Колибри:
Для людей, любящих: хомячков, крыс, шиншилл, кроликов!
Аргентина по-русски |
Уважаемые пользователи и гости форума
Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине
С уважением
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Аргентина по-русски » Флора и фауна нас окружающая » Домашние грызуны
Колибри:
Для людей, любящих: хомячков, крыс, шиншилл, кроликов!
Колибри:
История шиншилл
Posted in Воспитание
Для тех из вас, кто не знаком с шиншиллами, должны знать, что они являются членами отряда грызунов. Обитают на скалистом хребте Анд в Южной Америке. Шиншиллы были открыты испанскими исследователями в 1500-ых годах, они были названы в честь Chincha - индейцев, которые по необходимости, использовали их в качестве источника пищи и теплой меховой одежды.
Позже шиншиллы были завезены в Европу, их мягкий роскошный мех стал очень популярным и был очень востребован, что явилось причиной их массового вымирания, так как буквально миллионы шиншилл были убиты из-за их шкурок.
Сегодня, охота диких шиншилл запрещена, и они находятся под защитой Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой животных.
Шиншиллы очень быстро становятся ручными. Это очень ласковые, дружелюбные и умные домашние животные. Однако нецелесообразно выпускать шиншиллу свободно бегать по квартире, так как она своими резцам и грызет без преувеличения все, начиная с электрической проводки и кончая персидским ковром.
Для содержания шиншилл требуется клетка размером 100 х 50 х 50 см. Клетка такого размера достаточна для одного животного, если она оснащена лесенками и маленькими туннелями диаметром около 10 см. Для содержания не скольких животных в одной клетке требуется большее количество домиков, уголков и туннелей, чтобы зверьки могли спрятаться друг от друга в случае драки или при напряженной обстановке.
В природе шиншиллы купаются в вулканической пыли, поэтому им необходим специальный песок для купания и "купалка". Хорошо использовать с этой целью измельченный минерал - цеолит.
Для содержания шиншилл достаточно комнатной температуры около 20°С и обычной влажности воздуха, несмотря на то, что на родине животных влажность воздуха существенно ниже. Организм шиншилл намного чувствительнее к жаре, чем к холоду. Однако зимой температура воздуха в помещении не должна на долгое время опускаться ниже нуля.
В качестве подстилки для клетки рекомендуется использовать опилки, так как животные не могут жить на металлической поверхности.
Питание
Шиншиллы любят точность, поэтому кормить их следует каждый день в одно и тоже время (максимальная погрешность может составлять 1-2 часа). Выбор сухих кормов для шиншилл весьма велик, но немногие из них могут действительно нравится Вашим питомцам. Также обязательным для шиншилл является свежее сено - позаботьтесь о том, чтобы оно постоянно было в клетке у животного. Все не съеденные продукты должны быть удалены из клетки и заменены свежими.
Шиншилла должна быть постоянно обеспечена свежей пресной водой, которую следует менять каждый день. Не следует забывать, что отдельные особи особенно любят грызть всё, что попадается на зуб. Поэтому следует позаботится о том, чтобы животное не имело возможности грызть бутылку: для это следует либо использовать стеклянную ёмкость, либо отгородить саму бутылку металлической пластиной.
Также Вы можете подкармливать Ваших шиншилл различными лакомствами (в небольших количествах), среди которых изюм, миндальные орехи и т.п. Специальные лакомства для шиншилл также можно найти в зоомагазинах, хотя это не сильно распространенное явление (как, впрочем, и другие товары для шиншилл)
Шиншиллы едят в сутки немного сена и примерно десять грамм зерносмеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза и т.п., лучше в дробленом виде). Летом к этому корму добавляют траву - одуванчик, злаки, бобовые, а зимой - морковь. Дополнительно зверькам дают ветки деревьев и кустарников мягких пород, поваренную соль, мел или костную муку. Для стачивания зубов в клетки кладут березовые чурбачки с корой. Кроме того, зверьки охотно едят белые сухари, подсолнух, молоко, гранулированные корма. Концентрированные корма самцам и взрослым самкам вне периода размножения дают ограниченно, по 7-10 граммов, во избежание ожирения.
