У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Болтанка » Интересные факты обо всем


Интересные факты обо всем

Сообщений 121 страница 130 из 298

121

Линии Наска
Геоглифы Наска – ряд линий и пиктограмм, расположенных на сухом плато в пустыне Наска, Перу. Они покрывают область приблизительно в 50 миль, и были созданы между 200 годом до н.э и 700 годом нашей эры индейцами Наска. Линиям удалось остаться неповрежденными в течение сотен лет благодаря засушливому климату области, дожди и ветра здесь бывают очень редко. Некоторые из линий охватывают расстояния в 600 футов и изображают множество предметов, от простых линий до насекомых, и животных.

Тайна геоглифов Наска
Ученые знают, кто сделал Линии Наска и как они сделали это, но они все еще не знают зачем. Самая популярная и разумная гипотеза — то, что линии, должно быть, фигурировали в религиозных верованиях индейцев, и что они сделали эти рисунки как возложение богам, которые смогут видеть их с небес. Другие ученые утверждают, что линии — свидетельство использования массивных ткацких станков, а один исследователь даже внес нелепую теорию, что линии — остатки древних аэродромов, используемых исчезнувшим, технологически продвинутым обществом.

http://s3.uploads.ru/Q5pDF.jpg

0

122

Знаете ли вы, что?

1. Комнатные мухи, хоть и живут 14 дней, имеют хороших слух. Все они жужжат на тональности фа мажор.

2. Страусы могут бежать быстрее, чем лошадь, а самец страуса может реветь не хуже льва.

3. Летучие мыши - единственные млекопитающие, которые могут летать

4. Кенгуру используют свои хвосты для равновесия, так что если вы поднимите хвост кенгуру над землей, он не сможет прыгать.

5. По статистике на акр земли приходится 50000 пауков.

6. Тигриные полосы уникальны, как отпечатки пальцев у человека.

7. Если Вас вдруг укусил крокодил, то Вам достаточно сильно надавить ему на глаза и он Вас отпустит.

8. Блохи прыгают на высоту в 200 раз превышающую их размеры, это примерно если человек смог бы запрыгнуть на Останкинскую телебашню.

9. В каждом ухе у кошки по 32 мышцы.

10. Слоны могут учуять воду за 5 километров.

11. У коалы самое жесткое меню. Только листья эвкалипта.

12. Если бы бобр не грыз деревья и не стачивал этим зубы, то его же зубы могли бы проткнуть его же мозг.

13. На одного человека приходится 1 миллион муравьев.

14. Устрицы меняют пол в зависимости от того, какой пол сейчас лучше подходит для спаривания.

15. В глазу у бабочки более 1000 линз.

16. У ящерицы отрастает хвост, а улитки могут отрастить глаз.

17. Черепах можно отличить по голосу. Самцы хрюкают, а самки шипят. Интересно, как они друг друга понимают.

18. У жирафов нет голосовых связок.

19. 1/10 деревьев в лесу посажена белками, которые в нём обитают

20. Горбатый кит издает самый громкий звук из всех обитателей планеты Земля

21. Отпечаток носа собаки уникален.

22. Скорость передвижения морского конька 0.01 км/ч

23. У свиней есть собственная речь и ученые выявили более 20 разных стандартных звуков, которые обозначают желание или эмоцию.

24. Французский пудель на самом деле из Германии

25. Колибри - единственная птица, способная летать назад

0

123

Энтимология названия месяцев

Январь (January) - от имени древнеримского двуликого бога Януса.

Февраль (February) - от лат. слова Februarius (месяц очищения). Название связано с религиозным праздником, проводившимся в Древнем Риме 15 февраля.

Март (March) - от имени древнеримского бога войны Марса.

Апрель (April) - от лат. слова aperire (открывать). В это время земля открывается для произрастания.

Май (May) - от имени древнеримской богини весны Майи.

Июнь (June) - от имени древнеримской богини Юноны, супруги бога Юпитера.

Июль (July) - назван в честь древнеримского государственного деятеля и полководца Юлия Цезаря.

Август (August) - назван в честь римского императора Октавиана Августа.

Сентябрь (September) - от лат. слова septem (семь). Первоначально в Древнем Риме был седьмым месяцем года.

Октябрь (October) - от лат. слова octo (восемь). Первоначально в Древнем Риме был восьмым месяцем года.

[b]Ноябрь (November) - от лат. слова novem (девять). Первоначально в Древнем Риме был девятым месяцем года.[/b]

Декабрь (December) - от лат. слова decombre (десять). Первоначально в Древнем Риме был десятым месяцем года.

Большинство по-настоящему русских (украинских и белорусских) названий месяцев в расшифровке этимологии не нуждаются.

Украинский:

Січень, Лютий, Березень, Квітень, Травень, Червень, Липень, Серпень, Вересень, Жовтень, Листопад, Грудень – от замёрзшей комками (грудками) земли.

