У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » История Аргентины » История городов Аргентины


История городов Аргентины

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Rossa

Буэнос-Айрес история основания

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Buenos_Aires_shortly_after_its_foundation_1536.png/800px-Buenos_Aires_shortly_after_its_foundation_1536.png

В 1516 испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис впервые высадился на берегах Ла-Платы. Он посетил небольшой островок в эстуарии Ла-Плата и дал ему имя Мартин-Гарсия; впоследствии этот остров стал важным стратегическим пунктом, базой военного флота Аргентины. Во время высадки на берегу реки Уругвай де Солис был убит индейцами, а его спутники вернулись в Испанию. Четыре года спустя, в 1520, в этот обширный эстуарий проник Фернан Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь на службе у короля Испании, однако, убедившись, что это не морской пролив, ведущий в Тихий океан, он повернул на юг и продолжил кругосветное путешествие.

Первым, кто поднялся по эстуарию Ла-Плата и двинулся далее на север по рекам Парагвай и Парана, был Себастьян Кабот (1526). Он был весьма доволен приемом, оказанным ему индейцами; подаренные ему серебряные украшения заставили его уверовать в богатство этой земли серебром, и он дал эстуарию название Рио-де-Ла-Плата, что означает «Серебряная река». Позднее тем же маршрутом двинулся другой испанский отряд под командованием Диего Гарсия де Могер; встретившись, эти два отряда не поладили друг с другом и вернулись в Испанию, не добившись каких-либо существенных успехов. Немногочисленные поселенцы, оставшиеся в небольшом форте Эспириту-Санто, вскоре были перебиты индейцами. Затем в эти края направилась хорошо организованная испанская экспедиция под командованием испанского аристократа Педро де Мендоса. В январе 1536 он достиг залива Ла-Плата и основал на его западном берегу поселение Сьюдад-де-ла-Сантиссима-Тринидад-и-Пуэрто-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-де-Буэнос-Айрес (Город Пресвятой Троицы и Порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров). Сначала индейцы были настроены дружелюбно, однако вскоре напали на гостей. Мендоса попытался подняться по р.Парана, однако встретил сопротивление местных жителей и решил возвратиться в Испанию; на обратном пути он умер. Некоторые предпринятые им шаги принесли результаты. Так, он послал на север для поисков золота отряды под командованием Хуана де Айоласа и Доминго Мартинеса де Ирала. Можно предположить, что Айолас достиг Анд, однако на обратном пути он был убит индейцами. Ирала в 1537 основал Асунсьон, первое постоянное испанское поселение на востоке Южной Америки, которое стало столицей Парагвая. Из-за нехватки людей Ирала решил оставить Буэнос-Айрес и в июне 1541 сжег форт и перевез его жителей в Асунсьон. В 1580 Хуан де Гарай, прибывший на место уничтоженного поселения на берегу Ла-Платы во главе отряда из 66 испанцев, вторично основал Буэнос-Айрес.

В 17 в. экономическое развитие колонии тормозилось тем, что она входила в состав вице-королевства Перу и вся торговля шла через Лиму, а не через Буэнос-Айрес. В 1617 Ла-Плата была поделена на две провинции: одна с центром в Асунсьоне, другая с центром в Буэнос-Айресе. Городской совет Буэнос-Айреса, т.н. кабильдо, пользуясь своей удаленностью от резиденции вице-короля в Лиме, в чьем подчинении эта провинция формально находилась, часто проявлял самостоятельность, и в конечном счете испанский король Карл III в 1776 принял решение о создании отдельного вице-королевства Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе. В его состав вошли территории нынешних Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии. К тому времени Буэнос-Айрес уже вел контрабандную торговлю с Великобританией и другими европейскими странами; одновременно с товарами сюда проникала и литература, проникнутая идеями европейского Просвещения и рассказывающая о политических событиях во Франции и в североамериканских колониях. Численность европейского населения колонии увеличивалась. Испанские либералы, английские предприниматели, авантюристы из различных европейских стран — все они с легкостью находили путь в Буэнос-Айрес, ставший самым космополитическим городом Испанской Америки. Однако уже в дни колониального владычества начались трения между жителями портового города Буэнос-Айрес и аристократами-католиками — землевладельцами из Перу, обосновавшимися во внутренних северных районах, в городах Кордова, Тукуман (Сан-Мигель-де-Тукуман) и Сальта.

Новое вице-королевство быстро развивалось, и его успехи привлекли внимание Англии, которая в то время находилась в состоянии войны с Наполеоном и его союзницей Испанией. В 1806 военная английская экспедиция захватила Буэнос-Айрес. Вице-король бежал, и открытое городское собрание Буэнос-Айреса объявило его низложенным. Однако жители города оказали яростное сопротивление англичанам под руководством патриотов Сантьяго де Линье, впоследствии вице-короля Ла-Платы, и Хуана Мартина де Пуэйрредона. Вскоре захватчики были изгнаны. Не имела успеха и вторая попытка вторжения англичан в 1807. Эти победы граждан Буэнос-Айреса вселили в них уверенность в своих силах.