Купание и уход за мехом
Чтобы Ваше животное было счастливо, Вы должны держать его в чистоте. Шиншиллы любят принимать пылевые ванны. Зверек залезет в нее, и будет ворочаться в пыли. Никогда не сажайте шиншиллу в настоящий песок. 1-2 раза в неделю достаточно. Пыль можно использовать повторно, но ту что просыпалась необходимо удалить. Как только пыль стала сваливаться в комочки, настало время заменить ее. Самке после родов нельзя принимать ванну в течение 10 дней, чтобы избежать заражения.
Не мойте шиншиллу водой. Пыль поможет держать мех сухим и чистым. Если Ваш питомец случайно намок, немедленно заверните его в полотенце, и просушите его феном - теплым воздухом. Убедитесь, что воздух не горячий!
Если у Вас больше одной клетки с шиншиллами, то в каждой должен быть свой контейнер с пылью. Использовать одну пыль в разных клетках - это хороший способ для распространения различных болезней.
Упражнения
Чтобы Ваша шиншилла была здорова и счастлива, у нее должны быть условия для упражнений. Для этих целей хорошо поставить в клетку колесо и зверек будет им пользоваться. Другой вариант - позволить шиншилле бегать в специально оборудованном помещении.
Оборудуя помещение для шиншиллы, убедитесь, что она не может никуда убежать. Закройте все щели. Уберите все что может принести вред животному, если оно это сгрызет (например, не оставляйте средства по уборке дома).
Не желательно выносить питомца из дома, потому что если он убежит, его будет очень сложно поймать. Также, есть опасность, что Вашим любимцем может пообедать кошка. Если Вы выносите шиншиллу из дома, смотрите, чтобы она не ела траву. Она может заболеть от инсектицидов.
Колибри:
Крысы. Содержание и уход.
Кормление. Взрослую крысу следует кормить 2 раза в день - утром и вечером. Крысят кормят 3-4 раза в день.
Крысам нельзя: шоколад, сырой картофель, специи, соль, жареное, жирное. Осторожно следует давать сочные овощи (огурцы, помидоры, и т.п.) Ни в коем случае нельзя давать алкогольные и газированные напитки, испорченные, несвежие продукты, а также пищу со стола.
Крысам можно: разнообразные зерновые готовые корма, которые продаются в зоомагазинах вполне подходят как основной корм. Дополнительно к нему даются сухари, овсяную крупу, хрустящие хлебцы. Помимо этого крысам даются: кисломолочные продукты, отварные овощи, фрукты, ягоды, орехи. Можно давать крысам отварное мясо и рыбу в небольших количествах. Сухой корм для щенков можно давать, он содержит необходимый крысе белок и не портится в клетке. Об него также чудесно стачиваются зубки. У крыс зубы растут все время и если их не стачивать есть вероятность, что они отрастут так, что она не сможет ни жевать, ни закрыть рот, в этом случае прямая дорога к ветеринару. Можно для этих целей приобрести минеральный камень, который кроме стачивания зубов станет отличным источником кальция.
Вода. Крыса, которая достаточно ест сочных кормов, может почти не пить. Но вода должна быть в клетке всегда! Удобна автоматическая поилка для грызунов. Так вода долго остается чистой. Фильтрованная прохладная вода лучше всего.
Нельзя перекармливать питомцев, так как крысы предрасположены к ожирению. Жирные крысы, как правило, живут гораздо меньше!
Содержание. Для содержания зверьков подойдет обычная клетка с металлическими прутьями. Лучше с пластмассовым поддоном, парой дверок и этажей. Размер лучше подбирать в зависимости от того много ли зверек будет проводить все клетки. Если такой возможности будет мало, то клеткой придется обзавестись достаточно большой, чтобы было, где полазить. Уборку клетки крысы нужно производить не реже раза в неделю.
Дно клетки лучше застилать гранулированными опилками или наполнителями для грызунов или кошек. Мелкие опилки для этой цели непригодны - попадая в глаза или дыхательные пути, они могут вызвать болезненные последствия.
Ни в коем случае нельзя оставлять клетку на сквозняках и допускать зимой переохлаждения комнаты с крысой т.к. это грозит крысам воспалительным процессом легких.
