У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Клубы по интересам » Клуб любителей психологии


Клуб любителей психологии

Сообщений 31 страница 40 из 104

31

Катеринка написал(а):

интересно почитать иногда мудрецов...

Не то слово, мне тоже.

0

32

Почему глупость помогает выживать
09.04.2013

"Почему люди так глупы?" — таким вопросом мы нередко задаемся, рассуждая о войнах, политике или несправедливости мира. "Ну почему я такой дурак!" — восклицаем, допустив досадную промашку. Что такое глупость с точки зрения науки? Почему глупым людям удается выживать, несмотря на недостаток ума? Есть ли у умного человека слабые стороны?

Представители вида homo sapiens привыкли считать себя самыми умными на планете. Мы обрели способность к самопознанию, речь, изобрели орудия труда и додумались до сложной техники, покорив природу. Но если ум — эволюционное преимущество, но почему все люди не одинаково умны? Есть те, кто умнее, и те, кто заметно менее развит интеллектуально. Как последним удалось выжить? Или у умного человека тоже есть свои слабые стороны?

Прежде всего, нужно признать, что все существующие определения глупости весьма субъективны. В быту мы называем неумным человека который, по нашему мнению, ведет себя неразумно, нелогично. Но здесь можно предположить, что мотивы его поступков могут быть нам не до конца ясны. К примеру, у вас строгий начальник на работе, который не терпит, чтобы кто-то покидал рабочее место до конца рабочего дня. И вот вы видите, что кто-то из сотрудников собирает вещи и уходит раньше положенного. Вам может показаться, что человек ведет себя неумно: если узнает босс, у него наверняка будут неприятности. Однако если вам скажут, что этот человек уходил именно по поручению начальника, картина сразу изменится — сотрудник проявил себя дисциплинированным и исполнительным, а у вас просто не хватало информации, чтобы адекватно оценить его поступок.

Пословицы и поговорки приписывают "дураковатость" и тем людям, которые не вписываются в существующие социальные нормы: "Смех без причины — признак дурачины", "Дуракам закон не писан". Но нестандартность далеко не всегда ведет к неудачам, иногда она -отличительный признак выдающихся, гениальных людей: изобретателей, творцов, лидеров.

Существует и теория, гласящая, что современное общество весьма удобно для дураков — то есть с течением времени человечество не умнеет, а глупеет. Джеральд Крабтри из Стэнфордского университета (США) утверждает, что современная цивилизация порождает дураков. Дело в том, что задачи, которые каждый человек должен был решать в течение своей жизни в прошлом, больше не актуальны. Вам не нужно уметь объезжать лошадь, готовить обед на десять персон, выращивать и собирать урожай, охотиться, самостоятельно строить дом. Общество стало более кооперативным, и каждый из нас может уметь справляться лишь с узким кругом обязанностей: сиди себе за компьютером и пиши, или считай цифры — и ты будешь процветать, несмотря на неумение добывать еду и строить себе жилище. Таким образом, уверяет Крабтри, современные люди день ото дня глупеют. Простой человек из раннего Средневековья сейчас показался бы нам невероятно сообразительным.

Непонятно, правда, как в теорию Крабтри вписывается необходимость современных людей поспевать за стремительно развивающимся техническим прогрессом, осваивать технологические новинки, и делать массу жизненных выборов, от которых человек XII, к примеру, века был избавлен в силу большей структурированности общества. Однако нельзя не признать, что в его теории есть рациональное зерно.

Другие эволюционисты задумываются над тем, что, если не все люди одинаково умны — значит, высокий интеллект уравновешивается некими минусами, снижающими адаптивность. Действительно, высокий уровень творческих способностей часто сочетается с неврозом у их обладателя, а высокий интеллект коррелируется с суицидальностью. Самоубийства чаще всего совершают люди с высшим образованием. Выходит, глупые люди сильнее морально — их не одолевают постоянные сомнения и беспокойство, экзистенциальные терзания им чужды — и это уравнивает их шансы с точки зрения эволюции.