Белорусский:

Студзень, Люты, Сакавік, Красавік, Травень, Чэрвень, Ліпень, Жнівень, Верасень (вереск цветёт), Кастрычнік, Лістапад, Снежань.

Поэзия сплошная

Ссылка

0

124

Что такое банзай-парашютизм?

Банзай-парашютизм - это новоиспеченный вид увлечений для бесстрашных, который придумали в Японии. Скорее всего, обычные прыжки с парашютом этим людям приелись и они решили разнообразить их острыми ощущениями. Суть Банзай-прыжков такова: парашютист выкидывает из самолета свой парашют и затем прыгает за ним. В полете парашютист ловит свой парашют, одевает его и раскрывает прежде, чем разобьется о землю.

Этот экстремальный вид спорта сначала придумали, чтобы войти в Книгу рекордов Гиннесса. А после выхода записи в Книге рекордов Гиннесса банзай-парашютизм молниеносно обрел популярность в Японии.

0

125

Более массовое распространение получил в Японии это да,  но известен давно.

0

126

История расположения руля (право-лево)

Те из вас, кому довелось побывать в Москве в Политехническом музее, наверняка запомнили старинный российский Руссо-Балт модели К-12/20. Этот чёрный автомобиль, с красными кожаными сиденьями и позолоченной надписью Руссо-Балтъ на облицовке радиатора не мог бы оставить вас равнодушными. Но нельзя было не обратить внимания и на то, что руль у этой машины находится справа. А что, в Российской империи было левостороннее движение?, – спрашивали вы себя.

http://s2.uploads.ru/t/lxQIz.jpg

Нет, левостороннего движения в России никогда не существовало. Более того, указом императрицы Елизаветы Петровны от 5 февраля 1752 года всё движение в Российской империи должно было быть только правосторонним. А два года спустя за ним последовал аналогичный указ петербургского генерал-губернатора.
Но почему же руль был тогда справа? – спросите вы.
Дело в том, что правый руль и правостороннее движение сосуществовали в большинстве европейских стран аж до окончания второй мировой войны, а до 1932 года все производившиеся в России, а потом и в СССР автомобили тоже были с правым рулем. При этом рычаги коробки передач и ручного тормоза чаще всего монтировались справа от водителя. Располагались они либо снаружи автомобиля, и водитель управлял ими, высунув в окно правую руку, либо между водительским сиденьем и правой дверью. Расположение органов управления справа считалось более безопасным, так как, во-первых, при встречном столкновении больше страдает левая сторона, а, во-вторых, такое расположение органов управления избавляло водителя от необходимости выходить при остановке на проезжую часть и подвергаться риску быть сбитым едущим следом автомобилем.

http://s2.uploads.ru/t/aNbhG.jpg

Почему же тогда руль стал левым? Спросить об этом следовало бы виднейшего американского автоконструктора и организатора автомобильной промышленности Генри Форда. Пионером леворульности стала модель Форд Т, продержавшаяся на конвейере с 1907 по 1927 год. В Политехническом музее она тоже есть – прямо напротив Руссо-Балта. До нее даже в Америке все автомобили тоже были с правым рулем. Форд впервые позаботился не о водителе, а о пассажире. В Европе какой-нибудь граф или барон всегда сидел сзади, а сесть рядом с шофером было для него несовместимо с понятием чести. Никто всерьез не думал о том, попадет ли под машину сидящий рядом с шофером дворецкий, выбежавший за сигарами для хозяина. В Америке же ни лордов, ни графов, ни баронов отродясь не водилось, а Форд Т, стоил 998 долларов. Правда, надо отметить, что это были доллары образца 1873 года, каждый из которых в то время был приравнен к 1,50463 граммам чистого золота. Но все равно купить Форд Т, мог человек среднего достатка. А человек среднего достатка не возил барина, а ехал с приятелем или с подругой. Пассажир сидел рядом и вел с водителем непринужденную беседу, пытаясь перекричать трескотню мотора. Время от времени он мог выходить, чтобы купить Нью-Йорк Таймс или Вашингтон Пост.

