Катеринка в вашей провинции они водятся?
Болезни в Аргентине
Сообщений 31 страница 40 из 42
Поделиться3206-05-2013 03:04:05
Денге — острая арбовирусная болезнь жарких стран, характеризующаяся двухволновой лихорадкой, артралгиями и миалгиями, экзантемой, полиаденитом, лейкопенией и нередко геморрагическим синдромом. Лихорадка денге, передается комарами. Распространена в тропиках и субтропиках, особенно в странах юго-западной части Тихого океана. Тяжелые формы лихорадки денге были зарегистрированы в городах Юго-Восточной Азии. Приезжие заболевают редко.
Этиология. Возбудитель денге — РНК-содержащий вирус. Известны 6 серотипов. Вирус термолабилен, чувствителен к дезинфицирующим средствам, в сыворотке крови человека при — 70 °С и в высушенном виде сохраняется до 8—10 лет. Штаммы, адаптированные к мышам, непатогенны для человека.
Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек и обезьяны, у которых инфекция может протекать латентно. Больной заразен в период вирусемии. Возбудитель передается комарами, которые становятся заразными через 8—14 дней и сохраняют заражающую способность пожизненно. В теле комара вирус развивается при температуре воздуха не ниже 22 °С. Это обусловливает распространение болезни в жарких странах между 42° северной и 40° южной широты. В СНГ не встречается.
Патогенез. Возбудитель проникает в организм при укусе зараженным комаром. На месте укуса в клетках ретикулогистиоцитарной системы происходит размножение и накопление вируса. Вирусемия длится с последних часов инкубации до 3—5-го дня лихорадочного периода. С кровью вирус заносится в печень, почки, мышцы, головной мозг, соединительную ткань и т. д. Клетки, пораженные вирусом, подвергаются цитолизу с повторным выходом вируса в кровь. При первичном инфицировании денге проявляется лишь в классической форме, геморрагический вариант болезни возникает в результате повторного инфицирования.
Клиника. Болезнь протекает в двух формах: классическая лихорадка денге и геморрагическая лихорадка денге. Инкубационный период длится 3-15 дней (чаще 5—8). Заболевание начинается остро с озноба, подъема температуры до 39—41 °С. С 1-го дня выражен алгический синдром, особенно сильная ретроорбитальная головная боль, а также боль в мышцах и суставах (походка не сгибая ног — «щеголя», «денди»). Возможно припухание и покраснение мелких суставов, бывают тошнота и рвота. Отчетливы гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, общая эритема («красная лихорадка») и гиперестезия кожи. Увеличиваются периферические лимфатические узлы. Отмечается тахикардия, а со 2—3-го дня болезни — брадикардия. В крови обнаруживаются лейкопения, тромбо-цитопения.
Внутренние органы существенно не изменены. К 3—4-му дню температура снижается, что сопровождается проливным потом. Состояние улучшается, но сохраняются миалгии, артралгии, типичная походка, резкая слабость («свинцовая накидка на плечах»), Через 1—4 дня вновь повышается температура, усиливаются основные симптомы болезни. Вторая волна протекает легче и длится 2—3 дня. У 80—90 % больных во время второй волны или сразу после падения температуры появляется обильная макуло-папулезная («летучая корь»), уртикарная или скарлатиноподобная («ревматическая скарлатина») сыпь, сопровождающаяся зудом и оставляющая отрубевидное шелушение. Общая продолжительность болезни 6— 10 дней. Реконвалесценция затягивается на 3—8 недель (астенизация, боль в суставах и мышцах).
