Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Провинция Буэнос Айрес » Эпекуен (город-призрак)


Эпекуен (город-призрак)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Это бывший курорт у соляного озера Эпекуен, провинция Буэнос Айрес, Аргентина. Он был одним из популярнейших курортов страны, в восьмидесятых годах там располагалось 250 отелей, а также множество ресторанов, кинотеатров и даже замок французской графини. В 1985 вода поднялась и за 20 дней полностью затопила город.
http://s5.uploads.ru/Lt7Hk.jpg
http://s5.uploads.ru/hPlDx.jpg

Попасть в Эпекуен нетрудно – город находится в 7 км от деревени Каруэ.
Каруэ – маленький курорт на берегу соляного озера. Его масштабы не идут ни в какое сравнение с былой мощью Эпекуэна. Однако в свое время ему повезло больше, и несколько гостиниц, расположенных в деревне, по-прежнему предлагают немногочисленным туристам искупаться в бассейнах с термальной водой, которая, как говорят местные, имеет второе по концентрации содержание соли после Мертового моря.
http://s5.uploads.ru/Ehl0A.jpg
http://s5.uploads.ru/dWyzS.jpg

В гостинице мы узнали телефон гида, который мог бы отвезти нас в заброшенный город. Приехавшая женщина с пронзительно-голубыми глазами рассказала, что ее мать была из поволжских немцев, сама же она родилась в Эпекуене, училась в местной школе, и была совсем маленькой, когда случилась катастрофа. 
http://s4.uploads.ru/WLYJr.jpg

Железнодорожную станцию отремонтировали и сделали из нее музей города. Там хранятся немногие сохранившиеся предметы прошлого.
http://s4.uploads.ru/XsgqN.jpg
http://s4.uploads.ru/70ezT.jpg
http://s4.uploads.ru/hMxVy.jpg

Из-за высокой концентрации соли в воде большинство найденных предметов больше засолились, чем заржавели.
http://s4.uploads.ru/jfQAw.jpg
http://s4.uploads.ru/bj4DE.jpg

Судя по фотографиям былых времен, это было место-мечта.
http://s4.uploads.ru/AIl6s.jpg

Вот, кстати, то, что осталось от жирафов с предыдущего фото:
http://s5.uploads.ru/NIcZH.jpg

А это кресло, в которое садилась королева красоты города, побеждавшая на ежегодном конкурсе
http://s5.uploads.ru/xPXSC.jpg

Точную причину катастрофы определить не удалось. По версии, которую рассказала мне гид, виновато правительство: в один момент вода начала сильно отступать, что было невыгодно для курорта, и жители попросили власти установить трубу, по которой вода будет обильнее литься из подводного источника. Труба была проведена, но не урегулировалась. В это же время пришло новое правительство, которое даже не знало о проблеме города Эпекуен. Когда вода начала наступать, никто не пришел на помощь. Жители были вынуждены уйти в деревню Каруэ, где для такого количества людей, конечно, не хватало рабочих мест. Только через несколько месяцев им удалось «достучаться» до властей с помощью телевидения и получить помощь.
http://s4.uploads.ru/973g5.jpg
http://s5.uploads.ru/mGx2j.jpg
http://s5.uploads.ru/XNVHA.jpg

А может быть, природа просто хотела, чтобы там было озеро
http://s5.uploads.ru/HMF7P.jpg
http://s4.uploads.ru/IkDML.jpg

Вода отступила только в 2010 году. Большая часть города по-прежнему находится под водой.
http://s4.uploads.ru/0nvzL.jpg
http://s5.uploads.ru/Zxg5y.jpg

Корни деревьев подняты из-за мощного потока воды и долгого пребывания под водой.
http://s4.uploads.ru/NTjRM.jpg
http://s4.uploads.ru/UkL00.jpg

Но за три года мертвенно-белый город заметно преобразился, и кое-где начинает расти зеленая трава.
http://s5.uploads.ru/UXjOk.jpg
http://s4.uploads.ru/1Xto5.jpg
http://s5.uploads.ru/gWQjC.jpg

Кто знает, может, его ждет новая жизнь?
http://s4.uploads.ru/Tif0l.jpg
http://s4.uploads.ru/Fk0hM.jpg

+4

2

Прямо как кадры из фильма о затеряном городе, где есть и главная героиня с интересным цветом волос) :cool:

0

3

Катеринка написал(а):

Прямо как кадры из фильма о затеряном городе, где есть и главная героиня с интересным цветом волос)

И калебасиком в цвет сарафана. 8-)

0

4

А все опять же вина людей, а не природы. В 60-е годы были соединены каналами озера и лагуны, которые находились значительно выше озера Эпекуен, не взяв во внимание, что озеро расположено намного ниже и  является последней точкой этой системы каналов,  и вода не имеет выхода в случае переполнения берегов. Городок был действительно преуспевающим, при 1500 местных жителей мог разместить до 25.000 туристов. Всего лишь за несколько лет уровень воды поднялся до 10 метров, а высокая  концентрация соли в воде свела на нет все попытки что-либо спасти. Жители потеряли все, и лишь очень немногим удалось отсудить что-то у правительства, да и то через 15 лет. А вот жд вокзал сохранился потому, что английские инженеры предвидели такую ситуацию и построили его на возвышенности.

0

5

Queer написал(а):

Это бывший курорт у соляного озера Эпекуен, провинция Буэнос Айрес, Аргентина. Он был одним из популярнейших курортов страны, в восьмидесятых годах там располагалось 250 отелей, а также множество ресторанов, кинотеатров и даже замок французской графини. В 1985 вода поднялась и за 20 дней полностью затопила город.

Спасибо за фотки.  Каковы планы на следующую поездку, куда и когда?

0

6

pravdik2000
Спасибо за информацию, очень интересно! Нам гид об этом не рассказала, а может быть, мой плохой испанский не позволил все правильно понять :)
План большой и автобусный, т.е. подразумевающий остановки в многих городах, но пока не финальный. Немного попозже все расскажу)

0

7

Queer написал(а):

pravdik2000
Спасибо за информацию, очень интересно! Нам гид об этом не рассказала, а может быть, мой плохой испанский не позволил все правильно понять
План большой и автобусный, т.е. подразумевающий остановки в многих городах, но пока не финальный. Немного попозже все расскажу)

Будет интересно узнать. У нас пока только идея без дат и количества дней, машиной сьездить в Пуэрто Мадрин летом. Китов уже не будет,  цель понырять с морскими волками, уж очень они любопытные, да и пингвины уже будут с птенцами тусить у себя в Пунта Томба. Жена неделю назад летала с сестрой на китов смотреть, прилетела с этой идеей. Так что кто знает, можем попутчиков взять, пока есть два свободных места.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Провинция Буэнос Айрес » Эпекуен (город-призрак)