Мне очень понравилась глава про критику.
"Ненавижу критику!!!"
Многие из нас не любят критику и считают критику злом, а самого человека, который нас критикует - врагом. Так вот, все немного не так, и надо найти причину, почему мы так не любим критику. Скорее всего причина в детстве, кто-то из взрослых хотел, чтобы мы были идеальными, возможно, родители хотели идеализировать нас и тем самым возвысить самих себя. А мы так и остались детьми, которые боятся показать себя с другой стороны, стараемся быть лучше всех, тем самым отчуждая от себя людей, которые просто не хотят больше с нами общаться. Многие, кто не любит критику, не могут слышать о себе ничего, кроме восторженных образов - просто застряли в детстве. Нужно понять, что мы уже выросли и надо относится к людям спокойнее, например, досчитать до 10-ти, подумать - собственно, почему меня покритиковали, может, я не права??? И это не страшно быть не правой, надо это признать, как и признать, что никто не идеален. Что родители были не правы, идеализируя нас в детстве, что учителя не хотели быть грубыми, и что мы можем иногда совершать ошибки. Если мы станем легче в общении, то с нами будет легче и другим людям. А если мы будем хотеть общаться только с теми, кто нас идеализирует, то мы скорее всего либо останемся одни, либо нам будет скучно с вечно поддакивающими и боящимися высказать свою точку зрения людьми.
В общем, иногда, чтобы двигаться вперед, надо обернуться назад, в свое прошлое...
Еще мне фраза понравилась-
"Отношения важнее, чем собственная правота"
И еще вот интересно, на злобу дня. Мы все стараемся чего-то добиться, все что-то делаем, а когда это получаем, оказывается, что итог не приносит удовлетворения, и мы снова что-то стараемся новое придумать. Итак:
Не надо ждать, пока все планы осуществятся, чтобы стать счастливым. Нужно попытаться стать счастливым здесь и сейчас. Довольствоваться даже малым результатом, потому что это уже результат, и мы его добились. Надо учиться радоваться успехам и даже хвалить себя, это придаст жизненные силы и желание действовать дальше.
Целеустремленные и увлеченные люди иногда не знают, как сойти с эскалатора, который несет их вверх. Постоянное движение и постоянная неудовлетворенность могут перерасти в хроническую болезнь. Типичный "отличник" умеет преуспеть во всех областях, но он чаще всего не умеет получать от этого удовольствия. У очень успешных людей не получается ценить достигнутое, потому что, заполучив его, они тут же начинают желать нового.
Чаще всего кто-то подхлестывал нас в детстве, и мы теперь несемся вперед и не можем остановиться. Если итог нас не потряс, то скорей всего эта дорога была выбрана ошибочно. Надо сесть и самому себе пояснить, чего же я хочу на самом деле, а не то, что хочет кто-то от нас, тогда и добиваться этого.