Геморрагическая форма протекает более тяжело. Кроме описанной клиники во время первой лихорадочной волны наблюдается более резкая интоксикация. У большинства больных увеличиваются размеры печени. Со 2-го дня болезни в разной степени выражен геморрагический синдром: петехиальная сыпь, геморрагическая пурпура, обширные экхимозы, кровоточивость десен, носовые, легочные, желудочно-кишечные кровотечения. У 20—40 % больных развивается инфекционно-токсический шок с симптомами угнетения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой недостаточности, сгущения крови, гипопротеинемии, олиго- или анурии. Летальность при классической лихорадке денге не превышает 0,1—0,5 %, при геморрагической — достигает 5 %, а среди детей — 15—20 %.
Поделиться3306-05-2013 03:05:24
Тоже встречается в северных провинциях.
Поделиться3406-05-2013 03:09:42
С начала года от лихорадки денге в Парагвае погибло 48 человек, сообщает «Prensa Latina». Парагвайский министр здравоохранения Антонио Арбо заявил, что его страна столкнулась с самой серьезной эпидемией этой лихорадки за всю историю Парагвая.
В настоящее время известно, что число заболевших достигло 70 000, еще 110 000 случаев под подозрением на лихорадку. 48 зараженных погибли. Число госпитализированных в четыре раза превышает показатели прошлого года, и больницы не справляются с такими нагрузками. Среди заболевших также много тех, кто был заражен в прошлые эпидемии, а теперь переживает рецидив.
Денге — вирусная инфекция, предающаяся с укусами кровососущих насекомых, и в настоящее время не существует эффективной вакцины от этого заболевания. Единственным действенным способом борьбы с лихорадкой является снижение численности комаров. Она распространена в странах, где преобладает тропический и субтропический климат. Существует четыре разновидности вируса, заражение любым из них ведет к заболеванию, которое сопровождается повышенной температурой, сыпью, головной, мышечной и суставной болью. Затем к данному штамму вируса формируется пожизненный иммунитет. Повторное заражение другим штамом этого вируса может спровоцировать опасную для жизни геморрагическую лихорадку денге.
Симптомы заболевания напоминают грипп, что затрудняет его диагностику у туристов, вернувшихся на родину. Геморрагическая форма лихорадки денге, для которой характерны наружные и внутренние кровотечения, развивается примерно у 5% заболевших, однако врачи отмечают тенденцию к увеличению числа тяжелых случаев заболевания.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире лихорадкой денге заболевают более 50 миллионов человек. В этом году эпидемии были зафиксированы в Бразилии, Сингапуре, Пакистане, Перу, и некоторых других странах тропического пояса нашей планеты.
В начале года Федеральное агентство по туризму и министерство здравоохранения РФ рекомендовало тем, кто отправлялся в Парагвай, тщательно соблюдать правила личной гигиены и пользоваться репеллентами.
Поделиться3506-05-2013 04:36:59
Эти черные жучки (клопы Чагеса) кусаются только в определенное время, ночью с 3 до 4.30 утра, так, что заметить, что тебя укусил этот жучек трудно, надо ночью не спать, а бдить, а спать днем, если боишься...
Очень интересно и смешно.
Поделиться3606-05-2013 04:48:43
Смешного мало.
Поделиться3706-05-2013 09:57:37
asw
Нет, но полно в горах, в дикой природе всяких насекомых, скорпионов, змей, пауков. Так, что экстремальный туризм опасен. Только по дорогам можно ходить, в городе ничего такого нет.
Поделиться3806-05-2013 10:38:38
Смешного мало.
Кому как.
Поделиться3906-05-2013 13:00:47
Не ходите по тем местам, куда не ходят нормальные люди и туристы, не ищите приключений и тогда вас болезни не тронут. Нас за 4 года жизни на севере еще не разу никто не тронул. Ни скорпион, ни клоп, хотя иногда вне дома можно увидеть клеща или паука, но они не ядовитые.
Поделиться4006-05-2013 15:47:08
Памятка Туристу, путешествующему по Южной Америки:
Опасность экзотических болезней состоит в том, что часто они начинаются после возвращения на родину и выглядят как обычная простуда или грипп. У человека повышается температура, он чувствует боль в желудке, тошноту, слабость. В большинстве случаев такие симптомы оказываются следствием реакклиматизации - привыкания организма к новому, после тропиков, климату средней полосы. Но иногда это признак опасной "болезни-иностранки", засевшей в организме.