Попытки измерить интеллект на протяжении всей истории науки увенчивались лишь относительным успехом. Понятие IQ (, коэффициент интеллекта), впервые сформулированное в начале XX века, позволяет установить лишь очень приблизительный уровень умственных навыков человека. Тест IQ содержит типизированные задания, в выполнении которых легко натренироваться. Большую погрешность привносят болезни вроде дислексии или дискалькулии, обладатели которых могут оказаться очень умными и даже гениальными в других областях. "Скорее всего, я с треском провалю тест на интеллект, который подготовит мне индеец XVIII века из племени сиу", — шутит Ричард Нисбетт из Мичиганского университета (США).

Нисбетт также добавляет, что показатель IQ чаще всего демонстрирует способность индивида справляться с абстрактными (притом, добавим, абсолютно стандартизированными) заданиями. Если вы математик или экономист, абстрактное мышление действительно позволит вам добиться успеха. Но механик или медсестра могут быть совершенно гениальным в своей области, не обладая способностью решать абстрактные задачи. Последнее время популярность получает теория множества видов интеллекта, куда включены также моторный, эмоциональный, коммуникативный, музыкальный интеллект и тому подобные подвиды — включая даже сексуальный.

Менеджер, обладающий аналитическим умом, может не иметь и зачатков эмоционального интеллекта — и при повышении ему предпочтут человека, который умеет работать в команде и ладить с вышестоящим начальством. Даже если последний менее компетентен. Механик из примера выше, скорее всего, обладает развитым моторным интеллектом, при этом может быть совершенно глупым в плане вербальных навыков.

С точки зрения психологии способность людей совершать выдающиеся глупости коренится в их бессознательных устремлениях. В последнее десятилетие американские психологи разработали понятие "самосаботаж", которое обозначает, что человек подводит сам себя. Обычно такое поведение свидетельствует о скрытом конфликте мотиваций. К примеру: перед важным собеседованием на хорошую должность с высоким окладом кандидат идет с друзьями в бар и напивается. Естественно, на работу его не берут. Совершил ли он глупость? Несомненно. Но на сеансе у психолога выясняется, что мать этого мужчины всегда твердила ему: "Честным трудом много денег не заработаешь". Получается, что глупым на первый взгляд поступком он избавил свою психику от сильнейшего внутреннего конфликта, последствия которого, возможно, были бы хуже, чем фиаско на собеседовании.

У испанского психолога и философа Хосе Антонио Марины, автора книги "Поверженный разум. Теория и практика глупости", вышедшей недавно на русском языке, свой взгляд на глупость. Он вывел собственную теорию, согласно которой глупость рассматривается не как недостаток ума, а как неумение им пользоваться. Испанский специалист делит ошибки, которые совершают люди, на несколько наиболее распространенных типов: когнитивные, аффективные, коммуникативные. К когнитивным ошибкам, к примеру, относятся предубеждение, догматизм, фанатизм и суеверия, к аффективным — неправильная интерпретация собственных чувств (возможно, вы чувствуете скуку на работе из-за неумения мотивировать себя, а не из-за того, что сама работа вам не подходит).

Словом, видов глупости столько же, сколько и людей. И если вы замечаете ее у окружающих, то не стоит считать, что вы сами ей не подвержены. Определения ума и глупости, как можно видеть, более чем субъективны.

Яна Филимонова
Ссылка

0

33

А я слышала, что лучше быть специалистом на 100 процентов в одной сфере, чем везде по чуть-чуть. Так, что получается, что просто поменялась сама сущность умений человека, это не влияет на глупость и ум, просто человек пустил свой ум в одном направлении и углубляет свои знания там, где простые обыватели уже не догоняют, зато они мастера в другой сфере. А в средневековье все было по чуть-чуть, никакого основательного подхода.
---------------------------------------------
Вот  сколько раз я слышала, ага, ты работаешь в туризме, а я например экономист, я умнее тебя. Хорошо, но ведь и я не дура своей сфере и потом мне вообще нравится расширять кругозор, а экономист может только и знает, что свою профессию. Кто на что учился, если я бы пошла учится на экономиста, то что я стала бы умнее? Да, но опять же только в своей сфере, а придя в турагенство, я бы удивлялась некоторым вещам... Так, что все субъективно. Есть гении, которые могут быть экспертами в 3-5 областях, а остальные... Все одинаковы. Есть просто начитанные, а есть ленивые.

