У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Новости Аргентины » Латинская Америка: нефть и политика


Латинская Америка: нефть и политика

Сообщений 31 страница 40 из 56

31

Аргентина и Венесуэла подписали 12 соглашений о сотрудничестве

Аргентина и Венесуэла в среду подписали двенадцать соглашений о сотрудничестве в политической и экономической сферах. Таков главный итог визита в Буэнос-Айрес Николаса Мадуро, совершающего первую поездку по странам Южной Америки в качестве венесуэльского президента.
Мадуро особенно отметил заключение продовольственного соглашения с Аргентиной, призванного смягчить "серьезные проблемы" со снабжением, с которыми Венесуэла сталкивается, по его словам, "по разным причинам, одна из которых экономический саботаж". Кроме того, государства договорились развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства и рыболовства, спутниковых коммуникаций, поставок автомобильного транспорта.
Он обратил внимание на взаимодополняемый характер экономик Аргентины и Венесуэлы, назвав их отношения "идеальным уравнением между энергией и продуктами питания". По официальным данным, товарооборот между двумя странами вырос с 616 млн долларов с 2004 года до почти 3,5 млрд по данным на 2012 год.
В свою очередь, глава аргентинского государства Кристина Фернандес де Киршнер выразила благодарность за "бесценную помощь, оказанную Венесуэлой". В период с 2005 по 2008 год Венесуэла приобрела облигаций государственного долга Аргентины на сумму около 5,6 млрд долларов, когда страна выходила из крупнейшего экономического кризиса в ее истории, сопровождавшегося дефолтом 2001 года.

ИТАР-ТАСС

+1

32

Энергетическое фиаско Аргентины
(газета "La Nacion Argentina")

Прошел год после того как Аргентина национализировала крупнейшую испанскую нефтяную компанию Repsol YPF, и то чего мы все боялись  - свершилось. Добыча нефти падает, долги увеличиваются, а  руководство госкомпании принимает решение о повышении себе заработной платы.

В недавно опубликованной статье в аргентинской газете Clarín говорится, что топ-менеджеры YPF увеличили себе вознаграждение  на 67%.

Все похоже на фильм, который мы уже не раз видели –  когда  некоторые правительства латиноамериканских стран исходя из псевдонационалистических интересов, принимают решения якобы во благо народа, а на деле они оказываются провальными.

Согласно официальным данным, YPF после национализации сократила добычу газа на 3,7%, нефти на 0,7%.

Это никак не согласуется с обещаниями президента Аргентины Кристины Киршнер о том, что национализация нефтегазовой компании приведет к увеличению добычи энергоресурсов, положит конец импорту энергии и позволит вернуть суверенитет страны.

Repsol YPF была крупнейшей негосударственной нефтегазовой компанией в Латинской Америке, входила в десятку ведущих нефтегазовых корпораций мира.

В апреле 2012 года аргентинское правительство приняло решение о национализации контрольного пакета YPF (51 %), принадлежащего испанской нефтяной компании Repsol. В качестве оправдания аргентинские власти говорили о том, что компания Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения прибыли вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. После этого в знак протеста Испания подала на Аргентину иск в ВТО с требованием возмещения ущерба в размере 10,5 миллиардов долларов.

Справедливости ради следует отметить, что упадок YPF начался еще до того как  аргентинское правительство приняло решение о национализации нефтегазовой компании. Это привело к тому, что в 2010 году Аргентина, которая раньше была страной-экспортером нефти и газа, стала импортировать углеводороды.

В настоящее время идут дискуссии и споры о том, кто виноват в сложившейся ситуации. Аргентинское правительство возлагает ответственность на Repsol, так как испанцы не хотели вкладывать средства в разработку новых месторождений. Руководство Repsol обвиняет аргентинское руководство в том, что регулирование цен на энергоносители привело к финансовому удушению компании. По мнению экспертов Repsol, толчком, ускорившим решение Кристины Киршнер установить контроль над YPF, стало открытие испанцами гигантского месторождения сланцевых нефти и газа Vaca Muerta (Мертвая Корова) в ноябре 2011 года. Разработка данного месторождения не только полностью обеспечит собственные энергетические потребности Аргентины, но и может сделать эту южноамериканскую страну значимым мировым экспортером углеводородов.