Большинство экзотических болезней передается "через рот" вместе с пищей и водой, недостаточно прожаренной рыбой или мясом. Например, такое распространенное заболевание как амебиаз (амебная дизентерия), или как ее еще называют "болезнь дипломатов". Ею можно заразиться даже в Турции. Чаще всего болезнь приводит к возникновению язвенного колита - у человека повышается температура, начинается расстройство стула. Но иногда амебиаз проявляется через несколько месяцев или даже лет после заражения - в печени или мозге, куда проникает амеба, возникают "гнойники". Если вовремя не заняться этой проблемой, летальный исход тропической эпопеи вполне вероятен.
А устрицами, креветками и прочими морепродуктами можно не только отравиться, но и подхватить с их помощью парагонимоз. Эта кишечная инфекция дает о себе знать через шесть недель после заражения и у человека начинается одышка, кашель. В этом случае врачи часто ставят ошибочный диагноз - бронхит или пневмония. Время уходит, недуг прогрессирует и это чревато серьезными осложнениями.
Опасность таят и пресные водоемы. Это настоящие рассадники гельминтов (глистов) и прочих паразитов и вредоносных микробов. Просто побродив босиком по травке у африканской речки или посидев на песке в живописной тайской бухте, можно нарваться на неприятности. Невидимые нашему взгляду в тропической почве копошатся микроскопические черви, которые в состоянии проникнуть в организм даже через неповрежденную кожу. Освежившись в чудесном пруду где-нибудь в Конго можно подцепить шистосомоз. По данным Всемирной Организации Здрвоохранения, ею можно заразиться в 74 странах Азии, Африки и Южной Америки. Паразиты поселяются в кровеносных сосудах человека и начинают откладывать яйца. Вначале появляется кожный зуд, повышается температура, а затем к этим симптомам добавляется понос и моча окрашивается кровью. В запущенном случае это может привести к инвалидности.
Еще один "фактор страха" для туристов - тропические насекомые. Они переносят такие опасные болезни как малярия, сонная болезнь, лейшманиоз. Между прочем, от малярии в мире каждые 12 секунд умирает один человек. Симптомы этой болезни появляются через несколько дней после укуса насекомого. Это повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и правом подреберье. Вакцины от малярии нет, но существуют препараты, которые можно принимать для профилактики. Все бы ничего, но в последние годы возбудители болезни стали к ним менее восприимчивы.
Так что нам угрожает?
Холера. В последние годы отмечается увеличение количества стран мира, где регистрируется заболеваемость и вспышки холеры. Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются - Индия,Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан, Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре-Леоне. В отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой.
Холера - опасное инфекционное заболевание. Возбудители холеры проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой и пищей. Основной путь распространения инфекции - через воду. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.). Характерными признаками халеры являются понос и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Лечение больного холерой возможны только в условиях больницы.
Всем, выезжающим в неблагополучные по холере страны, необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил -
1. употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);
2. тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;
3. избегать питания с лотков, и в несертифицированных государством кафе и ресторанах;
4. при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
5. соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).
Чума одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных.
Чумой болеют как животные, так и люди. Возбудитель чумы постоянно существует в природе. Он поражает грызунов, которые являются основными носителями этой инфекции. Переносят возбудителя чумы блохи, паразитирующие на грызунах. Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Случаи заболевания людей чумой регистрированы в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малавии и Вьетнаме.
Заражение чумой происходит через кожу (вследствие укуса инфицированных блох или контакта с инфицированными животными - грызунами) или воздушно-капельным путем (в результате контакта больного со здоровым человеком). Заражение через такие предметы, как багаж, маловероятно. Только при своевременном обращении к врачу лечение чумы происходит успешно. В целях предупреждения заболевания чумой необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны, где имеются природные очаги чумы.