Именно в расчете на часто выходящего пассажира и расположил Форд руль с левой стороны Форда Т,. А чтобы водителю не переключать передачи левой рукой, Форд расположил рычаг переключения передач не снаружи машины, а на рулевой колонке. Такая система переключения передач существовала и на многих советских машинах. Например, на ГАЗ-21. На Москвичах эта система продержалась до 408-й модели и была похоронена только с переходом на 412-ю. Почему же левый руль появился в СССР? Первым советским автомобилем, получившим левый руль, стал Я-3. Однако все остальные отечественные автомобили продолжали выпускаться с правым рулём. Лишь после того, как в 1932 году в городе Горьком был пущен Горьковский автозавод, где первоначально выпускалась легковушка ГАЗ-А, и грузовик ГАЗ-АА, в народе прозванный полуторкой, Совет Народных Комиссаров решил внедрить левый руль также и на московском ЗиСе, и на ярославском ЯАЗе, чтобы не было разнобоя.

http://s3.uploads.ru/t/K4txa.jpg

О преимуществах левого руля при обзоре дороги заговорили лишь в 1936 году, когда проблемы уже не существовало. А в марте 1937 года вышел приказ наркома внутренних дел Ежова о запрете эксплуатации праворульных автомобилей в городах. Приказ был направлен против последних частных автовладельцев, у которых сохранились автомобили, купленные до революции или во время НЭПа. С тех пор правый руль в СССР остался только на тракторах. В Европе же продолжали делать машины с правым рулем. Их выпускали помимо левосторонней Англии и правосторонняя Франция, и правосторонняя Италия, и правосторонняя Чехословакия. И только одна Германия, оценив новшество Форда, стала ставить руль слева. Но на большинстве немецких машин рычаг переключения передач был не на рулевой колонке, а между водительским и пассажирским местом. Хотя были и модели с переключением передач по-американски. Франция же переходила на левый руль постепенно, и на одном заводе могла одновременно выпускаться и старая праворулька, и новая леворулька.

Конец правому рулю пришел в Европе вместе с концом второй мировой. Вся Европа была наводнена американскими автомобилями, и быстро оправившиеся от послевоенной разрухи итальянцы тоже перешли на левый руль. Чехи же перешли на него еще во время немецкой оккупации. Послевоенная Англия, в которой тоже было много машин с левым рулем – как импортных американских, так и трофейных немецких – тем не менее, не отказалась от правого руля ввиду сохранения левостороннего движения. Автомобили с левым рулем бегали по её дорогам до полной выработки моторесурса и через полтора десятилетия оказались либо на свалках, либо в коллекциях. В дальнейшем экспотртёры делали специально для англичан и жителей стран Британского содружества праворульные варианты своих моделей. Многим знакомы реэкспортные праворульные Жигули. А были и праворульная Волга, и праворульный Москвич.

http://s3.uploads.ru/t/BqYCv.jpg

Последний, правда, экспортировался главным образом в африканские страны, а один из них я лично повстречал в Индии. Однако несколько тысяч праворульных Побед поездили по дорогам самой Англии еще в 50-х годах. Единственной страной с правосторонним движением, продолжающей впускать для внутреннего рынка автомобили с правым расположением органов управления, до 1962 года оставалась незатронутая войной Швеция. Просто, количество леворульных иномарок в этой стране превысило к этому времени количество родных Вольво и Саабов, и шведы решили не диссонировать со всей Европой. С тех пор правый руль остался лишь в странах с левосторонним движением – в Великобритании и ее бывших колониях, таких, как например, Индия и Австралия. Из тех стран, которые никогда не были английскими колониями, левостороннее движение сохраняется в Японии, Таиланде и Суринаме. Некоторые английские колонии также отказались от левостороннего движения. В качестве такого примера можно привести Канаду.

Источник:  sfw.so

Ссылка

Отредактировано Strannik-Saksaul (22-02-2013 03:33:49)

0

127

Почему собаки не любят кошек? В отношениях между собакой и кошкой понятие «любит не любит» не имеет смысла. Собака, как представитель семейства псовых и хищник, считает всех тех, кто не принадлежит к этому семейству, объектом для охоты. Да и тех, кто принадлежит, – тоже. Она охотится, преследуя, загоняя жертву. К кошке собака бросается из-за взыгравшего охотничьего инстинкта и любопытства. Она и кусать-то ее не собирается, понюхать-разузнать надо. Кошка начинает убегать, т.к., как представитель семейства кошачьих не любит контактов. А может и не убегать, а полоснуть когтями по нежному собачьему носу, тогда контакт тоже не состоится. А вот если кошка попадется на глаза собачьей стае, тогда ее могут спасти только ноги. Собака – животное стайное, охотничий инстинкт в стае принимает гипертрофированные, организованные формы. Тогда кошка – объект охоты, а таковым имеет шанс стать не только кошка.

Многие могут засвидетельствовать, что живущие под одной крышей собака и кошка – союзники и друзья. Правда, на лицо несхожесть темпераментов (собака – контактер, а кошка – наблюдатель), но это им совершенно не мешает. У них достаточно сложные, многоплановые отношения. Нельзя обижать кошку, за нее заступится или попросит собака, и наоборот.

Давным-давно по ТВ показали сюжет о котенке, которого вырастила стая азиатских овчарок-алабаев, известных своей свирепостью. Почему не убили? Наверное, потому что маленький. Выкормила его сука вместе со своими щенками. И он бегал вместе с ревущей стаей, путаясь между собачьих лап, только не лаял. Так что, какая любовь или нелюбовь. Жизнь есть жизнь.

