Парагвай
Парагва́й (исп. Paraguay, гуар. Paraguái), официальное название — Респу́блика Парагва́й (исп. República del Paraguay [reˈpuβlika ðel paɾaˈɣwai], гуар. Tetã Paraguái) — государство в Южной Америке, не имеющее выхода к морю. На юге и юго-западе граничит с Аргентиной, на северо-западе — с Боливией, на востоке и северо-востоке — с Бразилией. В переводе с языка гуарани «парагвай» означает «от великой реки» — подразумевается река Парана. Из-за центрального положения в Южной Америке, Парагвай иногда называют «сердцем Америки» (исп. Corazón de América)[2].
По оценке 2009, в Парагвае проживает 6,3 млн человек. Столица государства и самый большой город — Асунсьон. Официальный языки — испанский и гуарани, оба широко используются. Большинство населения составляют метисы.
Индейцы Гуарани проживали на территории Парагвая перед приходом испанцев в XVI веке, когда Парагвай стал частью Испанской колониальной империи. Парагвай получил независимость от Испании в 1811 году.
История
1537 — основание испанцами Асунсьона.
1542—1640 — в составе испанского вице-королевства Перу.
1609 — проникновение иезуитов.
1617 — территория Парагвая получает автономию в рамках испанского вице-королевства Перу. Местную власть осуществляет орден иезуитов. Иезуиты создают из индейцев отряды самообороны против бразильских охотников за рабами. Индейцы прикрепляются к специальным поселениям — редукциям, во главе которых стоят патеры. Помощники патеров набирались среди местного населения — они носили звание коррехидор (управляющий) и алькальд (староста).
1768 — изгнание иезуитов из Парагвая испанскими властями по подозрению в сепаратизме.
1776 — Парагвай включён в состав вице-королевства Рио-де-Ла-Плата.
1811 — отделение Рио-де-Ла-Платы от Испании вызвало центробежные тенденции внутри самопровозглашённого государства, в результате Парагвай становится независимым государством как от Испании, так и от Аргентины — правопреемницы республики Рио-де-Ла-Плата. Пожизненным диктатором Парагвая становится Франсия.[3]
1844—1862 — диктатура Карлоса Антонио Лопеса.
1848 — равноправие креолов и индейцев.
1862—1870 — диктатура Франсиско Солано Лопеса.
1866—1870 — Парагвайская война с Бразилией, Аргентиной и Уругваем. Население уменьшилось на 60—70 %, в том числе мужское население по некоторым оценкам сократилось в 9 раз.[4][5]
1887 — основание партии «Колорадо», выражающей интересы крупных землевладельцев.
1922—1923 — гражданская война.
1932—1935 — Чакская война с Боливией. Парагвай выиграл, однако завоёванные земли стали разрабатываться корпорациями США.
1936 — переворот ветеранов Чакской войны.
1940—1948 — диктатура генерала Мориниго.
1947 — гражданская война.
1954—1989 — диктатура генерала Стресснера.
Географические данные
Республика Парагвай расположена в центральной части Южной Америки, не имеет выхода к морю. Парагвай граничит на северо-востоке и востоке с Бразилией, на юго-востоке, юге и юго-западе — с Аргентиной, на северо-западе и севере — с Боливией. Страна разделена на две неравных части рекой Парагвай. К западу от реки находится область Гран-Чако, пустынный край, который занимает около 60 % площади страны. На востоке, где сосредоточена основная часть населения, находятся плодородные равнинные земли и субтропические леса. Общая площадь страны 406 752 км².
Население
Численность населения — 6,4 млн (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 1,3 % (фертильность — 2,16 рождений на женщину)
Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 79 лет у женщин
Заражённость вирусом иммунодефицита — 0,6 % (оценка 2007 года)
Городское население — 60 % (в 2008)
Грамотность — 94 % (оценка 2003 года).
Этно-расовый состав (оценка) — метисы 95 %, другие 5 %. В официальной статистике Парагвая этническая или расовая принадлежность не учитывается.
Языки — испанский и гуарани, оба официальные. В отличие от других стран Латинской Америки, в Парагвае для межнационального общения широко используется язык коренного населения, гуарани. 37 % говорят преимущественно на гуарани, 50 % одинаково владеет испанским и гуарани, 7 % населения говорят преимущественно на испанском. Небольшая часть населения владеет португальским и немецким языками.
Религии — католики 89,6 %, протестанты 6,2 %, другие христиане 1,1 %, прочие и неопределившиеся 1,9 %, атеисты 1,1 % (по переписи 2002 года).
Климат
Несмотря на относительно небольшие размеры Парагвая, климатические условия в разных его частях достаточно неоднородны и заметно отличаются от прилегающих стран. В восточной части страны климат тропический влажный, а на северо-западе - тропический сухой.
Средние температуры января (местное лето) колеблются от +27-29 С в южных районах до +22-34 C на северо-западе, при этом нередки очень жаркие дни, когда столбик термометра поднимается до +35-43 С. В июле (зима) воздух на юге прогревается в среднем до +17-19 С, а на севере - до +16-24 C, хотя нерегулярные вторжения антарктических воздушных масс (май-сентябрь) могут привести к понижению температуры до +6 С, а теплые ветра с Амазонии наоборот - прогревают воздух до +36 С.
Осадков выпадает от 700 мм на западе Парагвая до 1500 в центре (около Асунсьона) и до 2000 мм в гористых восточных районах. Характер распределения осадков также достаточно непостоянный - обычно наибольшее количество дождя бывает в летние месяцы (ноябрь - март), а зима (июнь - август) относительно суха. Однако в западных районах страны (Гран-Чако) немногочисленные осадки выпадают относительно равномерно, с едва заметным сухим (апрель - октябрь) сезоном, а на юге практически весь год стоит влажная погода. В горных районах востока страны погодные условия сильно зависят от высоты места и зачастую достаточно суровы.
Парагвай (Paraguay)
Подробная информация о стране: Парагвай. Фотографии, карты, население, города, экономика, климат, статистика, собранная ЦРУ США / World factbook Ссылка