0

34

Способы общения с разными типами людей

Известный психолог Джеймс Борг в своей книге «Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей» выделяет пять основных типов собеседников, соответственно, к каждому из этих типов людей нужно применять свои методы общения, в этом залог успешного общения.

1. «Что там у Вас? Давайте быстрее!»
Опасаясь упустить новые возможности, этот собеседник готов дать шанс любому, кто сумеет его чем-то заинтересовать. Но не рассчитывайте на королевский прием. Для него время – деньги.

Периодически посматривая на часы, он будет быстро говорить и внимательно Вас изучать. Для такого человека очень важно держать ситуацию под контролем. Так что ни в коем случае не пытайтесь перехватить инициативу в беседе!

Тактика общения
Примите к сведению: приглашая Вас на встречу, он изначально настроен на позитивный финал. Поэтому сразу переходите к делу. Говорите прямо, кратко и по существу. Пространные речи разочаруют его мгновенно. Если сумеете правильно себя подать, обретете настоящий «клад». Не упустите свой шанс!

2. «А какая мне от этого выгода?»
Представители данного типа воспринимают любые предложения только в письменном виде. Общаться предпочитают через секретарей, а на встречу соглашаются как бы из милости. Диалог с ними напоминает пытку – к Вашим словам придираются, оспаривая каждое утверждение: «Вы заблуждаетесь. Все далеко не так. Я в курсе». Не поддавайтесь. Это всего лишь тактика «вышибания» более выгодного предложения. На самом деле оппонент многого не знает, обладая лишь набором предвзятых мнений. Однако не стоит его разоблачать!

Тактика общения
Взирая свысока по ту сторону стола, он чувствует свое превосходство. Смените расстановку сил. Попросите его сесть рядом с Вами на диван. Скажите, что это необходимо. Предлог может быть любой: у Вас болит спина, Вам нужна розетка, а шнур ноутбука короткий и т.п. Будьте напористы, чуть агрессивны и не воспринимайте атаки оппонента на свой счет.

3. «Въедливый и дотошный»
Характерные черты: мыслит и говорит медленно, растягивая слова. Если готов к общению, значит, уже собрал максимум информации касательно темы переговоров, Вас и Вашей компании. Поэтому предмет беседы надо знать досконально. Если предупредил, что диалог продлится 30 минут, то ровно через полчаса перестанет Вас слушать. Прощаясь, попросит написать и переслать ему перечень обсужденных вопросов. При этом учтите: все, о чем Вы говорили, он может забыть. Но содержание письма будет помнить долго. Прежде чем принять окончательное решение, возьмет тайм-аут, чтобы еще раз все обдумать и… получить одобрение третьего лица. Для этого потребуется еще несколько встреч. Возможно, с привлечением специалистов его и Вашей компании. Так что запаситесь терпением.

Тактика общения
Станьте его полным отражением: говорите в среднем темпе и только по делу. Четко отвечайте на поставленные вопросы. Ни в коем случае не перебивайте его и не опаздывайте на встречу. После переговоров уделите особое внимание итоговому письму!..

4. «Давайте все обсудим лично»
По телефону Вас внимательно слушают и предлагают организовать встречу. Вы приезжаете, и хорошее настроение Вашего собеседника только усиливается: он быстро отбрасывает формальности и просит Вас обращаться к нему по имени, интересуется Вами, активно жестикулирует, создавая непринужденную атмосферу, и приглашает обсудить все дела в неформальной обстановке. Если представителя данного типа заинтересовало Ваше предложение, то он не будет играть с Вами в кошки-мышки и тут же сообщит об этом.

