тема и сообщения от Strannik-Saksaul
Танцы с банками от плиты и до компа!!! Танцуем помидоры с виноградом.
Помидоры получаются с пикантным, неожиданным, с особенным приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом. Лёгкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.
Виноград оригинального вкуса маслин, оливок можно отдельно подать как закуску. Сладкий виноград получается особенным, пряно-солоноватым.
Это — очень вкусная и красивая закуска для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!
А ещё их не стыдно преподнести в подарок друзьям!!!
Закрываю очень просто, как компот, по тому же принципу. Помидоры, виноград и зелень тщательно мою, замачиваю на 20 минут в содовый раствор 1ч/л на 3литра воды, хорошенько споласкиваю. Затем складываю в промытую, стерилизованную в микроволновке, банку, зелень специи с одной стороны банки а виноград с другой, посередине томаты. Заливаю кипятком, отставляю минут на 20 и повторяю вновь, затем воду сливаю в кастрюльку, добавляю соль, сахар, довожу до кипения и заливаю маринад в банки, добавляю 1ч/л яблочного уксуса. Закрываю крышками укутываю, можно без уксуса, но боязно.
Травы и пряности используйте какие вам нравятся. Я добавляю корень хрена 1см, чеснок – 1 зубчик нарезать пластинками, зонтик укропа-1шт, лист вишни -1 шт, лист смородины - 1шт, перец чили - 1см, чёрный перец - 3шт, гвоздика - 2шт. Я использую зелень в очень минимальном количестве, а вы экспериментируйте: можно больше, можно меньше.
Заливка или маринад на литр: сахар -1ст л, соль – 1 ст л, уксус яблочный - на 1 банку - 0.75 1ч/л
Про помидоры.
Мариновать помидоры мы начали только в прошлом году. И сразу определили для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы. Заливаем их рассолом и в каждую банку добавляем меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же. Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками, и помидорки с тёртой морковкой, и крыжовник в малиновом соке.