Только за последнюю неделю с экранов телевизоров не сходят новости о новых налетах и ограблениях.
Семья, продавшая машину накануне была атакована грабителями, которые избили всех членов семьи, застрелили собаку и распотрошили весь дом, а днем ранее пенсионерка умерла от сердечного приступа, когда в ее дом в провинции Буэнос Айрес вломились преступники.
Экономика и политика (Аргентина)
Сообщений 101 страница 110 из 208
Поделиться10131-05-2013 12:35:08
Поделиться10205-06-2013 17:34:42
Аргентина в тени дефолта
Вот уже полгода Аргентина живёт под угрозой нависшего, как дамоклов меч, технического дефолта по реструктурированным долговым обязательствам, ожидая решения Апелляционного суда Нью-Йорка. Его вердикт может иметь весьма негативные последствия для национальной экономики.
В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93 процента своего госдолга в размере 100 миллиардов долларов. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70 процентов к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных семи процентов долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.
В ноябре прошлого года нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить им долг в размере 1,33 миллиарда долларов. Это поставило страну перед угрозой технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не может осуществлять обещанные им платежи, пока не рассчитается с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации. В последний момент решение было временно приостановлено, и теперь всё зависит от Апелляционного суда Нью-Йорка, который может вынести своё решение в ближайшие недели.
Несмотря на сложность ситуации, экономисты не торопятся проводить прямые параллели с декабрём 2001 года, когда в Аргентине разразился крупнейший в истории страны социально-экономический кризис. Тогда был объявлен дефолт по государственному долгу на сумму около 100 миллиардов долларов, который, правда, коснулся только частных иностранных кредиторов. Перед международными финансовыми организациями страна продолжала выполнять свои обязательства.
В то время размер государственного долга Аргентины составлял 166 процентов ВВП, банковские вклады граждан были заморожены, национальная валюта девальвирована, объём экономики только за один год сократился на 11 процентов, а миллионы людей лишились рабочих мест. За прошедшее с тех пор десятилетие Аргентине удалось успешно преодолеть кризис и обеспечить устойчивые темпы экономического роста, а на сегодняшний день внешняя задолженность составляет всего лишь 45 процентов ВВП.
Страна не только сумела реструктурировать большую часть долга перед частными кредиторами, но и в январе 2006 года полностью рассчиталась перед Международным валютным фондом, погасив задолженность в 9,8 миллиарда долларов. Это позволило сэкономить примерно миллиард долларов на процентах, которые набежали бы к 2008 году.
Иными словами, в отличие от 2001—2002 годов сегодня Буэнос-Айрес в состоянии рассчитаться с долгами перед кредиторами, не согласившимися получить около 30 центов за каждый доллар, который им причитался. Другое дело, что Аргентина не хочет этого делать и готова скорее пойти на технический дефолт по внешнему долгу, чем платить «фондам-стервятникам» полную стоимость долговых бумаг, скупленных в своё время по дешёвке.
Дело принципа
Защита аргентинской стороны открыто заявила, что если суд вынесет решение не в их пользу, то Буэнос-Айрес просто откажется платить. «Мы представляем правительство, — подчеркнул адвокат Джонатан Блэкман. — А правительствам нельзя указывать делать то, что идёт вразрез с их фундаментальными принципами».
В феврале этого года вице-президент Аргентины Амадо Буду заявил, что правительство не намерено идти против законов своей страны, и ясно дал понять: Буэнос-Айрес «не будет платить кредиторам, не принявшим условия реструктуризации». В свою очередь, министр экономики Эрнан Лоренсино отметил, что решение в пользу 7 процентов владельцев дефолтных облигаций, требующих полной выплаты задолженности, является несправедливым по отношению к остальным 93 процентам, согласившимся с реструктуризацией. По его словам, «на карту поставлен вопрос, имеют ли будущее реструктуризации суверенного долга, с необходимостью которых могут столкнуться и другие страны мира».
«Аргентина не даст себе заламывать руки, так же как и несогласные кредиторы, так что всё это закончится техническим дефолтом, — прогнозирует Шахрияр Шахида, основатель инвестиционной компании «Констеллейшн кэпитал менеджмент», осуществляющей капиталовложения в Аргентине. В то же время он согласен, что будет несправедливо, если те, кто не пошёл на реструктуризацию долга, получат больше, чем те, кто принял менее выгодные условия. По его словам, «это беспрецедентный случай того, что кто-то не выполняет долговые обязательства не потому, что не может или не хочет, а потому, что его вынуждают сделать нечто унизительное».