Тактика общения
С таким человеком иметь дело приятно, легко и взаимовыгодно. Поэтому старайтесь быть столь же честным и открытым, не злоупотребляя его искренностью и радушием.

5. «Давай перейдем на ты»
По манере поведения он напоминает предыдущий тип. Однако между ними есть существенная разница. Если представитель четвертого типа действует совершенно бескорыстно, то этот «персонаж» надеется с помощью показного дружелюбия Вас использовать. При этом он ни за что не выйдет из-за своего стола. Будет внимательно изучать Вашу визитку, пытаясь определить статус ее владельца. Скорее всего, задаст несколько пространных вопросов, пытаясь расположить к откровенной беседе. Если он решит, что перед ним важная персона, то к чаю Вам предложат еще и печенье. В противном случае Ваш разговор будет очень коротким…

Тактика общения
На протяжении всего диалога будьте бдительны и не спешите за пару милых улыбок и согласие принять Ваше предложение рассказывать все последние офисные сплетни и краткое содержание встреч, проведенных с конкурентами собеседника. Не теряйте самоконтроль. Помните: за Вами внимательно наблюдают. Будьте готовы постоять за себя. У людей данного типа подобное поведение вызывает уважение.

0

35

Когда стоит выбор, просто подбрось монетку. Это не даст верный ответ, но в момент когда монетка в воздухе, ты уже знаешь на что надеешься.

0

36

Как распознать, что человек лжет? Советы от Пола Экмана, автора книги «Психология лжи».

1. Правдивые люди чаще будут отвечать на вопросы, держась прямо, с поднятой головой. Лжецы же зачастую изгибаются, скрещивают ноги и руки.

2. Говоря правду, мы сопровождаем свою речь жестикуляцией, которая ритмически ложится на наши слова и усиливает смысл — если, конечно, мы в него верим. В обратном случае мы держим жестикуляцию под контролем.

3. Лжецы часто переспрашивают собеседника и предваряют свои ответы вводными словами «по правде говоря», «честно говоря», предупреждает Экман. Насторожитесь, если на прямой вопрос вы получаете уклончивый ответ.

4. Согласно исследованию, проведенному американскими психологами, паузы между словами в лживом рассказе больше, чем в правдивом.

5. Говорящий правду использует множество лицевых мышц, а лжец улыбается одними губами — глаза не отражают его эмоций.

6. Перед тем как ответить на вопрос лжецы часто переспрашивают собеседника, делая вид, что не поняли вопроса или вообще его не расслышали. Делается это для того, чтобы оттянуть время и дать себе возможность придумать ответ. Поэтому если ваш собеседник переспрашивает вас подозрительно часто, задумайтесь, а так ли он честен с вами.

0

37

Катеринка написал(а):

глаза не отражают его эмоций.

По телевизору иногда смотришь на некоторых политиков - врёт, а глаза такие честные-пречестные. Ну, просто ангел во плоти.

0

38

Это годами наиграно, уже в крови) Врать и не краснеть...

0

39

Как избавиться от негативных мыслей?

1) Техника - отрезание
Как только вы почувствовали, что в ваше сознание закралась негативная мысль, просто отрежьте её. Не надо её анализировать, не надо с ней спорить, не надо защищаться от неё - Просто отрежьте её от себя и на её место поставьте что – то другое. И ключевой принцип здесь, вы должны сделать это немедленно, в то самое мгновение, как только почувствовали ту самую мысль.

2) Техника - Этикетка (которую мы приклеиваем к чему либо)
Эта техника отличается от первой, она заключается в том, что в место того что бы избавиться, отрезать эту мысль, мы от нее отстраняемся и наблюдаем со стороны. Мы наблюдаем её со стороны, но не позволяем ей овладеть нами. Вы можете сказать себе, «что со мной происходит?» – сейчас ко мне пришла вот такая-то мысль, но называете вы её уже как бы в кавычках, тем самым определяя её место. И просто наблюдаете за ней.
Негативные мысли имеют над вами власть, только если вы на них реагируете.