Независимость. После того как Наполеон захватил Испанию и сверг с трона короля Фердинанда VII, 25 мая 1810 кабильдо (совет) Буэнос-Айреса учредил Временную правительственную хунту Ла-Платы, которая должна была править от имени Фердинанда до тех пор, пока он не вернется на трон. Последовала долгая борьба между властями Буэнос-Айреса, которые стремились к объединению страны, и внутренними провинциями, которые тяготились зависимостью от Буэнос-Айреса. Все это задержало принятие декларации независимости до 9 июля 1816, когда, наконец, Национальный конгресс, собравшийся в Тукумане, объявил Объединенные провинции Ла-Платы независимыми от Испании.

Одним из тех, кто больше всего сделал для обретения страной независимости, был генерал Хосе де Сан-Мартин, которого за его патриотизм и самоотверженность часто называли «Святым со шпагой в руках». Уроженец северной Аргентины, он вступил в испанскую армию, когда ему было 11 лет, и принимал участие в военных действиях в Европе и Африке. Вернувшись на родную землю, чтобы сражаться за ее независимость, он решил добиться изгнания испанских войск из их оплота в Лиме. Однако до поры до времени Сен-Мартин держал свой план в тайне и в течение двух лет занимался подготовкой армии, обосновавшись в районе Мендосы у подножия Анд. Когда войска были обучены, он тайно провел свою армию через Анды и разгромил испанские войска в Чили. Затем он двинул свою победоносную армию в Перу и захватил центр роялистов в Лиме, провозгласив независимость Перу 28 июля 1921. В Южной Америке, однако, еще оставались значительные военные силы испанцев; считая необходимым объединить силы против общего врага, генерал Сан-Мартин отправился в Гуаякиль (Эквадор) на переговоры с генералом Симоном Боливаром. Последний не горел желанием объединяться, и Сан-Мартин вернулся в Лиму и сложил с себя обязанности командующего, уступив это место Боливару, а затем уехал в Буэнос-Айрес.

В Аргентине продолжались внутренние разногласия. Территории, впоследствии известные под названиями Уругвай, Парагвай и Боливия, отказались признать главенство Буэнос-Айреса и создали у себя самостоятельные правительства. За контроль над остальной территорией (будущая Аргентинская республика) боролись две группировки: унитарии, стремившиеся к созданию централизованного государства со столицей в Буэнос-Айресе, и федералисты, выступавшие за свободную федерацию автономных провинций. В результате в 1826 была принята конституция, согласно которой страна была объявлена конфедерацией и получила название Федеративная Республика Аргентина.

Первым гражданским президентом страны стал в 1826 Бернардино Ривадавия, глава унитариев, которому удалось осуществить целый ряд реформ, касавшихся народного образования, церкви, судебной системы и социальной сферы.

Источник

0

2

Самое первое поселение в провинции Тукуман - город Ибатин (Ibatin). Сегодня на его месте расположился город Леон Ружес (Leon Rouges), и от Старого Тукумана остались лишь фрагменты.

http://s1.uploads.ru/t/Bo9XA.jpg

Ibatín или Старый Тукуман - это название первого месторасположения города Сан-Мигель-де-Тукуман, названного - Сан-Мигель-де-Тукуман и Новая Земля обетованная, который был основан капитаном Диего де Вижжароелем (Diego de Villaroel) 31 мая 1565 в месте, известном как "Поля Ибатин", расположенном у реки Pueblo Viejo в юго-восточной части португалиского ущелья.

Древний город с севера ограничен рекой Pueblo Viejo, находится в предгорьях Анд и у нынешнего села Пуэбло-Вьехо.

Первым губернатором Тукумана был Франсиско де Агирре. Diego de Villarroel подписал первое положение о городе 10 мая 1565 года, "Ibatín, в переводе - берега ущелья".

Сан-Мигель-де-Тукуман располагался в тех местах в течение 120 лет. В 1578 году город был сожжен индейцами. В 1685 году город был перемещен на свое нынешнее место, около 64 км к северо-востоку, в место, которое было известно под названием "La Toma" ("Выстрел"). Причин для переноса города было несколько - переполненные берега рек затапливали территорию во время дождей, качество воды было плохое, у людей начинались проблемы с щитовидной железой (йодная недостаточность), но главное - торговый путь Верхнего Перу, проходящий через Ibatín, был изменен на восточный из-за постоянных нападений индейцев calchaquíes. Это предрешило упадок города и постепенное переселение горожан.

На данный момент в Ibatínе сохранились руины, которые частично находятся под землей. На территории в 100 гектар сейчас располагается заповедник под названием "Руины Ибатин".

В том месте постоянно ведутся археологические раскопки. За это время учены обнаружили остатки фундаментов зданий и домашней утвари.

