Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Клубы по интересам » Клуб любителей вина из мальбека


Клуб любителей вина из мальбека

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мальбек

http://s4.uploads.ru/QwsBC.jpg

Наиболее традиционный сорт винограда, из которого получают знаменитое аргентинское красное вино.

Он возник на юге Франции, Коар.

Привезенный в Аргентину в середине XIX века этот сорт винограда легко адаптировался во всех виноградовинодельческих районах, и, вскоре, его стали интенсивно культивировать, что дало возможность производить хорошие вина.

Сегодня существует множество вариантов создания вина Мальбек: от молодых и простых в приготовлении вин до выдержанных вин с возможностью долгого хранения в бочках – розовые вина, игристые и ликеры, например Опорто (Oporto). Во всех винах их первоначальный аромат с оттенками спелой сливы, а иногда и мяты и сладкому танину, что придает вину мягких вкус.

Мальбек – это богатое красное вино, которое подается вместе с жареным мясом, кукурузой, пастой в томатном соусе с сыром.

Провинции Засеянное кол-во гектар
Мендоса                   26.660,4
Сан-Хуан                   1.902,4
Риоха                   523,8
Неукен                   587,9
Сальта                   702,0
Рио-Негро                   331,4
Катамарка                   203,9
Ла-Пампа                   53,1
Тукуман                   26,8
Кордова                   15,1
Буэнос-Айрес           9
Энтре-Риос           2,17
Хухуй                   5,4
За годы своего существования в Аргентине мальбек добился лидирующих позиций. Виноградники простираются от Сальты (Salta) на севере до Патагонии (Patagonia) на юге. Но основным регионом, где производят две трети вин из мальбека, является долина Мендоса (Mendoza). Это райское для поклонников мальбека местечко расположено у восточного подножия Анд. Горы обеспечивают долине уникальный микроклимат, а большой перепад дневных и ночных температур немного притормаживает вызревание винограда, насыщая его идеальным балансом кислотности и фруктовости. Еще одна отличительная особенность Мендосы – высота расположения виноградников. Самые низкие находятся на уровне 800 м, наивысшие – 1300 м.
Лучшие мальбеки создают в таких терруарах как Лухан де Куйо (Lujan de Cuyo), долина Уко (Valle de Uco) и Сан Рафаель (San Rafael).
Лухан де Куйо – один из старейших винодельческих регионов Аргентины. Мальбек здесь выращивают буквально с первых дней пребывания сорта в Аргентине. И делают это настолько успешно, что в конце 80-х годов прошлого века виноделы решили, что достойны статуса DOC. В 1993 году Лухан де Куйо стал первым официальным апелласьоном Аргентины. Здесь, на высоте 700-1100 м, мальбек раскрывается со своей лучшей стороны. Характерные черты вин Лухан де Куйо – насыщенный темный цвет, хороший баланс, яркий аромат сливы и красных ягод.
Виноградники долины Уко забрались еще выше – 1200-2000 м. Изначально виноделов привлекла дешевизна здешних земель. Но, как оказалось, дешевая – не значит плохая. Мальбек прекрасно себя ведет и на такой высоте. Вина из долины Уко элегантны, обладают выраженными нотками пряностей.
Сан Рафаель – самый южный регион Мендосы. Он расположен значительно ниже Лухан де Куйо и Уко. Главная проблема Сан Рафаеля – беспощадный к виноградникам частый град, вынудивший производителей вооружиться специальными мощными сетками для защиты урожая.
Особенности сорта
Мальбек достаточно прихотлив к погодным условиям. Он не приемлет заморозков, не слишком устойчив к заболеваниям и подвержен гнили. С такими капризами винограда может справиться только солнце, обеспечивающее его полное вызревание. Именно поэтому мальбек лучше всего показывает себя в теплой Аргентине. Здесь вина получаются бархатистыми, танинными, но не агрессивными. В аромате присутствуют черные ягоды, сливы, шоколад, легкий дымок.
С чем подавать
В какой бы стране не было произведено вино из мальбека, его нельзя назвать тонким или сдержанным. Данный сорт подразумевает насыщенность, высокий уровень алкоголя и даже некую агрессивность. Поэтому выбирая еду, следует учитывать эти особенности. К молодым, более фруктовым, мальбекам подойдет спагетти болоньезе, фахитос, бурритос. Полнотелые выдержанные вина хорошо сочетаются с мясными блюдами: стейками, ростбифом, барбекю.

0

2

День Мальбека
17 апреля 1853 года Мальбек привезли в нашу страну(Аргентину), при поддержке губернатора Мендосы, Педро Паскуаля Сегура, который предоставил проект на рассмотрение законодательному собранию провинции, где он предложил основать школу агрономов Quinta Normal. Этот проект был утвержден законом в Палате представителей 6 сентября этого же года.

Управление Пуже и Сармьенто школой Мендосы Quinta Normal стало решающей частью в этом вопросе. 17 апреля – день Wines of Argentina (Вина Аргентины), во время которого празднуется также Всемирный день Мальбека. Этот день считается не только днем создания школы агрономов, но также и символом перехода виноградовиноделия Аргентины на новый этап, а еще этот день стал отправной точной развития этого сорта винограда, маркой нашей страны в мировом масштабе.


вся информация взята Wines of Argentina  Vinotag

0

3

Последний пост не о Мальбеке, перенесен- Винная болтанка- наши любимые вина!

0

4

Мальбек называется черный язык, Lengua negra (valle calchaqui) Правда, попив его потом с черным языком ходишь.

http://s61.radikal.ru/i171/1409/ab/b069405e5217.jpg

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Клубы по интересам » Клуб любителей вина из мальбека