Насторожила информация на сайте Голтиса, где арахис стоит в списке продуктов, от которых нужно отказаться. Почему бы это? Вот что дал самый поверхностный поиск.
"Арахис обладает высокой питательной ценностью и сравнительно недорог. В нем 40-60% масла, 20-37% белка, много калия, фосфора, меди, железа. Богаты эти орешки витаминами группы В и витаминов Е. Правда, при обжаривании витамин Е и витамин В1 ( тиамин ) разрушаются. Употребление в пищу свежего арахиса тоже имеет свои недостатки, поскольку эти орешки содержат ингибиторы некоторых пищеварительных ферментов. Ингибиторы блокируют работу ферментов, что затрудняет усвоение белков.
В продаже бывают как очищенные, так и неочищенные семена арахиса. Те и другие могут быть обжаренными, солеными и сладкими. Выпускают еще арахисовое масло и шоколадно-арахисовые пасты. Арахис присутствует во многих кулинарных рецептах. В основном речь идет об острых соусах, закусках – все это рассчитано на взрослых. В отношении малышей с арахисом следует соблюдать большую осторожность.
Во-первых, эти семена – один из самых распространенных аллергенов, причем довольно сильных. Во-вторых, арахис, который долгое время хранят в теплом помещении или при повышенной влажности, может быть поврежден насекомыми либо заражен плесневыми грибками. Последние не так просто обнаружить при обычном осмотре. На семенах арахиса возможно также образование вредных веществ афлотоксинов, которые могут вызвать серьезное поражение печени.
Потому покупать арахисовые орешки следует в супермаркетах, а не на рынках. Если вы предпочитаете неочищенный арахис, обращайте внимание на оболочку. На ней не должно быть ни малейших дефектов, ни налета. Не должно быть и затхлого запаха.
Дома лучше всего хранить орехи в скорлупе, поместив их в холодильник. Неповрежденный свежий арахис может храниться в таких условиях до полугода. В любом случае родителям стоит задуматься, надо ли приобщать малыша к столь неоднозначному лакомству, которое при неправильном хранении может приобретать столь опасные свойства? Даже свежие орешки в идеальном состоянии не стоит давать ребенку в больших количествах, максимум - 10 орешков в день."
"Вам отвечает квалифицированный консультант по сбалансированному питанию и коррекции веса Ольга Свенссон.
Арахис (земляной орех) - это уникальный продукт, в котором природа скомбинировала орехи с бобовыми. От орехов он взял жирные кислоты и белок, а от бобовых - тоже белок + сложные углеводы. Вообщем, что-то вроде Утконоса, только из растений. Его питательные элементы очень полезны для нас: из белка строятся клетки, сл. углеводы поэтапно усваиваются и поддерживают необходимый уровень сахара в крови, чем помогают избежать резких инсулиновых скачков, жирные кислоты идут на образование и укрепление клеточных мембран. Арахис, как и все орехи, богат витамином Е и минералами.
Однако, есть определенные НО:
- бобовые известны своей ТОКСИЧНОСТЬЮ и тем, что тяжело перевариваются и усваиваются. Эти качества "по наследству" перешли и к арахису
- орехи также полезны только в УМЕРЕННОМ количестве, тк. - очень жирный и тяжелый продукт. Это у белочек в слюнке много спец. ферментов, которые расщепляют орешки легко, а нашим желудкам приходится больше над ними трудиться. Но если вы АБСОЛЮТНО здоровы (явление редкое в наше время) и у вас ОТЛИЧНЫЙ обмен веществ, арахис не принесет вам никакого вреда, если он выращен в экологически чистой среде и без удобрений - а такой можно купить только в "органическом" магазине.
Почему же тогда арахис является одним из самых известных пищевых АЛЛЕРГЕНОВ на сегодня? Слухи об его опасности не преувеличены, ведь медицина насчитывает нередкие случаи СМЕРТЕЛЬНОГО исхода для людей, особенно детей, именно от АРАХИСА.
Все дело в том, что растения на сегодны выращиваются в перенасыщенных ХИМ.УДОБРЕНИЯМИ почвах. Именно подземные растения впитывают их особенно активно, а арахис растет под землей. Т.е. он - кладовая химикатов.
Еще одна причина широко распостраненной аллергии на арахис и арахисовую пасту: многие десятилетия (особенно на Западе) они лидировали в списке СНЭКов, быстрых перекусов. Предствавьте себе, как люди, нервничая от стресса на работе, стадионе, школе и т.п., или чтобы заглушить голод, судорожно хватались за пакетик с поджаренным и слишком (по диетическим нормам) соленым арахисом. И так изо дня в день. Вред для желудка и пищеварения, и тяжелый удар по обмену веществ, ведь даже идеально выращенный, правильно приготовленный и съеденный арахис тяжел для нашего пищеварения и усвоения. А что уже говорить о его "химическом" собрате? Целые поколения, отравляющие себя ядовитыми снэками, производили на свет детей с ВРОЖДЕННОЙ аллергией на арахис.
Именно из-за этих неблагоприятных обстоятельств он и зарекомендовал себя как ОПАСНЫЙ и вызывающий АЛЛЕРГИЮ продукт.
Людям с нарушением об.в-в лучше НЕ РИСКОВАТЬ и не включать в рацион сильные аллергены типа арахиса, яичного желтка и даже в некоторых случаях меда."
"В сыром арахисе содержится вещество, для которого в печени нет фермента. Поэтому он токсичен. А если пожарить - то вещество само распадается и можно кушать. Это мы еще в институте проходили, на лекциях по физиологии ЖКТ. " - врач-аллерголог.
"Арахис плохо перерабатывается желудком белых людей, образуется в шлаки, способствует развитию рака желудка.
От употребления арахиса следует вообще отказаться. Дело в том, что этот продукт исключительно дёшев и высококалориен, что делает его широко используемым в качестве добавки к комбикормам, подкормки ставковых рыб и т.п. Поскольку страны производители арахиса - беднейшие в мире, а арахис их единственная статья дохода, они с целью повышения урожайности и защиты от нашествий насекомых применяют усиленные дозы инсектицидов и гербицидов. При коммунистах, когда существовал элементарный контроль, зачастую браковались целые корабли с арахисом, а весь "продукт" сжигался на ТЭЦ. Теперь, разумеется, никакого контроля нет, и чем набиты разного рода "Сникерсы" можно только догадываться. "
А в Сборнике статей о вреде внедрения чужеродных продуктов в нашу жизнь http://xpomo.com/ruskolan/liter/food_01.htm вообще говорится, что не следует употреблять любые заморские лакомства, как ананас, киви, бананы. Мы к ним не приспособлены и могут принести нам только вред. Я помню, и Анастасия писала, что человек должен питаться тем, что произрастает в его зоне обитания. Этих веществ вполне хватает и они для нас самые полезные. С этим я согласна, ведь не могла же природа не позаботиться о нас. И все поколения живущие до изобретения пароходов и самолетов недополучали жизненно важных веществ из заморских продуктов.
Ссылка