Аргентина, Буэнос-Айрес: самые туристические тропы + открытый автобус
Характерная особенность центра Буэнос-Айреса - это почти всегда огромные толпы народу, которые ходят туда-сюда. Причём, подавляющее большинство - это не туристы, а местные жители. Куда они все так дружно ходят целый день, я не знаю до сих пор, хотя и сам хожу. Быть может, это связано с гораздо более плотной застройкой центра города, чем в Москве
Застройка плотная настолько, что дома стоят впритык друг к другу, а дворов нету вообще. Вместо дворов внутри, между домами, некие узкие пространства для света и вентиляции. Про это и про структуру города и жилищ я напишу отдельно, так как некоторые вещи сильно отличаются от привычных нам.
А самые большие толпы народу ходят по известной достопримечательности города – пешеходной улице Florida и пересекающей её улице Lavalle
img]http://ru-ar.ru/2012-06-25-(211).jpg[/img]
А вот небольшая зарисовка об уличном движении в районе улицы Lavalle На Флориде сидят чистильщики ботинок. В отличие от перуанских, аргентинские чистильщики ни к кому не пристают, за туристами не бегают с предложением почистить чёрным кремом белые кроссовки. Зачем вообще нужны чистильщики в Аргентине, я не знаю, но выскажу предположение. Думаю, это дешёвая возможность любому бомжу почувствовать себя важным господином, у которого есть прислуга. Прислуга - это отдельная тема в Аргентине. Если у тебя нет прислуги - жизнь не удалась. Для этого "ощущения наличия прислуги" в хороших домах сидят консьержи (которые, в общем-то, не нужны). Для этого же, если у вас хороший загородный дом, обязательно должен быть построен рядом второй небольшой домик - для прислуги, которая будет там жить постоянно (приходящая - это не так круто).
На улице Флорида раньше было интереснее: почти по всей её длине шла оживлённая торговля. Торговцы располагались прямо на земле, разложив свой товар на тряпках, от чего они получили название, которое можно перевести как «покрывальщики» (Manteros)
В основном покрывальщиками работали перуанцы и боливийцы. Это была торговля не только сувенирами для туристов, но и просто всем подряд - футболками, переходниками для розеток, игрушками. Вся эта торговля была нелегальной, но при этом длилась она годами. Периодически покрывальщиков демонстративно прогоняли, но через 2 часа они снова располагались на Флориде. Пока, наконец, покрывальщиков не прогнали окончательно. И ходить по улице Флорида стало гораздо удобнее. Раньше из-за того, что торговцами был занят весь центр улицы, иногда была проблема просто перейти на другую её сторону. А чтобы покрывальщики не появлялись, выставили специальных полиционеров. В связи с этим покрывальщики устроили большую акцию протеста с криками, что они трудящиеся (на полном серьёзе!), а их притесняют и нарушают их права. Акцию протеста можно посмотреть на видео. Но про протесты я расскажу отдельно
Сейчас часть покрывальщиков осталась в начале улицы Флорида (со стороны av. de Mayo), но большинство переехало в Пуэрто-Мадеро. А на самой Флориде из полезного туристу есть несколько мясных ресторанов, рестораны поэкономичнее Parilla Libre – типа шведского стола по цене 70 песо – китайские и перуанские. Также на Флориде в другом её конце, со стороны площади Сан-Мартин, имеется много магазинов по продаже изделий из кожи. Рестораны и кожаные магазины можно специально не искать, уличные зазывалы вас самих туда пригласят и не один раз. Кроме этих зазывал имеются также валютные и туристические зазывалы - вот такие:
Туристические зазывалы в последнее время также стали по совместительству и валютными зазывалами. Связано это с выросшим неожиданно быстро параллельным, чёрным курсом доллара. Есть и чисто валютные зазывалы, они обычно кричат "Камбио-Камбио: долларес, эурос, реалес!" Стоят рядом с официальными обменниками, и всем входящим (и понимающим по-испански) говорят: "Мы дадим больше!" Подробнее про валютные махинации в Аргентине написано здесь, а вот так выглядят официальные обменники на улице Флорида:
На пересечении улиц Florida и Lavalle почти каждый день по вечерам танцуют танго. Стоит кружок зрителей, а танго-танцеватели отплясывают в центре с таким выражением лиц, что сразу понятно, как им опостылела за многие годы эта нелёгкая работа