В случае заболевания, крысу желательно показать не простому ветеринарному врачу, а ветеринарному специалисту – ратологу (специалисту по грызунам).
В отличие от собак и кошек, лечение крыс более эффективно проводится на дому, так как в этом случае ветеринарный врач может не только увидеть симптомы болезни, но имеет возможность и ознакомиться с условиями содержания (освещённость, влажность, клетка, подстилка, кормление и т.д.), так как во многих случаях причиной, вызывающей болезни крыс являются неправильные условия содержания и кормления.
Колибри:
Хомяк
Жилье для хомячка - клетка, затянутая мелкой сеткой, аквариум или террариум с надежной сетчатой крышей. Клетка площадью 30х40, высотой 30 сантиметров устроит одного сирийского хомячка. Дом для хомячка должен быть достаточно прочным, чтобы он не прогрыз дыру или не сдвинул головой потолок и не убежал.
Положим в клетку разные коробки, ветки. Хомячок будет грызть деревяшки, чтобы стачивать постоянно растущие зубы. Чем разнообразнее интерьер клетки, тем активнее лазает, качается и прыгает хомячок. Полезно почаще обновлять обстановку. Это заставит жильца больше двигаться, исследуя новшества. Тогда он не растолстеет, будет здоровым и дольше проживет. Средняя продолжительность жизни хомячков в неволе - около трех лет.
Если жилье хомяка с боков закрыто, засыплем пол опилкам и или крупным песком.
Уборку проводим так: просеиваем песок, промываем и просушиваем на воздухе или прокаливаем.
Не сжимайте хомяка в кулаке и не тащите его мыться с мылом. Это для него пытка. Да и мыло категорически противопоказанно. Хомячок моется сам, лапами и языком, этого вполне достаточно.
От норного образа жизни, что вели некогда вольные хомячки, у них сохранилась чистоплотность. В норах туалеты они устраивают в стороне от гнезда, в специальных отнорках. В клетке, в свободном углу, поставим плоский, легко моющийся лоток, перенесем в него промоченную хомячками подстилку.
Предоставим хомячку материал для гнезда. Хлопковая вата и тряпки подходят взрослым, если же родятся детеныши, они могут в них запутаться. Лучше дать сено или бумагу, только не газеты - типографская краска вредна. Хорошо бы оборудовать под гнездо домик из фанеры. Хомячки тащат туда запасы еды в раздутых защечных мешках. Так что размеры входа прикидываем на месте.
Грызуны очень плодовиты. Полуторамесячные хомячки могут стать родителями. Малыши надежно спрятаны в домике. Об их появлении узнаем по слабым скрипящим звукам. Хомячиху сейчас нельзя беспокоить, нельзя трогать малышей. Встревоженная мать может затаскать детенышей из угла в угол в поисках укрытия или в панике поранить и загрызть новорожденного. Она может съесть новорожденных и тогда, когда испытывает недостаток в белковых кормах (молоко, яйца, творог).
Самка, пустив в ход зубы, не допустит самца в это время к гнезду. Поставим ему второй домик, жалко его. Особо агрессивных самцов отсадим перед появлением потомства.
В природе хомячки питаются семенами, зеленью, ягодами, насекомыми. Основные правила: в неволе животных не перекармливать, пища должна быть свежей и разнообразной. Сколько нужно корма, хомячок подскажет сам. Наевшись, он набьет крупой, семечками или морковкой защечные мешки и унесет в гнездо - включается инстинкт запасания. Пусть делает кладовые и пользуется ими. Устраиваем разгрузочные дни: когда в кормушке пусто, голодный зверек идет в кладовую.
Нельзя баловать хомяка калорийными и вкусными кормами: орехами, семечками, кашами - этих лакомств он съест гораздо больше, чем требуется. В неволе нет нужды двигаться в поисках корма, нет ни конкурентов, ни врагов, нет условий для спячки. Энергии наши питомцы тратят гораздо меньше, а едят с аппетитом. Толстый зверек теряет подвижность, меньше расходует энергии и еще больше жиреет. И так - по кругу. Ожирение - беда всех обитателей клеток.
Колибри:
У нас крыски были.
La gata del Mar пишет:
А сколько он прожил? У меня крыски было 2. Жили по 2,5 года. В конце очень сильно болели.