0

128

Если чёрный кот разбил зеркало пустым ведром…

http://s3.uploads.ru/t/2letg.jpg

Дорогу перебежала чёрная кошка, зеркало раскололось, соль высыпалась на стол. Откуда взялись дурные приметы? Есть ли в суевериях какое-то рациональное зерно? Какие поверья дожили до нашего века высоких технологий и прагматичных истин? Мы попробуем проникнуть в анатомию суеверий, понять, откуда они произошли, для чего были придуманы и есть ли в них доля правды…

Самая плохая примета: чёрная кошка разбивает зеркало пустым ведром. Смешно и абсурдно, но многие из нас, несмотря на очевидную глупость некоторых суеверий и примет, продолжают в них верить. Одно дело, если это безобидные булавки на одежде или приседания на дорожку, и совсем другое, если в пятницу 13-го вы берёте отгул на работе и весь день боитесь сделать лишнее телодвижение во избежание неприятностей.

Само слово суеверие состоит из «суе» – напрасное, пустое, и «вера»: т.е. пустая, напрасная. Большинство примет, в которые мы сегодня верим, берут свои истоки в древности или в средневековье и связаны с конкретными историческими событиями, обычаями, условиями жизни и т.д.

http://s2.uploads.ru/t/ACHco.jpg

Рассыпанная соль – к ругани и ссорам

Сегодня поваренная соль стоит совсем недорого, а вот на Руси универсальная приправа продавалась на вес золота в прямом смысле слова. Актуальный в старину символ достатка и показатель благополучия семейства выставляли на стол только для самых дорогих гостей.

Рассыпать соль было верхом расточительности, а также проявлением неуважения к гостеприимному дому. Если же недоброжелатель хотел сильно обидеть хозяев, достаточно было просто перевернуть солонку. После такой дерзкой выходки ссоры было уже не избежать.

Также, в целях экономии и бережного отношения, приметой про рассыпанную соль запугивали неповоротливых кухонных слуг и неаккуратных за столом детей.

Разбить зеркало – к несчастью

Одно из самых распространённых суеверий - разбитое зеркало, которое сулит беду. Некоторые даже говорят, что разбитое зеркало обещает семь лет несчастья в доме.

По одной версии, всегда считалось, что зеркало забирало часть энергии людей, которые в него ежедневно смотрятся. Человек мог быть не всегда в хорошем расположении духа, зол или обижен, поэтому при разбивании зеркала наружу высвобождалась накопленная за годы негативная энергия – и в семье начинали происходить неприятности.

http://s3.uploads.ru/t/b2WgH.jpg

Существует и более прагматичное обоснование страха разбить зеркало. Первые стеклянные отражатели начали делать в Венеции еще в XV веке. Стоимость такого шикарного украшения интерьера по тем временам была по-настоящему заоблачной. Покупку зеркала могли себе позволить только богатейшие люди.

Однако ввиду того, что первые зеркала только появились, по качественным характеристикам они оставляли желать лучшего – разбивались с легкостью. Да и прислуга, не привыкшая к новинке, не умела с ними обращаться. Хозяева, пытаясь хоть как-то сохранить целостность дорогостоящей покупки, запугивали домашних слуг несчастьями.

Не свисти – денег не будет

Возникновением этого суеверия мы, в первую очередь, обязаны морякам. Когда в плавании наступала штилевая, безветренная погода, все члены экипажа, от капитана до юнги, дружно начинали громко свистеть, как бы призывая ветер наполнить  паруса.

Если вспомнить, этот приём часто иллюстрируется в мультфильмах. В домах же не разрешалось свистеть, чтобы внезапно налетевший ветер не вымел все семейные сбережения.

Есть у этой приметы и ещё одно – языческое – объяснение. Наши недалёкие относительно научных познаний о мире и устройстве вещей в нём предки предполагали, что свистом переговаривается нечистая сила.

Считалось, что, насвистывая, человек вступает с ней в контакт, притягивает её к себе. Иногда нечисть откликалась и «ходила» вокруг свистуна, чинила мелкие пакости и неприятности, например, устраивала пропажу денег.

Чёрная кошка, пересекающая дорогу

Это, бесспорно, одна из самых известных примет, встречающаяся у многих народов. В западной культуре представители кошачьих угольного цвета всегда были символами дурного предзнаменования. Люди верили в существование ведьм, которые в целях маскировки превращались в чёрных кошек.

http://s2.uploads.ru/t/oNteY.jpg

Человек, которому перебежало дорогу это животное, сразу понимал, что совсем рядом с ним ходит ведьма, а значит, жди неудач и проблем. Кстати, наряду с тёмными кошками недобрым знаком считался и большой чёрный ворон.