Правда, если решение будет вынесено не в пользу Аргентины, правительство ещё может попытаться оспорить его в Верховном суде США, и в этом случае, по мнению экспертов, история может затянуться до середины 2015 года. Если же дефолт всё-таки будет объявлен, это может привести к падению стоимости государственных облигаций Аргентины и нанести удар по местным банкам, имеющим много накопленной задолженности. Однако большинство экспертов считают, что технический дефолт не ввергнет страну в кризис, поскольку аргентинские экспортёры не зависят так сильно от кредитов для финансирования внешней торговли, как это было в 2001 году.
Лукавые цифры
В то же время многие экономисты убеждены в том, что нового дефолта следует стараться избежать любой ценой. Если с 2003 по 2011 год рост экономики Аргентины в среднем составлял примерно восемь процентов, то в последние два года ситуация оставляет желать лучшего. Согласно официальным данным, в 2012 году рост ВВП не превысил 1,9 процента. В нынешнем году, согласно прогнозам, этот показатель останется на том же уровне, а в 2014-м и вовсе снизится до 1,5 процента. Резервы Центрального банка, которые активно используются для погашения внешней задолженности, также идут на спад: сейчас они составляют порядка 39 миллиардов долларов, а в следующем году сократятся ещё на два миллиарда.
Что касается инфляции, то здесь ситуация неоднозначная. Согласно официальным данным Национального института статистики, в 2012 году она не превысила 10,8 процента. Но в эту цифру не верят ни в стране, ни за её пределами. По независимым оценкам, рост цен в Аргентине достигает 25 процентов в год. Чтобы убедиться в этом, достаточно время от времени ходить в магазин за покупками. Показательно и то, что местные профсоюзы в связи с ростом цен ежегодно выбивают себе увеличение заработной платы как раз где-то на 25 процентов. Вряд ли правительство шло бы навстречу столь высоким требованиям трудящихся, если бы было убеждено в правоте официальных данных по инфляции.
Песо под ударом
Серьёзно усугубляет ситуацию фактический запрет на приобретение населением долларов США, которые традиционно используются жителями в качестве средства для сохранения сбережений. Это привело к росту чёрного рынка по обмену иностранной валюты, в результате чего разница между официальным и «теневым» курсами доллара составляет 90 процентов. Подобный «двойной счёт» негативно сказывается на агропромышленном секторе, машиностроении и металлообрабатывающей промышленности, экспорте программного обеспечения и информационных услуг, а также наносит удар по туризму.
В этой связи бывший министр экономики и экс-кандидат в президенты страны на прошлых выборах Роберто Лаванья недавно высказал мнение, что национальную аргентинскую валюту песо ожидает неминуемая девальвация. «Существуют ситуации, при которых девальвация неизбежна, поскольку наблюдается фальсификация данных, — так было во времена, когда песо был жёстко привязан к доллару, так происходит и сейчас», — подчеркнул он.
Касаясь в целом состояния экономики, Роберто Лаванья заявил, что в 2013 году Аргентину ожидают «низкий рост, низкие инвестиции и низкие темпы создания новых рабочих мест». Кроме того, согласно его прогнозам, инфляция в этом году вновь превысит 25 процентов. Для выхода из сложившейся ситуации Лаванья предложил сократить государственные расходы и «другие денежные потоки, которые, как правило, попадают в руки групп людей, в той или иной степени относящихся к друзьям правительства».
Между тем действующий министр экономики Эрнан Лоренсино высказал мнение, что девальвация песо может привести лишь к новому кризису, усилению инфляции и увеличению долга. Он также заверил, что правительство не намерено менять нынешнюю модель развития страны, основанную на активном вмешательстве государства в экономику.
Ну а черту под дискуссией между министрами подвела президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, заявившая, что власти не собираются ослаблять национальную валюту. «Тем, кто стремится заработать деньги на девальвации, за которую будет расплачиваться народ, придётся подождать прихода к власти другого правительства», — подчеркнула она.
Дмитрий Фоминых, ИТАР-ТАСС, Буэнос-Айрес,
Эхо планеты, № 20, 2013
Поделиться10305-06-2013 17:44:30
Вооружённые солдаты охраняют цены на продукты
Президент Аргентины Кристина Киршнер приказала военным проправительственной организации La Cámpora контролировать цены на 500 наименований продуктов. Вооруженные солдаты охраняют стоимость товаров первой необходимости в магазинах и, в случае нарушений, сообщают в надлежащие органы. Представители аргентинской оппозиции считают, что такой подход к экономической политике провоцирует насилие в стране.