Желтая лихорадка - это острое вирусное заболевание, передаваемое комарами и имеющее распространение в тропических и субтропических зонах. Заразиться желтой лихорадкой можно как в природных условиях, так и в городе. Заболевание характеризуется выраженным токсикозом - головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Затем происходит заражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое - в 25% случаев отмечаются смертельные исходы. Всемирная организация здравоохранения определила 47 стран Южно-Африканского и Африканского континентов, где имеются неблагополучные территории и регистрируются заболевания людей. При выезде в эти страны требуется проведение профилактических прививок, являющихся единственной и обязательной мерой предупреждения этого опасного заболевания. Прививки проводятся не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течении 10 лет.
Малярия - тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, распространенная в странах Африки. Инкубационный период от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.
Симптомы - повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течении 3-х лет после пребывания на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в "тропиках".
ВИЧ-инфекция. Заражение ВИЧ-инфекцией происходит в основном при половых контактах. Следует помнить,что ВИЧ-инфекция может передаваться также через кровь и ее препараты. Особенно это важно знать выезжающим в страны, где не налажена система проверки донорской крови и существует опасность использования нестерильного инструментария. Вирус нестоек во внешней среде, не передастся при бытовых контактах, а также через насекомых и животных.
Заразившись вирусом иммунодефицита, человек становится носителем ВИЧ-инфекции и, оставаясь долгое время вполне здоровым, может инфицировать половых партнеров. Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - заболевание при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и заканчивающееся смертью. Характерными признаками СПИДа являются резкое похудание, хронический понос, постоянный кашель, увеличение лимфатических узлов, грибковые заболевания. Самый надежный способ избежать заражения половым путем - воздержание от сомнительных сексуальных контактов. Для профилактики заражения через кровь необходимо позаботиться о запасе одноразовых шприцев.
Анкилостомоз и некатороз. Причина заболевания - мелкие круглые глисты, которые обживают тонкий кишечник. Особенно вольготно этот вид гельминтов чувствует себя во влажных тропиках. В организм человека личинки проникают из влажной почвы, «внедряясь» через кожу. Это может произойти, если загрязненная почва попала на кожу, человек выпил сырой воды или съел плохо прожаренную пищу. После заражения появляется аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, иногда — нарушения дыхания. В дальнейшем недуг поражает органы пищеварения. Чтобы предупредить заражение, ненадо не лежать на земле без одежды, ходить следует только в обуви, а фрукты и овощи нужно тщательно мыть.
Бругиоз и вухеририоз. Возбудители - глисты, поражающие в основном лимфатическую систему человека. Если не пройти лечение своевременно, они могут паразитировать в лимфатических узлах много лет. Заражение происходит после укуса комара, слепня, мошки или другого кровососущего насекомого. Самыми опасными считаются уголки дикой природы, неблагоустроенные окраины городов и поселков, незащищенные от насекомых помещения. Симптомы болезни появляются через несколько месяцев после заражения. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Первые сигналы — лихорадка, красная сыпь, бронхопневмония.
Дракункулез. Этим недугом можно заболеть, выпив сырой воды или искупавшись в реке или озере. Глисты, проникшие в организм человека, поселяются в коже и подкожной клетчатке человека. Целый год заболевание может протекать без симптомов. Потом появляется слабость, лихорадка, зуд, иногда — подкожные отеки, боли и одышка. В странах, где распространены эти гельминтозы, следует пить только кипяченую фильтрованную воду и избегать купаний в пресных водоемах.
Клонорхоз. Еще один вид гельминтоза, который вызывает особая разновидность тропических глистов. Отведав зараженной рыбы, человек получает порцию возбудителей. Обычно через 2-4 недели заболевание дает о себе знать крапивницей, общим недомоганием, неприятными ощущениями в области печени. Чтобы избежать заражения, есть можно только рыбу, хорошо обработанную термически и лудше не рисковать, пробуя блюда национальной кухни, приготовленные из сырой рыбы (особенно в японских ресторанах).