Кошки в античные времена считались практически святыми животными, а вот в Средневековье перешли в ранг дьявольских. До сих пор чёрная кошка, которая пересекает дорогу, вызывает страхи по поводу скорых бед.

Средние века - эпоха эпидемий, которые переносились крысами в огромном количестве. А кошки всегда были рядом с крысами, поэтому дурная репутация и их не обошла стороной. К ним старались не приближаться, опасаясь заражения. Но чёрные кошки становились невидимыми ночью, что порождало ужас тех, кто случайно на них наталкивался на улице.

Эта дурная слава сделала чёрных кошек тем же, кем были ведьмы - их также сжигали на костре во времена инквизиции. Наполеону перед битвой Ватерлоо дорогу перебежала чёрная кошка, а, как известно, поражение стало крахом императора.

В Англии это животное не считается предвестником страданий, а напротив - приносит счастье. В странах Северной Африки чёрная кошка является символом удачи, а несчастье, по поверью, приносит чёрная собака.

Опасность притаилась под лестницей

Проход под лестницей, прислонённой к стене, во всём мире считается неблагоприятным, поэтому большинство людей, которые знают об этой примете, стараются его всячески избежать.

Некоторые полагают, что лестница, которая стоит на земле и прислоняется к стене, образует треугольник - цельный и неразделимый символ и даже олицетворение Святой Троицы, и пройти в этот треугольник означает нарушить баланс, гармонию.

Постучать по дереву

Многие из нас выполняют этот нехитрый ритуал по несколько раз в день просто автоматически. Таким образом, мы пытаемся предотвратить какую-то беду или уйти от сглаза. Похожим образом действовали и древние. Наши предки считали, что в деревьях живут духи, которых в любой момент можно позвать на помощь стуком.

http://s2.uploads.ru/t/lgG0R.jpg

Наряду с языческим объяснением суеверия существует ещё и религиозное. В старые времена христиане считали, что, прикасаясь к деревянной поверхности, они взывают к Иисусу, который, согласно Библии, был распят на деревянном кресте.

Считается, что постучав по дереву, человек защищает себя от бед, поэтому в некоторых странах люди даже носят с собой в сумочке маленький кусочек дерева, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Четерёхлистный клевер

Это ещё одно универсальное предзнаменование счастья у большинства народов. Вообще клевер с четырьмя листочками считается аномалией, и встречается он всего один на 10 000 цветков. Получается, что нужно быть настоящим счастливчиком, чтобы отыскать его.

Дело ещё в том, что каждому листочку клевера предписывается определённое значение. Надежда, честь, любовь - это стандартный набор для трёхлистного, а четвёртый лист наделяют знаком счастья. Отсюда и примета.

Впрочем, существует даже клевер с пятью и шестью листочками, но так как такие чудеса невероятно редки, то совершенно точно принесут счастье, как считается в народе.

Подкова на счастье

Эта примета тянется из Средневековья, когда начали подвешивать над дверью подковы, чтобы отвести беду. Подковать лошадь считалось дорогим удовольствием: «обувь» для копытного стоила огромных денег. Поэтому люди верили, что найти подкову – большая удача.

Железо у кельтов считалось благодатным материалом, способным отводить несчастья. Найденная подкова считалась особенно добрым знаком и символом счастья для того, кто её нашёл. Счастливчик смекал, что он отмечен фортуной, непременно вешал подкову у себя дома на видное место, чтоб она, как магнит, притягивала всё хорошее.

http://s2.uploads.ru/t/E5ApQ.jpg

Существует и другое объяснение этому суеверию. Согласно легенде, святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский, который сначала был простым кузнецом, однажды приколотил к стенке дьявола, пришедшего к нему подковать копыта. Отпустил он его только после того, как лукавый пообещал никогда не трогать дома, над дверью которых висит подкова.

Но чтобы подкова принесла счастье, она должна висеть концами вниз, иначе она может упасть - а значит, «упадёт» и счастье.

Правило трёх сигарет

Есть суеверие, что нельзя давать прикурить три сигареты сразу, от одной спички или зажигалки. Оно распространено в европейских странах, в том числе и в России, и пошло со времён Первой Мировой войны.

Было замечено, что по ночам немецкие солдаты, наблюдали за армией противника, ориентируясь по огонькам спичек и сигарет солдат, несущих ночную вахту. Они сначала замечали первый огонек сигареты, когда зажигался второй, они прицеливались, а третий прикуривающий солдат становился мишенью.

Пятница, 13-е

Основой этой популярнейшей приметы послужило реальное историческое событие. 13 апреля 1307 года, в пятницу, поймали и арестовали большое число представителей ордена тамплиеров – богатейшей в средневековой Европе организации. После недолгого пребывания за решёткой все узники были сожжены на костре инквизиции.