Спустя год после экспроприации YPF восемь экс-министров энергетики  Аргентины выступили с  совместным заявлением, в котором обвинили  президента Аргентины Кристину Киршнер и ее покойного мужа Нестора Киршнера (президент Аргентины с мая 2003 года по октябрь 2007 года) в том, что они привели страну к энергетическому краху.  «Энергетическая политика четы Киршнер состояла в  безответственной трате финансовых  средств и отсутствии, каких либо  инвестиций в нефтегазовую отрасль»,  - говорится в заявлении.

Добыча нефти

http://s2.uploads.ru/t/Eh2IO.jpg

В результате такой политики, начиная с 2003 года, добыча нефти сократилась на 25%, газа – на 13%. Бывшие министры считают, что отказ Аргентины  выплатить испанской нефтяной компании Repsol компенсацию за причиненный ущерб отрицательно отразился на репутации страны и отпугнул потенциальных иностранных инвесторов от участия в разведке и разработке нефти и газа.

В настоящее время аргентинское правительство объявило, что американская Chevron будет разрабатывать месторождение Vaca Muerta, которое содержит эквивалент 23 миллиардов  баррелей нефти. Вместе с тем, источники в компании заявили, что инвестиции будут ограниченными и не смогут спасти Аргентину от энергетического кризиса.

Несмотря на то, что в мире есть случаи, когда  государственные нефтяные компании успешно работают, как, например, норвежская нефтяная компания Statoil, национализация Repsol YPF не вписывается в эти исключения. Здесь имеет место другой случай, когда популистское правительство  Аргентины, не имея для этого достаточных рычагов давления и противовесов, национализирует крупное нефтяное предприятие.

К сожалению,  президент Аргентины Кристина Киршнер,  не хочет делать  выводов из прошлых уроков. Так, национализация аргентинской авиакомпании Aerolíneas Argentinas в 2008 году, которая ранее контролировались испанским туристическим консорциумом «Marsans» привела к тому, что сейчас она считается одной  из худших компаний Южной Америки.

Также аргентинское правительство национализировало бразильскую компанию America Latina Logistica (ALL), которая являлась оператором одной из грузовых веток железной дороги имени генерала Уркиса, соединяющей столицу страны с северо-востоком, а также  компанию-оператор «Tren de la costa».
Оригинал на испанском

0

33

27 июня 2013, 10:37 (мск) | Экономика | «ПРАЙМ»
Испанская Repsol отказалась принять от Аргентины компенсацию за национализацию YPF
МОСКВА, 27 июн — Прайм. Совет директоров испанской нефтегазовой компании Repsol отказался принять предложение правительства Аргентины по плану компенсаций за национализацию 51% акций нефтегазовой корпорации YPF, согласно которому компания получила бы 5 миллиардов долларов, сообщает агентство Bloomberg.

В начале мая прошлого года вступил в силу указ об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее «дочки» YPF Gas S.A. Аргентинские власти заявляли, что Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. Действия Аргентины вызвали резко отрицательную реакцию со стороны США и стран Евросоюза.

Согласно плану правительства, Repsol была предложена 47%-ная доля в СП в сланцевой формации Vaca Muerta бассейна Neuque (Аргентина), которая оценена правительством страны в 3,5 миллиарда долларов, а также 1,5 миллиарда долларов на развитие.

Однако испанская компания сообщила, что предложение не соответствует потерям, которые понесла Repsol от потери YPF. Испанская компания уже подала многочисленные иски, в том числе в Мадриде и Нью-Йорке, с требованием возместить 10,5 миллиарда долларов по делу о YPF.

«Совет директоров Repsol и его руководство с удовлетворением отмечают стремление аргентинского правительства согласовать решение этого вопроса», — сообщает компания.