Лоаоз. Личинки возбудителя этого гельминтоза паразитируют в крови, взрослые особи - в подкожной клетчатке и под конъюктивой глаза. Опасаться следует укуса слепня - переносчика заболевания, который обитает около затененных водоемов с медленно текущей водой. Основные проявления недуга — аллергические реакции (крапивница, отеки), лихорадка, поражения глаз.
Лейшманиоз. Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких недель до нескольких лет! Возбудитель - особый вид внутриклеточных простейших, переносчиками которых являются москиты. Заболевание может поражать кожу, слизистые оболочки и другие органы. Кожные реакции проявляются в виде незаживающих язв. Больного мучит лихорадка, изъязвление слизистых, он резко худеет.
Парагонимоз. Это заболевание - результат сосуществования человека и мелких глистов, поражающих органы дыхания. Личинки попадают сначала в моллюсков, которых проглатывают раки или крабы. Отведав эти деликатесы в сыром или плохо обработанном виде, человек заражается. Если заболевание развивается в острой форме, появляются боли в груди, лихорадка, одышка, слабость и головная боль. Лудше не есть сырые или плохо проваренные морепродукты.
Стронгилоидоз. Возбудитель - круглый гельминт, обживающий слизистую кишечника и 12-перстной кишки человека. Человек заражается, когда берет в руки почву или употребляет в пищу не очень чистые продукты. О заражении могут свидетельствовать боли в животе, кожные высыпания, зуд. Для того, чтобы не заразиться, достаточно как следует мыть все продукты, не лежать голым на земле и не ходить босиком.
Шистосомоз. Этот гельминтоз - результат жизнедеятельности группы тропических глистов, которые поражают мочеполовую систему и органы пищеварения. В организм человека личинки проникают из пресной воды, через кожу или слизистые оболочки. Опасность может таиться в зараженных гельминтами пресноводных водоемах, в том числе и в береговой зоне. У больных появляется кашель с мокротой, боли в мышцах и суставах, увеличиваются лимфатические узлы. Пейте только кипяченую воду. Не ходите босиком по берегу рек и водоемов, воздержитесь от купания и стирки белья.
Бешенство. Главным переносчиком вируса являются собаки. Согласно статистике, из 100 собак в Таиланде три-четыре больны бешенством. Инфекция довольно распространена в Южной Америке. Бешенство – это то заболевание, шутки с которым плохи, поскольку эта инфекция и по сей день является стопроцентно летальным заболеванием.
Вакцинация. Возможности оказания медицинской помощи больным, доступность врачей и медицинских учереждений в каждой стране различны. Выезжающим в тропические страны рекомендуют прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, детям - те же и против коклюша. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуют антименингококковую вакцинацию. В случаях длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В. При ухудшении эпидемической обстановки в каком- либо регионе рекомендуется прививки по показаниям (например, при поездке летом в Сибирь желательна заблаговременная вакцинация против клещевого энцефалита, а вакцинация против гепатита А - при поездке в страны Центральной Азии и т.п.).
География заболевания такова -
Северная Америка (Бермуды, Канада, Гренландия, США, Гавайи) - риск заражения инфекционными заболеваниями сравним с риском на территории России.
Центральная Америка (Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама) - амебиаз, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатит А, холера, трехдневная малярия, бешенство собак и летучих мышей.
Бассейн Карибского моря (Багамы, Гваделупа, Гаити, Куба, Ямайка) - лихорадка денге, кожный лейшманиоз (в Доминиканской Республике).
Южная Америка тропическая (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Колумбия, Эквадор и др.) - амебиаз, диареи, кишечные гельминтозы, Гепатит А, очаги холеры, малярия, лейшманиозы, вирусные комариные лихорадки, сыпной тиф (в Перу и Колумбии). В бассейне Амазонки - гепатиты В и Д. Бешенство - везде.