Совсем другое выражение лиц у других танцоров, которые там тоже иногда выступают - это имитаторы Майкла Джексона и по совместительству исполнители различных современных хип-хоп танцев. По ним видно, что танцевать им нравится и делают они это бодро и весело. Поэтому смотреть на них гораздо интереснее. Кстати, смотря на уличных артистов, будьте очень бдительны: обычно в это время воры стараются ограбить заворожённых туристов. Танго-танцеватели даже об этом предупреждают
Частенько в центре можно увидеть уличных музыкантов
[center]--
Улица Флорида - зона оживлённая, туристическая, иногда там грабят. Поэтому там особенно много полиции. У них имеются даже специальные мини-автомобили
На улице Флорида есть свой ГУМ. Только поменьше и пороскошнее. Называется Galerea Pacifico
В Галерее Пасифико есть множество неинтересных бутиков. Из полезного - можно поесть на нижних этажах: там есть ресторанный дворик с весьма большим выбором от Бургер Кинга (Макдоналдс) до Парильи и различных кофейно-пирожных заведений
Но главный секрет Галереи Пасифико знают далеко не все туристы. На её верхних этажах расположено несколько таки - галерей (почти все бесплатные) с современным Буэнос-Айресским искусством. Называется эта часть здания Centro Cultural Borges. Экспозиции часто меняются. Также там имеется школа танго и некий зал с неким танго-спектаклем. Но поскольку, как уже, наверное, понятно, я не такой страстный поклонник танго, рассказать об этом спектакле ничего не могу. Хотя, вся культурная часть и находится в том же здании Галереи Пасифико, попасть туда не так просто, больше скажу - спуститься обратно, со второго этажа на первый, Галереи Пасифико - задача нелёгкая, я всегда ищу лестницу минут 10. Вход в культурный центр Борхес отдельный и находится на соседней с Флоридой улице - на углу Av San Martin и Viamonte.
В начале улицы Florida, со стороны улицы Diagonal Norte, стартует двухэтажный жёлтый туристический автобус
Автобус годен для беглого и поверхностного знакомства с городом. Проходит он через все значимые туристические места, билет стоит 120 песо на 24 часа и 180 песо на 48 часов. С этим билетом можно выходить на его остановках и заходить снова в течении времени действия билета. Полный круг по городу автобус делает за 3,5 часа. Учтите, что после остановки Galerea Pacifiko автобус едет в Палермо и Реколету, где достопримечательностей не так много, как в центре, и они на больших дистанциях друг от друга. И кроме того, есть риск увязнуть там в большой пробке на avenida Libertador. Остановки Буса-Туристико выглядят так:
Ходит он каждые 20 минут. Я рекомендую начинать маршрут на этом автобусе часа в 3 дня. Потому, что обычно с утра на него очереди из туристов, в которых можно простоять 2 часа. Придя же в 2-3 часа, есть шанс даже занять первые, панорамные места второго этажа
Всем раздаются наушники, и можно слушать записанное сопровождение гида на 10 языках (кроме русского)
В общем, чего долго рассказывать, вот видео репортаж про поездку на автобусе City Tour Buenos Aires
С другой стороны улицы Флорида расположена Plaza San Martin. Эта зона, вместе с парком Сан – Мартин, хоть и красивая, но я бы не назвал её безопасной
Небезопасна эта зона потому, что неподалёку находится площадь Retiro, а на ней - главный вокзал Буэнос-Айреса; главный автобусный терминал Буэнос-Айреса; и главная достопримечательность Буэнос-Айреса - нелегальный, 30-титысячный город в городе Villa 31. Площадь Ретиро видна с площади Сан-Мартин
По атмосфере привокзальная зона Ретиро очень напоминает площадь трёх вокзалов Москвы. Из трущобного городка Villa31 в парк Сан-Мартин часто выползают странные личности, злобно на вас смотрят, иногда что-то бубнят, а также спят в этом парке, и вообще, чувствуют себя там хозяевами.
Но особо бояться не стоит, наверняка вам повезёт и вас не ограбят и не убьют за фотоаппарат, как французского туриста, который снимал расположенный внизу парка мемориал «Мальвинские острова»
Когда фотографирующего Мальвинский мемориал француза убивали за фотоаппарат зомби из Villa 31, суровые и неприступные военные, так же, как и в этот раз, несли свою вахту памяти у мемориала. Но французу ничем не помогли: они же на священном посту
Этот мемориал был создан в память о бессмысленно погибших аргентинцах во время аргентинской агрессии против Британских Фолклендских островов. Кстати, Аргентина до сих пор настаивает, что эти острова её и что называются они вовсе не Фолклендские, как на всех картах мира, а Мальвинские. Хотя аргентинский президент, устроивший эту войну, официально признан идиотом и предан анафеме в Аргентине
Аргентинцы очень грустят о потерянных островах...