Ссылка

0

3

Провинция Кордоба и город Кордоба

http://s5.uploads.ru/y18H9.png
http://s5.uploads.ru/rhVxX.jpg

Сьерры провинции Кордова были заселены во время прибытия испанцев племенами Comechingones (оригинальное название los hênîa y los kâmîare), Sanavirones, Pampas. Племена Comechingones были самыми старыми в регионе. Они занимали территорию от Cruz del Eje и Villa de Soto до Río Cuarto y Achiras. Они жили в домах, которые опирались на горные склоны. Племена были социально организованны на множество мелких групп, которые не превышали сорока семей. Они занимались охотой и собирательством, а затем начали развивать сельское хозяйство.

Племена Sanavirones пришли в V веке из Сантьяго дел Естеро и заняли северные равнины и Средний Запад провинции, рядом с "Море Ansenuza" (в настоящее время Мар-Чикита). Их культура была более развитой, чем культура племен Comechingones. Оба племени жили по законам "Ayllu", семьи, состоящие из нескольких групп родственников. Они выращивали кукурузу и лебеду, использовали систему природного орошения, искусственного, и даже создавали специальные террасы. Держали домашний скот, состоявший из одомашниванных лам, а также занимались охотой и сбором фруктов и ягод.

Племена Pampas населяли равнины юга и юго-востока провинции. Они жили в лагерях. Их сельское хозяйство было очень примитивно и основным средством к существованию была охота. Это было самое враждебное племя из всех коренных жителей области, которое на протяжении многих веков защищали свою землю, которая долго была недоступна испанским завоевателям. Его население составляло 50000 человек.

Испанские исследователи познакомились с провинцией в 1528 году. Отряд из 15 человек во главе с капитаном - Francisco César покинул форт Sancti Spiritu, затем достиг Carcarañá, недалеко от реки  río Tercero. Они достигли земель, называемых местными жителями "Lin Lín". Эта область в настоящее время находится в департаменте Calamuchita , рядом с местечками Santa Rosa и Cañada de Alvear.

Учитывая благоприятную погоду и слухи об огромные богатствах этих территорий, в том числе запасы золота, половина отряда решило остаться на месте. Именно в это время родилась легенда о сказочном городе Цезарей. Остальные вернулись вместе с Цезарем, который передал командованию ложные и несуществующие данные об этих землях.

Следующим, кто пришел на эти земли стал Juan de Matienzo-посланник перуанских вице королей, который искал выход к морю, для прямого выхода на Испанию. Другими словами, идея состояла в том, чтобы найти более доступный и собственный порт вместо пути Центральноамериканского перешейка.

Вторая запись об этом регионе появилась благодаря Франсиско де Мендоса, который в 1545 году прошел к "Provincias de Ansenuza", а затем вернулся в Сантьяго дель Естеро через горы. В 1550 году третий раз появилась запись, на этот раз Франсиско де Вильягра, приезжал по этим территириям в своем путешествии в долину Valle de Conlara в провинцию San Luis.

Четвертая экспедиция состоялась во главе с Франсиско де Агирре, первым губернатором Тукумана, и членом вице-королевства Peru.

Экспедиция Агирре, вышла в 1556 году из города Сантьяго дель Естеро с войском в 130 человек. Он спустился к Мар-Чикита с намерением основать город 80 км к югу от Сантьяго , т.е. в районе , где был в конечном счете основал город Кордова. Другая цель заключалась в создании порта на берегу реки . Он не смог реализовать план из-за восстания в его войске и был вынужден уйти из городов Jesús María и Río Seco. Агирре был предшественником основания города Córdoba

Кабрера служил в королевской армии до 1571 года, когда Вице-король Перу Франсиско Альварес де Толедо, решил соединить земли королевства Перу, Сальты и центральных территорий для создания торгового пути.

http://s4.uploads.ru/YK7Tf.jpg

В июле 1572 Кабрера пришлось следовать воле Франциско де Агирре (губернатора Тукумана и основателя Сантьяго дель Естеро), который призвал его продолжить завоевание южных земель.

В Сантьяго, Кабрера отправил экспедицию из 48 мужчин , чтобы очистить территории провинции от племен Comechingones. Поcлe этого основные силы пошли на север к поселениям Villa de María del Río Seco. По мнению некоторых историков, экспедиция вышла к Valle de Punilla.

24 июня 1573 земли были в руках армии Кабрера.

http://s5.uploads.ru/ufZ9c.jpg

Гoрод Кордоба был основан в 6 июля 1573 года испанцем из Севильи - Херонимо Луисом де Кабрерой. Он расположил его на перекрестке главных маршрутов из перуанской Альты и Чили к Буэнос-Айресу и назвал его в честь одноименного города в Испании. Первоначально город назывался Кордоба-Ла-Лиана-де-ла-Нуэва-Андалусия. За всю историю Кордоба два раза становился временной столицей страны – первый раз в 1806 году во время нападения англичан на Буэнос-Айрес и второй раз - в 1955 году во время Освободительной Революции, когда был свергнут диктатор Перон.

Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » История Аргентины » История городов Аргентины