В Древнем Риме пятница была днём казни, Иисуса также распяли в пятницу.

На сегодняшний день страх перед пятницей, 13-м, носит мировой масштаб. Существует даже  понятие «параскевидекатриафобия» – навязчивая боязнь несчастливого календарного сочетания. Американцы подсчитали, что люди, страдающие этим недугом, каждую пятницу 13-го числа наносят национальной экономике урон примерно в $800-900 млн, опасаясь неприятностей и не приходя в этот день на работу.

http://s3.uploads.ru/t/rdwpW.jpg

А вот голландские учёные провели исследования по изучению событий, происходящих в пятницу 13 числа, за последние 20 лет – и пришли к выводу, что эти дни даже безопаснее, чем все остальные в году: несуеверные люди ведут себя без изменений, а параскевидекатриафобы действуют с особой осторожностью.

Это суеверие распространяется не на все культуры: в Испании и Латинской Америке несчастливым считается вторник 13-го числа.

Почему нельзя передавать вещи через порог?

Наверняка все знают примету, что нельзя здороваться или передавать любые вещи через порог. Но на чём основано такое странное поверье?

Оказывается, в давние времена под порогом хоронили прах ушедших в мир иной предков, поэтому, совершая какие-то действия на пороге, жильцы могли потревожить покой усопших, что, конечно же, не сулило ничего хорошего.

Кроме того, порог дома является своеобразной границей, разделяющей два мира и символизирующей отделение мира живущих от мира мертвых.

Женщина с пустым ведром…

Издревле считалось, что если утром, выйдя из дома, вы встретили женщину - то это к неудаче, а если мужчину - к удаче. Пошло это от индусов, которые были уверены, что женщина поглощает энергию, а мужчина всегда её отдаёт.

Примета из Индии дошла до нас в несколько изменённом виде: если встретишь бабу с пустыми вёдрами - это сулит неприятности. Кстати, у этой приметы есть продолжение: мужчина с ведром - к удаче!

Увидев женщину с пустыми вёдрами, следует обойти её по дуге. Ещё можно перекреститься и сплюнуть трижды через левое плечо. От баб с пустыми вёдрами помогает и два перекрещённых пальца в кармане (но не кукиш).

http://s2.uploads.ru/t/tfJaY.jpg

И ещё одно толкование - суеверие это возникло из крестьянского быта, в те времена, когда питьевая вода добывалась не из крана, и не из ближайшего магазина, а исключительно из колодца. Поутру, к околице тянулись хозяйки с вёдрами за водой. Не только воды набрать, но и о новостях посудачить. И если вдруг тебе навстречу, от колодца, идёт хозяйка с пустыми ведрами, то - дело плохо, пересох колодец.

А как без воды прожить? Ни напиться, ни еды приготовить. Вот и до сих пор подсознательно мы ждём - есть ли что в вёдрах?

Возвращение с полдороги грозит неудачами?

Эта примета основана на вере в то, что порог дома является своеобразным рубежом между мирами. Если человек вышел из дома, но не достиг поставленной цели, а вернулся с полдороги, то его духовная сила слабеет, и на пороге его могут поджидать малоприятные сюрпризы в виде обиженных духов предков, которые были потревожены напрасно или даже в виде негативных сущностей, которые стремятся проникнуть в наш мир.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие, поверье рекомендует перед повторным выходом из дома посмотреться в зеркало, в этом случае отражённая стеклом духовная сила удвоится, и человеку ничего не будет угрожать.

Дарить часы – плохая примета

Данное суеверие пришло в Европу из Китая, где преподнесенные в подарок часы выступают чем-то вреде приглашения на похороны. У нас поверье претерпело некоторые изменения, так как считается, что подаренные часы отсчитывают срок дружбы с одариваемым. Хотя в некоторых местах продолжают верить, что подаренные часы отмеривают срок, который осталось прожить.

http://s2.uploads.ru/t/sXuMJ.jpg

Нейтрализовать действие этой приметы несложно, достаточно взамен подаренных часов отдать любую мелкую монетку. Так будет считаться, что часы не подарены, а куплены и никакого негативного воздействия подарок не окажет.

Почему не отмечают сорокалетний юбилей?

Обычай не отмечать сорокалетний юбилей, особенно для мужчин, связан не только с мистическим сороковым днём после смерти, который является фатальным во всех религиях. Но и с принятой на Киевской Руси практикой проводить «тесты» на нетленность мощей. Именно сорок дней отпускалось на то, чтобы удостовериться, что мощи останутся нетленными.

По этим двум причинам считается, что празднование сорокового дня рождения является проявлением неуважения к смерти. Многие верят, что игнорирование приметы может навлечь на юбиляра разные неудачи, болезни и даже преждевременный уход в иной мир.