Колибри:
Сколько прожил точно не помню! Это давно было! Умер потому, что мы его по мима зерен еще и человеческой едой кормили, что категорически запрещено
Колибри:
Для хомячков маленькой клетки хватит, колесико поставить и все! Шиншилле нужна большая клетка) Крыске тоже желательно раза в два-три больше чем у хомяка клетка) Морской свинке очень большая клетка не нужна, она не супер подвижная, а когда засидиться так побегает по клетке 2-3 круга и успокоится.Ей лучше клетку с высокими бортами, чтобы ничего не погрызла. Мы под дон убирали и выносили ее на травку, а сверху верхом клетки накрывали, так она и гуляла, травку ела с утра до вечера в летнее время:silly: А комната им не нужна, можно специальный сарайчик хорошо построенный без щелей, только это если стадо держать :cheer:
Вот похожая клетка как была у нас!
Так их разводят)
Морская свинка
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Вес (при рождении) 50-110 гр.;
Вес (взрослого животного) 700-1000 (до 1800) гр.;
Продолжительность жизни ~ 5 - 8 лет;
Половая зрелость – самки 30 дней, самцы 60 дней;
Половая зрелость для воспроизводства - 4 месяца;
Продолжительность цикла – 14-16 дней;
Продолжительность беременности – от 60 до 70 дней;
Количество детенышей – 1-5, редко 6;
Возраст отлучения от матери не ранее 21 дня при весе не менее 160 гр.;
Длина тела – от 24 до 30 см.
ОПИСАНИЕ:
Морская свинка отличное домашнее животное, отсутствие агрессии и довольно внушительные размеры тела, неприхотливость в кормлении и содержании - одни из основных достоинств этого животного.
Существует несколько классификаций пород морских свинок, которые различаются типом шерстного покрова. Еще можно выделить редкие породы, которые встречаются не так часто. Наиболее распространенные из них:
Короткошерстные морские свинки (Селф, Рекс, Тедди, Абиссинцы);
Длинношерстные морские свинки (Шелти, Коронет, Перуанские, Тексель, Мерино);
Редкие породы морских свинок (Скинни, Болдуин).
Каждая порода представлена большим числом различных цветовых вариаций.
ВЫБОР:
При выборе морской свинки следуйте нескольким нехитрым правилам:
Здоровая свинка должна быть активной, сидячая в углу и нахохлившаяся свинка – плохой признак.
Шерсть должна быть чистая, золотистая и без проплешин.
Зверёк должен быть хорошо упитан.
Проверьте, не страдает ли животное расстройством желудка. Проверить это не сложно, возьмите животное и осмотрите шерсть в области анального отверстия, она должна быть сухой и чистой.
Самое главное, полностью осмотрите животное, особенно у оголённых участков тела, ушей и лап на наличие паразитов (вши, власоеды).
СОДЕРЖАНИЕ:
Клетки для содержания морских свинок могут быть разной конструкции и из разнообразных материалов — дерева, пластмассы или металла. Нельзя содержать зверька в очень маленькой клетке, ее размеры должны быть не менее чем 40 на 40 см.
В клетку лучше всего ставить тяжёлые керамические или крепящиеся к бортам клетки кормушки и поилки, чтобы животное их не перевернуло. Зубы у морских свинок растут в течение всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, для этого приобретите или срежьте ветку какого-нибудь фруктового дерева и положите её в клетку.
Если клетка достаточно просторная установите в неё туалет с наполнителем или опилками. Свинки практически всегда ходят в туалет в одном месте, поэтому такое корытце упростит Вам жизнь. Убирать туалет нужно 1 раз в день. Уборку в самой клетке можно проводить 1-2 раза в неделю.
Свинки, как и многие грызуны, боятся сквозняков, перегревов (от батарей или открытого солнца). Необходимо учесть все эти факторы и поставить клетку в хорошо освещённом месте в доме. Среднесуточная температура 18-20Сo.
В виде подстилки можно использовать гранулированные (для грызунов) опилки или простые. Самый лучший вариант это гранулированные, так как они дольше всех удерживают запах. Но нужно смешивать гранулированные и обычные опилки что бы не было натоптавшей.