Repsol YPF была крупнейшей негосударственной нефтегазовой компанией в Латинской Америке, которая входила в десятку ведущих нефтегазовых корпораций мира. Она была образована в 1999 году путем слияния аргентинской YPF и испанской Repsol S.A. Испанцам принадлежали 57,4% акций корпорации.

Ссылка

0

34

"Газпром" пошел наперекор испанской Repsol

Угроза испанской энергетической компании Repsol подать иск против любого, кто заключит с правительством Аргентины соглашение о разработке месторождения Вака-Муэрта после экспроприации компании YPF, по всей видимости, не повлияло на решимость крупных международных компаний. Как сообщают информационные агентства Аргентины, американский гигант Chevron уже подписал соглашение с YPF, 12% которой принадлежат компании Repsol; Pemex, который также является акционером испанской фирмы, ведет переговоры с YPF о разработке инвестиционных моделей, а теперь и "Газпром" усилил контакты с правительством Аргентины.

Российский энергетический гигант, по всей видимости, соблазнился предложением правительства Кристины Киршнер, отмечают аргентинские информагентства. 10 июня министр иностранных дел Сергей Лавров посетил Буэнос-Айрес с официальным визитом, в ходе которого обсуждались такие актуальные темы, как война в Сирии, возобновление торговых отношений между двумя странами и возможное соглашение с YPF о совместной разработке Вака Муэрта.

Финансовые рычаги воздействия "Газпрома" столь мощны, что правительство Аргентины не намерено упускать подобную возможность. В конце 2012 года, когда компания YPF была экспроприирована у Repsol, президент аргентинской компании Мигель Галуччо встретился в Москве с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, чтобы предложить ему участие в данном проекте.

Для начала разработки месторождения Аргентине необходимо внешнее финансирование, и именно поэтому Галуччо стремится привлечь максимально возможное число международных инвесторов. В случае России речь идет не только о проектах в нефтедобывающей сфере – на кон также поставлена роль Аргентины как экспортера говядины и возможная поддержка в проблемах финансирования.

Ссылка

0

35

Катеринка написал(а):

Угроза испанской энергетической компании Repsol подать иск против любого, кто заключит с правительством Аргентины соглашение о разработке месторождения Вака-Муэрта после экспроприации компании YPF

Вот ведь хозяева нашлись! Народ наглеет на глазах.

0

36

Концерн Chevron будет участвовать в разработке крупнейшего месторождения сланцевой нефти в Аргентине

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентинская государственная нефтегазовая компания YPF заключила во вторник соглашение с американским нефтяным гигантом Chevron о разработке крупнейшего месторождения нетрадиционных углеводородов "Вака муэрта" в провинции Неукен.

Как сообщили местные СМИ, договоренность, в частности, предусматривает общие инвестиции со стороны американской корпорации в размере 1,5 млрд долларов. Предполагается, что 1,24 млрд долларов будут вложены уже на начальном этапе. Пилотный проект предусматривает бурение свыше 100 скважин.

Месторождение "Вака муэрта" /в переводе с испанского "мертвая корова"/ находится под пристальным взором многих иностранных корпораций, поскольку оно может содержать крупнейшие запасы сланцевой нефти в Западном полушарии. С его помощью Аргентина рассчитывает перейти к самобеспечению энергоресурсами. Однако разработка месторождения, открытого в 2011 году, требует огромных затрат, непосильных для Аргентины, в то время как иностранные компании вкладывают в проект собственные средства с осторожностью.

В этой связи правительство объявило накануне о предоставлении льгот международным компаниям, которые будут вкладывать инвестиции в добычу углеводородов, превышающие 1 млрд долларов. Как отмечают наблюдатели, это было специально приурочено к подписанию соглашения с американской компанией Chevron, которая тем самым получит возможность экспортировать 20 процентов сланцевой нефти, добытой на месторождении "Вака муэрта" без уплаты налогов.

Соглашение между ИПФ и "Шеврон" уже встретило в Аргентине протесты активистов социальных движений и коренных жителей, которые захватили несколько нефтяных скважин в провинции Неукен, требуя встречи с представителями компаний. По их мнению, разработка месторождения нанесет огромный ущерб окружающей среде и культуре индейской народности мапуче, которая исторически обитает на этой территории.