«Присесть на дорожку»

Данное суеверие родилось в те времена, когда люди верили, что мир населён самыми разными духами. Так, духи дома не сильно довольны, когда кто-то из домочадцев отправляется в дорогу, они могут цепляться к отъезжающему, мешать ему в пути и пытаться вернуть назад.

Понятно, что в такой компании путешествие не заладится. Поэтому было придумано противодействие, когда все присутствующие присаживаются на дорожку. Домашние духи, увидев, что люди спокойно сидят и никуда не едут, теряют бдительность и отвлекаются, в это время путешественник сможет отправиться в путь без лишнего «багажа» в виде упирающихся сущностей.

http://s2.uploads.ru/t/ebOLP.jpg

Кстати, домашние духи могут и обидеться за такой обман, поэтому считается крайне нежелательным возвращаться с половины пути домой.

Нужно сказать, что эта примета имеет и чисто практическое значение, ведь каждому полезно перед дальней дорогой сесть и собраться с мыслями, чтобы не упустить в спешке сборов чего-то важного.

Не ешьте с ножа!

Считается, что если будешь есть с ножа, то станешь жестоким и злым. Откуда пришло это поверье? Дело в том, что нож - это одно из первых орудий человека, при помощи которого он мог добыть себе еду и защитить свою жизнь. Поэтому этот предмет был не просто орудием, но и вещью, имеющей сакральный смысл.

Столь важный предмет наделяли особыми магическими свойствами и использовали не только для практических целей, но и в разнообразных ритуалах. Использовать нож для такого прозаического действия, как еда считалось кощунством, так как духи могли прогневаться за столь явное неуважение.

Кроме того, требование не есть с ножа имеет и самое рациональное объяснение, ведь действуя подобным образом, можно порезать губы.

Почему нельзя ничего подбирать на перекрёстке?

Перекрёсток всегда считался местом мистическим, где пересекаются параллельно существующие миры – наш и невидимый. На перекрёстках проводится огромное количество ритуалов, которые не всегда направлены на добро и справедливость. Многие люди, проходя через перекрёсток, говорят, будто ощущают там непонятное беспокойство. Вполне вероятно, что в действие вступает сила самовнушения, а может и нет…

Например, существуют ритуалы, позволяющие «перевести» жизненные неприятности или болезни в какие-то предметы, потом эти вещи полагается выбросить на перекрёсток, где их может забрать нечистая сила. Поэтому подбирать какие-то предметы на перекрёстке запрещено, ведь так можно забрать себе чужие неудачи или недуги. Причём, чем более ценная вещь будет найдена на перекрестке, тем более серьёзные неприятности может навлечь на себя тот, кто её подберёт.

В одном башмаке осиротеешь!

Примета гласит, что тот, кто позволит себе ходить обутым только в один башмак (тапочек, сапог, туфлю), рано осиротеет. Ведь ещё в Священной книге сказано, что «каждой твари должно быть по паре».

http://s3.uploads.ru/t/Fh2gO.jpg

Парные вещи, в том числе и обувь, являются символом единения, поэтому, разъединяя их, человек разделяет тех, кто его породил, то есть собственных родителей. Хорошо ещё, если семья просто распадётся, то есть родители разведутся, и каждый начнёт строить собственную жизнь. Но если в паре царит любовь, то разъединить их сможет только смерть.

Не выносите мусор в потемках…

Данная примета имеет множество толкований. Например, считается, что про тех, кто выносит мусор поздно вечером, будет ходить нелицеприятные сплетни. Это поверье имеет вполне рациональное объяснение, ведь вряд ли тот, кому нечего скрывать станет выносить мусор исключительно под покровом ночи. Так что, регулярно задерживаясь допоздна с выносом отходов, человек даёт пищу для обсуждения среди любопытных соседей.

Еще одно толкование заключается в том, что, вынося мусор ночью, человек выносит вместе с ним свою удачу и благополучие. Это поверье родилось, вероятно, из-за веры в домашних духов.

Добрые ночные духи дома должны войти в жилище с заходом солнца. Но придут они только туда, где их ждали и подготовились, то есть убрали комнаты и вынесли отходы. Если уж хозяева зазевались и не подготовили дом вовремя, то после захода солнца наводить порядок бесполезно, так как добрые духи отправились на постой к более аккуратным домовладельцам.

Чёртова дюжина

Цифры - это один из основных источников волнений по разным поводам. Либо число счастливое, либо сулит беду. Последним и является, согласно широкому мнению, число 13. Эта цифра распознается как несчастливая в большинстве стран и религий. В некоторых странах, например, в США, в отелях нет номера 13, и даже в самолётах места с этим номером не существует.

http://s3.uploads.ru/t/7ElVQ.jpg

С давних времён число 12 считалось самым гармоничным, буквально признаком совершенства. Надо только вспомнить количество богов Олимпа, апостолов Христа, знаков зодиака, месяцев года. Везде только дюжина. Таким образом, 13 видится как нечто нарушающее это совершенство, вносящее смуту и разнобой.