КОРМЛЕНИЕ:
Морские свинки – грызуны, поэтому основную часть всего рациона составляет твердая пища. Процентное соотношение твердых и сочных кормов: 60% сено, 20% твердый корм, 20% сочный корм. Сено всегда должно находится в клетке! Оно способствует лучшему пищеварению, а также постоянное поедание сена способствует стачиванию зубов. Также оно содержит витамины и минералы, необходимые морской свинке.
Очень важно правильно выбрать сено. Оно должно быть несколько зеленоватым и хорошо пахнуть, не иметь затхлого запаха, а также быть сырым или заплесневелым.
Также при отсутствии твердой пищи, при отсутствии сена и зерновых кормов - морские свинки не могут стачивать зубы, у них отрастают крючки на "задних" зубах, что приводит к неправильному прикусу, вывиху челюсти и невозможности питаться!
Хотя, морские свинки в еде неприхотливы, но чрезмерное употребление фруктов и овощей могут привести к проблемам со здоровьем у животного.
Как люди и обезьяны, морские свинки неспособны самостоятельно синтезировать Витамин C (аскорбиновая кислота). Поэтому их необходимо им обеспечить. Показателем дефицита Витамина C у морских свинок являются: потеря аппетита, потеря веса, выпадение шерсти и общая вялость животного. Взрослая морская свинка нуждается примерно в 10-20 мг витамина C на 1 кг веса в день, беременные самки в 2 раза больше. Безусловно определенную часть Витамина С морские свинки получают с сочными и зелеными кормами. Также в некоторые корма Витамин С уже добавлен. Если морская свинка питается кормами бедными витамином С, а также в зимний период времени можно добавлять его в поилку с водой, предварительно растворив порошок в воде в соответствии с нужной дозой.
Так же приобретите меловые колечки или минеральный камень для грызунов, но не все свинки охотно их грызут.
Вы так же можете собрать травы сами для разнообразия пищи свежими растениями (не забудьте их промыть и не в коем случаи не собирайте в городской черте и у дорог/предприятий): анис, анютины глазки, брусника, земляника, календула, клевер, кориандр, коровья петрушка, крапива, лапчатка гусиная, липа, люцерна, мелисса, мокрица, мята перечная, одуванчик, подмаренник, подорожник, ромашка, салат-латук, тимофеевка, тмин, тысячелистник, черника, шиповник. Если Вы не уверены на 100%, что растение безопасно для морской свинки давать его не стоит, в противном случаи могут возникнуть проблемы!
Ветки сирени – яд.
Список ядовитых растений очень большой, и многие морские свинки живут с ними рядом.
С появлением домашнего любимца в вашем доме, следует внимательно пересмотреть коллекцию комнатных растений. Возможно, среди них затаились вредные и даже смертельно опасные экземпляры.
Несбалансированное питание — одна из наиболее распространенных причин возникновения различного рода заболеваний у морских свинок.
При кормлении морских свинок нужно соблюдать правило:
Кормить животное нужно 2 раза в день примерно 1-2 ст. ложки. В противном случаи животное будет страдать ожирением.
Медовые палочки с зёрнами давать в виде лакомства 1-2 раза в неделю, не чаще.
Исключите не желательные продукты: мясо, рыбу, птицу, сладкое, соленое, жареное, острое, копченое, кондитерские изделия и молочные продукты.
Витамины, необходимо давать сезонно или при необходимости. При правильном питании и содержании необходимость в витаминах может возникать только в зимний период времени, когда мало свежих овощных добавок к основному рациону.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА МОРСКИХ СВИНОК
Залысины. У всех морских свинок за ушами находятся небольшие залысины, которые принимают иногда за места выпадения шерсти.
Поедание помета. Часто можно заметить, как свинка как бы сворачивается комочком, подпихивая голову под животик, а после этого что-то активно пережевывает. Не надо пугаться, морские свинки капрофаги, они поедают свой помет. Таким образом животные восполняют недостаток необходимых их организму веществ (ферментов, витаминов) и нормализуют работу кишечника.
Вы так же можете почитать самые распространение ошибки в содержании морских свинок.