...поэтому вымещают свою грусть на всех стенах Буэнос-Айреса, где пишут: "Англичане, прочь с Мальвинских островов!" (но при этом почему-то всегда одним и тем же почерком)
Недавно была очередная дата, связанная с Мальвино-Фолклендскими островами
После этого торжественного собрания аргентинцы ходили дружной колонной к Британскому посольству и забрасывали его камнями. Власти Аргентины категорически осудили эту акцию (правда, сперва дали закидать посольство, а уж потом уже осудили). Точно так же руководство Аргентины категорически осуждает исписывание стен всего Буэнос-Айреса обидными для британцев словами, и, конечно, руководство Аргентины категорически против многолетнего лагеря протеста ветеранов мальвинской войны на своей главной площади напротив дома правительства, про который я рассказывал тут. Причём, для того, чтобы убрать лагерь протеста, нужно не больше получаса: мощная техника и рота полицейских всегда наготове за углом. Но, наверное, этот лагерь нужен для того, чтобы туристы всего мира его фотографировали, и там, в своих Европах, из уст в уста передавали эти фотографии и слова о том, как страдает Аргентина уже 30 лет от того, как чудовищно несправедливо поступила с ней Британия. Кстати, небольшая деталь - в Европу аргентинцам не нужна виза для максимального пребывания 3 месяца, а в Британии аргентинцы могут быть без визы полгода.
А вот, например, девушки-аргентинки не боятся парка Сан-Мартин и устроили пикник прямо под памятником, по соседству с бомжем (левый угол композиции)
Вообще, странный какой-то памятник. Странно всё: странно, что его не обнесли забором от бомжей, и странно, что бомжи до сих пор не построили под ним картонные домики...
Да и вообще, многие аргентинцы не комплексуют, устраиваясь на пикник рядом с зомби
Хотя, всё-таки подавляющее большинство предпочитает для пикников другие части города, например, в парке "Reserva Ecologica" или в парках района Палермо. Там безопаснее, есть охрана и нету зомби. Про эти парки я расскажу попозже. Место это не такое уж и гиблое, как может показаться из моих рассказов: иначе бы напротив парка не стоял бы престижный отель Марриот. Да и вообще, нужно учитывать, что Буэнос-Айрес - город контрастов, престижный район и бомжарню может иногда разделять всего одна улица
В этой зоне есть все типы Буэнос-Айресцев: и зомби из трущоб, и дамы и господа из престижнейших домов, стоящих неподалёку же, ну, и просто интересные личности
Напротив парка расположена военная база, и в ней музей оружия
Нельзя не сказать об ещё одном здании. Это здание называется "Palacio San Martin", внутри него располагается Аргентинский МИД, но особняк настолько красивый, что в него можно зайти. Сейчас, правда, визиты временно не проводятся, до августа 2012 года
Как-то раз в парке Сан-Мартин снимали кино
Вообще, в Буэнос-Айресе я довольно часто вижу, как снимают кино. Приезжают и американцы, и европейцы, особенно, когда нужно изобразить старинные европейские улицы. Ну, и дешевле, наверное. А вот как раз видео, как американцы снимают кино с современными компьютерными технологиями - зелёным фоном для обработки на компьютере
В микроцентре также имеется ещё одна достопримечательность, таинственным образом манящая туристов, чтобы сделать "фотку на фоне...". Это Обелиск. Высокая белая длинная стела. Ничего в обелиске интересного нет, но, несмотря на это, он - символ города
Пожалуй, интереснее сама улица, на которой он стоит - Avenida 9 de Julio. По преданиям - это самая широкая улица в мире.
Широка эта улица настолько, что состоит из трёх параллельных улиц (у каждой своё название) А переходить эту улицу на светофор нужно в 2-3 этапа
На бульварах, разделяющих посередине самую широкую улицу в мире, живут бомжи. А вот фонтан на Авениде 9 Июля. Он не огорожен, поэтому в нём купаются детишки бомжей. Демократия: всё, что не огорожено - разрешено!
