В условиях бедности живут свыше 2,2 млрд человек, выяснили эксперты ООН
Бездомные на улице Буэнос-Айреса. Фото: Enrique Marcarian / Reuters
За минувшее десятилетие бедность в странах Латинской Америки и Карибского бассейна сократилась почти вдвое, но десятки миллионов человек так и не вошли в средний класс, свидетельствует доклад Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Профиль социальных групп в Латинской Америке: бедные, социально незащищенные и средний класс».
ООН обращает внимание на высокую долю латиноамериканцев, чье благосостояние будет подорвано любым грядущим экономическим кризисом. В группе риска находятся 200 миллионов человек — более трети населения региона (38%). Это люди, вырвавшиеся из полной нищеты, но не вошедшие в средний класс. Группа состоит из бедняков, зарабатывающих менее 4$ в день (25%); тех, кто зарабатывает от $4 до $10 в день; а также находящихся на границе среднего класса и зарабатывающих $10–50 в день (34%).
Работа была представлена 26 августа в рамках серии ежегодных «Докладов о человеческом развитии» (ДЧР) в столице Сальвадора Сан-Сальвадоре при участии президента страны Санчеса Серена. Анализ ПРООН основывается на данных аргентинского Центра трудовых и социальных исследований при Национальном университете Ла-Платы. Сам ДЧР-2014 под названием «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости» представили 24 августа в Токио.
«Если страны региона не уменьшают уязвимости и не укрепляют устойчивость к финансовым кризисам и стихийным бедствиям, невозможно гарантировать прогресс в социальной, экономической и экологической сфере», — говорится в заявлении директора ПРООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна Джессики Файета.
Средний класс в странах Латинской Америки и Карибского бассейна вырос на 82 миллиона человек — с 21% населения в 2000 году до 34% в 2012 году. За тот же промежуток времени социально незащищенные группы выросли с 35% до 38%. Уровень бедности в регионе снизился в двухтысячных почти наполовину — с 40% до 25%. Отсутствие государственных социальных программ подорвет любые достижения по борьбе с бедностью, подчеркивается в докладе. Из 200 миллионов социально незащищенных почти половина (98,5 миллионов) работает; более половины этих людей (54,4%) — работники неформального сектора, 49,6% не имеют доступа к медицинским услугам, 46,1% лишены пенсионных накоплений и 53,2% без трудового договора.
В 2000–2012 годах Перу пережило наибольшее среди латиноамериканских стран сокращение доли тех, кто переходит из нищеты в растущий средний класс (19,1%). Боливия стала страной с самым высоким снижением бедности (32,2%) и одновременно наибольшим увеличением социально незащищенного населения (16,9%). Чили и Аргентина за десять лет сократили бедность и социальную незащищенность, что совпало со значительным увеличением среднего класса. Доминиканская Республика пережила прямо противоположное: в результате роста нищеты средний класс сократился на 4%, незащищенные слои населения также увеличились. В Сальвадоре бедность снизилась на 4,2%, численность среднего класса — на 1,8%, а уязвимое население увеличилось на 6,2% — четвертый по величине показатель в регионе.
В девяти из 18 исследованных стран 20,2% латиноамериканцев в возрасте 15–24 лет не работают и не учатся. Наибольшая часть этой группы живет в Гватемале (25,1%), наименьшая — в Уругвае и Перу (15,3%). Самый высокий процент необразованной безработной молодежи, рассмотренной в качестве социальной группы внутри незащищенных слоев населения, оказался в Чили (26,7%); в качестве группы внутри бедных слоев населения — в Уругвае (40,3%).
Эксперты ООН отмечают, что не только в Латинской Америке, но и на всей планете темпы социального и экономического прогресса сегодня значительно ниже, чем десятилетие назад. «Стало очевидно, что с помощью старой политики не достичь прежних результатов. Сегодня, как никогда, регион обязан инвестировать во всеобщую социальную защиту, особенно в отношении наиболее важных этапов жизни — детей, пожилых и молодежи, входящей в трудоспособный возраст», — приводятся на сайте организации слова Джессики Файеты.
Доклад о человеческом развитии-2014
Программа развития Организации Объединенных Наций публикует «Доклады о человеческом развитии» ежегодно, начиная с 1990 года. В этом году ООН впервые посвятила документ «проблеме уязвимости и жизнестойкости через призму человеческого развития». Центральной темой исследования стали так называемые структурно уязвимые группы, наиболее уязвимые люди Земли, которые более подвержены разнообразным рискам, чем другие: в силу исторических, этнических, гендерных, социальных и экономических проблем.
Как пишет в предисловии к документу администратор ПРООН Хелен Кларк, «искоренение нищеты будет центральной задачей новой повестки дня. Но если люди продолжают подвергаться риску сползания к бедности ввиду воздействия структурных факторов и стойких видов уязвимости, то прогресс развития будет оставаться сомнительным. До тех пор пока не начнется эффективная борьба против уязвимости, прогресс развития не будет ни справедливым, ни устойчивым».
Среди самых уязвимых — люди, живущие в условиях депривации и крайней нищеты. На данный момент в подобных условиях живет свыше 2,2 миллиарда землян. «Более 15% населения мира остается уязвимым перед многомерной бедностью. Почти 80% населения мира не имеет всеобъемлющей социальной защиты. Около 12% (842 миллиона) страдают от хронического голода, а почти половина всех рабочих — более 1,5 млрд — трудятся в условиях неформальной или ненадежной занятости», — подчеркивается в докладе.
Для глобального измерения и сравнения уровня жизни, образованности и долголетия ООН пользуется так называемым индексом человеческого развития. В списке из 187 стран Россия заняла 55-е место между Оманом и Болгарией.
Доклад заканчивается критикой в адрес неолиберальной идеологии. «Рынки, хотя и важны, не могут сами по себе обеспечить надлежащие механизмы социальной и экологической защиты. Необходимо индивидуальное и коллективное желание государств вмешаться (при усиленной, более ориентированной на перспективу политической воле к сотрудничеству) путем гармонизации национальных политик или посредством международных коллективных действий», — резюмируют авторы, призывая «особо защищать тех, кто наиболее уязвим перед финансовыми неурядицами, и расширять их права и возможности».
Ссылка