Колибри:
10 место: Зубы грызунов растут на протяжении всей жизни. Укус хомяка подчас страшнее укуса многих других, более крупных и сильных зверей. Длинные и тонкие пе¬редние зубы (резцы) этого грызуна в момент укуса слег¬ка отклоняются в стороны и поэтому наносят глубокую и рваную рану.
9 место: Самые большие крысы живут на Филиппинах. Их длина до¬стигает 80 сантиметров.
8 место: Ласка и горностай — это одно и то же животное. Все определяется цветом шкурки. Зимой шкурка белая и животное мы называем горностаем, в остальное время — коричневое (ласка).
7 место: Когда землеройка (маленький зверек, похожий на мышь, с острым носиком) волнуется, частота ее пульса может достигать 1300 ударов в минуту. Нормальная частота пульса в покое у взрослого человека составляет 60 — 80 ударов в минуту. У мужчин в среднем пульс несколько ниже, чем у женщин, поскольку частота пульса зависит, в том числе, от роста: чем выше рост, тем медленней пульс.
6 место: В пустынях американского Запада живут кенгуро¬вые мыши, которые, убегая от опасности, делают полу¬метровые прыжки. Пользуясь хвостом в качестве руля, эти мыши почти под прямым углом делают в воздухе повороты, которые помогают им бросаться в любую сторону.
5 место: Заяц может достигать скорости бега в 72 км/час, а кролик — в 56 км/час. Чемпион Пекинской Олимпиады Усэйн Болт на чемпионате мира в 2009 году пробежал стометровку за 9,58 секунды. Средняя скорость Болта на дистанции составила 37,76 км/ч, а на лучших 20 метрах достигала 44,71 км/ч.
4 место: Крысы могут дышать под водой две минуты.
3 место: При падении с 5-этажного здания крыса не получает никаких повреждений
2 место: В пустыне на юго-западе Северной Америки обита¬ет удивительный зверек — каменистая белка. Это очень живое и подвижное существо может не пить в течение… 100 дней! Верблюд выдерживает без воды только 30 дней.
1 место: Пара крыс может производить на свет до 15 000 детенышей в год.
Колибри:
Кролик
Карликовые кролики: содержание, разведение, дрессировка и приручение[/b]
В отличие от обычных кроликов карлики очень мелкие. Если наши взрослые кролики весят 5-8 кг, то карлики чаще всего 1-1,5 кг. Не только у малышей, но и у взрослых карликов мордочки тупые и короткие, глаза крупные, а уши гораздо короче, чем у обычных. Зверьки как бы на всю жизнь сохраняют детский облик. Эти очаровательные зверушки, быстро завоевав симпатии детей в странах Западной Европы и в Америке.
Содержание. Карликовые кролики - животные декоративные. Содержать их дома совсем не сложно. Питаются они разнообразными кормами. Летом - разными видами злаков ("травой"), одуванчиками, клевером, подорожником, мать-и-мачехой и другими дикорастущими растениями. Следует внимательно следить, чтобы в корм не попали ядовитые растения, такие как чистотел, лютики. Хорошо давать кроликам ветки ивы, осины, а зимой - ели. Они охотно поедают геркулес, овес, пшеницу и хлеб. Зимой, когда нет травы, кролики нуждаются в сене и овощах (моркови, капусте, свекле, отваренном в соленой воде картофеле). Они неплохо едят яблоки. Молочные и мясные продукты взрослым кроликам не дают.
Крольчат до 2-2,5 месяцев очень полезно поить молоком, а вот свеклу давать вовсе не следует. У кроликов постоянно должна быть вода. Сейчас в продаже появился специальный комбикорм для кроликов. В корм необходимо добавлять минеральную подкормку (например, "Ушастик"), мелко размельченный глицерофосфат кальция и витамины (например, "Фармавит").
Минеральная подкормка очень важна, ею не следует пренебрегать, особенно при воспитании крольчат, которым зимой и весной часто не хватает кальция. Последствия кальциевой недостаточности могут быть самыми плачевными: у крольчат могут возникнуть судороги, что нередко приводит к гибели малыша. Поэтому, повторим, крольчихам и крольчатам нужно непременно вводить в рацион препараты кальция, причем зимой и весной дозу их увеличивать. Если у вашего крольчонка все-таки начались судороги, дайте ему сначала 3 капли корвалола в чайной ложке воды, а потом введите внутримышечно (в бедро с внутренней стороны) 1,5 - 2 кубика глюконата кальция.