0

37

В Аргентине начали добывать сланцевую нефть
07.09.2013   21:24
Автор: Сергей Брилёв

Итак, сегодня и в российском телеэфире мы показываем аргентинскую сланцевую нефть. Первый бочонок заполнен в провинции Неукен в аргентинской Патагонии под аплодисменты госпожи президента и всего аргентинского истеблишмента: и пропрезидентского, и оппозиционного. Можно сказать, что это новая аргентинская национальная идея. Но на площади Сан-Мартин неподалеку от президентского дворца встречаемся и с одним из самых активных противников этого проекта.

"В процессе добычи используется отравляющие и канцерогенные химикаты, которые могут проникнуть в грунтовые воды и разрушить здоровье тех, кто живет в районе добычи", — рассказывает Фермин Кооп, создатель сети экологической информации Claves 21.

На этой съемке с вертолета видны те самые месторождения в Патагонии. Сначала аргентинская государственная нефтяная компания Yacimientos Petroliferos Fiscales предоставила нам именно такую, дистанцированную съемку. Но вот уже мы получили разрешение, и представитель компании, Марина Андерсон, везет нас по просторам Патагонии.

"Мы едем туда, где добыча представляется все более и более осуществимой технически. А там, глядишь, — и коммерчески", — отметила Марина Андерсон, специалист по связям с правительством и прессой аргентинской нефтяной госкомпании YPF.

За окном мелькают пейзажи из романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта": ведь действие в Патагонии там развивалось примерно в этих местах. По обочинам разместились указатели на места, где раскапывают скелеты динозавров. А по площадке, где все готово к началу добычи сланцевой нефти теперь уже и на новом месте (и где, в отличие от обычных месторождений расставлены десятки резервуаров с водой и тянется в разы больше труб) нас водит старший менеджер Пабло Касануэва.

-Очень важно подчеркнуть разницу между сланцевыми месторождениями, которые есть в США, и теми, что обустраиваем мы. Американцы извлекают сланцевую нефть с намного меньших глубин, — пояснил Пабло Касануэва, менеджер аргентинской нефтяной госкомпании YPF в провинции Неукен.

- В абсолютных цифрах это сколько?

- Ну, где-то 1200-1500 футов.

- Это там?

- Да. К тому же, в США скважины — горизонтальные. А у нас глубина примерно 10-11 тысяч футов. В результате гидроразрыва пластов, химикаты, которые мы используем, конечно, поднимаются к поверхности. Но не настолько, чтобы задеть грунтовые воды.

А еще аргентинские нефтяники предложили нам даже понюхать и чуть ли не попробовать на язык те самые химикаты. Пусть даже наш вопрос о концентрации таких веществ в грунтовых водах они назвали — цитата — вопросом с подвохом. В целом, можно сказать, что в отличие, например, от Украины и даже США, Аргентине — повезло. Командированные нефтяники тащат баки для питьевой воды: места эти — засушливые. Но Жюль Верн был прав, устроив для своих героев здесь и наводнение. На почве видны следы недавней такой беды, рядом — полноводная река Неукен. То есть, как опять же нигде в мире, в этом конкретном районе Аргентины добыча сланцевых нефти и газа, которая требует много больше, чем обычно, воды, здесь осуществима.

Более того: аргентинские нефтяники даже отвезли нас в близлежащее винодельческое хозяйство. Там виноделы нам устроили дегустацию и, как показалось, искренне сказали, что не понимают, о чем мы говорим, когда расспрашиваем о попадании химикатов в грунтовые воды, а, значит, возможно, в лозу и вино. Но, кстати, в главной и густонаселенной аргентинской винодельческой провинции Мендоса, месторождения сланцевых нефти и газа почему-то осваивать не спешат.

