцию можно заваривать несколько раз. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток лучше не добавлять, так как матэ содержит природные сахара в достаточном количестве. Поскольку горячую воду можно подливать несколько раз матэпитие может продлиться пару часов. В домашних условиях можно приготовить его так: взять 8 чайных ложек (около 16 г) и залить их 150 мл горячей воды. Догм здесь нет, ведь каждый вправе заваривать матэ по-своему.
http://www.tea.ru/260.html

0

3

Мате для похудения

Чай мате признан одним из лучших природных стимуляторов, который сжигает калории и помогает бороться с лишним весом. Так британские, швейцарские и французские ученые, а также фармацевты и диетологи признают, что чай мате является отличным напитком, который помогает похудеть без вреда для здоровья.

Что же делает чай мате таким незаменимым и популярным напитком в вопросах похудения?

Оказывается, что мате относят к природным липолитикам, веществам, которые активно участвуют в процессе расщепления жиров и выводят шлаки из организма, а также нормализуют пищеварение. Наравне с этим, мате содержит большое количество важных микроэлементов и целый комплекс витаминов. Именно поэтому диетологи рекомендует чай мате в качестве дополнительной добавки к программам похудения, поскольку вещества, которые содержатся в этом чае восстанавливают баланс питательных соединений в организме и, что самое главное, препятствуют и защищают организм от истощения.

Кроме того, мате является очень низкокалорийным напитком, но при этом отлично подавляет чувство голода, понижает аппетит, ускоряет процессы метаболизма и одновременно с этим насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Если говорить научным языком, то мате оказывает термогенный эффект, что активно влияет на процесс сжигания жиров, а также выводит избыток жидкости из организма. Благодаря своим уникальным свойствам мате широко применяется в производстве биологически активных добавок к пище, а также часто входит в индивидуальные программы для похудения.

Мате оказывается, укрепляет естественную защиту организма, способствует уменьшению повреждений клеток и, таким образом, замедляет старение и препятствуют развитию различных болезней. К такому выводу пришли медики. Они приписывают такие свойства большому содержанию полифенолов, которые находятся в отваре из листьев мате.
Для достижения максимального эффекта от употребления этого тонизирующего напитка необходимо правильно готовить отвар. Для этого необходимо взять 50 граммов мате и залить 0,5 горячей воды (оптимальная температура 70 градусов по Цельсию).
В таком случае содержание антиоксидантов в полученном напитке достигнет 500-600 миллиграммов, что намного больше, нежели в таком же количестве черного или зеленого чая.

http://www.tea.ru/260.html

0

4

Наташав:

В жербе есть кофеин, как и в чае, на болшинство людей кофеин действует бодряще, а на некоторых обратный эффект - в сон клонит, помимо кофеина еще два других стимулятора: teofilina и teobromina. Все они в кофе тоже присутствуют, но в жербе намного меньше, но если пить много.. а мате можно выпить гораздо больше чем кофе

0

5

Мате бывает не только в виде россыпи, но и в пакетиках, как чай, для одноразового заваривания, этот вид мате называют- Мате Косидо, то есть мате приготовленный, готовый к употреблению. Его заваривают как чай в чашке и пьют с сахаром, в завтрак и в течении дня, как в школах, так и в армии, дома и в офисах, его легко заваривать и не нужна ни трубочка, ни чашка-калабаса.

Mate Cocido

http://s3.uploads.ru/LDHIO.jpg

0

6

"кусочек" Аргентины на моей кухне
http://s4.uploads.ru/t/OJc3H.jpg

0

7

keksa
Так сказать радует глаз.

0

8

ftiko написал(а):

Так сказать радует глаз.

Скорее не радость - тоска...

0

9

keksa
Кому как.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Все о продуктах » Традиционный аргентинский напиток - Мате (Mate).