Карликовые кролики начинают размножаться в возрасте 6-8 месяцев, иногда позже. В отличие от обычных, крольчихи приносят 2-4 малышей, реже 6. Если вы решили приобрести крольчонка, то лучше всего брать на воспитание малыша в возрасте 1,5-2 месяцев. В этом возрасте крольчата могут самостоятельно питаться, они уже вполне окрепли.
Разведение. Разводят карликовых кроликов так же, как обычных. Самку подсаживают в клетку к самцу и наблюдают за поведением животных. Если самка не готова к спариванию, она убегает, а иногда даже ведет себя агрессивно по отношению к самцу: выражая свое недовольство, при его приближении стучит задними лапами. В этом случае животных следует рассадить. Если самка в охоте, то спаривание происходит довольно быстро и после нескольких спариваний ее можно отсадить. Через день надо провести контрольное ссаживание. Можно, конечно, оставить самца и самку вместе на 5 и более дней, но в этом случае вы не сможете установить, когда произошло спаривание, и не будете точно знать, когда детеныши должны появиться на свет. Кроме того, самцы иногда ведут себя агрессивно по отношению к самке и могут серьезно ее поранить.
Крольчата появляются на свет через месяц. За 4-7 дней до этого события самка начинает строить для них гнездо. Сначала она энергично собирает и стаскивает в одно место сено, а за 1-2 дня до родов выщипывает у себя из груди и брюшка шерсть, которой потом прикроет новорожденных. Во время родов и первые два-три дня после рождения крольчат самку не следует беспокоить. Первые роды часто проходят с разнообразными нарушениями: самки рождают мертвых детенышей, не строят гнездо, раскидывают малышей по клетке, не кормят их. В этом случае крольчат надо аккуратно уложить в гнездо и прикрыть сверху выщипанной самкой шерстью.
Крольчата рождаются без шерсти, слепыми, с закрытыми ушными проходами. В случае нормального развития они полностью покрываются шерстью через две недели, в этом же возрасте у них открываются глаза. С трехнедельного возраста крольчата начинают жевать траву, сено, хлеб, геркулес.
Дрессировка и приручение. Быстро растущая популярность карликовых кроликов как домашних питомцев не случайна. Создания эти быстро становятся абсолютно ручными и сообразительными. Ручной карликовый кролик -ласковое и приятное в общении существо. Он может долго сидеть у вас на коленях, охотно подставлять щеку, чтобы его почесали и блаженно щурить от удовольствия большие ласковые глаза. Обычно кроликов покупают детям, а в странах, где живут католики, дарят им на Пасху. Кролики - умные и сообразительные животные. Не даром они являются персонажами сказок в западноевропейском фольклоре. Интересно, что в них они фигурируют вместо нашей хитрой и умной лисы, но в отличие от лисы, они не злобны. Кролики хорошо запоминают свою кличку, охотно выполняют разные трюки. Их не сложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьер. Они "служат" за кусочек моркови или листочек одуванчика. Если их выпускают из тесной клетки погулять, а делать это надо регулярно, они радостно скачут по полу или дивану, забавно подбрасывая длинные задние лапы.
Пожалуй, единственный недостаток содержания кроликов в квартире - довольно сильный запах, который появляется, если вовремя не почистить клетку. Но если клетку чистить регулярно, раз в 2-3 дня, то запах практически не ощущается. Кроликов можно содержать свободно, так сказать, на вольном выпасе, а не в клетке. Их можно научить пользоваться туалетом. Однако не забывайте, что кролики любят грызть ножки стульев, обрывать обои и могут перегрызть электропроводку.
Прелесть!
То есть кролики это не только ценный мех и ласковые друзья, но и сто а то и двести метров перегрызанной проводки... Нет, нам не подходит :silly:
Болезни в Аргентине | Медицина в Аргентине | 07-04-2014 |
Вы здесь » Аргентина по-русски » Флора и фауна нас окружающая » Домашние грызуны