Вот вам опять Буэнос-Айрес и улица Флорида. Уж сколько в свое время было стонов, когда, как в следствие неолиберальных реформ 90-х, на этой главной торговой улице страны, которая считалась главной житницей планеты, появился "Макдоналдс". Но теперь, и "Макдоналдс" остался, но и местные магазины вновь заполнила местная продукция. Растет промышленное производство — растет энергопотребление. Оттого мы задали еще один вопрос Фермину Коопу, создателю сети экологической информации Claves21.

- Тебя, как аргентинца, не смущает, что, выступая против сланца, ты выступаешь вообще-то против энергетической самодостаточности твой Родины?

- Я против такой самодостаточности, которая основана исключительно на углеводородах, которые рано или поздно все равно закончатся. Я считаю, что нам надо провести серьезные дебаты о том, чтобы развивать энергетику, основанную на возобновляемых источниках: на солнце, на гидроэлектростанциях, на биотопливе.

В завершение этого репортажа из Аргентины, где сейчас наступает не осень, а весна, мы расскажем о еще одном экзотическом проекте в еще одном уголке этой страны. В отличие от пустынной провинции Неукен, провинция Буэнос-Айрес в это время года очень ветреная, но зеленая: начинает всходить пшеница. Но ведь и с аргентинской пшеницей все не так просто. Еще первый русский царский посланник в Аргентине, господин Ионинн, отмечал, что в этих вопросах мы с Аргентиной не союзники, а конкуренты. Конечно, был момент, когда Продовольственная программа КПСС была сорвана, и Советский Союз покупал здесь пшеницу. Но те времена прошли. Теперь и россияне, и аргентинцы — ее экспортеры. Впрочем, в расположенных по краям пшеничных полей аргентинских научно-исследовательских институтах сейчас и изучают совсем другую зерновую культуру. Какую? А вот давайте посмотрим.

В штаб-квартиру и НИИ крупнейшей в Аргентине и в общем рынке МЕРКОСУР агрокомпании "Гробо" нас ведет ее владелец по имени Густаво. Его фамилия во всех смыслах своеобразная: Гробокопатель. Как и многие аргентинцы, он потомок иммигрантов из бывшей Российской империи. Но дело не в фамилии. В лабораториях фирмы "Гробо" главное внимание сейчас сосредоточено не на пшенице, а на сое. И я не случайно сейчас нюхал и этот новый ингредиент новомодной аргентинской экономики. Дело в том, что вся аргентинская соя теперь генетически модифицированная. Выращивается она такая, в том числе в расчете на то, что станет основой для производства нового, альтернативного нефти и газу биотоплива. Но, так как обычной сои не осталось, такая же, генетически модифицированная, идет теперь и в продукты. И хотя в интервью нам господин Гробокопатель уверял, что никакой опасности нет, в Евросоюзе и в России такая еда маркируется, как нечто до конца непонятное.

Иными словами: естественно, пожелаем встреченным нами аргентинским инвесторам-экспериментаторам всяческих успехов. Но мне лично с обычными русскими нефтью и газом как-то понятнее. А эксперименты пусть, конечно, продолжаются. Посмотрим еще, что из них выйдет. Пока вопросов много.

Ссылка

0

38

Катеринка написал(а):

Но мне лично с обычными русскими нефтью и газом как-то понятнее. А эксперименты пусть, конечно, продолжаются. Посмотрим еще, что из них выйдет. Пока вопросов много.

Ничего необычного. Под Воркутой и Новым Уренгоем тоже добывают сланцевую нефть. Воду качают из Сев. лед. океана.

0

39

Кстати, Брилёв перед этим в новостях говорил, что этот метод добычи сланцевого газа (глубокие вертикальные шахты) придумали у нас в Татарстане несколько десятков лет назад, и там такая добыча является рутинным делом.

0

40

Суоми написал(а):

Кстати, Брилёв перед этим в новостях говорил, что этот метод добычи сланцевого газа (глубокие вертикальные шахты) придумали у нас в Татарстане несколько десятков лет назад, и там такая добыча является рутинным делом.

С этого места поподробней пожалуйста

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Новости Аргентины » Латинская Америка: нефть и политика