Пройти по центру города человеку, который ходит быстро, зачастую очень неудобно. И неудобство это усиливается ещё и от того, что тротуары в Буэнос-Айресе имеют ширину, рассчитанную на полтора человека, и зачастую, чтобы обогнать кого-то, нужно выходить на проезжую часть. По которой носятся автобусы
В Буэнос-Айресе пешеходу нужно быть внимательным: на зебре пешеходов не пропускают, а если вы туда вылезете, могут сбить ненароком. Вообще, воспитанность аргентинцев меняется в зависимости от того, чем он от вас отделён: если он один и лицом к лицу с вами – это обычно верх любезности и воспитанности: на улице любой вам расскажет-покажет куда пройти, ответит всегда очень вежливо. А если вы, к примеру, входите в подъезд, офис или лифт, то перед вами разыграется целое представление с распахиванием и придерживанием двери, улыбками, словами «ах, пожалуйста, ах, только после вас...» Однако, с тем же самым аргентинцем, который с вами так любезен, происходят чудеснейшие метаморфозы, когда он за рулём, а вы – пешеход; или когда вы вместе с аргентинцем попадаете в метро, или в очередь за такси. В метро аргентинцы начинают заходить в вагон, не давая сперва выйти другим. Можно было бы подумать, что они ещё не привыкли пользоваться метро, так – нет! Метро Буэнос-Айреса почти столетнее. О том, что прежде, чем войти, нужно дать выйти - наклеены таблички, объявляют по громкой связи. Ничего не помогает. Одни любезнейшие прут напролом, другие орут на них «дайте же выйти!». Можно было бы возразить мне, что те, что ездят в метро, наверное, люди классом пониже, воспитанные похуже – перуанцы какие-нибудь. Тогда другой пример: люди более высокого сословия, ездящие на машинах - никогда не пропустят пешехода на зебре. Пешеход должен стоять и терпеливо ждать, когда все машины проедут, а если случайный европейский турист зайдёт на зебру, то его засигналят, а некоторые шофёры ещё и поорут, и покажут жестами, что о нём думают
Можно смело убирать манерность и быть самим собой, так как ты надёжно отделён от оппонента своим автомобилем. Ещё интересная деталь - некоторые аргентинцы, если они находятся в каком-либо транспортном средстве, любят корчить рожи прохожим, свистеть или кричать что-нибудь пошлое понравившимся девушкам. Вот пример: молодой человек из соседнего автобуса заметил меня с фотоаппаратом в Бусе-Туристико. И начал всячески привлекать моё внимание. Каждый раз, когда наши автобусы равнялись, он показывал мне одно и то же. В конце-концов, я его сфотографировал
Потрясающе, но тот же самый человек, окажись он перед тобою на тротуаре, будет совершенно обычным прохожим, а если ты спросишь его, как пройти туда-то, расскажет всё очень вежливо и с улыбкой. Во всяком случае, за всё время ни один человек, находящийся в поле моей физической досягаемости, не корчил мне рожи и не показывал неприличные жесты. Быть может, так аргентинцы дают выплеск накопленной негативной энергии. Хочу особо отметить, что в свиней превращаются далеко не все. Не знаю, как ещё это явление объяснить, просто хочу показать, что аргентинцы - это всё-таки латиносы, а не европейцы. Так же с моей женой: если она идёт одна, без меня, то аргентинцы начинают оказывать ей свои «знаки внимания» - пристальными взглядами или, ещё хуже, жестами, посвистыванием и фразами типа "Ай, красавица, иди сюда". Может быть, эти манеры они переняли у своих братьев-перуанцев, где национальные традиции гораздо веселее. Там самой роскошной шуткой является кинуть в автобус (из автобуса/машины/дома) в прохожего пакетиком с водой или пакетиком с водой и краской, а после этого высунуться из окна и ржать. К счастью, это длится в Перу не всё время, а только в феврале, и называется карнавалом.
buenosaires_rus Спасибо. Отличный репортаж! У нас в метро тоже народ прёт в двери, как "на буфет с одной копейкой". Я в таких случаях сама на них иду и ещё руками отталкиваю. Говорить что-то бесполезно. Так что, для нас это привычно. Наличие в центре Москвы большого количества народу меня тоже всегда удивляет, особенно в метро. Чего все там делают? Ладно, я по делам приезжаю, неужели у всех дела какие-то там? Рожи у нас не корчат, это что-то новое. А вот наличие прислуги удивляет. Какое-то мышление у людей от феодализма осталось - строить на своём участке ещё и домик для прислуги. Странно, что у некоторых наших тоже такие наклонности появляются - чувствовать себя господами. Прямо средневековье какое-то.