Кухня Аргентины характеризуется, в отличие от остальной Латиноамериканской кухни, большим вкладом европейцев. В Аргентине прекрасно сочетаются креольская кухня, индейская (из разных племен, особенно северных), итальянская, испанская и даже африканская.
Аргентина является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Она является крупным производителем пшеницы, бобов, кукурузы или маиса, мяса (особенно говядины), молока, а с 1970-х годов - крупнейшим производителем соевых бобов, но соя так и не прижилась в народе, поэтому большинство идет на экспорт.
Огромные производства говядины также делают ее наиболее потребляемой пищей (ежегодное потребление говядины на душу населения превысило 100 кг, а в девятнадцатом веке было около 180 кг на душу населения в год). В последнее время из-за резкого подорожания спрос немного упал.
Asado
Кроме того, в Аргентине употребляют в большом количестве хлеб из белой муки, из-за потребления хлеба в огромных количествах успех имеют итальянские блюда - пиццы и пасты, равиоле, соррентино, каннелоне, которые уже имеют свой аргентинский акцент и отличаются от итальянских. Например, в пиццу часто добавляют зелень - руккулу, пальмитос (мякоть пальм), вяленое мясо и сыр с плесенью. Начинки соррентино, равиоле и канелоне - это в основном рикотта (творог), шпинат, сыр и ветчина. Также в моде лазанья.
Соррентино-
Канеллони
Равиоле
Существует важное различие между чисто городской гастрономией (под сильным влиянием «глобализации» и пищевых привычек фаст фуда и тд.), а также провинциальной, сельской кухней, так сказать, традиционной "народной" .
Потребление конины в Аргентине не прижилось из-за нежелания потреблять мясо лошади, это связано с эмоциональной близостью к лошади (по типу домашних животных, таких как собаки и кошки). Особенно для Ковбоев-Гаучо лошадь - это друг, товарищ и брат.
Другой тип различий определяется социально-экономическими слоями населения. Бедные слои обычно питаются хлебом, кукурузой, похлебками из курицы или говяжъих костей с овощами или зерновыми крупами. Одно из самых любимых лакомств бедняков и обычной едой для среднего класса является миланеса. Тонкие кусочки мяса, обваленные в сухарях и обжаренные в большом количестве масла. Сверху обычно кладут сыр, ветчину и помидор и называется это блюдо - Миланеса Наполитана.
Хотя, есть и общие блюда, характерные для местной кухни страны - жаркое (асадо в соусе чимичурри), стейки, Дульсе де Лече (вареная сгущенка), пирожки с мясом (empanadas).
напиток мате - подаётся в виде настоя из листьев парагвайского куста и пьется через трубочку с ситечком.