Жителям 50 аргентинских городов придется привыкнуть к военным, которые патрулируют городские супермаркеты, передаёт испанское издание La Vanguardia. Молодые добровольцы с нагрудными значками «Родина – это другой» должны удерживать цены на 500 основных продуктов аргентинской потребительской корзины. Цены в супермаркетах страны охраняют члены военного движения La Cámpora, молодежной организации, которую создал бывший президент Аргентины, покойный Нестор Киршнер. Сейчас движением руководит его сын Максимо.
Среди продуктов, цены на которые охраняют военные, в основном, продукты питания. Но в списке также значатся моющие средства и парфюмерия. Перечень составил министр торговли страны Гильермо Морено. В процессе работы над списком Морено провёл консультации с руководителями основных сетей продуктовых магазинов Аргентины. Однако главы аргентинских супермаркетов отметили, что министр торговли попросту навязал бизнесменам правительственную инициативу.
Программа, которая называется «Следить, чтобы заботиться», уже вызвала шквал критики со стороны оппозиции, экономистов и предпринимательского сообщества. Лидер противников правительства Элиса Каррио заявила, что подобные программы провоцируют насилие и добавила, что «нельзя заставлять заниматься этим непрофессионалов».
В свою очередь Гильермо Морено отметил, что военные движения La Cámpora обязаны только следить за ценами. В случае, если в магазинах начнётся рост цен, наблюдатели должны доложить об этом в соответствующие органы и руководство супермаркета будет оштрафовано, а магазин закрыт на месяц.
Ежегодный уровень инфляции в Аргентине колеблется на уровне 25%. От постоянного повышения цен страдают многие граждане этого латиноамериканского государства. Кристина Киршнер, которая до недавнего времени заявляла, что не намерена ничего предпринимать для подъёма уровня жизни населения, резко изменила своё мнение и всё-таки решила исправить ситуацию. При этом уже не в первый раз правительство Кристины Киршнер пытается заморозить цены на продукты. Однако никогда до этого власти страны не использовали для таких целей военных.
Поделиться10405-06-2013 17:53:38
Представители аргентинской оппозиции считают, что такой подход к экономической политике провоцирует насилие в стране.
А откуда насилие? Почему? Не понимаю.
Поделиться10505-06-2013 20:26:37
Суоми
Народ то психует , что армию подключают( точно идиотизм какой то).
Поделиться10606-06-2013 01:38:34
Ну и пусть подключают. Насилие-то при чём? При виде военных у всех кулаки чешутся?
Оппозиция уже не знает, наверное, что делать. В верхах борьба за тёплое местечко, за хорошие деньги. Вот и начинают выдумывать всякую ерунду.
У нас иногда в метро бывает много полиции (милиции), военные тоже дежурят. Меня немного напрягает только потому, что не хочется попасть в какой-нибудь теракт. А так - да пусть ходят.
Поделиться10706-06-2013 03:59:53
Суоми
Не только одним у кормушки сидеть , но и другим хочется, там ведь очень вкусно, вот и стараются.
Поделиться10814-06-2013 03:44:23
Доллар США закрывается в 5.32; черном рынке парализовано
В то время как курс доллара в обменных пунктах закрылись на цене продажи 5,32 песо. Все взоры были устремлены на операциях на неформальном рынке, которые были практически парализованы со вчерашнего дня, на опасениях государственного контроля после угроз Гильермо Морено.
Морено провел встречи в прошлую пятницу, с представителями обменных пунктов и попросил их провести "синих" между долларом шесть-семь за песо.
Биржевые брокеры сообщили журналистам. Они предпочитали прекращение операции, в течение нескольких дней, чтобы их предприятия не были закрыты из за рейдов государственных инспекторов.
Источник ссылка
Вторник, 11 Июнь 2013
Поделиться10914-06-2013 03:52:42
velvet48
А как-нибудь попонятней можно с переводчика на русский перевести? Я ничего не поняла.
Поделиться11014-06-2013 07:17:58
Суоми
Официальный курс песо 5,32. Чёрный рынок парализован.
Гильермо Морено, известный в стране по кличке el loco, "попросил" менял установить "синий" курс между 6 и 7 песо. Менялы на предложение не согласились и предпочли, из опасения рейдов собачек натасканных на доллары, в сопровождении инспекторов, прекратить операции по обмену. Как-то так.
ПС velvet48
Как там La Cámpora, в супермаркетах? Следит, чтобы заботиться?
Похожие темы
Бразилия. Экономика и политика | Бразилия | 14-05-2014 |
Венесуэла. Экономика и политика | Венесуэла | 18-05-2014 |
Парагвай. Экономика и политика | Парагвай | 09-07-2013 |
Эквадор. Экономика и политика | Эквадор | 26-01-2014 |
Колумбия. Экономика и политика | Колумбия | 09-07-2013 |