3) Техника - Преувеличение
Как только вы обнаружили у себя негативную мысль, вы должны преувеличить её, до абсурдного. Здесь ключевой момент, сделать её смешной. Вы должны поймать себя на негативной мысли, вы знаете что сознание великий обманщик. Вы знаете - что каждый день оно пытается сыграть с вами какую-нибудь шутку. Вы же наблюдательны. Вы заметили её. И вы решаете прибегнуть к технике преувеличения. Вы должны сказать действительно, я не могу продать ничего, вы можете сказать себе, ну что остается делать, может быть я позвоню, или приду к этому человеку и открою дверь, и вдруг оттуда появится механический кулак, и какой-нибудь робот выйдет и треснит меня со всей силы, а потом прибежит толпа людей с водой и начнут меня поливать. И потом мне будет больно, я буду весь мокрый и избитый… потом они натравят на меня овчарок… и вот я весь мокрый, весь искусанный…, но мало того, я вернусь в свой офис, а все сотрудники вывесят вывески со словами, Ты идиот, зачем ты вернулся??? Это абсурдно, но именно это помогает лишить негативную мысль силы. Потому что негативные мысли имеют над вами власть только если вы на них реагируете.

4) Техника – Противостояние
Все - что нам говорит негативная мысль, мы должны превратить в полную противоположность. Как только к вам пришла мысль «Мне не удастся совершить продажу» вы должны на её место поставить полностью противоречащую ей мысль. Т. е мне обязательно удастся совершить продажу. Если вам приходит мысль «мне ни за что не удастся достигнуть финансового успеха», вы должны тут же реагировать полной противоположностью, и сказать себе « я обязательно добьюсь огромного финансового успеха». Как только пришла мысль, «я ни на что не гожусь, я ни на что не способен», вы говорите себе « я способен на все, я очень необычный человек». Абсолютно невозможно, - одновременно думать о негативном и позитивном, сознание способно одновременно думать о чем-то одном, если вы выбросите из него негативную мысль и поставите позитивную, вы лишаете негативную мысль власти.
Избавление от негативных мыслей на практике, как применять техники .

Эти 4 техники, вы можете попробовать работать с ними, так же как боксёр, боксирует со своим оппонентом. В следующий раз, как к вам придет негативная мысль, вы можете сначала ударить её первой техникой, потом парочкой вторых, а может быть нанести 2 удара третьей, а потом добавить 4ой. Вы можете экспериментировать с этими техниками и выбрать ту, которая вам будет по душе. Некоторые нравятся одним людям, некоторые другим. Самое важное - не позволяйте великому обманщику владеть собой. Те, кто занимаются силой сознания, должны научиться владеть, контролировать своё сознание.

0

40

Эмиграция и психология
Чужой менталитет или в гости со своим самоваром.

Кроме проблем поиска работы или подходящего бизнеса эмигранты преодолевают много барьеров и трудностей нематериального характера. Психологических и ментальных. О них я сегодня хотел бы поговорить подробнее.

Обязательным и, пожалуй, самым важным условием успешной интеграции в новое общество, прежде всего, является язык. Подавляющее большинство иммигрантов из бывшего Союза приезжают без достаточных знаний языка той страны, в которую они эмигрируют. Оно и понятно! Курсы изучения иностранных языков  не способны приблизить изучение языка к естественным условиям. Помню, как это было у меня. Мне казалось, что знаю основные грамматические правила и несколько сотен общеупотребительных  фраз, но, почему-то, поначалу, по приезде в Германию, не узнавал  их в реальной жизни. То ли немецкая фонетика была непривычная, то ли не было практики живого общения…

В общем, проходит немало времени, прежде чем новая речь внедряется в наше сознание. У детей и молодёжи этот процесс, в среднем, длится несколько лет, у людей постарше –  затягивается надолго. А иногда - без особых успехов. Переход на другой язык – большой стресс для ментальности! И часто влечёт изменения в характере человека. Далеко не всегда в лучшую сторону. Шутник и заводила вдруг превращается в молчаливо-депрессивную личность, которая напряжённо пытается контролировать каждое слово. Проблема не только в небольшом словарном запасе. Чужой язык не вызывает эмоций и ассоциаций. Нашему ментальному  «Я»  просто не с чем сравнивать, поскольку эмоций, связанных с чужой речью, он никогда не испытывал.