Но это суеверие не распространяется на все страны. Например, в Италии несчастливым считается число 17, а в Японии - 4, и даже слово «смерть» одинаково с ним по произношению.

Ссылка

0

129

Strannik-Saksaul
:cool: Здорово, спасибо!

+1

130

Что случится, если не будет интернета?

Представьте себе, что в один прекрасный день вдруг не стало бы всеми любимого интернета. Допустим, доступ в Сеть оказался бы запрещен законом. Что бы вы стали делать? С таким вопросом обратилась к своим респондентам команда американских ученых во главе с Ричардом Новатсоном. Полученные ответы заставили специалистов серьезно призадуматься…

В исследовании приняло участие 4000 человек (половина из них мужчины, половина — женщины), чья деятельность напрямую связана с интернетом, а также активно пользующихся соцсетями и другими сетевыми сервисами. Около 67 процентов опрошенных ответили, что в случае запрета глобальной Сети в их стране эмигрировали бы в другое государство, где нет проблем с доступом к интернету. Причем отсутствие интернета стало бы единственной причиной для эмиграции.

14 процентов сообщили, что отсутствие доступа к интернету вогнало бы их в депрессию. 11 процентов заявили, что кончина интернета их бы только обрадовала, поскольку они могли бы проводить больше времени с родными и близкими. 6 процентов опрошенных оказались геймерами.

Они признались, что в случае утраты доступа к Сети хотели бы навсегда перебраться в виртуальный мир и жить в нем. Только вот как туда попасть — это загадка. 2 процента заявили, что, потеряв возможность пользоваться Сетью, покончили бы с собой, так как их жизнь потеряла бы смысл. Таких оказалось целых 78 человек, причем 64 из них — женщины. По мнению Ричарда Новатсона, факт интернет-зависимости у многих из опрошенных налицо. Но так ли все однозначно?

Дело в том, что сама жизнь диктует нам подобную зависимость. Очень многие действия можно сейчас совершить только с помощью Сети, так как личные встречи и поездки требуют слишком большого количества времени, а иногда и денег. Скажем, если посылать какие-то документы обычной почтой, то она идет слишком медленно. А вопросы, связанные с этими документами, иногда надо решать срочно. Порой единственный вариант — выслать информацию электронной почтой. Если бы не интернет, то мы оказались бы очень ограничены в своем выборе.

Так, многие сейчас делают покупки в сетевых магазинах. Выйдя в Сеть и введя нужные параметры, вы легко отыщете именно то, что вам требуется. Если бы не было интернета, то вам пришлось бы объезжать магазины, и то не факт, что вы нашли бы требуемую вещь. Работа в офисе также очень часто предполагает использование интернета. Иначе сотрудникам пришлось бы постоянно бегать из одной комнаты в другую или совершать массу лишних поездок… Отсутствие Сети также почти убило бы фриланс и некоторые профессии, связанные с интернетом, так как многочисленная армия веб-дизайнеров и программистов осталась бы без работы.

А журналистам, редакторам и переводчикам пришлось бы лично отвозить или высылать тексты физической почтой в редакции и издательства, что не всегда удобно, особенно если редакция находится в другом городе. Не следует забывать, что в интернете люди не только играют в игры и общаются на форумах и в соцсетях — как раз для тех, кто любит праздно проводить время, особых последствий не будет. А вот те, чья профессиональная, учебная, интеллектуальная или творческая деятельность связана с Сетью, пострадают больше всех.

К тому же, для многих электронная почта или Скайп — единственный приемлемый способ связаться с близкими людьми и друзьями, скажем, живущими за границей. Поскольку писать туда обычные письма и звонить по обычному телефону для большинства слишком дорого. Так что отключение интернета в "одной отдельно взятой стране" превратится в маленький конец света, и не только для сетевых завсегдатаев. Это существенно осложнит жизнь самых обычных людей, даже тех, кто пользуется Сетью лишь по необходимости и от случая к случаю.

Разумеется, интернет не является такой же насущной необходимостью, как пища или вода. Но научно-технический прогресс постоянно меняет нашу жизнь, и вернуться к тому, что было двадцать лет назад, будет далеко не просто. Сеть уже стала частью нашего существования, и от этого никуда не деться, сколько бы мы ни рассуждали о проблеме зависимости. Впрочем, полный запрет интернета в цивилизованных государствах вряд ли возможен.

Другое дело, что может быть законодательно ограничен доступ к отдельным ресурсам, например, содержащим порнографический или пиратский контент. А в целом — повернуть прогресс вспять невозможно, и запрещение пользоваться Сетью вообще — это из области утопии.

Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Болтанка » Интересные факты обо всем