Южная Америка умеренного климата (Аргентина, Уругвай, Чили) - сальмонеллезы, кишечные гельминтозы, брюшной тиф, вирусный гепатит, вспышки малярии, лейшманиоз, сибирская язва.
Северная Африка (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис) - дизентерия, диареи, гепатит А, кишечные гельминтозы, бруцеллез, в некоторых зонах - брюшной тиф, трахома, шистосомозы. Отмечаются малярия, клещевой возвратный тиф и москитная лихорадка.
Южная Африка (Ботсвана, Намибия, ЮАР) - очаги амебиаза, брюшного тифа. Гепатит А, крымская геморрагическая лихорадка, малярия, чума, сыпной тиф, лихорадка долины Рифт везде.
Африка к югу от Сахары (от Эфиопии до Анголы) - кишечные гельминтозы, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатиты А,В, Е, холера, малярия. Регистрируются клещевой возвратный тиф, вшивый, блошиный, клещевой сыпной тиф, очаги чумы. Широко распространены геморрагические лихорадки, менингококковая инфекция, бешенство.
Северная Европа (от Англии до Эстонии и Украины) - гельминтозы, гепатит А, сальмонеллез, редко - холера, клещевой энцефалит.
Южная Европа (от Болгарии до Португалии) - дизентерия, диареи, брюшной тиф, сальмонеллез. Регистрируются - бруцеллез, холера, гепатит А, блошиный и клещевой тифы, лейшманиозы.
Австралия, Новая Зеландия - в некоторых районах вирусный энцефалит, вспышки лихорадки денге.
Центральная и Южная Азия (Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Грузия, Иран, Индия, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан) - холера, диареи, брюшной тиф, гепатиты А,В,Е, гельминтозы, лейшманиоз, малярия, лихорадка денге, случаи полиомиелита, дифтерия.
Юго-Западная Азия (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Ирак, Иордания, Кипр, Кувейт, Сирия, Турция и т.д.) - брюшной тиф, гепатит А и В, гельминтозы, бруцеллез, лейшманиозы. Периодически холера, малярия. Трахома и бешенство у животных.
Юго-Восточная Азия (Бруней, Индокитай, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Филиппины) - холера, диареи, гепатиты А,В и Е, дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, малярия, эпидемии лихорадки денге, японского энцефалита. Риск заражения бешенством в некоторых районах.
Восточная Азия (Китай, Южная Корея, Япония, Монголия) - гепатит Е, бруцеллез, малярия очагами, очаги чумы, лихорадка денге, японский энцефалит, геморрагические лихорадки, шистосомозы, повсеместно гепатит В.
Меланезия, Микронезия, Полинезия - диареи, брюшной тиф, гепатит А и В, гельминтозы. Очаги малярии, лихорадка денге.
Советы -
1. Во время отдыха избегайте контактов с животными: некоторые болезни, в том числе бешенство, распространены не только среди собак, но и среди кошек. Помните о том, что животные (в том числе, убитые на охоте) могут быть источниками заболеваний, и соблюдайте определенные меры предосторожности.
2. Перед поездкой проконсультируйтесь у лечащего врача или в соответствующих службах системы здравоохранения.
3. Во время поездки при появлении малейших признаков заболевания (тошнота, рвота, жидкий стул, головокружение) - немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение в этих случаях вызывает, как правило, усугубление болезни и может привести к самым тяжелым последствиям.
4. Лучше не заходить в джунгли и ограничитесь купанием в бассейне, а не в природных водоемах. Западные туристы, например, при поездке в тропические страны в первую очередь интересуются, есть ли в отеле бассейн, даже если отель расположен на берегу моря.
5. После поездки обязательно посетите врача и cдайте кровь на анализ.
6. Желательно иметь медицинскую страховку.