Другой ощутимый барьер –  разница менталитетов. Оказавшись в другой среде, мы как бы погружаемся в вакуум. У себя на Родине мы привыкли к общению с незнакомыми людьми прямо на улице, в транспорте и т. д. В Европе или Америке попытки неделового контакта с незнакомцем могут расценить как посягательство на личную свободу. Индивидуализм и рационализм  – основные принципы западного общества. Потратить время на разговор с незнакомым человеком, прийти в гости без предупреждения или платить за двоих в кафе на первом свидании – считается нерационально. Так,  конечно, не всегда  – я не сторонник мыслить стереотипами. Но среди местного населения часто наблюдаю: » Приходите завтра в гости на гриль - буду рад Вас видеть! Да, не забудьте захватить с собой мясо». Или: «Если вдруг будете в Штуттгарте – заходите, только позвоните за пару месяцев!» Справедливости ради надо сказать, что после десятка лет жизни в другом обществе мы сами становимся такими. Жизнь диктует свои условия: свободного времени всё меньше, и мы стараемся с максимальной пользой (рационально) его использовать. При этом, в большей степени, по причине общепринятых «правил игры», чтобы «не выпадать из обоймы».

Ещё одно явление – ностальгия. Или тоска по Родине. Проблема эта, с моей точки зрения, неоднозначная и требует индивидуального решения. Чаще всего это прямо или косвенно связано с неустроенностью на новой Родине: либо личная жизнь не устроена, либо нет применения себе (работы, бизнеса). Наши соотечественники, в отличие от других, не очень охотно объединяются в диаспоры или церковные общины, поэтому остаются «один на один» со своими проблемами. Между тем, ностальгия не появляется «ниоткуда». В каждом конкретном случае есть своя причина. Чаще всего мы скучаем по своим родным и друзьям, оставшимся в России. Кто-то никак не может забыть свою руководящую должность, уважение друзей и коллег. У кого-то перед глазами всё ещё «старый добрый Советский Союз», которого, кстати, уже давно нет. Человеку свойственно идеализировать вещи, до которых он не может дотянуться, или которые остались далеко в прошлом.

Я замечаю, что ностальгией »болеют» в основном люди среднего и пожилого возраста. Молодежь же, в целом, менее подвержена такому явлению. Но бывает, что эмигранты, приехавшие на новую Родину с родителями в «несознательном» возрасте, внутренне до сих пор не могут принять то, что такое важное решение приняли фактически за них. Совершенно необъяснимым фактом для меня лично является ностальгия некоторых эмигрантов именно по российским проблемам. Да-да - есть и такие! Им я искренне советую поехать в Россию не в качестве туриста, а на несколько месяцев пожить там и поработать. Кстати, отвлекаясь от темы, сам практикую эту методику. От ностальгии хорошо помогают посещения Родины. Обычно после этого хорошее настроение гарантировано минимум на полгода.

Но, если серьёзно, то ностальгия уменьшается в прямой пропорции с ростом наших личных и профессиональных успехов на новой Родине! Живя активным настоящим, а не воспоминаниями о прошлом, мы закладываем хорошую базу для наших будущих побед и достижений. Большой проблемой в преодолении ностальгии является одиночество. Знаю массу людей, которые не имеют ни друзей, ни своей собственной семьи. Это, конечно, накладывает отпечаток на психику, а порой может её и сломать.

Безусловно, эмиграция – непростая штука, она не бывает безболезненной. Но здоровые личные отношения, наличие достойной работы (бизнеса) и жизнь настоящим (а не прошлым), для меня лично,  помогают преодолеть психологические проблемы эмиграции и с наименьшими потерями интегрироваться в новое общество. Впрочем, это только моё мнение! И мой  опыт! Что думаете Вы?

Игорь Щепетов
Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Клубы по интересам » Клуб любителей психологии